Вред чая в пакетиках или волк в овечьей шкуре.

Говорят: чай  свежий – лекарство, чай старый – яд. Этот вывод сделан китайцами на основе вековых традиций чаепития.

Возможность испить свежего чая в любое время, в любых условиях появилась – заварку пакетируют.

Насколько полезен такой напиток? Не вреден ли чай в пакетиках?

Содержание статьи

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Это интересно!Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями  в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей.  Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки,  мыть  после чаепития.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края.  На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Это интересно!Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм.  Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле. 

Срывают руками только верхушечные  почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов.  Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав  – скрученные высохшие листочки.  Дорогой пакетированный чай  от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов.  Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками.  Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный.   Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Обратите внимание!Фактически в чайном порошке  от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное  – измельченные  до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки.  Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.Воспользовались  вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным. 

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца».  Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Это опасно!

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии).  Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Это надо знать!Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического  элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно:  уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Простые правила

Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе.  Выбирая чай,  не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке.

  1. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель  тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные  ароматизаторы.
  2. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком.
  3. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль.
  4. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.

Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых  в керамической или фарфоровой посуде.  

Будьте здоровы!

421_paketirovanyy-chay.jpg

Чай вВ пакетиках — очень удобно использовать вВ дороге, наВ работе. НоВ задумываетсяВ ли человек оВ том, что онВ пьет, вВ каких количествах иВ оВ вреде чая вВ пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя неВ только чай вВ пакетики, ноВ иВ листья дуба, тополя или травы, аВ также просроченный листовой чай. Хороший чай неВ может стоить дешево, поэтому неВ приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление кВ нему ароматизаторов указывает чаще всего наВ то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы наВ порядок дешевле натуральных, аВ добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, ноВ другого производства) производится только, чтобы указать ихВ вВ составе иВ привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, аВ избыточное содержание фтора отрицательно сказывается наВ состоянии зубов иВ костной системе.

421_tea-pack.jpg

Что значит просроченный чайный мусор? Да, уВ любого высушенного растения, чая вВ том числе, срок годности неВ более 2-3В лет, кажется все просто, смотрим наВ дату упаковки чая иВ всё. НоВ наВ этикетке указана дата фасовки чайного мусора вВ пакетик, аВ неВ время сбора В«урожаяВ» сВ плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться наВ складе или вВ каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая вВ пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай вВ пакетиках вреден, онВ доВ опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений вВ организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью вВ суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, аВ также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, иВ даже провоцирует рак.

Появление темных пятен наВ зубах — важнейший первый признак отравления фтором. ПоВ официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть неВ более 3-4В мг для взрослого человека.

НоВ вВ дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ееВ наВ 75-120% , тоВ есть вВ литре пакетированного чая обнаруживается 6В мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно вВ старых листьях чая, который чаще всего используют вВ производстве пакетированного чая.

Чтобы вред отВ чая вВ пакетиках привел кВ возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть наВ протяжении 10-20В лет, тоВ есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая вВ течение 20В лет или 2,2В мг. фтора вВ течение 40В лет.

Поэтому неВ стоит выпивать более 5В чашек вВ день чая вВ пакетиках, аВ беременным иВ пожилым людям неВ более 3В чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать вВ пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают изВ фильтровальной бумаги (изВ нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, кВ примеру, тоже сделана изВ хлопка иВ целлюлозы, как иВ пакетик, ноВ если попробовать завернуть чай вВ салфетку, тоВ при заваривании бумага салфетки превращается вВ кашу иВ рвется. ИзВ чегоВ же тогда сделан пакетик, если онВ выдерживает высокую температуру иВ воду, при этом неВ рвется иВ неВ размокает?

Пакетик состоитВ из: волокон абаки — 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость кВ влаге, механическому иВ термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются вВ местах перекреста, поэтому пакетику неВ страшен ниВ лимонный сок, ниВ травмирование ложкой, ниВ другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Подробнее оВ сырье для так называемого чая

ВВ лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая иВ после сортировки, аВ чаще всего это чайная пыль. ВВ Китае это считается чайным мусором, который экономные иВ жадные доВ наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая вВ пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

НаВ чайном рынке вВ Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо наВ дороге под открытым небом, рядом сВ лужами, неВ прикрытая отВ дождя иВ солнца. Его вВ любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10В кг чайного мусора всего 10В долларов. ТоВ есть упаковка этого В«элитного чаяВ» наВ прилавках супермаркетов вВ России стоит вВ несколько раз дороже содержимого пакетика. НоВ чайные корпорации неВ спешат разглашать технологию производства В«чаяВ», дабы неВ лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян иВ европейцев (90% которых неВ пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) наВ руку производителям, поскольку вВ этом случае легко убедить вВ качестве чая вВ пакетиках иВ рассказать красивую легенду иВ факты оВ пользе настоящего чая, когда человеку неВ сВ чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь оВ своем здоровье мыВ неВ едим испорченные продукты, неВ принимаем просроченные лекарства, неВ пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты иВ хлебные продукты, ноВ почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный изВ мусора. КВ слову, неВ только пакетированный чай может быть просроченным иВ вредным, вВ России вполне возможно купить неВ качественный крупнолистой чай, сВ истекшим сроком годности иВ потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить наВ 3В категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая наВ плантации, полезных свойств вВ нем крайне мало, ноВ онВ меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет иВ вкус чая. Это лучшее изВ прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут В«премиумВ»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки наВ чайных производствах, полезные свойства = нулю. УВ него практически отсутствует вкус, аромат иВ цвет — отсюда уВ производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, иВ назвать его В«высшей категориейВ»!
  • Низшая категория — то, что продается вВ России, это неВ просто чайный мусор, аВ мусор сВ истекшим сроком годности, содержащий грибки иВ убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит иВ насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, оВ вкусе, аромате иВ цвете речи неВ идет, вВ лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

ВВ 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — иВ такой можем, цветочный — нет проблем! ИВ аромат какой хотите, иВ вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. ВВ процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, аВ также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая наВ мозг человека — всеВ то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся воВ влажном иВ жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении вВ залежалых сборах трав иВ чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы кВ тепловой обработке иВ при поступлении вВ организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть вВ течение нескольких суток, поВ причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся вВ семени тыквы, кукурузе, арахисе. ВВ развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов наВ наличие плесневых грибков, кВ примеру, вВ Мозамбике, смертность отВ рака печени вВ 50В раз превышает таковую воВ Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если выВ следите заВ своим здоровьем, являетесь успешным иВ думающим человеком, неВ экономьте свои 2-3 минуты времени наВ приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа неВ стоит этого, даже если выВ крайне загружены работой вВ офисе, подумайте оВ себе — выВ заслуживаете хорошего бодрящего напитка изВ керамической чашки, вместо помоев изВ пластикового стаканчика (см. также вред иВ польза кофе для здоровья).

Видео передача В«Среда обитания: чай вВ пакетикахВ», оВ том:

  • что одна иВ таВ же марка пакетированного чая вВ российских магазинах значительно отличается качеством отВ чая вВ европейских супермаркетах;
  • как отличить просроченный чай отВ свежего;
  • оВ подделках чая наВ российском рынке;
  • оВ том, что В«холодный чайВ» неВ содержит дажеВ 1% экстракта чая.

Источники

Обсуждение

</td></tr>5 апреля 2016

Оказалось не ВСЕМ понятно и многие эти простые истины не знают.

На днях был в гостях у своего хорошего знакомого, мы как обычно засиделись и решили «перекусить». Он сделал бутерброды и…….. заварил чай в ПАКЕТИКАХ!!!

Я чуть со стула не упал…..В шоке находился несколько минут. Это сделал человек, которого я считал образованным, в том числе и в чайной теме, мы не раз беседовали с ним о хорошем чае и я часто приносил ему настоящий чай, т.е. вкус хорошего чая он знает не по наслышке, а тут вдруг ТАКОЕ!

Видимо у меня на лице было всё написано и понятно без слов, и он тут же решил реабилитироваться:

— Слушай — начал он),- всё-таки есть среди пакетированного чая, неплохой чай. Я вот тут нашел вполне достойный вариант. Каждый заварочный пакетик упакован в защитную упаковочку, цена дороже, чем у других пакетированных чаёв, цвет приятный и вкус вроде бы на четверочку…..

— Ё-ё-ё-ё-ёб………….. — это я прервал его пламенную речь, -на ЧЕТВЕРОЧКУ, ты по какой шкале меришь, по 1000-бальной? Ну если по ней, то я думаю, этот чай потянет и на пятёрочку с плюсом!

В общем, как говориться, далее идет непереводимая игра слов.

Парадокс был даже не в том, что он заварил пакетированный чай, а в том, что он его нахваливал и ещё на полном серьезе привел обоснование его «качества».

Я извиняюсь, но какая разница, что каждый заварочный пакетик «говна» завёрнут в защитную упаковочку и стоит дороже другого говна? Это, что — показатель качества?

Ну да ладно, пар выпустил, теперь о главном.

На следующий день я не поленился и купил маленькую упаковку этого чая на «четверочку».

И хочу сказать, что по цене с хорошим чаем он конечно выгодней, но не на столько же, чтобы им травиться. По-моему от недорогого яда больше пользы, чем от недорого чая в пакетиках — мучится долго не будешь.

А купил я его, чтобы наглядно посмотреть на его внутренности и реально сравнить с хорошим чаем.

Итак. Представляю чай на «четверочку». Вот этот красавец — крайний правый.

Давайте заглянем внутрь.

Какая интересная масса. Это не что иное как «отработка» чайного листа при просеве, смешанного с чайной и дорожной пылью и смачно удобренной пищевым красителем и химическим ароматизатором, видимо чтобы говном не пахло. Не чай, а красота!

Хотя нет, есть «красивше» говночай, в который для привлекательности состава, добавляют кусочки засохших фруктов и выцветших лепестков, ведь нужно его как-то продать.

Я думаю вы знаете, что в залежалом сырье таких, да и в листовых чаях подобного качества, образуются афлатоксины (продукты жизнедеятельности грибков), которые поражают печень человека.

В них накапливаются фтористые соединения, которые при избытке в организме, приводят к остеопорозу (боль в суставах), заболеванию почек, активизации раковых клеток, я уже не говорю о снижении прочности зубов и их внутреннему изменению цвета (желтизны).

А вот так выглядит чай после заваривания.

А вы не задумывались, почему сам БУМАЖНЫЙ пакетик не растворяется в воде. Ведь он такой тонкий, как бумажная салфетка, которая в отличие от него за пару минут растворится в кипятке.

Всё просто. Он состоит не из целлюлозы, как обычная бумага, а из смеси волокнисто-древесных веществ с термопластическим волокном, которое позволяет ему держать форму, НО выделяет политоксины при нагревании, отсюда вывод делайте сами.

На сегодняшний день мало кого заботит здоровье своих сограждан и мы с вами живем в пищевом беспределе, где нажива и жадность заменяет разум.

Я не призываю вас всё бросить и покупать у нас (или в другом месте) хороший чай. Я так же прекрасно понимаю, что хороший чай стоит не дешево, хотя можно подобрать оптимальные сорта. Я прошу вас не пить чай в пакетиках!

Как говорит, другой мой знакомый:

— Жалко денег на хороший чай, покупайте чистую воду.

И он прав. Действительно пользы будет в 100 раз больше, чем от чая в пакетиках.

Нам очень трудно найти натуральные или не просроченные продукты и уже на ГОСТы мало надежды, но всё же мы стараемся не покупать и тем более не употреблять испорченные продукты, гнилые овощи и фрукты, прокисшие напитки, но при этом не задумываясь, КАЖДЫЙ ДЕНЬ пьем чай в пакетиках — это ужасное месиво из грязи, пыли, химических добавок и ароматизаторов, но зато красиво упакованного в отдельные пакетики с химическим вкусом на твердую «четверочку» и с такой прекрасной и милой рекламой по телевизору.

И что более ужасное, мы завариваем его для своих детей!

О том, что чай, даже хорошего качества нужно давать детям в ограниченном количестве, лучше чистую воду, натуральные морсы и компоты, но мы же своими руками предлагаем им грязевую химию!

О вреде пакетированного чая можно говорить очень долго, но я думаю, что у вас достаточно здравого смысла, чтобы отказаться от такого чая на «четверочку».

Желаю вам приятного, а главное ПОЛЕЗНОГО чаепития!

P.S. Посвящается Виталию.

Используемые источники:

  • https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/chaj-v-paketikax-vred.html
  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/421/
  • https://tea.finepokupka.ru/blog/vred-chaya-v-paketikah/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий