Как пользоваться капсульной кофемашиной: базовые правила, особенности ухода

Капсульная кофеварка – лучший способ быстро и без лишних хлопот получить чашку ароматного эспрессо.

Именно этот вариант приготовления кофе набирает все большую популярность, так как сочетает в себе отличное соотношение цены и качества.

Процесс приготовления кофе вкапсульной кофеваркепрактически полностью автоматизирован, но у потребителей все же часто появляются вопросы, как правильно пользоваться данной техникой для кухни.

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.

Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.

Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.

Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.

Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Подробнее о принципе работы кофемашины капсульного типа можно узнать из данного видео:

Капсульная кофеварка очень удобна и проста в использовании, но подходит исключительно людям, которые выпивают не более 2 чашек в сутки, так как если пить больше, то покупка капсул становится экономически невыгодной.

Рьяным кофеманам лучше приобрести прибор другого типа и засыпать туда обычный не капсулированный кофе.

Кофемашина капсульного типа — это современный, легкий и наиболее быстрый способ заварить чашку отменного кофе. Процесс приготовления кофе в этом аппарате максимально автоматизирован и совершенно не важно какую капсульную кофеварку для дома выбрать — принцип действия у всех примерно одинаковый.

В этой статье мы слегка углубимся в тему капсульного кофе, расскажем подробно как пользоваться капсульной кофеваркой, чтобы у вас появилось понимание как эта техника работает и как выбрать лучшую кофемашину капсульного типа для приготовления своих любимых напитков. Варить кофе из капсул способен даже ребенок. Кофеварка капсульного типа — это надёжный друг и любимец всех членов семьи.

Рейтинг лучших капсульных кофемашин

Место Модель
1. Nespresso C30 Essenza Mini Цены Обзор
2. Krups Dolce Gusto KP 100B Цены Обзор
3. De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza Mini Цены Обзор
4. Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo Цены Обзор
5. De’Longhi Nespresso Pixie EN 125 Цены Обзор
6. De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AE Цены Обзор

Как она работает?

Принцип работы кофеварки капсульного типа прост до невозможности:

  1. Вы вставляете капсулу с кофейным напитком, которая содержит оптимальный объём кофе.
  2. Как включить капсульную кофемашину? Нажимаете кнопку включения и процесс приготовления эспрессо запущен. В более дорогих моделях капсульных кофемашин существует возможность выбора вида кофе (капуччино, латте, мокачино и т.д.), а также крепости напитка.
  3. Из резервуара в задней части корпуса кофемашина забирает необходимый для приготовления напитка объём воды.
  4. За несколько секунд вода нагревается до температуры 95 градусов.
  5. Кофейная капсула прокалывается и под высоким давлением горячая вода проливается сквозь кофейную смесь прямо в вашу чашку.
capsulone-nespress-ocoffee.jpg
Использование капсульной кофемашины в четырех фотографиях

Капсульные кофемашины не доводят воду до кипения, поэтому заливать в резервуар нужно обязательно питьевую воду.

Общие рекомендации по использованию

Как пользоваться капсульной кофемашиной так, чтобы максимально продлить срок ее службы?

  1. Процесс заварки кофе автоматизирован на 100%, никакого творчества и помощи кофемашине оказывать не нужно.
  2. Используйте одноразовые кофейные капсулы лишь один раз. Как бы странно это не звучало, но некоторые наши соотечественники пытались таким образом сэкономить и проливали воду через одну капсулу дважды, а то и трижды. В результате получившийся после первой заварки напиток вряд ли можно назвать полноценным кофе — все вкусовые качества и аромат уже потерян, а уровень вредного для организма кофеина — максимален.
  3. Полностью заполняйте резервуар питьевой водой, аппарат самостоятельно отмерит ровное нужный объём воды для приготовления чашки кофе.

Хотя бы раз в год проводите ТО: тщательно очищайте аппарат от остатков кофе и накипи при помощи специальных капсул. Изучите инструкцию к своей капсульной кофемашине.

ТОП-6 лучших капсульных кофемашин 2019 года

Nespresso C30 Essenza Mini

5982bb88b6178-1024x952.jpg
Nespresso C30 Essenza Mini

Может сварить: эспрессо, лунго

работает практически бесшумно;

компактность;

простая в эксплуатации и уходе;

есть возможность сделать несколько порций напитка подряд.

Krups Dolce Gusto KP 100B

Может сварить: капучино, эспрессо

разнообразие напитков, которые можно приготовить;

низкая стоимость капсул;

компактность;

быстрое приготовление;

удобное управление.

De’Longhi Nespresso EN 85 AE Essenza Mini

Можно сварить: латте, капучино, эспрессо, латте макиато, лунго

можно приготовить несколько видов напитков с молоком;

компактность;

автоматический режим энергосбережения;

в комплекте идет капучинатор.

Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo

Можно сварить: капучино, эспрессо, латте макиато

многообразие напитков;

режим ожидания;

подставку под чашки можно регулировать;

множество разных расцветок;

низкий уровень шума;

стильный дизайн.

De’Longhi Nespresso Pixie EN 125

Можно сварить: капучино, эспрессо, латте макиато, лунго

регулировка порции горячей воды;

можно приготовить как черный кофе, так и латте, капучино, лунго, латте макьято;

есть контейнер для отходов, рассчитанный на 10 порций;

модель удобна в уходе;

быстрое приготовление;

во время работы не шумит.

De’Longhi Nespresso Inissia EN 80 AE

Может сварить: капучино, эспрессо, латте макиато, лунго

компактность;

капучинатор;

удобна в уходе;

элегантный дизайн;

есть функция промывки водой.

Первый запуск капсульной кофемашины

  1. Подготовка. Собрать все элементы конструкции согласно руководству пользователя, отлепить рекламные наклейки. Проверить надежно ли закреплён резервуар для воды и наполнить его питьевой водой, предварительно промыв. Включите в розетку.
  2. Залить воду. Нет необходимости отмерять объём воды на одну чашку, просто налейте воду в резервуар — кофеварка самостоятельно отмерит нужное количество воды для напитка.
  3. Загрузите капсулу в соответствующий слот. Капсулы уникальные у каждого производителя и не взаимозаменяемые, то есть капсулы бренда «А» не подойдут к кофемашине бренда «Б».
  4. Включите аппарат и выберите программу. Вы спросите «Как выключить капсульную кофемашину?» Всё просто: у недорогих моделей есть только кнопка включения (не ошибетесь), у премиум сегмента — возможность выбора вида напитка и его крепости, поэтому сначала выбираем параметры напитка и далее нажимаем кнопку включения.
  5. Подставьте чашку и через 30 секунд насладитесь ароматным свежесваренным кофе.
  6. Выключите кофеварку. У некоторых аппаратов есть функция автоматического отключения через несколько минут бездействия.

Многоразовые кофейные капсулы

Как мы писали ранее — кофейные капсулы одного производителя не подходят к кофеваркам другого производителя. Это попытка привязать пользователя к продукции своего бренда, «посадить покупателя на капсульную иглу». Ведь вы потратили деньги на кофемашину и довольно жалко её менять на другу модель, проще просто докупать капсулы того бренда, аппарат которого вы купили.

Существуют многоразовые пластмассовые капсулы заточенные под каждого производителя. Можно покупать кофе на развес и засыпать в такую капсулу, это получается достаточно выгодно и себестоимость домашней чашки кофе упадёт еще ниже.

Помимо пластиковых существуют и многоразовые стальные капсулы. В свободной продаже можно найти стальные капсулы для кофемашин Nespresso и Dolce Gusto.

Принцип заваривания кофе не меняется при использовании многоразовых капсул

Первый запуск автоматической кофемашины

Для механических кофемашин: Переместите рычаг влево, в режим подачи холодной воды примерно на 60 секунд. После, переместите рычаг в нейтральное положение (кнопка питания будет мигать красным около 5 секунд) и затем включите режим подачи горячей воды примерно на 60 секунд. После этого кофемашина готова к использованию!

Первый запуск механической кофемашины

Кофемашины подходят тем, кто любит этот напиток и одновременно ценит простоту и скорость его приготовления. Процесс варки в них полностью автоматизирован. Достаточно лишь в специальных герметичных емкостях засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, и через несколько минут напиток будет уже готов.

Капсульная машина: что это такое

Первой этот вид техники начала выпускать компания «Неспрессо». Сегодня в ее линейке 20 моделей, разных по дизайну и дополнительным функциям.

Производством кофемашин также занимаются компании:

  • «Дольчегусто» от известного мирового бренда «Крупс»;
  • «Делонга» и «Тассимо» от производителя «Бош»;
  • «Лавацца» — она в основном производит машины для офисов и гостиниц, моделей для дома у нее мало;
  • «Гуесито» и «Борк» — в их линейке есть простые машины и дополненные капучинатором.

Однако принцип работы капсульных кофеварок не зависит от производителя, стоимости или конфигурации. Все модели просты в управлении и быстро готовят напиток.

Принцип работы капсульной кофемашины

Принцип работы капсульной кофемашины основан на приготовлении напитка из небольших, герметично закрытых емкостей. Они наполнены молотым спрессованным кофе.

Капсулу вставляют в машину. Если позволяет модель, выбирают вид напитка. В самых простых устройствах такого типа готовят только эспрессо.

Система сама берет воду из специального встроенного бака и моментально нагревает до 95º. Она делает в капсуле небольшой прокол. Вода подается в него  под давлением. Напиток быстро заваривается и поступает в готовом виде в чашку. После его приготовления только убирают использованную капсулу.

Устройство капсульной кофемашины

В каждой модели есть термоблок, или бойлер. Он служит для нагревания воды. В панели управления можно выбрать тип напитка и его температуру. Специальный дозатор отрегулирует количество воды, которое необходимо для приготовления 1 порции.

Принцип работы капсульной кофемашины во многом зависит от особенностей заваривания. Для этого вода подается помпой под давлением от 15 до 19 бар.

Засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину не нужно, для заваривания используют специальные емкости, весь процесс проходит автоматически. Можно настроить другой объем одной порции (изначально установлен стандартный). Специальная подставка отрегулирует высоту и подойдет для чашки любого размера.

Особенности капсул

Капсулы — это небольшие, герметично закрытые емкости, внутри которых находится обжаренный молотый кофе. Его отмеряют порциями.

Такие контейнеры могут изготавливать из алюминия. Обычно фольгу применяют для многоразового заваривания. Подходит для них и безопасный пластик. Часто капсулы изготавливают из комбинированных материалов: фольги, целлюлозы и полимера.

Каждая компания, которая производит кофемашины, выпускает свою линию.

Одноразовые

Их можно использовать один раз. Если такую капсулу попытаться заварить повторно, то напиток только с виду будет похож на кофе. Он потеряет неповторимый запах и аромат.

Многоразовые

Некоторые производители предлагают пустые емкости, в них всыпают кофе самостоятельно. Он может быть любого сорта, но только молотый.

С такими многоразовыми капсулами легко экспериментировать с рецептами и вкусами. Они не такие дорогие, как оригинальная продукция, и завариваются до 30 раз.

Используют для этих целей и обычную одноразовую капсулу. Ее очищают, заполняют кофе, утрамбовывают и снова отправляют в автомат.

Но при всем видимом преимуществе у таких капсул есть и существенные недостатки. В них теряется герметичность, и приготовленный кофе получается не с таким насыщенным ароматом и вкусом.

Капсульные кофемашины по инструкции рассчитаны на одноразовый вариант, поэтому многие компании предупреждают: если покупатель нарушает главное условие и пользуется многоразовыми капсулами, то не может получить после этого гарантийный ремонт.

Плюсы и минусы капсульных машин

Такими машинами удобно управлять. Достаточно нажать на кнопку, а все остальное система сделает самостоятельно. Техника не требовательна в уходе. Ей не нужна постоянная очистка.

Программа с точностью соблюдает все этапы технологии. Она сохраняет дозировку, автоматически отмеряет воду из емкости, регулирует температурный режим и давление. Напиток получается каждый раз нужного вкуса.

Кофе перед завариванием машина обрабатывает паром. Это придает ему насыщенность. В напиток не попадает гуща, ведь в каждой капсуле есть небольшой фильтр, а молотые зерна спрессованы.

Если настроить программу и купить нужные капсулы, то техника будет готовить кофе, горячий шоколад и чай.

У кофемашин такого типа есть и недостатки. Для них продается ограниченное количество видов капсул. Стоят они тоже немало и чаще всего нельзя заменить оригинальную продукцию более дешевым аналогом.

Инструкция по эксплуатации капсульной машины

Процесс запуска и приготовления кофе в разных моделях похож, поэтому можно выделить несколько общих рекомендаций.

Установка и подключение

Прежде чем приступить к работе, нужно знать основные требования к мощности и напряжению. От этого зависит, как будет работать капсульная машина, инструкция по применению прибора содержит такую информацию. Если ее не учесть, техника может быстро прийти в негодность.

Есть у машины и определенные требования к воде. По правилам эксплуатации она не должна быть жесткой, иначе на стенках резервуара скоро появится налет (отложения кальция). Не подходит и слишком мягкая вода. В ней содержится много хлора, который в дальнейшем приведет к коррозии.

Перед первым включением в приборе промывают резервуар, смотрят, чтобы на нем не было наклеек. Проверяют надежность крепления емкости.

В резервуар наливают воду до максимальной черты, машина потом сама отберет, сколько ей нужно. После этого технику включают в розетку.

Использование

Пользоваться кофемашиной очень просто, ведь она и сделана для комфорта:

  1. В углубление вставляют кофейную капсулу. При этом стараются использовать ее той же фирмы, что и машина.
  2. Крышку плотно закрывают. В более дорогих моделях перед нажатием на пуск можно выбрать программу, которая изменит температуру и вид кофе. Отдельно расположена кнопка капучинатора. Он вспенивает молоко.
  3. Как только программа будет запущена, система заберет воду. Если ее недостаточно, она подаст сигнал, и работа на время будет приостановлена.

Кофе приготовится автоматически, останется только поставить чашку на специальную подставку.

Уход за капсульной кофемашиной

Не нужно слишком часто чистить капсульную кофемашину. Емкость для воды, резервуары для капсул вытирают 2 раза в месяц. Если использовать технику каждый день, то ее лучше мыть 1 раз в неделю.

Глубокую очистку капсульной кофемашины проводят 1 раз в 3 месяца. За время работы в ней образуется налет. Отложившийся на стенках кальций убирают специальным средством. Если же его нет, применяют лимонную кислоту, но с ней нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить поверхность и внутренние детали прибора.

Схема такой очистки довольно проста. Раствор декальцинатора заливают и включают промывку. Если этой кнопки нет, то используют клавишу для подачи кофе. После процедуры все прополаскивают чистой водой.

Вместо жидкости можно применять и таблетки. Их вставляют туда же, куда и кофейные капсулы. За несколько минут они вспениваются, поглощают накипь и выводят ее.

Уход и своевременная чистка капсульной кофемашины защитят ее от поломок и продлят срок службы.

Техника безопасности при эксплуатации

Кофемашину нельзя включать с пустым резервуаром, поэтому лучше заранее убедиться, что там есть вода. Вместо нее запрещено использовать другие жидкости. Другие требования:

  • Для приготовления кофе берут только холодную воду. Перед тем как уехать надолго, ее сливают из резервуара. Если этого не сделать, то в кофе потом появится неприятный запах.
  • В кофемашину не вставляют поврежденные капсулы. Они могут застрять и привести к неполадкам.
  • Устройство не ставят рядом с обогревательными приборами. В помещении, в котором оно находится, не должна быть повышенная влажность или слишком низкая температура.
  • Кофемашину не передвигают, пока она работает.
  • Резервуар и другие детали моют только специальными чистящими средствами. Для этого нельзя использовать посудомоечную машину.

Чашку на подставку лучше ставить перед запуском программы, чтобы не забыть про нее.

Можно ли засыпать молотый кофе

Машина работает с капсулами. Молотый кофе можно засыпать только в них (многоразовый вариант). Однако качество напитка будет значительно хуже. Его вкус и запах потеряют насыщенность.

Возможные неполадки и их устранение

К поломкам часто приводят нарушения транспортировки и эксплуатации. Многих проблем можно избежать, если всего лишь вовремя прочистить капсульную кофемашину.

На ее работу влияют жесткость воды и сбои в электросети. Детали в приборах, как и в другой бытовой технике, со временем изнашиваются. Это приводит к неисправностям. Некоторые из них можно устранить самостоятельно:

  • Если кофемашина не включается, проверяют целостность провода и при необходимости его заменяют. Проблема может быть и в предохранителе. Он срабатывает в случае скачков напряжения и требует замены. Кофемашина также перегревается от долгой работы, и термозащита ее отключает. После этого нужно подождать, пока она остынет, и снова включится.
  • Прибор может не реагировать, когда нажимают на кнопки. Тогда проверяют наличие воды в баке, а потом положение рычагов. Иногда приходится снимать и панель управления, чтобы проверить контакты. Если же все эти действия не дают результата, значит, причина в электронике. Придется обратиться к мастеру.
  • В кофемашине иногда не повышается температура, тогда мультиметром проверяют контроллер и нагревательный элемент.
  • В моделях с капучинатором может плохо взбиваться молоко. Часто причина проблемы заключается в засоре воздушного канала. Его нужно прочистить.
  • В устройстве иногда не работает и датчик воды. Он не всплывает на поверхность и передает неправильную информацию. Такое случается по причине засора. Тогда резервуар разбирают, прочищают и просушивают.
  • Работа капсульных кофемашин во многом зависит от давления. Его регулирует манометр. Если он неисправен, его нужно заменить на новый. Однако причина может быть и в трубке, к которой подсоединен манометр. Ее нужно прочистить.
  • Если аппарат не наливает кофе, то проверяют регулятор его подачи. От длительной работы в машине часто ломается плечо из пластика. Его нужно заменить.

Любые манипуляции с прибором следует совершать, только отключив его от сети. Если же знаний в технике нет, а чистка кофемашины не помогла устранить неполадки, следует сразу обращаться в сервисный центр.

Кофемашины такого типа удобны в управлении. Приготовление напитка в них проходит автоматически. Для этого даже не нужно засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, достаточно воспользоваться готовой емкостью с прессованным порошком и нажать на кнопку. Напиток получится с насыщенным запахом и вкусом, а само приготовление займет мало времени и минимум усилий.

Оценить все достоинства кофе в капсулах сможет не только настоящий гурман, но и обычный человек. Всю остроту ощущений, неповторимый аромат и насыщенный вкус свежезаваренного кофе невозможно описать – это нужно вкушать, наслаждаясь каждым глотком поистине божественного напитка. Заваривают его современные, умные и стильные кофемашины.

osobennosti-kapsulnyh-kofemashin1-600x600.jpg

Оценить все достоинства кофе в капсулах сможет не только настоящий гурман, но и обычный человек.

Особенности капсульных кофемашин

Капсульная кофемашина – это техника, управляемая сложными электронными процессами, но очень простая в применении.

Устройство состоит из нескольких блоков:

  1. Бойлер(термоблок) – нагревает воду до температуры заваривания кофе.
  2. Дозатор воды – отмеряет порции жидкости для запрограммированного кофейного напитка. Длительность подачи зависит от выбранной клавиши.
  3. Помпа – саморегулирующийся насос, создающий высокое давление, необходимое для создания пара.
  4. Система заваривания и выброса капсул – фиксирует капсулу, прокалывая в ней отверстие, заваривает кофе и сбрасывает отработанную капсулу в специальную емкость или поддон.
  5. Электронный блок – здесь находится программное обеспечение и система управления прибором. Из узла управления при нажатии выбранной клавиши сигнал поступает ко всем блокам агрегата.
  6. Все это спрятано под изящным и стильным корпусом из пластика или металла, на котором размещена панель управления. Корпус установлен и закреплен на несущей раме.

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качества и сорта кофе, но и от способа и условий заваривания.

vkus-kofe-600x375.jpg

Преимущества и недостатки приборов

Преимущества капсульных машин просто неоспоримы, а недостаток – высокая стоимость, можно оспорить. Рынок благодаря большому спросу пополнился бюджетными изделиями. Поэтому каждый кофеман сможет приобрести технику, исходя из своего бюджета.

preimushchestva-kapsulnoj-kofemashiny-600x600.jpg

Каждый кофеман сможет приобрести технику, исходя из своего бюджета.

Преимущества:

  1. Весь процесс приготовления кофе в агрегате занимает не более 60 секунд, что позволяет поставить капсульную кофеварку на самую высокую ступень в сравнении с другими.
  2. Разобраться как пользоваться капсульной кофемашиной невероятно просто, а это значит, что приготовить кофе или капучино сможет даже ребенок.
  3. Чашка ароматного напитка, приготовленного высококлассным оборудованием, по всем параметрам и вкусовым качествам идентична кофе, сделанному профессиональным баристой.
  4. В чашке с готовым напитком отсутствует кофейная гуща благодаря фильтру, размещенному в капсуле.
  5. Кофе для капсульных приборов отличается большим выбором создаваемых напитков.
  6. После приготовления кофе нет необходимости в чистке от отходов.
  7. Каждая капсула герметична, содержит фильтр, стерильна, в нее добавлен инертный газ, который позволяет сохранять продукт свежим и ароматным на протяжении 2 лет.

Виды

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками: от эспрессо до американо, от капучино до пенного латте и лунго.

vidy-kapsulnyh-kofemashin-600x401.jpg

Имея в домашнем арсенале капсульную кофемашину, можно без особых усилий баловать себя и близких любимыми ароматными напитками

Неспрессо

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии. В каждой капсуле находится – 7 грамм молотого кофе. Всего выпускается 17 наименований напитка, запечатанного в герметичной капсуле из фольги. Кофе можно использовать 2 года, при этом оно не потеряет своей свежести и аромата.

vidy-kapsulnyh-kofemashin1-406x600.jpg

Кофемашины Неспрессо работают на разработанных для них капсулах, которые производятся по специальной технологии.

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар. Именно такие условия в сочетании с лучшими сортами кофе способствуют получению вкуснейшего ароматного напитка. Чашка такого напитка, приготовленного дома или в офисе, может конкурировать с кофе, сделанным в лучших кофейнях или ресторанах Италии.

vidy-kapsulnyh-kofemashin2-600x600.jpg

Основное достоинство Неспрессо – это высокое давление, при котором подача пара достигает 19 бар.

Данная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений. Истинные гурманы могут покупать любимые сорта и даже делать миксты, только для этого необходимо приобрести специальные пустые капсулы и наполнить их измельченным кофе.

vidy-kapsulnyh-kofemashin3-600x450.jpgДанная кофемашина разработана для творческих людей и позволяет приготавливать свои напитки с учетом личных вкусовых предпочтений.

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

vidy-kapsulnyh-kofemashin4-1-600x450.jpg

Ответить на вопрос о стоимости кофемашины Неспрессо однозначно не получится, это зависит от следующих факторов: мощность, класс, производительность, функциональность, дизайн и прочее.

Однако, если в данном вопросе ориентироваться на цены за чашечку кофе в ресторане, то стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка. Можно сделать вывод, что это весьма выгодное капиталовложение.

Стоимость недорогой кофемашины будет равна 60 чашкам напитка

Все кофемашины капсульного типа работают по одному принципу, разница заключается в наличии количества функций. Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle, 29 видов зернового кофе. Предлагается 16 вкусов и 10 вариантов крепости напитка. С данными капсулами работают машины Krups и DeLonghi.

Nespresso – самый популярный вид капсул от Nestle.

Дольче Густо

Капсулы от Nescafe. Предлагается 14 кофейных вкусов, 2 вкуса какао и 1 чайный. Подойдут капсулы марки Krups.

Тассимо

Работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе, так и для горячего шоколада и чая, макиато с карамелью и около 10 других напитков. Такой широкий выбор будет многое значить для истинных гурманов. Капсулы имеют штрих-коды, считываемые продвинутыми моделями.

Кофемашина Тассимо работает только с моделями Bosch, но использовать капсулы для кофемашины можно как для 5 видов кофе

Как работает капсульная кофемашина

Работает капсульная машина довольно просто. После того, как заряженная кофейная капсула прокалывается, в отверстие под давлением от 15 до 19 бар подается горячая вода, а для приготовления любимого напитка выбирается необходимая опция и нажимается клавиша.

Остается подождать 60 секунд и получаем чашечку ароматного кофе. Напиток готовится очень быстро и избавляет от постоянной необходимости чистки кофемашины.

Напиток готовится очень быстро и избавляет от постоянной необходимости чистки кофемашины.

Чем отличается капсульная кофемашина от зерновой кофемашины

Обе машины прекрасны для приготовления качественного и ароматного кофе, но есть некоторые отличия:

  1. Скорость работы:
  • капсульная: 30-60 секунд;
  • зерновая: до 2 минут;
  1. Размеры:
  • капсульная – компактная, портативная, можно брать на дачу и в путешествие;
  • зерновая – имеет размеры микроволновки;
  1. Стоимость:
  • очень широкий ценовой диапазон;
  • найти дешевую модель не реально, только б/у;
  1. Высокое качество приготовленного напитка контролирует:
  • капсулы и высокое давление, процесс полностью автоматизирован;
  • весь процесс приготовления регулируется и контролируется человеком;
  1. Чистка:
  • чистка автоматическая или очень редкая;
  • постоянная чистка;
  1. Капсулы стоят дороже, чем кофе в зернах, и дольше сохраняют все свойства. Однако капсулы для техники одного бренда не всегда подходят для другого.

Как выбрать капсульную кофемашину

При выборе стоит обратить внимание, что такое оборудование как капсульная кофеварка может отличаться наличием функций и капсулами.

Такое оборудование как капсульная кофеварка может отличаться наличием функций и капсулами.

Наиболее необходимые функции: сенсорный дисплей, капучинатор, объем резервуара для воды до 1 литра, мощность и давление чем больше, тем лучше. Очень важно определиться с выбором капсул. Неспрессо – самые популярные, от производителя Нестле.

Очень важно определиться с выбором капсул для кофемашины.

Как пользоваться капсульной кофемашиной

Простота использования позволяет не составлять длинных инструкций производителям: наполнить резервуар водой, вставить капсулу и закрепить, включить, выбрать сорт напитка.

Кофемашина проста в уходе – достаточно протирать влажными салфетками, воду заливать очищенную или кипяченую. Периодически удалять использованные капсулы. Вовремя проводить чистку от накипи и масел кофе.

Кофемашина проста в уходе – достаточно протирать влажными салфетками, воду заливать очищенную или кипяченую.

Как почистить капсульную кофемашину

Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам. У них есть необходимое оборудование, масла, универсальные средства, подобранные для этих целей, и знания. А главное – по времени весь процесс займет не больше 20 минут.

Очистку капсульных кофеварок лучше доверить специалистам

Необходимые процедуры:

  • декальцинация или очистка от накипи;
  • очистка рабочей группы и выходного тракта от кофейных масел;
  • очистка внешних деталей;
  • профилактика и смазка рабочих узлов.

При самостоятельной чистке необходимо:

  • приобрести специальное чистящее средство, подходящее по показателям для прибора;
  • разбавить его в нужной пропорции с водой и заполнить гидросистему. Через 5-7 минут открыть кран и слить часть раствора – еще подождать 5 минут. Повторять до окончания жидкости;
  • после процедуры совершить несколько холостых завариваний кофе, чтобы вымыть раствор из системы.

Уход за капсульной машиной

Уход самый элементарный: протирать влажной тряпочкой, удалять капсулы, содержать в чистоте, периодически производить чистку от накипи и смазку рабочих узлов.

Уход самый элементарный: протирать влажной тряпочкой, удалять капсулы, содержать в чистоте, периодически производить чистку от накипи и смазку рабочих узлов.

Советы по использованию кофеварок капсульного типа

Соблюдение некоторых правил поможет получить качественный напиток и продлить срок работы агрегата.

  1. Придерживаться требований по эксплуатации, прописанных в инструкции.
  2. Пользоваться правильными капсулами.
  3. Заливать только очищенную воду, чтобы избежать накипи.
  4. Периодически обращаться в сервисный центр для профессиональной чистки и смазки.
  5. Любить свою кофемашину.

Любимая кофеварка поможет начать день с чашечки удовольствия и наслаждения неповторимым ароматом и изысканным вкусом натурального напитка, приготовленного из лучших сортов кофе.

Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/kak-polzovatsya-kapsulnoy-kofemashinoy
  • https://make-a-choice.ru/kak-polzovatsya-kapsulnoj-kofemashinoj/
  • https://www.dolce-gusto.ru/m/faq/first-coffeemachine-launch
  • https://techforhome.ru/kofemashina-kapsulnaya-kak-rabotaet
  • https://vestnikao.ru/kak-polzovatsya-kapsulnoj-kofemashinoj-bazovye-pravila-osobennosti-uhoda/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий