Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай?

chto-takoe-bergamot.jpg

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.tsvety-bergamota.jpg

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

Чай — один из самых вкусных напитков, который любят и взрослые, и дети. Он может состоять из отдельных видов, не смешанных между собой, включать добавки в виде трав, кусочков фруктов, цветов и ароматизаторов. Одной из самых популярных добавок является княжеская груша — чай с бергамотом. Вкус утонченного напитка сложно спутать с чем-либо другим: слегка пряный и терпкий, многогранный, освежающий, неудивительно, что ценители чая отдают предпочтение именно ему.

Что такое бергамот

Бергамот (Citrus bergamia) принадлежит к семейству рутовых, роду цитрусовых. Визуально растение напоминает лимон или лайм. Выращивают в итальянской провинции Калабрии, в странах Средиземноморья и Южной Америке — местностях с мягким субтропическим климатом. Княжеская груша — это второе название бергамота — является результатом скрещивания цитрона и померанца. Представляет собой высокое дерево, нередко достигающее в высоту более 10 метров, с ветвями, покрытыми колючками. Фото растения для чая можно без труда найти в Интернете.

Белые или красные цветы источают приятный аромат, а шарообразные плоды покрыты толстой кожурой и имеют горько-кислый вкус, поэтому их мякоть в пищу не используется. К слову, бергамот весьма неприхотлив, поэтому его можно вырастить и в домашних условиях.

Из цветов, листьев растения, а чаще всего из кожуры зрелых плодов и померанцевых «орешков» изготавливают эфирное масло. Наиболее ценный продукт получают путем ручного отжима. Масло обладает ярко выраженным цветочным ароматом со сладкими цитрусовыми нотками и имеет изумрудно-зеленый оттенок.

Его применяют в лечебной косметологии, парфюмерии и пищевой промышленности. Бергамот, который добавляют в чай, имеет оригинальный аромат. Многие сравнивают его с запахом одеколона.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Например, выпускают бергамотовый чай Гринфилд, Ахмад, а самым известным среди всех видов и сортов ароматизированного черного чая занимает легендарный Эрл Грей с бергамотом.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Полезные свойства чая с бергамотом

Эфирное масло растения обладает рядом уникальных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, еще в древности люди научились использовать его для профилактики и лечения многих недугов. А все благодаря тому, что в составе масла содержатся лечебные компоненты: лимонен, линалилацетат и линалоол. Так, в Германии маслом успешно заменяли антибиотики, которые на тот момент еще не изобрели, и лечили кожные болезни, воспаления и инфекции.

Ученые отмечают, что чай с бергамотом также обладает противовирусным, антибактериальным, охлаждающим, успокаивающим, тонизирующим, дезинфицирующим действием и является мощным афродизиаком.

К положительным свойствам напитка можно отнести:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких;
  • способствует понижению температуры;
  • помогает восстановить утраченные половые функции;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии;
  • бодрит, придает энергию, повышает силы;
  • улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез;
  • укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом;
  • понижает уровень сахара и холестерина.

Повышает или понижает давление чай с бергамотом? Клинические испытания доказали, что он никак не влияет на показатели артериального давления. Как и любой другой горячий напиток, он способен несколько повысить АД, как и любой охлажденный — несколько снизить показатели на некоторое время.

Следует отметить, что польза и вред полезных свойств чая с бергамотом рассматриваются только в том случае, если в его состав входит эфирное масло. Если же вместо него используется химический ароматизатор, то никакими полезными свойствами напиток не обладает.

Противопоказания чая с бергамотом

Как и все лечебные растения, княжеская груша имеет противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать во избежание неприятных последствий. К ним относятся:

  • аллергия на цитрусовые фрукты
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст (до 12 лет);

На вопрос, можно ли беременным чай с бергамотом, ответ будет такой — нежелательно, так как в больших дозах напиток может спровоцировать сокращения матки и вагинальные кровотечения.

По этой же причине не стоит им увлекаться и дамам, имеющим проблемы по части гинекологии. Кормящим мамам его употреблять можно, но только в случае, если у женщины нет на него аллергии, а малыш нормально реагирует на бергамот. При грудном вскармливании пить бергамотовый чай нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Не стоит пить такой чай на ночь, так как он бодрит и вероятность возникновения бессонницы очень велика.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении чая с бергамотом нет ничего сложного, способ заваривания ничем не отличается от любого другого напитка:

  1. Ополоснуть кипятком заварочный чайник.
  2. Засыпать заварку (1 чайная ложка на стакан воды) и залить водой. При этом кипяток использовать нельзя, необходимо дать ему слегка остыть и только после этого заливать в заварник.
  3. Дать чаю настояться 3-5 минут. Если настаивать дольше, то вкус получится более насыщенным и крепким.

Ну а если используются пакетики с чаем, то с этим дело обстоит еще проще: пакет опускается в чашку и заливается горячей водой, настаивается пару минут. Вот и все — ароматный напиток готов!

Есть еще один способ заваривания, его используют истинные гурманы, которые считают, что готовый напиток не может сравниться с чаем, приготовленным самостоятельно.

Как заварить настоящий бергамотовый чай:

  1. Взять любой черный мелколистовой чай (200 г), высыпать в емкость.
  2. Добавить несколько капель эфирного масла бергамота.
  3. Закрыть посуду крышкой, оставить на 5 дней, время от времени помешивая.

Готовый чай можно заваривать обычным способом, заключающимся в настаивании заварки от 3 до 10 минут.

Чай прекрасно сочетается с медом, продукт пчеловодства удачным образом оттеняет его терпкий вкус. Некоторые уверены, что с молоком чай с бергамотом, так же, как и с лимоном, не пьют из-за несовместимости вкусов. Между тем, члены королевской английской семьи другого мнения — они пьют бергамотовый чай с молоком, а также со сладостями, легкими закусками — сэндвичами, сыром, ветчиной.

Чай с добавлением бергамота является одним из самых популярных и пользуется большим спросом как среди любителей, так и ценителей чая. Изначально он состоял исключительно из черного чая с маслом цедры бергамота. Сейчас существует и зеленый чай, и даже микс нескольких разновидностей. Вкус такого напитка сложно спутать с другим – он пряный, немного терпкий, освежающий и многогранный. В статье более подробно поговорим о том, каким он бывает и особенностях его употребления.

Что представляет собой чай с бергамотом?

Бергамот – это растение семейства рутовых, рода цитрусовых. По внешнему виду плоды напоминают лимон. Бергамот – это высокое дерево, которое может достигать в длину более 10 м, на ветках имеются колючки. Произрастает в странах с субтропическим климатом.

Чай с бергамотом может быть черным и зеленым. На рынке более востребован черный – он вкусный и его можно совмещать практически с любыми блюдами. Этот напиток бодрит, обладает тонизирующим действием, а кроме того, благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Справка! Зеленый чай с бергамотом содержит много кофеина.

Чай реализуется в заварных пакетиках или россыпью. Большинство известных компаний обязательно включают этот вид в линейку своей продукции. Самым известным названием черного чая с бергамотом считается Эрл Грей (Earl Grey).

По поводу того, каким должен быть истинный Эрл Грей по сей день ведутся оживленные споры – одни знатоки утверждают, что он должен включать черный чай из Китая, другие уверены, что в составе должен присутствовать копченый чай. На самом деле Эрл Грей — купаж черного чая и цедры бергамота или его эфирного масла.

Как связаны чай с бергамотом и Англия

Есть версия, что свое распространение чай с бергамотом получил от премьер-министра Англии Чарльза Грея, произошло это в 30 годах прошлого века. Презентовал ему этот напиток в качестве благодарности высокопоставленный чиновник из Китая.

В настоящее время Эрл Грей является символом вечернего английского чаепития.

Более того, популярность чая с бергамотом настолько велика, что некоторые англичане добавляют его даже в выпечку, говоря, что кексы в этом случае приобретают чудесный аромат, а также долго не теряют своей свежести.

Вкусовые характеристики

Черный чай с бергамотом обладает терпким вкусом со свежими нотками. Попробовав однажды, его уже невозможно спутать с другим. Напиток с первого глотка навсегда покоряет вкусовые рецепторы.

Видео материал, где Елена Малышева расскажет о чае с бергамотом, и его полезных свойствах, как правильно выбрать чай, как его хранить и заваривать.

Польза и вред

Черный чай с бергамотом имеет массу полезных свойств и повсеместно используется в лечении вирусных и простудных заболеваний. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и улучшает мужскую потенцию. Однако, не стоит полагать, что напиток можно пить всем без исключения – имеются противопоказания.

Полезные свойства

Эфирное масло бергамота обладает рядом уникальных свойств, его с древних времен использовали для лечения и профилактики различных недугов.

Современные ученые выяснили, что чай с бергамотом:

  • убивает вирусы и бактерии;
  • успокаивает психику;
  • имеет дезинфицирующие свойства;
  • тонизирует.

Таким образом, полезными свойствами чая можно назвать следующие:

  • улучшает аппетит;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует обмену веществ;
  • восстанавливает иммунитет;
  • помогает в лечении ангины, простуды и даже пневмонии;
  • снижает температуру;
  • устраняет половую дисфункцию;
  • тонизирует, действует успокаивающе;
  • бодрит;
  • осветляет пигментные пятна, очищает кожу;
  • стабилизирует память и повышает работоспособность мозга;
  • снижает холестерин и сахар;
  • не оказывает влияние на давление крови.

Важно! Полезен чай с бергамотом только в том случае, если в его составе присутствует натуральное эфирное масло растения. При использовании в производстве химических ароматизаторов, польза сводится к нулю.

Возможный вред и противопоказания

Чай с бергамотом, как все другие лекарственные растения имеет противопоказания:

  • непереносимость цитрусовых;
  • серьезные заболевания сердца и сосудов;
  • патологии щитовидки;
  • сбои на гормональном уровне;
  • хронические патологии органов ЖКТ;
  • диабет;
  • вынашивание плода;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется пить чай с бергамотом перед солнечными процедурами – загаром на пляже или походом в солярий. Этот напиток оказывает влияние на синтез меланина, и загар может получиться неравномерным.

Вообще между пользой и вредом черного чая с бергамотом очень тонкая грань. Например, он придает бодрость и поэтому людям с бессонницей, он не рекомендуется, а если уж очень хочется, лучше перенести чаепитие на первую половину дня.

Можно ли беременным

Женщинам, вынашивающим ребенка, специалисты пить чай с бергамотом не советуют. Это связано с тем, что бергамот растение цитрусовое, а, следовательно, может спровоцировать развитие аллергической реакции. Во-вторых, большинство эфирных масел во время беременности противопоказаны, особенно, если будущая мама болеет диабетом или имеет:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вагинальные кровотечения на любом сроке беременности.

Кроме того, черный чай содержит кофеин, а все кофеиносодержащие продуты во время беременности следует максимально ограничить.

В любом случае все индивидуально, и, если беременная женщина очень хочет выпить чашечку чая с бергамотом, ей лучше проконсультироваться с врачом, ведущим беременность. Скорее всего, специалист разрешит ей это, конечно, если у женщины нет серьезных противопоказаний.

Эффективен ли при похудении

Бергамот часто применяется в программах для похудения, так как он окисляет жирные кислоты, а также оказывает влияние на обменные процессы, в том числе на жировой обмен. Конечно, похудеть, употребляя только чай с бергамотом, невозможно, необходимо соблюдать диету и посещать спортзал.

Однако без сахара он может на некоторое время притупить аппетит (несмотря на то, что он сначала усиливает аппетит), и дать ощущение сытости. Поэтому его можно пить тем, кому сложно продержаться до следующего приема пищи во время соблюдения диеты.

Популярные бренды чая с бергамотом

Самые популярные производители чая с бергамотом:

  1. Greenfield Earl Grey Fantasy (Гринфилд Эрл Грей Фэнтези) – в основе напитка цейлонский чай, который произрастает на плантациях Увы. Рекомендуется для утреннего чаепития.
  2. Lipton Earl Grey (Липтон Эрл Грей) – производится из лучших сортов цейлонского и индийского чая, отличается тонким вкусом и спасает от депрессии.
  3. ТЕТ Лорд Грей – в нем отлично сбалансированы основные компоненты, запах нежнее, чем у других чаев с бергамотом.
  4. Ahmad Earl Grey (Ахмад Эрл Грей) – поистине королевский чай, отлично сочетается с легкими закусками и печеньем.
  5. Richard Royal Classics Lord Grey (Ричард Роял Классик Лорд Грей) – очень ароматный напиток с цедрой цитрусовых.
  6. Майский «Ароматный бергамот» – легкий, душистый, с послевкусием цитрусовых и мяты.
  7. Belvedere Earl Grey (Бельведер Эрл Грей) – обогащен вкусом соцветий и масла бергамота, производится с максимальным сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств.
  8. Азерчай байховый с ароматом бергамота – среднелистовой чай, при заваривании получается густой золотисто-красный напиток, сырье заготавливается на плантациях Азербайджана.
  9. Curtis Earl Grey (Кертис Эрл Грей) – ароматизированный чай в пакетиках пирамидальной формы. Одна пачка содержит 100 шт.
  10. Julius Meinl Earl Grey (Юлиус Майнл Эрл Грей) – прекрасный и яркий букет индийского чая и натурального бергамота, с которого приятно начинать новый день. Производитель рекомендует пить его с сахаром и молоком.
  11. Riston Earl Grey (Ристон Эрл Грей) – один из лучших пакетированных чаев. Бергамота в нем немного, но напиток очень вкусный с цитрусовой горчинкой.

Не так популярны следующие бренды:

  • Акбар;
  • Принцесса Нури;
  • Assand;
  • Grace.

Правила заваривания

При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.

Порядок заваривания:

  1. Чайник для заварки следует обдать кипятком.
  2. Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
  3. Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
  4. Оставить настаиваться 4 минуты.

Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.

Можно ли использовать аптечное эфирное масло бергамота для приготовления напитка

Некоторые любители чая с бергамотом, для его приготовления используют эфирное масло бергамота. Ничего страшного в этом нет, такой рецепт приготовления давно известен и успешно применяется при заварке. Тут самое главное соблюдать пропорции.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить заранее, герметично закрывающуюся стеклянную емкость.
  2. Переложить в нее 100 г пачку обычного чая.
  3. Добавить 6 капель масла бергамота, перемешать листья.
  4. Заваривать, как обычно — засыпать в чайник листья (1 ч. л. на 200 мл воды), залить кипящей водой, дать настояться.

Бергамотовый эфир (пару капель) можно добавлять в ложку меда и запивать это лакомство чаем.

Важно! Добавлять можно только натуральное масло, без парфюмерных отдушек, которые используются в парфюмерии и косметологии.

Отзывы

Чай с бергамотом очень популярен и посетители нашего сайта очень часто оставляют развернутые отзывы о нем. Приведем некоторые из них в ознакомительных целях:

Отзыв от Поляковой Марины, г. Краснодар: «Очень люблю начинать свое утро с чашечки хорошего чая. С бергамотом нравится больше всего. Пробовала много брендов, но остановилась на Greenfield. Это терпкий, но освежающий чай, с мягкими нотками цитрусовых. Он шикарно бодрит и заряжает энергией на весь день. Его хорошо пить с темным шоколадом и молоком. Иногда добавляю мед или пару палочек гвоздики, а в жару люблю пить холодный с долькой лимона.»

Отзыв от Суворовой Анастасии, г. Пермь:«Мы с мужем очень устаем на работе, и по вечерам для возвращения бодрости часто пьем чай с бергамотом. Очень нравится напиток производства Липтон. У него такой утонченный вкус и приятный аромат. После вечернего чаепития сразу появляются силы на домашнюю работу. А вот дочке он совершенно не по вкусу – говорит, что он горчит. Видимо понимание этого благородного напитка приходит с возрастом.»

Тем, кто еще не пробовал чай с бергамотом, рекомендуется исправить это упущение как можно скорее. В этот напиток практически все влюбляются с первого глотка и остаются его поклонниками долгие годы.

Используемые источники:

  • https://life-and-health.ru/chto-takoe-bergamot-kotoryj-dobavljajut-v-chaj
  • http://kivahan.ru/chaj-s-bergamotom/
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/s-bergamotom.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий