Приготовление

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 6830

Два самых популярных в мире напитка – чай и кофе. Некоторым нравится только один, некоторым – оба по отдельности. Но есть люди, которые готовят кофе с чаем, и действительно получают от такого напитка удовольствие, и в некоторых культурах это даже массовое явление. Иногда такая смесь встречается даже в Starbucks! Мы проверили на себе, можно ли пить чай вместе с кофе, в каких сочетаниях, и какой будет эффект. Спойлер: некоторые миксы кофе с чаем оказались очень интересными и вкусными!

kofe-s-chayem.jpg

Можно ли пить чай и кофе одновременно?

Краткий ответ: почему бы и нет? Такие напитки есть во многих странах, их подают в кафе и готовят дома.

  • В Малайзии есть напиток Copi Cham, что означает «смесь», – это оба ингредиента в почти одинаковых пропорциях + много сгущенного молока.
  • В Гонконге обожают Yuanyang (Юаньян) – порция крепкого капельного кофе + заваренный чай с молоком и сахаром, или сгущенкой. Более 150 лет Гонконг был британской колонией и перенял чайные традиции. Но после 1997 года, когда правление Британии закончилось, город стал мощным экономическим центром, который, кажется, никогда не спит. Чтобы взбодриться, люди выбирают кофе, и по привычке пьют его с чаем, обычно после 15 часов.
  • Spreeze или Spris из Эфиопии – это кофейно-чайная смесь 50х50 в одной чашке. При правильном наливе черный кофе отделяется и парит над прозрачным чаем. И обязательно – ложка сахара с горкой.
  • Dirty Chay/Tea – говорят, что это напиток из «секретного меню» Старбакс. То есть, в меню его нет, но попросить можно, хотя и не везде бариста понимают этот сленг. В любом случае, Старбакс легко миксует напитки, и там точно можно попросить добавить одинарный или двойной эспрессо в стакан вашего чая.

Это интересно: китайское название Yuenyeung относится к уткам-мандаринкам и является символом супружеской любви в китайской культуре, поскольку птицы обычно появляются парами, а самец и самка выглядят очень по-разному. Это название «пары» двух непохожих предметов используется и для названия чайно-кофейного напитка.

Вкусно ли кофе с чаем?

Мы протестировали разные сочетания кофе (эспрессо из кофемашины) и чая с разными добавками, чтобы понять вкус таких миксов.

Кофе с черным чаем

В базовом сочетании напиток получается довольно терпким, причем добавление сахара его не слишком спасает. Даже если эспрессо около 20% от общего объема, аромат и привкус явно кофейный. Зато если добавить сгущенное молоко (как в Малайзии) получается уже лучше, похоже на сладкий кофе с молоком.

Очень вкусным получилось сочетание черного классического чая с кофе, сгущенкой, льдом и мороженым. В теплом варианте тоже ничего, но в холодном – особенно удачно.

Кофе с зеленым чаем

Получилось довольно своеобразно в любых сочетаниях: с классическим зеленым, порохом, а также с фруктовым зеленым, и даже сахар ничего не исправил. Зато это были невероятно крепкие с точки зрения кофеина смеси. Зеленые чайные листья также содержат много кофеина, поэтому даже после нескольких небольших глотков чувствуется сильная бодрость и даже легкий эффект передозировки кофеином. Как вариант, такой микс должен быть сильно разбавлен водой. В сети рекомендуют разбавлять молоком и добавить корицу, молоко должно несколько смягчить кофеиновый удар. В любом случае, получится очень бодряще.

Сочетание эспрессо и зеленого чая может быть полезным для людей, стремящихся похудеть. Оба напитка ускоряют обмен веществ и способствуют жиросжиганию (что доказано научно). Микс стоит пить после еды, но, конечно, тогда никаких добавок, и берегите свое сердце.

Кофе с травяным чаем

В таком напитке пониженное содержание кофеина – то есть, не добавляется кофеин из чайных листьев, так как травяные смеси их не содержат. Вкус оказался очень травянистым и необычным. С сахаром получается лучше, и исключительно в холодном виде. Мы пробовали сочетание кофе с мятой, с чабрецом, со смесью альпийских трав. В базовом варианте ни одна из смесей не вызывает восторга, но можно попробовать приготовить что-то посложнее, с добавлением других ингредиентов. Для одной порции – слишком трудозатратно, а вот для угощения компании друзей – хороший вариант.

Интересный коктейль получился со льдом, лимоном и тоником, – немного кофе и травянисто-цитрусовая смесь причудливо сочетаются. Будет удачно, если добавить немного настойки на травах.

Фруктовый чай, смешанный с кофе

Сочетание каркаде с ягодами и эспрессо оказалось неожиданно очень удачным. Яркий кисло-ягодный вкус и кофейная горчинка отлично сочетаются и освежают. Достаточно хорошо получается и без сахара, и с ним. Со льдом – еще удачнее, получается тонизирующий напиток, то, что нужно для летней жары. В горячем виде точно станет интересным напитком для холодных дней, когда нужно взбодриться. Что-то близкое к кофейному глинтвейну, если добавить классические «глинтвейновые» специи.

Чай из красных плодов и ягод с каркаде и кофе – наш фаворит, можно пить даже несладким, то есть, не добавлять калорий от сахара.

Интересные рецепты кофе с чаем

Наши эксперименты получились интересными, но как насчет чуть более сложных и «профессиональных» сочетаний? Мы нашли для вас разные способы приготовить такой микс:

Гоголь-моголь латте (Chai Eggnog Latte) от Starbucks

В зимние месяцы этот напиток можно встретить в меню некоторых европейских Старбакс.

  • Чай – около 200 мл;
  • Эспрессо;
  • Взбитый яичный желток с сахаром;
  • Мускатный орех.

Взбейте желток с сахаром в плотную пену. Заварите чай, очень желательно – со специями, – подойдут гвоздика, корица, бадьян, кардамон. Добавьте порцию эспрессо и выложите поверх яичную пену, посыпав мускатным орехом. Будет уместна ложечка рома или бренди.

С медом и лимоном

Антипростудное средство, когда нужно еще и сохранять бодрость (идеально для тех, кто не может оторваться от работы или учебы).

  • Чашка чая;
  • Эспрессо;
  • Столовая ложка меда;
  • Лимон.

Завариваем чай, добавляем эспрессо или просто немного крепкого кофе. Ждем, пока жидкость остынет до теплого состояния, когда уже можно пить нормальными глотками, затем кладем и размешиваем мед. В слишком горячей воде мед теряет свои полезные свойства, а нам сейчас нужен не только вкус, но и польза. И добавьте лимон, можно выжать до четвертинки.

Гонконский Юанянг

Весь Гонконг его пьет, так почему бы не попробовать? Тем более, все очень просто. Можно готовить по классическому рецепту или упростить его для быстрого приготовления.

  • Черный чай, лучше листовой, но можно и в пакетиках;
  • Заварной кофе или эспрессо;
  • Сгущенное молоко + обычное молоко.

Пропорции – примерно 60х40 или 70х30, причем чая больше. Можете не отмерять абсолютно точно. Проварите чайную ложку листьев чая в воде на протяжении минут 5, если у вас пакетированный – оторвите ярлычок с веревочкой и кипятите так. Добавьте столовую ложку сгущенки и варите еще 2 минуты на медленном огне. Смешайте с кофе и молоком.

Чай с кофе: пить можно, но в разумных пределах

Судя по нашим экспериментам, гонконгский чай с кофе – это на самом деле вкусно и интересно. Использовать стоит черный чай, возможно – с различными ароматизаторами. С зеленым получается не слишком удачно, и такой коктейль явно нуждается в каких-то дополнениях. Но зато он невероятно бодрит и полезен для похудения (пить стоит понемногу после приема пищи), на голодный желудок рисковать не стоит, можно получить передозировку кофеином (учащенное сердцебиение, дрожь в руках).

Еще один минус таких напитков – в чистом виде это не слишком вкусно (кроме каркаде с кофе), а значит, нужны подсластители, сгущенное молоко, возможно – взбитые сливки. Это делает напиток довольно калорийным.

Наш вердикт: чай с кофе можно смешивать, но помногу пить его точно не стоит. Зато для того, чтобы удивить гостей, это отличный вариант! Пробуйте и экспериментируйте, открывая для себя нечто новое.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Сбитень яблочныйПолезные качества яблочного сбитня. Рецепты приготовления напитка: классического с корицей и пряного с имбирем.Сбитень из облепихиПольза облепихового сбитня. Рецепты приготовления напитка: с апельсином, с корицей и имбирем, из варенья.Кисель из овсяных хлопьевПольза киселя из овсяных хлопьев, его калорийность, правила употребления. Рецепт овсяного киселя: ингредиенты, подготовка, приготовление.Сбитень пихтовыйПольза пихтового сбитня, правила употребления, отзывы. Рецепты приготовления: с шалфеем, с имбирем и прополисом.Кисель из овсяных хлопьев для похуденияПольза овсяного киселя для похудения. Рецепт его приготовления, правила употребления, способ усиления эффекта.Яблочный кисельКисель из яблок, нюансы его приготовления, противопоказания. Рецепты напитка: классического, молочного, из сушеных яблок.Компот из черноплодкиКомпот из черноплодной рябины: польза и противопоказания, особенности приготовления, кулинарные советы. Рецепты напитка: классического, без сахара, с черешней, малиной, яблоками.Апельсиновый компотПольза компота из апельсина, его калорийность, выбор фруктов и особенности приготовления. Рецепты напитка: классического, на зиму, с яблоками.Как сварить компот из черносливаПольза компота из чернослива, выбор сухофруктов для напитка. Рецепты приготовления: классический, для детей, с изюмом, с курагой, с яблоком.Компот из тыквыСвойства компота из тыквы и особенности его приготовления. Рецепты напитка: классического, с лимоном, с апельсином.Виноградный компотОсобенности компота из винограда, полезные советы и частые вопросы. Рецепты напитка: классического, с яблоками, как сварить вино.Компот из сухих яблокОсобенности приготовления компота из сушеных яблок, советы и частые вопросы. Рецепты напитка: классического, для младенцев, в термосе, с изюмом.Компот из смородиныОсобенности приготовления компота из черной смородины и его польза. Рецепты напитка: классического, из замороженных ягод, с добавлением крыжовника.Яблочный компотОсобенности приготовления компота из яблок. Рецепты напитка: классического, в мультиварке, из замороженных яблок, с мандаринами.Компот из курагиПольза компота из кураги для здоровья, выбор продуктов. Рецепты приготовления напитка: классического, с яблоками, для детей.Компот из изюмаПольза компота из изюма, выбор и подготовка продуктов. Рецепты приготовления напитка: классического, с яблоками, с курагой.Грушевый компотПольза и вред компота из груш, особенности его приготовления. Рецепты напитка: классического, с яблоками, с сушеными плодами.Клюквенный компотКомпот из клюквы: полезные свойства и вред, показания и противопоказания, особенности приготовления. Рецепты напитка: классического, из замороженных ягод, с яблоками.Кисель из овсаПолезные свойства овсяного киселя. Рецепты приготовления напитка: классического, из овсяной муки, из неочищенного овса, с ячменем.Кисель по ИзотовуЧто такое кисель Изотова, его показания, принципы приготовления, отзывы о нем. Рецепты напитка: базового, дрожжевого.Кисель из черникиПольза черники и киселя из нее. Рецепты приготовления напитка их свежих и замороженных ягод, полезные свойства. Кофе ДальгонаОсобенности приготовления кофе Дальгона и отзывы потребителей. Рецепты из растворимого и нерастворимого кофе, варианты из какао, шоколада, порошка матча.Смузи с киви и бананомОсобенности приготовления смузи с киви и бананом. Рецепты напитка: с молоком и медом, с газировкой и грушей, детский с творогом.Малиновый кисельПольза киселя из малины (замороженной или свежей), состав, показания к употреблению, секреты приготовления. Рецепты напитка: классического, из замороженных ягод, из малинового варенья.Вишневый кисельДостоинства киселя из вишни (замороженной или свежей), противопоказания, секреты приготовления. Рецепты напитка: классического, из замороженных ягод, из вишневого варенья.

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • следующая ›
  • последняя »

Горячий шоколад из какао

В оригинале этот зимний согревающий напиток готовят на основе шоколадной плитки, разломанной на дольки и расплавленной в смеси молока и молочных сливок. Классический рецепт можно посмотреть здесь, а сегодня мы приготовим другую более бюджетную, но не менее достойную версию. Варим горячий шоколад из какао, в качестве жидкой основы оставляя молоко, а для загустения и получения необходимой тягучей консистенции применяя порцию кукурузного крахмала. Напиток получается шелковистым, густым, насыщенным приготовить по рецепту

Горячий шоколад

В разгар зимнего периода не забываем о тонизирующем, заряжающем энергией и хорошим настроением горячем шоколаде. Сбалансированный по текстуре, обволакивающий напиток готовится очень быстро и легко — за основу берутся шоколадные дольки, а в качестве базовой жидкости — смесь сливок и молока. Сваренный таким образом горячий шоколад получается особенно нежным, с насыщенным ароматом и многогранным вкусом. Небольшая порция напитка в полной мере заменяет десерт и утоляет желание сладкого, поэтому здесь приготовить по рецепту

Раф кофе в домашних условиях

Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне «Coffee Bean» по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль. Бармен смешал порцию эспрессо с молочными сливками и ванильным сахаром, благодаря чему получил великолепный сливочно-ванильный вкус. Постепенно рецепт приобрел популярность, посетители стали просить кофе «как Рафу» (Рафаэлю), откуда и возникло название напитка. Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной приготовить по рецепту

Кофе гляссе в домашних условиях

Гляссе (или глясе) — популярный кофейный «коктейль» с добавлением мороженого. Визуально он напоминает латте и кофе по-венски, однако, в отличие от этих напитков, гляссе обязательно подается холодным (с французского glacé переводится как ледяной, замороженный). Для приготовления кофе гляссе в домашних условиях подойдет как классический пломбир, так и крем-брюле или мороженое на сгущенном молоке. А с добавлением корицы этот напиток получается еще более насыщенным и ароматным. Ингредиенты в расчете приготовить по рецепту

Кофе по-венски (со сливками)

Если вам надоело пить обычный черный кофе, это отличный повод  попробовать самостоятельно  сделать латте, мокко или же отдать предпочтение более простому варианту — кофе по-венски, рецепт которого мы и рассмотрим сегодня.  Этот ароматный горячий напиток  особенно придется по душе женскому полу:  молочные сливки удачно разбавляют вкус крепкого кофе, одновременно делая его внешний вид более интересным и привлекательным. Обильный сливочный слой с шоколадной стружкой на поверхности горячей жидкости приготовить по рецепту

Холодный чай с имбирем и лимоном

Польза имбирного чая заключается в ускорении обмена веществ, что способствует стабильной работе организма в целом. Существует мнение, что чайный напиток, заваренный с добавлением имбирных кусочков, снимает усталость, головные боли и даже улучшает память. Насыщенный витаминами, корень имбиря также помогает сбросить лишний вес за счет выведения шлаков. Таким образом, имбирный чай можно назвать настоящим «чудо-напитком», поэтому пить его нужно обязательно! Мы рассмотрим как приготовить холодный приготовить по рецепту —>

Чай.

Для приготовления напитка из чая рекомендуется использовать фарфоровые чайники.

Правила заварки чая. Фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, прогрев его, затем кладут сухой чай по норме на определенное количество стаканов, заливают кипящей водой на 1/3 объема чайника, закрывают крышкой, накрывают салфеткой, дают чаю настояться в течение 5-10 мин. Затем доливают чайник кипятком. Зеленый кирпичный чай перед завариванием измельчают.

Запрещается кипятить заваренный чай или долго держать на плите, нельзя добавлять сухой чай в заваренный.

Заваренный чай сохраняет вкус и аромат в течение часа.

Подача чая. К чаю можно предложить широкий ассортимент кондитерских и булочных изделий: конфеты, шоколад, пряники, пирожные, печенье, пироги и др. При подаче стакан с чаем ставят в подстаканник, а чашку – на блюдце, на которое кладут чайную ложку.

Чай сахаром. К чаю лучше подавать сахар-рафинад колотый, литой и прессованный. Можно предложить и сахарный песок, подают его на розетке или в вазочке.

Чай с лимоном. Лимон ошпаривают, а затем нарезают кружочками вместе с цедрой. Его подают на розетке ил в вазочке, посыпав сахарным песком.

Чай с молоком или сливками. Горячее молоко или сливки подают в сливочнике или молочнике.

Чай с вареньем, медом, джемом. Варенье, мед, джем подают в вазочках с десертной ложкой. К каждому прибору ставят отдельную розетку.

Холодный чай. Холодный чай подают с лимоном, сахаром и кусочками пищевого льда.

Кофе.

Существуют несколько способов приготовления и подачи кофе. Для варки кофе используют специальные кастрюльки – турки, кофейники или специальные кофеварки.

Кофе черный натуральный. Кофейник или кастрюлю ополаскивают кипятком, всыпают по норме порошок кофе, наливают кипяток, доводят до кипения, но не кипятят. После этого кофе отстаивают, процеживают, сливают в кофейник или наливают непосредственно в чашки, стаканы и подают. Отпускают по 100, 150, 200мл.

Кофе по-восточному. В турку насыпают мелко смолотый кофе, весь сахар по норме, наливают холодную воду, нагревают до кипения (до образования пены), но не дают закипеть. Кофе разливают в маленькие кофейные чашки не процеживая, с гущей. Отдельно подают холодную кипяченую воду. В чашку можно добавить несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

Кофе с молоком. Кофе варят очень концентрированный, процеживают, вливают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейниках, отдельно в вазочке – сахар-рафинад.

Кофе по-венски. Сливки (жирность не менее 35%) охлаждают, добавляют сахарную пудру и взбивают. Варят черный кофе, добавляют в него сахар и вновь доводят до кипения. В чашки или стаканы вместимостью 250 мл кофе наливают не до самого верха и кладут взбитые сливки.

Кофе по-варшавски. Молоко наливают в сковороду, ставят в духовку, несколько раз снимают пенку, которую режут на куски. Варят черный кофе с половинным количеством воды, процеживают его, добавляют сахар, топленое молоко, оставшееся от приготовления пенок, кофе доводят до кипения, затем разливают в чашки или стаканы и сверху кладут пенки.

Кофе черный с мороженым (гляссе). В готовый черный кофе добавляют сахар, охлаждают до 8-10ºС, наливают в бокалы и сверху кладут шарик мороженого.

Какао с молоком.

Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют немного кипятка (100-150 мл на 1 л напитка), хорошо размешивают и при помешивании вливают остальное горячее молоко и доводят до кипения.

Подают какао в стакане или чашке. Можно подать какао со взбитыми сливками.

Какао с желтками. Яичные желтки растирают с сахаром и при непрерывном помешивании постепенно разводят какао, приготовленном с молоком или сливками, охлажденным до 35-40ºС. Затем напиток нагревают, не доводя до кипения, слегка взбивают и разливают в чашки.

Какао с мороженым. Готовят какао с молоком и сахаром, охлаждают, разливают в стаканы или бокалы и сверху кладут мороженое.

640-1.png

Шоколад.

Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао-порошка большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад, который крошат либо измельчают на терке.

Шоколад с молоком. Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.

Шоколад со взбитыми сливками. Приготовленный шоколад охлаждают, разливают в стаканы или фужеры, сверху кладут взбитые с сахаром и пудрой сливки (35%-ной жирности).

Шоколад гляссе с ликером. Готовый шоколад охлаждают до 10-14ºС, доливают ликер, сверху кладут взбитые сливки.

640-1.png

Используемые источники:

  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-chaem.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie
  • https://kulinarnia.ru/napitki/chai-i-kofe
  • https://studopedia.ru/7_62534_goryachie-napitki-chay-kofe-kakao-shokolad-tehnologiya-prigotovleniya-pravila-podachi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий