Обалденный квас без хлеба

kvas-696x389.jpg

Наступили жаркие деньки, все чаще в ход идут прохладительные напитки, а мои родные просто не могут в такое время без домашнего кваса. Всегда делала квас на хлебной закваске, но однажды решила попробовать рецепт обалденного кваса, который готовится без хлеба. Довольно оригинальный вкус, хорошо освежает, а главное — делать его очень быстро. Да и готов он уже через 6 часов: что, согласитесь, немаловажно.

Ингредиенты:

  • 3 литровая банка кипяченой воды комнатной температуры;
  • 5-8 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе.

Обалденный квас без хлеба. Пошаговый рецепт

  1. В трехлитровую банку наливаем (сначала) примерно 0,5 литра кипяченой горячей воды (чтобы все ингредиенты хорошо растворились).
  2. Добавляем в воду сахар: 5-8 столовых ложек (с горкой). Если любите ядреный квас, сахара положите поменьше. Если вам по душе сладкий квас (похожий на магазинный), положите сахара побольше.
  3. В банку добавляем чайную ложку растворимого кофе хорошего качества, столько же лимонной кислоты.
  4. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, дожидаемся их полного растворения.
  5. Когда вода станет теплой, а не горячей, всыпаем сухие дрожжи.
  6. Доливаем в банку кипяченую воду (теплую): по плечики.
  7. Оставляем банку на окне, с солнечной стороны, на 5-6 часов: квас из кофе и дрожжей должен забродить.
  8. Каждые два часа содержимое банки перемешивать.
  9. Через шесть часов квас без хлеба убираем в холодильник. Пьем охлажденным.

Ингредиенты

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – песок – 1.5 стакана
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ст. ложка

Краткое описание

Пошаговое описание приготовления с фото кваса домашнего, без хлеба. Видео рецепт квас, домашнего приготовления, без хлеба. Квас без хлеба, нам подошел тем, что его приготовление не доставляет хлопот. Данный квас в меру сладок и прекрасно охлаждает организм в жаркую погоду. Для сравнения нашего и магазинного кваса, муж предложил сын попробовать квас из магазина, при этом уточнил, что это очередной эксперимент. Сын выпил стакан и сказал, что данный квас не вкусный и больше его не стоит готовить. Из чего можно сделать вывод – квас домашнего приготовления то, что нужно.

Способ приготовления

41efcb675b1c3e6318b5a4b92388a702.jpeg

В 6 – ти литровую кастрюлю высыпаем 1 стакан сахара, заливаем 1,5 литрами кипящей воды и размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 2 литра холодной воды, можно некипяченой.

В сухую сковороду высыпаем 0,5 стакана сахара, включаем газ на полную мощность и пережигаем его, периодически перемешиваем. Как только образуется стойкая, крупная пена и запах жженого сахара, необходимо содержимое сковородки перелить в кастрюлю  с водой и содержимое перемешать до растворения сахара.

Затем в сковородку заливаем 0,5 литра холодной воды – это нужно сделать для того, чтобы собрать остатки сахара.

Выливаем воду в кастрюлю, опускаем чистый палец в жидкость, если жидкость горячая, то добавляем понемногу холодную воду 1 литр, жидкость в кастрюле должна быть теплая. В общей сложности в кастрюле у нас должно получиться 5 литров воды.

Следующий этап – это добавление 1 ч. ложку лимонной кислоты – перемешиваем и 1 ст. ложки дрожжей, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем квас на 3 часа.

Каждые 20 минут, содержимое кастрюли перемешиваем.

Прошло 20 минут, вот такая шапочка образовалась на поверхности, теперь содержимое нужно перемешать, накрыть крышкой и оставить на следующие 20 минут.

Прошло 3 часа. Теперь осталось его разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 суток для созревания.

Готовый квас всегда храним в холодильнике, чтобы он не забродил.

Пищевая ценность:

  • Калории: 1144 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 1 г.
  • Время подготовки продуктов : 10 мин.
  • Время приготовления блюда : 40 мин.

Вариант 1. Классический рецепт домашнего кваса без хлеба

Квас можно приготовить не только на хлебе, для этого прекрасно подойдет закваска и солод. Напиток получается вкусным, резким, ароматным, насыщенным и полезным.

Ингредиенты

  • 50 г темного ферментированного солода;
  • 120 г сахара-песка;
  • 2,5 литра кипяченой воды;
  • 120 г закваски.

Пошаговый рецепт домашнего кваса без хлеба

Шаг 1:

Смешайте сахар с солодом. Залейте двумя стаканами кипящей воды и размешайте. Накройте крышкой и оставьте настаиваться как минимум на 20 минут. Процедите настой. Долейте воды до необходимого объема. Добавьте домашнюю ржаную или пшеничную закваску, размешайте, плотно закройте крышкой. Лучше квас готовить в банке, объемом в три литра.

Шаг 2:

Банку оставьте на 12 часов при комнатной температуре. Периодически пробуйте квас. Когда он достигнет желаемой резкости, поставьте на пару часов в холодильник.

Шаг 3:

В квас всыпьте сахарный песок и размешивайте, пока он не растворится полностью. Разлейте квас в стеклянные бутылки, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Выдерживайте напиток в теплом месте до тех пор, пока не получите желаемую резкость. Для этого время от времени пробуйте его. Как только результат будет достигнут, квас нужно отправить в холодильник, там он дойдет окончательно.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашнего кваса без хлеба

Домашний квас можно приготовить достаточно быстро и легко. Напиток прекрасно утолит жажду в знойный день. По вкусу он не уступает бочковому квасу.

Ингредиенты

  • 2,8 кипяченой холодной воды;
  • 30 г риса;
  • 7 г сухих активных дрожжей;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 1,5 стак. сахара белого.

Как быстро приготовить домашний квас без хлеба

Шаг 1:

Банку объемом в три литра хорошенько моем и высушиваем. Вливаем кипяченую воду, добавляем лимонную кислоту и стакан сахарного песка. Размешиваем и остужаем.

Шаг 2:

В стакан высыпаем дрожжи, добавляем пару щепоток сахара и заливаем небольшим количеством кипяченой теплой воды. Перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 3:

Половину стакана сахара высыпаем в алюминиевую сковороду. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и держим десять минут. Сахар не перемешиваем!!! Как только он приобретет темно коричневый оттенок, снимаем с огня и быстро переливам в банку с водой. Интенсивно размешиваем. Теперь вливаем дрожжевую смесь и всыпаем рис. Перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем в тепле как минимум на 12 часов.

Готовый напиток обязательно процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам и отправляем в холодильник. Для получения жженого сахара используйте только алюминиевую сковороду, эмалированная или с антипригарным покрытием для этого не подойдет.

Вариант 3. Домашний квас без хлеба с растворимым кофе

Когда наступают жаркие дни, каждая хозяйка задумывается о приготовлении вкусных, а главное, полезных прохладительных напитков. Домашний квас прекрасно справится с жаждой и отлично заменит вредную газировку.

Ингредиенты

  • кипяченая теплая вода – три литра;
  • растворимый кофе – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сухие активные дрожжи – 5 г.

Как приготовить

Шаг 1:

В чистую трехлитровую банку влейте примерно пол-литра кипяченой воды. Всыпьте сахарный песок. Добавьте растворимый кофе и лимонную кислоту. Размешивайте до полного растворения ингредиентов.

Шаг 2:

Спустя минут десять, всыпьте сухие активные дрожжи. Размешайте и долейте теплой кипяченой воды по плечики. Ставим банку на окно с солнечной стороны и оставляем на шесть часов. За это время квас должен начать бродить.

Шаг 3:

Каждые два часа напиток перемешиваем. Процеживаем готовый напиток. Переливаем его в стеклянную тару, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник.

Для кваса берите растворимый кофе только хорошего качества, иначе вкус напитка будет испорчен. Дрожжи добавляйте только в теплую воду. В горячей они погибнут и квас не получится.

Вариант 4. Домашний квас без хлеба с уксусом

В жаркую погоду от жажды спасают домашние напитки. Квас без хлеба готовится быстро и просто, так как нет необходимости делать хлебную закваску. Получается вкусный, с выраженным ароматом, газированный напиток.

Ингредиенты

  • свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • кипяченая теплая вода – пять литров;
  • сахарный песок – полтора стак.;
  • столовый 9% уксус – 5 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сухую толстостенную сковороду высыпаем половину стакана сахара и прогреваем на сильном огне, помешивая непрерывно лопаткой. Держим, пока он не карамелизуется.

Шаг 2:

Выливаем карамельную смесь в емкость с кипяченой теплой водой. Перемешиваем, пока она не растворится.

Шаг 3:

В отдельную глубокую тарелку выкладываем прессованные дрожжи и вливаем немного воды. Размешиваем и отправляем к остальным ингредиентам. Сюда же вливаем уксус и добавляем лимонную кислоту. Все перемешиваем. Емкость прикрываем крышкой и ставим на солнечной стороне. Спустя три часа, когда появятся пузырьки, плотно закрываем и ставим в холодильник. Через сутки напиток будет полностью готов.

Квас убирайте в холодильник только после того, как появятся первые пузырьки. Если это сделать раньше, процесс брожения может остановиться.

Вариант 5. Домашний квас без хлеба с имбирем

Домашний квас – натуральный напиток, в котором не содержаться консерванты и красители. Лимон и имбирь добавят свежести и сделают его еще полезнее.

Ингредиенты

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • два литра кипяченой теплой воды;
  • один лимон;
  • десять ягод изюма;
  • стакан белого сахара;
  • 3 г дрожжей сухих быстрорастворимых.

Как приготовить

Шаг 1:

Кусочек имбиря очистите от кожуры. В теплой воде растворите сахарный песок. Лимон вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выжмите сок в подслащенную воду. С половины цитрусового срежьте тоненькую ленту цедры и отправьте в воду. В полученную смесь добавьте тертый имбирь и всыпьте дрожжи.

Шаг 2:

Размешайте все, прикройте салфеткой и поставьте в тепло на двое суток. Через два дня процедите квас через мелкое сито и разлейте напиток в бутылки. В каждую положите несколько ягод изюма. Плотно закройте крышками и оставьте квас дозревать на двое суток.

Открывайте бутылки первый раз постепенно, так как давление в них достаточно высокое.

Вариант 6. Домашний квас без хлеба на ржаной муке

Оригинальный рецепт вкусного, полезного кваса, который прекрасно утолит жажду в жаркую погоду.

Ингредиенты

  • десять литров кипяченой теплой воды;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 30 г экстракта цикория;
  • 700 г белого сахара;
  • один лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Лимон моем, обтираем и перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Лимонную кашицу выкладываем в сложенную в несколько слоев марлю. Концы завязываем и опускаем в емкость с теплой водой.

Шаг 2:

Сюда же добавляем остальные ингредиенты и размешиваем. Периодически отжимаем мешочек с лимонной кашицей. Как только все хорошо растворилось, вынимаем мешочек и разливаем квас в бутылки.

Шаг 3:

Ставим бутылки в теплое место на полтора часа. Как только начнется процесс брожения, отправляем тару с квасом в холодильник. Спустя сутки можете пить напиток.

Квас лучше разливать в стеклянную тару. Пластиковая посуда может выделять вредные вещества, которые могут попасть в напиток.

Квас из солодаКвас из березового сокаРисовый квасКвас на сухих дрожжахСвекольный квасКвас из цикорияЛимонный квасКрасный квасКвас из ячменяДомашний квас из ржаной мукиКвас без закваскиДомашний квас с изюмомОкрошечный квасДомашний квас без хлебаЯблочный квас

Национальный русский напиток – квас – может быть не только хлебным. В старину его часто делали на основе ржаной муки, изюма, дрожжей и других ингредиентов. И вкусовой доминантой в нем могли выступать ягоды и фрукты. В популярной кулинарной книге Симоненко «Образцовая кухня» еще в 1892 году был опубликован рецепт лимонного кваса с примечанием, что по аналогии с ним можно сделать напиток из любых других плодов. Сегодня мы решили рассказать нашим читателям, как можно сделать чайный, кофейный, ягодный, фруктовый квас в домашних условиях. Приводим 9 проверенных рецептов этих уникальных по своим органолептическим качествам напитков. Рецепт Симоненко в переводе на современные меры веса и объема наши читатели тоже найдут в этой подборке.

Кулинарные секреты

Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

  • Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
  • Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
  • На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
  • На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
  • На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
  • Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Лимонный квас по дореволюционному рецепту

Что нужно;

  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 2 г;
  • ржаная мука – 5 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Лимон нарежьте кружками, положите в банку, всыпьте в нее изюм.
  2. Посыпьте сахаром.
  3. Вскипятите воду в количестве 1,5 л, залейте ей лимон, дайте ей остыть до температуры парного молока.
  4. Дрожжи смешайте с ржаной мукой, разведите все это 1-2 столовыми ложками остуженной кипяченой воды. Добавьте смесь в банку, перемешайте.
  5. Завяжите горлышко банки марлей, поставьте ее в тепло.
  6. Через 12 часов долейте еще литр остуженного до комнатной температуры кипятка. Оставьте бродить дальше.
  7. Когда изюм и лимонные дольки всплывут на поверхность, лимонный квас можно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и убрать либо в погреб, либо (учитывая реалии сегодняшнего дня) в холодильник.

По вкусу лимонный квас, сделанный по данному рецепту, очень напоминает привычный нам белый квас, но более мягкий по вкусу с тонкими цитрусовыми нотками.

Лимонный квас с мятой (современный рецепт)

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • мята – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
  2. Засыпьте все это сахаром.
  3. Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  5. Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.

Лимонно-мятный квасной напиток можно дегустировать через сутки после помещения его в холодильник. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимонным «Швепсом», домашним лимонадом и традиционным квасом.

Апельсиновый квас

Что нужно:

  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25-0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанные круглыми дольками апельсины сложите в подготовленную банку, помните.
  2. Сахар смешайте с дрожжами, высыпьте на апельсиновые дольки.
  3. Залейте еле теплой кипяченой водой, перемешайте.
  4. Прикройте горлышко банки тканью, оставьте ее на сутки в теплом помещении.
  5. Процедите, смешайте с выжатым из половинки лимона соком.
  6. Разлейте по пластиковым бутылкам, хорошо их завинтите, уберите в холодильник.

Через сутки можно будет снять пробу. Апельсиновый квас получается ароматным, приятным на вкус. Он понравится даже тем, кто квасу предпочитает «Фанту», хотя было бы неправдой сказать, что он на нее сильно похож.

Квас из ревеня без дрожжей

Что нужно:

  • черешки ревеня – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • изюм – 50 г;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • веточка мяты – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Ревень нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воду. Доведите до кипения, поварите пару минут. Остудите до 35-40 градусов.
  2. Перелейте в банку, добавив изюм.
  3. Добавьте мяту, листья смородины, цедру и сок лимона.
  4. Оставьте в помещении на 2 суток. Процедите, разлейте по бутылкам, в каждую положив по несколько изюмин (5-7 шт. на 1,5 л).
  5. Уберите в холодильник на неделю.

Результата ждать приходится долго, но он того стоит. Кстати, алкоголя в этом напитки почти нет, его можно без опаски давать даже самым юным членам семьи.

Вишневый квас

Что нужно:

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, бросьте в нее вишню, добавьте сахар, перемешайте и снимите с огня.
  2. Когда жидкость остынет, добавьте в нее дрожжи и перелейте в банку.
  3. Держите в тепле сутки, потом процедите, наполните вишневым квасом бутылки, уберите в прохладное помещение (температура должна быть не выше 15 градусов).

По этому же рецепту можно приготовить квас из смородины, клубники, малины. Нужно знать, что из смородины и малины квас готовится в 2 раза быстрее.

Черносмородиновый квас без дрожжей

Что нужно:

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • изюм – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду опустите смородину, добавьте сахар, поварите минуту, уберите с плиты.
  2. Распределите по двум бутылкам, емкостью по 1,2 л.
  3. В каждую бросьте по 5 изюмин.
  4. Первые 2-3 дня держите напиток в тепле. Потом процедите, разлейте по чистым бутылкам, добавьте оставшийся изюм и уберите в холодильник еще на 4-7 дней.

По аналогии с черносмородиновым квасом можно сделать квас из вишни, крыжовника и других ягод.

Квас на травах

Что нужно:

  • ароматные травы (чабрец, мята, душица) – по 1-2 веточке;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лепестки розы (не обязательно, но желательно) – горсть;
  • черный или зеленый чай (зеленый лучше) – столовая ложка;
  • изюм – 15 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Все виды трав смешайте, залейте крутым кипятком, оставьте на ночь.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Процедите.
  3. По бутылкам разложите изюм, залейте травяным чаем. Уберите в прохладное место.

Травяной квас будет готов к употреблению уже через 3-4 дня. Этот необычный напиток хорошо освежает, бодрит, утоляет жажду.

Квас быстрого приготовления из растворимого кофе

Что нужно:

  • растворимый кофе –7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть, перемешайте с сахаром, кофе и лимонной кислотой.
  2. Перелейте в банку, добавьте изюм и дрожжи.
  3. Оставьте в тепле на 6 часов.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам. Уберите на 2-3 часа в холодильник.

Кофейный квас быстрого приготовления кофе напоминает лишь по цвету, но ситуация в корне меняется, когда растворимый порошок и вода заменяются экспрессо, сваренным из натурального кофе.

Кофейный квас из натурального кофе и сока

Что нужно:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
  • яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
  2. Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
  3. Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.

Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.

Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!

 

Используемые источники:

  • https://ochenvkusno.com/obaldennyj-kvas-bez-xleba/
  • https://km-doma.ru/kulinariya/napitki_1/kvas_domashnego_prigotovleniya/kvas_domashnego_prigotovleniya_bez_hleba.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/domashnij-kvas-bez-xleba/
  • https://www.dom-7ya.ru/kofejnyj-yagodnyj-fruktovyj-kvas-bez-xleba-9-domashnix-receptov/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий