ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Чай с лимоном
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Чай с лимоном вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья и полуфабрикатов | ||||||
сырья | 1 порция | ||||||
Брутто, г | Нетто, г | ||||||
Чай черный | 0,35 | 0,35 | |||||
или Чай черный в пакетах | 0,5 шт | 0,5 шт | |||||
Вода | 104 | 104 | |||||
Сахар-песок | 5 | 5 | |||||
Лимоны | 2,3 | 2 | |||||
Выход: | 100 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Для приготовления чая-заварки используют фарфоровый или фаянсовый чайник, или посуду из нержавеющей стали. Емкость первоначально ополаскивают крутым кипятком, насыпают чай черный на определенное количество порций, заливают кипятком 90-110°С на 1/3 объема чайника или посуды, закрывают крышкой, настаивают 5-10 мин. На одну порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки. Не следует смешивать чай-заварку с чаем сухим.
Воду кипятят, добавляют сахар доводят до кипения 90-110°С. Чай-заварку заливают подготовленным кипятком и настаивают в течение 5 минут.Подготовленные лимоны нарезают на порции.
Допускается чай разлить в чайники непосредственно перед раздачей и производить порционирование,лимон опускают чашку.
Сахар можно подавать отдельно порционно.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: | 60-65°С |
Срок реализации: не более 30 минут с момента заварки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид — Характерный данному блюду.
Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Пищевая ценность | Витамин C, | ||||||
Энергетическая | |||||||
Белки (г): | Жиры (г): | Углеводы (г): | (мг.) | ||||
ценность (ккал): | |||||||
0,02 | 0,00 | 5,06 | 20,63 | 0,80 |
Инженер-технолог:
Используемые источники:
- https://tekhnolog.com/2018/07/22/chaj-s-limonom-ttk2871/