Содержание
- 1 Холодный чай: история возникновения
- 2 Полезные свойства и вред холодного чая
- 3 Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
- 4 Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
- 5 Холодный черный чай с лимоном: рецепт
- 6 Холодный чай, как Липтон: рецепт
- 7 Классический вариант
- 8 Пряный напиток
- 9 Напиток родом из Египта
- 10 Дачное чудо
- 11 Аналог «Липтон»
Когда на улице более 25°C тепла единственным спасением является контрастный душ и разнообразные прохладительные напитки. Вода – обычная и минеральная, не очень полезные газированные лимонады расходятся в киосках и супермаркетах с невероятной скоростью. Но, организм все равно требует чая, потому что он привык употреблять этот напиток ежедневно, а также, потому что с другими напитками не сочетаются никакие пирожные или конфетки. Но как быть, если даже одна мысль о чем-то горячем вызывает ужас. Выход есть – любимый напиток можно пить и холодным. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях и полезных свойствах холодного чая, поделимся рецептом холодного чая и с лимоном, мятой и другими ингредиентами.
Холодный чай: история возникновения
Идея употреблять чай в холодном виде, а точнее сказать с большим количеством льда, принадлежит американцам. Это и неудивительно, учитывая жаркий климат США. Несмотря на тысячелетнюю историю горячего чая, его холодный «братишка» довольно молод, ему не более 100 лет. Здесь нужно сказать, что изначально в холодном виде употребляли исключительно зеленый чай.
После выставки-презентации холодного чая, которая состоялась в Сент-Луисе в 1904 году, популярность напитка растет с невероятной скоростью. Промышленное производство набирает обороты. Появляется специальная посуда, наиболее подходящая для употребления холодного чая, чем стандартные кружки и чашки. Новые бокалы для «холодных чаепитий» больше напоминают емкость для вина. В комплекте прилагается стеклянная соломинка или ложка.
Возможно, именно сходство чайной посуды с бокалами для алкоголя привело к тому, что американцы начали активно добавлять в холодный чай разнообразные горячительные напитки. С намерением прекратить развитие алкоголизма, государство пытается запретить производство и распитие холодного чая. Происходит это в начале 20-середине 30 годов двадцатого века. В связи с запретом производства растет доля импорта иностранного, в частности индийского сырья. Популярность набирает употребление черного холодного чая.
В наши дни холодный чай можно найти в любом магазине. Многие, не доверяя производителям, готовят этот напиток самостоятельно, ведь холодный чай не только прекрасно удаляет жажду, но и приносит пользу для здоровья человека. В чем же она? Сейчас расскажем.
Полезные свойства и вред холодного чая
Полезные свойства холодного чая напрямую зависят от правильности его приготовления.
В некоторых рецептах приготовления холодного чая, чайный лист советуют залить холодной водой и заваривать в течение суток. Это в корне неверно, более того, получившийся настой может нанести организму существенный вред.
Заваривается холодный чай довольно просто. Если у вас есть время, чтобы его остудить, пропорции при заваривании будут такими же, как и для горячего напитка. Планируя добавлять в чай колотый лед, увеличьте количество сырья примерно в два раза.
Увеличивать время настаивания для получения дополнительно крепости не рекомендуется. Приготовленный вышеуказанными способами холодный чай сохранит все полезные свойства чайного листа, освежит в жаркую погоду и придаст бодрости на весь день.
Есть еще одно важное правило. Холодный чай, приготовленный в домашних условиях, следует выпить в течение 12 часов с момента приготовления. При более длительном хранении, он становится средой для размножения различных бактерий и грибков.
Говоря о вреде холодного чая, следует упомянуть сахар, который практически всегда добавляется при приготовлении напитка. Традиция пить холодный чай сладким опять же придумана американцами. Сам по себе чай с сахаром не опасен. Однако многие считают, что добавление этого продукта разрушает полезные свойства чая. К тому же повышается его калорийность, что особо важно для людей, придерживающихся диеты.
Можно ли пить «магазинный» холодный чай?
Отдельно хотелось бы поговорить о разнообразных видах холодного чая, производство которых осуществляется в промышленных масштабах. Полки и холодильники в магазинах предлагают нам, потребителям, большой выбор холодного чай зеленых и черных сортов.
Можно ли употреблять такой чай? Ведь не всегда есть желание и возможность приготовить напиток в домашних условиях. В умеренных количествах употребление «покупного» чая вреда не нанесет, но вот выпивать ежедневно по 1-1,5 литра мы бы не рекомендовали.
Почему чрезмерное употребление холодного чая вредно:
- Холодный чай содержит большое количество сахара.
- Холодный чай провоцирует образование камней в почках.
- Из-за застоя холода, при употреблении холодного чая усиливается накопление мокроты.
- Холодный чай замедляет процессы пищеварения, поэтому его не рекомендуют пить сразу после еды.
Вас может заинтересовать: Чай Крымский букет: полезный дар природы
И в заключение мы поделимся с вами проверенными рецептами для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях.
Рецепт холодного чая с лимоном и мятой
- 800 мл воды.
- 4 пакетика зеленого чая или 8-10 грамм россыпного чайного листа.
- 4-6 столовых ложек натурального меда.
- 4-6 веточек свежей ароматной мяты.
- 1 средний лимон.
- Лед.
Приступаем к приготовлению:
- В воду опускаем промытые веточки мяты, порезанный дольками лимон и кипятим на медленном огне несколько минут.
- Снимаем емкость с огня, добавляем зеленый чай и закрываем крышкой на 3-4 минуты.
- Чай хорошо процеживаем, вливаем мед и перемешиваем.
- Немного остужаем напиток, разливаем его по стаканам и добавляем лед.
Получается примерно 4 порции бодрящего и полезного чая. При подаче в каждый стакан можно добавить свежий листочек мяты.
Холодный черный чай с лимоном: рецепт
- 4 стакана воды.
- 1 стакан сахара.
- ¼ чайных ложки соды.
- 8 чайных пакетиков или 10-15 грамм листового черного чая
- 1 стакан лимонного сока.
- Свежий лимон, порезанный дольками.
- Лед.
- Сахар, лимонный сок и соду тщательно перемешать.
Приготовление:
- В отдельной емкости горячей водой залить пакетики с чаем или чайный лист и заваривать 5-8 минут. Процедить.
- Смешать чай с лимонным соком и сахаром.
- Остудить, добавить лед и дольку лимона.
Рецептов холодного чая с лимоном в домашних условиях очень много. Вместо черного можно использовать зеленый чай, сократив время заваривания до 3-5 минут. Сахар можно заменить натуральным медом или фруктовыми сиропами. При желании к чаю можно добавить отвар или настой из корня имбиря – это усилит его полезные свойства.
Очень часто, попробовав холодный чай, купленный в магазине, мы хотим приготовить такой же самостоятельно. Это вполне возможно.
Холодный чай, как Липтон: рецепт
- 1 литр воды.
- 5 чайных ложек листового зеленого чая.
- 1 лимон.
- 3 веточки мяты.
- Сахар – количество добавляем по вкусу.
- Кубики льда.
Для приготовления напитка заварите зеленый чай обычным способом, добавьте сахар и остудите его. После того, как чай остыл, добавьте выжатый лимонный сок и измельченные листики мяты. Тщательно перемешайте и процедите. Разлейте напиток по бокалам, добавьте лед и небольшую дольку лимона.
Приготовленный чай будет ничуть не хуже магазинного аналога.
Похожие статьи
Что такое пуэр: раскрываем чайные секретыКофе с водой, зачем это нужно, и как правильно пить?История самовара на Руси, его происхождениеЧто такое чайные пакетики
Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:
- Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
- Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
- Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
- Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
- Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
- После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
- При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.
И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.
Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.
Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.
Как приготовить холодный чай с лимоном
Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.
Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.
«Сладкий лимон». Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.
Холодный чай «Лимонная прохлада». Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.
«Ледяной лимончик»: четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.
Рецепт «На компанию». Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.
Освежающий черный чай с яблоком
Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.
«Мятное яблоко». Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.
«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.
Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.
Холодный черный чай с апельсином
Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.
- Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
- Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
- Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
- Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
- В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.
Холодный черный мятый чай
Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.
«Лимон и мята». Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.
«Мятный апельсин». Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.
«Марокканский мятный». С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.
Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.
Охлажденный черный чай с травами
Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.
- Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
- Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
- Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
- Через полчаса или час можно разливать.
Ягодный прохладительный чай
- Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
- Формы с пюре отправить в морозилку.
- Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
- На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
- Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.
Фруктово-ягодный холодный черный чай
- Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
- Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
- Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
- Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
- Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
- Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.
Необычный рецепт с пряностями
- В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
- Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
- Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
- Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
- Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.
Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.
Прохладительный зеленый чай с лимоном
- Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
- Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
- В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
- Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.
Зеленый чай с ромашковым льдом
- Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
- Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
- Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
- Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
- Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
- На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.
Освежающий зеленый чай с ягодами клубники
- Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
- Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
- Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
- После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.
А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.
Холодный каркаде
Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.
Классический рецепт холодного каркаде. Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.
Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.
Фруктовый или ягодный каркаде. Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.
Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.
Вкусный лимонный каркаде. В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.
Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.
Пряный холодный каркаде. Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.
Прохладительный ройбуш
Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, читайте на нашем сайте. Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.
Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми. Попробуйте приготовить холодный чай самостоятельно – для этого потребуется минимум времени и ингредиентов
Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:
- Горячее заваривание.
- Способ настаивания.
- Классический рецепт.
Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.
В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.
А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.
Если вы уже решили приготовить холодный чай дома, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать напиток еще вкуснее и полезнее:
Такой напиток можно приготовить на основе любого чайного листа, но холодный зеленый чай с лимоном лучше утоляет жажду и прекрасно влияет на тонус организма
Попробуйте также приготовить домашний рецепт чая Липтон с лимоном и мятой. Для этого охлаждающего напитка даже не потребуется лед, потому что свежесть будут придавать его ингредиенты.
Для начала заварите зеленый чай привычным способом в пол-литровой емкости, но берите в два раза больше листьев, чем обычно. Возьмите несколько веточек свежей или сушеной мяты и положите их на дно графина. С помощью сита влейте в емкость остывший чай, лимонный сок и добавьте немного сахара. Оставшийся объем графина заполняем негазированной минеральной водой.
Холодный чай с мятой и лимоном – отличный летний напиток, который не только освежает и бодрит, но и восполняет дефицит жидкости в организме и насыщает его витаминами
На основе холодного чая с мятой и лимоном можно приготовить безалкогольный коктейль. Просто вместо минеральной воды, к нему добавляется газированный спрайт, а также кубики льда. Коктейль украшается листочком мяты и долькой лимона. Он прекрасно подойдет для летних праздников и пикников. Делать его очень легко, а гости наверняка будут наслаждаться этим насыщенным мятным вкусом и ароматом.
На основе рецепта приготовления ice tea с лимоном в домашних условиях можно сделать интересный цитрусовый напиток.
Вам понадобится:
- 150 мл остывшего чая;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. сока апельсина;
- Мятный сироп (по желанию);
- Мед.
Для начала заварите некрепкий чай и остудите его. В отдельной емкости смешайте лимонный и апельсиновый сок с мятным сиропом. Разлейте их по бокалам небольшими порциями. Оставшееся пространство бокала заполняется чаем и в самом конце добавляется чайная ложка меда.
Из холодного зеленого чая можно приготовить необычный фруктовый напиток. На самом деле здесь простор фантазии не ограничен и можно каждый раз пробовать добавлять новые фрукты и ягоды, либо воспользоваться следующим рецептом.
Возьмите 1/3 часть яблока и груши, а также ягоды малины, брусники или клюквы. С помощью мадлера или френч-пресса выдавите из них сок и залейте небольшим количеством воды. Добавьте к соку листья смородины, мяты или базилик – подойдут любые травы, которые придутся по вкусу. Дайте нектару время, чтобы настояться.
Остывший зеленый чай налейте в графин, добавьте к нему сахар или мед, а также кубики льда. Процедите настоявшийся сок и добавьте его в емкость
Фруктовый холодный чай готов. Обязательно угостите им своих близких!
Еще один популярный рецепт приготовления холодного чая в домашних условиях – имбирный. Он не только прекрасно тонизирует, но и помогает бороться с лишними килограммами.
Имбирный чай готовится по-другому. В кастрюле следует вскипятить 1 литр воды и положить в нее 2 ст. ложки натертого имбиря. Уменьшите степень нагрева и добавьте 80 г. коричневого сахара. Размешайте ингредиенты и оставьте на плите на 10 минут.
Выдавите из половины апельсина сок и влейте его в процеженный имбирный чай. Добавьте немного красного перца или кориандр, чтобы сделать вкус более насыщенным. Остывший напиток необходимо поставить на час в холодильник. Таким чаем можно наслаждаться и зимой, и летом. В нем содержится большое количество полезных веществ, защищающих организм от бактерий и вирусов.
Домашний холодный чай не только вкусный, но и полезный. В отличие от магазинных аналогов, его можно употреблять постоянно и взрослым, и детям. А представленное многообразие рецептов позволит экспериментировать хоть каждый день.
Возможно, вас заинтересует:Что можно быстро приготовить к чаю?
Одним из популярных напитков в мире является чай. Ароматный, прекрасно согревающий в холод и утоляющий жажду в зной, чай заслуженно занимает лидирующие позиции. Особую нишу среди популярного напитка занимает чай со льдом. Травяные или с пряностями, фруктовые или ягодные разновидности чая раскрывают новые вкусовые качества именно при холодной подаче, а главное их можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Способов, как сделать холодный чай дома, всего три:
- классический, в основе которого использование большого количества льда;
- горячее заваривание, когда сухие чайные листья заливаются кипятком для дальнейшего получения концентрированной заварки;
- холодное заваривание, осуществляющееся при помощи длительного настаивания на холодной воде.
Классический вариант
Приготовить чай со льдом классическим способом довольно просто. Маленькая хитрость, следуя которой напиток приобретет красивый цвет и изысканный вкус заключается в добавлении сиропа. В качестве основного ингредиента можно использовать как черные, так и зеленые чайные сорта.
Рецепт приготовления следующий:
- бокал или стакан наполнить кубиками льда;
- закрепить на емкости заполненное чаем ситечко и тонкой струей вливать через него кипяток;
- добавить сахарный сироп по вкусу.
Чай со льдом, приготовленный таким способом, сразу готов к употреблению.
Пряный напиток
Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- пару ложек чая черных сортов;
- корень имбиря;
- молотую корицу на кончике ножа;
- лимон или лайм;
- сушеную гвоздику;
- тростниковый сахар или сироп;
- лед.
Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.
В стеклянную посуду поместить колотый лед, нарезанный дольками лимон и сироп. Хорошо перемешать все ингредиенты и влить охлажденную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.
Похожим способом готовятся травяные чаи со льдом, при этом в заварку добавляются листья мяты, чабреца или мелиссы.
Напиток родом из Египта
Чай со льдом из цветков каркаде, приготовленный в домашних условиях, чаще всего именуется холодный красный чай. В любой чайной такой напиток будет содержать название страны, где пользуется максимальной популярностью – Египет.
Первый рецепт основан на холодном заваривании. Цветы каркаде (10 — 12 шт.) заливаются 1 литром воды комнатной температуры и оставляются на ночь. Подается чай со льдом и добавлением небольшого количества сахарного сиропа.
При втором способе горячий настой из цветков гибискуса охлаждается, добавляются кубики льда, пить рекомендуется через трубочку.
Дачное чудо
Пребывая летом на даче, мало кто удержится от соблазна приготовить ароматный травяной отвар из даров природы, прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.
Его состав может содержать чайные листья, а может основываться только на свежих листьях смородины, мяты, мелиссы, бергамота или лимонника. В обоих случаях, добавленный сок лимона, подчеркнет вкус каждого ингредиента.
Рецепт приготовления травяного чуда предельно прост:
- листья поместить в кипящую воду;
- при желании можно добавить пару ложек сухой заварки;
- томить на огне пару минут;
- накрыть крышкой и оставить на 15 минут;
- добавить сок лимона или немного лимонной цедры;
- процедить, перелить в стеклянную емкость и охладить.
Чай со льдом из трав желательно употребить сразу после приготовления, так максимально будут использованы его полезные свойства.
Аналог «Липтон»
Холодный чай с лимоном, аналог фирменного охлажденного напитка «Липтон», также реально приготовить в домашних условиях.
Первый рецепт очень прост:
- из 1 — 2 пакетов зеленого чая «Липтон» сделать крепкую заварку в небольшом количестве воды;
- в емкость положить сахар и перелить полученную заварку;
- добавить порезанную дольками четверть лимона и кубики льда для быстрого охлаждения.
Через пару минут полученный чай со льдом будет готов к употреблению и по вкусовым качествам не уступит фирменному аналогу.
Второй рецепт приготовления холодного зеленого чая с лимоном займет чуть больше времени, но полученный результат превзойдет все ожидания.
- к 5 литрам доведенной до кипения воды добавить сахар по вкусу, пучок свежей мяты и пучок чабреца;
- через пару минут самое время добавить 2 столовые ложки сухого зеленого чая и продолжить томление отвара на небольшом огне минут 5;
- следующий ингредиент – порезанный крупный лимон. По истечении 2-5 минут напиток снять с огня и охладить.
Подавать следует порционно с небольшим количеством льда.
Для создания холодных напитков в домашних условиях пригодятся и маленькие хитрости. При использовании сиропов вместо сахара, цвет напитков более красивый, аромат – насыщенней, на заморозку льда лучше брать минеральную воду, а чай лучше всего использовать ароматизированный или с кусочками сушеных плодов.
Используемые источники:
- https://chayexpert.ru/chay/retsept-holodnogo-chaya-s-limonom-pomozhet-spastis-ot-zhary.html
- https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-xolodnyj-chaj-recepty-na-lyuboj-vkus.html
- https://kofechay.com/prigotovlenie/holodnyy-chay
- https://cupstea.ru/chajnye-recepty/kak-sdelat-holodnij-chaj.html
- https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/