Витамины в чае

vitaminy-chae.jpg

В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой.

Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.

К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота – витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) – противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1.

Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.  Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика — 156-233 мг%. При заваривании в настой отдается до 70-90% этой дозы. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

Основным  витамином чая является витамин Р (рутин, С2), который в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Катехины и витамин P

Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 – в гречихе).

Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай, из которого делают даже экстракты. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:polza-chaja-340x249.jpg

О пользе чая

Гунфу Ча и польза чая

Зелёный чай

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

Пурпурный чай Чанг-Шу – свойства, применение и состав

Экстракт зеленого чая в таблетках

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С  возрастом выработка  коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.  

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного  блеска  волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена. 

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление  экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты  рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза  в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также  стимулирует выработку  коллагена. 

 5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка. 

 6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

 7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который   предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка. 

Масло Bio-Oil способствует   улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном  во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.  

Употребляйте в пищу полезные продукты и   не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи. Будьте здоровы!

Витамины в чае

Статьи о чае В В  Из этой статьи вы узнаете о витаминах, содержащихся в чае. Что это за витамины, для чего они нужны, и почему потребление чая помогает организму решать проблему с рядом недостающих витаминов и микроэлементов.

Какие есть витамины в чае?

В В  По большому счету, в чае содержится чуть ли не весь набор витаминов, поэтому выпивая бокал чая вы не только поглощаете приятный и бодрящий напиток, но и обогащаете свой организм витаминами. Разумеется, концентрация витаминов разная, одних больше, других меньше. Мы перечислим основные. Итак, в зеленом чае есть провитамин А (каротин, ретинол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), B15 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), К (викасол) и многие другие, но в меньших дозировках. В В  Каротин (А1)В В  Этот витамин положительно влияет на зрение и слизистые оболочках организма, обеспечивая их нормальное функционирование. Также помогает организму исполнять регенеративные функции.В В  Тиамин (В1)В В  Помогает работе всей нервной системы. Оказывает благотворное влияние на работу всех желез в организме, а также служит для нормализации пищеварительной системы.В В  Рибофлавин (В2)В В  У рибофлавина есть 2 аспекта воздействия — это кожа и печень. При получение В2 кожа становится более гладкой и упругой, перестает шелушиться. Также происходит излечение экземы. А на печень происходит целительное влияние, которое снимает серьезные болезни в виде цирроза, гепатита или бронзовой болезни.В В  Никотиновая кислота (B5)В В  Витамин В5 является прекрасным противоаллергическим средством. Помогает организму бороться с веществами вызывающими аллергию. А также этот витамин служит для улучшения аппетита.В В  Пантотеновая кислота (В15)В В  Этот витамин помогает предотвращать кожные заболевания, а также является одним из катализаторов, который ускоряет процесс обмена веществ в организме.В В  Аскорбиновая кислота (С)В В  Этот витамин является одним из наиболее важных. Он повышает иммунитет и сопротивления болезням, а также служит для образования новых гормонов.В В  Рутин (Р)В В  Служит для улучшения качества сосудов кровеносной системы.В В  Викасол (К)В В  Этот витамин необходим для нормального функционирования кровеносной системой. Улучшает качество эритроцитов и сосудов.В В  В заключение хотелось бы сказать о том, что потребление зеленого чая по количеству витаминов можно приравнять к витаминам в таблетках. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Рецепт и польза чая из шиповника

Химический состав чая

Чай с малиной — одно из лучших лекарств от температуры

Зеленый чай поможет при отравлении

Влияние зеленого чая на кровь

Польза чая из крапивы. Рецепты крапивного чая

</ul> Комментарии к новости (4) <comik>Добавить комментарий!</comik> Используемые источники:

  • https://prochaj.ru/chemical/vitamini
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/otkroyte-dlya-svoey-kozhi-8-pishchevykh-produktov-bogatykh-kollagenom/
  • https://chaepedia.com/tea_article/154-vitaminy-v-chae.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий