Вся правда о холодном чае

Айс ти — идеальный способ утолить жажду! Только готовьте напиток сами! А почему, написано в статье.

Ajs-ti.jpg

Напиток для всех в жару — для взрослых, детей, для желающих похудеть или сохранить фигуру.

Обычно айс ти готовят из черного чая с сахаром и лимоном, но еще вкуснее рецепты с зеленым чаем, чаем улунг, фруктовым или травяным чаем, а вместо сахара можно использовать полезные продукты!

Если приготовить айс ти самому и только немного подсластить, то получится малокалорийный напиток! В отличие от промышленных напитков из супер маркета, которые содержат в 1 л напитка от 15 кубиков сахар и больше. Как уж тут похудеть? Так сказать, от «воды» поправишься! Кроме того, такие напитки еще и напичканы консерваторами и ароматизаторами. А оно вам надо?

Айс ти. Как приготовить — советы и рецепты

I. Как приготовить айс ти дома

Ajs-ti-gotovim-doma.-Retsepty-.jpg

1. Айс ти из черного чая имеет интенсивный вкус. Черный чай — идеальный выбор для напитка, только заварить надо покруче, потому что будет добавлен еще лед. На 1 л воды рекомендуется 4-5 ч.л. чая или 4-5 пакетиков чая. Чай после заварки рекомендуется сразу охладить — лучше всего при помощи льда, чтобы он не стал горьким.

2. Если вы любите сладкий чай, то добавлять сахар надо в горячий напиток, в холодной воде сахар растворяется плохо. Но лучший вариант — это добавить в холодный чай сироп! По вкусу! Но и несладкий айс ти очень вкусен!

3. Чай хранить в холодильнике. Но ставить его в холодильник после того, как он остынет.

4. Айс ти всегда пить свежим — 2-3 дня он может храниться в холодильнике, тогда он самый вкусный. Спустя 3 дня надо приготовить свежий напиток.

5. Украсить и подать.

Подать лучше всего айс ти в стаканах и украсить ломтиком лимона или листьями мяты. Стеклянные кувшины или другие прозрачные стеклянные сосуды хорошо подходит для подачи айс ти.Кубики льда не забывайте! — подготовьте достаточно кубиков льда в морозильной камере.

6. Чай для детей.

В этом случае черный чай не лучший выбор из-за высокого содержания кофеина. Лучше ройбуш или фруктовый чай. Чай не делайте слишком сладким, чтобы не навредить зубам! Подать чай с долькой лимона и соломинкой.

II. Айс ти готовим дома. Рецепты

В любом случае приготовленный дома напиток лучше покупного, ибо свой айс ти вкуснее, полезнее, без консерваторов и ароматизаторов, без сахара!

1. Айс ти с желе

Основа — зеленый чай.Для желе используется пакетики желе; кроме того кубики киви, манго и ананаса. Для приготовления желе следует запланировать время!

  • Просто, быстро; низкая калорийность, низкое содержание углеводов, никакого алкоголя;
  • Готов за 25 минут;
  • В одной порции: 150 калорий, 34 г углеводов, 1 г белков

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 киви
  • 1 манго (маленький)
  • 1 ананас
  • 100 миллилитров лимонного сока
  • 5 столовых ложек сахара или меда
  • 1 чашка малинового желе (125 г)
  • 1 чашка зеленого желе (125 г)
  • 1 литр зеленого чая (холодный)

Приготовить

  1. Плоды очистить от кожицы и мелко нарезать.
  2. Смешать кубики фруктов, лимонный сок и сахар.
  3. Приготовить желе заранее по инструкции! Желе нарезать кубиками.
  4. Заварить зеленый чай и охладить.
  5. Разлить охлажденный зеленый по 6 стаканам.
  6. Фрукты и желе кубиками добавить и заполнить стакан кубиками льда.
  7. Немедленно подавать.

2. Имбирный айс ти

Основа — фруктовый чай. По вкусу яблочный, лимонный или вишневый чай. Потребуется свежий имбирь.

  • Просто, быстро, для детей; вегетарианский рецепт; низкая калорийность, низкое содержание углеводов, никакого алкоголя;
  • Готов за 20 минут;
  • В одной порции: 50 калорий, 12 г углеводов.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 пакетики фруктового чая (по вкусу)
  • 1 кусочек имбиря 4 см длиной
  • 2 ст.л. сахара или меда
  • лимонный сок и лимонныe дольки

Приготовление

  1. Имбирь нарезать кубиками.
  2. Вместе с пакетиками чая заварить в чайнике (0.5 л кипятка на 5 минут).
  3. Подсластить по вкусу.
  4. В кувшин с кубиками льда вылить чай через ситечко.
  5. Поправить вкус лимонным соком — по вкусу.
  6. Лимон вымыть и нарезать дольками.
  7. Подать с лимоном и льдом.

3. Малиновый айс ти

Основа 150 г малины. Сладость от сиропа — в данном случае сироп бузины.

  • Просто, быстро; низкая калорийность; вегетарианский рецепт; низкое содержание жиров, низкое содержание углеводов, никакого алкоголя;
  • Готов в течение 10 минут;
  • В одной порции: 80 калорий, 0 г жира, 19 г углеводов, 0 г белков

Ингредиенты на 8 порций

  • 1 пучок мяты
  • 2 лимона
  • 150 г малины
  • 40 кубиков льда
  • 16 ст.л. сиропа

Приготовление

  1. Мято помыть и обсушить.
  2. Лимоны вымыть горячей водой и нарезать ломтиками.
  3. Малину перебрать.
  4. Поместить половину мяты, малины и лимонов в кувшин.
  5. Залить 1,5 л кипящей воды и дать остыть.
  6. Наполнить стаканы наполовину с кубиками льда.
  7. Распределить оставшиеся ломтики лимона, малины и мяты в стаканах, добавить 1-2 столовые ложки бузины сиропа в каждый стакан.
  8. Вылить чай на лед через ситечко.
  9. Подавать сразу же.

4. Зеленый айс ти с мятой

Основа — матча чай. Мята и сок лайма дают освежающую смесь.

  • Легко, быстро; вегетарианский рецепт; низкокалорийный, с низким содержанием жира, с низким содержанием углеводов, рецепт без алкоголя;
  • Готов за 5 минут;
  • В одной порции: 35 калорий, 0 г жира, 6 г углеводов, 1 г белков

Ингредиенты на 1 порцию

  • 0,5 мл чая матча
  • 3 веточки мяты/или мелиссы
  • 1 столовая ложка сока лайма
  • горсть кубиков льда
  • 100 мл сока: натуральный яблочный сок (можно дугой по вкусу)

Приготовление

  1. 1/2 чайной ложки зеленого чая матча в порошке залить 100 мл кипящей воды и тщательно перемешать — в идеальном случае бамбуковой метелкой.
  2. Добавить листья мяты, 1 столовую ложку сока лайма, 1 горсть льда и 100 мл сока в стакан и быстро перемешать.

5. Клубничный айс ти

  • Просто, быстро; вегетарианский рецепт; низкая калорийность, низкое содержание жиров, низкое содержание углеводов, никакого алкоголя;
  • Готов за 20 минут;
  • В одной порции: 60 калорий, 0 г жиров, 14г углеводов, 0 г белков

Ингредиенты на 6 порций

Сироп

  • 500 г клубники
  • 1 лимон
  • 200 граммов сахара
  • 2 столовые ложки Эрл Грей

Чай

  • 1/2 лимона
  • 1 литр минеральной воды с газом
  • кубики льда

Приготовление

Сироп

  • Промыть клубнику очень быстро.
  • Удалить хвостики.
  • Нарезать ягоды кубиками.
  • Лимон помыть горячей водой и выдавить с 1/2 лимона сок.
  • Клубнику, половинку лимона, лимонный сок, сахар и чай смешать в кастрюле и довести до кипения.
  • Варить на тихом огне в течение примерно 5 минут.
  • Процедить.

выход около 400 мл. Дать полностью остыть.

Чай

  1. Нарезать оставшуюся половину лимона (из сиропа) на ломтики, а ломтики еще разрезать пополам или на четвертинки.
  2. Смешать: 150 мл сиропа, ломтики лимона, минеральную воду и кубики льда в большом графине.

Совет! Вместо Эрл Грей попробуйте чай ройбуш или черный.

Сироп хранить плотно закрытой чистой стеклянной банке около 1 недели в холодильнике, его можно добавлять в газированную воду для освежающего напитка.

6. Сенча ON ICE

Свежий, фантастический, праздничный!

Рецепт родом из солнечной Испании. Для того, чтобы насладиться чаем в летнее время, приготовьте рецепт холодного чая со свежим манго и апельсином.

Ингредиенты на 4 порции

  • 6 ч.л. чая сенча со вкусом манго
  • манго
  • 1 л воды
  • 1 апельсин
  • 1 манго
  • кубики льда

Приготовление

  1. Листья чая залить холодной водой и оставить по крайней мере на один час на холод.
  2. Затем удалить листья, разрезать манго и снять очень тонкую апельсиновую цедру.
  3. Фрукты и кубики льда положить в стакан и залить холодным чаем.

Рецепты айс ти может иметь бесчисленные вариации!

Лепестки роз, маленькие фруктовые шашлычки или фруктовое украшение хороши на крае стекла.

III. Информация и советы

  • Кто изобрел холодный чай? — Richard Blechyndenн, англичанин, 110 лет назад.
  • Формула: чай + травы + подсластитель + кислота + лед.
  • Полезно знать: для холодного чая нужно больше аромата — 2 чайных пакетики на 500-600 мл воды (в два раза больше, чем обычно).
  • Базовый чай: фруктовый чай, зеленый или черный.
  • Пакетик или листья: Оба варианта возможны!
  • Методы: чай или горячей или холодной заварки.

а) Горячая заварка84 градуса является идеальной температурой для заварки чая.Время: в зависимости от сорта чая заваривать до 5 минут.Важно: горячий чай быстро охлаждать!

б) Холодная заварка Чайные пакетики или чай погрузить в холодную воду и оставить на 2-3 часа.

  • Можно: подсластить чай или подавать несладким.
  • Любите сладкое? — на выбор сиропы, стевия, мед или сахар.

Айс кофе

1

Чай-напиток, который любят все. Раньше его пили только горячим. У нас заваривать холодный чай стали недавно. Ледяной напиток из натуральных продуктов, быстро утоляет жажду, освежает и спасает от летней жары.

Можно легко и быстро приготовить холодный чай в домашних условиях. Охлажденный натуральный витаминный напиток получится очень вкусным и принесет пользу организму. Также наполнит бодростью и утолит жажду.

Сегодня в магазинах продают много холодных чаев знакомых торговых марок. Они содержат красители и консерванты, поэтому не приносят пользу здоровью.

Кто придумал холодный напиток

Освежающий чай впервые придумали около ста лет тому назад. В начале двадцатого века в Америке целый год была невыносимая жара. Одному американцу пришла в голову гениальная мысль-приготовить чай со льдом. Местным жителям очень понравился напиток, ему дали название ice tea.

Однажды в Америку приехал житель Швейцарии и его угостили холодным чаем. Он остался доволен вкусом и свежестью напитка. Швейцарцу понравилась идея и он стал производить его в удобных емкостях. Так появился холодный чай Нести, Липтон, Ахмад и другие.

В 1965 году из порошкового чая начали производить холодные чаи Липтон. Сейчас большой ассортимент холодных напитков с разными вкусами: малина, персик, клюква, мята и другие. Самыми популярными на сегодняшний день являются холодные зеленые чаи Липтон.

К сожалению, они содержат много сахара и вредных добавок. Липтон, Ахмад, Нести приносят вред организму, лучше сделать холодный чай в домашних условиях.

 Холодный чай: рецепты

На многих сайтах предлагают разные варианты приготовления холодного чая. Его можно заварить на свой вкус: с цитрусовыми, с ягодами, фруктами, пряностями, травами.

За основу можно брать любимый сорт чая: черный, зеленый или травяной. На востоке очень любят холодный каркаде.

При приготовлении важно выбрать качественный чай. Также берите хорошую воду для заморозки кубиков льда. Можно заморозить кипяченую воду в формах для льда или других маленьких емкостях. Для улучшения вкуса при заморозке можно положить ягоды или кусочки фруктов.

Для красивой подачи используйте высокие бокалы. Можете украсить их дольками фруктов. Подавать можно с листиками мяты. Красиво будет смотреться стакан, если его край смочить водой и обмакнуть в сахар. Для украшения подойдет коктейльная соломинка.

Лимонный ice tea

Из этих продуктов, получится полтора литра холодного чая:

  • Листья мяты;
  • Лимон;
  • Столовая ложка заварки зеленого чая;
  • Кубики льда;
  • Лайм;
  • Сахар.

Из цитрусовых отожмите сок. В чайник насыпьте заварку, налейте горячую кипяченую воду, всыпьте сахар. Долейте сок цитрусовых, листья мяты. Закройте и подождите двадцать минут. Сложите в бокал лед, потом налейте процеженный настой. Чай зеленый холодный украсьте листьями мяты и лимоном.

Читайте также:  Полезные свойства чая каркаде и его противопоказания

Освежающий каркаде

Его можно готовить несколькими способами. Вот один из них. Для приготовления холодного чая в домашних условиях Вам понадобятся такие продукты:

  • Десять граммов каркаде россыпью;
  • Два стакана яблочного сока;
  • Листья свежей мяты;
  • Четыре стакана кипятка;
  • Кубики льда;
  • Два стакана холодной воды.

В кастрюльке заварите каркаде и листья мяты. Подождите десять минут, после процедите. Налейте холодную воду и сок. Охлажденный напиток пейте со льдом.

Черный яблочный ice tea

Согласно рецепту выбирайте яблоки кислые, они подарят чаю яркий вкус, а сладкие потеряют свои фруктовые нотки. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Литр готового черного чая;
  • Листья мяты;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одно яблоко;
  • Лимон;
  • Лед.

Нарежьте яблоко на кусочки, листья мяты порубите. В посуду сложите яблоко и половину нарезанного лимона, налейте чай, всыпьте сахар. Хорошо перемешайте, накройте и уберите в холод на тридцать минут. В бокал сложите лед и наполните холодным напитком.

Холодный черный с апельсином

Натуральный чай быстро освежит и поднимет настроение, для него Вам нужны:

  • Один апельсин;
  • Литр кипятка;
  • Ванилин;
  • Заварка черного чая;
  • Мята и лед.

Апельсин разделите на две части, одну порежьте кусочками. Другую половину нарежьте на дольки и отложите.

В кастрюлю сложите нарезанный апельсин, чайную заварку, листики мяты и ванилин, налейте кипяток. Потом накройте и настаивайте минут десять. Готовый настой уберите в холод на полчаса. В высокий стакан выложите лед, часть апельсиновых долек. Затем налейте процеженный холодный чай.

Освежающий персиковый

Идеальный вариант холодного напитка для жаркого лета. Вам потребуются:

  • Чай ройбуш;
  • Кубики льда;
  • Два персика;
  • Клубника;
  • Литр воды.

Заварите чай несколько минут. Отделите половину фруктов и ягод, измельчите их блендером. В кувшин выложите оставшиеся ягоды и фрукты, измельченную смесь, залейте процеженным холодным чаем.  Украсьте ягодами, положите лед и наслаждайтесь холодным витаминным напитком.

Фруктовый чай

Зеленый чай послужит отличной основой при приготовлении. Можно экспериментировать с фруктами и ягодами и брать каждый раз разные. Ингредиенты:

  • Малина (клюква);
  • Листья мяты и смородины;
  • Яблоко и груша;
  • Мед;
  • Лед;
  • Вода;

Фрукты и ягоды измельчите блендером. Выдавите из них сок и соедините с водой. Добавьте мятные и смородиновые листья, сахар, настаивайте двадцать минут. В кувшин выложите кубики льда, перелейте фруктовую смесь и угощайте холодным напитком своих родных. Им обязательно понравится.

Холодный ice tea с пряностями

Для любителей оригинальных напитков, подойдет следующий рецепт. Возьмите:

  • Один лимон;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Кусочек свежего корня имбиря;
  • Столовая ложка с горкой чайной заварки;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Лед и сахар.

Чайную заварку и специи сложите в посуду, налейте кипяток. Настаивайте смесь десять минут. Остудите и процедите. В стаканы сложите кубики льда, нарезанный лимон, сахар. Влейте холодный чай, перемешайте. Любители пряностей непременно оценят этот  напиток.

С черной смородиной

Яркий витаминный холодный напиток подарит свежесть и утолит жажду. По рецепту подготовьте ингредиенты:

  • Десять граммов черного чая;
  • Один апельсин;
  • Несколько веточек мяты;
  • Триста граммов черной смородины;
  • Три нектарина;
  • Сахар;
  • Литр воды.

Читайте также:  Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

Смородину перетрите через сито, чтобы отделить сок. Приготовьте чайную заварку, как обычно. Сок смородины соедините с чаем, по вкусу добавьте сахарный песок. Уберите в холод на двадцать минут. В стаканы разложите нарезанные нектарины и апельсин, лед. Долейте холодный чай, украсьте листиками мяты и подавайте на стол.

Лимонад с алкоголем

Напиток послужит отличным завершением рабочего дня. Сухое вино хорошо утоляет жажду, лимон с минералкой освежает. Ингредиенты потребуются такие:

  • Десять граммов черного чая;
  • Стакан сухого белого вина;
  • Двести миллилитров газированной воды;
  • Лимон;
  • Большая ложка меда;
  • Литр воды.

Из лимона выжмите сок. Черный чай заварите и настаивайте три минуты. Процедите его, когда немного остынет смешайте с лимонным соком, вином и медом. Остудите, потом добавьте стакан газированной воды. Выложите кубики льда в высокие бокалы, влейте холодный лимонад, украсьте лимонными дольками.

Освежающий зеленый с клубникой

Такой напиток будут пить с удовольствием не только взрослые, но и дети. Для него приготовьте:

  • Стакан свежей клубники;
  • Пятьдесят граммов сахара;
  • Лимон;
  • Четыре стакана готового заваренного зеленого чая;
  • Пятьдесят граммов воды;
  • Лед.

В кастрюлю сложите нарезанные ягоды клубники, цедру лимона, сахар и воду. Поставьте емкость на огонь и ждите, пока закипит. Когда смесь закипела, сделайте огонь минимальный и варите еще двадцать минут. Массу процедите и отожмите сок из ягод, уберите на некоторое время в холодильник. В каждую чашку с холодным чаем добавьте по три столовые ложки клубничного сиропа и лед. Он хорошо тонизирует и станет отличным дополнением праздничного стола.

Холодный с вишней и мятой

Его хорошо пить днем, когда сильная жара. Такой мятный холодный напиток можно брать с собой в термосе на природу, он долго будет прохладным.

  • Четыреста граммов ягод вишни;
  • Две столовые ложки зеленого чая;
  • Веточка мяты;
  • Литр воды;
  • Сахар.

Заварите чай. Процедите, всыпьте сахар. На дно емкости положите листья мяты и вишни, долейте чайный настой. Накройте и поставьте в холод на двадцать минут. Вишневый напиток разлейте в бокалы, добавьте лед. Подавайте с соломинкой, украсив мятой и вишнями.

Мятный холодный напиток

Такой освежающий холодный чай из свежей мяты готовится очень быстро.

  • Два литра воды;
  • Листья свежей мяты;
  • Чайная ложка сухого имбиря;
  • Три столовых ложки меда.

В кастрюлю налейте воду и добавьте побольше мяты, проварите две минуты. После чего насыпьте имбирь, закройте и дайте настояться несколько минут. Когда мятный настой остынет, добавьте мед и кубики льда.

Учитывая всю пользу холодного чая, его срок хранения в холодильнике составляет не более шести часов. Можно заварить его утром, но к вечеру обязательно выпить.

Домашний холодный чай, приготовленный самостоятельно, очень ароматный, вкусный и полезный. Его можно пить как взрослым, так и детям, чего нельзя сказать о магазинных чаях. Большой выбор летних фруктов и ягод, а также множество рецептов дают возможность готовить любимый напиток каждый день.

Люди пьют чай на протяжении нескольких тысячелетий, однако холодный чай вошел в употребление сравнительно недавно, около века назад. Холодный напиток отлично освежает в жару, в то же время обладая всеми полезными свойствами чайного листа.

Содержание

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В 30-х гг. в Америке был принят сухой закон, что еще больше увеличило популярность холодного чая, так как он стал альтернативой алкогольным напиткам. Его употребление распространилось на все штаты.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах. В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей.

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Можно ли пить холодный чай, польза и вред

Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.

Гипотезы врачей об опасности напитка

Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.

Вне зависимости от верности этой гипотезы, стоит отметить, что холодный чай не рекомендуется пить литрами. В конце концов, ледяной напиток на жаре легко способствует переохлаждению и воспалению горла.

Есть ли польза в холодном чае

Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.

Что выбрать летом: холодный чай или газировку

Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.

Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.

Холодный чай, изготовленный из натуральных ингредиентов, намного полезнее газировки.

Холодный чай в бутылках, популярные бренды

В настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды.

Lipton Ice Tea

Многим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки.

Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы:

  1. «Лимон». Добавлен концентрированный лимонный сок.
  2. «Малина». В составе находится малиновый сок.
  3. «Персик». Содержит персиковый сок.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Соки отсутствуют, добавлены натуральные ароматизаторы.
  3. «Земляника и клюква». Вкус достигается также за счет применения натуральных ароматических добавок.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника».

Fuze Tea

Российским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola.

В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина».

Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков.

Домашние рецепты холодного чая

Необязательно приобретать магазинный чай, в котором так или иначе все равно содержатся консерванты и прочие не совсем полезные компоненты. Такой напиток легко и быстро можно приготовить дома, он получится очень вкусным, полезным, быстро утолит жажду. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток рекомендуем прочитать статью о приготовлении холодного чая в домашних условиях.

Фруктово-ягодные миксы

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника;
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

С лимоном

Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1-2 ст. л. зеленого чая;
  • листочки мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.

Чай-лимонад с алкоголем

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

Отзывы покупателей о холодном чае в бутылках

По традиции, в ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов о холодном чае, оставленных посетителями нашего сайта:

Отзыв от Кати:Очень люблю чай, но так как он всегда есть дома, я не придавала ему особого значения. Все изменилось когда поехала на поезде. На ближайшей станции в ларечке нашёлся чай Lipton Ice Tea с лимоном.

Написано, что он без красителей и прочей бяки. На вкус очень приятный, чувствуется вкус чёрного чая, также в меру чувствуется лимон. После нескольких глотков реально утолить жажду. А не как после газировки — хочется еще больше пить.

Отзыв от Varvara:Часто покупаем и пьём чай Nestea, но в последнее время заметила, что чай под этим названием начал потихоньку пропадать в продаже. Из рекламы по телевизору узнала, что напиток просто поменял название на Fuze tea. Внешний вид бутылочки не поменялся, удобное широкое горлышко и «талия», что бы легко было наливать и рука не скользила.

Вкус и запах напитка абсолютно не поменялись. Легкий аромат лимона и вкус сладенького черного чая с лимоном. Не слишком сладкий напиток, негазированный, без химического привкуса.

Холодный чай – вкусный и полезный напиток, который особенно привлекателен в летнюю жару. Производители стараются изготавливать такой чай из натуральных ингредиентов, но если по каким-то причинам вам не хочется пить магазинный чай, то этот напиток можно легко сделать в домашних условиях.

Сладкие напитки — самый коварный источник лишних калорий, но если у вас дома есть соковыжималка, то сладкие напитки можно превратить в полезные и не боятся за лишние калории, ведь это так просто!

Холодный чай – это настоящий простор для фантазии круглый год

– зимой используй замороженные ягоды, в течение лета самые разные фрукты, ягоды и травы.

Холодные чаи Айс ти снимают усталость и придают заряд энергии. Этот напиток является натуральным природным антиоксидантом и регулирует теплообмен в человеческом организме, а также улучшает обмен веществ. В чае содержатся танин и витамин Р, которые поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. А если дополнительно в холодный чай класть цитрусовые, травы, ягоды, то мы тем самым еще и добавляем различные необходимые для здорового человека витамины и микроэлементы.

Ice tea с мятой и яблоком

Прекрасный освежающий напиток с тонким яблочным ароматом.

Ингредиенты:

  • Свежая мята: 30 гр.
  • Черный чай: 10 гр.
  • Мёд: по вкусу
  • Яблоко: 1 шт.
  • Лайм: 1шт.
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Заварите 1 литр чая, процедите. Нарежьте мяту и добавьте ее в чай вместе с сахаром. Яблоко нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры, и положите в чай. Туда же отправьте половинку лайма или лимона, нарезанных кубиками. Графин переместите в холодильник. При подаче положите в графин лед и несколько ломтиков лимона.

Фруктовый Айс ти

Замечательная альтернатива морсам и сокам, которую мы вам рекомендуем попробовать.

Ингредиенты:

  • Апельсин1 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Лайм1 шт.
  • Палочка корицы1 шт.
  • Мята3 веточки
  • Яблоко1шт.
  • Чай черный10 г
  • Сахарпо вкусу
  • Вода1 литр

Способ приготовления

Освободите цитрусовые и яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками. Засыпьте сахаром. Заварите чай, залейте им фруктовую нарезку. Добавьте корицу. Оставьте настаиваться 10 минут. После добавьте лед и мяту. Украсить можно мятой и кусочками лимона или лайма.

Медово-молочный чайный коктейль

Напиток, который покорит вас своим корично-медовым запахом и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Черный чай: 10 г
  • Молоко: 6 ст. л.
  • Мед: 3 ст. л.
  • Палочка корицы: 1 шт.
  • Веточка мяты: 1 шт.
  • Вода: 1 л

Способ приготовления

Завариваем чай и даем ему настояться. Добавляем к нему молоко, корицу. Даем настояться. Процеживаем и охлаждаем. Добавляем растопленный на паровой бане мед. Украшаем веточкой мяты, подаем в чашках со льдом.

Вишнево-мятный чай

Напиток для жаркого летнего вечера, напоминающий об отпуске, романтических ужинах и поздних пикниках.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая: 400 гр.
  • Мята свежая: 50 гр.
  • Чай зеленый: 5 ч. л.
  • Сахарная пудра: по вкусу
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Заварите чай и дайте ему настояться, добавьте сахарную пудру по вкусу. Вишни положите на дно кувшина, положите листочки мяты, залейте все настоявшимся чаем. Закройте крышкой и дайте постоять минут 10. После этого процедите и разлейте по бокалам со льдом. Украсить советуем вишней и мятой.

Зеленый чай с клубникой

Освежающий, бодрящий напиток с нежным клубничным ароматом. Советуем его пить на завтрак.

Ингредиенты:

  • Зеленый чай: 10 гр.
  • Лимон / Апельсин: 1 шт.
  • Веточки мяты: 3-4 шт.
  • Клубника: 150 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Заварите зеленый чай, добавьте в него сахар, поставьте охлаждаться. В холодный чай добавьте сок одного лимона, половинки клубники, не крупно нарезанную мяту и перемешайте. Подавайте напиток с кубиками льда, украсив долькой лимона или апельсина.

Вечерний чай с ромом

Любителям алкогольных коктейлей советуем приготовить чай с ромом – ароматный и вкусный напиток для летней вечеринки.

Ингредиенты:

  • Лимон: 1 шт.
  • Сахарная пудра: по вкусу
  • Черный чай: 10 гр.
  • Ром: 50 гр.
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Лимон очищаем и режем на маленькие части. Кладем их в емкость для льда и заливаем подслащенной водой, ставим в морозильную камеру. Пока там формируются кубики льда с лимоном внутри, завариваем чай, добавляем по вкусу сахар и даем ему настояться. После остужаем и добавляем ром. Перед подачей в бокал с чаем кладем кусочек льда с лимоном внутри и дольку цитруса.

Винный Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.

Ингредиенты:

  • Черный чай: 10 гр.
  • Лимон: 1 шт.
  • Несколко любых ягод.
  • Белое сухое вино: 250 мл.
  • Сахар: по вкусу.
  • Мед: 2 ч. л.
  • Вода с газом: 1 стакан.
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.

Рецепты: Olga Geraschenko

Бонус:

Пикантный рецепт — имбирный чай с лимоном

Этот душистый и пикантный чайный напиток обладает очень пряным вкусом и поможет вам не заболеть в холодную погоду и оставаться здоровым и стройным.

В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да, ежедневное употребление имбиря (напр. имбирный чай с лимоном) способствует понижению уровня сахара в крови и способствует похудению.

Имбирь помогает снизить количество ”плохого” холестерина в крови, предотвращая образования холестериновых бляшек и очищая сосуды.

Ингредиенты для приготовления чая с имбирем:

  • Корень имбиря: 10 см.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Палочки корицы: по количеству чашек.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Веточки мяты: по количеству чашек.
  • Щепотка молотой куркумы.
  • Вода: 500 мл.

Способ приготовления:

Восторг друзей и родных гарантирован!

Уже многие знают, что такое айс-ти – чай со льдом. Этот напиток – неизменный спутник горячего летнего сезона и веселых коктейльных вечеринок. Самый простой чай со льдом – питье довольно непритязательное, и удивить им кого-то не удастся. То ли дело приготовить его в техасском стиле!

Почему у напитка такое название – чай со льдом по-техасски? А дело в том, что именно жители жаркого, засушливого Техаса знают наверняка, как утолить жажду одновременно стильно и уютно, по-простому. Там свой рецепт этого популярного коктейля есть практически у любой хозяйки, и каждая старается придать ему неповторимый оттенок, при этом сохранив традиционный характер айс-ти.

Рецепт чая со льдом по-техасски позволит угостить друзей вкусным коктейлем, которым можно наслаждаться на протяжении целого дня. Секрет в том, что алкоголь в его состав входит не слишком крепкий, и количество спиртного невелико. Зато оно делает вкус напитка особенным!

Это обязательно должен быть фруктовый коктейль, лучше всего – персиковый. Вкус дополнит ароматная груша, а свежести придаст мята. И надо ли говорить, что обязательным ингредиентом чая по-техасски считается лимон? Все просто, быстро, но как эффектно! Вам непременно понравится!

Время приготовления: 10 минут плюс время на остывание чая / Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • 2 стакана воды (пополам кипятка и холодной)
  • 150 мл персикового ликера
  • 1 лимон
  • 1 груша
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 1 ст. ложка чайной заварки
  • 1 ст. ложка меда
  • лед для подачи

ajs-ti-po-tehasski-1.jpg

Как приготовить айс-ти

В высокий заварник сложите чайную заварку, добавьте мед и свежую мяту.

ajs-ti-po-tehasski-2.jpg

Нарежьте тонкими кружочками лимон и половину отправляйте в заварник.

ajs-ti-po-tehasski-3.jpg

Заварите напиток стаканом кипятка и настаивайте его в течение 5-7 минут, пока чай не заварится.

По стаканам для подачи чая со льдом разложите оставленные ранее кружочки лимонов, а также ломтики груши.

Используемые источники:

  • https://larissa-moor.de/ajs-ti
  • https://chajikofe.ru/tea-article/holodnyiy-chay.html
  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/holodnyj.html
  • https://women-s.ru/food/1385-7-retseptov-naturalnyh-poleznyh-napitkov-ice-tea
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/ajsti/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий