Приготовление алкогольных коктейлей в блендере в домашних условиях

Блендер давно уже стал незаменимым помощником каждой хозяйки. Его используют для приготовления пюре, соусов, супов, смузи и многого другого. Пригодится он и в процессе приготовления алкогольных коктейлей. По вкусовым качествам они нисколько не отличаются от тех, которые подают в популярных барах. Рецепты довольно разнообразны. Они предполагают использование различных видов алкоголя, фруктов, сиропов и т.д. Чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и освежающим, необходимо придерживаться нескольких важных правил.

Секреты идеальных напитков

Alkogolnye-koktejli.jpg

По мнению многих, сделать алкогольные коктейли в блендере очень просто. Достаточно смешать и взбить ингредиенты. Но это не так. Некоторые бармены называют процесс приготовления искусством, поскольку он имеет массу нюансов.

Условно существует шесть правил, следование которым позволит порадовать гостей вкусным напитком:

  1. Лёд и жидкость следует брать в равных пропорциях. Если коктейль окажется слишком жидким, в него можно добавить кусочки фруктов. Если же он будет сильно густым, можно влить небольшое количество сока.
  2. Смешивать продукты нужно в указанной рецептом последовательности. Первыми добавляются твёрдые компоненты, за ними жидкости и в конце лёд.
  3. Лёд следует предварительно измельчить. Благодаря этому, по мнению барменов, готовый напиток будет иметь более гладкую консистенцию.
  4. Добавляемый в коктейли алкоголь должен быль охлаждённым.
  5. Посуду также лучше охладить. Это поможет сохранить температуру напитка и замедлить таяние льда.
  6. В процессе приготовления следует использовать только высококачественные ингредиенты. Благодаря этому можно избежать необходимости применения искусственных добавок, например, подсластителей.

Также не стоит забывать, что к разным ингредиентам подходят разные алкогольные напитки. К примеру, молоко лучше сочетается с ликёром или текилой, а кофе с виски.

Способы приготовления

Рецептов алкогольсодержащих коктейлей множество. Между собой они отличаются составом и формой подачи. Есть несколько примеров.

Маргарита

Один из самых популярных напитков. Для его приготовления понадобятся:

  • сок лайма – 40 мл;
  • текила – 40 мл;
  • апельсиновый или лимонный ликёр – 20 мл;
  • измельчённый лёд – 150 г.

Ингредиенты смешать в чаше блендера и превратить в однородную массу. Лёд добавлять в самом конце.

Важно не только правильно приготовить, но и правильно подать «Маргариту». Край бокала необходимо окунуть в лаймовый сок, а после сразу в соль. Должен получиться солевой ободок. Он придаст вкусу пикантности.

Есть другой рецепт приготовления «Маргариты» – с добавлением бананов. В его состав входят:

  • 120 мл серебристой текилы;
  • 60 мл апельсинового ликёра;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 банана;
  • небольшой лимон.

Готовить напиток довольно просто. Подготовленные компоненты взбить в блендере, постепенно наращивая скорость. Разлить по охлаждённым рюмкам. Лимон использовать в качестве украшения.

Клубничный дайкири

На 4 порции нужно взять:

  • ром светлый – 180 мл;
  • сок лайма — 100 мл;
  • сахарный сироп (можно заменить сахаром и водой, взятых в равных количествах) – 60 мл;
  • клубника – 15 ягод;
  • лёд – 2 полных стакана.

Процесс приготовления состоит из 2 этапов:

  1. Лёд, ягоды и сироп поместить в чашу блендера. Взбивать до получения однородной массы.
  2. Влить сок лайма с ромом. Хорошенько перемешать.

Подавать в специально предназначенных для коктейлей бокалах. Их можно украсить листочками свежей мяты и клубникой. По желанию добавить трубочку.

Голубые Гавайи

Согласно рецепту, нужно взять:

  • 120 мл белого рома;
  • 120 мл ликёра «Малибу»;
  • 120 мл ликёра «Блю Кюрасо»;
  • 400 мл ананасового сока;
  • лёд в форме кубиков.

Приготовление:

  1. Все напитки перелить в чашу блендера и тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.
  2. Хайболы, харрикейны или любые другие высокие бокалы на 1/3 заполнить льдом.
  3. Перелить напиток в подготовленную посуду.

Украсить бокалы небольшим кусочком ананаса или трубочкой.

Пина Колада

Для приготовления 6 порций коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 мл светлого рома;
  • 500 мл свежевыжатого ананасового сока;
  • 90 мл кокосового сиропа;
  • 90 мл нежирных сливок (10-12%);
  • лёд.

Все продукты соединить в блендере. Смешивать до получения однородной массы. Предварительно охлаждённые бокалы заполнить льдом в форме кубиков. Следом налить коктейль. В конце украсить ломтиком ананаса, вишенкой и трубочками.

Эспрессо-бренди

Для этого рецепта нужны такие составляющие:

  • сливки – 60 мл;
  • сахар-песок – 1-2 ст. л.;
  • щепотка корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • эспрессо – 50 мл;
  • бренди – 50 мл.

Смешивать в чаше блендера, постепенно увеличивая скорость. Кофе и алкоголь добавлять в конце. Перед подачей присыпать мускатным орехом и корицей.

Такой коктейль считается согревающим и подходит для употребления в холодное время года.

Святой Кристофер

По легенде, название напитка пошло от имени придумавшего его бармена. «Святым» его назвали из-за отсутствия вкуса алкоголя.

Итак, приготовление начинается с выбора ингредиентов:

  • бакарди – 30 мл;
  • шоколадный ликёр – 30 мл;
  • измельчённый шоколад – 1ч. л.;
  • сахарный сироп — 1ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • небольшой кусочек дыни.

С помощью блендера превратить ингредиенты в однородную массу. Перелить в бокал, добавить лёд.

Молочно-кофейный

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • рюмка шоколадного или молочного ликёра;
  • 20 г сахара;
  • лёд.

Приготовление занимает немногим больше времени, чем в предыдущих рецептах:

  1. Молоко перелить в небольшую ёмкость и поставить на небольшой огонь.
  2. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки. Добавить к молоку. Тщательно помешивая, полностью растопить его. При получении однородной массы снять с огня.
  3. В чашу блендера добавить шоколадно-молочную смесь (предварительно остудить), алкоголь и сахар. Перемешать.

Готовый коктейль перелить в бокалы. Добавить кусочки льда.

Яичный

Отличительная черта данного рецепта – необходимость готовить его заранее, минимум за 12 часов до употребления. В его состав входят:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сгущённое молоко – 200 мл;
  • кофейный или шоколадный сироп – 1 рюмка;
  • растворимый кофе – 40 г;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • коньяк или ром – 250 мл;
  • немного ванилина;
  • миндальная эссенция по вкусу.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, перемешать, а потом взбить с помощью блендера. После добавить ром или коньяк и взбить ещё раз. Отправить в холодильник минимум на 12 часов.

По истечении указанного промежутка времени коктейль процедить и перелить в бокалы.

Валенсия

Состав:

  • половина рюмки абрикосового ликёра;
  • 1 ст. л. апельсинового сока (можно брать как свежевыжатый, так и покупной);
  • рюмка шампанского;
  • лёд.

Как и в предыдущем рецепте, сначала смешиваются все ингредиенты, кроме алкоголя. Шампанское добавляется в конце. Готовый напиток следует процедить и перелить в подготовленные бокалы. Украсить вишенкой.

Итак, если есть блендер, можно без труда приготовить дома любые алкогольные коктейли. Чтобы они получились такими, какие подают в барах, необходимо следовать нескольким простым правилам. Одно из них – использовать исключительно качественные ингредиенты.

Что ж, с тем, что такое  смузи , мы с Вами разобрались.

Самое время заняться практикой. Сразу скажу, что процесс изготовления смузи очень и очень творческий, и дает простор для самых смелых экспериментов. Сначала – парочка общих советов.

Самое главное, что необходимо иметь – это хороший блендер не с венчиками, а с ножами, задача которого – качественно покрошить лед, ибо без ледяной крошки настоящий смузи с однородной структурой вряд ли получится. Кроме того, профессионалы считают, что в рецепт смузи должно входить максимум четыре составляющие, так как при избытке ингредиентов вкус будет невыраженным, без какого-то интересного акцента. И, кроме того, нужно иметь ввиду существование двух тенденций в приготовлении этого то ли напитка, то ли десерта: в Америке предпочитают, чтобы было побольше льда, в Европе  — свежих фруктов. Так что выбирайте, что Вам ближе.

А теперь повторим, какие брать  компоненты для смузи. Прекрасно подойдут любые фрукты с мякотью: яблоки, груши, киви, абрикосы, бананы, цитрусовые. Можно использовать сочные ягоды, дыни, арбузы. Вместо сахара в рецепты смузи лучше вводить мед – но подслащивать смузи требуется далеко не всегда. Как Вы помните, этот модный член меню может быть и овощным, тогда в ход идут сочные овощи и зелень. Правда для алкогольных смузи в рецепте чаще все-таки используют ягоды и фрукты. Что же касается овощных – они могут стать прекрасной оригинальной “закуской” (вернее, “запивкой”) для крепких напитков – таких как водка, виски, самогон – если Вы его используете. К шашлычку – самое то. Обратите внимание, что точный количественный состав ингредиентов в рецептах смузи не приводится, как правило – мы ж помним, что приготовление алкогольного смузи – это творчество.

Все-таки ориентироваться надо на следующую пропорцию: на стакан смеси – примерно пятьдесят миллилитров водки. Вот например: 1)  Стакан ледяной крошки, сто грамм консервированного или свежего ананаса кусочками (или колечками – не суть важно), рюмка кокосового молока измельчить в блендере, добавить пятьдесят миллилитров водки, перемешать и вылить  в стакан, на краешек которого можно подцепить для украшения кусочек ананаса. 2) По полстакана клубники и малины – можно замороженных, стакан лимонада, один ломтик лимона, очищенный от всего, кроме самой мякоти, сто грамм водки – лучше лимонной. Если ягоды свежие, то нужен лед – треть стакана. Все измельчается в блендере до однородной массы, разливается по стаканам. Получается две порции алкогольного смузи.

А теперь, чтобы не ограничивать полет Вашей фантазии строгой рецептурой – упомяну несколько наиболее популярных смесей для смузи. Предварительное первое замечание: помним, что лед должен быть “по умолчанию”, второе – добавляем водку – получаем алкогольный смузи. Если экспериментируем с вином, шампанским, соками, коньяком – на мой взгляд, это все-таки ближе к крюшонам или, может быть, коблерам. Ну и помните, что смузи может быть прекрасной закуской почти к любому алкогольному напитку – главное, включить интуицию, привлечь свои знания и сообразить, какой смузи с каким алкоголем сочетается.

Смеси ягоды-фрукты: 1) киви, апельсин, клубника, 2) банан, киви и ананас, 3) апельсин, грейпфрут, банан, 4) яблоко, абрикос, банан.

Смеси с йогуртом (если Вы захотите их превратить в алкогольные, помните, что водку следует заменить ромом – сочетаемость гораздо лучше): 1) йогурт, имбирь,груша, лимон, 2) йогурт,мед, апельсин,банан, 3) йогурт, мед, инжир, ананас, 4) йогурт, клубника,банан, мандарин.

И – рецепт овощного смузи (хорош в качестве легкой закуски):

Берем спелый помидор, один огурчик среднего размера, смесь зелени – укропа, петрушки, сельдерея – три стакана, долечку чеснока, прибавляем по щепотке черного перчика и соли (можно вместо соли ввести в смесь морскую капусту: или щепотку сухого порошка, или столовую ложку самой водоросли). Все это хорошенько смешиваем в блендере и разливаем в охлажденные стаканы. Обратите внимание – льда в этом рецепте смузи нет, но, как говорится – хозяин-барин, экспериментируйте!

В последние годы стали популярными напитки из категории смузи. Их особо рекламируют люди, придерживающиеся здорового образа жизни. И, как правило, наличие алкоголя в таких напитках не предусмотрено. Однако существуют бары с интересными коктейлями, где могут предложить нечто уникальное – алкогольный смузи.

Коктейль «Зеленая миля» является именно таким необычным напитком, где соединяется и смузи, и алкоголь. Более того, он достаточно крепкий, содержание спирта достигает 40 градусов, но может быть и чуть меньше, 35 градусов. В зависимости от того, как делать коктейль. Впрочем, коктейль пьется вполне легко, и может быть интересен не только поклонникам крепкого спиртного, но и тем, кто отдает предпочтение более легким напиткам.

Удивительно, но ни имени автора «Зеленой мили», ни года изобретения никто не знает. Существует, правда, версия, что придуман коктейль был одном из закрытых московских клубов, причем, данный напиток считался уделом избранных, только «для своих». Но впоследствии рецептура вышла за пределы тусовки, и уже спустя пару лет «Зеленой милей» стали угощать во многих барах России.

Кстати, стоит отметить, что и в некоторых западных странах существует коктейль с одноименным названием. Он готовится на основе ликеров Мидори и Малибу, с добавлением ликера Куантро и сока из ананаса. Однако большой славы западная версия не снискала, знакотам больше по душе российский вариант.

Существует мнение, что название коктейля взято из художественного фильма, в котором сыграл Том Хэнкс. На самом деле, это не так. Все намного банальнее – коктейль так назвали благодаря его зеленому цвету.

Итак, из чего же готовят этот алкогольный смузи? Основой для него выступает абсент, отсюда, собственно, и такая крепость напитка. Причем абсент должен быть зеленым, чтобы соблюсти концепцию. Используя абсент другого цвета, «Зеленая миля» получится уже не зеленой. Также добавляется ликер Куантро (как и в западной версии). Для густоты потребуется киви, а для утонченного аромата и в качестве украшения – веточка мяты. Хотя последний компонент и не является обязательным, все же лучше не игнорировать его при самостоятельном приготовлении коктейля. Ну а в приличном баре вам подадут «Зеленую милю» именно такой, как полагается по стандарту.

Если вы собираетесь приготовить коктейль дома, то охладите все ингредиенты перед этим, так как «Зеленая миля» подается безо льда.

Используемые источники:

  • https://alkogolstop.ru/napitki/koktejli-v-blendere.html
  • http://po-nemnogy.ru/praktika/retseptyi-smuzi-2
  • https://blpbar.com/alkogolnyy-smuzi-vozmozhno-li-takoe/
  • https://stopalkogolizm.ru/alkogolnye-kokteyli-v-blendere-pravila-sekrety-recepty/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий