Содержание
- 1 Виды пакетированного кофе
- 2 Дрип-кофе
- 3 Сорта порционного кофе
- 4 Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
- 5 Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
- 6 Кофе в пакетиках: наш вывод
- 7 Дрип-пакеты (или просто «дрипы»): что это
- 8 Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете
- 9 Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?
- 10 Виды пакетированного кофе
- 11 Дрип-кофе
- 12 Сорта порционного кофе
- 13 Плюсы и минусы разных видов
- 14 Как правильно заварить
Виды пакетированного кофе
Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.
- Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
- Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
- Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.
Дрип-кофе
Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.
Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.
Как это работает?
Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?
- Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
- Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
- Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
- Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером, и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.
Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл – не менее минуты.
- Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
- Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
- Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.
Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.
Сорта порционного кофе
Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.
- Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
- Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
- Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
- Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
- Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.
Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
Кофе в дрип-пакетах
Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.
- Coffee Yata. Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
- Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
- Марка. Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
- Coffesso. Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.
Молотый кофе в пакетах на одну чашку
С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.
- Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
- Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.
Кофе в закрытых фильтр-пакетах
Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.
- Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
- PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.
Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.
Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.
Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.
Дрип-кофе
Плюсы
- Удобство использования.
- Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
- Отсутствие кофейной гущи в чашке.
- Хорошее качество натурального напитка.
- Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
- Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.
Минусы
- Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
- Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
- Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.
Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке
Плюсы
- Компактная упаковка
- Хорошее качество напитка
- Мобильность использования
- Простота приготовления.
Минусы
- Наличие гущи в напитке
- Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
- Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.
Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах
Плюсы
- Удобство использования
- Отсутствие гущи в чашке.
- Компактность перемещения и хранения
Минусы
- Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
- Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
- Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
- Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.
Кофе в пакетиках: наш вывод
Если и пить кофе из пакетиков для заваривания в чашке, то тогда стоит выбрать дрип-кофе. Он имеет:
- хороший вкус,
- разумную цену,
- большее распространение, чем другие виды порционного кофе,
- удобство и простоту использования.
История очень похожа на возникновение капсульного кофе, к которому первое время относились со скепсисом в сфере спешелти. Пока ситуация не изменилась в 2013 году, когда капсульный кофе заполнили сортами спешелти.
В 2015-2016 годах все больше людей проявляют активный интерес к дрип-пакетам , поэтому американские компании Kuju и Dripkit запустили сбор средств на кикстартере для их изготовления.
В Россию японское изобретение впервые завезли в 2000 году по 6–20 штук в упаковке. В 2014 году в компании «МАЙ» запускают массовое производство «кофе в сашетах» уже на своих станках, а в 2016 такое производство запустили в «KO&FE». Так дрип-пакеты с коммерческим кофе появляются на полках по всей стране.
В 2019-2020 годах этот тренд подхватили и в российской индустрии спешелти: свои дрип-пакеты представили сразу несколько российских обжарщиков. И мы в их числе.
Особенности и отличия от иммерсионного заваривания
Дрип-пакеты — это способ приготовить молотый кофе проливом без специальных навыков и аксессуаров. В них можно заваривать редкий или уникальный сорт без потери качества.
По вкусу кофе из дрип-пакетов — как из воронки, и первый месяц-полтора от даты производства их не отличить. Если кофе состарится, вкус станет менее ярким. Тонкая бумага, из которой изготовлен пакетик, не влияет на вкус напитка.
Он дольше остается свежим и не выветривается, потому что в порционную упаковку добавлен азот.
Для сохранения вкуса после расфасовки кофе по пакетикам из микрогубки выдувают кислород, то есть откачивают воздух, упаковывают в фольгированный пакет и закачивают азот. Поэтому они долго не портятся и сохраняют всю насыщенность и яркость вкуса. А еще не занимают много места — удобно в путешествиях и командировках. Это дает возможность при любых, даже дорожных, условиях выпить кофе как из кофейни, а не ограничиваться растворимым или просто плохим кофе.
Как приготовить
Мы рекомендуем готовить кофе из дрип-пакетов интервальными вливаниями. Чтобы заварить 1 порцию кофе, вам понадобится:
- высокая и узкая чашка или другая емкость объемом от 250 мл;
- дрип-пакет;
- 190 мл горячей воды 93–95 градусов, лучше всего с минерализацией 100 мг/л;
- контрольные весы (в идеале).
Как заваривать:
1. Достаньте пакетик из индивидуальной упаковки и откройте по линии перфорации. Установите на чашку с помощью специальных картонных держателей по бокам. Лучше использовать высокую чашку, чтобы пакет при заваривании не погружался в напиток, и кофе не получился перенасыщенным.
Такую чашку можно использовать для заваривания дрип-кофе
2. Поставьте чашку на контрольные весы и установите их на 0. Если вы не используете весы, отнеситесь внимательно к количеству воды: от ее избытка вкус будет более водянистым. Также в дороге можно поэкспериментировать с приложениями типа «весы» для мобильного телефона. Но помните, что у этого способа измерения есть погрешность. И будьте осторожными, чтобы не залить водой телефон.
3. Залейте в пакет остывший кипяток 93–95 градусов и дайте воде прокапать сквозь него. По мере протекания подливайте воду до 190 мл.
4. Как только вся вода прокапает, снимите с чашки и выбросьте использованный дрип-пакет. Немного подождите, пока напиток остынет — так вы не обожжетесь, а вкус максимально раскроется.
5. Наслаждайтесь.
Что запомнить
Дрип-пакеты — это кофе для заваривания в чашке без дополнительных аксессуаров. Удобен в поездках, дома и в офисе, потому что не требует особых усилий и дорогостоящего оборудования.
Для приготовления напитка нужна только высокая чашка, дрип-пакет, 190 мл бутилированной воды 93–95 градусов и весы, чтобы контролировать объем жидкости.
Для наполнения дрип-пакетов мы используем кофе с оценкой Q-грейдера больше 85. Вкус не отличить от воронки, особенно первые два месяца. В каждый пакетик добавлен азот, поэтому срок хранения в такой упаковке — до 6 месяцев.
Дрип-пакеты (или просто «дрипы»): что это
Кратко про историю, а затем переходим к главному — к способу приготовления. Дрип-пакеты — выдумка японская, времен легендарных видеодвоёк Toshiba и «Марков»-черностоёв, то есть начала 90-х. Натурально, этот нынче популярный, «хипстерский» формат упаковки молотого кофе 25 лет назад можно было купить в магазинах Владивостока, когда в России даже не существовало обжарочных компаний, не считая советских заводов, по инерции зажаривающих в уголь вьетнамскую робусту.
Понятно, что тогда дрипы были лишь технологической новацией. Никакой свежей обжарки, просто молотый кофе упаковывали в более удобные пакеты для заваривания на работе.
Вернулся этот формат в Россию в 2016-2017 годах после бума в США, но реальную популярность обрёл лишь в последний год. Причём зашёл с другой стороны — теперь это не просто способ упаковки молотого кофе, облегчающий приготовление в домашних условиях без кофеварки или кофемашины. Теперь это — способ купить и попробовать свежеобжаренный фильтр-кофе класса specialty «как в кофейне».
Всё потому, что:
- Дрип-пакет — это, по сути, одноразовая воронка/фильтр-кофеварка, с уже заранее упакованным в неё молотым кофе как бы оптимального помола, граммовки и нужной степени обжарки — всё это выступает некоей гарантией минимального риска «накосячить», если строго следовать инструкции.
- Опережая возможные вопросы — нет, это не «типа чайного пакетика с кофе», дрип-пакет не заваривается в чашке, он именно что имитирует капельный способ приготовления — ставится на чашку как сито или дуршлаг и позволяет пролить через него воду.
- Важно понимать что за кофе получается, какой вид напитка — это фильтр-кофе в том виде в каком его продают в кофейнях (в том смысле, что не из-под обычной недорогой капельной кофеварки у вас на работе). По крепости похож на условный американо, но вкус более мягкий, с большей кислотностью (а заодно — и с большим разнообразием вкусовых нот). Разбавлять такой кофе молоком — так себе идея, дрипы — именно для любителей чёрного кофе.
- При этом кофе в пакетике по максимуму свеж. Ведь в отличие от 90-х, сейчас этим форматом занимаются почти исключительно локальные обжарщики, дрипы доступны в широкой продаже в кофейнях и службах доставки вроде Яндекс.Лавки и Самоката, где они почти всегда имеют свежую дату производства.
- Более того, технология подразумевает, что каждый дрип-пакет упаковывается в индивидуальный герметичный пакетик с азотом, что позволяет кофе не стареть месяца два, а то и три. Не уверен, правда, что все производители пакуют в бескислородную среду. К примеру, Торрефакто и Тейсти Кофе это прямо заявляет, но у многих других данный вопрос тактично оставлен без ответа.
Конечно, есть и минусы:
- Высокая стоимость в пересчете на порцию. Всё потому, что сам дрип-пакет + упаковка в него стоит до 18 рублей (это вообще не считая кофе).
- Меньшее разнообразие вкусов, блендов, сортов.
С выводами пока обождём. Давайте к главному — как их вообще заваривать, эти ваши дрип-пакеты.
Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете
Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно. Предлагаю свою версию.
Подготовка, как открыть и повесить дрип-пакет:
- Важно выбрать правильную посуду. Брать надо высокий стакан или кружку для американо, чтобы висящий пакетик не касался кофе в момент приготовления.
- Далее — отрываем верхнюю часть, там есть перфорация под линией со словами OPEN:
- Лапки надеваем на края кружки, а для дополнительной фиксации «лапки» можно ещё подогнуть по краям, там есть специальная линия сгиба. Они будут играть роль ребер жесткости и дрип-пакет точно не рухнет в ваш напиток. В результате получится должно вот так:
Как завариваем, температура воды, время, объём:
- Обычно производитель указывает объём воды, который стоит влить в дрип-пакет. Рекомендую ориентироваться на эти цифры, т.к. разные обжарщики кладут разное количество кофе внутрь, используют разный помол. Если не указано — лейте 180-200 мл.
- Чтобы не заморачиваться с весами или мерным стаканчиком, ориентируйтесь на объём самого дрип-пакета — наполненный до краев он вмещает в себя 60-70 мл воды. Соответственно, надо три раза заполнить его полностью, это займет минуты три, примерно по минуте на каждый цикл.
- С температурой сложнее — по хорошему, она зависит от сорта кофе и степени обжарки, но почти никто её не указывает. Ориентироваться надо на 93-95°C, но — опять же — заморачиваться термометром никто не будет, поэтому ориентир такой — дать чайнику остыть минуту с открытой крышкой или две минуты с закрытой крышкой.
Справедливости ради, мой опыт касается масс-маркета вроде Verle, Самоката, Ко энд Фе. WEST4 не пробовал, врать не будут. А вот Sibaristica молодцы, указывают и объём, и температуру, но чашки на их картинках всё равно неправильные. Особняком стоят дрипы от Torrefacto. Во-первых, у них на сайте, пожалуй, самое подробное описание способа заваривания, причем два разных способа. Во-вторых, они выбирают более темную обжарку для дрипов, и у них метод с низкой чашкой (иммерсионный) и небольшим настаиванием как раз оправдан. Но во всех остальных случаях, при прочих равных рекомендую для начала ориентироваться на мою инструкцию выше.
Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём ?
Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR
Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.
Где купить
Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4). При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать.
Ну и конечно не стоит забывать про мастодонтов российского рынка свежей обжарки — Tasty Coffee (у них в принципе дешевле, плюс по моему промокоду 101KOFE скидка 10%) и Torrefacto. Там и гарантия максимальной свежести, и вкус.
Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?
Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:
- в поездке, в отпуске, в отеле, на съемной квартире
- в гостях, на даче, в палатке
- как альтернатива походу в кофейню, если вы пьете фильтр
- как временный вариант пока вы не купили себе нормальную кофеварку и кофемолку
И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.
Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.
Процесс заваривания натуральных кофейных напитков занимает немало времени. Поэтому кофеманы все чаще отдают предпочтение кофе в пакетиках. При правильном их использовании удается без особых усилий получить порцию любимого эспрессо или американо. Главное — заблаговременно разобраться во всех тонкостях приготовления.
Виды пакетированного кофе
Кофе в пакетиках для заваривания в чашке выпускается в нескольких вариациях:
- Одна порция, упакованная в отдельный пакетик. В ходе приготовления кофейного напитка содержимое высыпают в кружку и заливают водой.
- В фильтр-пакетах, оснащенных держателем в виде нитки. Визуально схожи с классическими чайными пакетиками, но больше по размеру.
- Дрип-пак. Более усовершенствованная упаковка. Благодаря использованию этого варианта напиток получается без гущи. Это нередко становится решающим фактором при выборе кофейной продукции.
Дрип-кофе
Дрип-пакеты для кофе обладают особой конструкцией, дающей возможность заварить молотые зерна путем пролива, а после этого удалить из кружки гущу. В качестве упаковки выступает многослойная фильтровальная бумага, изготовленная из целлюлозы. Ее не подвергают отбеливанию. Соответственно, контакт кофейных зерен и воды с такой бумагой никакой опасности не несет.
Название эта продукция получила от английского «drip» и дословно переводится «капля». Под этим термином подразумевается технология приготовления, но так же называют и саму упаковку, и получаемый при ее использовании напиток.
Сорта порционного кофе
Натуральный кофе в пакетиках бывает разных сортов. Как правило, используется смесь нескольких видов кофейных плодов. На упаковке при этом указывается следующая информация:
- 100% арабика. Это смесь зерен, выращенных в разных странах. При этом в составе есть только арабика.
- Робуста и арабика. Обязательно указываются точные пропорции. Чем больше концентрация робусты, тем более крепким получится напиток.
- Бленд. Под этим термином подразумевается смесь, содержащая зерна, выращенные на одной территории.
Если никаких пометок на упаковке нет, смесь может быть совершенно любой. Как правило, в этом случае используются низкосортное сырье. Останавливать выбор на таком кофе настоятельно не рекомендуется — получить качественный напиток попросту не удастся.
Производители указывают определенный сорт зерен. Например, Танзания Пиберри. Такую продукцию относят к категории моносортов
Плюсы и минусы разных видов
Одноразовые пакетики дрип-кофе и другие варианты упаковок обладают как преимуществами, так и недостатками. Чтобы правильно сделать выбор, нужно сопоставить свойства продукта, свои требования к его вкусу и возможности приготовления. Благодаря этому получится точно узнать, какой из вариантов будет самым лучшим.
Дрип-кофе
Молотый кофе в дрип-пакетах обретает большую популярность за счет следующих преимуществ:
- скорость приготовления — на заваривание уходит около двух минут;
- удобство использования;
- в чашке не остается гущи;
- качество напитка достаточно высокое.
Главное достоинство — компактные размеры. Пакетики берут на работу, в путешествие. Чашечкой ароматного кофе удастся насладиться в любом месте, где есть доступ к горячей воде.
Среди недостатков этого вида продукции выделяют следующие:
- Цена на порядок выше, чем у чашки обычного экспрессо, готовящегося классическим способом.
- Приходится контролировать процедуру приготовления. Воду льют медленно. Только в этом случае молотые зерна в полной мере отдадут аромат и вкус.
- Ассортимент продукции пока сравнительно небольшой.
В индивидуальной упаковке
Среди преимуществ кофе в пакетах этой разновидности выделяют такие:
- компактные размеры упаковки;
- достойное качество получаемого напитка;
- мобильность — заваривать кофе можно где угодно при наличии кипятка;
- простота процедуры приготовления.
Выделяют такие недостатки:
- в чашке неизбежно будет оставаться гуща;
- высокая стоимость;
- не всегда есть в наличии даже в крупных супермаркетах;
- скудный ассортимент.
В закрытых фильтр-пакетах
Молотый порционный кофе в этой упаковке обладает рядом преимуществ:
- удобное использование;
- компактные размеры — пакетики удобно хранить и транспортировать.
Выделяют такие минусы этого вида продукции:
- качество получаемого напитка невысокое;
- в кружке отмечается наличие гущи;
- цена такая же, как на дрип-пакеты;
- требуется сравнительно много времени на приготовление — около пяти минут;
- редко встречается в продаже.
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.
Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.
Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:
- Распаковать помещенную в фольгу порцию молотых зерен.
- Извлечь квадратный пакетик.
- Изготовленные из картона ручки пакета следует расправить и потянуть в стороны.
- Закрепить картонные ручки на противоположных краях кружки.
- После этого в фильтр-пакет влить тонкой струйкой кипяток. Выполнять эти действия не спеша. Чтобы наполнить емкость объемом 200 мл, уходит минимум минута.
- Настоять напиток в течение пары минут.
- Взять пакет за картонные ручки, потянуть и таким образом извлечь его из кружки.
Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.
Используемые источники:
- https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-v-paketikah-dlya-zavarivaniya-v-chashke.html
- https://shop.tastycoffee.ru/blog/kofe-v-drip-paketah
- https://101kofemashina.ru/drip-bags/
- https://kofegid.info/vidy-sorta/v-paketikah