Делай сам 16

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

1-300x225.jpg

Делаем эскиз будущих извилин.

2-300x225.jpg

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Ручной роллер для скручивания чая ER-6CRT-C15 – это самое малогабаритное механическое устройство из ему подобных, которое будет интересным для частных производителей традиционных сортов чая, а также Иван-чая или лекарственных трав, в очень небольших объемах. Задача изделия запустить и ускорить процесс ферментации чайного листа методом механического воздействия на его структуру (деформировать его). 

Ручной станок для прокатывания чайного листа ER-6CRT-C15 состоит из четырех основных элементов: опорная рама, барабан, крышка и прокатная пластина. Рама имеет три опорных ножки, для устойчивости несколько расширяющихся от центра. Цилиндрический барабан вращается вручную, для этого на одной из трех точек крепления имеется ручка. Крышка, поддавливающая материал к пластине, удерживается кронштейном, который позиционируется на вертикальном ходовом валу (подкручивается маховиком). Прокатная пластина прикручена к раме тремя болтами, изготовлена из нержавеющей стали, имеет на поверхности выпуклые дугообразные ребра и бортик по внешнему контуру.

Ручной прокатный стол для скручивания листьев чая ER-6CRT-C15 не требует электрической сети, поэтому может использоваться даже в полевых условиях, на значительном удалении от населенных пунктов. А размеры, возможность легкой разборки и незначительная масса позволяют перевозить его даже в легковом автомобиле. 

Фото оборудования на заводе-изготовителе

Видео работы ручного роллера для чая

Такое оборудование, как чаеварка, появилось не так давно. Этот кухонный прибор похож на кофеварку и пользуется огромной популярностью у тех, кто уже успел опробовать его. Заваривание чая вышло на новый уровень. Теперь для осуществления этого процесса пользуются не только заварниками, но и специальными устройствами. Это дает возможность приготовить горячий напиток из любого вида заварки, нужной температуры, крепости и объема. В этом обзоре будут представлены критерии выбора чаеварки, модели с подробным описанием, ценой, достоинствами и недостатками, а также полезные советы по завариванию чая.

Принцип работы

У стандартных приспособлений имеются тонкости, удивляющие людей, впервые столкнувшихся с подобной техникой. К примеру, они кипятят воду в течение довольно продолжительного времени. Большинство бюджетных моделей не имеют клавишу включения и начинают нагревать воду сразу при включении в сеть. Также является проблематичным удаление остатков воды.

Есть два варианта конструкций машины для заваривания:

  1. Когда заварник устанавливается на основной корпус, или оба они располагаются рядом. В этих двух случаях для заварочного чайника обеспечен подогрев. Вертикальный прибор позволяет экономить пространство.
  2. Горизонтальные являются более усовершенствованными. Они оснащены платформами, экранами и панелями с сенсорным управлением. Температура заварочного приспособления регулируется также, как и температура жидкости в основном. Предусматриваются автоматические режимы для разных сортов чая.

Подобно кофемашине, приспособление оснащено небольшой емкостью для воды с лункой, где следует размещать капсулу. Устройство работает от электрической сети и в короткие сроки заваривает вкусный напиток, радующий своим приятным запахом и насыщенным вкусом. Подобное оборудование хорошо подойдет для дома и офиса.

Как выбрать?

При выборе машины для заваривания чая, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Тип управления. Управление бывает двух видов механическое и электронное. Механическое предполагает наличие нескольких переключателей. При электронном управлении имеется несколько клавиш или сенсорная панель. Как верно выбрать прибор исходя из типа управления? Это зависит от предпочтений потребителя. Механическое управление гораздо проще. В то же время, у электронного управления обширные возможности — комфорт в работе, привлекательное оформление
  • Тип заварочного механизма. Входящий в состав комплекта машины заварной механизм бывает двух типов: съемный или несъемный. Для съемного механизма требуется ручная чистка, с применением разнообразных моющих и чистящих средств. Для очистки несъемного механизма достаточно одного нажатия на кнопку.
  • Мощность. Эта функция, влияющая на быстроту заваривания. Здесь стоит иметь в виду, что при скором изготовлении напитка, кипяток не достаточно впитывает в себя аромат зеленого листа, поэтому выбор стоит перед крепостью напитка или быстротой приготовления.

Машины, самостоятельно размалывающие лист в порошок, оснащены жерновами. Имеется две разновидности:

  1. Керамические — не подвергаются окислению, работают тихо. Но в то же время они имеют короткий срок эксплуатации, довольно хрупки, могут повреждаться, если внутрь устройства попадут посторонние предметы.
  2. Металлические имеют более длительный срок эксплуатации, имеют большую прочность.

Какие бывают виды чайных машин

Приборы могут быть: горизонтальными и вертикальными, подогревающие остывший напиток, автоматическими и ручного управления, а также стеклянными и пластиковыми. Есть варианты с ополаскиванием и измельчением листьев в пудру. Другие просто заваривают.

Где купить и сколько стоит

Так как это приспособление еще не приобрело широкую популярность, большинство торговых точек не занимаются их закупками в больших количествах. Приобрести данное устройство можно в интернет магазинах и на аукционах, при этом имеется доставка по всему миру. К примеру, чаеварку можно приобрести на таких известных торговых площадках, как Алиэкспресс, Амазон. Приятное оформление у оборудования, произведенного в странах Азии. Но более качественный товар — тот, что производится в европейских государствах.

Надежностью отличаются приспособления по изготовлению горячего напитка, британским производителем Strix и Otter.

Средняя цена начинается от 1000 рублей.

Рейтинг популярных моделей

Приготовление чая вышло на новый уровень. Чаеварки переместились из экзотической утвари в обычную бытовую технику. В них легко приготовить напиток из любого типа заварки, с оптимальной температурой, необходимой крепостью и объемом. Обзор лучших моделей с достоинствами, недостатками, характеристиками, поможет вам определиться в выборе. Отличаются по цене и дополнительным функциям. К лучшим производителям относятся модели — Американского, Немецкого и Российского производства.

Kitfort KT-630</span></h3>

По мнению покупателей, товар данного бренда — это одна из лучших чаеварок, с автоматизированными процессами и разнообразными функциями. Также можно контролировать крепость чая и объем чашки. Конструкция состоит из емкости с решеткой для заварки, которую с легкостью можно снять и очистить. Незаменимая вещь на кухне для любителей качественного горячего напитка. В комплекте прилагается подробная инструкция по применению. В ней расписан весь функционал машины.

Вес: 3.7 кг

Объем: 2.2 л.

Количество чашек: 3.

Kitfort KT-630

Достоинства:

  • сохраняет полезные свойства чая;
  • с функцией тихого режима работы;
  • с индикацией включения;
  • имеется дисплей для управления.

Недостатки:

  • неудобное расположение кнопки включения;
  • получается мало напитка.

Используемые источники:

  • https://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-skruchivaniya-chaya/
  • https://delaemchay.ru/catalog/oborudovanie-dlya-proizvodstva-chaya/rollery-dlya-skruchivaniya-chaya/ruchnoy-roller-dlya-skruchivaniya-chaya-er-6crt-c15/
  • https://yanashla.com/luchshie-chaj-mashiny/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий