Сколько белков, жиров и углеводов в чае и какая его калорийность

Содержание

1356257770_soderzhanie-belkov-zhirov-i-uglevodov-v-chae.jpg

Чай является всемирно известным напитком и над его изучением химического состава деятели науки работают уже около 150 лет. И только недавно, примерно в последнее десятилетие, учёные получили довольно полный спектр тех химических веществ которые находятся в чайном составе. Перечислим их:

Белковые вещества в чае. В совокупности с аминокислотами составляют до 25%.

Белки – это наиболее важный компонент листового чая. Также белки являются началом ещё и тех аминокислот, которые рождаются в ходе переработки чайных листьев. Выяснилось, что содержащиеся в чае белки составляют большую конкуренцию бобовым культурам, в большей степени белком богат зелёный чай. Большое содержание белков в зелёном чае не в какой мере не вредит ему, но способствует уменьшению качества чёрного чая, в той мере, что изменяет вкус, а также цвет напитка. В листке чая находятся следующие белки:

  • Глютелины – это белки растворяющиеся в щелочах
  • Альбумины – это белки, которые растворяются в воде

В ходе переработки чайных листьев, количество белка-альбумина повышается на 10%. В чёрном чае его содержание меньше чем в зелёном, но по содержанию глютелина черный чай выходит на первое место.

Углеводы в чае

Эти вещества в чае имеют различные виды:

  • Простой сахар
  • Сложный полисахарид

Содержание углеводов напрямую влияет на сорт чая – чем больше углеводов, тем сорт чая ниже. Оттого углеводы можно назвать обузой для чая, но большее количество из этих углеводов не растворяются. Как правило не растворяются именно те углеводы, которые человеку совсем не нужны. К ним относятся: целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза. А вот полезные вещества такие как:

  • мальтоза
  • сахароза
  • фруктоза
  • глюкоза

– растворяются. Одно из самых главных достоинств чая – это как раз и есть наличие небольшого наличия этих растворимых веществ. Это свойство наделяет чайный напиток антисклеротическим действием. Наибольший эффект достигается в совокупности с витамином Р и йодом, что обеспечивает сохранность в напитке витамина В, который как правило поглощает сахар.

Жиры в чае. Среди них особую ценность для организма человека играют:

  • Фосфорный жир
  • Сахарные масла
  • Липиды
  • Сахариды

В чайном напитке содержание этих видов жиров очень маленькое, поэтому, можно считать, что жиры в нем практически отсутствуют. Не будем забывать, что некоторые чаи используют для похудения. <center> </center> <center> </center>

  • Чай

В этом разделе представлена калорийность чая в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (чашке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всего чая подряд:

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.

Продукт 1 –>

1. Чай с молоком

Укажите количество:гмлштстактарБелкиЖирыУглеводыКкал

1.Чай с молоком

Укажите количество: Белки Жиры Углеводы Ккалории
г мл шт стак тар

Продукт 2 –>

2. Чай зеленый с сахаром

Укажите количество:гмлштстактарБелкиЖирыУглеводыКкал

В целях похудения или соблюдения здорового образа жизни важно подсчитывать калорийность всех употребляемых продуктов. Разумеется, свою калорийность имеет и чай, несмотря на то, что он кажется всего лишь подкрашенной водой. Различные добавки только увеличивают его энергетическую ценность, и в результате за день только с чаем можно получить свыше 100 килокалорий.

Содержание

Черный чай и калорийность

Считается, что пищевая ценность чая не зависит от его вида, однако в действительности дела обстоят иначе. Так, 100 грамм заварки черных сортов содержат около 150 килокалорий. В пересчете на 100 мл готового напитка калорийность окажется невысокой и будет составлять всего 3-5 ккал. Стоит отметить, что форма сухой заварки практически не влияет на ее ценность, поэтому неважно, какую заварку использовать: листовую, гранулированную или пакетированную.

Некоторые виды имеют разную калорийность из расчета на 100 г:

  • черный байховый, пуэр – 151,8 ккал;
  • белый, желтый, улун – 140,9 ккал.

Следовательно, энергетическая ценность готового настоя также будет незначительно колебаться, но для простоты всех дальнейших подсчетов условимся, что 100 мл заваренного черного чая содержат 4 ккал.

Для определения конечной калорийности необходимо исходить из следующих пунктов:

  • объем чашки;
  • вид напитка;
  • вид добавляемого ингредиента;
  • количество добавляемого ингредиента.

Кроме того, нужно помнить, что в день мы выпиваем не одну чашку чая, а по меньшей мере две или три.

Черный чай с сахаром и без

Сахар является наиболее распространенной и одновременно наиболее вредной добавкой. Необходимо знать, что 1 чайная ложка содержит 16 ккал. Соответственно, с увеличением числа ложек повышается общая калорийность.

Одна ложечка сахара и 100 мл заварки в сумме дают 20 килокалорий. Если считать более приближенно к реальности, то сначала нужно вспомнить, что объем чайной чашки составляет около 200 мл (а значит, заварка в ней дает 8 единиц пищевой ценности), а в чай обычно кладут 2 ложки сахара (32 ккал). Следовательно, всего 1 чашка содержит 40 ккал, а если употреблять напиток трижды в день, то можно получить 120 килокалорий только от него.

Черный чай с лимоном без сахара

Лимон намного более полезен в качестве добавки к чаю, он не только дает приятный вкус, но и насыщает его важными витаминами и микроэлементами.

Ценность лимона равна 16 килокалориям на 100 г, а в одной дольке может содержаться до 6 ккал. Таким образом, в чашке черного чая с лимоном будет до 14-15 единиц.

Черный чай с лимоном и сахаром

В данном случае нужно просто сложить результаты предыдущих вычислений. К 40 килокалориям сладкого чая добавляются 6 единиц лимона, и общая ценность составит примерно 45-50 ккал.

Количество белков, жиров и углеводов в черном чае

100 грамм сухой заварки содержат:

  • 21,28 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 5,1 жиров.

Состав БЖУ в заваренном виде будет практически нулевым, потому что все вещества останутся в чаинках.

Зеленый чай и калорийность: с сахаром и без

В 100 мл простого зеленого чая, куда ничего не добавляли, содержится всего 1 килокалория. Калорийность стандартной чашки составит 2 единицы.

Учитывая, что в 1 ч. л. сахара находится 16 килокалорий, легко подсчитать, что ценность чашки с 2 ложками сахара равна 34-35 единиц. Общее значение калорийности напитка, выпитого за день, можно узнать, умножая эту цифру на число чашек.

Долька лимона доведет вышеупомянутую ценность 1 чашки до 40 ккал.

Калорийность чая каркаде

Калорийность каркаде ниже, чем у традиционных чайных напитков, и равняется 49 ккал на 100 г сухих лепестков. В чашке этого ароматного сладко-кислого настоя может содержаться до 5 килокалорий.

Калорийность чая с добавками

Каждый дополнительный ингредиент еще больше повышает общее значение энергетической ценности. Кроме того, если вы добавляете молочные продукты, то не стоит забывать и о сахаре, значения, калорийности которого были приведены выше.

С молоком

100 г молока заключает в себе примерно 64 ккал. В 1 ч. л. молока содержится около 3 килокалорий. Следовательно, если добавить к обычной чашке черного чая пару чайных ложечек молока, то общая калорийность составит примерно 14-15 единиц (8 ккал от 200 мл заваренного напитка и 6 – от молока). Если взять зеленый сорт, то получится всего 8 ккал.

Можно использовать обезжиренное молоко, 100 г которого содержат всего 35 ккал, а 1 ст. л. – примерно 5 ккал. Если к черному сорту добавить столовую ложку такого молока, то его конечная ценность будет около 13 единиц, а для зеленых видов это значение равно 7.

С увеличением объема добавляемого молока повысится и общая энергетическая ценность напитка.

Со сливками

Энергетическая ценность сливок колеблется от 118 до 322 килокалорий на 100 г, что зависит от их жирности. Следовательно, 1 ст. л. сливок имеет от 15 до 50 единиц. Таким образом, калорийность чашки черного чая, куда добавили 1 столовую ложку сливок, будет колебаться от 23 до 59 ккал. В случае с зеленым получится от 17 до 52 единиц пищевой ценности.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко – одна из наиболее калорийных добавок, что объясняется высоким содержанием сахара. Так, в 100 г сгущенки находится 320 ккал, а 1 ч. л. этого продукта содержит 40 ккал. Если добавить в чашку 2 ложечки, то получится сразу 80 единиц.

Следовательно, чашка черного чая с 2 чайными ложками сгущенки будет иметь примерно 88 ккал, а чашка зеленого – 82 килокалории.

С медом

Мед считается намного более полезным подсластителем, если сравнивать его с сахаром, однако его пищевую ценность нельзя назвать низкой. В среднем калорийность 100 г меда равна 320 килокалориям, а в 1 ст. л. меда находится примерно 64 единиц. Соответственно, чашка черного чая с ложкой меда равняется 72 килокалориям, а если взять зеленый сорт, то такой он будет иметь около 66 ккал.

С заменителем сахара

Как правило, калорийность синтетических сахарозаменителей варьируется от 15 до 20 ккал на 100 г продукта. В пересчете на 1 порцию (таблетку), необходимую, чтобы подсластить чашку напитка, пищевая ценность оказывается практически нулевой. Если принять, что в 1 таблетке содержится 1-2 ккал, то конечная ценность чашки черного чая даже с 2 таблетками будет составлять максимум 12 единиц калорийности. Для зеленого сорта это значение составит около 6 ккал.

Чашка чая без сахара содержит ноль калорий. Что же изменится, если в чай добавить сахар или пить его с конфетами? Смотрите наше видео!

Чай не обладает высокой калорийностью, однако необходимо учитывать, что к нему обычно добавляются всевозможные калорийные продукты, а употребление получившегося напитка не ограничивается одной чашкой в день. Тем, кто тщательно следит за своим питанием, нужно пересмотреть взгляды на традиционное чаепитие.

Калорийность чая без сахара и добавок

Заинтересовала калорийность чая? В этом разделе мы рассматриваем чай без добавок и сахара.

Сорт чая Калорийность чая в кКал/100 г
Черный чай 1
Wendy’s Tea 1
Зеленый чай 5
Белый чай 4
Чай белый Кертис 1
Желтый чай 3
Каркаде 5
Матча 4
Пуэр 2
Улун 0.4

Как видите, без добавок калорийность чая минимальна, следовательно, на фигуру он повлиять не может. Так почему же многие диетологи утверждают что чай и кофе – вред фигуре? Вся проблема не в чае, а в том, что вы в него добавляете, а хуже всего – кладете на тарелку (пирожное, печенье и т.д.).

Витамины и минералы

Ценность продукта обусловлена его химическим составом. Последний включает:

  • витамин Р (рутин);
  • витамин А (ретинол);
  • витамин K (филлохинон);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B3 (PP);
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • дубильные вещества;
  • медь;
  • кофеин;
  • калий;
  • йод.

Многие из перечисленных составляющих являются жизненно необходимыми. Их содержание в одной порции продукта незначительное, однако с учетом частоты употребления влияние на организм может быть достаточно существенным.

Калорийность чая с сахаром и без

Как мы уже заметили, калорийность черного чая без сахара составляет 3-5 калорий на 100 граммов, а калорийность зеленого чая без сахара – 1 калория на 100 граммов. Самый распространенный ингредиент в чае – это сахар. В 1 чайной ложке сахара содержится 16 калорий, если это 2 ложки — то 32 калории, и т.д. Чем больше вы добавите ложек в чай, тем будет больше калорийность чая (логично).

Подсчитаем калорийность сладкого чая черного и зеленого. Допустим, вы выпиваете в день две кружки черного чая с сахаром (по две ложки). Объем одной кружки чая около 200 мл (это составляет 6-10 калорий). Подсчитав, мы получим, что за день вместе с черным чаем в наш организм попадает 74-82 калории (4 ложки сахара равняются 62 калориям плюс калорийность двух кружек черного чая – 12-20 калорий). Аналогично подсчитаем калорийность зеленого чая. Произведя те же действия, получим, что с 2-мя выпитыми в день кружками зеленого чая с сахаром наш организм получит 66 калорий (4 ложки сахара составят 62 калории плюс 400 мл зеленого чая – 4 калории). Заметьте, что кусочек лимона в чае содержит только 1 калорию.

Эти калории можно сжечь, покатавшись на велосипеде 10-15 минут, погуляв в парке 15-20 минут, или поплавав в бассейне в течение 5-7 минут.

Сколько килокалорий (ккал) в черном чае без сахара

Сухой продукт содержит 140 килокалорий на 100 граммов. На одну кружку приходится около 3-4.

Сколько в чашке с добавками

Калорийность одной ложечки чего-то сладкого в среднем составляет примерно 28-30. Как правило, их кладут две. Следовательно, общая энергетическая ценность примерно равна 294 Дж (или 70 ккал).

Полезные вещества

Полезные вещества: Суточная норма Чай без сахара: содержится в 100 мл.
кальций 13% <104 мг
фосфор 0% 1,8 мг
магний 1% 2,7 мг
калий 1% 10,1 мг
натрий 0% 2,5 мг
железо 0% 0,0 мг
медь 4% 0,002 мг
цинк 1% <0,127 мг
марганец 5% 0,1 мг
селен 18% <10 мкг
йод 0% 0,6 мкг

Калорийность чая с медом

Многие из нас предпочитают пить чай не с сахаром, а с медом. Столовая ложка меда содержит около 64 калорий. Калорийность кружки черного чая с медом составит 70-74 калории (200 мл черного чая составляет 6-10 калорий плюс мед 64 калории), а калорийность кружки зеленого чая с медом – 66 калории (200 мл зеленого чая составляет 2 калории плюс мед 64 калории). Калорийность чая с медом намного выше, чем калорийность чая с другими ингредиентами.

Чай с медом очень полезен для иммунитета человека, помогает бороться с кашлем, простудой и другими неприятными заболевания.

Чем полезен Чай (сухая заварка)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав “Чай (сухая заварка)”

Метки:

Чай (сухая заварка) калорийность 140,9 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Чай (сухая заварка), калории, нутриенты, полезные свойства Чай (сухая заварка)

Энергетическая ценность, или калорийность

— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

Органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Таблица

Название напитка Количество калорий
Черный чай без сахара 3-7
С сахаром 70
Со сгущенкой 47
С лимоном 35
С медом 60
С молоком 50-80
С вареньем 40

Чай для похудения

Одним из самых замечательных свойств свежезаваренного чая является способность избавить Ваш организм от лишней влаги и ненужных шлаков и токсинов.

Чай великолепно улучшает обмен веществ и, как следствие, способствует планомерному похудению без вреда для здоровья.

Чай поможет Вашему телу тать таким, каким оно должно быть от природы, он просто уберет все лишнее.

Если Вам интересна тема похудения с чаем – обязательно прочтите статью Чай для похудения, в которой вы найдете очень популярный Рейтинг чаев для похудения

Сколько калорий в чашке чая с добавками

Калорийность чая могут увеличить лишь добавки, которые каждый из нас привык в него добавлять.

В пользе напитка не приходится сомневаться: миллиарды исследований, проведенных за последние десятилетия, легко подтвердят, что он превосходно утоляет жажду, бодрит, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и многое другое. Но существует и несколько «вредных» фактов:

  1. Может вызывать кровотечение. Известный британский хирург Генри Шарп с уверенностью заявляет: привычка пить обжигающе горячую жидкость может негативно сказаться на состоянии носоглотки, спровоцировав расширение сосудов.
  2. Риск рака пищевода. Чрезмерно горячее питье истончает стенки, что может приводить к развитию разнообразных патологий и новообразований.
  3. Может содержать тяжелые металлы. А потому покупки стоит совершать только в проверенных местах.
  4. Разрушает зубы и костные ткани. Излишне крепкий напиток по-настоящему опасен.
  5. Может провоцировать бессонницу. Все дело в кофеине, оказывающем бодрящее действие.

Угрозу чай представляет только при неправильном заваривании. Чтобы избежать всех перечисленных последствий, следите за крепостью и температурой (оптимальный вариант – 50-60 градусов).

Разновидности напитка

В мире существует несколько сортов. Каждый имеет свои характеристики, показатели энергетической ценности. Расскажем вкратце об этих цифрах, пользе видов и количестве килокалорий в добавках.

Black Tea

Один из самых востребованных сортов. Получают в результате ферментации продукта при температуре 65 – 85 градусов. Время обработки 2-4 недели. Обладает темным цветом, прекрасно тонизирует.

Польза черного чая

Такой вид обладает следующими достоинствами:

  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта;
  • повышает тонус, снимает усталость;
  • предотвращает возникновение инсульта.

Питье способствует повышению иммунитета, противодействует образованию кариеса, воспалительным процессам во рту, а также обладает другими полезными свойствами.

Имеет подтипы:

  1. Байховый, имеет лучший аромат среди всех видов, основной по популярности у потребителей.
  2. Пакетированный, также имеет своих сторонников для чаепития, особенно в офисе.
  3. Плиточный, производится при помощи прессования листового материала.
  4. Гранулированный, отличается повышенной крепостью и способом обработки листа.

Можем успокоить тех, кто считает энергетическую ценность: все эти виды низкокалорийные и не грозят прибавкой в весе. В заваренном состоянии в них всего 1 Ккал на 100 мл продукта. Калорийность одного бокала зависит от объема емкости. Эту цифру нужно умножить на количество миллиграммов и число выпитых за день бокалов.

Green tea

Популярный сорт в южных регионах. Подобную продукцию получают с того же куста, что и листья предыдущего сорта. Отличается степенью обработки. За счет этого сохраняет больше полезных качеств. Зеленый сорт – прекрасное мочегонное средство, поэтому такая помощь в деле похудения полезна. Вместе с уриной выводит вредные вещества, шлаки.

Green tea противостоит онкологическим заболеваниям, омолаживает организм, повышает иммунитет, улучшает самочувствие. Перечисление полезных свойств займет не одну страничку.

Энергетическая ценность в таком продукте без сахара практически равна нулю. Зеленый чай без сахара заметно улучшает состояние кожного покрова, делает его бархатистым.

Эти сорта не являются чаем, но люди с древних времен используют в рационе. Независимо от состава, виды являются приятными для употребления. Количество калорий в них от нуля далеко не отходит. По этой причине такие настои полезно включать в меню людям, поставившим себе цель – сбросить лишние килограммы.

Исключение составляет каркаде, чай, который производится из цветков суданской розы. В нем около 5 Ккал на 100 мл. В пересчете на емкость бокала и количеству употреблений, цифра может дать прибавку к суточному показателю килокалорий.

Как правильно пить чай

Прежде чем переходить к особенностям организации чаепития, следует кратко перечислить правила заваривания. Ведь именно от того, насколько качественно будет приготовлен напиток, зависят его вкусовые свойства.

  1. Выбор воды. Признанные мастера советуют использовать предварительно отстоянную и мягкую. Оптимальный вариант – родниковая, минеральная.
  2. Кипячение. Важный момент – чайник убирается с огня до того, как жидкость начнет булькать и шипеть. Иными словами, крутой кипяток не нужен, поскольку разрушает полезные вещества и микроэлементы в составе листьев.
  3. Выбор емкости. Самый подходящий вариант – небольшой чайничек из фарфора или фаянса. Прежде чем засыпать заварных лепестков, их обязательно ополаскивают горячей водой, чтобы согреть.
  4. Определение количества листиков. Воспользуйтесь английским правилом дозировки: одна ложка заварки на кружку.
  5. Заваривание. Оно проходит в два этапа. Первый – заливание листов на 1/3 для разбухания. Второй – через пару минут доливают до полного объема.
  6. Настаивание. В среднем для зеленого чая это 1-2 минуты, для черного – 3-4, для фруктовых – 3-5, а пуэры можно заваривать проливами до 3х раз, выдерживая по 1-2 минутки.
  7. Размешивание. При открытии крышечки вы обнаружите небольшую пенку. Ее и требуется размещать ложкой.

Выполнив указанные действия, можете приступать к чаепитию. Напиток пьют не на пустой желудок – спустя 20-30 минут после еды. Его разливают по небольшим кружкам (до 200 мл) и дают немного остыть (до 60 градусов). Далее, пьют маленькими глотками, перекатывая на языке, чтобы ощутить всю вкусовую гамму.

В заключении стоит отметить, что вопрос, заданный в самом начале: «Есть ли в чае без сахара калории?», строго определен. Да, есть, около 3-7 ккал на чашку.

Черный чай и калорийность

Считается, что пищевая ценность чая не зависит от его вида, однако в действительности дела обстоят иначе. Так, 100 грамм заварки черных сортов содержат около 150 килокалорий. В пересчете на 100 мл готового напитка калорийность окажется невысокой и будет составлять всего 3-5 ккал. Стоит отметить, что форма сухой заварки практически не влияет на ее ценность, поэтому неважно, какую заварку использовать: листовую, гранулированную или пакетированную.

chaj-chernyj-v-chajnike.jpg

Некоторые виды имеют разную калорийность из расчета на 100 г:

  • черный байховый, пуэр – 151,8 ккал;
  • белый, желтый, улун – 140,9 ккал.

Следовательно, энергетическая ценность готового настоя также будет незначительно колебаться, но для простоты всех дальнейших подсчетов условимся, что 100 мл заваренного черного чая содержат 4 ккал.

Для определения конечной калорийности необходимо исходить из следующих пунктов:

  • объем чашки;
  • вид напитка;
  • вид добавляемого ингредиента;
  • количество добавляемого ингредиента.

Кроме того, нужно помнить, что в день мы выпиваем не одну чашку чая, а по меньшей мере две или три.

Черный чай с сахаром и без

Сахар является наиболее распространенной и одновременно наиболее вредной добавкой. Необходимо знать, что 1 чайная ложка содержит 16 ккал. Соответственно, с увеличением числа ложек повышается общая калорийность.

chaj-s-saharom.jpg

Одна ложечка сахара и 100 мл заварки в сумме дают 20 килокалорий. Если считать более приближенно к реальности, то сначала нужно вспомнить, что объем чайной чашки составляет около 200 мл (а значит, заварка в ней дает 8 единиц пищевой ценности), а в чай обычно кладут 2 ложки сахара (32 ккал). Следовательно, всего 1 чашка содержит 40 ккал, а если употреблять напиток трижды в день, то можно получить 120 килокалорий только от него.

Черный чай с лимоном без сахара

Лимон намного более полезен в качестве добавки к чаю, он не только дает приятный вкус, но и насыщает его важными витаминами и микроэлементами.

Ценность лимона равна 16 килокалориям на 100 г, а в одной дольке может содержаться до 6 ккал. Таким образом, в чашке черного чая с лимоном будет до 14-15 единиц.

Черный чай с лимоном и сахаром

В данном случае нужно просто сложить результаты предыдущих вычислений. К 40 килокалориям сладкого чая добавляются 6 единиц лимона, и общая ценность составит примерно 45-50 ккал.

chaj-s-limonom2.jpg

Количество белков, жиров и углеводов в черном чае

100 грамм сухой заварки содержат:

  • 21,28 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 5,1 жиров.

Рекомендации по употреблению

Оказываемое положительное и отрицательное влияние на организм напрямую зависит от подхода к употреблению. Несколько советов:

  • Следует отказаться от употребления пакетированных вариантов. О качестве сырья в них даже говорить не стоит. В дополнение к этому клей, используемый при изготовлении упаковки, химические пропитки бумаги, которые не позволяют ей терять свою структуру в кипятке. Все это попадает при заваривании в жидкость.

Исключение – заварка высокого качества в тканевых прошитых пакетиках. Однако стоимость такой продукции на порядок выше привычных бюджетных вариантов.

  • Для повышения полезных качеств рекомендуется сахар сменить на мед, а привычные десерты (печенье, конфеты, торты) – на сухофрукты, зефир, орехи.
  • Добавление меда и лимона следует осуществлять в остывший чай. Кипяток пагубно влияет на содержащиеся витамины и минералы.
  • Для заваривания используется вода максимум 95 градусов.
  • При наличии проблем с давлением необходимо отказаться от крепкой заварки. При обнаружении связи скачков с употреблением рассматриваемого напитка рекомендуется консультация у лечащего врача.
  • Важный аспект – использование качественной (чистой) воды.
  • Приготовление заварки на несколько дней вперед недопустимо. Такой продукт способен только навредить.

Употреблять чай черный можно, не задумываясь про калорийность. Однако если есть желание избавиться от нескольких сантиметров на талии, то делать это необходимо без использования подсластителей и различных молочных продуктов.

Зеленый чай и калорийность: с сахаром и без

В 100 мл простого зеленого чая, куда ничего не добавляли, содержится всего 1 килокалория. Калорийность стандартной чашки составит 2 единицы.

zelenyj-chaj17.jpg

Учитывая, что в 1 ч. л. сахара находится 16 килокалорий, легко подсчитать, что ценность чашки с 2 ложками сахара равна 34-35 единиц. Общее значение калорийности напитка, выпитого за день, можно узнать, умножая эту цифру на число чашек.

Долька лимона доведет вышеупомянутую ценность 1 чашки до 40 ккал.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 10 мг 14.29 %
A (ретинол) 50 мкг 5 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.67 %
B2 (рибофлавин) 1 мг 55.56 %
B3 (PP) (никотинамид) 11.32 мг 59.58 %

Чай черный байховый содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Калорийность чая с добавками

Каждый дополнительный ингредиент еще больше повышает общее значение энергетической ценности. Кроме того, если вы добавляете молочные продукты, то не стоит забывать и о сахаре, значения, калорийности которого были приведены выше.

С молоком

100 г молока заключает в себе примерно 64 ккал. В 1 ч. л. молока содержится около 3 килокалорий. Следовательно, если добавить к обычной чашке черного чая пару чайных ложечек молока, то общая калорийность составит примерно 14-15 единиц (8 ккал от 200 мл заваренного напитка и 6 – от молока). Если взять зеленый сорт, то получится всего 8 ккал.

v-chashku-s-chaem-lyut-moloko.jpg

Можно использовать обезжиренное молоко, 100 г которого содержат всего 35 ккал, а 1 ст. л. – примерно 5 ккал. Если к черному сорту добавить столовую ложку такого молока, то его конечная ценность будет около 13 единиц, а для зеленых видов это значение равно 7.

С увеличением объема добавляемого молока повысится и общая энергетическая ценность напитка.

Со сливками

Энергетическая ценность сливок колеблется от 118 до 322 килокалорий на 100 г, что зависит от их жирности. Следовательно, 1 ст. л. сливок имеет от 15 до 50 единиц. Таким образом, калорийность чашки черного чая, куда добавили 1 столовую ложку сливок, будет колебаться от 23 до 59 ккал. В случае с зеленым получится от 17 до 52 единиц пищевой ценности.

chaj-so-slivkami.jpg

Со сгущенкой

Сгущенное молоко – одна из наиболее калорийных добавок, что объясняется высоким содержанием сахара. Так, в 100 г сгущенки находится 320 ккал, а 1 ч. л. этого продукта содержит 40 ккал. Если добавить в чашку 2 ложечки, то получится сразу 80 единиц.

Следовательно, чашка черного чая с 2 чайными ложками сгущенки будет иметь примерно 88 ккал, а чашка зеленого – 82 килокалории.

С медом

Мед считается намного более полезным подсластителем, если сравнивать его с сахаром, однако его пищевую ценность нельзя назвать низкой. В среднем калорийность 100 г меда равна 320 килокалориям, а в 1 ст. л. меда находится примерно 64 единиц. Соответственно, чашка черного чая с ложкой меда равняется 72 килокалориям, а если взять зеленый сорт, то такой он будет иметь около 66 ккал.

chaj-s-medom.jpg

С заменителем сахара

Как правило, калорийность синтетических сахарозаменителей варьируется от 15 до 20 ккал на 100 г продукта. В пересчете на 1 порцию (таблетку), необходимую, чтобы подсластить чашку напитка, пищевая ценность оказывается практически нулевой. Если принять, что в 1 таблетке содержится 1-2 ккал, то конечная ценность чашки черного чая даже с 2 таблетками будет составлять максимум 12 единиц калорийности. Для зеленого сорта это значение составит около 6 ккал.

Чашка чая без сахара содержит ноль калорий. Что же изменится, если в чай добавить сахар или пить его с конфетами? Смотрите наше видео!

Чай не обладает высокой калорийностью, однако необходимо учитывать, что к нему обычно добавляются всевозможные калорийные продукты, а употребление получившегося напитка не ограничивается одной чашкой в день. Тем, кто тщательно следит за своим питанием, нужно пересмотреть взгляды на традиционное чаепитие.

Каталог товаров

chaj-zelenyj-kukicha.jpg

Чай зеленый Кукича Описание Кукича — японский чай, который готовят из листьев и веточек чайного дерева. Аромат этого чая ореховый и немножко кремовый. В этом чае низкое содержание кофеина, его с легкостью можно пить вечером. Настой нефритового цвета с легким сладким вкусом.

425 Руб. Sale Top

Василек синий, лепестки Описание В цветках василька содержатся: различные витамины, флавоноиды, ацетилены, кумарины, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, меди. Настой выводит из организма лишнюю жидкость, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение.

330 Руб. Sale Top

Улун Мао Се (Ворсистый краб) Описание Мао Се производится на юге провинции Фудзянь в уезде Анси. Внешний вид туго скрученных чаинок схож с маленькими крабиками, на которых еле уловим так называемый «Бай Хао» — Белый Ворс, отсюда и название чая — Мао Се (Ворсистый Краб). В этом чае есть все — и свежесть зеленых чаев, и плотность/маслянистость, характерная для улунов, и цветочно-фруктовые ноты. Бархатное, густое послевкусие.Вкус этого чая раскрывается не сразу, а постепенно, с каждым завариванием.

310 Руб. Sale Top

Кофе в зернах в обсыпке из имбиря, уп. 250 г Описание Кофе в зернах в обсыпке из молотого имбиря.

460 Руб. Sale Top

Кофе в зернах в обсыпке из имбиря, уп. 1 кг Описание Кофе в зернах в обсыпке из молотого имбиря, большая упаковка.

1060 Руб. Sale Top

Имбирь в сахаре Щелкунов, 120 г Описание Цукаты имбиря в сахаре, упакованные в дойпак.

130 Руб. Sale Top

Сахар порционный в стиках, 5 г Описание Порционный сахар в стиках, в каждом стике — 5 г сахара.

2 Руб. Sale Top

Миндаль в сахаре Щелкунов, 120 г Описание Миндаль в сахарной глазури, упакованный в дойпак.

155 Руб. Sale Top

Кофе в зернах ароматизированный Грильяж, уп. 250 г Описание Кофе в зернах ароматизированный Грильяж. Тонкий аромат высококачественного кофе дополнен в этом сорте отчетливыми нотами лесного ореха. Кофе в зернах Грильяж упакован по 250 г. в пакете.

420 Руб. Sale Top

Нож для колки Пуэра «Шило» в футляре в ассортименте Описание Нож для колки пуэра в форме шила применяется для разделывания пуэров среднего и сильного прессования.

715 Руб. Sale Top

Кофе в зернах Кения АА, уп. 250 г Описание Отборный кофе в зернах из Кении. Расфасован в упаковки по 250 г. Вкус насыщенный, с винно-фруктовой нотой.

860 Руб. Sale Top

Юньнаньский шу пуэр в подарочной упаковке, 200 г Описание Юньнаньский пуэр в мини-точах, упакованный в подарочную корзинку.

1010 Руб. Sale Top

Кофе в зернах ароматизированный Айришкрим, уп. 1 кг Описание Ароматизированный кофе в зернах Айришкрим с нежным ароматом ирландского крема. Расфасован в пакеты по 1 кг.

1430 Руб. Sale Top

Чайный кот коричневый в подарочной коробке Описание Питерский чайный кот. Сувенир ручной работы. Сделан из 100 % натуральной шерсти, кожи и гречневой шелухи в качестве наполнителя. Упакован в подарочную коробку.

2200 Руб. Sale Top

Чай черный Ассам Мадхутинг TGFOP1 Описание Этот сорт отборного черного чая выращивается на плантации Мадхутинг в верхнем Ассаме, в районе Тинсукия. В состав чая входит большое количество золотых типсов.

240 Руб. Sale Top

Да Хун Пао (тройная обжарка) в подарочной упаковке, 345 г Описание Премиальный сильноферментированный улун в подарочной коробке — для истинных ценителей. В упаковке 30 штук по 11,5 граммов.

11115 Руб. Sale Top

Кофе в зернах Бразилия Сул Де Минас, уп. 250 г Описание Отборный кофе в зернах. Расфасован в упаковки по 250 г. Обладает густым, чуть сладковатым вкусом.

490 Руб. Sale Top

Кофе в зернах Никарагуа Марагоджип, уп. 250 г Описание Высококачественный кофе в зернах Никарагуа Марагоджип расфасован в упаковки по 250 гр. Отличается богатым и насыщенным вкусом, аромат выразительный.

1080 Руб. Sale Top

Польза

Пользу от травяных настоев заметили уже давно. Их полезно пить во время болезни

, полоскать горло отварами ромашки или шалфея. Кроме того, любимый напиток обладает целыми рядом полезных свойств:

  • урепляет иммунитет;
  • повышает давление и снимает сосудистые спазмы;
  • улучшает кровообращение и сердечную деятельность;
  • снимает стресс, укрепляет нервы;
  • противодействует бессоннице.
  1. Впервые травяные настои использовались, как лекарство и напиток в Китае. Отсюда же и название продукта: в южных регионах его именуют как «те», в северных — «ча». Со временем простое чаепитие превратилось в изысканные чайные церемонии, которые позаимствовала Япония.
  2. В Японию семена чайного куста были завезены в начале IX века, а поставка в страны Европы началась в середине XVII века.
  3. Изначально драгоценный напиток закупался у китайцев, но по мере возрастания проблем с продажей англичане стали заниматься выращиванием кустов на территории индийских и цейлонских колоний. Положительный результат принесли и попытки выращивать кусты в Африке. Так появился кенийский сорт.

В мире существует около 1500 различных сортов чая. Но почти все они изготавливаются из одного и того же растения — Camellia Sinensis. Отличается только способ обработки и климатические условия выращивания. Черный чай, прежде чем попасть на стол, проходит сложную обработку, которая включает в себя несколько этапов. Главным является ферментация — биохимический процесс, который придает напитку привычный вкус и цвет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe) 82 мг 585.71 %
Калий (K) 2480 мг 70.86 %
Кальций (Ca) 495 мг 49.5 %
Магний (Mg) 440 мг 110 %
Натрий (Na) 82 мг 3.42 %
Фосфор (P) 824 мг 82.4 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Используемые источники:

  • https://chaepedia.com/tea_article/118-soderzhanie-belkov-zhirov-i-uglevodov-v-chae.html
  • http://bzhuk.ru/kalorijnost-chaya/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/kalorijnost-chaya.html
  • https://skolkogramm.ru/info/skolko-kalorij-soderzhitsya-v-chae
  • https://kprfrd.su/vidy-diet/chaj-belki-zhiry-uglevody.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий