Тысячелетняя история возникновения зеленого чая

Содержание

В давние времена, когда только были сотворены Земля и Небо, бог солнца Янь-ди попросил своих подданных вскипятить чан воды. Пока вода нагревалась, ветром в нее занесло несколько листочков с чайного куста. Чудесный аромат и тонкий освежающий вкус неожиданно получившегося напитка настолько лег на душу Янь-ди, что он распорядился заваривать чайный лист всем служителям.

Эта древняя китайская легенда словно подчеркивает, насколько глубоко уходит корнями в прошлое история зеленого чая. Один из наиболее популярных напитков современного Китая, чай слабой ферментации снискал славу не только тонким вкусом, но и был признан целебным средством от многих недугов.

История

Несмотря на красивую легенду о Янь-ди, история чая начинается значительно позже, с его первого упоминания в трактате «Стволы и травы» целителя Шэнь Нуна. Однако зеленый чай применяли поначалу не для пития, а для использования в ритуалах, распробовав лишь спустя время. За чаем сразу заметили свойство влиять на самочувствие и настроение, поэтому он сразу же оказался в фокусе изучений, по итогам которых был признан лечебным средством.

vse-genialnoe-v-zelenom-chae1.jpgВ эпоху Саньго (III ст.) зеленый чай уже основательно заполонил все уголки Китая, от императорских дворцов до лачуг простолюдинов, становясь прибыльным товаром. К началу VII века вдоль южных рек уже протянулись первые плантации чайного куста. Долгое время он использовался лишь как лекарство, а расцветом культуры чая как напитка стала эпоха правления династии Тан (618–907 гг.). Повсюду открывались чайные, ставшие местом встречи и времяпрепровождения людей всех сословий, от крестьян до чинов. В то же время при буддийских храмах начали проводить чайные церемонии, на которых параллельно с канонами религии обсуждались вопросы чайной этики, что наделило чай божественной одухотворенностью.

С тех пор минули века, в течение которых чай в Китае всегда оставался национальным достоянием, поэтому на сегодняшний момент можно с уверенностью утверждать, что в Поднебесной знают все о зеленом чае. Им непрестанно занимаются, выпуская все новые марки, но вместе с тем свято сохраняя древние традиции обращения с ним. По количеству культивируемых сортов чая Китай по-прежнему вне конкуренции: в одной лишь провинции Юньнань, на его родине, выращивают более двух сотен сортов.

Особенности производства

В отличие от производства черного чая, в котором делается акцент на ферментации, для зеленого ставится обратная задача: инактивировать ферменты чая, сведя к нулю окислительные процессы. Это не означает, что в процессе изготовления зеленого чая в листе не происходит никаких химических преобразований, но они минимальны.

Чем больше меняется природный состав чая в процессе его изготовления, в особенности в части содержания дубильных веществ, тем худшим качеством будет обладать чай.

vse-genialnoe-v-zelenom-chae2.jpgЗеленый чай делают из того же сырья, что и черный, однако вместо процессов завяливания и окисления к нему применяют тепловое воздействие с целью остановить активность ферментов. Это достигается либо кратковременной прожаркой, либо пропариванием, либо обработкой сырья потоком горячего воздуха. Температура гибели ферментов составляет около 100 ºС. При этом смягчается травяной аромат чая, консервируется его зеленый цвет, а его лист приобретает эластичность.

Когда процесс окисления остановлен, возникает необходимость удалить из него избыточную влагу. Для зеленого чая существует остаточная норма влажности, необходимой для правильного скручивания листа, и она находится в диапазоне 60–64%. После подсушивания чайный лист выдерживают для того чтобы влага в нем распределилась равномерно. Затем сырье скручивают с использованием специальных роллеров для ординарного чая или вручную для элитного, после чего чай подвергается окончательной сушке. В зависимости от способов остановки окислительных процессов и метода финальной сушки рождаются разные сорта зеленого чая.

Истоки лечебной ценности

Как и многие продукты растительного происхождения, чай не имеет четко зафиксированного биохимического состава, который зависит от многих факторов, начиная от географического положения плантации и заканчивая временем сбора, условиями производства и хранения. По этим причинам разные сорта зеленого чая могут иметь неодинаковый набор химических веществ и соединений, которых в целом выведено около трех сотен. Что такое зеленый чай с точки зрения биохимии?

Катехины

Основная группа веществ, определяющих его свойства, это природные антиоксиданты катехины. В чашке чая в среднем содержится 60 мг этих полифенолов. Являясь объектом непрекращающихся исследований, катехины имеют научно подтвержденный перечень целебных свойств:

  • способность уничтожать свободные радикалы, замедляя процессы старения клеток;
  • адсорбция и выведение холестерина;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • повышение упругости стенок сосудов;
  • содействие более полноценному усвоению организмом витамина С;
  • ускорение обмена веществ.

Отзывы людей, регулярно употребляющих зеленые чаи и наблюдающих при этом положительные изменения в фигуре и функциях капилляров, связаны именно с активностью катехинов чая.

Способность катехинов образовывать химические соединения с попавшими извне в организм металлами, белками и кислотами лежит в основе рекомендаций не запивать чаем лекарственные препараты: полифенолы просто свяжут и выведут их действующие вещества.

Пектины

Помимо катехинов зеленый чай богат пектинами. Их польза проявляется в нормализации обмена веществ, микрофлоры кишечника и его перистальтики. Обволакивающие свойства пектинов делают слизистые рта и желудочно-кишечного тракта более защищенными от высоких температур пищи и негативного воздействия ее компонентов. Медики называют пектины санитарами организма из-за их не менее ценного свойства связывать и выводить из тканей радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды.

Умоляю, не пейте таблетки от давления!

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый…

Узнать подробностиПроверенный рецептGipertoniya.ru

Витамины и минералы

Аскорбиновой кислоты в зеленом чайном листе в четырежды больше, чем в лимонном соке. Однако в процессе обработки чая для приостановления окислительных процессов ее количество снижается. Ошибочным будет полагать, что и при заваривании чая витамин С будет разрушаться от кипятка: находясь в готовом чае в виде соединений с танинами, витамины практически не боятся такой термической обработки. Хорошо сохраняются в чае также витамины группы В и ниацин (РР).

Витамины – не единственный конек зеленого чая, богат он и минералами. Первенство среди них удерживает полезный для мозговой активности фосфор, второе место занимает фтор, врачеватель кариеса. Как показывают отзывы, люди, употребляющие настоящий зеленый чай, гораздо реже страдают заболеваниями зубов. Также чай содержит цинк, необходимый коже и мышцам, и марганец, работающий во благо опорно-двигательному аппарату и половым железам. Вместе оба элемента делают иммунную систему более активной. Можно отметить еще присутствие меди, принимающей непосредственное участие в процессах кроветворения.

Теин

Чайный кофеин составляет в сухом листе до 4% объема. Теину чай обязан горьковатым привкусом и тонизирующим действием. Несмотря на то что это вещество является аналогичным кофеину, его активность в составе чая деликатнее. Это объясняется связями теина с полифенолами танинами, которые не только смягчают его действие на сердечную мышцу, но и содействуют более быстрому его выведению из организма. Британские исследователи вычислили, что при среднегодовом употреблении 5 кг сухого чая человек получает всего 100 г кофеина, а это составляет не более 0,3 г в сутки при безопасной дозе 0,4 г. Стоит заметить, что англичане лидируют в мировой статистике употребления чая, в то время как в России этот показатель ниже в 10 раз.

Теин не только тонизирует, но и улучшает интеллектуальные способности, увеличивая нейронную активность мозга, поэтому чай – хорошее средство перед ответственными мероприятиями, требующими концентрации внимания, хорошей памяти и гибкости мышления.

Было доказано, что теин полезен в борьбе с лишними килограммами, поскольку его метаболит параксантин активизирует сжигание жиров во время физических нагрузок.

Отзывы демонстрируют лучшие результаты снижения веса у тех, кто во время тренировок вместо воды употреблял несладкий зеленый чай.

Дурной запах изо рта — следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте… Читать мнение эксперта >>

Похудение

Свойства зеленого чая ускорять метаболизм и усиливать сжигание жиров легло в основу многих программ для похудения. Для активизации обменных процессов рекомендуется выполнять несколько несложных правил:

  • пить зеленый чай не менее 5–6 раз в день;
  • не использовать подсластители;
  • употреблять чай в прохладном виде для дополнительных расходов энергии на его нагрев организмом;
  • принимать чай до еды, а также до физических нагрузок.

Эффективны разгрузочные дни на зеленом чае. Однако обходиться на протяжении дня одним чаем под силу не каждому, поэтому существуют следующие варианты напитка:

  • 4 ст. л. сухого сырья заливают 1,5 л горячего молока, настаивают четверть часа и распределяют на несколько приемов в день;
  • к 1 л молока добавляют 1 л крепко заваренного зеленого чая и также разделяют на несколько порций.

В то время как активные вещества чая делают свою работу, молоко приглушает аппетит, поэтому такие разгрузочные дни переносятся довольно несложно. Тем более напиток имеет приятный вкус и аромат даже без сахара. Хранить его больше одного дня нельзя. Отзывы предписывают напитку еще и мочегонный эффект, поэтому кроме чая следует выпивать в день не менее 1,5 л воды.

Основы правильного заваривания

Вопреки распространенному мнению, заваривать зеленый чай правильно, чтобы он наилучшим образом проявил свой вкус и аромат, не так уж и просто. Главное отличие его от черного чая в том, что его можно заваривать 3–7 раз, в зависимости от марки чая. История становления чайных традиций донесла до современности выверенный способ приготовления этого напитка, позволяющий максимально сохранить врожденный аромат чайного листа.

В числе первых требований – прогретый чайник. Его можно просто ополоснуть кипятком. Если заливать заварку в холодном сосуде, то он отберет у чая до 20 градусов температуры, что снизит степень экстрагирования полезных веществ. Не отдаст в чересчур холодной воде чай и свои эфиры, а значит, пострадает его аромат. Наилучшая температура воды для зеленого чая находится в диапазоне от 60 до 80 ºС. Кипяток такому чаю категорически противопоказан, поскольку он разрушает большую часть целебных компонентов и также сводит на нет аромат чая и его тонкий вкус.

В Китае принято первую заварку сразу же сливать, она используется только для очищения листа от грязи и примесей, а заодно позволяет его порам раскрыться, чтобы он смог обильнее поделиться с напитком своими ценностями. После омовения лист сразу же можно заливать новой порцией воды. Время второго заваривания составляет до 1 минуты и в последующие заливы увеличивается. Если передержать чай, то он будет горьким от избытка вяжущих веществ, а последующие заварки окажутся безвкусными и потеряют аромат.

Правильное хранение

Говорят, что в Китае чай сталкивается с теплом лишь дважды: когда его предлагают оценить покупателю в чайном магазине и при заваривании. Китайцы не купят чай, который продавец будет просто хранить на прилавке. Как только чай проходит финальную стадию обработки на чайной фабрике, его сразу же отправляют в специальные морозильные камеры. Чайные холодильники имеют температуру -18 ºС, что приближено к температуре бытовых морозильных камер. Так же его будут хранить и в точках продаж. На основании этих сведений можно встретить отзывы и рекомендации, предписывающие хранить зеленый чайный лист в холодильнике. Однако сырье, которое много времени провело на теплых полках магазина, уже не приобретет от этого ни лучший вкус, ни аромат. Но все же в холоде хранить его можно будет дольше, главное, чтобы чай не соседствовал с другими продуктами, от которых в силу гигроскопичности он может легко напитаться посторонними запахами.

Хранить чай лучше всего в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой емкости с плотно прилегающей крышкой. Влажность более 70% может привести к плесени. Пригодность зеленого чая обычно составляет до полугода.

Просроченный чай лучше не употреблять: при совокупности сопутствующих факторов в нем могут образоваться афлатоксины, канцерогенные вещества.

Зеленый чай – уникальный напиток, наиболее приближенный к природе. Благодаря умело сохраненным чайными мастерами врожденным свойствам, он способен не только дарить изысканный вкус и тонкий аромат, но и ненавязчиво врачевать утомленный повседневностью организм. Зачем же гоняться за новомодными «чудодейственными» средствами, подвергая свой организм насильственным изменениям? Ведь все гениальное просто, все гениальное – в чае.

Домашние рабы и чай.

Соревнование на рынке чая. История зеленого чая.

В Древнем Китае был широко распространён рабский труд. Однажды министр Ван из города Чанду (провинция Сычуань) поспорил с рабом, который отказывался идти в соседний город за вином. Раб разумеется был против и отказывался выходить из дома, потому что в его обязанности входило только содержание домашнего хозяйства. В приступе ярости Ван составил «Домашний Рабский Контракт (Тун Юэ)», согласно которому раб должен был заваривать чай любому гостю и покупать его за 30 км в городе Вуйанг. Это событие произошло во времена Династии Хань в 59 году до н.э. и явлется первым документированным упоминанием об использовании чая как повседневного напитка. Именно с этого времени начинается задокументированная история зелёного чая.

От медицины к чаю.

В медицинских целях чай использовали с давних времён, но когда он приобрёл статус повседневного напитка не известно вплоть до времени Династии Хань (59 г. до н.э.). В более позднее время он стал всё чаще встречаться в различных письменных источниках как повседневный напиток для гостей. Однако техника обработки чайного листа нигде не была записана вплоть до VIII века. В это время великий чайный мудрец по имени Лу Юй написал трактат о чае «Чайный канон» (茶經, 茶经, chájīng), несколько строк которого описывают один из этапов производства зелёного чая — пропаривание листьев. По его мнению центром элитного чая хорошего качества тогда была область между городами Чжэцзян и Цзянсу.

Самой распространённой формой чая при продаже был прессованный чай (прессованный круг, кирпич из чая, блин и т.д.), процесс производства которого был намного сложнее сегодняшнего. Производство эволюционировало и в XII веке превратилось в очень долгий и дотошный очистительный процесс, который завершался пропариванием и полосканием всех листьев, которые потом мешали и утрамбовывали в блины (брикеты, кирпичи и т. д.) Этот способ переняла и использовала Япония в первые годы своей чайной промышленности.

«Император-попрошайка» предпочитает рассыпной чай.

Император Чжу Юаньчжан

Многие века рассыпной(байховый) и порошкообразный чаи сосуществовали вместе с прессованным чаем — гигантом тогдашней чайной индустрии. К концу XIV века ситуация изменилась и более естественная форма хранения чая — рассыпная стала доминирующей и была провозглашена официальной для императорского дома. В то время в Китае к власти пришёл «Император-попрошайка», основатель Династии Мин — Чжу Юаньчжан. Тогда и возникли новые способы обжаривания чайного листа с помощью Вока (Котелок с выпуклым днищем) и улучшился метод пропаривания листьев. Эти методы распространились по всем областям производства чая на востоке и юго-востоке.

Производство чая с того времени очень сильно эволюционировало и теперь в большинстве провинций по берегам реки Янцзы(Чанцзян) производят чай с помощью различных методов. Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Аньхой, Цзянси, Хуань, Сычуань — это ключевые 7 провинций в которых производиться прекрасный, вкусный с неповторимым ароматом зелёный чай. Фактически, Китай — единственный очень важный производитель зелёного чая с точки зрения качества, разнообразия и объёмов производства.

Япония стала производить чай в XII веке в прессованном виде, в скором времени производство порошкообразного чая образует уникальную чайную культуру, которая даст толчок развитию японской чайной церемонии (茶の湯 тя но ю), которая была доступна лишь избранным в число которых входили лишь люди из политических и военных кругов.

Превосходство Японии на заре XVII века. История зеленого чая в Японии.

Японская Чайная Церемония. История зеленого чая.

В культурном центре Юджу к Югу от Киото благодаря монахам, учёным и торговцам в 17 веке становиться популярным зелёный чай Сентя (Сенча). В будущем благодаря так называемой «Реставрации Мэйдзи» в 19 веке процесс пропаривании чайных листьев при помощи машин стал механизирован. Сегодня префектуры Киото, Миэ, Кагосима и Сидзуока являются ключевыми областями, где сосредоточено всё производство чая в Японии. Несмотря на то что методы производства стали механизированы и чай стал массовым напитком, качество чая всё равно различается от производителя к производителю.

Другие азиатские страны, такие как Корея, Таиланд и Вьетнам из-за раннего китайского и буддистского влияния также стали производить чай. Несколько южно-азиатских и африканских стран выращивают на плантациях чайные кусты и в ближайшие десятилетия выпуск зелёного чая в них увеличился.

Распространение на Запад.

Портрет Марко Поло

Некоторые источники говорят, что Марко Поло был первым, кто принёс чай на Запад. Но первые письменные отчёты об импорте чая с Востока относятся к 1610 году в Португалии и Голландии, в этом году отгрузили несколько бочек с зелёным чаем для элиты. Это события оказали огромное влияние на последующие века. Оно было не таким очевидным как изобретение пороха, бумаги или печатного станка, но чай однозначно стал тем катализатором международной торговли который привёл к расширению территорий государств и нескольким войнам которые сформировали мир каким мы его знаем сегодня.

Как ни странно, Китай сейчас занимает одно из самых низких мест по потреблению чая на душу населения (официальные данные в коммунистическом Китае не совсем точны), чем большинство Западных или Ближневосточных стран. Сегодня в большинстве стран (кроме Азиатских) слово «чай» обозначает красный (черный) чай. Зелёный чай лишь постепенно возвращается на рынок, потому что люди становятся более осведомлёнными о его пользе для здоровья. Теперь мы всё больше понимаем другие культуры так сильно отличающийся от нашей, возможно чай и есть то некое маленькое связующее?

В Нашем Магазине Вы всегда сможете найти Зелёный чай элитного качества. Пробуйте, экспериментируйте, дерзайте, Вы обязательно найдёте сорт, который будет Вам по душе.

Мастер чая, Андрей Шкарин

Наслаждаться зеленым чаем – целебным напитком, который в последнее время стал одним из самых любимых в нашей стране, мы можем благодаря китайскому народу, который начал выращивать чай еще во II веке до нашей эры. До того времени, пока на китайский трон взошла династия Тан, приготовление зеленого чая превратилось в церемонию.

Существует две легенды появления зеленого чая. Одна гласит, что Желтый император, который известен по многим легендам, был богом врачевания. Как установили историки по древним писаниям, действительно в Китае правил такой император. Кстати, ему все народы мира обязаны тем, что он изобрел плуг, ну и, конечно же, нашел в одной из дикорастущих трав много целебных свойств. Прежде чем лечить травами людей, Желтый император испытывал все на себе, поэтому, согласно легенде, 42 раза отравился. Найденное растение, которое было названо зеленым чаем, Желтый император заварил в глиняном сосуде. Выпив напиток, врачеватель почувствовал облегчение – его организм покинули все токсины. С тех пор, китайские врачеватели использовали зеленый чай, как драгоценное лекарство, являющееся панацеей от всех заболеваний.

Вторая легенда приписывает заслуги в появлении зеленого чая патриарху Бодхидхарму, который создал учение чань-буддизма. Этот патриарх прославился тем, что на протяжении 9 лет смог просидеть в храме Шаолинь, медитируя. Когда патриарх почувствовал. Что мимо воли веки его закрываются, он вырвал их и выбросил прочь. Именно от них и произрос великолепный чайный куст, листья которого использовались испокон веков для заваривания чая, способствующего продолжительному бодрствованию.

В XI веке до нашей эры зеленый чай на территории Китая использовался как лекарственное растение, причем с помощью этого растения могли лечиться все – и богачи, и представители императорской семьи, и бедняки. Широко применялись чайные листья в ритуальных целях – коробочки с различными сортами чая были обнаружены в гробницах правителей Китая. Ученые предполагают, что чай таким образом приносился в дар богам.

Вначале употребления чая, его не обрабатывали, потому что использовали как самую обычную пряность, а целебный напиток применялся только для лечения болезней. Как напиток, зеленый чай начали употреблять в эпоху Тан (618—907), когда и возникла особая культура не только выращивания чая и его заваривания, но чаепитие стало настоящей философией китайского народа.

Первые чайные кусты появились в Китае, более 3500 лет назад. Вначале чайные листья использовались для приготовления лекарства. Служители Будды доставили чай в Японию лишь в 6 веке. Затем он попал в Португалию и распространился по всей Европе. В Россию зеленый чай был привезен английскими моряками в 17 веке.

Существуют следующие виды зеленого чая:

  • двойная обжарка: сразу после сбора листьев и по окончанию сушки;
  • дополнительная сушка: уже сухие листья обрабатываются в специальных печах;
  • обработка паром: собранные утром листья предают термической обработке паром, скручивают и сушат;
  • прессованный вид: листья сушат просто под солнцем;

Самые популярные сорта зеленого чая и их производители.

Китайский зеленый чай

  • Ганпаудер — нежно-медовый цвет и фруктовый вкус;
  • Сиху Лунцзин – ярко-желтый цвет, терпкий вкус и аромат орхидей;
  • Юн Ву – желтый цвет, древесный вкус, аромат орехов;
  • Билочйнь – цветочный аромат и фруктовое послевкусие.

Японский зеленый чай

  • Мидори Тани – зеленоватый цвет, вкус персика и ореха;
  • Сентя – светло-зеленый оттенок, сладковатый вкус с ароматом дымка;
  • Рекутя – ягодный вкус и цитрусовый аромат;
  • Маття – терпкий на вкус, чай подается к десертам.

Цейлонский зеленый чай

  • Саусэп – цвет янтаря, вкус экзотических фруктов;
  • Жемчужина Океана – медово-золотой цвет, терпкий на вкус с цветочным ароматом.

Грузинский зеленый чай

  • Экстра – светло-зеленый цвет, ореховый вкус;
  • Букет Грузии – зеленоватый оттенок, терпкий на вкус.

Способы обжарки зеленого чая

  • Завяливание чайного листа. На этом этапе листья подвергаются паровой обработке при температуре 45-50 градусов, в течение 3-4 часов. Либо используют специальные поддоны и сушат чай на солнце, около 20 часов;
  • Скручивание. Здесь листья встряхивают и аккуратно сжимают при помощи машин – роллеров. Элитные сорта – скручиваются вручную;
  • Ферментация. Этот процесс способствует брожению и окислению. Листья меняют цвет, уменьшается содержание дубильных веществ, выделяются эфирные масла и кофеин;
  • Сушка или прожарка. Эта процедура стабилизирует цвет, вкус, и аромат чая.

Способы заваривания зеленого чая

Многое зависит от сорта чая и посуды. Чтобы зеленый чай получился вкусным и полезным, надо придерживаться следующих советов:

  • чайник должен быть фарфоровым, керамическим, глиняным или стеклянным. Перед приготовлением чайник надо ополоснуть кипятком или обдать паром;
  • ключевая или родниковая вода – идеальный выбор, но не для всех это доступно. Подойдет отстоянная водопроводная или фильтрованная вода. Заливать чай кипятком или водой двойного кипячения нельзя. Температура воды должна быть не выше 90 градусов;
  • оптимальная пропорция для заваривания – 1 чайная ложка на стакан воды плюс одна ложка на чайник. Любители крепкого напитка могут добавить еще щепотку чая;
  • воду в емкость надо заливать постепенно: на одну треть, слегка взболтнуть и плотно закрыть крышкой. Через 2 минуты долить до половины чайника, еще через минуту долить воды до полного объёма. Настаивать не более 10 минут. Заваривать зеленый чай можно 3-4 раза.

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай выводит токсины и вредные микроэлементы из организма, повышает работоспособность, помогает работе почек и печени. Также нормализует обмен веществ, улучшает память, снижает тягу к алкоголю, уменьшает наличие холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию фтора, предотвращает возникновение кариеса зубов. Содержащаяся в чае медь способствует лечению воспалительных процессов. Витамины А, С и катехины благотворно влияют на зрение. Теин, повышает работоспособность. Йод, помогает в лечении щитовидной железы. Цинк, поддерживает состояние ногтей, волос и способствует заживлению ран и порезов. Кальций, фосфор, витамин Р стимулируют нервную систему.

При чрезмерном употреблении зеленого чая, может повыситься давление и сердечный ритм. Также может возникнуть бессонница, головные боли, раздражительность, изжога. Чтобы избежать нежелательных нюансов, можно выпивать не более 2-3 чашек чая в день.

Правильно приготовленный напиток из качественных листьев зеленого чая, может доставить массу удовольствия, поднять настроение и улучшить самочувствие.

Приятного чаепития!

Для знающих английский, посмотрите интересное видео о полезных свойствах зеленого чая от доктора.

Используемые источники:

  • https://etochay.ru/zelonyy/istoriya.html
  • https://teakust.ru/philosofya-chaya/vidy-chaya/zelyonyj-chaj/zelyonyj-chaj-ochen-kratkaya-istoriya.html
  • http://kofeichai.ru/istoriya-zelenogo-chaya/
  • https://coffee-andtea.com/zelenyj-chaj/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий