Срок и условия хранения кваса (домашнего, покупного, после вскрытия)

1bb934aba6c8e8b_660x300.jpg

Приятный на вкус и освежающий в знойный день напиток – это квас. Он благоприятно воздействует на здоровье, улучшает метаболизм, наполняет энергией, предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Квас не бывает алкогольным, поэтому может смело употребляться детьми, беременными и водителями. В нем содержатся ценные для организма микроэлементы: витамины, аминокислоты, минералы и ферменты. Летом его применяют для приготовления окрошки. Жаль, что срок годности напитка не велик, не говоря уже о сроке годности непастеризованого кваса, который еще короче. Однако, если знать маленькие хитрости, то срок годности можно продлить.

Как хранить квас

Не секрет, что напиток, приготовленным самостоятельно более качественный и полезный, ведь вы знаете из каких ингредиентов он приготовлен. В напитке производственного изготовления могут присутствовать химические вещества, такие как консерванты, эмульгаторы вкуса и красители. Благодаря этому у него больший срок годности. Этот факт способен негативно отразиться на здоровье.

Каждый знает, что свежий продукт намного полезней, а можно ли замораживать квас без потери пользы и вкусовых качеств, чтобы продлить срок годности? Замечено, что полезные свойства напиток не потеряет, срок годности у него увеличится. Однако вот вкус и углекислый газ, дающий газацию, утратит безвозвратно. Если все же нужно охладить продукт перед употреблением, то можно оставить его ненадолго в холодильнике.

Срок годности напитка в бутылке:

неосветленный и нефильтрованный 3 – 5 суток
осветленный 1 неделя
холодной стерилизации от 10 дней до месяца
пастеризованный 2 – 3 недели

Домашний квас

Не оставляйте напиток на хранение в той посуде, в которой он готовился. Лучше разлить по бутылкам и отправить в темное прохладное место. Объем тары советуют брать небольшой. 1-1,5 литра будет вполне достаточно. В данном мероприятии важным остается момент – сколько будет хранится домашний квас, без утраты качества. Не дольше недели, затем от него избавляются, чтобы не отравиться. Если для хранения вы решили использовать эмалированную кастрюлю, то срок годности составит не дольше 3 дней в холоде.

Снизить пенообразование в квасе при хранении можно, если добавить в него кусочек печенья.

А можно ли замораживать самостоятельно приготовленный квас? Да, можно, но у него исказится вкус, и пропадет газация.

Магазинный квас

Идеальный заводской продукт должен иметь в составе хлебные дрожжи. Чем меньше срок годности, указанный производителем, тем натуральней продукт.

  • Магазинный продукт хранят с плотно закрытой крышкой при условиях, указанных производителем на этикетке.
  • В домашних условиях его оставляют в месте, в котором нет доступа прямым солнечным лучам.
  • Температурный режим помещения колебаться от 2 до 12 градусов.
  • После вскрытия заводской упаковки его рекомендуют положить на полку холодильника.
  • Срок годности содержимого открытой тары 3 – 5 суток.

Как хранить закваску для кваса

Хранить закваску допускается несколькими методами. Основа кваса, помимо прочего, это еще и живые микроорганизмы. Они должны содержаться в определенных условиях, а еще их необходимо периодически подкармливать.

  • Если ее оставляют в тепле, то подкармливают каждые сутки. Согласитесь, что это лишние хлопоты.
  • Гораздо удобней держать закваску в холодильнике. Тогда она потребует питания только раз в неделю.
  • Заморозка продлевает время хранения основы для напитка. Однако для ее адаптации после размораживания потребуется 3 суток.
  • Закваска для кваса хранится  в холодильнике не больше 12 месяцев.

Лето, жара, хочется чем-то утолить жажду? Тогда квас подойдет как нельзя лучше! Традиционный русский напиток, без которого наши предки просто не представляли своей жизни! И это не преувеличение, русский люд настолько любил квас, что даже придавал ему магические свойства: и пожар потушит, и от порчи поможет! Сейчас квас хоть и утратил былую популярность, но все же остается востребованным напитком в летнюю жару. Надо сказать, за столько лет изменился не только вкус напитка, но и технология его приготовления! В этой статье мы расскажем о всех тонкостях производства кваса!

Квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

Квас, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

  • квас нефильтрованный неосветленный – квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
  • квас нефильтрованный осветленный – квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
  • квас фильтрованный – квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
  • квас пастеризованный – квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
  • квас холодной стерилизации (обеспложенный) – квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.

Квас изготовляют в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2012. «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия» или по рецептурам, технологическим инструкциям, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию.

Упаковка кваса зависит от его вида.

Нефильтрованный квас разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости.

Фильтрованный непастеризованный квас разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости и полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки.

Фильтрованный пастеризованный и обеспложенный квас разливают в металлические бочки (кеги) любой вместимости, полиэтилентерефталатные (ПЭТФ) бутылки, стеклянные бутылки (типа X), алюминиевые банки.

Допускается розлив квасов в другую тару, обеспечивающую их качество и безопасность.

При покупке кваса обратите на маркировку.

Маркировка потребительской тары с квасами должна содержать следующую информацию:

– наименование кваса с указанием: “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” – для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак изготовителя (при его наличии);

– объем, л;

– дата розлива;

– срок годности;

– условия хранения;

– содержание спирта;

– перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;

– пищевая ценность;

– информация о подтверждении соответствия;

– обозначение настоящего стандарта.

Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.

Допускается совместное указание на этикетке объема кваса в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм3 или 1,0, 1,5 и 2,0 дм3) с нанесением отметки для указания фактического объема.

Если вы покупаете квас из цистерн, обратите внимание на маркировку цистерн.

При маркировке цистерн указывают:

– наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в государстве, принявшем стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– наименование кваса с указанием “нефильтрованный неосветленный” и “нефильтрованный осветленный” для нефильтрованных квасов, “пастеризованный” – для пастеризованных квасов;

– дату изготовления;

– срок годности;

– условия хранения;

– обозначение настоящего стандарта;

– вместимость и номер цистерны.

Кроме маркировки обратите внимание на документы, подтверждающие безопасность, качество и происхождение продукции, которые вы можете попросить у продавца.

Обратите внимание:

– на наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

– на организацию рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:

– на защиту от воздействия прямых солнечных лучей емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;

– на достаточное количество посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;

– на специальную емкость с крышкой для сбора использованной посуды и своевременное удаление отходов.

Продаваться квас на разлив должен продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Нет ничего лучше, чем стаканчик прохладного хлебного кваса жарким днем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы и способен придать силы. К сожалению, срок хранения кваса совсем небольшой, но если знать некоторые нюансы, это время может быть увеличено.О том, как хранить квас в домашних условиях летом поговорим сегодня в нашей статье.

Как выбирать

Домашний квас, изготовленный собственными руками, гораздо полезнее магазинного. Если самому сделать закваску, дождаться ее брожения, а потом держать под контролем весь процесс приготовления напитка и иметь возможность регулировать уровень его кислотности и вкусовые качества, продукт получится отменным. Напитки домашнего приготовления можно употреблять в любых количествах. Они абсолютно безопасны, так как не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

Натуральный напиток  имеет маркировку «неосветленный» и «нефильтрованный». При этом было бы хорошо прочитать на этикетке, по какой технологии делали продукт. Наиболее полезным считается напиток, полученный в результате естественного брожения. Это обязательно указывается производителем, чтобы обратить внимание на натуральное происхождение своей продукции.

Если в составе кваса присутствуют непонятные добавки, лучше его не покупать. Полезным и безопасным этот продукт считать нельзя.

Сколько можно хранить квас

Срок хранения кваса в бутылке для разных видов следующий:

  • пастеризованный — 15 — 21 суток;
  • нефильтрованный и неосветленный — 3 — 5 дней;
  • холодной стерилизации — 10 — 30 суток;
  • осветленный — 7 дней.

Хранение магазинного кваса

Условия хранения кваса, купленного в магазине, состоят в следующем. Его нужно держать плотно закрытым, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре от +2°С  до +12°С.

Хранение открытого кваса должно происходить исключительно на полке холодильника. При этом срок хранения не должен превышать 2 — 3 дней. Процесс брожения в откупоренной бутылке продолжается, что увеличивает процент кислотности продукта, и его употребление после 4 — 5 дней хранения становится опасным для желудка.

Держать напиток в закрытой производителем таре в нормальных условиях можно в течение времени, которое указано на этикетке продукта.

Хранить разливной квас следует в темном месте с пониженной температурой (в погребе, подвальном помещении) в плотно закрытой таре не дольше 3-5 суток.

Домашний квас

Хранение домашнего кваса в той же емкости, в которой он готовился — нежелательно. Из бочонка его разливают по бутылкам, и отправляют их в темное прохладное место.

Срок хранения домашнего кваса составляет 7 суток с момента изготовления. Дальнейшее его употребление считается опасным для здоровья.

Держать напиток лучше всего в небольших емкостях, до 1 литра. В открытой таре время хранения продукта домашнего изготовления сокращается до 2 дней, после чего процессы брожения сделают его не пригодным для употребления.

Наилучшее качество и целебные свойства домашний квас может сохранять в течение первых трех суток с момента помещения в холодильник. Поэтому его нужно стараться употребить как можно быстрее. Долго хранить такой напиток нельзя. Это приводит к образованию алкоголя, полученного в результате спиртового брожения. Кисломолочное брожение при этом останавливается.

Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.

Где хранят закваску

Сохранить закваску возможно по — разному. Следует понимать, что она представляет из себя живые микроорганизмы, которым требуются определенные условия. На всякий случай из части закваски делают «резерв», который хранят в сушеном виде или замораживают.

Хранение закваски может происходить в тепле, но при этом придется каждый день производить ее «подкармливание». Это довольно утомительно, из — за чего удобнее отправить ее в холодильник. Тогда освежать закваску потребуется раз в 7 дней.

То, сколько потребуется времени для придания закваске необходимых качеств, зависит от ее вида. Жидкая масса быстро подогревается до «рабочего» состояния, а сухой или замороженный продукт может приобретать нужные свойства от 2 до 4 суток.

Знать, как хранить квас и какой у него срок годности, полезно не только тем, кто его делает сам, но и всем, кто покупает этот продукт в готовом виде. Следует понимать, что употребление просроченного напитка может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Используемые источники:

  • https://keepok.ru/srok-godnosti-kvasa
  • http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/shkola-gramotnogo-potrebitelya/4313/
  • https://pravilauborki.ru/kak-hranit/sroki-khranenija-produktov-pitanija-v-obshestvennom-pitanii-tablisa-sanpin.html
  • https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-kvas.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий