Правильная настройка кофемашины Saeco

Мы расскажем, как подготовить аппарат к работе и как изменять настройки в соответствии с вашими предпочтениями на примере модели Saeco PicoBaristo!

Настройка кофемашины

Подготовка кофемашины Saeco PicoBaristo к работе выполняется в несколько этапов:

Заполнение водного контура

Аккуратно вытащите бак для воды. Залейте в него свежую воду до максимальной отметки.

Откройте крышку бункера кофемолки и засыпьте в него кофейные зерна.

Подключите вилку к разъему (он, как правило, находится на задней панели аппарата), вставьте основную вилку в розетку и включите кнопку питания.

Как только кнопка включения на рабочей панели начнет мигать, нажмите на нее. Затем выберите язык и нажмите «ОК».

Затем кофемашина сообщит вам о необходимости заправки водяной системы. После отображения соответствующего сообщения на дисплее, установите носик для слива горячей воды и нажмите «ОК».

Система кофемашины запустит процесс заправки контура. Сначала аппарата начнет подачу горячей воды. Во время этапа предварительного нагрева на дисплее вы сможете видеть значок температуры.

Активация водяного фильтра

Вытащите фильтр из упаковки и немного потрясите его. Наполните какую-нибудь емкость водой и поместите в нее фильтр. Держите его в перевернутом положении до тех пор, пока не выйдут все пузырьки.

Поставьте фильтр в пустой бак для воды так, чтобы он попал на специальное крепление. Залейте его свежей водой, поместите в аппарат и нажмите «ОК».

Ручная промывка

Нажмите на кнопку «CAFFE CREMA» и дождитесь пока остановится слив воды из кофемашины. Слейте воду из контейнера и повторите процедуру дважды.При промывке системы подачи горячей воды нажмите кнопку «MENU», затем выберите функцию «SPECIAL DRINKS». Из появившегося списка выберите «HOT WATER». Нажмите кнопку «ОК» и дождитесь пока кофемашина сольет воду. Повторите эту процедуру дважды. Теперь ваша кофемашина Saeco PicoBaristo готова к эксплуатации.Заварной механизм кофемашины необходимо вынимать и промывать не реже одного раза в неделю, а также смазывать его движущиеся части раз в 3-6 месяцев. Последствия несвоевременного ухода за заварным устройством – выход из строя редуктора, ремонт которого обойдется примерно в 3000 руб.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ

Поставьте чашку под носик и нажмите на одну из кнопок, чтобы приготовить:

  • Espresso,
  • Espresso Lungo,
  • Caffe Crema.

Для приготовления ристретто или двойного эспрессо, нужно войти в меню «SPECIAL DRINKS», а для одновременного приготовления двух порций кофе, необходимо поставьте две чашки под носик для слива и нажать кнопку с желаемым напитком два раза.

Приготовление кофе на основе молока

Налейте в кувшин холодное молоко (цельное, маложирное, обезжиренное, соевое и безлактозное) до среднего уровня.

Снимите носик для слива горячей воды. Установите контейнер с молоком так, чтобы он был закреплен на водосборном поддоне.

Носик капучинатора необходимо отвести вправо до упора, чтобы молоко в кувшине вспенилось надлежащим образом.

По окончании приготовления напитка, кофемашина попросит запустить процесс быстрой чистки. Поставьте чашку под носик слива молочной пены и нажмите «ОК».

Если вы хотите приготовить большую порцию кофе (например, латте макиато), то снимите носик для слива.

Настройка помола

Поставьте чашку под носик для слива кофе. Откройте крышку бункера кофемолки и нажмите кнопку «ESPRESSO».

Отрегулируйте настройки кофемолки, воспользовавшись регулировочным ключом (он встроен в рукоятку многофункционального устройства).

Не поворачивайте ключ более чем на одно деление за один раз, чтобы избежать поломки кофемолки.

У автоматических кофемашин Saeco жернова изготовлены из керамики. Они могут треснуться при наличии инородного тела в кофейных зернах. Поэтому желательно покупать кофейные зерна без мусора, а иначе придется заказывать ремонт кофемашины Saeco!

Настройка памяти

Воспользовавшись функциями памяти можно легко настроить количество кофе по вашему вкусу или объему чашки.

Нажмите кнопку «Espresso» и не отпускайте ее до появления на дисплее значка «МЕМО». После чего кофемашина Saeco Incanto запустит процесс программирования и варки кофе. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем напитка.

Нажмите кнопку «Cappuccino» и не отпускайте ее до появления на дисплее значка «МЕМО». При этом убедитесь, что кувшин для молока присоединен. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем молока. После этого начнется подача кофе. Нажмите «ОК», когда в чашке будет желаемый вами объем напитка.

НАСТРОЙКА КРЕПОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ

Нажмите на кнопку «Aroma Strenght», чтобы настроить крепость напитка. При очередном нажатии кнопки «Aroma Strenght» вы измените крепость напитка на одно значение. На дисплее будет высвечиваться заданный вами уровень крепости. Он будет сохранен, если вы изменяли его значение непосредственно в процессе приготовления напитка.

Для настройки идеальной для вас температуры напитка нажмите кнопку «Menu» и выберите один из трех вариантов температур:

  • MIN,
  • MED,
  • MAX.

Теперь Вы знаете, как правильно подготовить и настроить вашу кофемашину Saeco для приготовления идеального кофе!

Счастливые обладатели кофемашин Saeco в первое время после покупки не могут нарадоваться на оборудование и наслаждаются даже не кофе, а самим внешним видом устройства. Однако, после того, как аппарат с успехом занял отведенное ему место на кухне, черед приступать к главному – приготовлению напитка. И вот здесь пользователей могут постигнуть трудности и проблемы. Ведь только правильная настройка агрегата поможет сварить лучший напиток, что придется по душе каждому из членов семьи. Более того, ошибочная настройка с последующей неправильной эксплуатацией оборудования могут повлечь за собой поломки и будет необходим ремонт кофемашин Saeco.

Дабы обезопасить себя от подобных ситуаций, следует тщательно подготовится к приготовлению любимого напитка.

Рассмотрим основные принципы и подходы к настройке аппаратов.

Начало работы с устройством

Первым шагом становится наполнение резервуара для воды и контейнера для кофейных зерен. Далее включаете аппарат в работу. Для этого:

  • подключите маленькую вилку к разъёму на задней панели;
  • вставьте основную вилку в розетку;
  • переключатель переведите в активное положение.
  • устанавливайте чашку на предназначенную платформу под носик подачи воды.
  • нажимайте кнопку режима ожидания;
  • заполняйте контур;
  • устанавливайте фильтр для чистой воды (при наличии подобного функционала в вашем аппарате).

Далее отобразится значок готовности к эксплуатации и можно начинать готовит напиток.

Настройки помола

Регулировка уровня измельчения кофейных зерен необходима для того, чтобы иметь возможность правильного приготовления того или иного типа напитка, а также корректировки вкусовых особенностей. Так, для крепкого и бодрящего утреннего эспрессо оптимально подойдет тонкий помол, более мягкий вкус гарантирует крупная степень измельчения. Имейте в виду, что регулировку тонкости измельчения зерен можно произвести непосредственно в процессе помола. Для этого требуется:

  • установить чашку под носик аппарата;
  • после запуска кофемолки отрегулировать степень измельчения пользуясь регулировочным ключом.

Настройки памяти

Функционал памяти, которым оснащено большинство современных аппаратов позволяет корректировать крепость и объем каждого из предпочитаемых вами напитков. Для этого следует зажать и удерживать кнопку до отображения надписи «Memo». Далее аппарат перейдёт в режим программирования и приступит к приготовлению напитка. Вам нужно остановить процесс, воспользовавшись для этого кнопкой OK. После – черед изменения параметров.

Настройка крепости кофе

Для регулирования крепости напитка в аппаратах предусмотрена обособленная клавиша. Выбранная крепость будет отображена на дисплее и корректироваться с каждым нажатием клавиши на одно значение. Имейте в виду, что выставленное значение уровня крепости сохраняется лишь с том случае, если оно отрегулировано во время приготовления кофе.

Современные аппараты открывают перед почитателями кофейных напитков массу возможностей. Единожды разобравшись в принципах работы оборудования и особенностях настройки есть возможность постоянно радовать себя именно тем вкусом напитка, который вам по душе.

Настройка вкуса в кофемашине: помол, объём, крепость

Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.

В любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.

Настройка степени помола кофе в кофемашине

Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.

Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.

  1. Еще раз, чем мельче помол, тем более плотным и насыщенным получается кофе при том же объеме выхода, плюс выше пенка крема.
  2. Изменение помола по разному проявляет себя в зависимости от объема напитка:
    • Если вы пьете малые объемы черного кофе, то есть ристретто или эспрессо до 40 мл, то мельче = кислее, а крупнее = нейтральнее. Кислота всегда выходит из зерна первой, и при малом объеме напитка в нем в основном кислые ноты.
    • Если вы пьете эспрессо от 40 мл, двойной эспрессо или лунго, то мельче = горче, а крупнее = кислее.

kislo-gorko.png

Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:

  1. Чем больше объем проливаемой через кофейную таблетку воды, тем обычно крупнее ставят помол.customize_grinding.jpg
  2. Чем темнее обжарено зерно, тем как правило крупнее ставится помол относительно других сортов. Если молоть темную обжарку мелко, то она будет сильно клонить в горечь, темная обжарка = горчинка. Если молоть светлую обжарку крупно, то получится слабая подкрашенная вода.
  3. Если вы не знаете, с чего начать, или приобрели какой-то новый непонятный для себя бленд, то можете смело стартовать со средней степени помола (если всего их 3 — со второй, если 13 — с седьмой) и подстраивать по вкусу на основе графика выше, но помните — вкус в чашке всегда главный критерий. Кстати, на кофемашинах-автоматах изменение помола полностью проявляется на вторую-третью порцию. Так что нет смысла крутить колесико после каждой чашки, в этом случае вы ничего не поймете.

Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:

  1. «Кофемашина наливает кофе слишком быстро даже на минимальном помоле — это плохая кофемашина!». Неоднократно писал (например, в частых вопросах-ответах), что время пролива порции на автоматическом зерновом автомате не коррелирует с временем пролива эспрессо на рожковой кофеварке с однодонными корзинами. Помол тут не при чем.
  2. «Для каждого кофе есть определенный, единственно правильный помол». Так заявлять нельзя даже для профессиональной рожковой кофеварки, всегда есть некая вилка, а для автомата подобное просто не имеет смысла. Но не исключает того, что помол зависит от зерна, и для разного кофе оптимальной будет разная вилка настроек, из которых, скорее всего, вы и найдете наилучший для себя вкус.
  3. «Нужно выставить один помол и больше его не трогать, не крутить». Помол — важный элемент настройки и сильно влияющий на итоговый вкус в чашке. Если вас все устраивает, можете его не менять и использовать один для любого кофе. Но для наилучшего результата обычно нужно подбирать помол к зерну. С другой стороны, это не отменяет тот факт, что для конкретных, полюбившихся вам сортов, действительно может подходить одна настройка помола.
  4. Все доступные степени помола, которые предусмотрел производитель кофемашины, то есть те, что можно выставить регулятором, можно смело использовать для любого кофе. Это может выливаться в отвратный вкус или в срыв дренажного клапана, но это не приводит к каким-то неисправностям само по себе.

7572426976_69d2a06cd8_c.jpg

Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

kislo-sladko-gorko-2.jpg

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

strength-selector.jpg

Настройка температуры кофемашины

Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.

345439594_a33cb71cf9_c.jpg

Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:

  • Чем больше кислых нот хотите в чашке, тем ниже температура. Обратно, хотите меньше кислинки — повышайте вплоть до макс.
  • Чем темнее зерно, тем ниже температура. Собственно, вытекает из пункта выше, так как темнообжаренный кофе даёт больше горчинки, меньше кислинки.

Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.

Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.

tasty-mobile.jpg

Регулировка предварительного смачивания

Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.

Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.

Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.

Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).

Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.

Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.

Используемые источники:

  • https://service-cm.ru/instruktsii/instruktsii-dlya-kofemashin-i-kofevarok-saeco-saeko-philips-filips
  • https://life-kofe.ru/nastrojka-kofemashiny-saeco/
  • https://usehead.ru/stati/instruktsiya/saeco
  • https://coffee-service.kiev.ua/pravilnaya-nastrojka-kofemashiny-saeco/
  • https://101kofemashina.ru/faq/taste-customization/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий