…Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?

5e6a3202362c4.jpg

  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • витамины A, C, D, E;
  • магний и натрий;
  • молочнокислые бактерии.

Что касается пищевой ценности продукта, то она довольно сбалансирована:

  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г на 100 г.

Особенности кефира

В отличие от айрана производство кефира происходит несколько иным способом. Он изготавливается благодаря спиртовому и кисломолочному брожению молока. 

Помимо этого технология изготовления заключается в добавлении различных необходимых микроорганизмов. Эти грибки оказывают лишь положительное влияние на организм. Часто туда входят стрептококки, дрожжи и бактерии.

Кефир отличается своим бодрящим вкусом. По консистенции он белый и однородный.

Состав кефира

В данный напиток входит огромное количество витаминов и минералов. Основные из них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • бактерии и грибки

Напиток состоит почти на 90% из воды и включает в себя около 2,5% жиров, 4% углеводов и 2,9% белков на 100 г.

Польза кефира

5e6aa54e21a2c.jpg

За счет того, что в кефир входит большое количество полезных веществ он обладает важными свойствами для организма:

  1. Очень часто врачи прописывают принимать данный напиток при аллергических реакциях. Поскольку он улучшает действие различных медикаментов. Также при длительном приеме антибиотиков не дает им скапливаться в организме.
  2. Полезен также продукт людям, перенесшим операцию, больным диабетом и мочекаменной болезнью.
  3. Полезен он и при холецистите. При раздражительности и хронической усталости, депрессии, психоэмоциональных расстройствах необходим прием этого кисломолочного продукта.
  4. Продукт восполняет количество необходимых витаминов.
  5. Полезен для десен и зубов. Прекрасно защищает их от кариеса, а десна от кровоточивости.
  6. Оказывает незаменимое воздействие на волосы. Укрепляет их, при этом устраняя жирный блеск либо излишнюю сухость.
  7. Полезен в качестве профилактики остеопороза, за счет кальция укрепляет кости.
  8. Очень полезен при наличии дисбактериоза, за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий.
  9. Рекомендуется принимать кефир при тяжести в желудке и употреблении жирной и жареной пищи.
  10. Оказывает очищающее воздействие на организм, выводит шлаки и токсины.
  11. Улучшает работу печени. Предупреждает развитие цирроза.

Польза айрана

Данный напиток оказывает важное влияние на организм человека.

Основные свойства напитка:

  1. При регулярном употреблении предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Восстанавливает микрофлору и положительно воздействует на кишечник.
  3. Полезен при похудении из-за ускорения метаболических процессов.
  4. Выводит неблагоприятные вещества из организма.
  5. Повышает крепость костей, защищает суставы.
  6. Оказывает благоприятное влияние при простудных заболеваниях, очень полезен при ОРЗ и ОРВИ.
  7. Прекрасно чистит печень и полезен при различных отравлениях.
  8. После 40 лет рекомендуют употреблять мужчинам, ведь он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  9. Восстанавливает нервную систему. Полезен при психоэмоциональных нагрузках и переутомлении.
  10. Укрепляет стенки сосудов и оказывает бодрящее воздействие после похмелья.

Противопоказания

Очень важно, чтобы кисломолочные напитки были свежими и хранились при правильных условиях. Ведь их состав полностью натуральный и за счет этого срок годности минимальный.

К противопоказаниям кефира и айрана можно отнести:

  1. Неправильные условия хранения. Эти напитки могут вызвать отравление, несмотря на все свои положительные качества.
  2. Напитки противопоказаны при непереносимости лактозы.
  3. При хронических заболевания ЖКТ, язвенной болезни, панкреатите не рекомендуется употреблять данные напитки.
  4. Нельзя пить напитки при склонности к отекам, за счет содержащейся соли плохо выводится жидкость из организма и образуются отеки, что неблагоприятным образом может сказаться на работе сердца и других органов.

Не стоит злоупотреблять напитками, стоит соблюдать дневную норму.

Что полезнее: кефир или айран

Как видно из вышеизложенного, оба кисломолочных напитка обладают примерно одинаковыми полезными свойствами и благоприятно влияют на организм. Выделить какой-то из них лучшим, а какой-то худшим просто невозможно. И тот и другой напиток очень полезен.

Обязательно после покупки стоит хранить кисломолочные напитки в холодильнике. После вскрытия употреблять не позднее суток. Если же производитель указал меньшее время хранения, то следует строго следовать данным правилам, чтобы не нанести вред организму вместо пользы.

Полезны напитки при беременности, они помогают женщинам получить недостающий кальций в организме, а также борются с токсикозом. 

По нормам употребления стоит проконсультироваться с врачом. Обычно же норма составляет не больше литра в первые два триместра. После же стоит ограничить её до 300 мл в сутки.

Таким образом, стоит полагаться лишь на собственные вкусовые качества и личные предпочтения. И приобретать тот товар, который больше всего нравится и переносится организмом.

Советуем прочитать

Употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Многие ученые доказали пользу кисломолочных продуктов в продлении молодости и борьбе со старостью. В основном человек стареет из-за гнилостных отложений в кишечнике. Никто не сможет так хорошо очистить организм от шлаков и токсических элементов, как кисломолочные продукты. Однако на прилавках магазинов мы видим очень много кисломолочных продуктов, и часто затрудняемся с выбором. Что полезнее кефир или айран? Чем отличаются данные продукта?

Особенности кефира

Кефир получают из молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения. В состав кефира входят стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости от грибков, которые входят в состав кефира – зависит его срок хранения, а также кислотность продукта. Кефирные грибки улучшают пищеварение и помогают лучше усваиваться клетчатке.

Некоторые ученые полагают, что состояние иммунитета зависит от микрофлоры кишечника. Когда человек не испытывают проблем с микрофлорой кишечника – у него хороший иммунитет. Если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями – начните ежедневно  употреблять кефир.

Кефир полезен при многих заболеваниях. Его применяют для нормализации процесса пищеварения, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.  Мочегонные свойства кефира позволяют справляться с отеками и выводить лишнюю жидкость из организма. Кефир – это источник белка, который не желательно совмещать с другими белковыми продуктами.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не больше одной недели. Сейчас можно найти кефир с очень большим сроком годности, но лучше всего отказаться от такого продукта. Уже на третий день в кефире увеличивается общий процент спирта. Именно из-за спирта кефир нежелательно употреблять детям и людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Айран – древний напиток укрепляющий здоровье

Айран – это напиток на основе кефира с добавлением молочных бактерий. Обычно айран изготавливается из коровьего молока. В продукт добавляют воду, соль и болгарские палочки. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина. В айран можно добавлять укроп и мед.

Айран имеет низкий срок годности. В идеале нужно употреблять этот напиток сразу после приготовления. Он оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. В кисломолочном продукте содержится высокое количество полезных веществ и витаминов.

В отличие от кефира в айран входят соль и базилик, а также может быть добавлена вода. Айран имеет более нежный и мягкий вкус. Также спиртовой процент в нем значительно ниже, чем в  кефире. Айран и кефир – кисломолочные продукты, которые имеют много общего и нежелательны при повышенной кислотности желудка. Выделить наиболее полезный напиток между айраном и кефиром невозможно. Выбирать подходящий напиток, нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений и состояния организма.

Реклама

Гаспачо с сальсой из авокадо

Суп из шампиньонов

Суп из сушеных грибов

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Венгерский вишневый суп

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Грибной суп

Томатный суп с кремом из красного перца

Парижский луковый суп

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Французский луковый суп

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Авголемоно

Том ям с тофу

Ирландский картофельный суп

Суп из пастернака

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Тосканский фасолевый суп

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Японский суп-лапша

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Куриный суп с кокосом

Куриный суп с кнейдлах

Марокканская харира

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Суп пад-тай с треской

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Матлот

Испанский рыбный суп с апельсином

Суп-карри из лосося

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Мясо в рукаве

Тыква с мясом

Овощное рагу с мясом

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина по-французски

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина по-испански

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Говядина по-купечески

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Мясо тушеное

Картошка с мясом

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Энчилады с говядиной

Говядина с рисом по-японски

Мясной рулет

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина в пиве

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Мясо с помидорами

Мясо, запеченное в тесте

Мясо с луком

Мясо в фольге

Мясо с ананасами

Манты с мясом

Мясо по-французски

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Бефстроганов из свинины

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Карбонат по-фламандски

Свинина, тушеная с рисом

Свинина по-домашнему

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Филиппинское барбекю

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиные отбивные с сыром

Шницель смачный

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свинина в тесте

Свинина с помидорами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина по-восточному

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

Свинина, тушенная с репой

Свинина на гриле

Полезные и популярные ферментированные продукты

Чайный гриб

Его также называют комбучей – разновидность подслащенного черного чая. И ферментация в этих продуктах способствуют росту полезных бактерий, которые превращают сахар в алкоголь, но эта доза слишком мала, чтобы вызвать опьянение.

Кефир

Это один из самых распространенных и популярных кисломолочных продуктов. Еще к числу ферментированных продуктов можно отнести: йогурты, айран, тан и др. Кисломолочные продукты можно использовать в «чистом» виде, добавлять в каши, хлопья и др.

Кефир – источник белка, его можно использовать при некоторых диетах и даже типах питания. Кефир помогает дольше оставаться сытым. Это пробиотический продукт, обладающий полезным свойствами, что улучшает пищеварение.

Ферментированные продукты сои

Мисо и темпе – ферментированные продукты на основе сои и популярны в японской кухне. Из мисо делают одноименный суп, а темпе используют как заменитель мяса. Соевые бобы – источник белка и их используют как заменители мяса.

В процессе ферментации соевых продуктов, высвобождаются аминокислоты, участвующие во многих биологических процессах. Эти аминокислоты могут:

  • снижать риск диабета и рака;
  • бороться с инфекциями;
  • контролировать артериальное давление.

Яблочный уксус

Популярное средство, придающее аромат блюдам, его также добавляют во вторые блюда и напитки. В ходе исследования 2014 года, проведенного на животных, было выявлено, что яблочных уксус обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантным;
  • антидиабетическим;
  • противомикробным;
  • снижает риск онкопатологии;
  • контролирует артериальное давление;
  • предотвращает ожирение;
  • контролирует уровень холестерина в крови.

К этим продуктам можно отнести: различные соленья и квашеную капусту – это популярные ферментированные продукты. Их используют как закуски, дополняют салаты, вторые и даже первые блюда.

В чем польза ферментированных продуктов

Среди всех ферментированных продуктов есть одно общее – это источники полезного микробиома, который необходим для нормальной работы кишечника. Поддержание нормального микробиома, купирует симптомы и предотвращает осложнения:

  • кишечных инфекций;
  • диареи из-за длительного приема антибиотиков и дисбактериоза;
  • язвенного колита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • болезни Крона.

Дисбиотические нарушения в кишечном микробимоме способствуют размножению дрожжеподобных грибков рода Candida, что приводит к формированию молочницы. Известно, что при дисбиотических нарушениях в кишечнике, такие же нарушения происходят у женщин во влагалище и в полости рта.

Ряд исследований показывают, что кишечные бактерии могут играть широкую роль в общем состоянии здоровья. Также есть ряд исследований, доказывающих, что ферментированные продукты могут уменьшить симптомы многих заболеваний:

  • депрессии;
  • мочеполовых инфекций;
  • остеопороза;
  • гормональных нарушений;
  • дисфункции печени и почек;
  • сахарного диабета;
  • кариеса;
  • гингивита – воспаления десен.

Будьте внимательны

Не все маринованные продукты ферментируются и являются полезными. Поэтому нужно делать тщательный выбор и изучать состав продукта. Отдавать предпочтение нужно продуктам с надписью «живые бактерии», «ферментированный продукт», «содержит пробиотики». В этих продуктах содержится спектр бактерий, которые с большей вероятностью принесут пользу организму.

В заключение

05.08.2009 12:5511363«АиФ. Здоровье» № 29. Лечение онкологических болезней оплатят по страховке 16/07/2009

Отвечает врач-диетолог Ольга Зайцева:

– Помимо классического кефира в магазинах можно встретить более экзотические варианты этого напитка:

Айран. Этот напиток готовят из козьего или коровьего молока, соли, воды, дрожжей и базилика.

Тан. Отличается от айрана лишь отсутствием базилика.

Катык. Для того чтобы приготовить катык, в жирное коровье молоко добавляют сметану и ставят в теплое место на 8-10 часов.

Кумыс. Классический кумыс готовят из молока кобылиц. Покупая кумыс, внимательно прочтите этикетку. Иногда для приготовления этого напитка используют лишь закваску на основе кобыльего молока, а сам напиток готовят из обычного коровьего. 

Смотрите также: Как разобраться в сортах гречки? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Используемые источники:

  • https://nyamkin.ru/advice/chto-poleznee-kefir-ili-airan
  • https://chastnosti.com/chto-poleznee-kefir-ili-ajran.html
  • http://www.novostioede.ru/article/chem_ajran_i_tan_otlichajutsa_ot_obychnogo_kefira/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/5-fermentirovannykh-produktov-dlya-zdorovya/
  • https://aif.ru/dontknows/1235045

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий