Что полезнее — кофе или цикорий, сходства и различия, какой напиток выбрать?

cikori-kofe-2-600x450.jpg

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения работы нервной системы;
  • при проблемах с почками и печенью;
  • для стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина;
  • в комплексной терапии при паразитических инфекциях;
  • для похудения.

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Если в день выпивать по стакану напитка из цикория, можно вывести паразитов, оздоровить и нормализовать слизистую кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.

cikori-kofe-3-600x398.jpg

Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.

Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.

Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе.

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

Кофе и цикорий – достаточно распространённые напитки. Они оба обладают доказанным набором полезных свойств: снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем, увеличивают общую продолжительность жизни. Однако, напитки отличаются друг от друга и имеют различные побочные эффекты и противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

В этой статье мы сравним плюсы и минусы кофе и цикория, а также разберемся, что из них полезнее и чему следует отдавать предпочтение в том или ином случае.

Плюсы и минусы кофе

Кофе содержит большое количество кофеина, антиоксидантов и прочих биологически активных веществ. Полезные свойства кофе хорошо исследованы. Он активирует работу нервной системы, укрепляет сердце и сосуды, повышает физическую и умственную работоспособность.

Плюсы

Ниже описаны самые яркие полезные качества кофе:

  1. Повышение умственной и физической работоспособности. Доказано, что кофе улучшает работу мозга, приводит к улучшению общего эмоционального фона, повышению скорости и качества любых выполняемых задач.
  2. Уменьшение веса тела. Доказано, что кофе помогает похудеть, так как кофеин способен ускорять общий обмен веществ, повышать утилизацию клеток жировой ткани из депо.
  3. Нормализация гликемического фона.Согласно научным данным, всего 1 чашка кофе уменьшает риск развития сахарного диабета II типа на 14%, 4 чашки – на 30%. В основе действия лежит замедление всасывания глюкозы из просвета пищеварительной трубки и повышение чувствительности клеток периферических тканей к инсулину.
  4. Профилактика дегенеративных патологий центральной нервной системы. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении, кофе полезен для нервной системы, так как снижает частоту встречаемости таких заболеваний, как: болезнь Паркинсона, болезнь Пика, болезнь Альцгеймера. Подобные отклонения приводят к быстрой инвалидизации, потере трудовой и социальной адаптации, способности к самообслуживанию.
  5. Предотвращение цирроза.По данным американских экспертов, кофе снижает риск развития цирроза печени, обусловленного различными заболеваниями (вирусные или алкогольные гепатиты, доброкачественные и злокачественные опухоли) на 20-80%. Подробнее о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.
  6. Профилактика депрессии. Удивительно, но кофе полезен при депрессии. Доказано, что при регулярном приеме он уменьшает выраженность тревоги и стресса на 20%, снижает риск самоубийства на 53%.
  7. Противоопухолевое действие. Согласно исследованиям, прием 2-5 чашек напитка в сутки (при длительном потреблении) существенно снижают риск злокачественного перерождения клеток печени, слизистой и подслизистой оболочек толстого кишечника и прямой кишки, кожи.
  8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.Отмечено, что кофе укрепляет сердце и сосуды, значительно уменьшает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, геморрагического инсульта.
  9. Предотвращение желчнокаменной болезни. Американские учёные выявили, что кофеин уменьшает секрецию желчных кислот в просвет желчного пузыря, нормализует моторную активность всего биллиарного тракта. Совокупность описанных эффектов предотвращает формирование конкрементов.
  10. Профилактика подагры. Китайские специалисты обнаружили, что кофеин замедляет образование мочевой кислоты и ускоряет её выделение вместе с мочой. В результате обеспечивается надёжная профилактика раннего развития подагры и гипертонической болезни.
  11. Улучшение здоровья кишечника. Большой спектр антиоксидантов, входящих в состав напитка, значительно снижает частоту воспалительных, аутоиммунных (болезнь Крона, НЯК) и злокачественных пролиферативных процессов в стенках пищеварительного аппарата.
  12. Общее увеличение продолжительности жизни. По данным ученых, кофе оказывает влияние практически на весь организм человека, снижает вероятность развития большого спектра (в том числе опасных для жизни) заболеваний. В результате увеличивается продолжительность жизни, так как уменьшается риск смерти.

Таким образом, кофе, благодаря наличию в составе большого спектра антиоксидантов и кофеина, способствует улучшению эмоционального фона, предупреждает развитие многих патологий и увеличивает общую продолжительность жизни.

Минусы

Недостатки кофе проявляются (в большинстве случаев) в результате чрезмерного потребления. Ниже рассмотрены самые распространённые нежелательные реакции на фоне приёма напитка:

  1. Повышенная тревожность и общее беспокойство.
  2. Раздражительность, отрицательное или агрессивное отношение к окружающим людям и обстановке.
  3. Головокружение (центрального характера).
  4. Фотопсии (мурашки, точки перед глазами).
  5. Чувство сердцебиения или перебоев в работе сердечной мышцы (аритмии).
  6. Неприятные или болезненные ощущения в икроножных мышцах.
  7. Зависимость. При регулярном употреблении развивается зависимость от кофеина. Организм человека привыкает к «качественно новому режиму работы». Ученые утверждают, что резкий отказ от кофе способен спровоцировать появление абстинентного синдрома, который также имеет место при ограничении приёма кокаина или морфина.
  8. Расстройства сна. Доказано, что кофе увеличивает время, необходимое для засыпания, делает сон более поверхностным.

Кофе имеет много побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления. Например, приём напитка в позднее время может привести к бессоннице.

Плюсы и минусы цикория

Цикорий – не менее популярный напиток. Он часто используется как заменитель кофе людьми, имеющими те или иные противопоказания.

Плюсы

К основным достоинствам напитка на основе измельчённых корней цикория следует отнести:

  1. Насыщение организма ценными питательными веществами. 60 грамм сухого корня цикория содержат 7% от дневной потребности марганца, 4% — фосфора, 5% — калия, 3% — фолиевой кислоты, 7% — витамина В6 и 5% — витамина С. Также важно отметить, что цикорий на 11% состоит из инулина – ценного пребиотика, необходимого для поддержания микробиоценоза кишечника и нормализации жирового и липидного обмена.
  2. Нормализация пищеварительной функции. Цикорий нормализует микрофлору кишечника (отдельные популяции микроорганизмов возрастают в 4-5 раз), улучшает консистенцию стула, обеспечивает надёжную профилактику запоров.
  3. Предотвращение колоректального рака. Доказано, что инулин, за счёт угнетения хронического воспаления, предупреждает ранее формирование рака толстой и прямой кишки.
  4. Нормализация гликемического фона. Напиток, по данным китайских специалистов, способствует повышению чувствительности периферических тканей к инсулину, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику сахарного диабета II типа и прочих расстройств обмена глюкозы (гипергликемия натощак, повышение толерантности к глюкозе).
  5. Повышение плотности костей. Американские учёные выявили, что цикорий повышает биологическую доступность кальция – ключевого макроэлемента, обеспечивающего поддержание минеральной плотности костной ткани. В результате снижается вероятность развития остеопороза и переломов костей (особенно в старческом возрасте).
  6. Улучшение здоровья печени. Корень цикория содержит цикориевую кислоту, которая защищает гепатоциты от окислительного повреждения и улучшает функции печени. На фоне регулярного приёма напитка отмечается снижение маркёров разрушения клеток печени (АЛТ и АСТ), щелочной фосфатазы (симптом застоя желчи). Цикорий способен предупреждать ранее развитие цирроза печени.
  7. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Инулин, входящий в состав цикория, снижает концентрацию общего холестерина в крови и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), тем самым снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и т.п.). Цикорий также улучшает реологические свойства крови и может способствовать устранению отёков благодаря диуретическому эффекту.
  8. Улучшение течения заболеваний суставов. Доказано, что при регулярном приёме, цикорий снижает выраженность болевых ощущений при наличии артрита или остеоартроза, что делает его полезным для пожилых людей. Эффект сопоставим с такими лекарственными препаратами, как Индометацин или Мелоксикам.
  9. Общее увеличение продолжительности жизни. Цикорий, также как и кофе, предупреждает раннюю манифестацию множества смертельно опасных заболеваний, что, безусловно, положительно сказывается на продолжительности жизни. Эксперименты в данной сфере проводились на крысах и круглых червях, и показали хорошие результаты.

Таким образом, цикорий – полезный продукт, который нормализует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, опорно-двигательной систем. При регулярном добавлении в рацион снижается риск развития злокачественных патологий и ранней смерти.

Минусы

К основным недостаткам цикория можно отнести следующие:

  1. Отрицательное влияние на детский организм. Есть миф, согласно которому беременным можно пить цикорий вместо кофе. Однако это не так. Цикорий категорически запрещено употреблять во время беременности, грудного вскармливания, а также детям до 3 лет. Пренебрежение данным правилом может привести к нарушению развития ребенка.
  2. Раздражение слизистых оболочек. При здоровом состоянии ротовой полости и пищеварительного аппарата цикорий безвреден. Однако, при наличии воспалительных патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматит), продукт усугубляет течение основного заболевания.
  3. Стимуляция образования конкрементов в желчном пузыре. Цикорий стимулирует выделение желчи в просвет биллиарного тракта, способствует формированию камней. При наличии желчнокаменной болезни в анамнезе он противопоказан.
  4. Аллергические реакции. К сожалению, повышенная чувствительность на отдельные компоненты цикория встречается крайне часто. Описаны случаи перекрёстной аллергии.

Цикорий не лишён недостатков. Не рекомендуется принимать напиток при течении воспалительных заболеваний пищеварительной трубки, детям в возрасте до 3 лет, женщинам при беременности, а также при повышенной чувствительности организма.

Что в итоге полезнее?

Невозможно точно сказать, какой напиток является более полезным. Кофе обладает более выраженными и результативными эффектами, лучше бодрит по утрам, полезнее при похудении, обеспечивает надёжную профилактику ряда заболеваний кардиологического и эндокринного профиля. Однако он отличается внушительным набором побочных эффектов, большинство из которых обусловлено наличием кофеина – главного действующего вещества напитка.

Известно, что цикорий не содержит кофеина, следовательно, на фоне его приема не развиваются нарушения эмоционального фона, депрессивные расстройства, гипертонические кризы (при рефрактерной АГ) и т.п.

Если организм человека здоров и не имеет очевидных противопоказаний, то кофе – более предпочтительный выбор.

При наличии отклонений со стороны центральной нервной (расстройства сна), эндокринной и сердечно-сосудистой систем (артериальная гипертензия, устойчивая к лекарственным средствам), лучше пить цикорий, чем кофе.

Кому следует заменить кофе цикорием?

Цикорий может служить хорошей заменой кофе при следующих состояниях:

  1. Возраст от 3 до 16 лет. Принимать кофе можно только с 16-17-летнего возраста.
  2. Любые расстройства сна.
  3. Любые патологии психической сферы.
  4. Почечная артериальная гипертензия. Рефрактерная гипертоническая болезнь с частыми кризами.
  5. Глаукома.
  6. Курение. Никотин усиливает действие кофеина, повышает риск развития побочных действий, особенно зависимости.
  7. Приём антидепрессантов (Флувоксамин) и пероральных контрацептивов.
  8. Железодефицитная анемия.
  9. Тяжёлая функциональная недостаточность печени и почек.

При наличии противопоказаний к кофе следует полностью отказаться от него, а в качестве замены использовать цикорий.

Можно ли смешивать напитки и зачем?

С целью снижения кофе в суточном рационе рекомендуется смешивать его с цикорием, постепенно увеличивая долю последнего.

Начальная концентрация: 1 часть цикория, 3 части кофе. Через 3-4 дня – 2 части кофе, 2 части цикория, спустя 1-2 недели в напитке должно содержаться не менее 75-80% цикория. Спустя месяц – принимать исключительно цикорий.

Подобная «медленная» схема перехода позволит избежать развития абстинентного синдрома и помочь организму справиться с зависимостью к кофе без вреда самому себе.

Чтобы постепенно отказаться от кофе его рекомендуется смешивать с цикорием.

Цикорий — новый старый вкус

Способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения.

Что необычного в составе цикория?

  • Инулин
  • Витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
  • Минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.

Вредит или лечит

– Цикорий.  Обладает широким спектром полезных свойств. Благотворно влияет практически на все важнейшие функции организма. Среди основных можно отметить такие как: восстановление функции печени, почек и поджелудочной железы; работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем; вывод шлаков из организма; нормализация обмена веществ; защита от простуды и депрессии; профилактика онкологических заболеваний; укрепление иммунной системы и многое другое.

– Кофе. Вызывает много споров, которые вряд ли скоро прекратятся. К его плюсам относят бодрящий эффект, однако врачи считают, что кофе подходит только здоровым людям, так как при частом употреблении оказывает комплексное негативное влияние на организм из-за содержащегося кофеина. Есть также данные, согласно которым пара чашек кофе в день станут отличной профилактикой ряда онкологических заболеваний, диабета, мигреней и болезней сердца.

– Чай. Говорить о пользе или вреде чая в целом — некорректно. Его свойства, как и вкусовые качества, отличаются в зависимости от вида и сорта. Разберем на примере двух наиболее популярных видов — черного и зеленого. Черный чай, проходя более длинную цепочку обработки, нежели зеленый, теряет много полезных веществ. Зеленый чай, условно, считается более полезным.

В борьбе за стройность

Людмила Денисенко, врач-диетолог:

«В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно

Цикорий: что это?

Цикорий – один из лучших заменителей кофе. Порошок получают путем обжарки и перемалывания корней одноименного растения. В магазинах продукт продают в разных видах:

  1. Молотый. Измельченный без предварительной обжарки корень цикория.
  2. Сублимированный. Это высушенный и лишенный влаги цикорий. Технология получения сублимированного цикория чем-то схожа с получением сублимированного кофе.
  3. Гранулированный. Чаще всего встречается на полках магазинов. Высушенный, обжаренный и измельченный в гранулы корень травы.
  4. Жидкий экстракт. Выпаренная из корня растения жидкость. Редко встречается в магазинах.

При всех методах получения цикория, готовый напиток остается одинаково полезным, но жидкий экстракт предпочтительней. Он не подвергается никакой термической обработке, а значит, компоненты состава не теряются. Однако заваривать такой напиток не слишком удобно, поэтому предпочтение отдается другим разновидностям порошка.

Состав и польза цикория

Раньше цикорий считался недорогим заменителем кофе. Сейчас этот порошок все чаще встречается в супермаркетах и аптеках на полках для диабетиков.

Это обусловлено составом продукта. В 100 граммах порошка содержатся витамины группы B,PP, C и A. Калорийность сухого продукта – 280 ккал. В составе также имеются органические кислоты, калий, фосфор и натрий. Но основная польза заключается не в этом.

В сухом порошке содержится не менее 40% инулина – нерастворимого полисахарида. Он является пребиотиком и оказывает положительное действие на организм.

В частности, инулин разжижает кровь, способствует снижению плохого холестерина и положительно влияет на работу сердца. Кроме того, будучи натуральным пребиотиком, инулин способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике.

Цикорий много лет применяют в народной медицине. Он оказывает следующее позитивное действие на человека:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • оказывает позитивное действие на работу ЦНС;
  • препятствует возникновению патологий ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует работу сердца;
  • применяется для похудения.

Также цикорий очищает почки от шлаков, способствует оздоровлению слизистой кишечника и укрепляет иммунную систему. Польза натурального цикория доказана и при похудении.

За счет содержания инулина, пектинов и витамина B2 улучшается обмен веществ, появляется чувство сытости, расщепляется жировая прослойка. Цикорий улучшает работу нервной системы без лишнего ее возбуждения, так как не содержит кофеина, в отличие от кофе.

Цикорий или кофе: что лучше

Сравнивать эти два напитка невозможно – они абсолютно разные. Однако многие адепты здорового питания предпочитают именно цикорий в силу отсутствия кофеина.

Но даже они предпочитают по утрам пить насыщенный ароматный кофе. И ничего страшного в этом нет: здоровому человеку 1-2 чашки натурального кофе в день не навредит. Кроме того, пациенты с пониженным давлением предпочитают кофе вместо таблеток, так как напиток способствует повышению давления.

Кофе – полезный и вкусный напиток, но только если его пить в меру. Если же наблюдается повышенная тяга, стоит, хотя бы частично заменить его цикорием. Порошок, полученный из корня травы, можно добавлять к натуральному кофе в небольших количествах.

Так получится пить напиток с выраженным ароматом любимого кофейного зерна, но при этом не оказывать негативного воздействия на сердечную мышцу и нервную систему.

Употреблять цикорий можно всем: пожилым людям, беременным и кормящим мамам, детям. Он оказывает лечебное действие и не несет вреда здоровью. Однако даже у цикория есть противопоказания: он запрещен людям с патологиями почек. Это обусловлено тем, что в составе присутствуют соли щавелевой кислоты.

Невозможно однозначно сказать, какой из напитков лучше. Отказаться от чашечки ароматного кофе не каждому под силу, и многие даже не размышляли о том, что цикорий может его заменить. Оба напитка обладают положительными качествами, но даже при этом употреблять их нужно в меру.

Как заваривать цикорий

Пьют цикорий так же, как и кофе, соответственно, и заваривают идентично. На упаковке каждого из видов есть подробная инструкция по приготовлению. Если добавить сливки и сахар, отличить вкус цикория от кофе уже довольно сложно. Некоторые и вовсе смешивают цикорий с зернами кофе в разных пропорциях, чтобы придать напитку более насыщенный аромат и вкус.

Как пить цикорий – дело вкуса и предпочтений каждого отдельного человека. Однако наибольшую пользу он принесет в чистом виде без добавления трав, кофе, сахара или сливок. Но, даже заменив кофе цикорием, не стоит им злоупотреблять.

Заменителей ароматного и бодрящего напитка существует много, самым популярным из них считается цикорий. При выборе одного из этих напитков многие ориентируются на пользу и вред цикория и кофе, поскольку вкусовые качества у напитков все-таки существенно различаются.

Чем полезен цикорий?

Корень предлагается медиками как заменитель кофе. Вкус, запах напитка только отдаленно напоминают кофейные. Выбор цикория объясняется полезными качествами продукта, оказывающего многостороннее положительное действие на организм. Его разрешено использовать в питании детей с 3 лет, пожилых людей.

Продукт рекомендован к употреблению при:

TSvety.jpg
Цветы и корни цикория
  • бессоннице;
  • избыточном весе;
  • повышенном потоотделении;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • малярии;
  • анемии;
  • заболеваниях ЖКТ и печени;
  • проблемах с сердцем;
  • неврологических нарушениях;
  • экземе;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • цистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • ночном энурезе.
Napitok-tsikoriya.jpg
Напиток из цикория благотворно влияет на организм

На человеческий организм регулярное употребление напитка из корня цикория оказывает воздействия:

  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • снижающее сахар;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет.
Lechebnaya-sila.jpg
Цикорий активно используется в косметологии

В косметологии измельченный корень используется для составления масок, настоев и отваров. Содержащиеся полезные вещества восстанавливают выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Противовоспалительные и антимикробные характеристики используются против акне, прыщей и аллергических высыпаний.

Частое употребление напитка очищает организм от токсинов, шлаков. Мягкое слабительное действие, а также содержащиеся пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, своевременному очищению. Содержащиеся в нем вещества служат питательной средой для полезной микрофлоры.

На заметку! Положительное воздействие на мужчин выражается в излечении урологических болезней, нарушений сердечной деятельности.

Состав цикория

Продукт считается лечебным за счет содержания витаминов (A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, селен, медь). В состав входят белковые и дубильные соединения. Инулин позволяет использовать кофе с цикорием в питании диабетиков. Интибин, гликозид обуславливают характерную горечь. Калорийность продукта 21 ккал на 100 г.

Важно! При тепловой обработке биохимический состав меняется. В частности, содержание инулина уменьшается до 2 раз от исходного в сыром корне.

Sostav-tsikoriya.jpg

Вред цикория

Продукт может оказать отрицательное воздействие на организм только при чрезмерном употреблении, игнорировании основных противопоказаний цикория. К последним относятся:

  • сосудистые заболевания, поскольку растение обладает сосудорасширяющим действием (варикоз, геморрой);
  • низкое артериальное давление;
  • заболевания желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред кофе с цикорием зависят от особенностей человека. Не на всех он оказывает одинаковое влияние. Иногда напиток усиливает аппетит, а не подавляет. По этой причине в программах для похудения его нужно использовать с осторожностью.

Польза и вред кофе

Vse-o-kofe-1.jpg

Напиток из натуральных зерен содержит много полезных веществ. Кофе оказывает на организм положительное влияние:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает память;
  • повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • имеет антиоксидантные и противораковые свойства;
  • профилактика желчнокаменной болезни и подагры;
  • способствует уменьшению отеков.

Польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом, качеством и способом обработки сырья. Натуральный кофе полезен в небольших дозах при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Сублимированный, растворимый продукты содержат меньшее количество кофеина, но в большинстве случаев оказывают отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что не все производители отличаются добросовестностью, а также могут добавлять в напитки дополнительные химические вещества.

Негативное влияние кофе на человека:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения сна;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение, слабость;
  • увеличение уровня холестерина;
  • риск развития сосудистых и суставных заболеваний;
  • зависимость от напитка;
  • головные боли;
  • плохой внешний вид кожи и волос;
  • кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям;
  • могут наблюдаться раздражительность, апатия, нервозность, упадок сил.
Protivopokazaniya.jpg
При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано

Что полезнее – кофе или цикорий?

Ответ зависит от индивидуальных особенностей человека. При наличии противопоказаний к тому или иному напитку употребление запрещено. Полезно ли пить вместо кофе цикорий, подскажет лечащий врач на основании состояния здоровья. В случае хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний можно употреблять оба продукта в небольшом количестве. Но сначала следует убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Кофейный напиток из цикория разрешен при сахарном диабете, беременности, кормлении грудью, гипертонии. Любое противопоказание употребления кофеина выступает в пользу корня. Для пожилых людей он станет прекрасным заменителем кофе. Для укрепления иммунитета, поддержания молодости и красоты также больше подойдет корень.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. При пониженном артериальном давлении рекомендовано употреблять именно натуральный кофе, тогда как цикорий способен ухудшить самочувствие. Для курильщиков кофейные зерна более полезны, поскольку регулярное употребление снижает риск развития рака легких. Высокое содержание витамина P в зернах укрепляет кровеносные сосуды.

Kofe-ili-tsikorij.jpg

Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки продукта различают жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый корень. Первый вид считается наиболее полезным, поскольку для его приготовления не используется тепловая обработка, снижающая содержание полезных веществ. Напиток из него готовится просто и быстро.

В кофе из цикория можно добавить различные вкусовые и ароматические вещества, в том числе небольшое количество молотых натуральных зерен для придания кофейного вкуса и аромата. Порошок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из корешков. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, реализующим качественную продукцию. Самостоятельный сбор растений нежелателен из-за того, что они могут расти при неблагоприятных условиях и накапливать вредные компоненты из почвы.

Молотый и обжаренный цикорий

Процесс изготовления продукта состоит из очищения от внешних загрязнений, сушки, обжарки и мелком измельчении корешков. Молотый и обжаренный цикорий считается натуральным продуктом, имеет ярко выраженный специфический вкус и запах. Отсутствие химических добавок исключает дополнительное негативное воздействие на организм. Способов приготовления напитка из этого сырья существует несколько. Рецептура схожа с варкой натурального кофе из молотых зерен.

Molotyj-tsikorij.jpg

Растворимый цикорий

Порошковый продукт готовится из концентрата обжаренных, измельченных корешков. Способ приготовления напитка заключается в растворении горячей водой. Внешне порошок выглядит без инородных добавок, комочков, слипшихся пластов. Тара должна быть герметично закрыта. Из-за попадания влаги в емкость с продуктом он становится твердым и непригодным для питания.

Растворимый цикорий может содержать в составе различные добавки, улучшающие вкус и аромат, увеличивающие список полезных свойств напитка. Например, существуют готовые продукты с черникой, женьшенем, шиповником, брусникой, алоэ, топинамбуром, корицей. Встречается напиток 3 в 1, включающий в состав сахар и сухое молоко.

Как делать кофе из цикория?

При использовании целых корешков их предварительно нужно промыть, просушить на открытом воздухе, нарезать небольшими кусочками и обжарить в духовом шкафу при 180°C. Можно тепловую обработку провести на сухой сковороде. В результате обжарки уходит горечь, цвет становится темно-коричневым, меняется аромат. После остывания измельчить в кофемолке. Хранить заготовленное сырье в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Молотый и обжаренный цикорий готовится так же, как натуральный кофе. 2 ч. л. корня залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, проварить на медленном огне 3 мин. Дать немного настояться, процедить. По вкусу ввести сахар, фруктозу, мед или корицу.

Кофе из растворимого цикория не требует предварительной подготовки. Достаточно развести горячей водой и добавить желаемые ароматизаторы. Допустимо разбавлять порошок молоком, но следует следить за своим состоянием, поскольку смесь корня и молока приносит не только пользу, но при индивидуальной непереносимости причиняет дискомфорт. Тогда молоко рекомендуется заменить на растительные аналоги.

Популярные рецепты с цикорием

В зависимости от вида продукта и используемых добавок различаются рецептуры приготовления напитка. Несколько наиболее распространенных вариантов:

С натуральным кофе

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молотый цикорий – 2 г
  • горячая вода – 150 мл
  • сливки и сахарная пудра по вкусу

Смешать кофе и цикорий, залить кипятком и настаивать 2 минуты. Процедить, разлить по чашечкам, сверху украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Какао из цикория

  • порошок корня – 2 ст. л.
  • молоко – 1 л
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • сахар-песок – по вкусу

Смешать в сотейнике цикорий с сахаром, залить 200 мл молока. Смесь довести до кипения, добавить остальной объем молока, варить на медленном огне 5 минут. Напиток процедить, добавить ванильный сахар.

Напиток для диабетиков

Взять в равных пропорциях молотый корень цикория, листья лопуха и семена льна. Черники понадобится столько, сколько в объеме получилась растительная смесь. Сбор заварить кипятком, настаивать в термосе 10-12 ч, пить перед едой 2 раза в день по 0,5 стакана.

Кофе для похудения

Молотый и обжаренный цикорий (40 г) залить 1 л кипятка. Настоять, процеженный раствор добавить к зеленому чаю в соотношении 1:1.

Из растворимого продукта можно приготовить еще один напиток, способствующий снижению лишнего веса. Имбирь, лимон и мед залить кипятком, настаивать в закрытой посуде 10 ч. Добавить растворимый порошок корня, пить перед едой 3 раза в день.

Цикорий и кофе для беременных и кормящих

Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний. Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка.

Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.

Внимание! Чрезмерное употребление обоих напитков при беременности и лактации способно причинить вред женщине и ребенку.

Отзывы

Екатерина: Цикорий действительно немного напоминает кофе, но больше похож на напиток из детства. Купите, попробуйте.

Николай: Не понимаю, кто их сравнивает. Вкус неприятный, ценители кофе не станут его пить.

Михаил: Два совершенно разных растения с разными составом и действием на организм. Не нужно делать из растительного напитка панацею.

Елена: Мне нравится цикорий. Вспоминается что-то из прошлого…

Марина: Если пить с молоком, то действительно похож на растворимый кофе, достаточно вкусный.

Используемые источники:

  • https://kofechay.com/raznoe/cikoriy-kofe
  • https://wikifood.online/food/chto-poleznee-kofe-ili-tsikorij.html
  • https://roscontrol.com/project/article/tsikoriy-kofe-ili-chay/
  • https://nyamkin.ru/advice/cikoriy-vmesto-kofe-plyusy-i-minusy
  • https://okoffe.ru/kofe-i-tsikorij-polza-i-vred/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий