Лучший какао-порошок по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

cocoa-pods.jpg

Независимо от того, являетесь ли вы признанным человеком в мире шоколада или просто наслаждаетесь вкусным шоколадом в качестве удовольствия раз в полгода, шоколад играет огромную роль в нашей жизни. Шоколад — это большой бизнес, и в 2016 году было оценено, что мировой рынок шоколада стоил 98,3 миллиарда долларов. Во всем мире страны производят какао-бобы, чтобы обеспечить наш ненасытный растущий спрос. Наши сладкие зубы теперь являются серьезным бизнесом, и в этой статье мы составили список 10 лучших стран-производителей шоколада по всему миру.

10 | Доминиканская Республика — 68 021 тонн

10Dominican.jpg

Доминиканская Республика является мировым лидером в области шоколада, возглавляя сбор за экологически устойчивое производство. Их этический подход к производству шоколада укрепляется благодаря тому, что  Доминиканская Республика является страной, сертифицированной Fairtrade Certified (справедливая торговля), и производит продукты, проверенные мировыми торговыми организациями, для того чтобы фермеры получали соответствующую оплату за свой урожай. Доминиканская Республика создает два очень разных вида какао, маслянистые бобы Sanchez и бобы Hispaniola.

9 | Перу — 71 175 тонн

Конкуренция за сельскохозяйственные угодья в Перу жесткая, что ограничило возможности роста какао-бобов в регионе. Фермеры также должны конкурировать с бобами коки, это боб из которого производят кокаин. В 2007 году производители шоколада признали качество перуанского какао-бобов. Фермерам предлагали лучшие цены на свои сельскохозяйственные культуры благодаря фермерам Fairtrade и растущему признанию органических побочных продуктов какао. Спрос на перуанские бобы обеспечил, чтобы страна оставалась одним из ведущих мировых производителей какао бобов.

8 | Мексика — 82 000 тонн

Говорят, что первые шокоголики в мире были Майя из юго-восточной Мексики, которые обнаружили преимущества для здоровья и несравненный вкус какао почти три тысячи лет назад! Хотя Мексика по-прежнему является одним из крупнейших производителей какао-бобов в мире, с 2000-х годов производство упало примерно на 50%. Болезни какао опустошили производство какао в Мексике, в результате чего страна Центральной Америки импортировала больше какао, чем экспортирует. Сегодня Мексика ведет борьбу с новыми гибридными растениями, которые демонстрируют устойчивость к  болезням.

7 | Эквадор — 128 446 тонн

Эквадор не производит много какао, но эксперты утверждают, что то, что они производят, является лучшим в мире. Фермеры Эквадора называют свое «Черное золото» какао-бобов, а богатая шоколадная паста, извлеченная из бобов, является одной из ключевых критериев на пути страны к славе. Археологи считают, что Эквадор является оригинальным домом для какао-бобов, со следами какао, найденными в керамической керамике, датируемой 3300 годом до нашей эры.

6 | Бразилия — 256 186 тонн

Бразилия производит более 250 000 тонн какао каждый год, однако, как нация любителей шоколада — нужно справедливо сказать, что много какао остается у них в стране. Согласно Бразильской ассоциации шоколадной промышленности, 75 % населения Бразилии потребляют шоколад. Производство какао в Бразилии основано на устойчивости и характеризуется низкими выбросами парниковых газов и производством семейных ферм. Тип какао, производимого в Бразилии, также варьируется в зависимости от разницы температур в северном и южном регионах. Следовательно, шоколад имеет разный вкус и состав в зависимости от того где произрастают какао бобы.

5 | Камерун — 275 000 тонн

Мы отправляемся в Западную Африку, чтобы встретиться с пятой по величине страной-производителем шоколада в Камеруне. За последние несколько лет в Камеруне были сделаны большие успехи, чтобы сделать отрасль какао-сельского хозяйства более устойчивой. В 2016 году более 9500 фермеров какао в Камеруне получили более 1,4 млн. дол. сша, в виде премий за устойчивое развитие этой отрасли в стране. Эти платежи отражают высокую оценку за усилие фермеров, которые работали, для того чтобы стать более профессиональными и добиваться сертификации своей работы.

4 | Нигерия — 367 000 тонн

Хотя Нигерия является четвертым по величине производителем шоколада в мире, их промышленность фактически находится в упадке. Это в основном связано с тем, что какао-фермы в Нигерии очень старые, а также фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры. Ведутся призывы к реструктуризации какао-индустрии для привлечения молодых фермеров и выпускников и мы надеемся, что эти действия оживят когда-то прибыльное нигерийское предприятие. Миссия Ассоциации Какао Нигерии — это ребрендинг и перераспределение какао-земледелия как «занятие выбора» для фермеров. Надеемся, что Нигерия станет крупнейшим африканским производителем какао к 2020 году.

3 | Индонезия — 777 500 тонн

Индонезия относительно новичок в производстве какао, вступая в игру в начале 1980-х годов и становясь доминирующей силой в отрасли. Хотя производство увеличилось за эти годы, болезни, подверженные воздействию деревьев, сорвали их усилия по производству шоколада. Насекомое как носитель болезни повредило многие из какао-ферм в стране, что привело к плохим корням и какао-бобам низкого качества. Многие какао бобы, произведенные Индонезией, должны быть смешаны с импортированными бобами для создания какао-порошка. Это связано с тем, что фермеры должны получать наличные деньги за свои сельскохозяйственные культуры, а не ждать, пока их плохие качественные бобы будут нормально бродить.

2 | Гана — 835 466 тонн

Гана впервые начала производить какао в середине 19 века и теперь отвечает за более 20 процентов производства мирового какао. За последние 20 лет индустрия была революционизирована. Когда-то принадлежавший Гане Какао Совет, фермеры решили запустить свой собственный шоколадный бренд в 1997 году, при поддержке The Body Shop. Шоколад «Divine Fairtrade» входит в состав организации фермеров какао «Kuapa Kokoo» и гарантирует, что все фермеры из какао получили бонус Fairtrade и долю прибыли в компании.

1 | Кот-д’Ивуар — 1 448 992 тонн

В 2014 году фермер Кот-д’Ивуар снял видеоролик о том, как он впервые дегустировал шоколад.  Хотя он всю свою жизнь был фермером, но никогда не испытывал вкуса готового продукта. Кот-д’Ивуар отвечает за 30 процентов мирового какао, поставляя такие компании, как Nestle и Cadburys с какао-бобами. Две трети дохода от торговли Кот-д’Ивуаром поступают от производства какао, однако в промышленности существует опасность из-за зависимости от детского труда. Шоколадная индустрия призвана продолжать развивать и финансировать программы, помогающие спасать и реабилитировать детей, работающих в шоколадных фермах.

Какао — всеми любимый напиток, родом из детства, заряжает не только положительной энергией, но и насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Порошок обладает:

  • антиоксидантами, замедляющими процессы старения;
  • полифенолами, влияющими на кровообращение в центральной нервной системе и улучшающими функцию памяти;
  • гормоном удовольствия – дофамином.

Ещё одно преимущество какао-порошка — наличие кофеина, который бодрит и тонизирует организм. Поэтому доза напитка с утра может стать отличной альтернативой чашки чая или кофе.

Очень многие отказываются от этого продукта за счёт его высокой калорийности, но при правильном употреблении можно получить только неоценимую пользу без лишних килограмм. Самое главное — приобрести качественный продукт из натуральных ингредиентов. При покупке важно обращать внимание на количество сахара, отсутствие усилителей вкуса и химических добавок. Есть также риск получить взамен насыщенного какао-порошка, обычный кэроб — производный продукт рожкового дерева.

Чтобы избежать неудачных покупок и сэкономить свой бюджет, важно знать лучших производителей на рынке и их продукт. Представленный рейтинг основывается на результатах независимых лабораторных проверок «Росконтроль» и «Контрольная закупка».

Рейтинг лучших какао-порошков

«DoReMix» — победитель ТВ-передачи «Контрольная закупка»

Этот «кандидат» в рейтинге телепередачи во время лабораторного исследования стал лидером. По мнению экспертов, в нем наименьшее количество добавок. Производитель на упаковке указал, что продукт произведен из сахара, какао-порошка, ванильного ароматизатора и витаминных добавок. Поэтому «DoReMix» нельзя назвать совершенным, так как сахар стоит на первом месте, а значит, его количество преобладающее.

По мнению потребителей и их отзывам, этот какао-порошок обладает красивым шоколадным оттенком, не является переслащенным. По текстуре густой, но растворяется легко. Вкус яркий и насыщенный.

Вес, гр. 200
Цена, руб 80
Состав сахар, какао-порошок, натуральный ароматизатор ваниль
Энергетическая ценность в 100 г 380 кКал

Плюсы и минусы

  • насыщенный вкус
  • хорошая консистенция
  • большое количество сахара

«Nesquik» – выбор потребителя при народном голосовании

Участники программы при голосовании отдавали особое предпочтение разрекламированному какао «Несквик» от мирового производителя «Nestle». При дегустации народные эксперты обращали внимание на хороший вкус, запах, цвет и текстуру.

Порошок относится к категории быстрорастворимых, поэтому станет неплохим вариантом для перекуса или напитка на завтрак. В составе присутствует комплекс витаминов, железо, цинк и калий, но также есть красители и усилители вкуса. Массовая доля жира составляет 20%, что несколько выше, чем у других представителей данного рейтинга.

Вес, гр. 1000
Цена, руб 265
Состав сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира, эмульгатор (соевый лецитин), мальтодекстрин, соль, витаминный премикс (витамины: С, B1, D), ароматизатор натуральный (сливочная ваниль), минеральные вещества (цитрат цинка, пирофосфат железа), корица; продукт может содержать молоко
Энергетическая ценность в 100 г 379 кКал

Плюсы и минусы

  • любят дети
  • быстрая скорость приготовления
  • приятный вкус
  • приемлемая цена
  • содержит усилители вкуса и красители

«Маркет/перекрёсток» — лидер по мнению Росконтроля

Этот представитель какао-порошка стал абсолютным лидером по критериям натуральности и безопасности. Согласно лабораторным исследованиям, этот продукт полностью соответствует информации, заявленной на упаковке. Единственное, что производитель указал некорректно — это процент содержания жира. По факту доля жира превышает заявленное количество на 30%.

Исследования также подтвердили, что порошок изготовлен строго по ГОСТу 108-2014. В составе нет пестицидов, усилителей вкуса и других пищевых добавок.

Вес, гр. 100
Цена, руб 45
Состав какао порошок
Энергетическая ценность в 100 г 225 кКал

Плюсы и минусы

  • качественный состав
  • демократичная цена
  • соответствует ГОСТу
  • безопасен для употребления
  • натуральный продукт
  • массовая доля жира больше на 30% указанной

«Коммунарка» — качественный и безопасный порошок

Этот товар сочетает в себе традиционный вкус какао и премиальное качество производства. По рейтингу Росконтроля «Коммунарка» признана безопасным продуктом, изготовленная из высококлассного тертого какао, частично обезжиренного прессованием.

Порошок универсален, он подойдёт для приготовления напитков, десертов, выпечки, глазури и кремов. Также вкусовые качества этого какао обладают сливочными и ванильными оттенками. В приготовлении быстр и прост, достаточно смешать с сахаром, молоком и разогреть.

Факт, который нужно учитывать при покупке этого товара, — незначительное отклонение в указании содержания жира. По лабораторным исследованиям Росконтроля расхождение составляет около 10%.

Вес, гр. 150
Цена, руб 87
Состав какао-жмых (частично обезжиренное прессованием какао тёртое), ароматизатор ванилин
Энергетическая ценность в 100 г 328 кКал

Плюсы и минусы

  • произведён из натуральных какао-бобов
  • нет химических веществ
  • соответсвует требования безопасности
  • погрешность в определении массовой доли жира
  • незначительное превышение содержания золы

«Шокомишка» – участник контрольной закупки

Эта торговая марка также участвовала в программе «Контрольная закупка», но не стала победителем по результатам исследований или мнению потребителей. Однако, это весьма достойный продукт. В составе 100% испанское какао, сухое белорусское молоко, витамины А, Е, К, Na, P, Mg, Ca, сыворотка, ваниль, соль.

За невысокую цену покупатель получает какао-порошок с натуральным составом, приятным вкусом и ароматом. Несомненным преимуществом является и низкое содержание сахара. Также производитель не кладёт в продукт вредные вещества и пищевые добавки, так что напиток можно давать детям с маленького возраста.

Вес, гр. 150
Цена, руб 100
Состав сахар-песок или сахарная пудра, сыворотка сухая деминерализированная, какао-порошок натуральный, какао-порошок алкализированный, молоко сухое обезжиренное, соль поваренная йодированная, ароматизатор идентичный натуральному
Энергетическая ценность в 100 г 380 кКал

Плюсы и минусы

  • хороший состав
  • обогащен витаминами
  • низкое количество сахара
  • присутствуют консерванты

«Роял Премиум» — какао с замечаниями от Росконтроля

По результатам исследованиям данный продукт набрал высокий рейтинг по показателю «безопасность», несмотря на то что при проверке «Росконтроль» выявил наличие двух пестицидов. Количество вредных веществ не превышает допустимую норму.

Также в лаборатории было выявлено отклонение от указанной массовой доли жира. Суть в том, что хороший натуральный порошок не может быть меньше 12% по жирности, а согласно результатам в «Роял Премиум» всего 10,6%, что на 2 грамма меньше.

В остальном состав данного продукта хороший. Производитель используется в качестве сырья премиальные сорта какао-бобов. Также этот порошок наделён большим количеством цинка, железа и меланина.

Вес, гр. 100
Цена, руб 70
Состав натуральный какао-порошок
Энергетическая ценность в 100 г 316 кКал

Плюсы и минусы

  • безопасный продукт
  • наличие полезных макроэлементов
  • насыщенный вкус шоколада
  • отклонение от требуемого процента жирности
  • наличие двух пестицидов

«Россия щедра душа» — алкализованное какао

Покупатели выбирают данный товар за небольшой расход, шоколадный вкус и приятную сладость. Аромат какао похож на натуральный темный шоколад. При этом данный порошок отлично подходит для приготовления десертов и кремов.

Несмотря на то, что Росконтроль признал этот продукт абсолютно безопасным для потребления, в нем содержится пестицид – металаксил, но его фактическое значение не превышает допустимое. Также исследуемый образец какао содержит золу и кислотность, что в первую очередь характерно для алкализованного какао, о чем производитель не заявляет.

Вес, гр. 100
Цена, руб 80
Состав какао порошок
Энергетическая ценность в 100 г 268 кКал

Плюсы и минусы

  • универсальный порошок
  • минимальный расход продукта
  • богатый вкус и аромат
  • наличие пестицида
  • плохо растворяется

«Сладкий остров» — витаминный напиток для детей

Этот какао-порошок также участвовал в рейтинге телепередачи «Контрольная закупка». Он не прошёл в финальный тур, так как был недооценён народным жюри. На самом деле, товар достойный.

На внешний вид какао состоит из крупных комочков, которые при приготовлении легко и быстро растворяются. На вкус сладкий шоколад с ванильным оттенком. Отзывы покупателей более, чем положительные. «Вкус, цвет и запах напитка такой, каким мама в детстве угощала» — говорят на сайтах отзывов.

В составе присутствует сахар, поэтому при приготовлении его использовать не нужно. Также производитель добавил множество полезных компонентов: витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, биотин и кальций.

Вес, гр. 300
Цена, руб 69
Состав Сахар-песок, какао-порошок, эмульгатор лецитин, соль поваренная пищевая, трикальций фосфат, премикс витаминный (витамины В1, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин), ароматизатор «Ванилин».
Энергетическая ценность в 100 г 370 кКал

Плюсы и минусы

  • низкая стоимость
  • наличие витаминов и полезных компонентов
  • аромат
  • возможен приторный вкус из-за сахара

«Золотой ярлык/Красный октябрь» – классический какао со вкусом детства

Чистый и натуральный порошок с насыщенным ванильным ароматизатором, который производится с 1908 года. На первом месте стоит именно какао, добытое из бобов, а не сахар, поэтому вкус напитка очень насыщенный и яркий.

По проверенным исследованиям Росконтроля в продукте не содержится пестицидов и нет других нарушений требований безопасности при производстве. Единственное, что не учёл производитель, — это содержание крахмала, который не свойственен данной категории товара. В лаборатории также было обнаружено незначительно отклонение по массовой доли жира на 13 грамм.

Вес, гр. 100
Цена, руб 85
Состав какао-порошок, ароматизатор “Ваниль”
Энергетическая ценность в 100 г 350 кКал

Плюсы и минусы

  • насыщенный шоколадный вкус
  • отсутствуют пестициды
  • присутствует крахмал
  • несоответствие указанного процента жирности
  • есть риск приобрести подделку

«Dr. Oetker» — темный какао для напитков и десертов

В основном хозяйки применяют этот какао-порошок для выпечки. Он обладает насыщенным вкусом и глубоким темно-красным оттенком, что как раз идеально подходит для приготовления десертов. Из него также получаются хорошие и ароматные напитки.

Как отмечают специалисты – «это то самое, правильное какао», за счёт его натурального состава без примесей и лишних привкусов.

Вес, гр. 100
Цена, руб 90
Состав какао-порошок алкализованный
Энергетическая ценность в 100 г 300 кКал

Плюсы и минусы

  • идеален для выпечки
  • хороший состав
  • высокая цена за 100 грамм

Критерии выбора какао-порошка

  1. Цвет. Хороший продукт должен иметь насыщенный и темный шоколадный оттенок, а быстрорастворимый какао-напиток должен быть в равномерной пропорции перемешан с сухим молоком и сахаром. В этом случае оттенок будет не темный, а светло-коричневый с мелкими белыми частицами;
  2. Вкус. Натуральное какао не может иметь посторонние вкусовые качества. Например, для данной категории продукта не допустим привкус горечи;
  3. Способ приготовления. Каждый покупатель сам решает, каким способом ему удобнее готовить напиток. На рынке есть быстрорастворимые порошки или классические варианты, требующие варки;
  4. Состав. На первом месте среди ингредиентов должны быть натуральные какао-бобы. Это показатель качественного продукта. Особое внимание нужно уделять информации о пищевых добавках, усилителях вкуса и красителях. Количество сахара также играет ключевую роль;
  5. Аромат. Какао должен «благоухать» темным горьким шоколадом. Это весомый показатель при выборе продукта. Также требуется обращать внимание на отсутствие специфических запахов;
  6. Текстура. Консистенция порошка должна быть рассыпчатой, без твёрдых комков и крупинок. Есть разные способы измельчения, но качественный какао должен быть только мелкого помола. При растирании порошка между пальцами он должен втираться в кожу, а не пылить;
  7. Сорт. Выделяют три основных сорта: criollo — дорогостоящее и высококачественное какао, которое редко встречается в продаже в чистом виде; forastero — наиболее распространённый сорт, который составляет до 80% мирового производства; trinitario — гибрид предыдущих двух сортов, обладает средним качеством;
  8. Массовая доля жира. В классическом какао-продукте процент жирности не может быть меньше 12 и больше 20. Иначе это означает, что в составе не измельчённые какао-бобы, а дешевое и вредное какао-масло. Данное требование прямо указано в пункте 3.4 ГОСТ 108-2014.

Шоколад для многих людей значит многое: это может быть особое угощение, чувство вины или деликатес, которые следует глинтить и оценивать так же, как вино. Но для многих людей по всему миру это тоже серьезная индустрия. К 2016 году мировой рынок шоколада будет стоить 98, 3 миллиарда долларов.

Шоколад производится из какао-бобов, которые, по логике, растут на деревьях какао. Историки считают, что потребление шоколада возникло в доколумбовых обществах Центральной Америки по крайней мере пять тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого лакомства является сложной мировой торговой сетью.

Неудивительно, что большинство из 10 ведущих стран-производителей какао происходят из теплого, влажного климата, подобного тому, откуда бобы были получены. Однако страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент не из Северной и Южной Америки, причем четыре из пяти стран находятся в Африке.

Так кто же управляет глобальным шоколадно-промышленным комплексом? Другими словами, какие страны собирают и производят самые большие урожаи какао-бобов, чтобы удовлетворить сладкоежек Земли? По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, это крупнейшие производители какао в мире:

10 – Доминиканская Республика

Когда дело доходит до этики шоколада, Доминиканская Республика занимает глобальное лидерство двумя способами. Во-первых, правительство стремится обеспечить экологически чистое производство какао. Кроме того, до 2009 года Доминиканская Республика лидировала в мире по производству какао, сертифицированному Fairtrade, и до сих пор остается мировым лидером в этом направлении. Продукция Fairtrade – это продукция, проверенная глобальными торговыми организациями для обеспечения того, чтобы фермеры получали адекватную компенсацию за свой урожай.

Доминиканская Республика исторически была известна двумя различными типами какао: маслянистый, более дешевый продукт, известный как Санчес, и более сухая, лучше ферментированная фасоль под названием Hispaniola . В совокупности страна произвела в общей сложности 68 021 тонн бобов в 2013 году.

9 – Перу

В Перу растущая емкость для какао была ограничена жесткой конкуренцией за сельскохозяйственные угодья. Другое, похожее по буквам растение, кока, из которого производится кокаин, хорошо растет в аналогичных климатических условиях и стоит гораздо дороже, из-за чего какао-фермеры не работают.

Фактически, в последние годы Перу стало крупнейшим в мире производителем кокаина. Более 60 000 гектаров земли используются для производства коки, в результате чего произведено около 340 тонн кокаина. Для сравнения, дерево какао обитает всего в 48 000 гектаров перуанской земли, а общий объем производства какао составляет 71 175 тонн какао-бобов.

8 – Мексика

Шоколадные гиганты Hershey и Ferrero недавно инвестировали значительные средства в производство какао в Мексике, но, несмотря на большие инвестиции, производство какао в Мексике фактически упало примерно на 50 процентов с начала 2000-х годов. На самом деле Мексика должна импортировать больше какао, чем экспортирует.

Одной из основных причин снижения какао в Мексике является болезнь. Морозная гниль стручка опустошила мексиканский урожай какао в прошлом. Однако есть признаки надежды – новые гибридные растения оказываются устойчивыми к этой болезни, а в прошлом году Мексика произвела более 82 000 метрических тонн какао-бобов, по данным ФАО.

7 – Эквадор

Индустрия какао в Эквадоре является одной из старейших в мире: в эквадорской Амазонии археологи недавно обнаружили следы какао в керамике, которой более 5000 лет. Эта длинная история сегодня чествуется, а общий объем производства страны составляет 128 446 тонн.

Производство какао в Эквадоре не может сравниться с мировыми сверхдержавами какао в Западной Африке с точки зрения валового производства, но многие знатоки шоколада считают, что Эквадор является лидером по качеству. В то время как многие многонациональные компании обращаются в Африку за базой своих обработанных шоколадных угощений, мелкие ремесленные шоколатье обращаются к эквадорскому какао, чтобы обеспечить сложные вкусы, которые они жаждут.

6 – Бразилия

Мир определенно хочет больше какао, чем может произвести. Нигде это не проявляется так явно, как в Бразилии, стране, производство какао которой постоянно снижалось в последние несколько лет. Фактически, Бразилия была нетто-импортером какао – то есть бразильцы едят больше какао, чем продают – с 1998 года.

И вряд ли это изменится в ближайшее время: правительство Бразилии прогнозирует, что производство какао в Бразилии сократится еще на 15, 7% в период с настоящего момента до 2024 года. Тем не менее, Бразилия остается крупнейшим производителем какао в Америке, собирая 256 186 метрических тонн какао-бобов в 2013 году.

5 – Камерун

Из дома Шоколад в Южной Америке список теперь пересекает Атлантический океан в Африку, где расположены все страны, кроме одной из пяти ведущих стран-производителей какао. Что касается общей массы, Западная Африка производит больше какао, чем в любом другом регионе мира.

Камерун исторически был одним из крупнейших в мире производителей какао, выращивающий 275 000 метрических тонн в 2013 году. Несмотря на это, какао-бизнес в Камеруне находится под угрозой. Плохое управление урожаем какао привело к тяжелой ситуации: многие камерунские деревья в Какао состарились после эпохи основного производства. Без новых деревьев или достаточно места для посадки, какао-фермеры в Камеруне ожидают тяжелой битвы.

4 – Нигерия

Нигерия, с другой стороны, планировала увеличить производство какао с 367 000 до 421 300 тонн в 2013-14 годах. Растущие мировые цены, спрос и возросшая доступность передовых сельскохозяйственных технологий способствовали значительному росту какао-промышленности в Нигерии.

Эти положительные показатели не говорят о том, что какао-индустрия в Нигерии лишена проблем. Оксфам выявил серьезное отсутствие гендерного равенства на какао-фермах в Нигерии. Они говорят, что женщинам и мужчинам, выполняющим одинаковые роли в процессе сбора урожая какао, часто платят неравно.

3 – Индонезия

Индонезия почти не выращивала какао до начала 1980-х годов, когда производство взлетело, как ракета. Сейчас это третий по величине в мире производитель какао-бобов, который в 2013 году вырос на 777 500 тонн, сообщает ФАО.

Одной из основных проблем урожая какао в Индонезии является насекомое, которое недавно подорвало развитие отрасли. До начала 2000-х годов индустрия какао в Индонезии находилась на подъеме, но с тех пор она выровнялась. Как и Гана и Берег Слоновой Кости, большая часть урожая какао в Индонезии производится мелкими фермерскими хозяйствами, что, по мнению Института зарубежного развития, является гораздо более эффективным методом, чем крупные корпоративные фермы.

2 – Гана

В Гане царит какао, на долю которого приходится чуть менее шестой части ВВП страны. Более трех четвертей фермеров страны считают себя мелкими фермерами, что означает, что ферма какао принадлежит и поддерживается фермерами, которые живут на этой собственности. Несмотря на отсутствие корпоративного контроля – или, возможно, из-за него в других местах – высокие эксплуатационные расходы наносят ущерб ганской какао-индустрии.

Некоторые фермеры, выращивающие какао из Ганы, занимаются контрабандой своего какао в Кот-д’Ивуар, где какао продается почти на 50 процентов больше. С 835 466 тоннами, выращенными в западноафриканской стране, это – много контрабанды, которая будет сделана.

1 – Кот-д’Ивуар

Кот-д’Ивуар поставляет 30 процентов всего какао в мире, опережая остальной мир более чем на полмиллиона метрических тонн при общем урожае 1448, 992 тонны. Такие компании, как Nestle и Cadbury, получают большую часть своего какао из Кот-д’Ивуара, и только на Какао приходится почти две трети доходов от торговли, поступающих в страну.

В последнее время возникли серьезные опасения по поводу производства какао здесь. Работники-дети, некоторые из которых подвергаются 100-часовой рабочей неделе и подвергаются физическому насилию, были обнаружены на многих фермах, ответственных за гигантские объемы производства в стране. В дополнение к суровым условиям труда дети-работники на Кот-д’Ивуаре часто не получают никакого образования.

Фермер какао из Кот-д’Ивуара попал в заголовки газет в прошлом году, когда в ролике, ставшем вирусным, он попробовал плитку шоколада. Несмотря на то, что он всю жизнь занимался какао, он никогда не пробовал шоколад.

Лучшие страны-производители какао в мире

Ранг Страна Производство (тонн)
1 Берег Слоновой Кости 1448992
2 Гана 835466
3 Индонезия 777500
4 Нигерия 367000
5 Камерун 275000
6 Бразилия 256186
7 Эквадор 128446
8 Мексика 82000
9 Перу 71175
10 Доминиканская Респблика 68021
11 Колумбия 46739
12 Папуа – Новая Гвинея 41200
13 Венесуэла 31236
14 Уганда 20000
15 Идти 15000
16 Сьерра-Леоне 14850
17 Гватемала 13127
18 Индия 13 000
19 Гаити 10000
20 Мадагаскар 9000
Шоколад означает много вещей для разных людей: это может быть особый лакомство, виноватое удовольствие или деликатес, который нужно раздуть и оценить так же, как вино. Но для многих людей во всем мире это также серьезная индустрия. К 2016 году мировой шоколадный рынок будет стоить 98,3 млрд долларов.

Шоколад изготовлен из какао-бобов, которые, по логике, растут на какао-деревьях. Историки считают, что потребление шоколада происходило в доколумбовых обществах Центральной Америки не менее пяти тысячелетий назад. Однако сегодня производство и потребление этого сладкого угощения представляет собой сложную мировую торговую сеть

Неудивительно, что большинство из 10 лучших стран, производящих какао, поступают из теплого, влажного климата, подобного тому, где происходил бобовый. Тем не менее, страны на четырех континентах входят в первую десятку, а самый большой контингент – не из Северной и Южной Америки, а четыре из пяти лучших стран, встречающихся в Африке.

Используемые источники:

  • https://cocoa.com.ua/top-10-cocoa/
  • https://tehcovet.ru/reitingi/produkty/luchshij-kakao-poroshok-po-mneniyu-kontrolnoj-zakupki-i-roskontrol.html
  • https://ru.history-hub.com/top-10-stran-proizvoditelei-kakao
  • https://dogerli.ru/top-10-stran-proizvoditelej-kakao/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий