Все о чае с малиной (малиновом чае)

О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.

raspberries-423194_960_720-e1512891496876.jpg

Полезные свойства малины

Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.

Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
  • инфекциями;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
  • стимулирует аппетит;
  • борется с лишним весом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • избавляет от диареи;
  • употребление чая с малиной показано при геморрое;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
  • снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
  • стимулирует зачатие;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снимает физическое перенапряжение;
  • борется с анемией;
  • обладает противоотечным действием;
  • является природным антибиотиком;
  • имеет потогонный эффект;
  • чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.

Противопоказания

Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.

Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.

raspberries-2431029_960_720-e1512891534846.jpg

Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.

К другим противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость малины;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • подагру;
  • астму;
  • запор.

При простуде и температуре

Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.

Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.

Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.

Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Рецепты приготовления

Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.

Чай с малиновым варением

Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.

Чай из листьев и веток малины

Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?

Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.

Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.

Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.

Чай из ягод малины

В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.

Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.

Содержание

Малиновый чай

Не думаю, что вам нужно говорить о том, насколько полезен чая с малиной, об этом нам талдычат . Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.

Полезные свойства малины

Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.

Чай с малиной обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусами;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • используется в качестве отхаркивающего средства;
  • благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
  • стимулирует аппетит;
  • борется с лишним весом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • избавляет от диареи;
  • употребление чая с малиной показано при геморрое;
  • обладает кровоостанавливающим свойством;
  • успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
  • используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
  • снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
  • стимулирует зачатие;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • снимает физическое перенапряжение;
  • борется с анемией;
  • обладает противоотечным действием;
  • является природным антибиотиком;
  • имеет потогонный эффект;
  • чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.

Противопоказания чая с малиной 

Как мы уже поняли у малинового чая очень много полезных свойств, однако, как и у любого другого продукта имеются противопоказания, которые нужно учитывать перед тем, как начать употреблять напиток.

Чай с малиной

Вред чая с малиной особенно ярко проявляется при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Ягода малина может вызвать аллергическую реакцию, не советую употреблять малиновый чай до 33 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.

Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.

К другим противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость малины;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • подагру;
  • астму;
  • запор.

При простуде и температуре

Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.

Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.

Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.

Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.

Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.

Малиновый чай с лимоном

Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.

Чай с малиновым варением

Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.

Чай из листьев и веток малины

Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?

Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.

Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.

Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.

Малиновый чай с молоком

Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).

За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.

Рецепт приготовления с малиновым сиропом и молоком:

  • 200 мл малинового сиропа;
  • 6 ч. ложек черного чая;
  • 600 мл (3 стакана) воды;
  • 500 мл молока;
  • гвоздика (по вкусу и по желанию).
Вкусный малиновый чай

Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.

Рецепт приготовления с молоком и листьями малины:

  • 600 мл воды;
  • 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
  • 1 ст. ложка простого чая;
  • 200 мл молока.

Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.

Чай из ягод малины

В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.

Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 7 минут.

Ингаляция малиновой настойкой

Необходимо взять 2 стакана свежей малины или замороженной. Залить её литром кипятка и дать настояться в течение 5-7 минут. Безусловно, её нужно будет накрыть, чтобы все полезные вещества не улетучились. Затем над полученным отваром необходимо склонить голову, накрыться полотенцем и вдыхать всё это осторожно, чтобы не получилось ожога.

Отлично подойдёт при насморке и простуде.

Чай с добавлением малины и лимона

Этот чай особенно хорош тем, что его советуется пить вне зависимости от времени года – зимой он хорош тем, что помогает согреваться и избавляться от вирусов, летом, в знойную погоду, он также может спасти.

Рецепт его прост, калории минимальны, а вкус бесподобен.

Итак, понадобится чёрный чай, малина, кусочек лайма. Можно также добавить нектарины или сахар в зависимости от предпочтений.

Пока заваривается чай, необходимо все оставшиеся ингредиенты смешать в одном стакане, а затем понемногу добавлять чай.

Можно делать чай более крепким, тогда напиток станет тонизирующим и бодрящим.

Отвар из малины и ее корней против бронхиальной астмы

Здесь малины понадобиться чуть меньше – около 20 граммов. Залить её нужно небольшим количеством горячей воды – достаточно будет одного стакана. Затем всё это нужно будет кипятить в течение получаса, а затем оставить остывать. После нужно процедить, чтобы не осталось лишних ягодок в отваре и пить, разбавляя тёплой водой.

Отвар из корней данной ягодки хорошо подойдёт тем, кто болен бронхиальной астмой.

Как сбить температуру малиновым чаем

  • Первый способ

Самое простое, что можно сделать при температуре – заварить самый обычный чай и вприкуску заедать малиновым вареньем. Эффективно помогает, и не нужно ждать особо много времени, чтобы отвар настоялся. Всё уже сразу готово.

  • Второй способ

Можно заваривать обычный чай с плодами, то есть в чай добавлять ягодки малины. Такой способ тоже действенно влияет на организм, придаёт ему тонуса.

  • Третий способ

Заваривать чай с листьями малины. Менее эффективный способ именно для того, чтобы сбить температуру, но хорошо помогает при простуде.

Полезные свойства чая с малиной

Чай с малиной при беременности

При беременности будут хороши все ягоды, фрукты и овощи, однако стоит помнить, что малина может вызывать аллергию, поэтому стоит помнить о том, что всё необходимо употреблять в меру.

Мнения о том, несёт это ягодка больше пользы или вреда именно для будущих мам, разнятся. Но стоит обратить внимание, что малина – натуральный продукт природного происхождения. Если употреблять правильно и в нужном количестве, то вредя получить нельзя.

Польза малинового чая во время беременности:

  1. В ней содержатся витамины, которые помогают стабильно формироваться нервной системе будущего ребёнка;
  2. Клетчатка, которая содержится в данной ягодке, помогают нормализовать процесс пищеварения у женщины и избавиться от частых запоров во время беременности;
  3. Как уже неоднократно подчёркивалось, если настигла простуда, то малина всегда поможет от неё избавиться;
  4. Благодаря малине хорошо усваивается кальций, которого в ней содержится 40%. Это положительно влияет на формирование у малышей костей и зубов.

Не нужно недооценивать свойства малины будущим мамам, ведь она хорошо влияет как на них, так и на малышей.

Чай с малиной при похудении

Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).

Важно! В малине содержатся липолитические ферменты, участвующие в процессе расщепления поступающих в организм жиров. Сама ягода низкокалорийная (около 50 ккал в 100 г) и богата клетчаткой – что также важно для похудения.

Польза чая с малиной

В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл). Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины. Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.

Малиновый чай для детей

Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.

Важно! Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек.

Резюме

Малиновый чай – это напиток дарящий нам гастрономическое наслаждение. Чай с малиной — это прекрасное средство для лечения многих болезней, особенно хорошо малина проявляет себя вместе с другими продуктами традиционной народной медицины. Но необходимо осознавать, что лечебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезные заболевания, поэтому перед занятием самолечением лучше обратиться к врачу и убедиться, что у вас нет аллергии или, возможно, большую пользу для вас окажет иное средство.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]

Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]

В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.

Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.

Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.

Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).

Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]

Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].

Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]

Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):

  • Краткосрочные преимущества включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. [31]
  • Смягчает неблагоприятные последствия депривации сна. [30]

У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]

Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]

Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.

Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]

Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]

Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.

  • Кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона [12], болезни Альцгеймера [1], цирроза печени [22] и подагры.
  • Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа. [13]

Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.

Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.

С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.

Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.

Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]

Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]

Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.

Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]

Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.

Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:

  • учащенное сердцебиение
  • тревожность
  • неусидчивость
  • проблемы со сном
  • тремор

Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]

Другие проявления включают в себя: [16, 18]

  • усталость
  • утомляемость
  • снижение энергии и активности
  • снижение бдительности и внимательности
  • сонливость
  • подавленное настроение
  • сложности при концентрации внимания
  • раздражительность
  • гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль

Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.

Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.

Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.

Литература:

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-malinoy/
  • https://teawiki.ru/chai/malinovyj-polza-i-vred/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kardiolog-rasskazala-pravdu-o-polze-i-vrede-kofe/
  • https://aptekavtomske.ru/blog/sovety-pokupatelyam/polza-i-vred-ot-romashkovogo-chaya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий