Что добавить в чай? Рекомендации по употреблению имбиря

1454014082_stimmung20.jpg

Наверняка, каждый слышал о том, что чай с добавлением имбирного корня очень полезный продукт. И хотели его попробовать. Нет ничего проще! Корень имбиря сегодня продается практически во всех магазинах. А традиционный чай умеет готовить каждый. А может все гораздо сложнее? Давайте разберемся.

Зачем нужен имбирный чай

Чаще всего, люди употребляют этот напиток потому, что им нравится его своеобразный вкус и небольшая остринка. Но многие даже и не задумывались над тем, сколько у чая полезных качеств. А ведь напиток нужен именно для решения некоторых вопросов со здоровьем, а не только делает напиток пикантным.

От чего помогает имбирный чай? От необычайно полезен для следующего:

  1. Для избавления от лишних килограммов. Женская половина человечества часто прибегает к помощи имбиря надеясь похудеть. Действительно, корень прекрасно справиться с ускорением обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости, а также уменьшить аппетит. Все это, разумеется, вместе с диетой, поможет привести вес в норму.
  2. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Напиток имеет в своем составе большое количество витаминов, поэтому способен не только согреть ваш организм, но и уберечь его от вирусов, которые вызывают простуду. Но, если вы не успели укрепить свой иммунитет и уже заболели, чай поможет справиться с коварным заболеванием.
  3. Поможет решить вопросы с пищеварением. Следует помнить, что имбирь не поможет при тяжелых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при незначительных расстройствах станет истинным спасением. Достаточно начать систематически принимать чай с имбирным корнем, как пройдут такие проблемы, как вздутие, диарея и т.д.

Но и это еще не все! Имбирь положительно влияет на нормализацию сахара в крови, успокаивает нервы, укрепляет стенки сосудов. Заметить положительные изменения в собственном организме можно практически сразу, если регулярно добавлять имбирь в чай.

maxresdefault-1-1-1.jpg

Как правильно готовить чай с имбирем?

Не существует каких-либо особых условий для приготовления «правильного» напитка. Но некоторые правила все-таки имеются. Их соблюдение позволит сделать действительно вкусный имбирный чай:

  1. Применение исключительно свежего корня. Только в нем имеется много эфирных масел и полезных ингредиентов, в отличии от сухого или молотого. Если вы желаете получить от корня реальную пользу, следует употреблять его исключительно в свежем виде.
  2. Корень можно не чистить. Для приготовления горячего чая, совсем не нужно чистить корень, достаточно хорошенько его помыть.
  3. Лучше меньше. Не следует класть в чай кусок побольше. Это не гарантирует скорейшее выздоровление. Особенно, если это ваша первая порция напитка. Начинать следует с 3-5 г. на одну чашку, а затем можно регулировать его количество в соответствии с вашими предпочтениями.
  4. Можно резать, но не тереть. Тереть имбирный корень в чай не рекомендуется, все потому, что у него волокнистая структура. Таким образом, добавив в чай тертый корень, у вас получится напиток с плавающими жесткими волокнами.
  5. Никаких порошков. Молотый корень имбиря хоть и не обладает такой остротой, как свежий, но он и не является таким полезным. Главным образом от того, что имеет не совсем понятное происхождение.
  6. Можно и без заварки. Часто для чая с имбирем традиционная заварка может и не сгодится. Во многих рецептах отсутствует такой компонент, как зеленый или черный чай. Зато можно встретить различные специи и травы, фрукты и ягоды.

Совет! Если напиток получился чрезмерно острым, можно добавить в него кипяченой воды, остудить. Острота уйдет, а пикантность останется. Кстати, имбирный напиток прекрасно освежает.

Наилучшие рецепты чая, которые подойдут, как для ленивых, так и настоящих гурманов

Вы определили, что следует ввести в свой рацион этот напиток. Отлично! Имеется несколько вариантов его приготовления.

Моночай с имбирем

Имеется довольно большое разнообразие различных вариантов для добавления к привычному корню. Можно бросить в чашку розмарин, кому то понравится вариант с ягодами, а кто-то полюбит чай со щепоткой красного перца. Но, что бы вы ни избрали, следует в первую очереди попробовать вариант, где нет ничего дополнительного. Готовка происходит так:

  1. Корень имбиря нарезать в произвольной форме.
  2. Вскипятить воду в небольшой емкости.
  3. Дольки положить в кипяток и проварить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. В напиток можно добавить немного меда.
  5. Пить чай и быть здоровым.

Прежде, чем употреблять имбирный чай, следует изучить его противопоказания. Он категорически противопоказан маленьким детям, женщинам в период лактации и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечным трактом и проблемами с печенью.

Имбирный напиток с гвоздикой и корицей

Отличный вариант, который способен согреть в межсезонье, а также положительным образом влияет на организм в целом – это имбирный чай с гвоздикой и корицей. Для профилактики ОРЗ и гриппа, можно начинать употреблять напиток уже в начале сентября около 2-3 раз в неделю.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Корень следует вымыть и нарезать тоненькими пластинками.
  2. В маленькой посуде кипятим воду, затем делаем небольшой огонь.
  3. В воду бросить немного заварки и 2-3 гвоздики, немного корицы, чуть-чуть корня имбиря, также можно добавить кардамон и мускатный орех.
  4. Провариваем все на небольшом огне около 5 минут.
  5. Процедить.

Совет! Если вам категорически не нравиться имбирный корень с кожурой, то удобнее всего его почистит при помощи ложки или специального ножа.

Имбирный час с лимоном и мятой

Этот напиток поможет в борьбе с лишними килограммами, а также придет на помощь при заболеваниях ОРЗ и гриппа. Все потому, что лимон содержит очень много витамина С. Применяется он также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Заварить его можно за считанные минуты.

Один из чудодейственных рецептов предполагает следующие действия:

  1. Корень следует помыть и нарезать тоненькими дольками.
  2. В чашку необходимо положить около2-3 долек, также чуть-чуть мяты, немного лимона.
  3. При желании можно использовать немного заварки зеленого чая, а также меда.
  4. Затем все компоненты заливают кипятком и настаивают 2-4 минуты.
  5. Этот чай помогает избавиться от лишних килограммов.

Имбирный корень обладает тонизирующим эффектом, поэтому не следует его употреблять непосредственно перед сном. Лучше за 2-3 часа.

Применение корня имбиря

Рекомендуется обращать внимание на некоторые советы по применению имбирного корня:

  1. Для того чтобы избавиться от зубной боли нужно приложить к больному месту корень, предварительно натертый на мелкой терке. Он не только поможет справиться с болью, но и придаст свежесть дыханию.
  2. При болях в области живота можно использовать отвар из мяты, тысячелистника, цветков бузины и имбирного корня.
  3. Для того, чтобы освободиться от такой неприятности, как геморрой, следует употреблять немного сока алоэ и чуточку имбирного порошка. Принимать до полного выздоровления.
  4. Людям, которые страдают от укачивания, можно применять такой состав: за 30 мин до предполагаемой поездки нежно съесть половиной чайной ложки корня и запить чаем или водой.
  5. При помощи имбиря можно избавиться от боли в различных частях тела. Необходимо взять немного натертого на мелкую терку корня и разбавив его водой, приложить на то место, где имеются болезненные ощущения.
  6. При общей усталости, а также мышечной боли можно принять ванну с корнем имбиря. Она поможет расслабиться и снимет спазмы. Для этого следует взять несколько столовых ложек порошка имбиря и, добавив в него 1 л. воды, накипятить и проварить в течении 10 мин. Отвар добавить в ванну.
  7. Также небольшое количество имбиря (сушеного или маринованного), добавленного к жирным блюдам, улучшает их усвоение. Все потому, что в имбирном корне имеется большое количество аминокислот, которые способны улучшить обмен веществ.
  8. Чай с имбирным корнем поможет уменьшить тошноту у женщин в положении.

Кроме всего прочего имбирный корень снижает риск возникновения тромбов и нормализует функцию кровеносных сосудов.

Следует помнить, что этот напиток всего лишь дополнительное средство. Его следует применять как дополнение к здоровому питанию и физическим нагрузкам. А в межсезонье, во избежание простуды, надевать теплую шапку. Также ошибкой будет чрезмерное употребления имбирного чая за короткое время. Употреблять напиток, как и любое народное средство, следует по 1 чашке 2-3 раза в неделю. Только применяя его постоянно, можно испытать на себе всю его пользу.

Рассказав обо всех полезных качествах имбирного корня, нельзя не остановиться на его вреде. Применяя имбирь в качестве лекарственного препарата, следует помнить, что он имеет довольно сильное действие. Поэтому его категорически не рекомендуется употреблять во время высокой температуры, а также, если у вас имеются кровотечения. Также следует воздержаться от напитка в слишком жаркую погоду.

Много говорят и пишут о пользе имбирного чая. Готовят его из свежего и сушеного корня имбиря, успешно добавляют кусочки пряности при приготовлении традиционного чая. Сколько же добавлять в чай имбиря, чтобы чай получился вкусным и полезным? И какая польза от такого напитка?

Причины употребления имбирного чая

Многим людям просто нравится пряный вкус имбиря, легкая острота, которую он отдает горячему напитку, делая его ароматным. Но большинство людей выбирает такой чай, чтобы решить определенную проблему со здоровьем. Есть три причины, по которым чаще всего люди отдают предпочтение имбирному чаю.

Снижение веса

Считается, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, помогает ускорять метаболические процессы в организме. При соблюдении диеты, в комплексной терапии чай из корня имбиря действительно помогает контролировать аппетит, ускоряя процесс похудения.

Профилактика простудных заболеваний

Чай с добавлением лимона, имбиря, меда согреет холодным вечером, убережет от гриппа и ОРВИ, укрепляя иммунитет. При возникновении болезни имбирный напиток поможет быстрее и эффективнее справиться с симптомами.

Улучшение пищеварения

Если есть небольшие проблемы с ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно регулярно употреблять чай с корнем растения, чтобы забыть о диарее, вздутиях, постоянном урчании в животе. Можно ли пить такой чай при серьезных болезнях (колит, язва, внутренние кровотечения)? Нельзя, прием имбиря в этих случаях строго противопоказан.

Пить имбирный чай можно не только при вышеперечисленных проблемах, но и при сахарном диабете, при проблемах с сосудами. Этот список не полный, чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает общее состояние человека, дарит заряд бодрости. Хотя указанные причины чаще всего заставляют людей добавлять имбирь в чай.

Как готовить имбирный чай

Строгих правил приготовления имбирного чая не существует. Но любители этого удивительного напитка разработали несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

Вас может заинтересовать:  Пиала — это тело, а влага — душа

1. Лучше использовать свежий корень имбиря. В нем много эфирных масел, поэтому полезных свойств в таком имбире больше, чем в молотом. По вкусовым ощущениям явный пряный привкус специи лучше ощущается, если использовать свежие кусочки.

2. По многим рецептам имбирь нужно чистить. Это достаточно трудоемкая процедура, но необязательная для приготовления чая. Если хорошо вымыть имбирь специальной щеточкой, кожицу можно не счищать.

3. Не нужно класть в чашку слишком много специи, считая, что больше, значит лучше. Начинать лучше с 3-5 граммов имбиря на одну чашку. Позже можно немного увеличить дозу, исходя из личных предпочтений.

4. Следует избегать молотого имбиря. Часто в магазине под видом имбиря продается порошок неизвестного происхождения без запаха.

5. Необязательно использовать сам чай. Имбирный напиток можно приготовить на основе ягод, трав, других специй.

Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков

Можно начать экспериментировать, чтобы получить собственный напиток, а можно воспользоваться готовыми рецептами или взять их за основу.

Моночай из имбиря

Корень имбиря является самодостаточной специей. Можно не добавлять к нему ничего, чтобы насладиться чистым вкусом. Только после того, как удастся попробовать чистый имбирный напиток, можно добавлять ягоды или травы. Имбирь режут на мелкие кусочки и недолго варят в кипятке.

Напиток с лимоном, имбирем и медом

Корешок небольшого размера нужно нарезать в свободной форме. Довести до кипения воду в кастрюльке. Убавить огонь и добавить кусочки имбиря. Проварить около 10 минут. Перед подачей добавляется лимонный сок или ломтик лимона, а также ложечка натурального меда по вкусу.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Как правильно заварить чай? Лимон является диуретиком, также в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Имбирный чай, приготовленный по этому рецепту буквально за две минуты, можно использовать для похудения, для борьбы с гриппом, для нормализации работы кишечника.

Для приготовления необходимо взять небольшой корешок имбиря, нарезать несколько пластинок, листики свежей мяты, дольку лимона. Можно положить по желанию ложку зеленого чая. Залить все компоненты кипятком, настоять три минуты. Напиток готов, можно пить. Такой напиток не рекомендуется пить на ночь, иначе он вызовет бессонницу.

Имбирный чай с гвоздикой и корицей

В межсезонье полезен чай с пряностями. Он благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет. Для профилактики его нужно начинать пить через день уже в начале сентября. Для приготовления чая лучше использовать только свежие специи.

Корень имбирь нарезается пластинками. В кипящую воду положить имбирь, палочку корицы, несколько штук гвоздики, мускатный орех, кардамон, зерна аниса, немного черного чая. Через пять минут смесь снять с огня, слить через фильтр.

Имбирный чай с добавлением чеснока

Имбирь и чеснок для приготовления чая берут в равных количествах. Компоненты нарезают, кладут в термос, заливают кипяченой водой. Настаивать нужно 20 минут. Вкус напитка получается весьма пикантным, возможно, он не всем понравится. Чеснок усиливает действие имбиря, способствует ускорению обмена веществ. Напиток используется для похудения.

Имбирный чай с шиповником

Шиповник богат большим количеством витаминов, особенно, витамином C. В тандеме с имбирем он становится еще полезнее. Нарезанный кусочками имбирь и плоды шиповника помещаются в термос и завариваются кипятком. Чай настаивается, становится очень полезным. Рекомендуется пить такой напиток для профилактики простудных заболеваний, лечения женских заболеваний.

Черный чай с имбирем

Сухая заварка помещается в заварочный чайник, добавляется натертый имбирь. Заливается кипяток. Через полчаса можно употреблять напиток. Он бодрит даже лучше, чем напитки с кофеином.

Зеленый чай с имбирем

В термос поместить немного зеленого чая, кусочек измельченного имбиря. Настоять напиток. Он подойдет для употребления в разгрузочные дни. Чай отлично подходит для похудения, он избавляет организм от всего плохого, шлаков.

Имбирный чай с молоком

Можно заварить имбирный чай по классическому рецепту, а перед употреблением добавить в чашку немного молока. Напиток полезно пить перед сном, он помогает уснуть, расслабиться. Усилить расслабляющий эффект можно, если размешать в чае чайную ложку меда.

Не стоит употреблять имбирный напиток в неограниченном количестве. Необходимо относиться к чаю, как к дополнительному средству к правильному образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию. Допускается пить такой напиток не чаще двух-трех чашек в неделю. Для профилактики прием должен быть на постоянной основе. Тогда он принесет пользу, раскроет свои чудесные свойства.

Похожие статьи

Специи для чая: новый вкус любимого напиткаКак пить чай с имбирем для иммунитета: практические советыИмбирь, как использовать в чае полезную пряностьДействие имбиря на организм человека, рецепты здоровья

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

  • корень имбиря;
  • лимон;
  • мята;
  • мед;
  • черный перец.

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко  и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

Основные ингредиенты:

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при  желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

imbir-1-e1561489575795.jpg

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Польза и вред напитка

Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися.

Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.

Для женщин

При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.

imbirnyj-chaj-dlya-pohudeniya-1.jpg

За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.

Для мужчин

Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.

Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.

Можно ли детям

Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.

deti-pyut-chaj-1.jpg

Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.

Общие полезные свойства

Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.

zhenshhina-s-chashkoj-chaya.jpg

Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.

Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.

В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.

Чем опасен чай с имбирем, противопоказания

Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:

  1. Имбирь обладает разогревающей способностью, поэтому не следует употреблять напитки с его содержанием при наличии высокой температуры.
  2. Имбирь противопоказан при кровотечениях, кожных воспалениях, обострении язвенных заболеваний.
  3. Следует отказаться от употребления напитка в последний триместр беременности, поскольку его сосудорасширяющие свойства могут привести к нежелательным и даже опасным последствиям.

К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.

Можно ли пить при гастрите

Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.

chashka-chaya-s-imbirem.jpg

Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.

Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.

При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.

Чай с имбирем повышает или понижает давление

Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.

Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.

При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.

Как использовать имбирь в чай

Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:

  • для достижения лучшего эффекта следует брать не сухой молотый порошок, а свежий корень имбиря, так как именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ;
  • имбирный корень необязательно чистить, его можно просто хорошенько вымыть;
  • не стоит использовать излишне много имбиря, вполне достаточно 3-5 г на чашку, впрочем, его количество можно регулировать по своему вкусу;
  • имбирь обычно мелко режут, а не трут, так как он обладает волокнистой структурой, и его частички будут плавать по всему напитку;
  • для удобства из имбиря можно выжать сок, который не менее полезен, чем сам корень;
  • молотый имбирь отличается меньшей пользой, кроме того, его острота также отличается в худшую сторону.

chaj-s-imbirem-1.jpg

Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.

Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета

Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.

Рецепты

Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.

imbirnyj-chaj-tabletki-i-gradusnik.jpg

Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:

  • несколько лимонов;
  • 400 г корня имбиря;
  • 250 г меда.

Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.

Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:

  • 400 г имбирного корня;
  • 500 мл водки (или 40-градусного спирта).

Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.

Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.

Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.

imbir-v-poroshke-e1561660921618.jpg

Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.

Отзывы о напитке

По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.

Отзыв от Надежды:Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен. Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая. 

Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.

Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.

Используемые источники:

  • https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/skolko-imbirja-dobavljat-v-chai/
  • https://chayexpert.ru/chay/skolko-dobavlyat-v-chaj-imbirya.html
  • https://zavarka.life/recepty/imbir.html
  • https://prochayok.ru/imbirnyj/chai-s-imbirem-polza-i-vred.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий