Чайный налет

ДомойСтатьиЛайфхакиКак отмыть кружку от чайного налета? Простые и доступные методы

Во многих странах мира кофе и чай являются традиционными напитками. Они употребляются людьми с давних времен. Без этих бодрящих и ароматных напитков мы никак не можем обойтись в повседневной жизни. Кофе и чай имеют темный цвет и обладают окрашивающим эффектом. Это, в свою очередь,  напрямую влияет на состояние чашек непосредственно принимающих участие в чаепитии. Посуда становится загрязненной и неопрятной. Как же справиться с чайным налетом, появляющимся на кружках? Для устранения данной проблемы существуют различные методы. Давайте сейчас вместе и рассмотрим их.chashka-limon-chay-stol.jpg

Лучшие способы очистки чашки от кофейного и чайного налета

  • соль;
  • бытовая химия;
  • отбеливатель;
  • зубная паста;
  • уксус;
  • лимонный сок или кислота;
  • пищевая сода.

Мы рассмотрим варианты очистки посуды, которые не требуют существенных затрат времени – не более пары минут. Давайте подробнее остановимся, как с помощью определенного средства отмыть кружку.

Пищевая сода

У каждой хозяйки данное средство всегда есть под рукой. А стоимость соды вовсе незначительная. При всём этом она обладает превосходными чистящими свойствами.

Налет на посуде можно отмыть, потерев её содой. Для этого насыпаем немного средства в смоченную водой чашку и тщательно трем все её поверхности. После такой процедуры хорошо промываем под проточной водой и вытираем насухо.

Также можно приготовить содовый раствор:

  1. В загрязненную чашку наливаем до краев теплую воду.
  2. 1 чайную ложку засыпаем в посуду и тщательно перемешиваем до её полного растворения.
  3. На 2-3 минуты раствор оставляем в чашке.
  4. Спустя указанное время, моем кружку щеткой или губкой.

Пищевая сода является эффективным средством очистки. Но самое главное её свойство – это безопасность, ведь никаких вредных химикатов в её составе нет. Водой она прекрасно смывается.

Лимонная кислота

Со следами кофе и чая на посуде прекрасно справляется лимонная кислота. Для того чтобы с её помощью очистить чашку от налета необходимо действовать следующим образом:

  1. На 1 чашку потребуется 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  2. Наливаем кипяток доверху и ждем 5 минут.
  3. По истечении указанного времени моем посуду.

При большом количестве загрязненных чашек данное средство является очень практичным.

Лимон

С налетом довольно эффективно может справиться лимон. Отрезаем дольку и натираем ею чашку. Ждем 30 минут, после чего промываем посуду. Данный способ эффективен при незначительной степени загрязнения.

4-24.jpg

Уксус

Проводятся точно такие же действия, как и в предыдущем способе, когда использовался раствор соды. Только теперь в качестве раствора для очистки кружки применяется уксус.

Зубная паста

Ещё один простой способ, позволяющий справиться с чайным налетом. В качестве очищаемого средства будем использовать зубную пасту:

  1. Берём старую зубную щетку, смачиваем и наносим на неё зубную пасту.
  2. Стенки и дно чашки тщательно трём, а затем проточной водой смываем зубную пасту.

С такой чашки будет приятно пить, и она снова засияет чистотой.

Отбеливатель

При сильном загрязнении лимонная кислота, уксус или пищевая сода могут не справиться с налетом. В таком случае на помощь придет бельевой отбеливатель, в составе которого есть активный кислород:

  1. В чашку наливаем горячую воду.
  2. Добавляем немного отбеливателя, тщательно перемешиваем и оставляем до утра.
  3. Хорошо промываем чашку.

Бытовая химия

В магазине продается множество различных гелей для мытья посуды. С их помощью без особых усилий и больших временных затрат справиться с чайным налетом на чашках. Даже самая застарелая грязь с легкостью удаляется благодаря содержанию в их составе активных веществ.

Мягкая консистенция является ещё одним преимуществом таких средств. Благодаря этому поверхность посуды не царапается, а бережно очищается. Примерами данных гелей для мытья посуды являются «Пемолюкс», «Comet».

Соль

Для того чтобы избавиться от налета достаточно потереть поверхность чашки солью. Но если поверхность посуды керамическая, частицы соли могут повредить её, появятся микротрещины. В последствие это только ускорит процесс появления налета.

Необходимо пользоваться солью мелкого помола, а ещё лучше для мытья посуды приготовить концентрированный солевой раствор. На 0,5-1 столовую ложку воды понадобится 1 чайная ложка соли.

Все описанные средства при устранении следов кофе и чая являются классическими. Но справиться с проблемой могут и достаточно неординарные подходы. Например, оставить до утра в чашке зеленый чай или кефир. Но только вам решать какому способу отдать предпочтение. Всё будет зависеть от того, какое из средств в данную минуту оказалось под рукой, когда был обнаружен налет и сколько времени у вас есть на устранение проблемы.

Советы и рекомендации по уходу

  1. После чаепития сразу же мойте чашку.
  2. Соль, лимонную кислоту и соду лучше использовать в качестве растворов. В этом случае на поверхности посуды не будут появляться микроповреждения.
  3. Для мытья чашки тряпка не подойдет. Рекомендуется пользоваться меламиновой губкой с жесткой стороной.
  4. Необходимо точно определить причину появления проблемы. Вода низкого качества часто является этой причиной. Поэтому посуду следует всегда протирать насухо.

Избежать образования на кружках темного налета от кофе и чая поможет элементарный уход за посудой. Придать чашке былую чистоту и свежесть, а также очистить их помогут разнообразные методы. Благодаря бережному отношению к своей посуде намечаемая кофейная или чайная церемония в кругу близких людей или друзей пройдет в атмосфере ненавязчивого общения и уюта, а не скорейшего желания убежать от хозяйки-неряхи или брезгливости.

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Похожие статьи

Чай натощак: можно ли пить, советы и рекомендацииГунфу Ча — китайская чайная церемонияФерментированный чай из листьев вишни: особенности приготовленияКак пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы

4. С помощью зубной пасты

На влажную зубную щетку выдавливают пасту и протирают ею кружку, затем смывают.

Важно! Зубная паста очищает хорошо и бережно. Ее использование подойдет для белоснежных и нежных фарфоровых кружек.

5. С помощью колы или кефира

Этот метод очистки способен вернуть кружке первозданный вид, если наполнить напитком кружку и оставить до утра, прикрыв крышкой.

6. Используя белизну

Для этого необходимо заполнить одну третью часть кружки белизной, долить до краев горячую воду накрыть крышкой. Затем кружку нужно как следует потрясти. Далее необходимо тщательно промыть посуду водой.

7. Метод перемешивания

Соду можно смешать с гелем для мытья посуды и оставить полученную консистенцию в кружке на ночь. Утром посуду необходимо хорошо промыть.

8. Посредством перловой крупы и соды

В кружку добавляют немного перловки и соды, затем заливают горячей водой и накрывают крышкой. Кружку с содержимым нужно встряхнуть и оставить на несколько минут. Потом ее следует помыть.

9. С помощью спирта

Следует смочить ватный тампон в медицинском спирте и протереть проблемные участки чашки. Затем помыть.

Отбеливание посуды

Бывают случаи, когда кружка имеет давний, въевшийся налет. В этом случае следует воспользоваться отбеливателем для белья. Его добавляют в кружку с горячей водой и хорошо перемешивают. На следующее утро чашку хорошо промывают.

Применение бытовой химии

Порошки и гели для посуды способны хорошо справиться с её очищением. Кроме того, они имеют мягкое воздействие на поверхность посуды и не царапают ее. Хорошо справляется с налетом универсальный гель Comet. Его используют для чистки раковин, плиты, унитаза и при мытье пола.

Для очищения кружек его нужно развести в воде, залить в разбрызгиватель и опрыскать кружки. Налет сразу начнет сходить. Гель хорош тем, что отлично справляется с бактериями. После процедуры следует хорошо промыть кружки водой.

Особенности применения соли

Некоторые используют соль, протирая ею кружки. Но этот метод имеет свои особенности: использование соли может привести к повреждениям поверхности посуды в виде мелких царапин. Впоследствии в эти царапины будут въедаться загрязнения, которые будет сложно вывести. Кроме того, соль способна разъедать кожу рук, поэтому при ее использовании лучше надевать резиновые перчатки.

Важно! Лучшим вариантом в этом случае станет солевой раствор: чайную ложку соли нужно добавить в кружку с теплой водой. Если раствор не использовать, то лучше выбрать мелкую соль – вероятность того, что она поцарапает посуду, гораздо ниже.

Об «офисных» кружках

Нужно взять за правило приносить домой свою кружку с работы. На рабочем месте не всегда есть возможность хорошо почистить кружку. И даже когда ее моют, чайный или кофейный налет все равно притягивает множество вредных микроорганизмов. Желательно, чтобы кружка, используемая на работе, была хорошо очищена в домашних условиях. Важным атрибутом мытья в этом случае является губка. Офисная губка также содержит множество бактерий.

Профилактика чайных загрязнений

Чтобы предотвратить образование сильного налета на чашках после окрашивающих напитков, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • Стараться мыть посуду сразу после еды;
  • Чтобы избежать повреждений поверхностей при чистке кружек, необходимо готовить растворы из следующих средств: сода, соль, лимонная кислота.
  • Губки, по сравнению с тряпками, лучше оттирают поверхность посуды, поэтому лучше отдавать предпочтение им.

Важно! Меламиновые губки хорошо очищают посуду, не повреждая ее. Для очищения кружек от чайного налета, можно использовать жесткую часть такой губки.

  • Прежде чем спешить каждый раз чистить кружки, необходимо определиться с причиной возникновения загрязнения. Бывает так, что посуда имеет налет из-за плохого качества воды. В этом случае, посуду следует насухо вытирать сразу после мытья.
  • Не стоит оставлять чашку с недопитым чаем. Лучше вылить его и помыть кружку сразу после использования.

Почему появляется чайный налет

Чайные листья в своем составе содержат дубильные вещества. Именно они придают чаю горький и вяжущий привкус. Когда листья завариваются, образуется пленка на поверхности.

Когда чай выпивается, эта пленка остается на стенках чашки и чайника, а затем и засыхает. Со временем осадок засыхает, приобретая более темный цвет и шершавую поверхность.

Дубильные вещества — это органические вещества, которые содеражат гидроксильные радикалы фенольного характера. Они совершенно безопасны для здоровья человека.

Более того, вещества обладают бактерицидными свойствами, способствуют заживлению ран, укреплению стенок сосудов, очищению организма от токсинов, улучшению настроения.

На самом деле дубильные вещества содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Их концентрация в нем даже выше. А еще рекомендуем повышать количество этих веществ в организме с помощью хурмы, какао, хвойных настоек и черемухи.

Логично, что чем более крепкий напиток вы завариваете, тем темнее налет будет на стенках кружки. Однако частое употребление крепкого чая повышает в вашем организме уровень кофеина.

Как избавиться от чайного налета

Очистить посуду от чайного налета вы можете обычными чистящими средствами. Застарелые пятна поможет вывести пищевая сода, перекись водорода и активированный уголь.

Но, чтобы не доводить чайный сервиз до плачевного состояния, достаточно всего лишь мыть чашки сразу же после чаепития. Это одно из главных правил мытья посуды.

Используемые источники:

  • https://ratatum.com/kak-otmyt-kruzhku-ot-chajnogo-naleta/
  • https://chayexpert.ru/chay/plenka-na-chae-pochemu-obrazuetsya-i-kak-ee-izbezhat.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-udalit-chaynyy-nalet-s-kruzhek
  • https://sovkusom.ru/chaynyi-nalet/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий