Чайный пьяница: Путеводитель по пуэру, известному своим «опьяняющим» эффектом

Некоторое время назад в западной культуре произошел резкий рост интереса к чаю. Вполне естественно, что за вдохновением обратились к Китаю. Так в обиходе появились тегуанинь, пуэр, улун и множество других сортов, в которых сегодня не разбирается только ленивый. Многие сделали употребление чая постоянной привычкой, которую в шутку назвали В«чайное пьянствоВ».

Чайное пьянство – термин интернациональный и представляет собой целое движение людей, которым не по душе вкус мокко и арабики, а гораздо ближе тегуанинь, пуэр и прочие обитатели чайных лавок. Но может ли чай приводить к измененным состояниям, схожим с опьянением – мы попробовали понять и разобрались в эффектах чая и возможных физиологических последствиях его постоянного употребления.

2.jpg

Теизм

В медицине есть понятие, описывающее психологическую зависимость от чая или кофе, которая называется красивым словом «теизм». Зависимость вырабатывается на фоне склонности к нервному возбуждению, вызываемому напитками. Клинические случаи этого заболевания настолько редки, что о напитках, пить которые считается вполне здоровым занятием, обычно никто не задумывается. Впрочем, разговоры о том, что после чая возникают довольно странные ощущения, имеют под собой реальную подоплеку. Эффект замедленного движения, потоотделение, голод, слабость или головокружение – почувствовать такой эффект легко от кофе, но вот от чая мы такого точно не ожидаем. Тем не менее многие любители чая не раз отмечали измененные состояния сознания после чашки крепкого пуэра.

Общего в отзывах любителей чая оказалось так много, что многих стал не на шутку волновать вопрос о том, действительно ли чай способен стать причиной легкого опьянения. Ответ на этот вопрос стоит искать в области биохимии, на уровне реакций в которой происходят изменения в нашем организме.

Активные вещества в чае

Сильным стимулятором, содержащимся в чае, является L-теанин – химическое вещество, присутствующее в чае и некоторых видах грибов. Впервые выделен и идентифицирован в середине 20-го века, до сих пор изучен не в полной мере, но многие считают, что это его силами достигается успокаивающий и возбуждающий эффект при употреблении чая. L-теанин замедляет всасывание кофеина, делая бодрящий эффект чая более прочным и плавным.

3.jpg

Чай и наркология

Случилось так, что все сорта чая, которые веками пили в странах Азии, резко заполонили российский рынок, не оставляя никакого шанса предварительно разобраться в тонкостях их употребления. Особенно сильно это коснулось пуэра – черного чая, который обжигается в земляных печах и имеет характерный черный цвет. Особая крепость и повышенное содержание стимулирующих веществ также способствовали тому, что пуэр начали пить очень и очень многие. Обладающий сильным стимулирующим действием чай хорошо вписался в картину мира, в которой еще живы были воспоминания о чифире – загадочном напитке заключенных.

Народный чифир

Чифир – напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Эффект наступает через 10 – 15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания.

Эффект действия чифира связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифира резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифира.

Эффект чифира наступает через 10 – 15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания.

В итоге чифир представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу чифир не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепко заваренным.В Нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

Парадокс чая

Несмотря на явный эффект чифира, обычный чай все же не несет в себе таких последствий. Активные вещества чая, который заварен горячей водой, работают совершенно на другом уровне и не способны вызывать радикальные физиологические последствия. В китайском языке есть специальное обозначение для состояния, которое вызывает чашка хорошего чая – Ча Ци. И главное тут, вовсе не головокружение и прилив сил, а просветленное состояние духа, в котором проявляются новые грани предметов и становится понятен смысл вещей.

Теги: чай, пуэр, тегуанинь, чифир, чайное пьянство

Культура

Если несколько лет назад чай (в частности зеленый) был символом тех, кто любит цитировать в ЖЖ Пауло Коэльо, то теперь это становится частью, не поверите, уличной культуры. Теперь чаю посвящают рэп, а фанаты хип-хопа открывают чайные лавки «для своих».

Всем известный «Индийский» в пачке со слоном, без сомнений, — отличное сырье для заварки чифиря, напитка бывалых лагерников и бородатых лесников. Но сегодняшний рассказ пойдет о пуэре, известном терпким вкусом и земляным ароматом. Также этот темный чай, с которого чаще всего начинается знакомство европейцев с этой культурой, отличается эффектом, который называют «чайным опьянением». Вот уж действительно оригинальная альтернатива виски со льдом. Сегодня FURFUR разбирает все, что связано с этим напитком.

О пуэре

Название «пуэр» появилось благодаря горной провинции Юньнань уезда Пуэр — именно там начали прессовать чай в килограммовые кирпичи для транспортировки. Впоследствии раннее название «чай из Пуэр» («Пу ча») упростилось до «пуэр».

Сейчас сорт производится в разных китайских провинциях, поэтому нельзя говорить о каком-то эталонном вкусе или свойствах пуэра. Они зависят от множества факторов: традиций чайного завода, возраста и типа чайного дерева, времени и места сбора урожая.

ПУЭР Я МОГУ СРАВНИТЬ С АМФЕТАМИНОМ, Я НЕ ПЬЮ ЕГО ЧАСТО, ОН РАЗГОНЯЕТ СЛИШКОМ СИЛЬНО. Я ЗАВАРИВАЮ ТЕРМОС И БЕРУ С СОБОЙ В МАШИНУ И ПОНЕМНОГУ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ, ДЕНЬ БЫВАЕТ ДЛИННЫМ

— Гуф и Баста «Чайный пьяница»

Фактически пуэр — это семейство чаев, состоящее из сотни подвидов, объединенное традиционной технологией изготовления. Суть технологии — в правильной подготовке и долгой обработке листьев с дальнейшей прессовкой чая в кирпичи, блины и другие формы.

ВИДЫ УПАКОВКИ

Отделить необходимое количество чая от брикета — дело непростое: брикеты спрессованы очень плотно. Существуют специальные приспособления, при помощи которых можно отделить небольшой кусочек. Если же вы только начинаете знакомство с пуэром и такого предмета у вас нет, нагрейте брикет над паром и отделите нужное количество при помощи вилки или ножа.

Пуэр — не легкий наркотик, от него не должно «переть». Чайное опьянение достигается благодаря снижению уровня сахара в крови. Именно поэтому возникает небольшое головокружение и легкость в теле. К слову, о неприятных побочных последствиях этого эффекта ничего неизвестно — наоборот, такой напиток считается полезным для здоровья.

Производство

Для того чтобы китайские чаеделы не потеряли искусство производства пуэра в своих изысканиях, существует регламентированная технология производства.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ

В первой стадии из собранных чайных листов удаляется вкус и запах зелени. Листья рассыпаются тонким слоем под палящим китайским солнцем и высушиваются до тех пор, пока полностью не уйдет влага. В результате получается «ворсистый чай» (мао ча). В некоторых случаях листья дополнительно прожариваются в котлах, но это уже от лукавого, ведь при этом начинает страдать качество.

ВТОРАЯ СТАДИЯ

Вторая стадия — сбор ворсистого сырья в большие кучи, которые смачиваются водой и оставляются для длительного томления. Это ключевой момент в производстве — процесс естественной медленной ферментации. Получается «готовый чай» (шу ча): листья буреют и обретают специфический аромат, который со временем становится гуще и сильнее. Свой настоящий вкус пуэр обретает после трех-пяти лет старения.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ

Во время завершающей, третьей стадии листья просеиваются и сушатся. После того как чай высох, листья сортируются и прессуются. Так получается традиционный шен пуэр, он же «зеленый пуэр».

В семидесятых годах ХХ века спрос на пуэр стал расти, скорость доставки сырья увеличилась, чай не успевал дозреть до нужного состояния, что раньше происходило во время долгой дороги. Поэтому придумали технологию искусственно ускоренной ферментации. Процесс прост: собранные в кучи чайные листья заливаются водой, это приводит к повышению температуры внутри — процесс ферментации ускоряется. Собственно, именно так и получается тот самый, всем известный темный пуэр с тяжелым землистым ароматом и терпким вкусом — шу пуэр. В том, что старение искусственное, ничего плохого нет — чай остается натуральным продуктом. Стоит понимать, что шен и шу — два разных вида чая, которые отличаются цветом, вкусом и ароматом

Выбор

Со временем вкусовые качества пуэра только улучшаются. Чем дольше выдержка, тем ценнее его вкус и выше цена. Годными считаются двух- и трехлетние образцы. Однако разница между ними и пяти-, не говоря уже о десятилетнем чае, существенна. При правильной закладке на хранение чай обретает новые свойства, меняет свой вкус и запах. Образцы с особо долгой выдержкой собираются в чайные коллекции и стоят по несколько тысяч долларов.

В то же время стоит помнить, что помимо возраста важно и сырье, из которого изготовлен чай.

   ЦВЕТ

Шен — бледно-зеленый. Чем темнее, тем старше, соответственно — качественнее. Шу — изначально коричневый.

   ЗАПАХ

Землистый и древесный. Чай отлично поглощает сторонние запахи, так что хороший прессованный блин не должен пахнуть ни плесенью, ни едой.

   ВКУС

Терпкий и землистый. Кому-то в первый раз напоминает вкус вяленой рыбы. К слову, настоящий мужик не станет покупать пуэр с ароматизаторами или вкусовыми добавками.

   ХРАНЕНИЕ

Умеренность света и отсутствие посторонних запахов.

СТРУКТУРА ЛИСТЬЕВ

Цельные и чистые сухие листья без плесени и грязи. Белые листья — признак высокого качества чая. Чем больше белых листьев в блине, тем дороже чай.

Заварка и употребление

Мало выбрать хороший чай, нужно суметь его правильно заварить. Для заварки пуэра подходит классический способ (пиньча), который требует минимального количества чайных инструментов: глиняного или стеклянного чайника на 150–200 мл, чахай (чаши справедливости), небольших чашек и «чайного божества» в форме глиняной фигурки. Пресловутая чаша нужна для готовки чая одной крепости для всех гостей.

Подготовка воды. Подойдет отфильтрованная и отстоянная в течение суток.                Идеальный вариант — родниковая. Доводить ее до полного кипения                не следует, кипяток должен быть «молодым», около 90 градусов.

Наполните доверху чайник кипятком.

Прогревшая чайник вода выливается в чахай, оттуда по чашкам.

Засыпьте чай из расчета 1 ложка на человека.

Кипяток сливается в чайник до уровня горлышка, аккуратно, по стенке             сосуда. Так происходит «знакомство чая с водой».

Первая заварка не пьется и выливается после 20–40 секунд ожидания,              чтобы удалить пыль, которая остается в пуэре после нескольких лет             выдерживания.

Заварите повторно, увеличивая время каждой последующей заварки приблизительно на 20–30 секунд. Хороший пуэр можно заваривать от 5 до 10             раз.

Чайный настой переливается из чайника в чахай, из чахая — по небольшим чашкам.

После завершения чаепития необходимо ополоснуть утварь и поставить             рядом. Посуда должна быть всегда готовой для заваривания.

Советы по употреблению

1. Не пить на пустой желудок и сразу после еды.

2. Избегать крепкой заварки и не заваривать чай слишком долго.

3. Не давать чайным листьям в чайнике остыть, не оставлять бродить на ночь.

Главная / Новости Омска “Чайные пьяницы” – модное течение или стиль жизни?

В последние годы в России все чаще стали устраивать чайные вечеринки. Тут и там  открываются магазины с невероятным количеством  сортов чая.

Пить чай стало модно. А там, где мода, неизбежно начинает развиваться некое движение. В нашей стране это движение переросло в субкультуру под названием «чайные пьяницы». Основоположником можно считать репера Басту. Который в середине двухтысячных годов «подсадил» на чай все московское рэп-сообщество, за ними подтянулись и поклонники музыкального направления.

Наш город не отстает и вот уже несколько лет активно проводятся чайные церемонии в различных клубах, маленьких уютных заведениях и в квартирах.

Заотдых решил разобраться, кто такие «чайные пьяницы». И побеседовал с Юрием Устининым – человеком, знающий многое о знаменитом китайском напитке и представителях модной субкультуры.

Откуда такое название? Насколько негативная коннотация слова «пьяница» отпугивает?

– Очень сильно на это течение повлиял Баста. Он начал продвигать культуру распития чая в массы в своих песнях. Название отпугивает в основном людей старшего возраста. Менталитет русского человека таков, что если пьяница – значит плохо. А мы скорее играем, такое соединение несоединимого: чай и пьяница.

Кто такой «чайный пьяница»?

– Это люди, которые пьют чай осознанно.  Сама концепция чайный пьяница  – это человек, который ведет здоровый образ жизни: не пьет, не курит, имеет активную жизненную позицию, цели и стремится к их достижению.

Что такое чай для «Чайного пьяницы»?

-То есть не просто как дополнение к завтраку, обеду или ужину. «Чайный пьяница» возводит приготовление  и распитие чая в некий ритуал, это можно назвать активной медитацией. Мы ведем здоровый образ жизни. Не употребляем алкоголь, наркотики, не курим.  В общем, пьем чай для того, чтобы быть здоровыми. Чай не терпит суеты и посторонних мыслей, в  тот же момент, он помогает расслабиться, очистить голову от лишних переживаний. С помощью него можно выйти на более тонкие уровни познания.

Скажи, пожалуйста, а по роду деятельности, по возрасту, контингент «чайных пьяниц» какой?

– В основном это, конечно, молодежь от 16 до 25 лет, чуть меньше представителей от 30 до 50 лет, и самый маленький сегмент – это дети от 7 лет. Не так давно проводил церемонию для детей от 7 и до 13 лет. Было очень интересно наблюдать за ними. Каждый из них уже знает, кем он будет и как этого достичь.

Как правило, это люди творческих профессий, род их деятельности, так или иначе, связан с созиданием, созданием чего-то нового.

А как ты сам пришел к «чаеголизму»?

– Я увлекся чаем лет пять назад, когда бросил курить и пить алкоголь. На первоначальном этапе он мне заменил прошлые привязанности. Со временем стал все больше понимать, что такое чай, зачем его пить.

Какую социальную роль ты отводишь движению? Есть ли она вообще, или это просто развлечение?

– Конечно. Грубо говоря, мы пропагандируем здоровый образ жизни: без сигарет, без алкоголя, без наркотиков.

– Какой чайной церемонии придерживаешься ты?

– Русской! Глупо полностью перенимать ритуал у кого-то. Все в чайную церемонию вносят что-то свое. Но основные моменты и этапы у всех похожи, основополагающей, думаю, является китайская традиция.

А что твои чайные церемонии отличает от других?

– Мне нравится разговаривать во время церемонии. Мои любимая тема – это человек. Мы беседует о том, кто чем занимается, о чем мечтает, о каких-то интересных событиях в их жизни.  Первую часть церемонии я посвящаю чаю: приготовление,  рассказываю о мифологии. А потом начинается душевный разговор. Как правило, на церемонии присутствуют люди незнакомые между собой,  максимум друзья приходят по двое. Но со временем они расслабляются, и начинает очень теплый душевный разговор.

Бывали даже случаи, когда люди после звонили мне и благодарили за то, что после нашей церемонии  бесед сбываются их мечты, они становятся смелее, начинают двигаться к своей цели более твердыми уверенными шагами. Основная цель  моей церемонии –  найти то, что в человеке спрятано, закопано глубоко.

– Добавки к чаю, например, сахар, лимон, мед, «убивают» чай?

– Если Вы добавляете в чай сахар, в таком случае проще заварить чай из пакетика – никакой разницы не почувствуете. Для Китайцев еще недавно было абсолютно дико, когда им рассказывали, что в России в чай могут добавить, например, лимон.

Как правильно выбрать чай? Есть ли какой-то алгоритм?

– На качество чая влияют очень многие факторы: внешний вид, вкус, аромат и действие. Если говорить о внешнем виде чая, то тут рекомендации можно дать только по прессованному пуэру. В блине не должно быть посторонних веточек, он должен легко ломаться.

Чай может выглядеть хорошо, но на вкус быть не очень. Поэтому методом проб и ошибок.

В какой посуде нужно заваривать чай, чтобы добиться большего действия от напитка?

– Есть универсальная посуда – это гайвань. Такая штука, состоящая из чашечки блюдца и крышечки. Блюдце символизирует землю, крышечка небо, а  сама чашка – это человек. Помимо материального наполнения (чаем) человек наполняется духовно. Чай пуэр лучше заваривать в глиняной посуде, она очень хорошо держит температуру.

Как правильно заваривать чай?

– Во-первых, чай нельзя пить набегу. Одним из самых важных составляющих является вода. Она не должна быть выше 80 градусов. В идеале воду нужно греть на умеренном огне. Китайцы процесс кипения воды делят на пять стадий: рачьи глаза, крабьи глаза, жемчужные нити и последняя стадия – шум ветра в соснах. Вот, когда подходит последняя стадия чайник нужно выключать.

Дай рекомендации, какой чай в какое время суток лучше пить?

–  По утрам лучше всего пить пуэр, он отлично заряжает энергией. В течение дня – это зеленые чаи, которые являются прекрасными антиоксидантами, выводят шлаки из организма. А вечером, после работы хорошо пить чаи расслабляющие – это сильноферментированные улуны: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань, Шуи Цзинь гуй и другие.

Марина Грудинина

«Это ведь не наркота, он же не прет? Ну да Но чай бывает разным, есть опасные сорта Я составил тройку лидеров из каких-то соображений И решил провести некоторые параллели.» © Баста – чайный пьяница

Какой эффект у чая?    Как заварить пуэр, чтобы опьянеть?   Бывают ли запрещенные сорта чая?

Обычно приходится отвечать на эти вопросы в двух словах, но сейчас я хочу рассказать всё, что знаю на эту тему. Вся информация проверена на себе и подтверждена личным опытом 🙂

Если присмотреться, то наше состояние меняется от всего, что мы употребляем – будь это еда, напитки, музыка,  информация или многое другое. Это очень слабые изменения, на которые обычно не обращают внимания, списывая на настроение. И чай тоже изменяет состояние, причем довольно сильно. Причем более качественный чай, зачастую, меняет состояние сильней (качественный это не дорогой, это более свежее и экологичное сырьё, и правильная обработка).

Это изменение сознания под воздействием чая многие называют чайным опьянением, но мне не нравится эта формулировка – воздействие чая не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим опьянением. Поэтому обычно я, как и многие другие, называю это чайным состоянием.

Чтобы изменилось состояние от дешёвого пакетированного чая нужно очень много чая (до 50гр заварки на человека) и долго варить. Получится чифирь. От него сильно меняется состояние, очень похоже на опьянение, настой такой крепости наносит организму серьезный урон:
  • повышается давление;
  • увеличивается нагрузка на сердце;
  • печень, и мозг;
  • поднимается глазное давление и меняется зрение.

Именно этим и занимались заключенные в лагерях. В малых порциях дешевый пакетированный чай имеет очень слабый, практически не заметный эффект.

Но есть и другой способ употребления чая. Можно взять более качественный чай – например пуэр, или хороший улун (одни из самых известных – Да Хун Пао и Те Гуанинь) и заварить его.

Такого чая нужно намного меньше (5-10 грамм на заварку, которой может хватить на несколько человек), потому что более крупный лист даёт больше заварок одного чая, а качественное и свежее сырьё дольше отдает вкус в настой.

Такой чай можно заваривать несколько раз (обычно 6-8). Этот напиток меняет состояние не так ярко, поэтому можно просто внезапно заметить улучшение настроения и работоспособности, но не отнести это к воздействию чая. А если сильно занят и пьешь чай фоном – то и этого не заметишь. Кроме этого, качественный чай намного вкусней дешевых пакетиков.

На самом деле любой хороший чай улучшает настроение и придает бодрости.
  1. Подъем настроения лучше всего обеспечивает красный чай и улуны.
  2. Шу пуэр дает больше бодрости и активности телу, и разуму.
  3. Зеленый чай освежает и заряжает энергией.
  4. Светлые улуны  снимают напряжение и дарят ощущение радости.
  5. Темные улуны хороши, чтобы посидеть и подумать/пообщаться о чем-то серьезном, решить задачу.

Красный чай только ферментирован сильней, а в остальном очень похож на зеленый. Поэтому он тоже дает заряд энергии, хотя ощущения и эффект немного другие. Главное – правильно заварить этот чай, извлекая не только максимальную пользу, но и получая прекрасный вкус.

Сложней дела обстоят с пониманием самых редких и дорогих видов чая – шен пуэра, белого чая, и конечно же выдержанных чаёв. Нельзя понять этот чай, не уделяя внимания как самому напитку, так и себе – смотря как меняется состояние.

Чтобы насладиться этим чаем нужна соответствующая компания, готовая к внимательному чаепитию, где никто не будет отвлекать и сбивать с нужной волны. Где все свои.

Его нужно пить размеренно, не торопясь,  уделяя внимание вкусу каждой пиалы и её эффекту. Такой чай и состояние не каждый поймет, поэтому этот чай не очень известен и мало популярен. Хотя и не дорогой -несмотря на высокую цену у него очень маленький расход.

Он заваривается очень много раз (до 20-30), поэтому 3-5 грамм этого чая хватит на компанию из 4-5 человек.

Но это всего лишь моё мнение и мнение по поводу чайного опьянения. У вас может быть совершенно иной опыт, и возможно на вас чай подействует иначе. Но обязательно подействует.

© Чайный Женя (Евгений Дюков)

Используемые источники:

  • https://trendymen.ru/lifestyle/menu/120634/
  • http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/161066-istoria-chaya-puer
  • https://omsk.zaotdih.ru/news/chajnyie-pyanitsyi-modnoe-techenie-ili-stil-zhizni/
  • https://chajen.ru/chajnoe-opyanenie-mify-i-realnost/
  • https://www.yaplakal.com/forum7/topic2206507.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий