Содержание
Китайский чай — это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, — про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?
Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.
Часто новички идут по ошибочному пути: едва заинтересовавшись чаем, они, чтобы закрыть тему посуды сразу и сразу стать чайным мастером высшей категории, покупают полный комплект для чайной церемонии гун фу ча — огромный, со множеством всяких аксессуаров и штук: большая чайная доска, высокие стаканчики, маленькие стаканчики, щипцы, кисточки, ситечки и полотенца и так далее. Дальше человек, скорее всего, замучается всем этим пользоваться и очень быстро большую часть набора вообще уберет за ненадобностью. Потом еще что-то потеряется, что-то разобьется.
Другой путь — пытаться вообще обойтись без «всех этих штук». Обычно такие люди заваривают китайский чай по-привычному — в больших чашках размером с кастрюлю, в погружных ситечках, чайниках, френчпрессах. Такой способ заварить китайский чай абсолютно не раскроет его вкуса, а вы будете недоумевать, почему же чай тогда такой дорогой.
Из чего складывается китайское чаепитие:
Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:
- маленькая посуда (100-150 мл на человека);
- много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
- быстрое заваривание проливами по несколько секунд;
- многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
- хорошая вода.
Какая посуда понадобится
Тут можно пойти двумя путями — традиционным и современным. В обоих случаях вам понадобится чайник для нагрева воды и термос, который сохранит температуру воды на протяжении всего чаепития. Лучший объем — примерно на 1 литр.
Традиционный способ заваривания
Старая добрая церемония пин ча («пробование чая»). За громким словом «церемония» всего лишь скрывается заваривание чая с помощью гайвани (чайника) и чахая. Завариваете в гайвани, сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам. Все по-спартански просто. Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего по несколько секунд.
Итого понадобится: гайвань + чахай + пиала
Что можно приобрести дополнительно для удобства:
Ситечко — чтобы чаинки не попадали в чахай.
Чабань — чайная доска с двойным дном. Позволяет чувствовать себя при заваривании чая свободно: прогрев посуды, промывка чая — вся вода спокойно сливается в поддон, избавляя ваш рабочий стол от потопа. Из минусов — занимает место, даже если это небольшая доска на одного человека (около 30 см в длину).
Стеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽В магазинПодставка под пиалу с иероглифами142 ₽В магазинИнструменты для чайной церемонии880 ₽В магазинЧахай с цветами, 150 мл543 ₽В магазин
Современный вариант заваривания чая
Тут есть, где развернуться офисному человеку, ограниченному во времени или свободном пространстве на рабочем столе.
Чайная колба
Относительно новое изобретение, которое пользуется огромной популярностью у чаеманов. Чайная колба состоит из трех частей: внешняя колба с ушками (за них ее держат, чтобы не обжечься), внутренняя колба (где находится заварка) и крышка. Когда чай заварился, вы вынимаете колбу, через прорези в дне которой заваренный чай стекает во внешнюю часть, и ставите ее на перевернутую крышку. Разумеется, дополнительно вам понадобится пиала. А вот чахай и сито уже не нужны.
Итого понадобится: чайная колба + пиалаЧайная колба “с ушками” (стекло) №2598 ₽В магазинСтеклянная необжигающая пиала с двойными стенками, 50 мл70 ₽В магазин
Чайник гунфу с кнопкой (типот, изипот)
Чайник гунфу — невероятно практичная штука, которая экономит много времени и делает процесс неприлично простым. То есть если вы ну совсем не хотите заморачиваться с завариванием чая по правилам, то этот вариант для вас.
Чайник состоит из двух частей: внешней стеклянной колбы и внутренней пластиковой с фильтром. Кладете заварку в отсек с фильтром, заливаете водой, закрываете крышку. После пары секунд нажимаете кнопку на крышке — и заваренный чай стекает на дно стеклянной колбы. Заварка остается наверху и не контактирует с водой, пока вы пьете чай, поэтому его можно заваривать многократно.
Итого понадобится: гунфу чайник + пиалаЧайник гунфу (500 мл)385 ₽В магазинСтеклянная необжигающая пиала двойное стекло, 100 мл139 ₽В магазин
Дорожные гайвани 2-в-1
Еще более новая штука в чайном мире, чем колбы. Эта гайвань совмещает в себе все, что нужно для чаепития. Это одновременно и заварник с ситом в носике и пиала, которая также является крышкой. Обычно объем заварной части более-менее равен объему пиалы. То есть все, что заварено, выпивается сразу же. Невероятно удобно пользоваться ей на работе, так как она не занимает много места, и в дороге.
Итого: понадобится только гайваньГайвань Жу Яо c пиалой1994 ₽В магазинГайвань эгоист с лотосами №2, 135 мл990 ₽В магазин
Без чего можно обойтись при заваривании чая
Чайные инструменты. Щипцы для пиал, кисточки для чайника, иглы для носика, лопаточки для заварки и т.д. — для повседневного чаепития все это не нужно.
Чахэ. Специальная тарелочка для так называемого «знакомства с чаем», когда гости церемонии передают чахэ с чаем по кругу, оценивая внешний вид и аромат перед завариванием. Добавляет ритуальности и красоты, но в повседневных чаепитиях без этого вполне можно обойтись.
Всякий чайный стаф: чайные фигурки, игрушки, полотенца, подставки, стаканчики для вдыхания аромата, «чайный пруд» для прогрева пиал — это если вы окончательно упадете в чайную тему:)
Вывод
При выбора посуды для китайского чая всегда исходите из контекста ваших чаепитий. Где вы будете его пить? Один или в компании? Дома или на работе? Сколько времени вы готовы потратить на заваривание? Важна ли для вас хрупкость посуды? Много ли у вас свободного места на столе?
Чайная утварь. Инструменты и посуда, регулярно используемые в чайном действе.
ЧаЕГуань (茶叶罐 cháyèguàn) — чайница — сосуд, в котором мы храним чай. Формы, материал и объемы ЧаЕГуань могут быть совершенно разными: крохотные коробочки или большие вместительные банки, с лаконичным неброским рисунком или же с яркой, ручной росписью на поверхности. Что касается материала, из которого изготовлены ЧаЕГуань, то Вы всегда сможете найти сосуды металлические или из плотного картона, фольгированные внутри. Но для хранения чая в большей степени подходят фарфоровые чайницы.
ЧаХэ (茶荷cháhé) — дословно: «чайный лотос», однако, нашему слуху привычнее название «чайная колыбель». ЧаХэ – посуда для знакомства с чаем. Во время церемонии, чай в необходимом количестве пересыпается из ЧаЕГуань в ЧаХе. После чего «колыбель» пускается по кругу, чтобы каждый гость мог внимательно рассмотреть чайный лист и насладиться его ароматом.
ЧаХу (茶壶 cháhú) – чайник из исинской глины. Именно в нем мы и завариваем чай. ЧаХу – очень важный элемент чайной церемонии. Это своего рода Император чайной доски. Относиться к нему надо бережно и с уважением. Исинский чайник не терпит, когда в нем заваривают разные виды чая. Поэтому под каждый из видов, будь то белый чай, улун, шэн или шу пуэр, «воспитывается» отдельный чайник. Можно даже сказать, что «воспитание» ЧаХу – это не меньшее искусство, чем сама чайная церемония.
ГайВань (盖碗 gàiwǎn) — дословно: чаша с крышкой. Или чаша трех основ, где блюдце символизирует Землю, чаша — Человека, крышка — Небо. Гайвань, так же как и ЧаХу, служит для заваривания чая. Однако спектр выбранных чаев в данном случае совершенно неограничен, поскольку ГайВань изготавливают из фарфора или стекла, которые имеют иную структуру, нежели глина, а значит, не впитывает аромат и цвет чайного настоя. Иногда используется упрощенный вариант гайвани, состоящий из одного предмета и имеющий направленный слив.
ЧаЛюйВан (茶濾网 chálǜwǎng) — ситечко для чая — сливая чай из ЧаХу или ГайВани через ЧаЛюйВан, мелкая фракция не попадает в ЧаХай, поэтому цвет чайного настоя получается ровным и чистым.
ЧаХай (茶海 cháhǎi) — дословно «море чая» — сосуд, в который мы сливаем чайный настой, обязательно используя при этом сито, а затем разливаем чай по чашкам. Существует еще одно альтернативное название ЧаХая — это ГунДаоБэй (公道杯 gōngdàobēi) — чаша справедливости. В сосуде для заваривания чая, будь то в чайнике или гайвани, настой распределяется неравномерно: сверху он слишком слабый, а на дне – слишком крепкий. Следовательно, если мы будем разливать чай сразу в чашки, каждый из присутствующих будет пробовать «разный» чай. А когда мы сначала сливаем настой в ЧаХай, настой выравнивается.
ЧаБэй (茶杯 chábēi) — чайная чашка. Что ни говори, а многообразие цветов и форм чашек поистине поражает воображение даже искушенных. Скромные чашки из белого фарфора, тайваньские глазурованные или селадоновые ЧаБэй нежных оттенков зеленого цвета – для каждой из них есть свой чай и Ваше, особое, настроение.
ВэньСянБэй (闻香杯 wénxiāngbēi) — чашка для вдыхания аромата составит «чайную пару» ПиньМинБэй (品茗杯 pǐnmíngbēi) — низкой чашке, предназначенной для вкушения чая (иной вариант названия ЧаБэй). Такую чайную пару используют в церемонии ГунФуЧа при заваривании УЛунов, дабы наилучшим образом раскрыть и прочувствовать чай через его вкушение и вдыхание тонкого аромата.
ЧаПань (茶盘 chápán) или ЧаБань (茶板 chábǎn) — традиционно чайные доски разделяют на два вида:
1. ЧаПань (茶盘 chápán) — доска, у которой под основанием есть поддон, предназначенный для слива воды. (обычно ЧаПани не очень больших размеров.)
2. ЧаБань (茶板 chábǎn) — доска, у которой для слива воды служит пластмассовая трубочка, ведущая к отдельному сосуду — зачастую это объемное ведро, помещенное в «деревянный чехол». Чайные доски изготавливают из различных пород дерева, таких как груша, вишня, сандал, также широко распространены доски из бамбука.
ЧаЧи (茶池 cháchí) – «чайный пруд», который может заменить чайную доску. Он намного меньше по размеру и как предмет чайной утвари чаще всего используется в провинции Гуандун.
ЧаЦзюй — (茶具 chájù) — набор чайных инструментов. Классический набор состоит из 5-6 предметов, которые служат для различных манипуляций с чайной посудой.
Так, например, ЧаШао (茶勺 chásháo) — чайный совочек (чайная ложка) предназначен для аккуратного пересыпания чая из ЧаЕГуань в ЧаХэ, тогда как ЧаЧи (茶匙 cháchí) — чайная лопаточка используется для пересыпания чая из ЧаХэ в чайник или гайвань.
ЧаШао (茶勺 chásháo)
ЧаЧи (茶匙 cháchí)
Универсальный двусторонний инструмент, который в первом случае будет называться чайной иглой — ЧаЧжэнь (茶针cházhēn) и позволит прочистить носик чайника от мелких чайных листочков, а во втором – ЧжаЧи (渣匙 zhāchí), особая, чуть расширенная, форма которой позволит без труда извлечь листья спитого чая из чайника.
ЦзяЦзы или ЧаГа (夹子 jiāzi / 茶夹 chágā) – щипцы, при помощи которых Вы сможете свободно брать горячие чашки. Также этот инструмент совершенно незаменим в процессе варки чая на определенной стадии готовности воды: в момент, когда Вам необходимо закрутить воронку, «хвост Дракона», в стеклянном чайнике.
Особое место в ЧаЦзюй занимает ЯнХуБи (养壶笔yǎnghú bǐ) — кисточка для воспитания чайника, которой мы протираем глиняный чайник, устраняя потёки, и выравнивая тем самым цвет и патину на поверхности чайника.
Для того, чтобы драгоценные чайные листья не просыпались лишний раз мимо чайника, мы обычно применяем ЧаЛоу (茶漏 chálòu) – чайную воронку: открыв крышечку чайника, ставим вместо нее ЧаЛоу и аккуратно из ЧаХэ высыпаем чай. Затем убираем воронку на место, заливаем чайник горячей водой и закрываем крышку, а затем сразу же сливаем этот первый «промывочный» настой.
Иногда в набор включены несколько ЧаТо – (茶托 chátuō) – подставки под чашки, которые бывают квадратной, прямоугольной или другой, иногда совсем неожиданной формы.
ШуйХу (煮水壶 zhǔshuǐhú) — чайник для приготовления воды. Встречаются как выполненные из прозрачного стекла, так и керамические, объем которых варьируется от 800 до 2000 мл.
Следуя древним традициям приготовления воды, мы ставим наполненный водой ШуйХу на спиртовку – ЦзюЦзинДэн (酒精灯 jiǔjīngdēng), которая, так или иначе, заменяет открытый живой огонь.
Либо можно применить ЖаньШаоЦи (燃烧器 ránshāoqì) — газовую горелку как более портативную вариацию живого огня.
ПуэрЧаДао и ЧаЧжуйЦзы (普洱茶刀 pǔ’ěr chádāo / 茶锥子cházhuīzi) – нож и шило, которыми Вы легко сможете отломить нужный кусочек прессованного чая.
ХуДай (壶袋húdài) – сумочка/мешочек/чехол для удобного и безопасного хранения чайника, а также его транспортировки.
ХуЧэн (壶承 húchéng) – подставка для чайника с отверстием для слива воды, которую особенно удобно использовать тогда, когда нет чайной доски, но при этом необходимо сохранить аккуратный и эстетичный вид во время прогревания посуды.
-чайное полотенце. Чайным полотенчиком можно обернуть, например, горячий чайник, что позволит уберечь Ваши руки от неприятных обжигающих ощущений при знакомстве с ароматом чайного листа после прогрева керамического сосуда горячей водой.
ЧаЦзюйЦзя (茶具架chájùjià) – стойка для чайной утвари, которая, безусловно, придаст особый оттенок Вашему чайному пространству.
ЧаЧун (茶宠cháchǒng) – чайные фигурки – это символические образы различных существ или исторических персонажей, олицетворяющие стихию либо божество. Поливая, например, черепаху (символ долголетия) чаем, Вы словно совершаете ритуальное жертвоприношение, и черепаха обязательно поделится с Вами здоровьем и долгой жизнью.
ШуйЮ — (水盂shuǐ yú) – чаша для чайных отходов. В нее также можно сбрасывать лишние чайные листья либо сливать воду. Также ШуйЮ иногда используют для хранения чашек.
ФэйЧаТун (废茶桶 fèichátǒng) — ведерко для использованной воды. Если Вы выбрали себе ЧаБань, то есть доску со сливом, то без ФэйЧаТун Вам не обойтись. Именно в это ведерко, которое чаще всего декорировано бамбуком, будет из ЧаБани по трубочке стекать вода и промывочный настой.
ХуДянь (壶垫 húdiàn) – подставка для чайника. Используется для того, чтобы минимизировать контакт дна чайника с доской, что позволяет избежать царапин на обеих поверхностях.
ГайЧжи — (盖置 gài zhì) – подставка для крышки чайника. Функциональное украшение доски – решает проблему того, куда ставить крышку во время прогрева чайника. Удобно и эстетично.
СиЧаБи (洗茶笔 xǐchábǐ) — кисть, используемая для чистки чабани от чайных листьев.
Текст Клуб Чайной Культуры «Ча-И», г. Екатеринбург, чайное сообщество www.Chaism.proИсточник: http://www.chaism.pro
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Современный ассортимент весьма впечатляет разнообразием. Кухонная посуда, столовые приборы, посуда чайная, посуда кофейная, это многообразие конечно радует, но и одновременно путает. Особенно когда нужны предметы для чая и кофе. Ведь многие считают, что кофейные кружки это всего лишь уменьшенная копия чайных, но это заблуждение. Разберёмся, что относится к чайной посуде, а какие предметы сервировки могут называться кофейными.
Чайная посуда
Это традиционные составляющие сервиза, в состав которого входит разное количество изделий, что зависит от присутствия персон. Так, наборы обычно рассчитываются на 6 или 12 персон, но есть и маленькие — на двоих, их ещё называют «tet-a-tet».
В настоящее время радует разнообразие чайных предметов. Они отличаются по материалу изготовления, качеству исполнения, дизайну. Материалами, из которых изготавливается посуда, являются фарфор, жаропрочное стекло и керамика.
Фарфор для большинства людей находится в приоритете. И это не зря. Ведь именно этот материал раскрывает неповторимость аромата, вкуса и цвета чайного листа. В фарфоровой кружке чай дольше остаётся горячим, а нейтральные свойства сырья не изменяют истинный вкус напитка. Чистый фарфор имеет абсолютно белый цвет без каких-либо оттенков, что выгодно подчёркивает цвет любого сорта чая. Хотя фарфор считается прочным материалом. Не стоит пренебрегать элементарными правилами предосторожности для сохранения целостности изделия, тем более что стоит такая посуда не дешево.
Стекло и керамика тоже востребованы, так как сочетают в себе хорошее качество изготовления и стоимость. Стеклянная посуда для чая подходит к любому типу сервировочных предметов, а прозрачные стенки позволяют наслаждаться цветом напитка. Занимательным элементом чаепития является стеклянный заварочный чайник. Приготовление настоя в нём интересно наблюдением за процессом оседания заварки, разворачивания листочков или целого цветка связанного сорта. Стекло обладает инертными свойствами, не портящими вкус, и имеет низкую теплопроводность, поэтому горячий напиток долго остывает.
Чайная утварь из керамики хорошо сохраняет высокую температуру настоя, но из-за пористости структуры, удерживает влагу и запахи от предыдущих напитков. Поэтому требует тщательного ухода за ней, а лучше наличия отдельных предметов для разных сортов чая. А также посуда из керамики не терпит резких температурных перепадов, которые могут привести к трещинам и порче изделия.
Что касается дизайна, то тут посудные мастера давно не сдерживают полёт фантазии и приводят в восторг даже самых требовательных потребителей. Представляются народные варианты с акцентом на старину, новомодные сервизы в стиле аристократического «прованса» с нежными цветочками, более спокойные аскетичные вариации, выполненные без какого-либо рисунка, лишь с тоненьким золотистым ободком. А также востребованными являются модели в восточной тематике с изображением стеблей бамбука, цветов сакуры или загадочных иероглифов.
Список чайной посуды
Итак, чайная посуда — это какие предметы? Современные сервизы в основном оснащаются такими предметами:
- кружками с блюдцами,
- чайником,
- сахарницей,
- иногда молочником и маслёнкой.
Кружка имеет широкую конусообразную форму с расширенным дном. Сбоку крепится ручка для удобства чаепития. Дно может бывать плоским или на коротенькой аккуратной ножке. Вместимость чашки составляет 200-250 мл.
Блюдца составляют тандем с кружкой по материалу и дизайну изготовления. Они небольшие по диаметру, обычно до 15 см, могут быть плоскими или с углублением от центра к периферии. Их применение заключается в предотвращении загрязнения скатерти или одежды капельками чая.
Заварной чайник – важный элемент сервиза, в котором готовится напиток. Всегда идёт в паре с крышкой. Стандартный объём посуды варьирует в пределах от 500 до 800 мл, но есть также и совсем маленькие модели по 200мл или экземпляры, рассчитанные на большую компанию, по 2-3 литра.
Многие предпочитают пить сладкий чай, для подачи сахара на стол существует сахарница. Обычно она небольшого размера (300 мл), имеет две ручки по бокам и крышку.
Европейские традиции чаепития предполагают распивание чая с молоком или сливками, для которых придуман такой прибор, как молочник. По объёму он немного больше чашки, до 300 мл. Имеет форму маленького кувшина с носиком и ручкой.
Маслёнка нужна для сервировки сливочного масла на столе. Она имеет вид небольшой прямоугольной тарелочки с бортиками. Может быть с крышечкой, но обычно для подачи на стол идёт без неё.
Кофейная посуда
Посуда для сервировки представлена в основном кофейными парами и специальными стаканами для коктейлей. В отличие от чайного сервиза, в кофейный входит несколько пар (чашка и блюдце) и подставка для компактного хранения всех элементов. Чайник для него вовсе не актуален, так как варится напиток в турке.
Для изготовления кофейной посуды используют фарфор, стекло и глину. Предпочтение данных видов сырья обусловлено их способностью долго удерживать тепло, кроме того, они являются наиболее безопасными и экологичными. Внутренняя поверхность фарфоровой или глиняной чашечки обычно покрывается ровным слоем эмали, на которой не должно быть трещин и неровных участков. Она нужна для защиты от термического воздействия горячих напитков. А также особенностью данных кружек являются их толстые стенки. Стеклянные кофейные приборы обязательно изготавливаются из термостойкого стекла, их прозрачность позволяет наслаждаться внешним видом напитка.
Дизайн кружек не отличается контрастностью красок, в основном это белые, чёрные или кирпичного цвета модели, иногда их украшают изображением кофейных зёрен, чашечек с дымкой горячего кофе или надписями «coffee» по окружности. Зато кружки сильно разнятся по размерам и форме, они могут быть округлые, трапециевидные, эллипсовидные и даже квадратные.
Список кофейной посуды
Предназначены предметы для подачи не только обычного кофе, но и всевозможных коктейлей на его основе, поэтому в список могут входить разные предметы сервировки:
- чашки, которые идут в паре с блюдцами;
- бокалы;
- стаканы.
Интересным является то, что все сервировочные приборы для кофе классифицируются ещё и по виду наливаемого в них напитка и часто получают одноимённое название. Рассмотрим самые популярные модели.
В бокалах и стаканах подаются кофейные коктейли и многослойные смеси. К ним относят известные экземпляры бокалов.
В Китае к чаепитию относятся особо щепетильно. Этот процесс окутан множеством тайн и традиций. Качественная чайная посуда помогает раскрыть все вкусовые и ароматические качества, всецело насладиться напитком. Правильное хранение и заваривание обеспечивает сохранение целебных свойств. Набор чайной посуды содержит все необходимое для знакомства с удивительным напитком.
Материалы
Особенности посуды напрямую зависят от того, из чего она изготовлена.
Так, для приготовления зеленого чая лучше подходит керамика, а фарфор отлично раскрывает аромат черных сортов. Рассмотрим основные свойства материалов для чайной посуды.
Глина
Считается, что лучшая глиняная посуды для чая изготавливается в Исине (Китай) – там добывается материал с особыми свойствами. Изделия из глины можно использовать только для одного вида чая, потому что глина впитывает аромат.
Фарфор и керамика
Сервизы выглядят как произведения искусства и обычно используются для сервировки праздничного стола. В Китае фарфоровые наборы чайной посуды выставляются только для важных и дорогих гостей. Керамическая посуда не так роскошна по декору, однако является более практичной. Можно использовать для множества сортов чая.
Стекло
Внешне такая посуда стильная и современная. Изделия быстро прогреваются и остывают. Стеклянная чайная посуда позволяет наблюдать за процессом заваривания, что выглядит очень эстетично.
Предметы в наборе
Чайный набор включает в себя предметы для хранения, заваривания и употребления чая. Традиционно набор состоит из нескольких необходимых предметов.
- Коробок для хранения (Ча-хэ). В емкость насыпается листовой чай. Перед церемонией все участники могут познакомиться с напитком, оценить внешний вид и аромат. Ча-хэ иногда имеет вид тарелки.
- Чайная пара (высокий стаканчик «вансянбэй» и пиала «пинминбэй»). Чай наливают в стакан и накрывают пиалой. В последнем сохраняется аромат напитка. Пара может дополнительно содержать «бэйнч-жань» – поднос круглой или квадратной формы. Стакан с пиалой подают гостю, чтобы он смог насладиться запахом и первым глотком напитка.
- Доска (чабань). Такая подставка для чайного набора оснащена двойным дном, за счет чего пролитые капли напитка не пачкают стол. Традиционно это нужно, чтобы участники церемонии не отвлекались от процесса. В современном мире доска позволяет пить чай даже на рабочем столе с документами без риска что-либо испортить.
- Чайник для заваривания. Внутри есть сито, которое позволяет переливать напиток без листьев. Фильтр может располагаться как внутри, так и снаружи на носике. Самый важный предмет чайного набора.
- Кувшин для чая (чахай). После заваривания напиток переливают в такую посуду, а только потом разливают каждому гостю. Это необходимо для того, чтобы листья не заваривались слишком долго.
Кроме основных предметов, классический набор может содержать и дополнительные.
Они нужны для того, чтобы сделать чаепитие более комфортным, снизить хлопоты.
Список важных инструментов:
- полотенце изо льна – предназначено для обтирания чайной посуды от пролитого чая;
- фарфоровая ложка для удаления остатков чайных листьев с пиалы;
- игла для прочищения носика заварника от листьев;
- кисточка для смахивания капель с чайника;
- бамбуковая лопатка для заваривания выполняет роль дозатора, служит для засыпания заварки;
- щипцы для очищения чайника от старой заварки;
- песочные часы на 2 минуты – именно столько времени нужно, чтобы чайные листья заварились.
Современные чайные наборы расширены и содержат больше предметов.
Дополнительная посуда, включенная в набор.
- Блюдца используют в сочетании с чайной парой.
- Сахарница. Фарфоровый или стеклянный предмет с сахаром станет функциональным украшением стола.
- Конфетница. Имеет форму тарелки или корзинки. Предназначена для сладостей и дополнений к напитку.
- Молочник. Чай с молоком – довольно популярный напиток. Если предпочитаете именно такой вариант, то специальная посуда просто незаменима.
- Чайные ложки. Самыми популярными считаются изделия из серебра. Они не отражаются на вкусе чая и приносят пользу. Однако чайные ложки могут быть выполнены и из металла. В качестве декора применяют тиснение.
В некоторые наборы вместо чайной пары входят только чашки с блюдцами. Подобная посуда является нетрадиционной, но довольно популярной, и называется чайным сервизом. Дополнительные предметы не всегда входят в набор, часто их приходится докупать отдельно.
Самыми важными считаются полотенце изо льна и щипцы для очищения.
Критерии выбора
Чайная кухонная посуда украсит праздничный стол или станет хорошим подарком для близких. Правильно выбранный набор прослужит многие годы и позволит сохранить все свойства чая.
Важно обращать внимание на следующие характеристики.
- Количество предметов. Классический набор рассчитан на 6 персон, но современные производители предлагают и другие варианты. Если посуда предназначена для семейного использования, то можно брать маленький. Для праздников стоит присмотреться к расширенным наборам. Обязательно изучайте описание, чтобы знать полную комплектацию набора.
- Декор. Даже стеклянная посуда может быть цветной. Глиняные варианты обычно украшены разнообразными орнаментами и этническими мотивами. Фарфоровые наборы очень разнообразны по формам и оформлению. Необходимо, чтобы декор чайного набора сочетался с другой посудой.
- Производитель. Рекомендуется отдавать предпочтение авторитетным и популярным брендам. Так можно не волноваться, что вас обманули. Качество сервиза напрямую влияет на характеристики напитка.
В домашних условиях можно использовать крупную чабань и посуду. В поездку или в офис удобнее брать компактные дорожные наборы.
Обычно столик складной и имеет чехол. Внутрь можно положить заварник, чайное полотенце, щипцы, чайную пару и кувшин.
Существуют и определенные советы по выбору.
- Особенно внимательно стоит отнестись к чайной доске (чабани). Она помогает не только защитить поверхность, но и настроиться на нужный лад, организовать пространство.
- При выборе посуды для заваривания лучше отдать предпочтение глиняным или фарфоровым моделям. В качестве альтернативы применяют чашу с крышкой (гайвань) из фарфора.
- Чайник лучше проверить перед покупкой. В качественном изделии при выливании струя ровная и полноценная. Кончик носика должен располагаться на одном уровне с телом.
- Кувшин для чая (чахан) выглядит особо эстетично, если изготовлен из стекла или фарфора.
- Чайная пара из фарфора делает чаепитие наиболее комфортным. Такую посуду приятно и удобно использовать.
- Сито на носик. Дополнительная фильтрация напитка от мелких чайных листков позволяет максимально очистить жидкость. Такое сито с крючком или петелькой надевают на чайник перед выливанием содержимого.
Особенности ухода
Чайная посуда высокого качества имеет длительный срок эксплуатации.
Неправильный уход может не только уменьшать срок службы, но и вовсе испортить изделия.
Важные моменты, которые нужно учитывать, представлены ниже.
- Ограничьте контакт чайной посуды с источниками сильного запаха. Не ставьте набор вблизи продуктов питания или специй. Не трогайте изделия руками с сильным ароматом духов или крема. Посуда впитает посторонний запах в себя, и это испортить завариваемый чай.
- Для протирания используйте только отдельное чайное полотенце. В противном случае кухонные запахи или частицы жира могут испортить посуду.
- Если внутри чайника нет глазури, то заваривайте в нем только один и тот же чай. При очищении щипцами вытащите листья и обдайте внутреннюю поверхность кипятком. Нельзя применять моющие средства.
Используемые источники:
- https://blog.chai-chai.ru/posuda-dlya-kitaiskogo-chaya-chto-nuzhno-imet-novichku/
- https://www.tea-terra.ru/2015/01/10/20116/
- https://posudaa.ru/dlya-chaya-i-kofe/predmety-posudy-klassifikatsiya
- https://vplate.ru/posuda/chajnaya/