Виды зерновых кофемашин

Ассортимент современных устройств для кухни, предназначенных для приготовления кофе дома, удивляет своим разнообразием. Из-за большого количества различных моделей выбрать кофеварку без специальных знаний будет сложно, а значит нужно ответственно подойти к выбору аппарата.

Чтобы ежедневно наслаждаться бодрящим напитком, перед приобретением кофеварки стоит изучить, какими характеристиками обладают все виды и типы приборов, ознакомиться со всевозможными моделями, их особенностями и принципом работы.

Чтобы выбрать надежную и проверенную кофеварку, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

Место Модель

Цена

Рожковые модели
#1 De’Longhi Dedica EC 685
#2 De’Longhi ECP 33.21
#3 REDMOND RCM-1511
#4 REDMOND RCM-CBM1514
Капсульные модели
#1 Nespresso C30 Essenza Mini
#2 Krups Dolce Gusto KP 100B Piccolo
#3 Bosch TAS 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo
#4 De’Longhi Nespresso ENV
Автоматические кофемашины
#1 Melitta Caffeo Solo
#2 Krups EA810B70 Essential
#3 Philips EP1000/00
#4 Jura A1 Piano Black
Капельные кофеварки
#1 Philips HD7767 Grind & Brew
#2 Kitfort KT-719
#3 REDMOND SkyCoffee M1509S
#4 Gorenje ATCM730T
Электронные турки-кофеварки
#1 Beko BKK 2300
#2 ENDEVER Costa-1005
#3 VES electric V-FS21
Электронные гейзерные-кофеварки
#1 De’Longhi Alicia EMKM 6
#2 Rommelsbacher EKО 366/E
#3 Ariete 1358

Быстрое приготовление вкусного кофе – основная функция любых кофеварок и кофемашин. Несмотря на это сходство,в способах реализации основной задачи у данных приборов имеются различия.

Важно! В отличие от кофеварки, кофемашина имеет внушительные габариты и обладает расширенным функционалом, из-за чего цена на аппарат значительно выше, а управление сложнее.

Устройство способно выполнить все операции: от помола кофейных зерен непосредственно перед варкой до подогрева и наполнения нескольких чашек. Некоторые модели кофемашин могут синхронизироваться с системой «умный дом» и готовить напиток по сигналу, поступившему через мобильное приложение.

Кофеварки, в свою очередь, отличаются приемлемой ценой, компактными размерами, небольшим функционалом, разнообразием конструкций и моделей.

К достоинствам кофеварок относится и низкий уровень шума, ведь по сравнению с кофемашиной, во время приготовления кофе аппарат практически не издает никаких звуков и, скорее всего, не сможет стать причиной раннего подъема всех членов семьи.

Внимание! Большие объемы и высокая производительность делают кофемашину отличным вариантом для офиса, кофеен и баров, однако, для домашнего использования лучшим вариантом станет кофеварка – компактное и удобное устройство, способное приготовить не менее вкусный напиток.

Все приборы для варки кофе делятся на три разновидности:

  1. Автоматические. Программируемые аппараты с десятками различных программ приготовления. Выполняют заданные функции, не требуя постоянного контроля со стороны пользователя.
  2. Полуавтоматические. Устройства имеют частичную автоматизацию, они отмеряют необходимое количество воды и самостоятельно выключаются сразу после того, как кофе будет приготовлен.
  3. Ручные. Такие модели вручную заправляются молотым кофе и водой, после чего устанавливаются на электрическую или газовую плиту, так как нагревательный элемент в них отсутствует.

При выборе устройства для приготовления кофейных напитков в домашних условиях важно учитывать, что существует несколько отличающихся друг от друга видов кофеварок, с помощью которых легко сварить ароматный кофе для всей семьи.

Среди всех электрических приборов для варки кофе капельные кофеваркисчитаются самыми простыми и доступными. Устройство состоит из несъемного водного резервуара, фильтра с воронкой для измельченных зерен, бойлера для нагрева жидкости и отдельной емкости для готового напитка. В современных моделях также присутствует функция автоотключения, таймер отложенного старта и индикаторы включения.

К сведению! Приборы капельного типа могут иметь многоразовый фильтр, который нужно чистить после каждого заваривания, однако, при желании можно приобрести одноразовые – их утилизируют сразу после варки.

Принцип работы Капельная кофеварка работает по следующему принципу:

  1. Из расположенного в задней части прибора резервуара вода перемещается в бойлер.
  2. После попадания в бойлер жидкость начинает нагреваться и поднимается по трубке вверх.
  3. Просачиваясь через фильтр с молотым кофе, жидкость попадает в емкость для приготовленного напитка.
  4. Процесс варки считается завершенным после того, как вся вода пройдет через фильтр и окажется в резервуаре.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • возможность приготовить несколько порций одновременно;
  • приятный вкус готового напитка;
  • надежность и безопасность конструкции;
  • большой ассортимент моделей;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • приготовить можно только эспрессо или американо;
  • напиток недостаточно крепкий;
  • необходимость регулярной очистки и смены фильтров;
  • большой расход кофе.

Кофеварка рожкового типапредназначена для приготовления классического эспрессо и напитков на его основе.

Изделие получило свое название благодаря гнезду, которое наполняют кофейным порошком – его называют холдером или рожком.

Рожковые модели зачастую оснащены капучинатором, функцией автоотключения и встроенной кофемолкой.

Принцип работы

Рожковые агрегаты бывают двух видов: помповые и паровые. Принцип работы помповых устройств основан на прохождении кипятка под большим давлением через молотый кофе. Во втором случае вместо горячей воды работает пар.

Достоинства:

  • быстрое приготовление кофе;
  • функция для поддержания температуры напитка;
  • небольшой расход молотого кофе;
  • напиток получается с нежной кремовой пенкой;
  • дополнительный функционал;
  • продолжительный срок эксплуатации.

Недостатки:

  • сложности в уходе за техникой;
  • небольшая вариативность рецептов;
  • габариты;
  • высокая цена.

Капсульная кофеварка – это автоматизированный прибор для приготовления кофе, расфасованного в порционные вакуумные капсулы.

Устройство нередко называют кофемашиной, ведь для того, чтобы получить порцию напитка, пользователю нужно всего лишь установить капсулу и нажать кнопку включения.

Тем не менее полноценной кофемашиной капсульный аппарат не является, поскольку он имеет ограниченный функционал.

Кофеварка включает в себя нагревательный модуль, электронный блок, помпу, систему заваривания для установки и прокалывания капсулы, а также дозатор воды.

Принцип работы

После установки капсулы в кофеварку полая игла прокалывает ее в нескольких местах и пропускает через нее нагретую до 90 градусов воду под давлением. Через минуту полученный кофейный напиток попадает в чашку. После этого процесса остается только убрать использованную капсулу вместе с кофейной гущей.

Достоинства:

  • вкус и качество готового напитка;
  • разнообразие цветовых решений и форм;
  • простота и скорость приготовления;
  • эргономичный дизайн;
  • легкость в уходе за прибором;
  • компактный размер;
  • низкий уровень шума.

Недостатки:

  • стоимость устройства и капсул;
  • невозможность использования капсул одного вида для кофеварок разных брендов.

По своему внешнему виду гейзерные кофеварки напоминают небольшой чайник, состоящий из двух частей.

В нижней части устройства расположено отделение для воды, дополненное ситечком для молотого кофе, а в верхней – резервуар для готового напитка.

Кофеварки гейзерного типа делятся на два вида: газовые и электрические. Для варки кофе в электроприборе нужна розетка, а устройства для приготовления напитка на газу можно брать с собой на природу и варить кофе на костре.

Оптимизировать процесс приготовления кофе помогают дополнительные функции. Среди них присутствует цифровой таймер, световой индикатор, автовыключение и функция защиты от короткого замыкания.

Принцип работы

Принцип работы един для любой кофеварки гейзерного типа:

  1. В нижнюю часть устройства вливается вода.
  2. Фильтр наполняется кофе и прикручивается к прибору, после чего накрывается еще одной пластиной.
  3. Жидкость нагревается и постепенно превращается в пар.
  4. Подталкиваемая паром влага продвигается по трубке, которая ведет к фильтру с кофе и медленно проходит через него.
  5. После того как жидкость просочилась сквозь порошок, она фильтруется съемной пластиной и попадает в трубку верхнего резервуара.
  6. Обогащенная вкусом и ароматом жидкость выливается из трубки в кофейник, откуда напиток можно перелить в чашку.

Достоинства:

  • кофе не убегает в процессе варки;
  • отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
  • насыщенный вкус кофе;
  • в кофеварке можно заваривать чай и лекарственные травы;
  • прибор не занимает много места на кухне;
  • невысокая цена;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • необходимость замены фильтра и прокладки;
  • для варки используется только кофе крупного помола;
  • риск обжечься о металлические элементы конструкции.

Электрическая турка предназначена для быстрого заваривания кофейного напитка без особых усилий.

Устройство похоже на классическую джезву, поскольку имеет узкую верхнюю часть, широкое основание и удобную ручку.

Однако, в отличие от обычной турки, электрический прибор состоит из корпуса с внутренней колбой для молотого кофе, нагревательного элемента, влагоизолирующей прокладки, подставки с контактами, сетевого шнура и вилки.

От обычной турки электроприбор отличается объемом. Аппарат способен приготовить до 500 мл ароматного кофе за один раз.

Принцип работы

Принцип работы электрической турки практически не отличается от электрочайника:

  1. Резервуар, оснащенный нагревательным элементом, устанавливается на подставку.
  2. Прибор подключается к электросети, после чего расположенный в нижней части емкости трубчатый электронагреватель доводит жидкость до кипения.
  3. После завершения процесса варки турка отключается автоматически или с помощью пользователя.

Достоинства:

  • быстрый процесс приготовления кофе;
  • оптимальный объем резервуара;
  • удобство использования;
  • компактность;
  • аппарат можно брать с собой в поездку или на работу;
  • простая конструкция;
  • современный дизайн;
  • стоимость.

Недостатки:

  • прибор нужно периодически очищать от накипи;
  • недостаточно насыщенный вкус напитка;
  • в некоторых моделях не предусмотрена функция автоматического отключения.

Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе, который может быть изготовлен из меди, керамики, нержавеющей стали, алюминия или глины. В продаже также встречаются джезвы из стекла, серебра и латуни.

Вкус готового напитка во многом зависит от пропорций и формы изделия. Для равномерного прогрева турка должна иметь конусообразную форму, обладать узким горлышком и толстым широким дном.

Принцип работы

Как и любая другая посуда, турка работает за счет нагрева и теплоотдачи. Внутрь емкости засыпается кофейный порошок, сахар и вливается холодная вода. Затем джезва устанавливается на газовой или индукционной плите (в зависимости от материала, из которого изготовлен прибор). Напиток варится на протяжении 7-8 минут и переливается в чашку.

Достоинства:

  • изысканный вкус напитка;
  • кофе долго остается горячим;
  • прочность и надежность;
  • приятный внешний вид;
  • универсальность;
  • небольшой вес и размер;
  • простота ухода и хранения;
  • длительный срок службы;
  • демократичная цена.

Недостатки:

  • турку легко повредить и деформировать;
  • отсутствие дополнительных функций;
  • в процессе варки напиток может потерять часть своих вкусовых и ароматических качеств.

Чалдовая кофеварка представляет собой устройство, похожее на кофеварку рожкового типа.

В чалдовом агрегате лишь немного изменен холдер, за счет чего готовить кофе намного проще.

Вместо измельченных зерен в кофеварку помещается чалда – пакетик с утрамбованным кофейным порошком для приготовления одной чашки напитка.

Принцип работы

Аппарат работает по принципу капсульной кофеварки. Отличие состоит лишь в том, что вместо специальных капсул для приготовления напитка используется спрессованный кофе в плотно закрытой упаковке.

Достоинства:

  • приготовление напитка без потери его ароматических свойств;
  • автоматизированный процесс заваривания;
  • бесшумная работа;
  • компактность;
  • простой уход за прибором;
  • контроль расхода молотого кофе.

Недостатки:

  • высокая цена чалд для кофеварки;
  • разнообразие вкусов ограничено;
  • кофейные таблетки сложно найти в магазинах;
  • за один раз можно сварить всего одну порцию;
  • отсутствие возможности регулировать крепость напитка.

Подводя итоги, стоит отметить главные особенности каждой кофеварки:

  1. Капельная – идеально подойдет для приготовления вкусного черного кофе.
  2. Рожковая – поможет сварить как эспрессо, так и нежный капучино.
  3. Капсульная – дорогостоящее устройство, которое понравится своим интересным дизайном и возможностью экспериментировать.
  4. Гейзерная – бюджетный вариант, позволяющий в считаные минуты получить качественный напиток.
  5. Электрическая турка – удобный аппарат для варки кофе дома или в офисе.
  6. Обычная турка – подойдет любителям классического насыщенного кофе.
  7. Чалдовая – компактная кофеварка для быстрого и чистого приготовления напитка.

В данном видео представлены подробные характеристики типов кофеварок:

Приготовленный в разных кофеварках кофе будет отличаться по вкусу и аромату, ведь каждое устройство имеет определенный принцип работы и функционал.

Зная описания перечисленных приборов, сделать выбор намного проще, однако, при этом важно также учитывать свои финансовые возможности и предпочтения.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 54372

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

tipyi-kofevarok.jpg

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

Типы кофеварок:

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсульная кофеварка

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

В попытке увеличить продаваемость многие производители относят некоторые виды кофеварок к автоматическим машинам. Это маркетинговая уловка, которая касается таких разновидностей кофемашин, как рожковые, капсульные и чалдовые. На самом деле это улучшенные и частично автоматизированные кофеварки, которые по-прежнему требуют «ручного» вмешательства. Первое и наиболее очевидное отличие – тип используемых зерен.

  • Не пропустите: Чем отличается кофемашина от кофеварки

Независимо от функций и возможностей, которыми кофемашины отличаются друг от друга, каждая модель оснащена встроенной кофемолкой. Она позволяет перемалывать зерна непосредственно перед приготовлением напитка, в полной мере сохраняя их аромат. Если вначале вам требуется измельчить зерна самостоятельно, или же использовать уже молотый кофе, перед вами кофеварка. Независимо от функций или цены. Это наиболее выраженное отличие, которое позволяет не путаться в категориях. Потому при компетентном сравнении кофемашин вы никогда не увидите в списках рожковые, капсульные и другие «не зерновые» модели.

Содержание

Кофемашины с ручным капучинатором

К этому виду относятся устройства, которые оснащены капучинатором. Он реализован в виде отдельной трубки с насадкой панарелло, которая подает горячий пар (благодаря насадке струя пара расширяется, что ускоряет процесс создания пены). Минус таких зерновых кофемашин в том, что вам придется взбивать молоко вручную. Процесс простой (хотя новички могут столкнуться с некоторыми сложностями), но он занимает немало времени, перечеркивая основное преимущество зерновых кофемашин – автоматизацию процессов.

Кофемашины с автоматическим капучинатором

Это более продвинутый вид зерновых кофемашин. В отличие от «ручных», капучинатор в «автоматах» сам берет нужное количество молока. Для этого достаточно подставить стакан или тетра-пак с молоком к машине и вставить в него трубку от капучинатора. После этого весь процесс будет происходить автоматически.

Плюсом автоматических моделей является выбор последовательности (вначале сварить кофе, а потом добавлять взбитую пену и наоборот), что позволяет делать настоящий капучино. К минусам можно отнести две особенности:

  • Придется вручную переставлять чашку для добавления молочной пены в кофе;
  • При переключении между подачей кофе и взбитого молока машине требуется время на охлаждение.

Современные «автоматы» оснащаются съемной ёмкостью для молока, которую можно хранить в холодильнике и подключать прямо перед приготовлением напитка. Модели с внешней трубкой всё чаще относят к категории «молочных полуавтоматов», из-за отсутствия заметной разницы в цене спрос на них снижается. Средняя цена таких зерновых кофемашин – 25-33 тысяч рублей. Со встроенной ёмкостью – от 28 000 до 38 000 р.

«Суперавтоматы»

Самая продвинутая категория. Эти кофемашины готовят самый вкусный кофе и имеют почти безграничный набор функций (возможности напрямую зависят от цены). Весь процесс происходит после нажатия кнопки, то есть для создания любого напитка необходимо:

  • Заправить ёмкость для кофейных зерен;
  • Заполнить резервуары для воды и молока;
  • Выбрать нужный режим.

Зерновые и жидкостные ёмкости рассчитаны на большой объем, потому процесс заправки будет происходить редко.

После этого всё, от степени помола до поочередности подачи жидкостей, определяется выбранным режимом. Помимо готовых предустановок имеется возможность ручного программирования и функция запоминания, с которой вы можете сохранять любые рецепты в память. Более дорогие модели и профессиональные кофемашины могут включать даже миксеры для приготовления горячего шоколада или охлаждаемые ёмкости для молока.

Стоимость таких машин начинается от 50-60 тысяч рублей и доходит до $6-7 тысяч (для профессиональных моделей). Несмотря на немалую цену, эта категория считается самой популярной.

Товары для дома9 644Kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma.jpgВремя чтения:9 минут

Как же хорошо, что придумали чудо-технику, которая за считанные минуты превращает зерна в бодрящий эликсир. И все это при минимальном участии человека. Имя этому изобретению – кофемашина.

Потратить на такой аппарат придется немало, поэтому перед покупкой стоит детально разобраться, как выбрать кофемашину для дома, чтобы потом не пожалеть.

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Никакая техника не спасет, если кофе готовится из некачественного сырья. К выбору кофе для кофемашины стоит относиться с особым трепетом. Именно от зерна зависит, какой напиток вы получите в итоге.

Итак, вы точно определились, что вам требуется именно кофемашина. Теперь нужно разобраться, чем они отличаются между собой и какими характеристиками должен обладать хороший прибор.

Жернова предназначены для измельчения зернового кофе и бывают двух видов:

  • Стальные

Прочные, им не страшно попадание посторонних предметов, например, камешков. Однако они сильно нагреваются и могут придавать “жженый” привкус. Хотя производители пытаются решить эту проблему и ставят на свои устройства электрический привод.

Да и если быть честным, “уловить” оттенок способны только истинные гурманы, а большинство людей разницы не чувствуют. Существенным недостатком является высокий уровень шума при работе.

  • Керамические

Не пережигают зерна, максимально сохраняя их вкус и аромат, работают гораздо тише собратьев. Но довольно хрупкие: если попадется какой-то твердый посторонний предмет, то жернова скорее всего расколются и потребуется отправлять машину в ремонт.

В качестве нагревателя воды в кофемашине может выступать термоблок или бойлер, но что из этого лучше? Для дома однозначно лучше взять термоблок и сейчас разберемся почему.

  • Бойлер

Представляет собой емкость, расположенную внутри корпуса, в которой находится горячая вода. Как только вы приготовили порцию кофе и уровень жидкости стал меньше, машина тут же восполняет его до полного. И снова нагревает весь объем.

Это не самое удачное решение, поскольку из-за постоянного нагрева портится вкус воды, быстрее появляется накипь, а значит, возникает необходимость в чистке. Такая система нагрева подходит для промышленного использования, где нужна высокая производительность аппарата.

  • Термоблок

Для заваривания используется свеженабранная вода и только та порция, которая понадобится в данный момент. Остальная вода сливается в отдельный резервуар и хранится там.

Напиток получается вкуснее, а энергозатраты ниже. Да и нагревает кипяток для одной дозы термоблок быстрее. В предыдущем варианте придется ждать, пока нагреется весь объем, только после этого машина начнет готовить очередную чашку.

Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.

Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.

Pribor-s-odnovremennym-prigotovleniem-dvuh-chashek-kofe.jpg

На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.

Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.

  • Съемный

Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.

Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.

  • Закрепленный

В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.

Эта опция непременно понадобится тем, кто любит такие сорта как капучино и латте. Если прибор не оборудован капучинатором, то он сумеет сделать только безмолочные разновидности кофе.

Капучинатор создают ту самую воздушную молочную пенку, которую многие обожают. Он бывает:

  • Автоматический

От вас требуется налить молоко в особую емкость или погрузить трубку в банку с жидкостью (в зависимости от конструкции). Все остальное умелая техника сделает сама. В некоторых продвинутых моделях есть возможность даже выбрать степень воздушности пенки и ее высоту. Наличие автоматического капучинатора значительно увеличивает стоимость.

  • Ручной

Из трубки под давлением подается пар. Нужно подставить под эту струю чашу с молоком и круговыми движениями ловить границу между пеной и жидкостью. При этом емкость следует двигать вверх-вниз. Для облегчения работы бывают устройства с насадкой панарелло. Но в любом случае придется приспосабливаться.

Ruchnoj-kapuchinator.jpg

Если вы пьете капучино редко, то вполне можно обойтись моделью с ручным капучинатором. А вот если вы любитель молочной пенки, то стоит присмотреться к автоматическим агрегатам, иначе на приготовление кофе будет уходить много времени.

Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.

  1. Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
  2. Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
  3. Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
  4. Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
  5. Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
  6. Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
  7. Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
  8. Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
  9. Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
  10. Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.

Sensornaya-panel-upravleniya.jpg

Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.

Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.

Среди изготовителей кофемашин есть несколько крупных компаний, которые занимают лидирующие позиции и прочно удерживают свои места на рынке. Рейтинг из 10 производителей в алфавитном порядке будет выглядеть так:

  1. Bork.
  2. Bosch.
  3. De Longhi.
  4. Jura.
  5. Kambrook.
  6. Krups.
  7. Melitta.
  8. Philips.
  9. Saeco.
  10. Siemens.

Все эти фирмы гарантируют высокое качество изделий и предоставляют полный спектр гарантийного обслуживания своего товара. К тому же в случае поломки какой-то из деталей, найти аналогичную для прибора известного бренда, гораздо проще, чем для “безымянного” собрата. Это обеспечивает им ведущие места во всех ТОПах лучших кофемашин.

Разумеется, приобретать технику имеет смысл только в крупных торговых точках. Так вы обезопасите себя от подделки и в случае поломки или брака, вам без лишних хлопот обменяют или отремонтируют прибор. Самыми популярными продавцами в сети являются площадки магазинов:

На любом из этих сайтов вы можете заказать понравившуюся модель и в короткие сроки вам доставят желаемое изделие, даже если его нет в наличии в обычном магазине продавца.

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году. Посмотрите прежде всего вот эти две модели.

Krups Quattro Force EA82F810 – компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

Krups-Quattro-Force-EA82F810.jpg

De Longhi ECAM350.75.S – готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

De-Longhi-ECAM350.75.S.jpg

И вот эти 5 моделей:

  1. Кофемашина капсульного типа Nespresso Essenza mini C30 Silver за 4 990 руб.
  2. Кофемашина капсульного типа Dolce Gusto Krups Piccolo XS KP1A0810 за 3 990 руб.
  3. Кофемашина DeLonghi ECAM 22.110.SB за 24 590 руб.
  4. Кофемашина Siemens EQ.3 s100 (TI301209RW) за 34 990 руб.
  5. Кофемашина Philips EP3243/70 Series 3200 LatteGo за 44 990 руб.

Для того чтобы выбрать подходящую кофемашину, нужно предварительно определиться, что вы от нее хотите. Какой кофе и в каком количестве она должна уметь готовить? Готовы ли вы вручную мыть внутренние детали? Так ли уж вам необходимы несколько степеней помола, подогрев чашки и второй бойлер?

Ответив на эти вопросы, вам будет проще сориентироваться среди широкого ассортимента, выбрать “ту самую” и при этом не потратить деньги на лишние функции.

Расскажите, хотели бы вы приобрести кофемашину? А может она у вас уже есть? Тогда поделитесь опытом выбора и использования.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Используемые источники:

  • https://tehnoexpert.top/vidy-kofemashin
  • https://kofella.net/kofevarka/tipyi-kofevarok.html
  • https://coffeemachina.com/vidy-kofemashin
  • https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий