Содержание
- 1 Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?
- 2 Сколько грамм кофе в кофемашине
- 3 Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
- 4 Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть
- 5 Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе
- 6 Расходные составляющие
- 7 Типовые показатели
- 8 Капсульные машины
- 9 Как сэкономить
- 10 Кратко о помоле
- 11 Подходящая посуда
- 12 Зерновой расход
- 13 Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
- 14 Способы экономии
- 15 Кратко о помоле
- 16 Особенности «быстрого» кофе
- 17 Подходящая посуда
- 18 Золотой стандарт
- 19 Зерновой расход
- 20 Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека
- 21 Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
- 22 Симптомы передозировки
- 23 Другие напитки с кофеином
Сколько грамм кофе в ложке, в кофемашине, в эспрессо, на чашку, на порцию?
Невероятно популярный вопрос, оказывается — нужно осветить. Изложу кратко, в виде вопросов-ответов. За одно здесь же про «сколько кофеина в кофе» — про это в конце.
Сколько грамм молотого и растворимого кофе в ложке с горкой и без
Чайная ложка без горки (5 мл) | Чайная ложка с горкой | Столовая ложка без горки (15 мл) | Столовая ложка с горкой | |
Растворимый кофе | 2 грамма | 3 грамма | 5 граммов | 7 граммов |
Молотый кофе | 3 грамма | 6 граммов | 8 граммов | 15 граммов |
Нюансы:
- Нужно понимать, что ложки бывают разные по форме и объему, отклонения +/- 1 мл для чайной и до +3/-2 мл для столовой – типичны. Столовые более 18 мл практически не встречаются.
- На западе и в СНГ приняты разные объемы ложек. Например, столовая на западе в среднем считается равной 15 мл. И так как у нас в домах теперь посуда в основном заграничная, то и в таблице выше ориентир именно для такой столовой ложки. В СССР нормой было 18 мл.
- Когда у нас пишут в тексте «1 чайная ложка» или «1 столовая ложка», подразумевают с горкой, на западе – без горки.
- Помол молотого кофе и фракция сублимированного растворимого напрямую влияет на вес. Чем мельче – тем больше входит в ложку. Растворимый бывает порошковый, тогда его вес в ложке примерно равен молотому или чуть меньше. Крупный помол молотого кофе для френч-пресса может уступать в весе в столовой ложки до 2 грамм помолу для эспрессо.
Утверждения из разряда «да как можно мерить кофе в ложках, нужны весы с минимальной точностью в одну десятую грамма!» я осознанно оставил за скобками, если вы доросли до такого подхода, то данный текст вам в принципе ни к чему.
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 10-11 |
Krups | 8 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens EQ.6 | 7 | 12 |
Siemens EQ.3/300/500/9 | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14-15 |
Jura ENA/A | 6 | 10 |
Jura (остальные) | 5 | 16 |
Еще раз: это теоретические значения, реальные могут отличаться в зависимости от самого зерна, степени помола, корректировки адаптивной системы.
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин
Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.
Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.
На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг
Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…
Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.
250 г при мин крепости | 250 г при макс крепости | 1 кг при мин крепости | 1 кг при макс крепости | |
Delonghi | 40 | 17 | 160 | 68 |
Philips/Saeco/Gaggia | 35 | 22 | 140 | 88 |
Krups | 31 | 25 | 124 | 100 |
Bosch | 35 | 20 | 140 | 80 |
Siemens | 50 | 17 | 200 | 68 |
Melitta/Nivona/Miele | 35 | 17 | 140 | 68 |
Jura | 40 | 15 | 160 | 60 |
Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
Сколько грамм кофе в эспрессо: рожковая кофеварка
Одинарный эспрессо | Двойной эспрессо | |
«Теоретическая закладка» | 7 грамм | 14 грамм |
Реальный ориентир | 10-12 грамм | 16-18 грамма |
«Теоретическую закладку» следует понимать, как сферического коня в вакууме. То есть при каких-то идеальных итальянских условиях именно из такой граммовки получается образцовый по ряду критериев напиток. И примерно на такие значение ориентируются производители домашних кофеварок и кофемашин.
А вот на профессиональных кофемашинах в современных кофейнях бариста в подавляющем большинстве ориентируются на стандарт в 18 грамм. К ним же примыкают и продвинутые домашние любители с аппаратами за 30+ тысяч рублей вроде Gaggia Classic.
Опять же, значения не ультимативные и сильно зависят от того, какой сорт кофе вы используете и что хотите получить на выходе.
Обратите внимание, что реальный практический ориентир для одинарного эспрессо на рожковой кофеварке (10 грамм) является максимальной теоритической закладкой для автоматов марок Крупс и Филипс Саеко. Вот почему варить на них эспрессо при выставленной в настройках крепости ниже максимальной — априори получать «жидкий» результат в чашке. Здесь же иллюстрация, что ближе всего к полноценному двойному эспрессо за один пролив (как он варится на рожковых кофеварках) может сделать Юра на максимальной крепости (закладка 16 грамм). Отчасти поэтому все остальные (кроме Делонги) двойные порции делают из двух помолов — у них просто не хватает объема ЗУ для двойного эспрессо. Делонги тоже формально не хватает, но попытка не пытка ?
Сколько грамм кофе на чашку или на порцию класть
Постановка вопроса обычно подразумевает, что спрашивают касательно приготовления фильтр-кофе в капельной кофеварке (аналог американо) или же просто про заваривание молотого кофе прямо в чашке или френч-прессе. Так как при варке кофе этими способами вы весом закладки фактически регулируете крепость, то нужно понимать, цифры ниже – строго для ориентира, их можно смело корректировать под личный вкус, если только мы не говорим о каппинге или чемпионатах под эгидой SCA. Плюс помните про помол. Помол для этих напитков используется диаметрально разный. Исходим из того, что чашка у нас стандартизирована и составляет 200 мл готового напитка.
- Капельная кофеварка – 13-14 грамм
- Френч-пресс или прямо в чашке – 15-16 грамм
- Турка, джезва – 25 грамм
- Гейзерная кофеварка – 35 грамм
Бонус-трек: сколько кофеина в чашке кофе
Вообще не очень понимаю, что дает подобная информация вопрошающим, но, наверное, это потому что я не знаком с проблемой ни лично, ни через родных/знакомых. Где-то читал, что 10000 мг приводят к смерти…
Но для сравнения по содержанию в разных напитках пусть будет. Да, количество кофеина в напитках разное, и зависит не только и даже не столько от самого по себе типа напитка, сколько от способа/варианта приготовления (чем дольше вода контактирует с молотым кофе, тем больше кофеина в нее попадает), а также от исходного зерна. Разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. Многим известно, что в робусте его примерно в 2 раза больше, но и в пределах арабик встречаются существенные различия — двухкратная разница тоже вполне типична. Поэтому вилка получается достаточно широкая.
- Эспрессо (30-40 мл) и все напитки на его основе, в том числе капучино: 40-100 мг
- Американо, фильтр-кофе, альтернатива (200 мл): 80-200 мг
- Чашка растворимого кофе (200 мг): 30-200 мг
- Любой напиток из декофеинизированного кофе: 1-10 мг
А вы знали, что в растворимом кофе содержится синтетический кофеин, потому что натуральный из исходных зерен разрушается в процессе нагрева при производстве? Да, не при варке напитка, а во время производства. Синтезированный кофеин воспринимается несколько по другому, поэтому в отличие от зернового кофе кажется, что «растворимый не моторит», хотя в пересчете «на сухое вещество» кофейина в нем может быть даже больше.
Приготовление кофе на плите при помощи так называемой турки постепенно уходит из нашей жизни. На смену подобным решениям приходят более технологичные, современные. Для приготовления кофе все чаще используются специальные приборы. Очень высокий спрос демонстрируется на кофемашины. Оборудование позволяет сэкономить время, но при этом добиться сохранения вкусовых, ароматических качеств напитка. Такое оснащение не требует особых знаний и навыков. Конечно, для профессионального использования лучше предварительно окончить курсы баристов, а для домашнего применения кофемашины достаточно ознакомиться с инструкцией от производителя: Saeco, Delonghi, Bosch, Jura или другого.
Расходные составляющие
Любую хозяйку или предпринимателя (в зависимости от того, кто использует оборудование) интересует, какой расход кофе в кофемашине на одну чашку, как уменьшить существующий показатель, от чего она зависит и так далее. Учет зерновой массы – важная составляющая уменьшения бюджета, выделяемого на содержание подобного оборудования.
Поэтому стоит пораньше разобраться с расходом кофе в зернах в кофемашине. Это позволит сэкономить, не ухудшая свойства напитка.
Типовые показатели
Основные кофемашины (кроме капсульных) характеризуются таким расходом кофе: на одну чашку достаточно около 6–8 граммов кофе в молотом виде. Следовательно, одной пачки сырья весом в 250 г будет достаточно, чтобы приготовить до 40 порций напитка.
Чаще всего берется во внимание расход кофе на одну чашку в кофемашине, приготовленного по технологии эспрессо. Для такого варианта требуется 7 г (в классическом понимании). Это соответствует одной чайной ложке сырья с горкой.
Специалисты рекомендуют для приготовления одной чашки кофе использовать одну столовую ложку молотого кофе. Нужно отметить, что такой расход является приблизительным. Лучше руководствоваться рекомендациями производителя кофемашины, например: Saeco, Delonghi, Jura, Bosch. Чаще всего с оборудованием поставляется и специальная мерная ложечка.
Капсульные машины
Если используется капсульная кофемашина, подобный вопрос не возникает. К примеру, расход кофе в кофемашине Saeco очевиден – одна капсула на одну чашку напитка. Никаких сложностей не возникнет. Это очень удобно, а высокая точность производства гарантирует наличие в капсуле заявленного количества сырья.
Как сэкономить
Как уменьшить расход кофе в кофемашине? Конечно, если использовать капсульную кофемашину Saeco, Delonghi, Jura, Bosch, то сэкономить особо не получится. Не отбирать же часть сырья из капсулы, чтобы потом его использовать совместно с другими остатками для приготовления очередной чашки напитка?
Поэтому можно сэкономить, если молотый кофе засыпается мерной ложкой. Если совсем немножко уменьшить дозировку, то при интенсивном ежедневном приготовлении напитка годовая экономия будет существенной. Такой подход не отразится на качестве напитка, к тому же в любом случае вес кофе определяем приблизительно, не используем каждый раз весы. Следовательно, даже в тех случаях, когда нам кажется, что засыпаем в кофемашину 7 г сырья, на самом деле может оказаться, что используем больше или меньше нормы. Это еще и зависит от того, насколько измельчены зерна.
Поэтому учет расхода кофе в кофемашинах можно вести по-разному, а значит, и выделяемый на приготовление напитка бюджет будет разным.
Saeco
Напоследок отдельно можно сказать о расходе кофе в кофемашине Saeco, используемого для приготовления эспрессо. Для этих целей используется 7,5 г. При этом, безусловно, должны быть соблюдены и другие параметры, тогда сохранится особый аромат и вкус напитка. Для этого нужно использовать фарфоровую посуду, а также учитывать другие нюансы.
Поэтому важен учет зерновой массы, сколько требуется сырья на одну чашку, однако на первое место все же стоит ставить именно качество напитка, а остальное вторично. Тогда и кофе будет вкуснее, и настроение улучшится. А для этого важно изначально подбирать качественное оборудование, благо современный рынок готов предложить множество вариантов, отличающихся габаритами, внешним видом, функциями, мощностью и прочими параметры. Важно учесть при выборе свои требования, тогда будет приобретена та кофемашина, которая поможет реализовать фантазии относительно получения различных кофейных напитков.
Турки, в которых кофеманы традиционно готовят кофе, уходят в прошлое. Удобнее поставить чашку в кофемашину или кофеварку и нажать нужные кнопки. Это оборудование также сохраняет ароматические и вкусовые свойства напитка, но экономит время. Независимо от посуды выгодно высчитывать, сколько чашек в 1 кг зерен кофе. Расчет объемов напитка ведется в кофейнях, офисах и дома. Он помогает понять, на сколько хватит такого количества зерен, чтобы вовремя их закупить.
Кратко о помоле
Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.
Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.
Подходящая посуда
Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:
- Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
- Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
- Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
- Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.
Зерновой расход
Граммы в ложках
Расчет количества кофейной массы зависит от вида посуды. В чашку в кофемашине нужно положить одно количество молотого порошка, а в турку – другое.
Мера веса в разных ложках отличается.
В столовой ложке помещается до 12 граммов кофейного порошка, с горкой – 20.
В чайной ложке с горкой помещается 6-7 грамм кофе. Эти цифры считаются нормой для приготовления эспрессо. Без горки показатель снижается до 4.
Маленькая кофейная ложечка берет 2,5 граммов зернового порошка.
Тема подробно раскрыта в статье «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».
Ложки в чашках
Какой расход кофе будет у бариста, зависит от размеров чашки, которую они используют для напитков.
Маленькая чашечка демитассе вмещает 60 миллилитров жидкости, для варки которой необходимо взять 6-7 граммов кофейной массы.
При вместимости в 200 миллилитров на одну чашку идет 10 граммов.
Количество и стоимость
Определим расход кофе в зернах. В кофемашине, к примеру, можно приготовить разные напитки. Все зависит от их вида и крепости, а также сорта кофейных ягод.
Машина мелет 7-8 граммов кофе на одну порцию.
Получается, что из 1 кг кофе можно приготовить: 1000/8=125 чашечек. Если учесть, что качественные сорта арабики стоят 600 рублей, то цена зерен на 1 порцию эспрессо составляет: 600/1000×8=4,8 рубля.
Эспрессо в кофейне продают по цене от 60 рублей. Из одного килограмма кофейня получит: 125×60=7500 рублей выручки, при затратах в 600 рублей.
Напиток из кофейного аппарата продается по цене 35 рублей. Из килограмма порошка можно получить выручку в размере: 125×32=4375 рублей при себестоимости в 600 рублей.
Кофемашина в среднем стоит 50000 рублей. Чтобы окупить ее покупку, кофейне на продажу кофе нужно сварить 7 килограммов молотого порошка.
Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
Капсульная машина
Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.
Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу – одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.
Кофеварка
Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.
Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой – 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.
Турка
В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка – 8-12 граммов.
С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.
Кофемашины
В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:
- крепкий – 10 граммов;
- средний – 9;
- слабый – 8.
При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.
Френч-пресс
Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.
Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Во френч-пресс кладут порошок из расчета: 2 чайные ложки на одну порцию. Заливают горячую воду в емкость и опускают пресс вниз. Он очищает воду от маленьких частичек кофейной массы.
Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.
Кемекс
Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.
Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем – молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка – 30 граммов порошка грубого или среднего помола.
Через 5 минут фильтр с гущей убирают, а бодрящую жидкость разливают по 4 чашкам. Из килограмма зернышек в кемексе получится 132 порции.
Способы экономии
Разберемся, как сберечь деньги и не ухудшить качество напитка.
Для кофемашины, турки, кемекса или френч-пресса приобретайте кофейную мерную ложку. Вряд ли вы замечаете, что сыпете порошка больше, чем нужно. Дешевая покупка сэкономит до 1-2 грамм на каждой чашечке.
Для капсульной машины приобретайте многоразовые капсулы, у которых открывается крышечка . Если вы будете засыпать в них сырье с помощью мерной ложки, сэкономите на молотых зернах, как и в первом случае.
На привкус и аромат напитка экономия не повлияет, если выберете хорошие сорта арабики: Желтый бурбон, Ямайка Блю Маунтин, Бали, Суматра, Сантос.
А на сколько чашек вам хватает килограмма зерен?
Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в соцсетях и поставьте 5 звезд.
Проще всего приготовить кофе в чашке. Справа — кофе, слева — чашка.
Кратко о помоле
Кофе по сути – это растительный отвар. Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно соблюсти три правила: выбрать хорошее зерно, правильно его обжарить и перемолоть до нужной степени помола.
Помол влияет на вкус жидкости и количество кофейных зерен, которые нужно заложить в турку или кофемашину.
Вещества, из которых состоят зерна, по-разному входят в воду. Мелкий помол содержит ароматические составляющие, которые при нагреве быстро распадаются. Если передержать турку на огне, то кофе получится горьким. Если снять раньше времени, то жидкость будет кислой.
Особенности «быстрого» кофе
Многие любители бодрящего напитка, прозвали молотые зерна – быстрым кофе. И это неслучайно. Дело в том, что с тех пор как в 1900-ом году стали выпускать молотый кофе на фабрике, хозяйкам больше не приходилось тратить время на его помол рано утром. Соответственно сократилось время приготовления бодрящего напитка. Это, наверное, одно из основных преимуществ данного продукта. Однако есть еще целый ряд других. Давайте рассмотрим и их.
Плюсы молотого кофе:
- С его помощью готовится напиток, который зарядит вас бодростью на весь день;
- Экономия времени при приготовлении;
- Возможность выбрать подходящий именно вам вариант помола;
- Есть варианты использования в косметических целях.
Давайте немного остановимся на последнем пункте. Дело в том, что из молотого кофе можно сделать отличный скраб для тела и лица. Он не только поможет отчистить верхний слой эпидермиса, но также обладает прекрасным тонизирующим свойства. Благодаря этому многие смогли придать своей кожи более гладкий и подтянутый вид.
Подходящая посуда
Кофе варят с помощью разных приспособлений. Для приготовления вкусного напитка кофеманы покупают следующие:
- Турка: традиционная и распространенная посуда. Представляет собой пузатый медный бочонок с длинной ручкой.
- Пуровер: новый метод готовки, который распространен в западных странах. По воронке горячая вода пропускается через бумажный фильтр, который наполнен молотой кофейной массой.
- Гейзерная кофеварка: представляет собой сосуд, в котором горячая вода из нижнего отдела поднимается в верхнее, где находится молотый кофейный порошок.
- Кофемашина: электрический прибор, где все действия автоматизированы. Пользуется популярностью.
Золотой стандарт
Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.
Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.
Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.
Зерновой расход
Граммы в ложках
Расчет количества кофейной массы зависит от вида посуды. В чашку в кофемашине нужно положить одно количество молотого порошка, а в турку – другое.
Мера веса в разных ложках отличается.
В столовой ложке помещается до 12 граммов кофейного порошка, с горкой – 20.
В чайной ложке с горкой помещается 6-7 грамм кофе. Эти цифры считаются нормой для приготовления эспрессо. Без горки показатель снижается до 4.
Маленькая кофейная ложечка берет 2,5 граммов зернового порошка.
Тема подробно раскрыта в статье «Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке».
Ложки в чашках
Какой расход кофе будет у бариста, зависит от размеров чашки, которую они используют для напитков.
Маленькая чашечка демитассе вмещает 60 миллилитров жидкости, для варки которой необходимо взять 6-7 граммов кофейной массы.
При вместимости в 200 миллилитров на одну чашку идет 10 граммов.
Вас заинтересует статья «Сколько ложек кофе класть на чашку».
Количество и стоимость
Определим расход кофе в зернах. В кофемашине, к примеру, можно приготовить разные напитки. Все зависит от их вида и крепости, а также сорта кофейных ягод.
Машина мелет 7-8 граммов кофе на одну порцию.
Получается, что из 1 кг кофе можно приготовить: 1000/8=125 чашечек. Если учесть, что качественные сорта арабики стоят 600 рублей, то цена зерен на 1 порцию эспрессо составляет: 600/1000×8=4,8 рубля.
Эспрессо в кофейне продают по цене от 60 рублей. Из одного килограмма кофейня получит: 125×60=7500 рублей выручки, при затратах в 600 рублей.
Напиток из кофейного аппарата продается по цене 35 рублей. Из килограмма порошка можно получить выручку в размере: 125×32=4375 рублей при себестоимости в 600 рублей.
Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека
Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.
В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:
Объем (мл) / ложки (шт.) | Слабый | Средний | Крепкий |
100 | одну без горки | одну | одну с горкой |
200 | одну | одну с большой горкой | две |
350 | одну с горкой | две | две с горкой |
Количество зерен в разных видах кофеварочных устройств
Капсульная машина
Таким устройством легко управлять. И не нужно рассчитывать, сколько граммов молотого порошка класть в кружку.
Чтобы приготовить напиток, используют специальную капсулу – одну на чашечку. В ней содержится 6-9 граммов молотой кофейной массы. Одного килограмма хватит на 111-167 капсул.
Кофеварка
Оборудование работает по капельному принципу. В воронку в виде мелкой сетки засыпают кофейную массу и добавляют воду.
Горячая вода проходит через кофейный слой и по каплям попадает в прозрачную емкость. На одну чашечку кладут две чайных ложечки порошка с горкой – 12-14 граммов. Следовательно, с килограмма зерен получится 71-83 порции.
Турка
В медную емкость добавляют по 2-3 чайной ложки молотого порошка – 8-12 граммов.
С килограммовой упаковки получится сварить 83-125 кружек вкусной и ароматной жидкости.
Кофемашины
В закладках памяти каждого прибора заложена определенная программа приготовления напитка. Программное обеспечение также позволяет регулировать крепость. Режимов три:
- крепкий – 10 граммов;
- средний – 9;
- слабый – 8.
При расходе 1 кг кофе в кофемашине получается по 100, 110 и 120 порций.
Френч-пресс
Это стеклянный заварник с ручкой-прессом, которая крепится к мелкой сетке. Для этой посуды подходит грубый или мелкий помол.
Во френч-пресс кладут порошок из расчета: 2 чайные ложки на одну порцию. Заливают горячую воду в емкость и опускают пресс вниз. Он очищает воду от маленьких частичек кофейной массы.
Из килограммовой упаковки получится 125 чашек напитка.
Кемекс
Изобрел посуду химик Питер Шлюмбом. Это стеклянная колба с узкой и высокой воронкой. Она нужна для комфортного розлива жидкости и отвода лишнего воздуха.
Внутрь посудины помещают бумажный фильтр, в который сначала наливают горячую воды, а затем – молотые зерна. Пропорции: на 500 миллиграммов кипятка – 30 граммов порошка грубого или среднего помола.
Симптомы передозировки
Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.
Симптомы передозировки кофе появляются сразу:
- Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
- Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
- Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
- Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
- Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
- Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
- Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.
Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.
Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.
Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.
Как нейтрализовать действие кофе
Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.
Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:
- Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
- Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
- Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
- Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.
Иногда необходима квалифицированная помощь. В больницу следует обратиться, если вышеописанные действия не помогли, а состояние пострадавшего ухудшается.
Можно ли умереть от передозировки кофе
К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.
Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.
Пить кофе каждый день не вредно, если знать меру. Здоровым людям кофейные напитки можно употреблять достаточно часто в умеренных количествах.
Другие напитки с кофеином
Алкалоид сконцентрирован в чае, кока-коле, шоколаде. Многие люди предпочитают употреблять какао, объясняя свой выбор тем, что в бобах содержится мало алкалоидов. В 100 г измельченных бобов сконцентрировано от 230 мг соединений, среди который кофеин. Его массовая доля значительно меньше, чем в отборных зернах.
В горячем шоколаде содержатся алкалоиды, благодаря этому напиток тонизирует, бодрит и придает энергию. Если масса получится жирной, тогда кофеина в ней много. Но в любом случае дозировка не превышает 40 мг на 1 чашку.
Энергетические напитки обязательно содержат кофеин. Дозировка зависит от производителя. Некоторые бренды хитрят, пытаясь спрятать компонент. Но в любом энергетике сосредоточено до 90 мг алкалоида.
В чае также обнаружен компонент. Примерная концентрация – 30 мг на 100 мл напитка. Самая большая дозировка содержится в крепко заваренном черном чае, меньшее количество – в молочном оолонге.
Используемые источники:
- https://101kofemashina.ru/faq/how-much/
- http://kofemashina.vyborkuhni.ru/ispolzovanie/rasxod-kofe-v-kofemashine
- https://storiescoffee.ru/skolko-chashek-iz-1-kg-zeren
- https://coffee-sova.ru/recepty/skolko-gramm-kofe-v-chajnoj-lozhke.html