Расслабляющий чай, популярные сорта китайского чая

В современном мире, где ежедневно каждый подвергается стрессам, очень трудно расслабиться. Многочасовой рабочий день, бытовые проблемы, семейные неурядицы, как следствие, депрессия, перенапряжение, нарушение сна и проблемы со здоровьем. Как же не допустить этого, научиться расслабляться? На помощь может прийти чай. Есть чаи, которые оказывают тонизирующее действие, например, чай пуэр. Но среди китайских сортов есть несколько, которые помогут быстро успокоиться. Расслабленный человек сможет уснуть без всяких снотворных, забудет о проблемах прошедшего дня.

Лучшие сорта китайского расслабляющего чая

Тем, кому необходимо отдохнуть и расслабиться, можно порекомендовать несколько сортов китайского чая, которые обладают ярко выраженными расслабляющими свойствами.

  • Да Хун Пао.
  • Най Сян Цзинь Сюань.
  • Те Гуань Инь.
  • Фэн Янь.
  • Моли Юй Лун Тао.

Как же такие чаи воздействуют на организм? Разберем каждый сорт подробнее, чтобы помочь каждому подобрать подходящий чай. На первом месте по расслабляющему эффекту стоят улуны.

Расслабляющие свойства улунов

Да Хун Пао

Да Хун Пао — самый дорогой из сильноферментированных улунов. Он способен быстро снять нервное напряжение. В чае содержится более 300 полезных химических соединений. Этот чай славится своей способностью улучшать концентрацию внимания, расслаблять и повышать настроение.

Най Сян Цзинь Сюань

Най Сян Цзинь Сюань (Молочный Улун) является высокогорным полуферментированный улуном, выращенным на Тайване. Этот чай обладает уникальным сливочным ароматом. Вкус у него яркий, насыщенный, с цветочно-ванильными нотами. Его можно заваривать 3-4 раза. Он оказывает успокаивающее действие, снимает усталость. Молочный улун любим женщинами, любителями сладкого. В нем много катехинов, поэтому он омолаживает весь организм, кожу, способствует снижению веса.

Те Гуань Инь

Те Гуань Инь — один из самых известных улунов. Он выращивается в уезде Аньси в южной провинции Фуцзянь. Этот уникальный чай имеет глубокий вкус и опьяняющий цветочный аромат. Его вкус остается даже после нескольких заварок. Улун проходит обработку. Чайные листья, которые собирают четыре раза в год, обрабатывают частично. Это позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные вещества. Чайный напиток обладает способностью оказывать успокаивающее воздействие на психику.

Вас может заинтересовать:  Бодрящий чай — поддержание организма в тонусе

88i599d8f24ad2627.78454136.jpg

Расслабляющее действие зеленых китайских чаев

Чай Фэн Янь

Чай Фэн Янь или Глаз Феникса, считается дорогим сортом китайского зеленого чая. Его выращивают на высокогорной плантации Дворец Луны в провинции Юньнань. У этого чая глубокий естественный вкус, изысканность сорта подчеркивается ароматом жасмина. Фэн Янь относится к лекарственным чаям, в китайской народной медицине он рекомендуется для снятия стресса, благодаря своему свойству справляться с депрессиями.

Моли Юй Лун Тао

Моли Юй Лун Тао — связанный чай из провинции Фуцзянь. Его второе название Жасминовый персик Дракона. Он красиво раскрывается при заваривании. Чай получается светло-зеленого цвета с цветочными и фруктовыми нотками, мягким вкусом и сладким послевкусием. Этот напиток может быстро снять усталость и унять головную боль, является расслабляющим чаем.

Чай Хуа Лун Чжу

Зеленый чай Хуа Лун Чжу в переводе Жасминовая Жемчужина Дракона относится к элитным чаям премиум-класса. Он скручен вручную из самых нежных чайных листьев и цветов жасмина, выращенных в провинции Фуцзянь. После заваривания жемчужины раскрываются, наполняя все вокруг чудным ароматом жасмина. О целебных свойствах этого душистого цветка известно издавна. Он помогает снять стресс, помогает успокоиться, устраняет чувство тревоги.

Секрет расслабляющего эффекта

Секрет расслабляющего эффекта чая в его богатом химическом составе. Большинство сортов содержит столько же полезных веществ, сколько можно насчитать в сборе лекарственных растений. В улуне и зеленом китайском чае содержатся следующие элементы:

  • Гиалуроновая кислота. Она воздействует на центр удовольствия, что объясняет, почему после чашечки чая улучшается настроение.
  • Гуанин. Это вещество является природным психостимулятором. Оно воздействует на участки головного мозга, отвечающие за расслабление. Гуанин стимулирует работу мозгового центра, в результате чего человек чувствует долгожданное расслабление.
  • Эфирные масла. Издавна известно о расслабляющих свойствах эфирных масел.
  • Витамины. В чае присутствуют витамины всех групп. Они проникают в клетки организма, начинают «работать», воздействуя на обменные процессы. Нормализуется работа всех внутренних органов. Выпивая перед сном чашечку улуна или высокогорного зеленого чая, можно забыть об антидепрессантах и снотворных препаратах. Натуральный растительный состав чая действует успокаивающе на психику, нервную систему, не допускает привыкания и побочных эффектов.

Вас может заинтересовать:  Чай с апельсином: рецепты ароматного напитка

90i599d8f24ad36f8.97004304.jpg

Расслабляющие травяные чаи

В Китае травяные чаи носят название Цао Ча, а цветочные — Хуа Ча. Первая книга о травах «Травник Шень Нува» была написана более двух тысяч лет назад. В ней описывалось 365 лекарственных трав. К наиболее часто применяемым травам, которые используются для приготовления расслабляющих чаев, относятся:

  • ромашка,
  • мелисса,
  • пустырник,
  • мята,
  • лаванда.

Травяной чай «Вечерний»

В составе этого фиточая ромашка, цветы лайма, натуральная мята, ягоды земляники. Травы подобраны очень удачно, мята издавна применялась при нервных заболеваниях, а в сочетании с ромашкой является отличным успокаивающим средством. Чай рекомендует употреблять при головной боли, усталости и переутомлении. Он поможет быстро расслабиться и поднять иммунитет. Чтобы приготовить расслабляющий напиток, на 300 г воды нужно взять 2 ст. л. смеси, довести до кипения на слабом огне, остудить.

Травяной чай «Спокойный День»

Это купажированный цветочно-травяной чай, сочетающий в себе листья ежевики, цветы гибискуса, кусочки яблока, вереск и семена аниса. Этот чай часто используется в качестве успокоительного средства. Чашечка чая после напряженного и долгого дня будет весьма полезна, он расслабляет, помогает уснуть.

Травяной чай «Шавасана»

Цветочно-фруктовая смесь состоит из лаванды, перечной мяты, кусочков цитрусовых, персика, яблока, корня валерианы, цветков хмеля и мальвы, лепестки ромашки. Чай восстанавливает эмоциональное равновесие и успокаивает нервную систему.

Противопоказания к приему расслабляющего чая

Расслабляющие чаи нельзя давать детям. Не стоит пить такие чаи в период беременности, лактации. Не рекомендуется превышать дозировку расслабляющего напитка. Любой чай, выпитый в большом количестве, заваренный слишком крепко, может вызвать легкое чайное опьянение. Может появиться головокружение, беспокойство, неприятные ощущения в желудке. Особенно подвержены такому воздействию те, у кого есть проблемы с почками. На голодный желудок пить чай не рекомендуется, обязательно нужно поесть перед тем, как пить расслабляющий чай.

Успокаивающий чай – виды и рецепты.Стресс – постоянный спутник современного общества. Быстрый темп жизни, цейтноты, недосыпы, медиабулимия, информационная перегрузка, личные проблемы вгоняют людей в стрессовое состояние. Чтобы быстро и без последствий его преодолеть, чаще всего нужно просто расслабиться и отдохнуть. Отличный помощник в этом – успокаивающий чай.

Способность некоторых чаев успокаивать нервную систему доказана исследованиями. При регулярном употреблении таких напитков дольше 6 недель снижается выброс кортизола в ответ на стрессовые ситуации. Благодаря меньшему уровню гормона стресса человек субъективно ощущает меньшую напряженность и нервозность.

Успокаивающим действием обладают далеко не все чаи. Среди самых эффективных – зеленый, белый, желтый, мелиссовый, валериановый, пустырниковый, ромашковый.

Зеленый, белый, желтый чай

Чай бодрит не хуже кофе, поскольку тоже содержит кофеин, обладающий выраженным возбуждающим действием. Однако слабоферментированные чаи: белые, желтые, зеленые – могут поспорить за звание лучшего успокаивающего напитка с самой валерианой. Это обусловлено присутствием в их составе танинов – веществ, мягко воздействующих на нервную систему: они расслабляют тело, проясняют мозг и улучшают настроение.

Органический магнийПриродный антистресс: органический магний в форме цитрата в сочетании с валерианой и биофлавоноидами. 450 ₽Валериана и мелиссаРастительный комплекс-антистресс на основе экстракта валерианы, мелиссы и душицы. 260 ₽Antistress-батончик (абрикос-маракуйя)Мультипротеиновый батончик с экстрактом пассифлоры удивит ярким фруктовым вкусом и подарит душевное равновесие. 110 ₽Фиточай из диких трав № 3 (Природный антистресс)Чашка ароматного чая с мягким травяным вкусом поможет расслабиться и обрести гармонию после напряженного рабочего дня. 190 ₽

Слабоферментированный чай не только помогает преодолеть стресс и депрессивное состояние, но и улучшает память, нормализует насыщение сосудов кислородом, усиливает концентрацию и активизирует деятельность мозга.

Внимание! Чтобы получить от чая всю возможную пользу, не заваривайте его в кипятке. Температура воды не должна превышать 60–80 °C, иначе многие полезные компоненты в его составе разрушатся. Настаивайте напиток не дольше 2 минут, иначе он окажет не успокаивающее, а возбуждающее действие. И не пейте его в количестве свыше 3-4 чашек в день.

Чай с мелиссой

Мелисса способна избавить человека от раздражительности, депрессивного настроя, головной боли и вялости. Ее можно использовать как вспомогательное средство для лечения бессонницы.

Мелиссовый чай нормализует состояние психики. Однако при злоупотреблении способен сильно снизить артериальное давление, поэтому нужно строго отслеживать частоту и дозы его приема.

Рецепт мелиссового чая: 30 г измельченного растительного сырья залить 1 л кипятка, настоять полчаса, добавить 2 ч. л. меда. Готовый напиток пьют до 3 раз в день.

Фиточай с валерианой

Чай с валерианой помогает справиться с бессонницей, нервным перенапряжением, ощущением тревоги и волнения, агрессивностью, раздражительностью. Помимо успокаивающего, лекарственное растение обладает рядом других полезных свойств:

  • оптимизирует давление;
  • притупляет боль в горле;
  • притупляет головную боль;
  • налаживает сердечный ритм.

Однако при злоупотреблении валериана провоцирует сонливость, спутанность сознания, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и зрения. Поэтому напиток можно пить не чаще 2 раз в день.

Рецепт чая с валерианой: 2 ч. л. измельченного корня растения залить 500 мл кипятка, настоять под крышкой 10 минут.

Внимание! Важно обязательно накрыть напиток крышкой, иначе из него улетучатся все эфирные масла.

Напиток с пустырником

Нервное напряжение способен снять только лист пустырника. Он обладает выраженным седативным действием, успокаивает ЦНС, снижает восприимчивость к внешним раздражителям и является эффективным спазмолитиком и антистрессовым средством.

Рецепт чая из пустырника: 2 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 15 минут, процедить. Чтобы получить выраженный и длительный успокаивающий эффект, нужно выпивать по 1 чашке напитка в день в течение месяца.

Чай с ромашкой

Цветки ромашки – хороший источник апигенина, благотворно влияющего на нервную систему и мозг. Напиток из них снимает стресс, успокаивает, расслабляет, снижает нервозность и тревожность, улучшает качество сна, устраняет мышечные зажимы. Кроме того, он эффективен в отношении простуды, ангины, гриппа, мигреней и менструальных болей.

Рецепт чая из ромашки: 1-2 ч. л. цветков растения заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10 минут, процеживают.

Успокаивающий чай можно заварить и из других трав: перечной мяты, боярышника, хмеля, фенхеля, чабреца, липы. Можно использовать для его приготовления травяные сборы, например, из травы пустырника и сушеницы, цветков боярышника, ромашки.

Главное, помнить, что чай с успокаивающим действием нельзя рассматривать как «скорую помощь». Он не дает мгновенного результата, зато действует мягче успокоительных препаратов и обладает длительным эффектом.

Опьянение от чая Пуэр, Да Хун Пао, Те Гуань Инь и других китайских чаев

Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.

Все, что я скажу ниже – это мое личное мнение, после долгих-долгих лет разбирательств, экспериментов и изучения. Итак, по порядку. Если потребовать однозначного ответа на вопрос — есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой.

Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный характер. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда. В общем, «опьянение» — это как-то плохо и неправильно. Лично я больше придерживаюсь слова «состояние». Чайное состояние. Думаю, так будет лучше.

Но что получается по факту? Наш чайный пьяница, заварив чудо-чай, после дегустации разочаровывается, т.к. не получил обещанной эйфории, плюс получил чай, который пахнет землей, рыбой и очень горький, и вообще с отвратительным послевкусием. Дальше думает, что это рекламный ход, и все это ерунда. И бросает свой чайный путь так и не попробовав добротного китайского чая и не ощутив чайного эффекта.

Так ЧТО же ТАКОЕ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Чайное опьянение — это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «жести», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние — это позитивное, утонченное и разносторонне. На самом деле, чай не вызывает сильной эйфории, не дает обманчивого чувства отсутствия трудностей, он лишь изменяет отношение человека к жизни в момент наслаждения гармонией.

Когда вы пьете хороший китайский чай, все вокруг становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Цвета становятся ярче. Эмоции чище. Девушки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется непоколебимое осознание, что все будет хорошо.

Это состояние не искажает вашу реальность, а дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.

В таком состоянии чай позволяет человеку выразить часто закрытые для всеобщего обозрения черты, как внутренние, так и внешние.

Эффект опьянения от чая ощущается волнами. Во время этого состояния Вы никогда не будете себя чувствовать плохо или опустошенно.

Такое опьянение проходит без последствий для организма. Вы не ощутите боли головы, плохого настроения или «сушняка», которые так характерны для всех остальных опьянений.

Чай не вызывает губительного привыкания, жизнь человека никогда не становится зависимой от чая в том виде, в котором порабощают людей алкоголь или наркотики. Любовь к чаю добровольна. Чай, как ни один другой напиток, воспитывает вкус и чувство меры.

Не ярко выраженный эффект опьянения. Беззаботность, легкость, болтливость, веселость и смешливость – вот, что ощущается в таком состоянии.

Происходит усиление и ускорение многих психических процессов в организме. А именно: ускоряет мышление; повышает восприимчивость, чувствительность; обостряется работа зрения и прочих чувствительных органов; значительно повышается скорость реакции; улучшается память.

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧАЙНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ?

Особое внимание нужно уделить самому ритуалу приема чая – чайной церемонии. Атрибутика данной церемонии способна настроить на нужный лад и способствует приятной беседе. Мысли и разговоры желательно направить на вид чая, его запах и послевкусие – это значительно увеличивает шансы почувствовать чайное состояние.

Но оно зависит от особенностей самого человека, сорта чая и способа его приготовления! Много сказано о том, что если крепко заварить любой чай, то получится подобный эффект. Спешу Вас огорчить или обрадовать — это абсолютно разные вещи.

Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других.

Распространенным мифом о чайном опьянение является тот факт, что вызывается чайное состояние лишь очень дорогим чаем! Это совершенно не так. Основными требованиями к чаю является его свежесть (чай не должен быть старым) и правильные условия хранения (в закрытом виде и не на солнце). А еще конечно же вода. Она должна быть чистая и мягкая.

«Чайное опьянение» никогда не наступит в условиях офисной суеты или домашней рутины, сколько и какого чая не было бы выпито. Никогда не будет опьянен чаем заболевший, нервничающий, злящийся, перевозбужденный человек. Очень важен собственный настрой и внутреннее состояние самого человека. Чай мгновенно перенимает ваше настроение и меняет свои качества. Это факт.

Мы пили чай везде — и дома и в офисе и даже в армии, но всегда была приятная атмосфера, которая нас не напрягала. Как заваривать любой чай и в любой посуде я рассказывал в статье как заваривать любой китайский чай в гайвани, чайнике + секретный способ.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?

В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.

По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.

Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.

Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.

Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.

Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.

КАКИЕ ЧАИ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫЗЫВАЮТ ЭФФЕКТ «ОПЬЯНЕНИЯ»?

  • Тегуаньинь
  • Да Хун Пао
  • Пуэр
  • Фен Хуан Дань Цун
  • Жоугуй
  • Чаочжоу ча
  • Дун Дин
  • Шуйсянь
  • и даже молочный улун (о нем есть целая статья, которая раскрывает все его тайны) и многие другие.

И помните, хороший китайский чай – это чистое здоровье. Поэтому люди, увлекшиеся чайным делом, перестают употреблять алкоголь и наркотические вещества. Потому что это интересно, полезно и приносит только хорошее.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/chay/rasslablyayushhij-chaj.html
  • https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kakoy-chay-uspokaivaet-nervnuyu-sistemu/
  • http://2daobratno.ru/blog/kitayskiy-chay-kotoriy-pret-pret-li-puer.html
  • https://chaishop.ru/blog/kak-vibrat-rasslablyayuschiy-chay.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий