Чай с имбирем молотым: средство для похудения

Двигаясь в супермаркете вдоль бесконечных полок с чаем, порой диву даешься: кажется, заварку теперь можно купить с любыми добавками! Да, пожалуй, это так, но будет ли напиток вкусен – вот в чем вопрос. Например, чай с молотым имбирем, рецепт которого так хорошо знают производители чаев, лучше всего готовить по собственному рецепту.

chai.png

Имбирный чай

Молотый имбирь по сравнению со свежим корнем более терпок и жгуч. Поэтому, используя для приготовления чая не «живой» корешок, а сушеный, молотый, следует проявлять осторожность с его количеством. Заваривать чай с молотым имбирем нужно крутым кипятком.

imbirnyj-chaj2.jpg

Чашечка замечательного имбирного чая

Некоторые рецепты предлагают не просто заварить, а еще и поварить (5–20 минут) напиток, после чего дать ему настояться до одного часа! Однако если раньше имбирь не входил в список употребляемых вами добавок для заваривания чая, то начинать вводить его в рацион следует с малых доз, настаивая не более пяти минут.

Хорошо маскируют терпкость имбиря различные добавки: мед не только смягчит вкус, но и сделает питье лечебным, а лимон «отвлечет» своей кислинкой, добавив чаю изысканности, жасмин же перебьет вкус и аромат имбиря, превратив чай в более «привычный» напиток.

Чай с молотым имбирем

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Имбирный чай: рецепт

Составляя смесь для заваривания чая с молотым имбирем, учитывайте его «основу». Черный чай с имбирем будет несколько более горьким, нежели зеленый.

Часто в настой, рецепты которого отличаются огромным разнообразием и способами приготовления, а также «причиной» использования («просто так, потому что вкусно», в лечебных или иных целях), добавляются самые разные ингредиенты – от одного – двух до десятка! Как правило, это сахар, мед (его лучше класть не в заварник, а в чашку с готовым напитком), лимон (его можно как настоять вместе с другими ингредиентами, так и положить уже в стакан), апельсин, мята и/или мелисса, а также некоторые специи (кардамон, корица, мускатный орех, миндаль и т. д.).

Основу напитка с молотым имбирем, кроме черного и зеленого чаев, могут оставить соки (апельсиновый, яблочный), молоко, отвары и настои целебных трав (заваривая их, можно обойтись «пустым» кипятком, без чайной заварки).

Имбирный чай с медом, лимоном

«Базовый» чай с молотым имбирем рецепт будет иметь следующий:

  • заварить обычный чай (черный или зеленый);
  • добавить молотый имбирь;
  • настаивать 5–20 минут в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить;
  • в чашку с готовым настоем добавить по вкусу мед, лимон, сахар, молоко.

Желающим получить более пикантное и терпкое питье можно посоветовать использовать при заваривании «легкие» специи: корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Приятный летний напиток, который пьют в жару охлажденным, получается, если добавить мяту, мелиссу и/или кардамон в чай с молотым имбирем, рецепты для которого можно придумать и самостоятельно.

Зимой, чтобы согреться, можно добавить немного коньяку или виски, а чтобы вылечить простуду – щепотку черного молотого перца или чеснок (либо давленный, либо тоже в порошке).

Регулярно употребляя чай с молотым имбирем, рецепт которого (да к тому же не один!) легко найти в Интернете, вы не только получите чистую кожу лица, но и улучшите ее цвет. Кроме того, у вас стабилизируется пищеварение и повысится тонус организма за счет дополнительной энергии, которую подарит имбирь, активизируется мозговая деятельность, при необходимости «сработают» обезболивающие и противовоспалительные эффекты, а еще «уйдет» лишний вес и усилится сексуальное желание.

Не правда ли, чай с молотым имбирем – рецепт здоровья!

Молотый имбирь стали использовать в Китае и Древней Индии еще в древние времена. Его применяли в качестве приправы в кулинарии, лечебного средства. Имбирь очень ценился, его использовали как платежное средство, предлагая за щепотку специи целое состояние. Моряки в Древней Греции брали с собой имбирь в долгие морские путешествия, чтобы не страдать от морской болезни. Сейчас молотый имбирь можно приобрести в любом магазине. Его по-прежнему используют для приготовления пищи, женщины заваривают чай из имбиря, чтобы похудеть. От свежего имбиря молотый отличается консистенцией и вкусом. Он острее и резче, недаром некоторые специалисты рекомендуют вымачивать специю перед использованием, чтобы немного смягчить вкус.

Как приготовить молотый имбирь самостоятельно

Молотый имбирь продается в любом универмаге в разделе специй. Но приправа, приготовленная самостоятельно, получается намного вкуснее и ароматнее. Чтобы сделать порошок нужно произвести несложные манипуляции:

  • Имбирь тщательно моют, очищают и нарезают тончайшими ломтиками.
  • Ломтики имбиря сушат на солнце или в специальной сушилке. Они должны напоминать чипсы, при полной готовности они будут легко крошиться.
  • Высушенные ломтики измельчаются в жесткой ступке или в кофемолке до состояния порошка.
  • После приготовления порошок имбиря пересыпают в герметичную посуду. Такой имбирь может храниться не более четырех месяцев. Купленная в магазине приправа хранится намного дольше.

Полученный таким способом имбирь применяется для выпечки, приготовления овощных, мясных блюд. Чай с имбирем молотым укрепляет иммунитет, омолаживает организм, насыщает организм витаминами.

Полезные свойства молотого имбиря

В имбире много гингерола, который способствует избавлению от жировых отложений, ускорения метаболизма, активизации пищеварения. Специя может стабилизировать работу кишечника, избавить организм от токсинов.

Вас может заинтересовать:  Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

В корне имбиря много активных веществ, способных бороться с болезнетворными бактериями. Чай с имбирем изгоняет паразитов из организма, снимает признаки воспаления, борется с атеросклерозом, гипертонией. Он снимает отеки, убирает лихорадочное состояние при простуде, губительно действует на микробы. В восточных странах корень имбиря используется при воспалении суставов, при судорожных состояниях, при укусах гадюк и насекомых.

Чай с молотым имбирем для похудения

Многие женщины предпочитают молотый имбирь для снижения веса. Эффект достигается за счет нормализации обменных процессов. Эфирные масла, которыми богат корень, ускоряют метаболизм, это приводит к расщеплению белков и сжиганию лишних килограмм. Молотый имбирь сам по себе обладает такими свойствами, но лучше приготовить чай из этой полезной специи, так похудение будет эффективнее.

Рецепт приготовления такого чая простой: порошок засыпается в термос, заливается кипятком и 15 минут настаивается. Рекомендуется принимать напиток перед едой. Это более эффективно, чтобы избавиться от больших объемов. Полезно заваривать имбирный чай с брусникой или чесноком, чтобы улучшить работу почек. Любители разных вкусов могут экспериментировать, добавляя в чай сахар, мед или лимон, иногда все вместе.

Имбирь обладает антимикробным действием, он выводит из организма шлаки и токсины, очищая его, устраняя отеки. Растение используется в косметологии. Имбирь входит в состав крема, который помогает бороться с целлюлитом, делает кожу эластичной.

Рецепты приготовления чая с молотым имбирем

Классический рецепт чая с порошком имбиря

Такой чай подойдет при плохом пищеварении, расстройствах стула. Он может использоваться для похудения, лихорадке, простуде. Порошок имбиря удобен для применения, его можно засыпать одновременно с чайной заваркой и настаивать около пяти минут. Напиток может получиться мутным, это нормально, просто реакция чая на специю. Пить чай можно в любое время суток.

Вас может заинтересовать:  Чай-цветок распускается, когда приходит его время

Для приготовления потребуется:

  • Имбирь (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Кипящая вода — 200-250 мл
  • Мед

Имбирь проварить 10 минут, после этого настаивать еще 10 минут. Перед употреблением можно добавить мед по вкусу. Многие с первого раза не могут оценить вкус такого чая, он кажется немного резким. Чтобы смягчить вкус, можно добавить листочки мяты, сок или дольку апельсина и лимона, цветки жасмина, листочки мелиссы. Для лечения во время простуды можно добавить щепотку черного перца. Чайный напиток нужно пить небольшими глотками.

Зеленый чай с молотым имбирем

Сочетание имбиря с зеленым чаем — удачное сочетание. Это идеальный комплекс микроэлементов, витаминов, антидепрессантов, антиоксидантов. Такой напиток улучшает цвет лица, придает энергии витаминов, стабилизирует пищеварение. Рекомендуется пить зеленый чай с молотым имбирем в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства. Он помогает стимулировать мозговую активность, бороться с лишними килограммами.

При приготовлении можно заварить обычный зеленый чай по классическому рецепту, затем добавить в чай молотый имбирь (1/4 ч. л.) на 100 мл напитка. Чай настаивается семь минут. По вкусу добавляется лимон, корица, сахар или мед. Добавив листочки мяты, можно получить очень ароматный напиток. С зеленым чаем также прекрасно сочетается кардамон, гвоздика, яблочный и апельсиновый сок. Добавление к чаю чеснока и черного перца — на любителя.

Рекомендации по применению молотого имбиря

Имбирь обладает жиросжигающим действием, но при похудении он является только вспомогательным средством. Имбирный чай нужно применять регулярно, не забывая о физических упражнениях, диете. Злоупотреблять специей не стоит, она очень жгучая, может привести к раздражению кишечника и слизистой желудка. Очень важно проконсультироваться с доктором о возможности употребления напитка без опасных последствий.

Похожие статьи

Чай с лимоном, с медом и имбиремЧай с имбирем и лимоном от простудыРецепты чая от простуды с имбиремИмбирный чай: польза и вред

Имбирь в свежем виде найти можно не всегда, да и тем, кто не употребляет его регулярно, нет смысла покупать целый корень — учитывая минимальный расход данного продукта, он скорее испортится, чем будет использован полностью. Тем, кто любит иногда побаловать себя имбирными напитками, имеет смысл готовить чай с молотым имбирем — эта специя продается в каждом магазине, там же, где корица, кардамон и гвоздика.

Особенности приготовления напитка из сухого имбиря

Молотый имбирь прекрасно хранится (особенно в герметично закрытом виде), имеет высокую концентрацию вкуса и пользы и обычно добавляется в выпечку. Почему-то считается, что если он продается в одном ряду с другими специями для десертов, то использовать сухой имбирь можно и нужно только так. На самом деле и чай из молотого имбиря получается весьма неплох. Главное — уметь его правильно приготовить: рецепт, где главный ингредиент высушен и перемолот, отличия от рецептов со свежим корнем.

Можно и самостоятельно приготовить молотый имбирь — для этого корень очищают, моют, высушивают, затем нарезают тонкими пластинами и сушат наиболее удобным вариантом:

  1. в электросушилке;
  2. естественным методом на подоконнике, разложив на чистой ткани либо белых листах бумаги;
  3. в духовке на температуре 50оС и с открытой дверцей.

Хорошо высушенные лепестки измельчают в кофемолке. Здесь важно не торопиться — лучше подсушить чуть больше, чем оставить влагу в кусочках, иначе они не перемелются до нужной консистенции и со временем испортятся. Сделать заготовку молотого имбиря дома вполне реально, но зачастую в этом просто нет необходимости — удобнее купить пакет, чем заниматься таким длительным процессом.

Готовить чай из сухого имбиря можно одним из двух методов:

  • заваривание;
  • кипячение.

В первом случае имбирный порошок заливают кипятком, во вторым — холодной водой и доводят до кипения. Полученные напитки различны по вкусу, потому стоит попробовать оба варианта, чтобы понять, какой больше по душе. Можно приготовить чай с молотым имбирем как основой или же добавлять его к заварке черного (зеленого) чая — в таком случае вкус будет не столь ярко выражен, но все же это придаст напитку характерную ноту. Чем дольше настаивается чайный напиток, тем более ароматным он будет. Оптимальным временем для настаивания считается 10 минут.

С физической точки зрения при кипячении имбирь больше витаминов и микроэлементов отдает в жидкость, но поскольку он в данном случае представлен мельчайшими частицами, то и заваривание обеспечивает высокую концентрацию пользы.

Чем дольше время настаивания, тем более явна во вкусе горчинка, потому при приготовлении большой порции сразу (так, чтобы на весь день хватило) необходимо напиток процедить — и хранить именно в таком виде.

Сухой имбирь более концентрирован, чем свежий, потому берут его из расчета всего лишь 1/5-1/3 ч. л. сухой специи на 1 чашку жидкости.

Калорийность чая

Известно, что имбирь молотый ускоряет обмен веществ. Но какова калорийность у имбирного чая? Не получится ли, что вместе с ускоренным метаболизмом чашка такого чая дарит и запас килоджоулей, которые не очень-то и кстати? Калорийность зависит от рецепта напитка.

Если в нем только сам порошок корня, вода и заменитель сахара, у такого имбирного чая калорийность составляет всего 6 ккал на порцию.

Но если добавить лимон, а вместо сахарозаменителя использовать мед и пряности, в чашке уже будет 31 кило калория. Это уже существенно, потому если преследуется цель сбросить лишний вес, не стоит злоупотреблять пусть более вкусным, но и более «тяжелым» рецептом.

Полезная статья:  О пользе лепешки из меда и горчицы при лечении кашля

Полезные рецепты

Вариантов имбирного чая огромное количество. Но начинать знакомство с ним стоит с базового рецепта: распробовав вкус такого чистого чая, легче определить, каких ингредиентов в него неплохо бы добавить.

Базовый рецепт чая из сухого имбиря

1/2 ч. л. молотого корня заливают стаканом кипятка, накрывают чашку и настаивают минут 5-10. Затем добавляют подсластитель — мед или сахар, а также лимон или апельсин. Порошок может не раствориться полностью — в таком случае напиток лучше процедить.

Имбирный чай с виски

Весьма полезный и довольно экстравагантный напиток придется по вкусу любителям этого благородного спиртного. Для приготовления такого напитка чай с молотым имбирем и виски смешивают в одной чашке в пропорции 1:1, добавляют раздавленный через пресс зубчик чеснока и щепотку свежесмолотого черного перца. Прекрасное средство от простуды! А еще отлично согревает после переохлаждения или прогулки под проливным дождем.

Часто имбирный чай дополняют медом или сахаром, цитрусовыми (лимоном, лаймом и апельсином). Если вкус имбиря кажется слишком пряным, можно добавить несколько соцветий жасмина — они нивелируют резкость вкуса, делая напиток более привычным. Хорошо сочетаются с базовым ингредиентом корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех. А освежить напиток помогут листья мяты перечной и мелиссы.

Есть рецепты, в основе которых не вода, а молоко. Или яблочный сок, апельсиновый сок и даже отвары целебных трав — ромашки и липы. Все это позволяет не только насытить напиток дополнительными витаминами, но и по-новому ему раскрываться, приобретая то более сладкий, то более пряный, то более кислый вкус.

Чай из молотого корня имбиря — это просто и быстро, вкусно и полезно. А если использовать ассортимент специй и фруктов, каждый раз у напитка будет новая вкусовая гамма, потому он не наскучит даже при ежедневном употреблении.

Молотый имбирь содержит почти столько же полезных веществ, сколько и свежий неизмельченный корень. Разница в химических составах этих продуктов минимальная. Перетертый корень содержит чуть меньше витамина С и эфирных масел.

Других отличий по лекарственным свойствам пряность не имеет. Поэтому можно заменить свежий корень заготовленным молотым продуктом. В результате появляется возможность использовать пряность круглый год.

Чем полезен молотый корень имбиря

Эта специя не только улучшает вкус пищи, но и содержит компоненты, способствующие выздоровлению при определенных заболеваниях. Применяют имбирь в косметологии, при ожирении для контроля и снижения веса, а также при других проблемах со здоровьем.

Лечебный корень содержит различные нутриенты: витамины, минералы. Эти вещества участвуют в биохимических процессах организма, за счет чего улучшается состояние внутренних органов и восстанавливаются функции систем.

Преимущество молотого имбиря перед свежим корнем заключается в способности сохранять полезные свойства на протяжении длительного периода. Отмечается многосторонняя польза для здоровья: улучшается работа ЖКТ, нормализуются состав крови, купируются признаки воспаления, инфекционных заболеваний и др.

Польза молотого имбиря проявляется в таких свойствах:

  • противовоспалительном;
  • антибактериальном;
  • заживляющем;
  • антиоксидантном;
  • обезболивающем;
  • спазмолитическом;
  • потогонном.

Необходимо учитывать вид заболевания, от которого используется порошок имбиря, применение такой формы средства несколько отличается по интенсивности воздействия на организм по сравнению со свежим корнем.

Например, имбирный порошок лучше проявляет противовоспалительные свойства, снижает интенсивность болей и спазмов, эффективно лечит простуду. Для сравнения, при терапии болезней органов ЖКТ лучше проявляет себя свежий имбирь.

Молотый имбирь используют не только как приправу, но и как лечебное средство.

Измельченный корень содержит жирные кислоты, эфирные масла, за счет чего способен улучшать состояние волос, кожи. Устраняется сухость, нормализуются внутриклеточные процессы. Благодаря этому снижается интенсивность негативных проявлений вследствие развития кожных заболеваний.

Корень в измельченном виде достаточно калорийный — 340 кКал в 100 г продукта. Употреблять пряность нужно в небольшом объеме. Поэтому количество калорий разовой дозы минимальное, т. е. польза молотого имбиря существенная даже при таких условиях.

Витаминный состав

Корень в измельченном виде содержит следующие нутриенты:

  1. Витамин А. При его участии нормализуются обменные процессы, передача нервных импульсов. Витамин А косвенно влияет на синтез белков в мышцах, что способствует росту мышечных тканей.
  2. Витамин В1. Тиамин поддерживает работу нервной системы. При дефиците нутриента ослабляются мышцы, отмечается нарушение умственной активности, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы и увеличивается риск развития заболеваний органов ЖКТ.
  3. Витамин В2, или рибофлавин. Рибофлавин принимает участие в образовании форменных элементов крови, за счет чего улучшаются ее состав. Вещество необходимо для роста тканей, нормализации репродуктивной функции.
  4. Холин или витамин В4. Холин помогает улучшить память, входит в состав фосфолипидов, способствует нормализации уровня инсулина.
  5. Витамин В5, или пантотеновая кислота. При дефиците нутриента нарушается обмен жиров, белков, углеводов, а также аминокислот и жирных кислот. Витамин В5 принимают при различных патологиях: туберкулезе, экземе, нарушениях функции щитовидной железы, негативных процессах в структуре кожи, болезнях печени, кишечника.
  6. Витамин В6. Главное свойство — способность активизировать обменные процессы. Витамин В6 участвует в трансформации аминокислот, помогает усваиваться белкам.
  7. Витамин В9 — фолиевая кислота. Это необходимый для нормальной работы системы кроветворения и повышения иммунитета элемент. Фолиевая кислота считается одним из важных компонентов на этапе развития организма. Дефицит приводит к нарушению работы костного мозга.
  8. Витамин С. Это антиоксидант, принимает активное участие в развитии соединительной и костной тканей, в выработке различных веществ: коллагена, серотонина, кортикостероидов. Витамин С активизирует синтез интерферона, что способствует повышению иммунитета.
  9. Витамин К. Вещество необходимо для синтеза белка. Витамин участвует в обмене веществ в составе костных и соединительных тканей, поддерживает работу почек, улучшает состояние сосудов.
  10. Витамин РР. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует работу нервной системы, нормализует функцию органов пищеварения, снижает риск образования тромбов. Витамин РР помогает поддерживать уровень холестерина в норме, ускоряет выведение токсинов.

Наиболее высока концентрация в составе имбиря сухого молотого витаминов РР, К, В6 (более 30%). Чуть в меньшем количестве содержатся витамины группы В.

Применение средств на основе молотой пряности эффективно для общего оздоровления организма.

Содержание минералов

Если порошок имбиря используется не только в качестве пряности, но и для лечения, эффективность его применения зависит и от содержания микро- и макроэлементов, которые содержатся в пряном корне в большом количестве.

В состав входят нутриенты:

  1. Кальций. Участвует в биохимических процессах на клеточном уровне, формировании костных тканей. Дефицит кальция приводит к нарушению мышечных сокращений, ухудшается работа системы кроветворения.
  2. Магний. Вещество оказывает влияние на работу нервной системы, благодаря ему уменьшается вероятность развития сахарного диабета, стабилизируется частота сердечных сокращений. Магний укрепляет костные ткани, поддерживает энергообмен.
  3. Натрий. При его участии восстанавливаются кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, улучшается работа органов ЖКТ, нервной системы, сосудов.
  4. Фосфор. Вещество положительно влияет на процесс обмена углеводов, жиров, белков. Фосфор улучшает умственную деятельность, повышает эластичность мышечной ткани.
  5. Железо. Принимает участие в процессе кроветворения, нормализует состояние щитовидной железы, активизирует доставку кислорода к тканям, усиливает метаболизм витаминов группы В. При дефиците железа ухудшается кислородное насыщение тканей и органов, снижается иммунитет.
  6. Марганец. Нормализует уровень глюкозы, участвует в процессе метаболизма аскорбиновой кислоты, улучшает мозговую деятельность, нормализует липидный обмен. Вещество влияет на рост различных тканей: костной, соединительной, хрящевой.
  7. Медь. Благодаря этому веществу улучшается работа органов дыхания и ЖКТ, предупреждается развитие анемии, нормализуется работа нервной системы. При дефиците меди может ухудшиться состояние кожи, волос.
  8. Селен. Способствует повышению иммунитета, улучшает работу мышц, нормализует функцию поджелудочной железы.
  9. Цинк. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для профилактики эпилепсии и сахарного диабета. Вещество поддерживает костно-мышечный аппарат, улучшает умственную деятельность.

Большинство перечисленных нутриентов содержатся в порошке имбиря в высокой концентрации (30% и более), поэтому активно проявляются их свойства.

Имбирь содержит витамины, минеральные вещества, эфирные масла, клетчатку, жиры, белки.

Потенциальный вред для организма

Сухой имбирь для похудения, лечения и профилактики различных патологий принимается с осторожностью, т. к. некоторые компоненты пряности содержатся в большом количестве (более 1000%).

В результате могут развиться негативные процессы на фоне увеличения дозы отдельных минералов. К последствиям превышения нормы потребления сухого имбиря относятся: тошнота, диарея, аллергия, рвота. Когда возникают эти симптомы, нужно прекратить прием порошка.

Есть ли противопоказания

Имбирь не относится к пряностям, которые действуют мягко. Напротив, отмечается достаточно агрессивное влияние на организм. По этой причине нужно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания напитков и других лекарственных средств на основе имбиря.

К противопоказаниям относятся:

  • период беременности;
  • лактация;
  • лихорадка;
  • тяжелые патологии сердца;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • возраст до 3 лет.

Жгучий вкус имбирю придает содержащееся в нем вещество гингерол.

Как использовать молотый имбирь

Часто готовят чай для похудения, лечения и профилактики некоторых заболеваний. Порошок можно применять в качестве специи — его добавляют в блюда: супы, салаты, закуски, гарниры. Имбирь используется и для приготовления десертных блюд. При этом специфические вкусовые качества растения придают интересные нотки сладким продуктам. На его основе готовятся средства для наружного применения.

Преимуществом использования имбиря считается способность сохранения существенной доли полезных веществ даже под воздействием высокой температуры.

Можно применять готовый порошок имбиря для похудения и лечения различных заболеваний, но лучше сделать его самостоятельно. Понадобится сырье — корень растения. Важно правильно высушить его. Чтобы сделать порошок, следует измельчить корень. Предварительно сырье нарезают на части.

Затем их измельчают с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Рекомендованная температура хранения порошка — не выше +35°С. Его следует держать в закрытой стеклянной таре. Для придания равномерности структуре порошок пряности можно просеять.

Схема применения внутрь

Рекомендованная разовая доза — 100 мл лечебного напитка на основе порошка имбиря. Существует большое количество рецептов с содержанием разного количества измельченного корня. По этой причине меняется схема приема отваров и настоев. Длительность курса тоже отличается.

Определяя, как пить приготовленный напиток на основе порошка имбиря, берут за основу распространенную методику: принимают 300-500 мл средства в сутки, это количество разделяют на несколько частей и употребляют в течение дня.

Продолжительность курса зависит от концентрации порошка, наличия других компонентов. Терапия имбирем может продолжаться в течение 5-15 дней. После этого нужно сделать перерыв на 10-15 дней.

Имбирный напиток очень полезен для здоровья и прост в приготовлении.

Рецепты лечебных напитков

Имбирь — главный компонент многих лечебных средств.

Действенные рецепты:

  1. Имбирь и чеснок. Подготавливают компоненты в равных долях: по 1 ч. л. измельченного чеснока и порошка корня имбиря. Смесь заливают 0,5 л кипятка. Средство убирают настаиваться до полного остывания в закрытой таре. Лучше всего подойдет термос.
  2. Классический рецепт на основе порошка имбиря. Понадобятся 0,5 л кипятка и 2 ст. л. главного компонента. На водяной бане средство прогревают на плите в течение 20 минут. Затем емкость убирают с огня и процеживают содержимое. Можно добавить немного меда и лимона.
  3. Средство на основе имбиря и мяты. Понадобятся 3 ч. л. измельченного имбиря, 1,5 л воды. Раствор нужно довести до кипения, затем добавить щепотку красного перца. После этого необходимо убрать емкость с плиты и добавить листья мяты (достаточно нескольких штук). Когда средство остынет, вливают 8 ст. л. лимонного сока.
  4. Огуречный напиток. Понадобится 2 л холодной воды. Подготавливают огурец: очищают от кожуры, измельчают (можно нарезать кубиками). По такому же принципу режется ½ лимона. Компоненты кладут в воду, сюда же засыпают 2 ч. л. имбиря в порошке. Можно добавить мяту для улучшения вкуса. Употреблять средство следует через 12 часов.
  5. Молотый кофе с имбирем. Количество компонентов, соответственно, 3 ст. л. и 1 ч. л. Добавляют какао по вкусу, 1 ч. л. корицы. Эти компоненты улучшают вкус напитка и повышают его полезность. Смесь заливают кипятком (400 мл). Затем напиток доводится до кипения, убирается с плиты. В конце можно добавить сахар.
  6. Средство на основе кефира. Кисломолочный продукт должен быть обезжиренным, если его планируется употреблять для похудения. Соотношение компонентов: 1 стакан кефира, 1 ч. л. порошка имбиря. Можно добавить корицу. Чтобы специи равномерно перемешались с кефиром, применяют блендер.
  7. Молочный напиток. В 1 стакан молока добавляют по 1 ч. л. порошка имбиря и куркумы. Вместо последнего компонента допустимо применять корицу в таком же количестве. Молоко можно заменить кефиром. Количество компонентов не меняется.
  8. Кефир с имбирем и корицей. В 1 стакан кефира добавляют 2 ч. л. порошка имбиря, ½ ч. л. корицы, красный перец — по вкусу. Компоненты перемешивают и употребляют за один прием.

В сочетании с чесноком полезные свойства пряности преумножаются.

Как сушить имбирный корень для помола

Нужно подготовить сырье: корни перебирают, отделяют испорченные, вялые. Кожицу нужно снять, причем удаляют как можно более тонкий слой. Рекомендуется соскабливать его металлической ложкой или овощечисткой. Удаление кожицы — необязательный этап, если планируется применять порошок имбиря только для приготовления напитков.

Естественным путем

Выбирают незатененный участок возле дома. Сырье подготавливают: после того как корни были перебраны, промыты и очищены, их нарезают дольками не толще 4 мм. Противень накрывают пергаментной бумагой для выпечки. Затем выкладывают подготовленный корень имбиря.

Противень нужно заносить на ночь в помещение. Время от времени дольки корня переворачивают. Определить, что они готовы, можно по степени твердости: когда ломтики перестанут гнуться, а будут ломаться при изгибе, их можно измельчать.

С помощью духового шкафа

Сушка выполняется при температуре +50°С. Корень имбиря подготавливается по такому же способу, как и в предыдущем рецепте. Противень с уложенными на нем дольками отправляют в духовку. Длительность сушки имбиря — 2,5 часа. Причем рекомендуется оставить дверцу открытой.

Наилучший результат получают при использовании функции конвекции в духовке. Через 2,5 часа рекомендуется перевернуть дольки. На этом этапе температура повышается до +70°С и остается таковой до полного высыхания имбиря.

Другие способы

Проще всего сушить корень в электросушилке. Для этого подготовленные вышеописанным способом ломтики имбиря выкладывают на решетки. Причем между ними оставляют некоторое расстояние. Рекомендованный температурный режим — не выше +60°С. Периодически следует менять ломтики местами, при этом обеспечивается равномерный прогрев сырья. Длительность сушки таким способом — от 7 до 9 часов.

Быстрее всего требуемый результат достигается при использовании аэрогриля. Устанавливают функцию обдува на максимум. Рекомендованная температура — до +70°С. Длительность сушки в этом случае — не более 3 часов.

Порошок имбиря обладает ценными биологическимиэффектами. Добавленный в напитки, он помогает повысить иммунитет, ускорить обмен веществ, эффективно снизить вес, предотвратить многие инфекции в организме.При наружном применении порошка можно улучшить эластичность кожи, помочь больным суставам, укрепить волосы.О свойствах сушеногоимбиря и домашнем способе его приготовления, рассказано в предыдущей статье. А сегодня подробнее рассмотрим применение порошка имбиря, в виде нескольких рецептов для внутреннего и местногоиспользования.

Чай и кофе с порошком имбиря

Чай с сушеным имбирем

Расслабляющий аромат этого согревающего настоя подарит ощущение спокойствия и свежести. Имбирь — естественный источник витамина С и магния. Чай с нимвеками употребляли при спазмах желудка, укачивании и тошноте, а также для смягчения стресса.

Ингредиенты

¼ ч. ложки молотого имбиря

Приготовление

Залейте сушеный имбирь 1 стаканом кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться. Добавьте по желаниюсвежий лимон и мед.

Применение

Чай можно употреблять в холодном или теплом виде. Максимальная суточная доза 300 мл. Курс 10 дней.

Кофе с имбирным порошком

Можно добавлять имбирный порошок не только в чай, но и кофе. Он избавляет от желудочно-кишечных расстройств, устраняет газы в кишечнике.

Приготовление

Просто приправьте свою утреннюю чашку кофе молотым имбирем (до 1 чайной ложки на чашку).

Применение порошка имбиря при простуде

ginger-1918107_640-min.jpg

Напиток с имбирем, лимоном и медомпри простуде

Сушеный имбирь хорошо прогревает организм изнутри, снимает заложенность носовых пазух и облегчает боли при гриппе.

Сок лимона помогает устранять слизь, которая выделяется во время простуды и успокаивает боль в горле.

Попробуйте это легкое средство, чтобы в холодную пору чувствовать себя лучше.

Ингредиенты

¼ ч. ложки имбиря

сок ½ лимона

1 ч. ложка меда

По желанию: ¼ ч. ложки порошка корицы

Приготовление

  1. Налейте лимонный сок в кружку, добавьте имбирь и, если используете, корицу.
  2. Залейте кипяченой водой, накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
  3. Добавьте мед по вкусу.

Применение

Для достижения наилучших результатов пейте горячим. Через некоторое время сильное ощущение тепла разольется по всему телу.

Смесь имбиря с лимоном для горла

thyme-5554086_640-min.jpg

Если болит горло и вам трудно разговаривать, попробуйте это согревающее, успокаивающее средство.

Ингредиенты

2 лимона, нарезанные тонкими ломтиками

1 ст. л. сушеного порошка имбиря

1 большой пучок свежего тимьяна

1 стакан меда

1 стакан яблочного уксуса

Приготовление

  1. Поместите подготовленные дольки лимона и имбирь в стеклянную банку.
  2. Нарежьте тимьян кухонными ножницами на мелкие кусочки ипоместите его в банку с имбирем и лимоном.
  3. Залейте медом и яблочным уксусом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.

Применение

Примите1 чайную ложку, чтобы успокоить горло. Можно растворить 1 ч. ложку смеси в стакане с горячей водой и пить как чай.

«Золотой латте» с порошком имбиря

Порошок имбиря можно использовать при приготовлении вкусного напитка «золотой латте». Переходите по ссылке и кликайте в содержании на зимний «золотой латте» со специями.

Порошок имбиря для улучшения пищеварения

Чай с имбирем и фенхелем

herbal-tea-1410563_640-min.jpg

Чай помогает избавиться от беспокойства, тошноты, заложенности носа и несварения желудка. Такую смесь можно расфасовать в чайные пакетики, чтобы потом их удобно было брать с собой в путешествия.

Ингредиенты

1 ч. ложка семян фенхеля

от 1/8 до 1/2 ч. ложки сушеного имбиря

1 ч. ложка сушеных цветков ромашки

Приготовление

Поместите ингредиенты в ситечко для чая и залейте горячей водой. Настаивайте под крышкой 5 минут.

Применение

Чай, выпиваемыйпосле еды, поможет расслабить стенки желудка, простимулирует выработку пищеварительных соков, избавит от тошноты.

cup-829527_640-min.jpg

Настойка цитрусовых с имбирем для пищеварения

Настойка имбиря является ароматическим средством и может использоваться при метеоризме и слабом пищеварении. Она также полезна для облегчения респираторных заболеваний. В целом это общеоздоровительное и иммуностимулирующее средство.

Ингредиенты

200 гр свежих лимонов, или 100 гр лайма, или 250 гр грейпфрута

500 мл водки

50 гр имбирного порошка

Мед по желанию

Приготовление

  1. С цитрусовых снимитекожуру и мелко нарежьте мякоть. Поместите ее в стеклянную банку.
  2. Влейте водку.
  3. Добавьте имбирь. Хорошо перемешайте.
  4. Закройте емкость плотной крышкой.
  5. Настаивайте 1 неделю в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая.
  6. Процедите, добавьте мед по желанию.
  7. Уберите на хранение в холодильник.

Применение

Внутрь, в первой половине дня по 70-100 мл ежедневно или через день за 1 час до еды. Курс до 10 дней.

Применение порошка имбиря для похудения

Сушеный имбирь для снижения веса

Считается, что имбирный порошок — хорошее средство для похудения. Американские ученые обнаружили, что у людей, включавших порошок имбиря в свой рацион, наблюдался повышенный термогенез и подавление аппетита.

Напиток для похудения

Приготовление

Растворите ½ чайной ложки сухого порошка имбиря в чашке горячей воды.

Применение

При необходимости этот чай можно подслащивать медом. Курс 10 дней.

Порошок имбиря с кефиром

smoothie-642125_640-min.jpg

Этот напиток, благодаря сочетанию четырех важныхсуперпродуктов, согреваеторганизм изнутри и стимулирует обмен веществ.

Ингредиенты

200 мл кефира

¼ ч. ложки порошка имбиря

немного тертой цедры лимона или апельсина

мед по вкусу

2-3 щепотки корицы по вкусу

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для напитка. Можно с него начинать свой день, чтобы с самого утра наполняться ценными веществами и жизненной силой.cinnamon-1360639_640-min.jpg

Обертывания с сушеным имбирем для упругости кожи и уменьшения объемов тела

Ингредиенты

100 гр имбирного порошка;

70 мл воды.

Приготовление

Хорошо смешайте имбирь с водой.

Применение и курс

Нанесите состав на проблемные места, плотно оберните пленкой. Укутайтесь в теплое одеяло.

После процедуры смойте состав, смажьте кожу увлажняющим кремом.

Процедуру можно делать ежедневно или через день, в течение 40 минут. Лучше всего вечером, через час после еды.

Применение порошка имбиря для общего оздоровления

Детокс-ванна с имбирным порошком

bathroom-1872193_640-min.jpg

Эффект ванны с имбирем сравним с посещениемсауны.Она оказывает термогенный эффект, то есть вызывает небольшое повышение температуры тела, усиливает потоотделение и выводит токсины. Регулярно купаясь в имбирной ванне, можно ожидать значительного улучшения кровообращения.

Ингредиенты

3 ст. ложки имбирного порошка

½ стакана морской соли (по желанию)

¼ стакана пищевой соды (по желанию)

Приготовление

В теплую ванну добавьте имбирь и остальные ингредиенты.

Условия и курс

Через день. Не более 30 минут, во второй половине дня, через час после последнего приема пищи, не ранее, чем за 2 часа до сна. После выхода из ванны наденьте теплый махровый халат (для исключения перепада температуры). Курс -1 неделя.

Возможные побочные эффекты

Хотя имбирные ванны на многих людей оказывают позитивное воздействие, нельзя исключать, что из-за повышенного потоотделения могут возникатьследующие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • боль в мышцах;
  • беспокойство;
  • раздражение кожи.

Порошок имбиря для ножной ванны

Добавляйте сушеный имбирь в ванну для ног в холодное время года.

Компрессы с сушеным имбирем при артрите

В Индии это очень популярное домашнее средство при артрите. Сухой имбирь разводят с водой в густую пасту и наносят на больное место. Поначалу появляется чувство жжения, но через несколько минут исчезает. Когда компресс высыхает, его можно смывать. Имбирный компресс наносят каждый день, до ощущения стойкого облегчения.

Имбирный порошок с солью от воспалений

Можно употреблять до двух граммов порошка имбиря, смешанного в теплой воде со щепоткой соли. Смесь более эффективнапри утреннем приеме натощак (учитывайте противопоказания!).Считается, что она помогает уменьшить воспаление в организме, снижает отечность суставов.

Применение порошка имбиря для красоты кожи и волос

Имбирная маска для лица

Имбирный порошок используется в различных масках для лица. Его противовоспалительные и антибактериальные свойства помогают очищать поры и бороться с бактериями, вызывающими прыщи. Все, что нужно сделать — смешать молоко и имбирный порошок в однородную пасту. Нанести ее на лицо и оставить примерно на 15-20 минут. Эта маска омолодит кожу, придаст ей свежесть и сияние.

Тоник из сушеного имбиря

Отварите 2 ч. ложки имбирного порошка в 4 стаканах воды. Добавьте несколько капель эфирного масла розмарина или лаванды и хорошо перемешайте. Храните тоник в стеклянной бутылке в холодильнике. Он уменьшает сухость кожии сохраняет ее увлажненной.

Маска с имбирем для красоты волос

Добавьте порошок имбиря в кокосовое масло или мед, чтобы получилась паста. Нанесите ее на влажные волосы примерно на 15-20 минут, затем хорошо смойте.

Для достижения максимального результата можно проводить эту процедуру 2 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

Маска ускорит рост волос, оживит их и придаст им дополнительный блеск, а также:

  • уберет перхоть;
  • уменьшит воспаление кожи головы;
  • предотвратит выпадение волос;
  • активирует волосяные фолликулы;
  • сделает волосы сильнее.

Меры предосторожности

Все травы, которые обладают способностью приносить пользу, могут причинить вред. Любые растения не стоит применять в больших количествах и слишком долго.

Не употребляйте более 4 граммов имбиря в день в любом виде. Беременным, людям с сердечными заболеваниями, диабетом, язвой желудка и желчными камнями следует быть особенно осторожными и обязательно поговорить со своим врачом, прежде чем принимать имбирь на ежедневной основе.

Если у вас аллергия на куркуму или кардамон, у вас также может быть аллергия на имбирь.

Возможные побочные эффекты от употребления имбиря

  • кратковременная лихорадка;
  • кратковременное раздражение кожи и слизистых оболочек;
  • диспептические симптомы (изжога, тошнота, диарея);
  • дискомфорт в животе, обострение язвенной болезни или эрозивного гастрита;
  • увеличение менструального кровотечения;
  • повышенное артериальное давление.

 

Используемые источники:

  • https://kofegood.ru/chaj-imbirnyj/s-molotym-imbiryom-retsept/
  • https://chayexpert.ru/chay/chaj-s-imbirem-molotym.html
  • https://opryanosti.ru/imbir/chaj-s-molotym-imbirem.html
  • https://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/imbir-molotyj
  • https://fitoatlant.ru/primenenie-poroshka-imbirya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий