Содержание
Как высчитать сколько грамм марганцовки в чайной ложке? В столовой ложке?
Количество грамм перманганата калия (марганцовки), которое помещается в чайной и столовой ложке зависит не только от насыпной плотности самой марганцовки, но еще и от степени наполнения этих самых ложек. С жидкостью все просто: зачерпнул — лишнее вылилось, а тут. зачерпнуть можно по-разному. В общем, вот что я нашел:
Стоит ориентироваться в измерении количества марганцовки в чайной ложке лучше на весы, но если весов не оказалось под рукой, то измерение на самом деле не так уж и сложно провести. Дело в том, что смотря что нам надо будет измерить. Если порошок марганца, то в обычной чайной ложке помещается около 15 грамм порошка, но при условии, что ложка без горки. Если мы рештли замерить не порошок, а уже разведенный порошок марганцовки в воде, то как и в случае измерения обычного порошка в одной чайной ложке будет не более 15 миллилитров водного раствора марганцовки.При условии измерения столовой ложкой, пропорции увеличиваются.
Как взвесить 1 г марганцовки?
В садово-огородных работах марганцовка применяется часто. Да и взвесить 1 грамм марганцовки без весов дело не такое уж и сложное, правда, ровно 1 грамм отмерить не получится, а только приблизительно.
Смотрите количество граммов марганцовки в пузырьке, высыпаете содержимое, а затем разделяете на части. Например, в пузырьке 3 грамма, значить делите содержимое на 3 части (кучки), так и получаете один грамм. Оставшуюся часть отправляете опять в пузырек, только следует написать, сколько там осталось, ведь может понадобиться отмерить снова.
Такой способ применяю и при обработке другими препаратами, когда нужно только часть, а не все содержимое.
Обычно марганцовку или же Калия Перманганат можно купить вот в таких стеклянных флакончиках:
Как видим, во флаконе ровно 3 грамма марганцовки и в таком случае трудностей в отмеривании не возникает.
Следует сказать, что если марганцовки у вас больше и хранится она в другой (без этикеток, надписей) емкости, тогда на помощь приходит чайная ложка. В 1 чайной ложке 15 гр марганцовки.
А дальше можно воспользоваться вот этим замечательным советом, который я нашел на одном форуме:
Взвесить 1 грамм марганца можно несколькими способами. Конечно, самый просто взять специальные аналитические весы, которые запросто определяют даже такую дозировку. Но, такие весы есть не у всех, так что воспользуемся народными хитростями:
- самый простой способ отмерить 1, правда не грамм, а миллилитр марганца с помощью химической пипетки.
- сделать весы из подручных материалов. Берем два спичечных коробка. В один кладем 1 советскую копейку (она весит 1 грамм), а со второй насыпаем марганец. Когда будут наравне, мы получим 1 грамм марганца.
- поделить на глаз. Это легко если общая масса не большая. Например, из 4 грамм выделить визуально 1 грамм не трудно.
Конечно без использования специальных весов, как ни отмеряй, вс будет относительно примерным.
1. Можно зрительно делить объем вашей упаковки на половину, то есть 50/2=25 . дойдя до необходимого объма марганцовки.
2. Брать марганцовку на кончике ножа.
3. Если очень дотошно, то можно использовать линейку. Высыпаем всю марганцовку, к примеру 20 гр., выравниваем в линию рядом с линейкой на расстоянии на 10 см. Из чего мя получаем, что 0.5 см — это как раз 1 грамм. Вот такой нехитрый способ.
В принципе, если вы не в лаборатории, то сильно и не стоит заморачиваться, достаточно отмерить примерно 1 грамм. Это количество марганцовки, взятое с кончика ножа.
Марганцовку, она же — перманганат калия, можно встретить расфасованной по 3 грамма (других вариантов я, если честно, и не видела). Берем все количество, все три грамма, и разводим в трехкратно увеличенном количестве воды, указанном в садоводческом рецепте. Можете потом делить полученный раствор на три части, а можете и использовать весь полностью для своих огородных или других нужд.
При покупке марганцовки, уточните вес фасовки, ка правило, это пару десятков граммов. А дальше все просто. Зная вес всей партии, вы можете визуально делить каждый объем пополам. 50/2=25; 25/2=12.5; 12.5/2=6.25; 6.25/2=3.125; 3.125/2=1.5625 граммов! Учитывая, что вам нужно примерное количество(1-3 гр.), такой метод вам вполне подойдет.
Ну если раствор используется для огорода , а не для других целей (для лечебных, например) то можно измерить так: два грамма марганцовки — это пол чайной ложки без верха, а чтобы получить один грамм , нужно эту же массу разделить пополам.
Есть еще один способ. Обычно на упаковке указан вес. Если ,к примеру, это 10 грамм, то берется 1/10 часть на глаз.
Если у вас нет никаких специальных весов и вам нужно взвесить 1 грамм марганцовки, то сделать это можно только примерно. Но для вашего случая,так как вам нужно от одного до трх грамм, это очень даже подойдт. Важно знать количество грамм в самой упаковке, которую вы приобрели. А далее начинаете вести такой расчт, допустим в пакетике 10 грамм марганцовки: вы делите сначала общее количество марганцовки пополам. Для этого можете просто насыпать марганцовку на бумагу ровным слоем и разделить пополам. Соответственно одна половина — 5 грамм, а далее делите эту половину пополам — получаете примерно 2,5 грамма. Разделив это количество ещ раз пополам вы и получите примерно один грамм, хотя в вашем случае и 2,5 грамм подойдт.
Многие делают это на глаз — пока не получат определенный цвет раствора, который и был указан там, где вы прочитали.
А если у вас есть флакончик марганцовки, то рассыпьте его на белой бумаге, и поделите на ровные доли — так и сможете отмерить нужный вес.
Но лучше, конечно, обзавестись кухонными весами — полезная и недорогая вещь.
Можно попытаться сделать это с помощью настольных кухонных весов. Сначала нужно положить на них что-то весомое. Например, тарелку, сверху лист бумаги. А затем, насыпать порошок марганцовки — 10 г. А уже на бумаге можно поделить данное количество марганцовки на 4-5 порций. Затем каждую порцию завернуть в отдельные пакетики, чтобы потом опять не мучиться со взвешиванием.
Следует сказать, что если марганцовки у вас больше и хранится она в другой (без этикеток, надписей) емкости, тогда на помощь приходит чайная ложка. В 1 чайной ложке 15 гр марганцовки.
Если у вас нет никаких специальных весов и вам нужно взвесить 1 грамм марганцовки, то сделать это можно только примерно. Но для вашего случая,так как вам нужно от одного до трёх грамм, это очень даже подойдёт. Важно знать количество грамм в самой упаковке, которую вы приобрели. А далее начинаете вести такой расчёт, допустим в пакетике 10 грамм марганцовки: вы делите сначала общее количество марганцовки пополам. Для этого можете просто насыпать марганцовку на бумагу ровным слоем и разделить пополам. Соответственно одна половина — 5 грамм, а далее делите эту половину пополам — получаете примерно 2,5 грамма. Разделив это количество ещё раз пополам вы и получите примерно один грамм, хотя в вашем случае и 2,5 грамм подойдёт.
Как применять марганцовку для тепличных растений
Особое место в садоводстве занимают теплицы, однако, использование закрытого грунта имеет ряд некоторых особенностей. Чтобы получить положительный результат проводя профилактику и лечебные процедуры, необходимо обрабатывать не только почвенный слой и растения, но и сами конструкции парников и теплиц. Данная мера способствует повышению естественной защиты растений, обогащению полезными веществами, а также предотвращает образование серой гнили. Как происходит дезинфекция конструкций уже писалось выше.
Уничтожить тлю на зеленых обитателях теплицы можно используя следующий раствор:
- марганцовка- 5 грамм;
- соль калийная – 50 грамм;
- мыльное моющее средство – 1 ложка чайная;
- теплая вода – 10 литров.
При обработке необходимо удостовериться что смесь попала на все стволы, листья и побеги.
Марганцовка против садовых вредителей
Разные виды мушек и проволочник отнюдь не самые приятные обитатели сада. Чтобы уберечь растения от некоторых видов вредоносных насекомых используется раствор марганцовки, имеющий светло-розовую окраску.
Полезно знать. У картошки нужно обрабатывать посадочные лунки проливая их раствором ½ литра на каждую лунку.
Приготовить марганцовку для борьбы с вредителями очень просто в 10 литрах воды растворяется перманганат калия в количестве 5 грамм.
Марганцовка как удобрение
Перманганат калия является хорошей подкормкой для садовых культур. Очень часто его используют совместно с кислотой борной. Данное средство увеличивает фруктовые сахара, аскорбиновую кислоту, служит стимулятором выработки хлорофилла.
Обрабатывать растение нужно в весенний период,используя раствор со следующими компонентами:
- кислота борная – 3 грамма;
- перманганат калия – 3 грамма;
- вода – 10 литров.
Полезная информация. Чтобы обработать клубнику к вышеперечисленным ингредиентам добавляется один стакан золы. Раствор используется для опрыскивания,перед тем как начнут появляться цветы.
В летнее время марганцовка используется в качестве подкормки для всех плодовых и овощных культур.
Как правильно использовать для помидоров
Перманганат калия отличное средство не только для обеззараживания грунта, но и является подходящей подкормкой, позволяющей увеличить урожай в будущем у помидоров.
Первый раз марганцовку вносят, когда выращивается рассада и ей исполняется 3 недели.
Используется раствор 2 грамма на 10 литров.
Можно просто поливать растений или применять средство для опрыскивания лиственных частей культуры.
Чтобы предупредить фитофтороз кусты томатов обрабатываются несколько раз на протяжении сезона. Важно не переборщить с марганцовкой, чтобы не погубить овощные посадки.
Огурцы и марганцовка
Чтобы устранить калийно-марганцовый дефицит и дополнить обеззаразить грунт в парнике также применяется марганцовка. Наибольший эффект от подкормки будет в тот момент, когда начинается активное плодоношение. На огурцах появляются цветы и образуются завязи в большом количестве.
Рабочий раствор готовится при добавлении 2 грамм перманганата калия на 10 литров воды.
Применение для комнатных растений
Комнатные цветы, как и садовые культуры, также требуют определенного ухода осуществить который поможет марганцовка в растворенном виде имеющая разную концентрацию. Ознакомиться с дозировкой можно в таблице № 2
На заметку. Марганцовка размешивается с водой такими образом,чтобы кристаллы полностью растворились. Иначе возможны ожоги листвы и корневых частей. Готовый раствор имеет свой срок годности, рассчитанный максимум на 4 дня.
В качестве заключения,можно сказать, следующее при применении марганцовки необходимо тщательно соблюдать все дозировки. Превышение нормы приводит к ожогам, а избыточное количество марганца к гибели садовых культур. Правильная концентрация – залог отличного урожая,на радость человеку.
Марганцовку довольно часто используют на даче для обработки семян и почвы от различных вредителей. Обычно раствор на основе марганцовки готовится не на глаз, а в строго определенной пропорции. Поэтому, для приготовления подобного раствора, необходимо взвешивать марганцовку.
Хорошо когда есть возможность воспользоваться специальными электронными весами, которые показывают точный вес вплоть до одного грамма. А если их нет, то приходится прибегать к другим альтернативным способам.
Одним из таких, является использование чайной ложки, которые примерно делают одного размера. И в одну чайную ложку помещается примерно 14 грамм марганцовки. Дальше можно выполнить расчет необходимых пропорций, правда, с небольшими весами тоже не все просто и вот что получаем:
1 грамм марганцовки – это примерно 1/14 чайной ложке, и их можно получить по-другому, сначала насыпать 1/5 чайной ложки и получить марганцовки на 3 грамма, а потом её разделить на три равные кучки;
2 грамма марганцовки – это 1/7 чайной ложки, в этой ситуации также можно поступить, как с 1 граммом, только взять 2 кучки;
3 грамма марганцовки – это 1/5 чайной ложки;
5 грамм марганцовки – это 1/3 чайной ложки;
10 грамм марганцовки – это 2/3 чайной ложки.
Многие хозяйки сталкивались с точными рецептами новых блюд, где ингредиенты указаны в граммах. На кухне не всегда под рукой есть мерный стакан или электронные весы, а при готовке «на глаз» есть риск получить совсем не тот вкус, что был описан в комментариях к блюду.Обычно марганцовку или же Калия Перманганат можно купить вот в таких стеклянных флакончиках:
Как видим, во флаконе ровно 3 грамма марганцовки и в таком случае трудностей в отмеривании не возникает.
Следует сказать, что если марганцовки у вас больше и хранится она в другой (без этикеток, надписей) емкости, тогда на помощь приходит чайная ложка. В 1 чайной ложке 15 гр марганцовки.
Используемые источники:
- https://megalantica.ru/info/skolko-gramm-margancovki-v-chajnoj-lozhke/
- https://dachnyj-mir.ru/ogorod/2-gramma-margancovki-jeto-skolko.html
- https://dvasadovoda.ru/blog/udobreniya/margantsovka-dlya-rasteniy-primenenie/
- https://mens-recipes.ru/5-gramm-margancovki-kak-otmerit/