Сбор и сушка Иван-чая в домашних условиях

Содержание

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.

Содержание

1Период-цветенияАнешний-вид-растения.jpg
Внешний вид растения

Кипрей узколистный растет в средней полосе, поэтому скорее всего каждый человек, хоть раз выезжавший за город, видел яркое цветение иван-чая. Цветок имеет длинные и узкие листья, а также ярко-розовые соцветия.

Растёт не по одиночку, а большими скоплениями, поэтому пылающие ярко-розовым цветом поля этой травы видны издалека. Цветок не прихотлив, поэтому отлично чувствует себя в сухих почвах. Растёт в основном на открытых и солнечных местах-луга, поля, вырубки лесов, часто встречается на трассах и возле железнодорожных путей.

Чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный напиток, важно правильно и вовремя заготовить растение.

Оптимальный момент для сбора Иван-чая — это время цветения, которое приходится на летние месяцы, в каждом регионе из-за температурных особенностей кипрей зацветает в разное время в основном в конце августа, начале сентября.

Листья и цветы иван-чая пригодны для дальнейшего превращения в напиток только до тех пор, пока цветки не начнут пушиться. Собирать лучше в сухой и ясный день, когда растения высохли от дождя и росы.

Считается, что чай имеет много полезных свойств для женского здоровья, он не аккумулирует в себе токсины и ядовитые вещества, но несмотря на это лучше постараться избежать заготавливать сбор рядом с трассами и промышленными местами.

2ЦветыСвежесобранные-цветы-кипрейного-растения.jpg
Свежесобранные цветы кипрейного растения

Для дальнейшего домашнего приготовления чая подойдут и листья, и цветы, но листья в дальнейшем должны пройти процесс ферментации, а цветы можно засушить и добавлять в чай.

Листья оптимально собирать со средней части растения, оставляя старые и грубые на стебельке. Удобнее это делать, держа растение за верхушку и проводя вниз рукой по стеблю, снимая с него листья.

После сбора сырьё раскладывают в тени, а в дальнейшем переносят на постоянное место сушки.

Как высушить кипрей

Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.

Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений.

Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать

Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.

В духовке

Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.

Процесс сушки в духовом шкафу

Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.

Легкий способ сушить растение на солнце

Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.

Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место

Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.

Как ферментировать в домашних условиях пошагово

Важнейший процесс в приготовлении чая — процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Завяливание травы

Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.

Завяливание листьев кипрея

Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто — если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху — то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.

После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали».

Роллер для скручивания иван-чая

Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске.

Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок. Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени.

Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай.

Механический

Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки.

Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом.

Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая.

Ферментирование

Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

Процес приготовления под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Как правильно делать нарезку и сушку

Вручную резать части растения лучше с использованием керамического ножа

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

В печи сушат при остывании

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Следует следить за временем и избегать пересушки чая

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.

Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.

Полезные свойства Иван чая

Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).

Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.

Рисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы

По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.

Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.

Время и правила сбора

Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).

Сбор желательно проводить в сухую засушливую погоду. Тогда листья и цветы можно будет нормально высушить и провести процесс ферментации.

При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:

  1. Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
  2. Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
  3. Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.
Рисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог

Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Как правильно сушить иван чай

Сбор сырья – самый простой этап приготовления целебного напитка. Чтобы растение действительно принесло вам пользу, нужно знать, как правильно сушить, ферментировать и заваривать Иван-чай в домашних условиях.

Читайте также: Рогоз и камыш — в чем разница</p>

Этот процесс включает несколько важных этапов с определенными особенностями. Далее мы рассмотрим технологические нюансы, которые понадобятся вам при заготовке кипрея на зиму.

Завяливание листьев

Название данного процесса дает четкое представление о его особенностях. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья нужно дать листикам немного привянуть. Для этого их нужно высыпать на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).

Как правило, завяливание длится не более суток. Однако, чтобы листья достигли одного состояния, их слой должен быть не более пяти сантиметров, а само сырье во время завяливания нужно периодически перемешивать.

Несмотря на простоту процесса, у завяливания есть некоторые особенности. Во-первых, оставлять листья на улице нельзя, так как солнце и ветер быстро высушат их, а нам это совсем не нужно. Во-вторых, в доме вялить сырье нужно тоже вдалеке от солнечных лучей. Кроме того, в процессе перемешивания обязательно осматривайте листья и удаляйте плохие экземпляры, а также мусор или насекомых, которые могут попадаться в материале. Промывать сырье ни в коем случае нельзя: любое загрязнение или мусор достаточно убрать вручную.

Рисунок 3. Завяливание — первый этап в подготовке сырья

Когда пройдут сутки, возьмите один листик и сожмите его в руке. Центральная жилка не должна хрустнуть. Если это все же произошло, подвяльте листья еще сутки.

Скручивание

Следующим этапом, который подскажет, как правильно заготавливать и сушить Иван-чай, является процесс скручивания. Как правило, его проводят вручную, но, если вы заготовили слишком много листиков и цветков, придется использовать мясорубку, хотя в ней сырье получается не таким красивым, как при ручной обработке (рисунок 4).

Рисунок 4. Скручивание можно проводить вручную и с помощью мясорубки

Скручивание проводится так: берете несколько листочков и интенсивно трете их ладонями. Если все было сделано правило, из листьев выступит немного сока, а сами пластины скрутятся в плотную колбаску.

Ферментация

Данный этап является ключевым в подготовке кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, а вкус напитка будет не таким насыщенным (рисунок 5).

Ферментировать Иван-чай с помощью подручных приспособлений достаточно просто. Если вы перекручивали листья через мясорубку, просто выложите их в эмалированную или керамическую емкость, и немного надавите руками, чтобы выступило еще больше сока. Если скручивание проводилось вручную, выложите сырье в миску, накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Далее емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для запуска процессов брожения.

Рисунок 5. Ферментация сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным

Продолжительность ферментации напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.

Итак, ферментация бывает трех степеней:

  1. Легкая: продолжается от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и нежный вкус.
  2. Средняя: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится более ярким, а во вкусе напитка проявляется легкая терпкость и кислинка.
  3. Глубокая: 20-36 часов. Даже после продолжительной ферментации чай не теряет своих целебных свойств, а его вкус становится терпким, хотя и сохраняется легкость аромата.

Если вы никогда раньше не заготавливали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой или средней степени ферментации. Помните, что слишком длительный процесс брожения в дальнейшем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и станет непригодным для употребления.

Особенности сушки с духовкой и без

Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).

Читайте также: Пеммикан — рецепт своими руками</p>

Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:

  1. Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
  2. Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
  3. Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
  4. Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.
Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке

Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.

Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.

Заваривание напитка

Когда вы насушили достаточное количество сырья, рано или поздно настает время для приготовления напитка (рисунок 7).

Заваривать Иван-чай очень просто:

  1. Чайник нужно обязательно ошпарить кипятком. На полулитровую емкость будет достаточно двух чайных ложек сушеной травы.
  2. Сырье заливаем 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
  3. Далее чайник доливаем горячей водой до верха и настаиваем еще 10 минут.
Рисунок 7. Готовый напиток должен немного настояться, чтобы раскрылся его аромат

Готовую заварку желательно использовать в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои целебные свойства.

Правила хранения кипрея

Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует соблюдения особых правил хранения. После того, как материал окончательно высушивают, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой (рисунок 8).

Рисунок 8. Хранить продукт нужно в герметичной емкости в сухом помещении без посторонних запахов

Тару с Иван-чаем нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.

Более детально процесс приготовления этого целебного напитка рассмотрен в видео.

ПоделитьсяРекомендуем к прочтению:

Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

Какие части растения можно сушить?

Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

Сушка цветов

Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

Варианты сушки иван-чая

При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

В русской печи

Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

В электросушилке

Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

Многие задаются вопросом, как собрать и сушить в домашних условиях Иван-чай. Эта трава издревле используется в России для приготовления вкуснейших целебных отваров.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Где лучше всего собирать Иван чай

Иван-чай – это высокорослая трава (до 1,5 м) с вытянутыми ланцетовидными листьями и душистыми соцветиями фиолетового или розового цвета.

Кипрей произрастает в полях, на полянах, пустырях, распространяется даже по свежей вырубке.

Ivan-chaj.jpg

СПРАВКА.Также это растение именуется Копорский чай, Иванова трава.

Получить качественное сырье для заготовки чая на зиму можно, если осуществлять сбор травы на чистых полях, на полянках посреди леса и опушках. Нельзя собирать Иван-чай возле мусорок, дорог, промышленных предприятий и т.п.

Для ферментирования лучше всего подходит трава, собранная на опушке, там, где она росла затененная деревьями от солнца.

Какой кипрей можно собирать для чая

Для заготовки на чай подходят молодые цветущие экземпляры с сочными листьями. Старые лучше не собирать, так как листочки у них грубее и дают немного другой вкус.

Не подходят для чая родственные растения Кипрей лесной и Кипрей мохнатый. Но их можно отличить от Иван-чая по росту. Если Иванова трава может вырасти до 1,5 м, то «родственники» едва достигают 15 см.

Как правильно собирать

Есть несколько способов собрать Иван-чай:

  1. Срезаются только листья растения.
  2. Срезается верхушка растения.
  3. Трава срезается полностью в 12-15 см от земли.

Kiprej.jpg

При первых двух способах трава сможет отрасти заново, а вот в третьем случае растение восстановиться уже не сможет.

Обрывать нужно листочки, растущие в средней части стебля, так как нижние нужны растению для функционирования.

НА ЗАМЕТКУ.В отдельный пакет можно собрать цветы Ивановой травы.

Когда лучше всего собирать Иван чай

Сбор травы для заготовки проводят до и в период цветения. Но лучше успеть нарвать Кипрея до того, как распустятся цветочные кисточки.

На юге нашей страны чай заготавливают уже с первых чисел июля, а в более холодных, северных регионах – на 2-3 недели позже.

Продолжаться сбор листьев этого растения может до середины сентября.

НА ЗАМЕТКУ. Корневища копорского чая выкапывают чуть позже, в начале осени.

Собирают траву в сухую погоду до обеда, но когда уже сошла утренняя роса.

Listya-Ivan-chaya-1.jpg

Подготовка сырья к сушке и закладке на хранение включает в себя 3 этапа:

  1. Завяливание;
  2. Скручивание листьев;
  3. Ферментация.

Если вы собираете чай в экологически чистых укромных уголках, то промывать ее не нужно, просто переберите листочки, чтобы убрать весь мусор.

Как сушить Иван чай в домашних условиях

Кипрей можно просушить несколькими способами. Рассмотрим их чуть подробнее.

СПРАВКА. Готовое сырье не должно липнуть к рукам, имеет темно-коричневую окраску и легко ломается.

Как сушить Иван чай на воздухе

Самый простой, но довольно продолжительный способ засушить листья Кипрея.

Этот вариант отлично подходит для сушки на даче. Несмотря на длительное время высушивания сырья, этот способ обеспечивает максимальную сохранность всех ферментов Иван-чая.

Алгоритм предельно прост. Рассыпьте Иван-чай тонким слоем на скатерти или бумаге в проветриваемом сухом помещении. В течение недели, пока трава будет сохнуть, ее нужно регулярно ворошить.

Это делается для равномерного просыхания Кипрея.

Как высушить в духовке

Сушка в духовке проста и не требует особенных навыков.

Застелите противень пергаментной бумагой для запекания и рассыпьте тонким слоем Иван-Чай. Параллельно разогрейте духовку до 100 градусов.

Поместите в духовку противень с Иван-чаем на 1 час. Дверцу оставьте чуть приоткрытой и регулярно помешивайте траву.

Sushka-v-duhovke.jpg

Также в духовке можно просушить цветы. Температура должна быть намного ниже, всего 30 градусов.

Цветы будут готовы, когда сменят цвет на фиолетовый.

Как посушить в электросушке

В электросушилке процедура займет около 5-6 часов. Температура, при которой проводится сушка — 90 градусов.

Трава высыпается на решетку электросушилки тонким слоем. В процессе сушки нужно обязательно ворошить сырье.

Можно ли сушить в микроволновке

Допускается сушить копорский чай в микроволновке.

Для этого сырье выкладываем сантиметровым слоем на блюде, устанавливают мощность примерно в 750 Вт (это около половины всей мощности стандартной микроволновой печи) и сушат в течение 40 минут.

За это время листья ворошат несколько раз.

Что такое ферментация Иван чая и как его ферментировать пошагово

Ферментация — это продолжительный процесс высушивания растений, сопровождающийся выделением сока, вступлением в реакцию с кислородом.

Ферментация нужна, чтобы добиться нужной концентрации полезных веществ, а также получить желаемые аромат и вкус.

Время проведения процедуры напрямую влияет на вкус чая и его аромат:

  • легкая ферментация (продолжительность до 6 часов). У чая появляется нежный и приятный запах луговых цветов, вкус становится мягким;
  • средняя ферментация (продолжительность около 12-16 часов). Во вкусе появляется терпкость, слегка повышается кислотность напитка. Аромат становится более выраженным;
  • глубокая ферментация (продолжительность 1-1,5 суток). Еще больше увеличивается терпкость вкуса, а аромат становится чуть утонченнее.

Ниже рассмотрим весь процесс ферментации от А до Я.

Fermentirovanie.jpg

Завяливание

После того, как копорский чай был собран, листья подвяливают.

Для этого подберите в доме или на веранде место, защищенное от солнца и сквозняка. Положите собранные листья на ткань и оставьте подвяливаться. Периодически листья нужно ворошить и перемешивать.

НА ЗАМЕТКУ. Не забудьте предварительно перебрать траву, убрать мусор, сорную траву, улиток, насекомых и т.д.

При завяливании траву не промывают.

Спустя сутки попробуйте сложить листик пополам. Если центральная жилка хрустит, то процедуру нужно продолжать еще сутки.

Скручивание

Далее листья Иван-чая скручиваются. Это долгое и монотонное занятие, но оно действительно нужно, чтобы листья пустили сок.

НА ЗАМЕТКУ. Скручивайте из листьев «колбаску». Если не получается, пользуйтесь мясорубкой.

Скручивание проводится до выступления сока.

Ферментация

Теперь переходим непосредственно к процедуре ферментации.

Сам процесс чем-то напоминает брожение.

Все листья пересыпаем в большую миску или таз. Если вы для скручивания пользовались мясорубкой, то слегка помните зелень.

Далее накрываем емкость тканью и ставим в темное место.

ВАЖНО! Если вы скручивали зелень руками, то во время ферментации используйте пресс.

Как только закончится ферментация, листья отправляют на сушку.

Suhoj-ivan-chaj.jpg

Нужно ли мыть Иван чай перед сушкой

Вопрос довольно-таки спорный. Некоторые хозяйки моют собранную траву под проточной холодной водой, после чего просушивают ее на полотенце в течение суток.

Другие хозяйки категорически против мытья Кипрея, считая, что вода уничтожит все его полезные свойства.

Если экологическая обстановка в вашем регионе позволяет, то не мойте Иван чай. Если же у вас много промышленных предприятий, то перестрахуйтесь и помойте сырье перед ферментацией.

При какой температуре сушить

Сушить Иван-чай нужно при температуре максимум в 110 градусов. И то в течение очень небольшого промежутка времени. Иначе начнут разрушаться химические соединения, которые и обеспечивают полезные свойства травы и ее вкусовые качества.

Как правильно хранить после сушки

После сушки копорский чай пересыпается в стеклянную или жестяную банку с плотной крышкой.

Если вы часто пьете Иван-чай, то часть заготовок можно ссыпать в бумажные пакеты.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы вкус Кипрея был ярче, дайте ему «настояться» в течение пары месяцев, и только потом используйте для заваривания чая.

Чтобы Иван-чай хранился дольше и не потерял своих вкусовых качеств, храните его в защищенном от солнечных лучей, сухом месте.

Ничего сверхъестественного не нужно. Вполне подойдет кухонный шкаф.

В среднем чай, прошедший ферментацию, сохраняет свои свойства в течение 2-3 лет.

Частые ошибки

  • Слишком долгая ферментация. Сырье может покрыться плесенью.
  • Листья плохо просушиваются. Сырой Кипрей начнет подгнивать и не даст необходимого вкуса и аромата.
  • Чай используется сразу после сушки. Дайте ему постоять в течение хотя бы 1 месяца. Чем дольше сушеный Иван-чай настаивается, тем ароматнее и вкуснее он получится.
  • Растения обрываются под корень. Это приводит к тому, что Кипрей на этом месте больше расти не будет. Обрывайте только листья и макушки.

Ответы на частые вопросы

В чем польза Кипрея?

Это растение содержит большое количество микроэлементов, витаминов, биофлавонидов. По тонизирующим свойствам Кипрей эффективнее кофе и зеленого чая.

Кроме того, отвар на основе этой травы помогает облегчить самочувствие при отравлениях, предупреждает развитие кариеса, простатита, почечных болезней и гипертонии, выводит шлаки и многое другое.

Нужно ли мыть листья после сбора?

Сложный вопрос. Скажем так: если вы собирали Кипрей в экологически чистом месте, то мыть его не нужно.

Как определить, что листья копорского чая не просохли?

Недостаточно просушенный Иван-чай дает сильный аромат, а сами заготовки легко давятся и рассыпаются.

Заключение

Zavarennyj-chaj.jpg

Иван-чай — традиционный русский напиток. Заготовить его очень просто, если знать главные правила.

Кипрей растет практически повсюду, поэтому проблемы с дефицитом сырья быть не должно.

Используемые источники:

  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html
  • https://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/149-kak-sushit-ivan-chay.html
  • https://www.ivan-teas.ru/zagotovka/sushka/
  • https://moyasotka.com/retsepty/ivan-chaj-sbor-i-sushka-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий