В чем разница между латте и капучино: внутренние и внешние отличия

Представьте, что перед вами поставили две одинаковых чашки объемом 200 мл. Обе украшены куполами аппетитной молочной пенкой, слегка «припудренной» порошком какао или корицы. На блюдечке рядом с чашкой маленькая шоколадка и изящная ложечка. С какой начать? По внешнему виду в них одинаковые напитки, но сходство лишь визуальное.

Почувствуйте разницу

Отведав по глоточку из каждой чашки, вы сразу поймете, что это разные кофейные удовольствия. В одном ярче чувствуется вкус натурального кофе, в другом – кофейная горчинка замаскирована сливочной нежностью молока. Молочная шапочка в чашечке справа заметно плотнее и объемнее, а в левой – она воздушнее и легче.

В названиях напитков разница еще заметнее. Один из них называется капучино, а другой – латте. Объединяет их общее место рождения и состав ингредиентов. И, конечно же, восхитительный вкус! Чтобы в следующий раз вы не заблудились «в двух чашках», расскажу вам, в чем различия латте и капучино.

ecbcffbac-coffee-drink-recipes-coffee-drinks9.2233720368548E2B18-1.jpg

Отличия по пунктам

Каждый пункт этого раздела расскажет об отличиях латте и капучино – натуральных, полезных и всеобще любимых напитков.

Разница в названиях

По-итальянски latte – это молоко, caffè latte – кофе с молоком. В российских кофейнях вас поймут правильно, если закажете латте, то вам приготовят коктейль из эспрессо и вспененного молока. В Италии на это не рассчитывайте: попросите latte, вам подадут молоко. Итальянцы чувствуют разницу между кофе, молоком и кофе с молоком. Именно здешние хозяйки первыми придумали гениальный напиток caffè latte, разбавив крепкий кофеёк теплым молочком для угощения любимых деток.

latte-recipe1-1.jpg

Caffè cappuccino тоже имеет итальянское происхождение. Но здесь придется кратко описать историю его названия. В переводе с итальянского языка cappuccio – это «капюшон». Ассоциация с деталью рясы, которую носили монахи из католического монашеского ордена Капуцинов, дало начало имени напитка. Ведь шапочка из пены над чашкой капучино напоминает объемный капюшон над головой итальянского служителя церкви. Capuchin – «капуцин» и cappuccino тоже слова созвучные. Кроме лингвистических тонкостей, надо отметить, что в XVI-XVII веках у аскетичных католиков было мало радости и служители культа скрашивали свою скудную трапезу вкусным и питательным напитком. Они обожали его!

Интересно: монахи немало рисковали, готовя себе капучино. В Италии кофе был запрещен в средние века и признан дьявольским, греховным напитком. Но монахи, осветлив темное содержание светлой молочной пеной, вознеся перед трапезой молитву, не отказывали себе в удовольствии. По-моему они заслужили благодарность потомков?

Рясы монахов-капуцинов имели коричневый, точнее терракотовый цвет, а капюшон был белого цвета. Такое сочетание цветов тоже сыграло роль в укоренении названия для изобретенного ими коктейля.

Внешние отличия

Шанс точно определить порция латте или капучино на столе значительно возрастет, если налить их в прозрачные стаканы или айриш-бокалы. Плотная, круто взбитая пенка капучино займет в высоком и более узком, чем расширенная кверху чашка стакане заметно больший объем. Пенка латте менее стойкая и более легкая, ее слой тоньше. Через стеклянные стенки пропорции хорошо видны.

А если вместо латте подали латте макиато, то сомнений не было бы никаких. Ярко выраженная слоистость макиато подсказывает принадлежность напитка к семейству латте.

На заметку: слои в latte macchiato образуются за счет разницы в плотности составляющих его продуктов и высокой температуры соединяемых кофе и взбитого молока. Плотное молоко остается на дне стакана, далее идет слой эспрессо, над ним возвышается молочная пенка.

Разные пропорции ингредиентов

В латте добавляют большее, чем в капучино количество молока, но не акцентируют процесс на достижении плотной пенки. Вспенить молоко для него можно во френч-прессе, даже в обычной банке с крышкой, а для капучино шапочку формируют тщательно, взбивая молоко блендером, миксером или капучинатором.

Не случайно капучино позиционируется как разновидность кофе, а латте и латте макиато называются кофейными напитками. Они менее крепкие и рекомендуются для всех возрастов, включая детский и пожилой.

Личное мнение: такое определение я бы отнесла только к латте, потому что латте макиато более крепкий его вариант. Для приготовления применяется двойной эспрессо и прослойка кофе остается в чистом, неразбавленном молоком виде. По крайней мере, пока коктейль не остынет, и не перемешаются его слои или вы сами не нарушите их перед употреблением. Но кто же решается твердой рукой испортить художественную геометрию в стакане? Да и в этом случае количество кофеина в составе макиато не изменится.

Отличия в структуре пенки

Даже в таком декоративном элементе как молочная пенка есть отличия. Внешне она белая, плотная, однородная и очень аппетитная на обоих напитках. И, все-таки, для латте взбивают более воздушную субстанцию. Она похожа на облако, в ней много пузырьков воздуха, поэтому срок ее жизни невелик – тает как облачко.

Другой подход к взбиванию молока для капучино. Его пена хоть не менее пышная, но более тугая, плотная. На такой удобнее создавать рисунки в технике латте-арт. Почему-то технику дизайна назвали в честь латте, а применяют чаще к капучино. Но это не так уж важно, не станем придираться и требовать объяснений. Главное, что это красиво и празднично.

Разница в подаче

Латте, как правило, подается в высоком прозрачном стакане или айриш-бокале с ручкой. Обычный латте можно оформить и в большой керамической кружке, но макиато скрывать красоту за непрозрачными стенками непозволительно.

Капучино подадут в большой толстостенной чашке, форма которой расширена к верху. В объемном пространстве верхней части удобно размещается плотная пенка, площадь ее поверхности больше, чем в стакане и для бариста открывается чистый лист для художественного творчества. Массивные стенки не позволят капучино быстро остыть, поэтому наслаждаться совершенством вкуса можно долгое время.

Возле стакана с латте и капучино должна быть ложечка для пенки, а в стакан с латте макиато помещают или кладут рядом с ложкой трубочку для коктейлей. Она пригодится, если вы захотите откушать отдельно каждый слой десерта, особенно если в нем предусмотрены дополнительные прослойки из ярких сиропов.

Правильным должен быть и объем посуды. Капучино наливают в чашки объемом 150-200 мл, латте в стаканы или бокалы 250-300 мл. Именно такой размер в полной мере преподносит гармонию вкуса напитков.

Посчитаем калории

Стакан латте объемом 250 мл содержит 75 килокалорий, чашка капучино объемом 200 мл – 140 килокалорий. Можно найти и другие показатели, цифры зависят:

  • от процентной жирности молока, применяемого для приготовления напитка;
  • количества сахара, добавленного в кофе;
  • от того сколько и какого сиропа добавили к латте макиато;
  • насколько густо посыпали шапочку тертым шоколадом или орехом.

Но всегда будет прослеживаться закономерность: калорийность капучино выше, чем латте.

О различиях коротко

Поместим перечисленную информацию в таблицу, тогда быстрее определимся какому из кофейных коктейлей отдать предпочтение.

Латте Латте макиато Капучино
По определению Кофейный напиток Кофейный напиток Подвид кофе
Внешний вид Напиток молочно-кофейного цвета, сверху белая пенка Напиток с выраженной слоистостью. Видны три основных слоя: нижний молочный, средний кофейный, верхний – молочная пенка Напиток молочно-кофейного цвета, сверху плотная, пышная белая пенка
Пропорции ингредиентов:

кофе эспрессо

теплое молоко (60-70ºC)

молочная пенка

1 часть

6 частей

1 часть

 1 часть

3 части

2 части

 1 часть

3 части

3 части

Наличие дополнительных ингредиентов помимо основных не предусмотрены возможно добавление сиропа, формирующего дополнительный слой не предусмотрено
 Преобладающий вкус мягкий, нежный, молочный со сливочным послевкусием мягкий, но более кофейный, чем у латте кофе с добавлением молока
Структура молочной пенки легкая, пушистая плотнее и выше, чем у латте плотная, объемная
Объем порции в мл  250 – 300  250 — 300  150 — 200
Посуда высокий прозрачный стакан, айриш-бокал, керамическая чашка большого объема высокий прозрачный стакан, айриш-бокал керамическая чашка с толстыми стенками расширяющейся к верху формы
Сервировка, подача стакан на блюдце, рядом ложечка для пенки стакан на блюдце, рядом ложечка для пены, коктейльная трубочка чашка на блюдце, рядом ложечка для пенки
Калорийность в традиционном объеме (без сахара и добавок, с молоком средней жирности) в килокалориях 75 75 140
На чей вкус для любителей нежного молочного вкуса без кофейной горчинки для поклонников хорошего кофе, вкус которого смягчен молоком для любителей крепкого эспрессо с молоком
Предпочитаемое время употребления утро, в течение дня утро, в течение дня утро

Каждый из напитков несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаю, потратив немного времени, взять в руки стакан или чашку с восхитительным коктейлем и ощутить в чем отличие латте от капучино. После приятной дегустации поделитесь мнениями и впечатлениями в комментариях!

Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?

Содержание

Происхождение кофе

Оба напитка придуманы в Италии

Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.

Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.

Разница в ингредиентах

Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте — два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.

Капучино отличается более плотно взбитой пенкой

Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.

Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.

Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока

Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.

Как отличается подача

Капучино подают в фарфоровой чашке, а латте в стеклянном бокале

Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.

Латте подается в айриш-бокале — стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.

Какой напиток более крепкий на вкус

Меньше молока находится в капучино, именно он считается более крепким напитком

Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.

Где больше цена

По стоимости латте более дорогой, чем капучино

Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.

Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино  –  150-200 мл.

Как не спутать латте и капучино

Латте делают красивыми слоями, которые видно сквозь стекло

К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.

Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.

Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка

Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.

Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.

Главное — пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.

Удачное сочетание кофе с молоком послужило поводом для создания вкусных напитков. Рецептура настолько быстро пополняется оригинальными идеями, что не всегда есть возможность уследить за новинками. Только разнообразие предложений от бариста объясняет тот факт, что не все понимают разницу между латте и капучино. Споры касаются состава, пропорций, красивых узоров на поверхности пенки. Достоверная информация позволит раз и навсегда прекратить полемику.

Содержание

Кратко различие латте и капучино можно сформулировать так:

  • Латте – это молоко с кофе;
  • Капучино – это кофе с молочной пенкой.

Рецептура отличается способом смешивания двух жидкостей, качеством пенки, количеством основных ингредиентов.

Также встречается неверная трактовка приготовления напитков: для создания капучино эспрессо добавляется к молоку, для латте все происходит наоборот. На самом деле классический рецепт latte допускает оба варианта, но при условии полного смешивания компонентов. Молоко с кофе должны создать однородную консистенцию в обоих напитках – разница заключается в качестве пенки, пропорции ингредиентов.

  • Читайте также: Как сделать пенку для капучино в домашних условиях

Состав напитков

Капучино – это эспрессо, молоко и воздушная молочная пенка (соотношение 1:1:1). В зависимости от способа приготовления на поверхности кофе создается сухая и плотная или эластичная и глянцевая «шапка». О качестве пенки расскажет показательный тест: при добавлении сахара к напитку ее структура не изменится.

Единственное правильное соотношение эспрессо, молока и молочной пенки для латте составляет 1:2:1 – изменения классической формулы дадут совершенно иной вкус. Опытные бариста утверждают, что высота пенки не должна превышать 2 см – остальной объем занимает однородная структура кофе с молоком. Последний компонент не взбивается до густой пены, а прогревается при постоянном перемешивании до 60°С.

Подача

Для создания идеального баланса молока и кофе классический капучино подается в чашках объемом 150-180 мл. Важно, чтобы емкость немного расширялась кверху – тогда молочной пенки хватит на весь объем эспрессо. Пить его лучше из чашки, наслаждаясь гармонией кофейной горчинки, сдобренной воздушной молочной пенкой.

Кофе латте отличается от капучино способом презентации и, как истинный благородный коктейль, подается в бокале с ручкой из термостойкого стекла. Объем классического айриш-бокала составляет 240 мл, но допускаются вариации 250-350 мл. Коктейль принято пить через соломинку. Оба напитка можно приправить ликером, карамелью, корицей, воздушным миниатюрным зефиром, сиропом или тертым шоколадом, но основная рецептура должна строго соблюдаться.

Популярные рисунки на поверхности пенки – прерогатива капучино, хотя многих вводит в заблуждение название процесса «латте-арт». Дословно техника переводится как «молоко» (итал. Latte), «искусство» (итал. Art). Благодаря особому методу добавления вспененного молока к эспрессо можно создавать различные узоры, объемные фигурки, миниатюрные надписи.

Разница вкусов

Отличие состава латте от кофе капучино влияет на вкусовые свойства напитков:

Latte Cappuccino
Доминирует молоко, дополненное приятным кофейным послевкусием Ярко выраженный вкус кофе, который выгодно оттеняют молочные нотки
Воздушная пенка с нежным и тонким вкусом Пена насыщенно-молочная
Сливочно-молочный оттенок, за счет которого напиток кажется вкуснее Хорошо прослеживаются ореховые нотки, характерные для качественного эспрессо

Для каждого напитка найдется свой ценитель, поскольку одним по душе терпкий кофейный вкус капучино, а другим нравится нежная мягкая консистенция латте.

Крепость и калорийность

Капучино крепче кофе латте, поскольку содержание эспрессо в напитке выше. Его лучше пить до полудня – 70-90 мг кофеина обеспечит заряд энергии на долгие часы. Латте немного отстает, но важно учитывать объем бокала, в котором подается коктейль. 250-350 мл напитка «подарит» 50-70 мг кофеина, поэтому максимально допустимое время для лакомства – полдник.

Выяснив, где больше молока – в латте или капучино, несложно догадаться, какой напиток калорийнее. Последний содержит около 90 ккал на стандартную порцию, показатели молочно-кофейного коктейля увеличиваются до 220 ккал.

Читайте также:

Молоко влияет не только на калорийность и вкус, но и на качество пены, поэтому важно подобрать правильный продукт. Обращать внимание нужно не на жирность, а на количество белков – от этого зависит консистенция «шапки»:

  • для получения густой пены лучше использовать сырое пастеризованное молоко;
  • повышенное содержание белков дает тягучую густую пену;
  • сухая воздушная пенка получится при использовании молока с низким количеством белков.

Не пропустите: Какое молоко хорошо взбивается для капучино

Latte гармонирует с десертами, обладающими ореховым или фруктовым вкусом. Идеально подойдут к напитку некалорийные чизкейки, нежные суфле, воздушные муссы или мягкое мороженое. Горьковатые нотки cappuccino прекрасно дополнят десерты с шоколадным вкусом или сливочным кремом: панна котта, брауни.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 86267

Соединив вместе кофе и молоко, человеческая фантазия не остановилась на достигнутом. Разнообразные рецепты, созданные на базе этого сочетания, появляются до сих пор. Самые популярные из созданных – капучино и латте. Некоторые не видят никакой разницы, а между тем, она есть и весьма существенная. После прочтения этой статьи вы будете точно знать, чем отличается латте от капучино.

Отличия рецептов латте и капучино

Ингредиенты, из которых готовят латте и капучино, очень сходны. Требуется только кофе и молоко, сахар и топинги добавляются опционально и по вкусу. При этом эти два напитка готовятся по-разному, имеют совершенно различный вкус, сервировку и подачу.

Главное различие капучино и латте состоит в пропорциях кофе, молока и молочной пенки, которые используются для приготовления напитков.

Рецепт классического капучино

  • 1/3 часть эспрессо
  • 1/3 часть молока
  • 1/3 часть молочной пенки
  • Сахар и топинг по вкусу

Рецепт классического латте

  • 1/4 часть эспрессо
  • 3/5 части молока, если напиток готовят со сливками, то берут половину молока и половину сливок
  • 1/5 часть молочной пенки

Легко заметить, что концентрация эспрессо в капучино выше. Поэтому этот рецепт относится к кофе, тогда как латте – к коктейлям на основе кофе.

Разница латте и капучино в процессе приготовления

  • Для капучино в чашку вливают порцию эспрессо, добавляют молоко, прошедшее процесс взбивания, сверху выкладывают получившуюся пену. Напиток не перемешивают
  • Для латте есть 2 способа приготовления — классический латте и латте-макиато. Классический готовится как капучино, только пропорции другие. Для латте-макиато необходимо в стакан влить подогретое молоко или смесь сливок и молока, а уж потом добавлять эспрессо. Пену можно выкладывать в самом конце или перед тем, как вливать кофе. Ранее латте не перемешивали, добиваясь слоистой структуры, сейчас в тренде однородный напиток, поэтому перемешивание допускается.

Разница латте и капучино по структуре молочной пенки

В капучино пенка более плотная, хотя и насыщенная воздухом. Насыпанный сверху сахар, порошок корицы или какао держится на поверхности такой пенки и не оседает вниз. Слой пенки в чашке капучино всегда высокий.

Пенка латте гораздо более рыхлая, она не должна держать на своей поверхности даже самые легкие украшения. Ее слой в стакане латте не слишком высокий, она сама является, скорее, украшением для этого кофейного коктейля, нежели его полноценной вкусовой составляющей.

Пенка для капучино взбивается чуть дольше, чем для латте, для достижения лучшего результата взбивания для капучино используют молоко большей жирности, чем для пенки латте.

Различия вкусов латте и капучино

Как разница рецептов приготовления напитков сказывается на их вкусе?

Капучино

Капучино имеет ярко выраженный кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо. Если пить капучино без сахара, то в нем явственно ощущаются ореховые ноты, которые сопровождают крепкий эспрессо.

Пенка в капучино плотная, с хорошо выраженным молочным вкусом, которую разнообразят с помощью шоколада, корицы или какао, насыпая их сверху.

Латте

Имеет нежный, сливочно-молочный вкус, гораздо меньшую крепость. Если латте пить без сахара, то на вкус напиток – обычное молоко, правда, ароматизированное эспрессо. Качество кофейной составляющей здесь играет далеко не первую роль, ведь ее концентрация незначительна.

Пенка латте очень насыщена пузырьками воздуха, она легкая, рыхлая, с тонким, нежным молочным вкусом.

Особенности подачи и употребления латте и капучино

Различаются напитки не только вкусом, но и сервировкой.

Капучино

  1. Подают в чашках среднего размера, объемом до 220 мл.
  2. Порция капучино -180-200 мл.
  3. Стенки чашки должны быть ровными, тогда слой пенки получается устойчивым и плотным.

Латте

  1. Подают в высоких бокалах из стекла или керамики.
  2. Порция латте – от 250 мл, чаще 300-360 мл.
  3. Стаканы или чашки могут иметь расширения в верхней части.

Как, когда и с чем пить?

Классический подход диктует употребление латте и капучино до 12 часов дня. По мнению итальянцев, это утренние напитки, из-за присутствия в них молока. В отечественной кофейной культуре строгих ограничений нет, есть обычные рекомендации.

Капучино

  • Имеет большее содержание кофеина, поэтому им можно завершить перекус или легкий обед.
  • Пьют его через пенку. Сочетание горьковатого вкуса эспрессо и молочной мягкости, усиленное нежностью пенки делает вкус особенно изысканным.
  • Перемешивать капучино считается дурным тоном.
  • Сахар в напиток лучше не класть, чтобы полнее ощутить букет.
  • С капучино отлично сочетаются шоколадные и сливочные вкусы. Брауни, панакота, сливочный крем подойдут идеально.
  • Из необычных десертов отлично дополнят чашку капучино косовые печенья, персиковый мусс.
  • Практически лишенные жиров бизе или клубничное желе – выбор тех, кто вынужден считать калории.

Латте

  • Латте может похвастаться большим объемом, поэтому напиток подходит для употребления между приемами пищи.
  • Кофеина в латте меньше, его можно пить даже вечером, например, во время посиделок с друзьями, в качестве безалкогольного коктейля.
  • К бокалу латте обычно подают ложку, соломинку и салфетку. Ложкой перемешиваем напиток, салфеткой придерживаем бокал, чтобы не обжечь пальцы, через соломинку пьем.
  • С латте чудесно сочетаются фруктово-творожные вкусы. Разнообразные муссы, суфле и чизкейки будут самым правильным выбором.
  • Хорошо дополняют нежную молочную гамму напитка шоколадное мороженое или лакомства со вкусом орехов.
  • Из малокалорийных десертов рекомендует обратить внимание на фруктовую пастилу и клубничный пудинг, малиновый сорбет.

Итак, в чем разница латте от капучино?

  Капучино Латте
Рецепт 1 часть кофе, 2 части молока и пенки 1 часть кофе, 4 части молока, сливок и пенки
Объем 180-200 мл 250-400 мл
Вкус Кофейный, слегка смягченный молоком Молочный, слегка ароматизированный кофе
Употребление Не перемешивая Перемешивая
Содержание кофеина 40-45 мг на 100 мл 25-30 мг на 100 мл
Подача Чашка Стакан, бокал, чашка
Рекомендуемый десерт С шоколадным или сливочным вкусом С творожным или фруктовым вкусом

А какой напиток нравится Вам?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ко всем статьям

Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.

image7.jpgКапучино — баланс вкуса кофе и молока

Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.

Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.

Skhema-01_1.jpg

Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.

Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.

Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус

image4.jpgЛатте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус

Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.

Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.

Skhema-03_1.jpg

Отличия латте от капучино:

  • В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;

  • В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.

Флэт уайт — яркий кофейный вкус

image100.jpgФлэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком

Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.

Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.

Skhema-02_1.jpg

Отличия флэт уайта от капучино:

  • Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;

  • Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.

В чём разница

Skhema-04_1.jpg

Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.

Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.

Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.

Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.

Вам может быть интересно:

Сита KRUVE: можно ли добиться идеального помола?

12 мар 2020 · 4 мин. на чтение

31

key_auth.png

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Используемые источники:

  • https://cofenator.ru/recept/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino.html
  • https://turka.life/kofepedija/kapuchino-latte.html
  • https://coffeemachina.com/latte-i-kapuchino-raznica
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/chem-otlichaetsya-latte-ot-kapuchino.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/capuccino-latte-flatwhite

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий