Чем айран отличается от обычного кефира?

5e6a3202362c4.jpg

  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • витамины A, C, D, E;
  • магний и натрий;
  • молочнокислые бактерии.

Что касается пищевой ценности продукта, то она довольно сбалансирована:

  • белки – 1,4 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • жиры – 0,1 г на 100 г.

Особенности кефира

В отличие от айрана производство кефира происходит несколько иным способом. Он изготавливается благодаря спиртовому и кисломолочному брожению молока.

Помимо этого технология изготовления заключается в добавлении различных необходимых микроорганизмов. Эти грибки оказывают лишь положительное влияние на организм. Часто туда входят стрептококки, дрожжи и бактерии.

Кефир отличается своим бодрящим вкусом. По консистенции он белый и однородный.

Состав кефира

В данный напиток входит огромное количество витаминов и минералов. Основные из них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • бактерии и грибки

Напиток состоит почти на 90% из воды и включает в себя около 2,5% жиров, 4% углеводов и 2,9% белков на 100 г.

Польза кефира

5e6aa54e21a2c.jpg

За счет того, что в кефир входит большое количество полезных веществ он обладает важными свойствами для организма:

  1. Очень часто врачи прописывают принимать данный напиток при аллергических реакциях. Поскольку он улучшает действие различных медикаментов. Также при длительном приеме антибиотиков не дает им скапливаться в организме.
  2. Полезен также продукт людям, перенесшим операцию, больным диабетом и мочекаменной болезнью.
  3. Полезен он и при холецистите. При раздражительности и хронической усталости, депрессии, психоэмоциональных расстройствах необходим прием этого кисломолочного продукта.
  4. Продукт восполняет количество необходимых витаминов.
  5. Полезен для десен и зубов. Прекрасно защищает их от кариеса, а десна от кровоточивости.
  6. Оказывает незаменимое воздействие на волосы. Укрепляет их, при этом устраняя жирный блеск либо излишнюю сухость.
  7. Полезен в качестве профилактики остеопороза, за счет кальция укрепляет кости.
  8. Очень полезен при наличии дисбактериоза, за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий.
  9. Рекомендуется принимать кефир при тяжести в желудке и употреблении жирной и жареной пищи.
  10. Оказывает очищающее воздействие на организм, выводит шлаки и токсины.
  11. Улучшает работу печени. Предупреждает развитие цирроза.

Польза айрана

Данный напиток оказывает важное влияние на организм человека.

Основные свойства напитка:

  1. При регулярном употреблении предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Восстанавливает микрофлору и положительно воздействует на кишечник.
  3. Полезен при похудении из-за ускорения метаболических процессов.
  4. Выводит неблагоприятные вещества из организма.
  5. Повышает крепость костей, защищает суставы.
  6. Оказывает благоприятное влияние при простудных заболеваниях, очень полезен при ОРЗ и ОРВИ.
  7. Прекрасно чистит печень и полезен при различных отравлениях.
  8. После 40 лет рекомендуют употреблять мужчинам, ведь он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  9. Восстанавливает нервную систему. Полезен при психоэмоциональных нагрузках и переутомлении.
  10. Укрепляет стенки сосудов и оказывает бодрящее воздействие после похмелья.

Противопоказания

Очень важно, чтобы кисломолочные напитки были свежими и хранились при правильных условиях. Ведь их состав полностью натуральный и за счет этого срок годности минимальный.

К противопоказаниям кефира и айрана можно отнести:

  1. Неправильные условия хранения. Эти напитки могут вызвать отравление, несмотря на все свои положительные качества.
  2. Напитки противопоказаны при непереносимости лактозы.
  3. При хронических заболевания ЖКТ, язвенной болезни, панкреатите не рекомендуется употреблять данные напитки.
  4. Нельзя пить напитки при склонности к отекам, за счет содержащейся соли плохо выводится жидкость из организма и образуются отеки, что неблагоприятным образом может сказаться на работе сердца и других органов.

Не стоит злоупотреблять напитками, стоит соблюдать дневную норму.

Что полезнее: кефир или айран

Как видно из вышеизложенного, оба кисломолочных напитка обладают примерно одинаковыми полезными свойствами и благоприятно влияют на организм. Выделить какой-то из них лучшим, а какой-то худшим просто невозможно. И тот и другой напиток очень полезен.

Обязательно после покупки стоит хранить кисломолочные напитки в холодильнике. После вскрытия употреблять не позднее суток. Если же производитель указал меньшее время хранения, то следует строго следовать данным правилам, чтобы не нанести вред организму вместо пользы.

Полезны напитки при беременности, они помогают женщинам получить недостающий кальций в организме, а также борются с токсикозом.

По нормам употребления стоит проконсультироваться с врачом. Обычно же норма составляет не больше литра в первые два триместра. После же стоит ограничить её до 300 мл в сутки.

Таким образом, стоит полагаться лишь на собственные вкусовые качества и личные предпочтения. И приобретать тот товар, который больше всего нравится и переносится организмом.

Употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на пищеварении и общем состоянии организма. Многие ученые доказали пользу кисломолочных продуктов в продлении молодости и борьбе со старостью. В основном человек стареет из-за гнилостных отложений в кишечнике. Никто не сможет так хорошо очистить организм от шлаков и токсических элементов, как кисломолочные продукты. Однако на прилавках магазинов мы видим очень много кисломолочных продуктов, и часто затрудняемся с выбором. Что полезнее кефир или айран? Чем отличаются данные продукта?

Особенности кефира

Кефир получают из молока с помощью кисломолочного и спиртового брожения. В состав кефира входят стрептококки, уксусные бактерии и дрожжи. В зависимости от грибков, которые входят в состав кефира – зависит его срок хранения, а также кислотность продукта. Кефирные грибки улучшают пищеварение и помогают лучше усваиваться клетчатке.

Некоторые ученые полагают, что состояние иммунитета зависит от микрофлоры кишечника. Когда человек не испытывают проблем с микрофлорой кишечника – у него хороший иммунитет. Если вы часто болеете простудными и вирусными заболеваниями – начните ежедневно  употреблять кефир.

Кефир полезен при многих заболеваниях. Его применяют для нормализации процесса пищеварения, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.  Мочегонные свойства кефира позволяют справляться с отеками и выводить лишнюю жидкость из организма. Кефир – это источник белка, который не желательно совмещать с другими белковыми продуктами.

Самым полезным считается кефир, срок годности которого не больше одной недели. Сейчас можно найти кефир с очень большим сроком годности, но лучше всего отказаться от такого продукта. Уже на третий день в кефире увеличивается общий процент спирта. Именно из-за спирта кефир нежелательно употреблять детям и людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Айран – древний напиток укрепляющий здоровье

Айран – это напиток на основе кефира с добавлением молочных бактерий. Обычно айран изготавливается из коровьего молока. В продукт добавляют воду, соль и болгарские палочки. Айран эффективно выводит токсические вещества из организма и снижает уровень холестерина. В айран можно добавлять укроп и мед.

Айран имеет низкий срок годности. В идеале нужно употреблять этот напиток сразу после приготовления. Он оказывает положительное воздействие на пищеварение, дыхательную и нервную системы. В кисломолочном продукте содержится высокое количество полезных веществ и витаминов.

В отличие от кефира в айран входят соль и базилик, а также может быть добавлена вода. Айран имеет более нежный и мягкий вкус. Также спиртовой процент в нем значительно ниже, чем в  кефире. Айран и кефир – кисломолочные продукты, которые имеют много общего и нежелательны при повышенной кислотности желудка. Выделить наиболее полезный напиток между айраном и кефиром невозможно. Выбирать подходящий напиток, нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений и состояния организма.

Используемые источники:

  • https://nyamkin.ru/advice/chto-poleznee-kefir-ili-airan
  • https://chastnosti.com/chto-poleznee-kefir-ili-ajran.html
  • http://www.novostioede.ru/article/chem_ajran_i_tan_otlichajutsa_ot_obychnogo_kefira/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/5-fermentirovannykh-produktov-dlya-zdorovya/
  • https://aif.ru/dontknows/1235045

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий