Содержание
- 1 Как хранить квас
- 2 Как хранить закваску для кваса
- 3 Условия хранения продуктов питания в холодильнике по санпину
- 4 Температурный режим в холодильнике
- 5 Правила размещения продуктов питания в холодильнике
- 6 Как и сколько хранить мясные полуфабрикаты
- 7 Как правильно хранить кондитерские скоропортящиеся изделия
- 8 Сколько можно хранить кондитерские изделия?
- 9 Как выбирать
- 10 Сколько можно хранить квас
- 11 Хранение магазинного кваса
- 12 Домашний квас
- 13 Где хранят закваску
Приятный на вкус и освежающий в знойный день напиток – это квас. Он благоприятно воздействует на здоровье, улучшает метаболизм, наполняет энергией, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.
Квас не бывает алкогольным, поэтому может смело употребляться детьми, беременными и водителями. В нем содержатся ценные для организма микроэлементы: витамины, аминокислоты, минералы и ферменты. Летом его применяют для приготовления окрошки. Жаль, что срок годности напитка не велик, не говоря уже о сроке годности непастеризованого кваса, который еще короче. Однако, если знать маленькие хитрости, то срок годности можно продлить.
Как хранить квас
Не секрет, что напиток, приготовленным самостоятельно более качественный и полезный, ведь вы знаете из каких ингредиентов он приготовлен. В напитке производственного изготовления могут
присутствовать химические вещества, такие как консерванты, эмульгаторы вкуса и красители. Благодаря этому у него больший срок годности. Этот факт способен негативно отразиться на здоровье.
Каждый знает, что свежий продукт намного полезней, а можно ли замораживать квас без потери пользы и вкусовых качеств, чтобы продлить срок годности? Замечено, что полезные свойства напиток не потеряет, срок годности у него увеличится. Однако вот вкус и углекислый газ, дающий газацию, утратит безвозвратно. Если все же нужно охладить продукт перед употреблением, то можно оставить его ненадолго в холодильнике.
Срок годности напитка в бутылке:
неосветленный и нефильтрованный | 3 – 5 суток |
осветленный | 1 неделя |
холодной стерилизации | от 10 дней до месяца |
пастеризованный | 2 – 3 недели |
Домашний квас
Не оставляйте напиток на хранение в той посуде, в которой он готовился. Лучше разлить по бутылкам и отправить в темное прохладное место. Объем тары советуют брать небольшой. 1-1,5 литра будет вполне достаточно. В данном мероприятии важным остается момент – сколько будет хранится домашний квас, без утраты качества. Не дольше недели, затем от него избавляются, чтобы не отравиться. Если для хранения вы решили использовать эмалированную кастрюлю, то срок годности составит не дольше 3 дней в холоде.
Снизить пенообразование в квасе при хранении можно, если добавить в него кусочек печенья.
А можно ли замораживать самостоятельно приготовленный квас? Да, можно, но у него исказится вкус, и пропадет газация.
Магазинный квас
Идеальный заводской продукт должен иметь в составе хлебные дрожжи. Чем меньше срок годности, указанный производителем, тем натуральней продукт.
- Магазинный продукт хранят с плотно закрытой крышкой при условиях, указанных производителем на этикетке.
- В домашних условиях его оставляют в месте, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.
- Температурный режим помещения колебаться от 2 до 12 градусов.
- После вскрытия заводской упаковки его рекомендуют положить на полку холодильника.
- Срок годности содержимого открытой тары 3 – 5 суток.
Как хранить закваску для кваса
Хранить закваску допускается несколькими методами. Основа кваса, помимо прочего, это еще и живые микроорганизмы. Они должны содержаться в определенных условиях, а еще их необходимо периодически подкармливать.
- Если ее оставляют в тепле, то подкармливают каждые сутки. Согласитесь, что это лишние хлопоты.
- Гораздо удобней держать закваску в холодильнике. Тогда она потребует питания только раз в неделю.
- Заморозка продлевает время хранения основы для напитка. Однако для ее адаптации после размораживания потребуется 3 суток.
- Закваска для кваса хранится в холодильнике не больше 12 месяцев.
Требования к производству и реализации кваса
Лето, жара, хочется чем-то утолить жажду? Тогда квас подойдет как нельзя лучше! Традиционный русский напиток, без которого наши предки просто не представляли своей жизни! И это не преувеличение, русский люд настолько любил квас, что даже придавал ему магические свойства: и пожар потушит, и от порчи поможет! Сейчас квас хоть и утратил былую популярность, но все же остается востребованным напитком в летнюю жару. Надо сказать, за столько лет изменился не только вкус напитка, но и технология его приготовления! В этой статье мы расскажем о всех тонкостях производства кваса!
Квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.
Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.
Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:
- квас нефильтрованный неосветленный – квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
- квас нефильтрованный осветленный – квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
- квас фильтрованный – квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
- квас пастеризованный – квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
- квас холодной стерилизации (обеспложенный) – квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
Квасы изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.
Упаковка кваса зависит от его вида.
Нефильтрованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.
Фильтрованные непастеризованные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.
Фильтрованные пастеризованные и обеспложенные квасы разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.
Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.
При покупке кваса обратите на маркировку.
Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:
– наименование кваса с указанием: “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” – для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;
– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– товарный знак изготовителя (при его наличии);
– объем, л;
– дата розлива;
– срок годности;
– условия хранения;
– содержание спирта;
– перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
– пищевая ценность;
– информация о подтверждении соответствия;
– обозначение настоящего стандарта.
Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.
Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.
При маркировке цистерн указывают:
– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
– наименование кваса с указанием “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;
– дату изготовления;
– срок годности;
– условия хранения;
– обозначение настоящего стандарта;
– вместимость и номер цистерны.
Кроме маркировки обратите внимание на документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции, которые вы можете попросить у продавца.
Обратите внимание:
– на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
– на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
– на защиту от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
– на достаточное количество посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
– на специальную емкость с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов.
Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.
Теперь, зная все требования к производству и реализации кваса, покупатель уже не будет, проходя мимо бочки с квасом, подозрительно коситься и думать: «А не подхвачу ли я какую-нибудь заразу?». Теперь он точно знает, как выбрать хороший квас среди большого разнообразия. А продавцам уже не нужно прибегать к маркетинговым уловкам, достаточно лишь соблюдать все нормы и правила, и тогда квас вернет себе былую популярность.
Ещё по теме СодержаниеЧтобы продукты всегда оставались свежими и полезными, их нужно правильно хранить. При неправильных условиях в них развивается множество вредных микроорганизмов. Что в последствии способно привести к отравлению. Опасность хранится в том, что изначально продукты с вредными бактериями и токсическими веществами выглядят вполне съедобными. Именно поэтому нужно серьезно относиться условиям их хранения.
Условия хранения продуктов питания в холодильнике по санпину
Многие не знают сколько времени можно держать готовые мясные блюда, салаты, овощи или молочку в холодильнике. Владея подобной информацией легко питаться правильно, а значит иметь хорошее самочувствие и крепкий иммунитет.
Важно! Срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного промышленным предприятием составляет 20 суток со времени розлива.
Таблица хранения продуктов общественного питания по санпину
Борщ, суп | 2 суток |
Рыбные блюда | 36 часов |
Не заправленные салаты | 2 суток |
Салаты приправленные соусом из подсолнечного или оливкового масла | 18 часов |
Салаты со сметанной заправкой | 12 часов |
Готовые изделия из фарша | 1 сутки |
Колбасные изделия (копченые) | 7 дней |
Колбасные изделия (вареные) | 2-3 дня |
Готовые бутерброды | 4 часа |
Разные сорта сыров | До двух недель. |
Вскрытые консервы | 1-2 суток |
Детское пюре | 1 сутки |
Засоленная рыба | 3 месяца |
Зелень и травы | 5 суток |
Лук без кожуры и очищенный чеснок | 3-5 дней |
Овощи без термической обработки | 21 день |
Ягоды | 72 часа |
Молоко после кипячения | 3-4 дня |
Молоко после пастеризации | Две недели |
Сметана | 5 дней |
Творожная продукция | 3 дня |
Масло | 2 недели |
Яйца (сырые) | 3-5 недель |
Десерты с кремом | 48 часов |
Пирожки | 2 суток |
Картофельные блюда | 1 сутки |
Овощные консервы | 2 недели (с момента открытия) |
Многие держат в холодильнике шоколад, что является большой ошибкой. При низкой температуре на нем появляются белые пятна, которые со временем переходят в плесень. Также вне холодильника лучше хранить консервы. Только они должны быть запечатанные. Низкие температуры плохо влияют на качество подсолнечного масла. Находясь в холодильнике, оно теряет много микроэлементов, витаминов и будет выделять вредные вещества при жарке. Мед также негативно реагирует на низкие температуры воздуха. Не рекомендуется также держать хлебобулочные изделия в холодильнике. В прохладных условиях они становятся сухими и способны впитывать в себя посторонние запахи.
Температурный режим в холодильнике
Оптимальная температура для многих продуктов питания как дома, так и на складе, общепите составляет + 50 С. Данный показатель устанавливается в основной части холодильника. На отдаленных от морозилки зонах, температура немного выше. А на дверных полках может доходить до + 8 С. Поэтому всю еду нужно размещать, учитывая эти показатели. Многие современные холодильники оснащены комфортными зонами свежести, в которых температура всегда держится на уровне нуля. Также есть возможность регулировать показатель влажности.
В зоне свежести предусмотрено два режима:
- Сухая – сохраняет мясо и фарш на протяжении семи дней, не замораживая его.
- Влажная – предназначена для размещения вымытых и сухих овощей, зелени и фруктов, собранных в саду. Высокие показатели позволяют сохранить овощи сочными и крепкими больше времени.
Важно! Зона свежести значительно увеличивает длительность хранения продуктов.
Правила размещения продуктов питания в холодильнике
Рыбные, мясные изделия, сливочное масло и полуфабрикаты нужно разместить в морозилке. Для этого необходимо использовать отдельные емкости. Это могут быть контейнеры для заморозки или специальные пакетики. Закрывать их нужно максимально плотно, чтобы избежать вымораживания влаги. На упаковке можно указать дату заморозки, чтобы следить за сроком пригодности. Рыбу, мясо, сыр, творог и сладости с кремом нужно хранить на самой приближенной к морозилке полке. Кстати, там же лучше держать и яйца. Ведь на дверной полке, где есть специальный отсек, очень высокая температура.
Совет! На дверях лучше хранить приправы, соусы, лекарства.
Что касается приготовленных блюд, то держать их следует на соседней с морозилкой полке. Нарезку из мяса, распечатанные консервы, стеклянные лотки с салатами и выпечку без крема лучше будет хранить на второй и третей полках холодильника. Емкости и приспособления для хранения продуктов в холодильнике, которые должны использоваться в промышленности, торговли, предусмотренные санпином
Название | Для чего используется |
Тарелка с вакуумной пленкой | Данное приспособление не подходит для долгого хранения, так как еда может «погибнуть» без кислорода. |
Пищевая пленка | Отличная упаковка для остатков и разделенных на части продуктов. |
Антибактериальный коврик | Способствует улучшению циркуляции воздуха, и дольше сохраняет свежесть овощей и фруктов. |
Контейнеры пластиковые | Очень удобная и не дорогая емкость. Не стоит использовать поврежденные контейнеры, ведь через трещины могут попасть бактерии. |
Вакуумные упаковки | В такой упаковке еда хранится в четыре раза дольше и не вымораживаются в морозилке. Подобные упаковки подходят для скоропортящихся продуктов. |
Банки из стекла | Самая практичная и долговечная тара. В ней можно хранить любую еду. |
Фольга | Плотно прилегает к продукту и защищает от попадания бактерий. |
Пергаментная бумага | Подходит для колбас и сыров. Она не допускает высыхания и при этом пропускает воздух. |
Деревянные корзинки | Подходит для хранения овощей, ягод и фруктов. |
Как и сколько хранить мясные полуфабрикаты
Перед тем как положить полуфабрикаты в холодильник, нужно правильно их выбрать и подготовить. Необходимо использовать только качественный продукт. В мясе не должно быть плотных сухожилий, хрящей и прочих соединяющих тканей
Важно! Время хранения сосисок по ГОСТу, которые предназначены для жарки, составляет 72 часа.
Замороженные полуфабрикаты, приготовленные из рубленого фарша, должны иметь привлекательный вид и свежий запах. Сам фарш должен быть однородным, без лишних грубых частиц, а продукт без трещин и надломов. Также следует особое внимание уделить панировке. Она должна равномерно покрывать поверхность. Полуфабрикаты, прошедшие термическую обработку, могут храниться при температуре не выше шести градусов. Большие куски выкладываются на гастрономические емкости и хранятся не более двух дней. Полуфабрикаты из мелких кусков мяса перемещают в лотки пяти сантиметровым слоем и хранятся до суток. Изделия, разделенные на порции, выкладывают в ряд на противни. Что касается хранения, то полуфабрикаты из натурального сырья держат до 36 часов. Продукты в панировке хранятся не более 24 часов. Фарш из мяса можно держать в холодильнике до шести часов. Котлеты и другие изделия из фарша выкладывают на гастрономическую емкость, предварительно посыпав ее панировочными сухарями. Согласно постановления главного санитарного врача хранить их можно до двенадцати часов при температуре не выше 8 градусов.
Важно! Говяжьи и свиные кости не портятся в течение пяти часов.
Как правильно хранить кондитерские скоропортящиеся изделия
Если придерживаться элементарных правил хранения кондитерской продукции, то можно сохранить ее вкус и избежать потери товара.
Список основных факторов правильного хранения скоропортящихся продуктов:
- температурные показатели воздуха;
- уровень влажности помещения;
- нормы гигиены;
- качественное освещение;
- хорошая вентиляционная система.
Правильная выкладка продукции положительно влияет на ее хранение. Для этого нужно учитывать рекомендации товарного соседства. Но самым важным для сохранности кондитерских изделий считается правильный показатель температуры. Основная часть лакомств должна находится при показателях, приближенных к нулю. Для этого подойдут любые прохладные помещения, такие как: кладовки, витрины-холодильники, охлаждающиеся горки. На качество кондитерских изделий негативно влияют резкие скачки температуры. Это провоцирует образование конденсата на сладостях, что значительно уменьшает срок его годности. Второй важный фактор – уровень влажности. Если этот показатель очень высокий, то на кексах, тортиках может появится плесень. Также необходимо обеспечить правильную вентиляцию в помещении, где хранится продукция. Это поможет уберечь качество и товарный вид сладостей.
Сколько можно хранить кондитерские изделия?
Мармелад и пастилу держат при низких температурах (около -180С). Такие условия не повлияют на качество продукта и помогут продлить время его хранения.
Важно! Если мармелад размораживать постепенно, то все вкусовые качества останутся на месте.
Длительность хранения таких изделий:
- Мармеладные десерты на пектине и агаре сохраняют качество три месяца. На фурцелларане и агароиде не более полутора месяца, а все остальные виды можно хранить два месяца.
- Глазурованная пастила не портится до 90 дней.
- Зефир годен всего один месяц.
Варенье, не пастеризованное повидло и джемы должны находится в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, 75% влажностью и при температуре до +20 градусов.
Срок пригодности варенья:
- простерилизованная продукция может хранится до двух лет;
- нестерилизованная – не более 12 месяцев;
- изделия в емкостях из алюминия и полимера можно держать около полугода.
Для хранения мучных изделий нужно место с 75% влажностью воздуха и температурой не выше +180С.
Сроки хранения сладостей:
- слоеная выпечка – до трех месяцев;
- печенье с 20% жирностью – не более пятнадцати дней;
- заварные пряники – полтора месяца;
- сырные пряники – максимум десять дней;
- низкокалорийные галеты 21 день, а обыкновенные – до полугода;
- крекеры с растительным жиром в составе хранятся четыре недели, а изделия с наполнителями – шесть месяцев;
- вафельные изделия без наполнителя можно употреблять в течение трех месяцев, а с жировой начинкой – не более15 дней.
Время хранения кондитерской продукции с кремовой начинкой:
- молочный крем нужно использовать в течение шести часов;
- заварные и творожные наполнители употребляют на протяжении 18 часов;
- крем на основе йогурта или сливочного сыра может быть пригодным на протяжении 36 часов, столько же хранится пирожное «Картошка»;
- крем из взбитого яичного белка можно держать в холодильнике трое суток;
- крем из сливок растительного происхождения – пять дней.
Нет ничего лучше, чем стаканчик прохладного хлебного кваса жарким днем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы и способен придать силы. К сожалению, срок хранения кваса совсем небольшой, но если знать некоторые нюансы, это время может быть увеличено.О том, как хранить квас в домашних условиях летом поговорим сегодня в нашей статье.
Как выбирать
Домашний квас, изготовленный собственными руками, гораздо полезнее магазинного. Если самому сделать закваску, дождаться ее брожения, а потом держать под контролем весь процесс приготовления напитка и иметь возможность регулировать уровень его кислотности и вкусовые качества, продукт получится отменным. Напитки домашнего приготовления можно употреблять в любых количествах. Они абсолютно безопасны, так как не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.
В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.
Натуральный напиток имеет маркировку «неосветленный» и «нефильтрованный». При этом было бы хорошо прочитать на этикетке, по какой технологии делали продукт. Наиболее полезным считается напиток, полученный в результате естественного брожения. Это обязательно указывается производителем, чтобы обратить внимание на натуральное происхождение своей продукции.
Если в составе кваса присутствуют непонятные добавки, лучше его не покупать. Полезным и безопасным этот продукт считать нельзя.
Сколько можно хранить квас
Срок хранения кваса в бутылке для разных видов следующий:
- пастеризованный — 15 — 21 суток;
- нефильтрованный и неосветленный — 3 — 5 дней;
- холодной стерилизации — 10 — 30 суток;
- осветленный — 7 дней.
Хранение магазинного кваса
Условия хранения кваса, купленного в магазине, состоят в следующем. Его нужно держать плотно закрытым, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре от +2°С до +12°С.
Хранение открытого кваса должно происходить исключительно на полке холодильника. При этом срок хранения не должен превышать 2 — 3 дней. Процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, что увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после 4 — 5 дней хранения становится опасным для желудка.
Держать напиток в закрытой производителем таре в нормальных условиях можно в течение времени, которое указано на этикетке продукта.
Хранить разливной квас следует в темном месте с пониженной температурой (в погребе, подвальном помещении) в плотно закрытой таре не дольше 3-5 суток.
Домашний квас
Хранение домашнего кваса в той же емкости, в которой он готовился — нежелательно. Из бочонка его разливают по бутылкам, и отправляют их в темное прохладное место.
Срок хранения домашнего кваса составляет 7 суток с момента изготовления. Дальнейшее его употребление считается опасным для здоровья.
Держать напиток лучше всего в небольших емкостях, до 1 литра. В открытой таре время хранения продукта домашнего изготовления сокращается до 2 дней, после чего процессы брожения сделают его не пригодным для употребления.
Наилучшее качество и целебные свойства домашний квас может сохранять в течение первых трех суток с момента помещения в холодильник. Поэтому его нужно стараться употребить как можно быстрее. Долго хранить такой напиток нельзя. Это приводит к образованию алкоголя, полученного в результате спиртового брожения. Кисломолочное брожение при этом останавливается.
Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.
Где хранят закваску
Сохранить закваску возможно по — разному. Следует понимать, что она представляет из себя живые микроорганизмы, которым требуются определенные условия. На всякий случай из части закваски делают «резерв», который хранят в сушеном виде или замораживают.
Хранение закваски может происходить в тепле, но при этом придется каждый день производить ее «подкармливание». Это довольно утомительно, из — за чего удобнее отправить ее в холодильник. Тогда освежать закваску потребуется раз в 7 дней.
То, сколько потребуется времени для придания закваске необходимых качеств, зависит от ее вида. Жидкая масса быстро подогревается до «рабочего» состояния, а сухой или замороженный продукт может приобретать нужные свойства от 2 до 4 суток.
Знать, как хранить квас и какой у него срок годности, полезно не только тем, кто его делает сам, но и всем, кто покупает этот продукт в готовом виде. Следует понимать, что употребление просроченного напитка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Используемые источники:
- https://keepok.ru/srok-godnosti-kvasa
- http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/shkola-gramotnogo-potrebitelya/4313/
- https://pravilauborki.ru/kak-hranit/sroki-khranenija-produktov-pitanija-v-obshestvennom-pitanii-tablisa-sanpin.html
- https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-kvas.html