Целебный чай из гортензии

Если вам нельзя сладкое ни в каком виде, а порадовать себя маленько хочется, то этот пост для вас. Сегодня я хочу вам рассказать про сладкий лекарственный чай из листочков гортензии ((수국차 / 감로차, Sweet dew tea)).

20180223_6.jpg
감로차 (수국차) — Чай из гортензии
20180223_6_1.jpg
유기농 — знак качества

Казалось бы, гортензия — королева цветов в вашем саду, роскошная и пышная. Она завоевала сердца многих своим царским видом, достойно украшая сад многих ценителей красоты во всех уголках мира. Но что она делает на нашем стое? На Востоке гортензия не только царица сада, но и ароматный, а главное — лечебный источник для чая у чайных гурманов. Сегодня я хочу поговорить по корейский чай из гортензии — это бренд 감로차 — то бишь «чай-нектар» (собственно, это 수국차, то есть гортензиевый чай). Вот традиционно мы привыкли к обычному такому чайному вкусу, но на Востоке, в частности, в Корее есть чем порадовать себя! Особенно, если вам нельзя сладкое, да тут стоит повториться, потому что, как мы понимаем, не каждый чай может похвастаться природной сладостью. Также я выделила отдельным фотоснимком (справа) тот факт, что данный чай является органическим, то есть без всяких примесей и химических добавок (유기농 식품). Конечно, это важный момент для тех, кто заботится о своем здоровье. Мы должны помнить: «Мы то, что мы едим или пьем в данном случае«. Так что обращайте внимание на такой зеленый органический знак. В Корее продукты под знаком органики, то есть, 유기농 ценятся выше обычных. Это как знак качества.Вкус: когда подносишь чашечку со рту, чувствуется легкий травяной аромат, он настолько легкий, что вот он был, а вот его уже нет. И на вкус он тоже такой едва уловимый. Нежно сладкий, но не приторный, а такой как бы шлейфовый вкус у него, и в то же время нет послевкусия. Сладость чая раскрывается не в насыщенном сладком вкусе, а в полутоне. Для того, чтобы оценить всю гамму и вкус этого гортензиевого чая, нужно смаковать по одному глоточку, каждый раз пробуя и оценивая вкус. В какой-то момент я даже подумала, что, наверное, в этом и есть смысл чайной церемонии, когда не столь важно влить в себя литр чая, а смаковать каждый глоточек. 

Sweet Dew Tea, Organic 수국차 / 감로차

 Чем же полезен гортензиевый чай?  Одно из самых важных свойств растения — это возможность выводить из организма опасную мочевую кислоту. Благодаря этому гортензиевый чай показан при следующих заболеваниях: + болезни почек, например, при пиелонефрите, + при мочекаменной болезни,

Лечебный чай из гортензии (수국차 / 감로차, Sweet dew tea)

+ при различных поражениях мочевыводящих путей, при цистите, + при нарушении функционирования предстательной железы, + как слабое желчегонное средство при желчнокаменной болезни, + при болезненных меструациях, + как вспомогательное средство при лечении подагры и других поражений суставо. Удаляя из организма больного опасную мочевую кислоту, гортензия нормализует и облегчает заболевание, уменьшает болезненность и воспаление суставов, + в качестве противоотечного средства — гортензия мягко выводит лишнюю жидкость из организма, + при частых кровотечениях и склонности к ним, + как средстов от пародонтоза. Противопоказания: + при индивидуальной непереносимости продукта, + при беременности и кормлении грудью, + детям крайне не рекомендуется.Как заваривать чай: при заваривании нужно один пакетик залить 200-300 мл горячей воды (85-95 градусов), потрясти 3-5 раз. Лучше, конечно, заваривать в небольшой чайник, чтобы он долго сохранял тепло. Пить такой чай приятно в горячем виде. В горячем виде ощущается сладость и нектар еще сильнее, чем в остывшем виде. Если зимой приятно пить этот чай в горячем виде, то летом можно попробовать его заварить и остудить и принимать с кубиками льда. Вот это поистину целебный прохладительный напиток из кладовой матушки-Земли! На картинке выше написано, что это гортензиевый чай из нежных узких листочков, которые являются природным подсластителем. Растения произрастают на высоте 700 м над уровнем моря в провинции Канвондо (Daegi-ri, Wangsan-myeon, Gangneung city, Gangwon, Korea). Данный чай не содержит сахара, что делает его полезным для каждого, а для тех, кому сахар противопоказан, чай будет очень хорошим дополнением к рациону. Упаковка: в одной коробочке, которая весит 3,6 гр (0,3 гр*12 пакетиков), содержится 12 пакетиков чая (수국차 / 감로차 100%). В самом деле пакетики очень легкие, я бы сказала даже, что невесомые.

Содержание упаковки 수국차 / 감로차

Пакетики изготовлены из полиамида (폴리아미드) и полиэтилена (폴리에틸렌) Пакетики с каждой стороны оформлены по-разному.

수국차 / 감로차
수국차 / 감로차

Ниже на картинке видно, что ноль каллорий и прочей вредности: Производитель: www.gamro700.kr Другая информация представлена на следующем фото с коробочки: Если вдруг вам продали подделку или попался некачественый товар, то можно позвонить по номеру 1399 без добавления других кодов и пробелов — этот номер службы работы с клиентами, они быстро решат возникшую проблему, конечно, если вы в Корее. 2020,01,02까지 — это срок годности. В Корее всегда сначала идет год, потом месяц и число (для корейской косметики этот тоже актуально).

Целебный чай из гортензии

Статьи о чае В В  В нашем представлении это эффектное растение обычно ассоциируется с красивыми, пышными шапками белых, зеленоватых, розовых и голубых цветов. Это гортензия крупнолистная, роскошная и капризная красавица, гордость садоводов. Но гортензия древовидная, достаточно частый «гость» в наших южных садах, не просто привлекательна, она еще и обладает рядом полезных, целительных свойств.

Гортензия как лекарственное растение

В В  Это распространенное растение активно используется в народной медицине, а также как компонент гомеопатических препаратов. У нее достаточно выраженное противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, тонизирующее и заживляющее раны и повреждения действие. Применяется при множестве заболеваний.

Польза чая из гортензии

В В  Для получения чая используются свежие и сушеные листья, а также измельченные корни растения. Одно из самых важных свойств растения – это способность выводить из организма опасную мочевую кислоту. Благодаря этому чай из гортензии особенно полезен в следующих случаях:

  • При заболеваниях почек, например, при пиелонефрите.
  • При мочекаменной болезни.
  • При различных поражениях мочевыводящих путей, при цистите.
  • При нарушениях функционирования предстательной железы.
  • Как слабое желчегонное средство при желчнокаменной болезни.
  • При болезненных менструациях.
  • Для предотвращения или ослабления предменструального синдрома.
  • Как вспомогательное средство при лечении подагры и других поражений суставов. Удаляя из организма больного опасную мочевую кислоту, гортензия нормализует и облегчает заболевание, уменьшает болезненность и воспаление суставов.
  • В качестве противоотечного средства – у этого чудесного цветка есть свойство мягко выводить избыток жидкости.
  • При частых кровотечениях и склонности к ним.
  • Для лечения некоторых заболеваний кожи.
  • Как средство от пародонтоза.

В В  Людям с тяжелыми формами заболеваний применять такой напиток нужно, предварительно посоветовавшись со своим лечащим врачом.

Противопоказания

  • При индивидуальной непереносимости и аллергии на его состав.
  • Во время беременности и грудного вскармливания.
  • В детском возрасте.

В В  Прислушавшись к противопоказаниям, можно избежать появления различных негативных реакций.

Заваривание чая

В В  Чаще всего для чая используются листья гортензии. Они дают очень приятный фруктово-ягодный аромат и вкус, похожий на качественный зеленый чай – терпкий, с горчинкой. Заваривается чай по вкусу, с учетом того, что листья растения имеют сладковатый привкус. Их можно смешивать с другими полезными растениями, подходящими для чаев, получая двойную или тройную пользу.В В  Можно использовать и корни растения, они также обладают целебными свойствами.В В  Применять напиток лучше всего в утренние и дневные часы, учитывая его мочегонное действие, и не злоупотреблять им. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Чай из валерианы: польза и вред

Чай из цветков бузины: польза и вред

Чай с аиром

Чай из семян черного тмина

Польза чая с цикорием

Укропный чай: как приготовить? Польза укропного чая

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Гортензия древовидная – многолетний кустарник семейства гортензиевых. Наиболее распространена в Азии, произрастает также на Дальнем Востоке, Кавказе и в Северной Америке. Часто встречается и в наших садах и цветниках, используется чаще в декоративных целях.

Однако ее химический состав при правильном применении позволяет избавиться от многих заболеваний, связанных с нарушением работы печени, почек, желчного пузыря, повысить иммунитет и решить многие другие проблемы со здоровьем. О том, в чем же польза гортензии, и как избежать вреда при её применении, и поговорим в этой статье.

Состав растения

В лечебных целях используют два вида гортензии – древовидная и метельчатая, которые богаты витаминами, минеральными и прочими органическими соединениями, благотворно влияющими на организм:

  • витамины (С, А, Е, группы В);
  • углеводы (обеспечивают высокий уровень метаболизма, помогают расходовать жиры и стабилизируют обмен холестерина);
  • горькие гликозиды, способствующие формированию иммунной системы;
  • сапонины (выводят мочевую кислоту, препятствуют образованию кристаллов в мочевыводящих путях);
  • алкалоиды (имеют обезболивающие свойства);
  • кумарины (в комплексе с флавоноидами и эфирными маслами положительно влияют на водно-солевой обмен).

Кроме того, в растении в достаточном количестве находятся каучук и рутин. Семена кустарника отличаются высоким содержанием алкалоидов, поэтому часто входят в состав обезболивающих средств.

Полезные свойства

Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав гортензии, обеспечивает такие ее свойства, использующиеся в лечебных целях:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • антимикробные;
  • очищающие;
  • противоинфекционные;
  • диуретические;
  • противопаразитарные;
  • ранозаживляющие;
  • детоксикационные;
  • нормализующее водно-солевой баланс.

Применение

Признана официальной медициной, её лекарственные формы культивируются на Кавказе и на юге России. Для изготовления лечебных средств используются все части растения: корни, листья, цветки и семена. В комплексе с другими компонентами или являясь основным ингредиентом, применяется для лечения многих недугов.

  • При заболеваниях почек и мочевыводящих путей – выводит лишнюю жидкость, растворяет камни, снимает боль в почках, мочевом пузыре и уретре. Является профилактическим средством против камнеобразования. Воспалительные процессы мочевыделительной системы также снимают при помощи настойки из побегов и листьев растения.
  • Успешно используется в лечении мочеполовой системы, простатита и цистита.
  • При кожных заболеваниях, особенно при гнойничковых кожных проявлениях и токсикодермии (хорошо помогают различные настои, настойки и чаи с гортензией).
  • При диабете способствует снижению уровня сахара и улучшению общего состояние организма.
  • При желчекаменной болезни настой подходит в качестве желчегонного средства.
  • При задержке жидкости в организме служит очищающим средством.
  • Для лечения воспалительных процессов полости рта, в том числе – стоматита и тонзиллита.
  • При малярии (губительно действует на кишечную палочку и стафилоккоки).
  • При аутоиммунных заболеваниях используется, как вспомогательное средство.
  • Средства с использованием корней и листьев снимают симптомы предменструального синдрома.
  • Способствует выведению токсинов через почки, используется для очистки организма.

Также оказывает положительное действие при комплексном лечении:

  • цинги;
  • хронического ревматизма;
  • паралича;
  • солевого диатеза;
  • заболеваний предстательной железы;
  • диспепсии;
  • гельминтоза;
  • водянки.

Гортензия входит в состав многих пищевых добавок и гомеопатических средств, принимать которые следует, предварительно проконсультировавшись с врачом и придерживаясь инструкции по применению.

Рецепты народной медицины

  • При пародонтозе, стоматите, фарингите: свежее измельченное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (500 г), заливают в термос, настаивают два часа, процеживают и отжимают. Полощут горло или полость рта четыре-пять раз в день.
  • При фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи: столовую ложку свежих измельченных листьев заливают 250 г кипящей воды, выдерживают 10-15 минут при слабом кипении, настаивают один час. Процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Делают компрессы или промывают пораженные участки кожи.
  • При заболеваниях простаты и мочевыводящих путей: берут в равных частях измельченные свежесобранные листья и спирт, настаивают несколько дней. Принимают по половине чайной ложки дважды в день.
  • Мочегонное средство: используют высушенные и измельченные корни: 10-15 г заливают стаканом воды, проваривают 50-60 минут, процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимают трижды в день по две столовых ложки. Аналогичным действием также обладает голубика, средство из которой можно приготовить при задержке жидкости в организме.
  • При ревматизме: готовят травяной сбор, состоящих из равных частей: гортензии, люцерны, ивы белой, вяза, алое и петрушки. Три столовых ложки состава заливают 500 г воды, кипятят около 15 минут, настаивают 30-45 минут, охлаждают и процеживают. Принимают отвар трижды в день по половине или одной столовой ложке.  Также для снятия ревматических болей использовать пластыри с горчицей, которая обладает разогревающими свойствами.
  • При диарее: две чайные ложки измельченных листьев заливают стаканом кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают час. Процеживают и принимают по две столовых ложки от трех до четыре раз в день по 15 минут до еды. Принимают до прекращения симптомов диареи. При непереносимости компонентов данного сырья можно попробовать отвар из дикой груши, хорошо известной своими укрепляющими и вяжущими свойствами.
  • При ангине и тонзиллите: десертную ложку сухих цветков и листьев заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают один час. Процеживают и принимают в теплом виде по 100 г три раза в день. Принимают до снятия воспаления.
  • Сбор при желчекаменной болезни: готовят смесь: берут по 1/2 столовой ложки листьев рябины, мяты, кукурузных рылец, 1/2 чайной ложки листьев гортензии. Заливают 1/2 литра горячей воды, укутывают и настаивают в течение часа. Принимают четыре раза в день по 1/2 стакана.
  • Сбор при ангине: две столовые ложки листьев малины (сухих) и половину чайной ложки гортензии заливают 1/2 литра горячей воды. Настаивают 15-20 минут. Выпивают небольшими глотками 200 г средства. Оставшуюся часть используют для полоскания горла от четырех до шести раз в день.
  • Сбор при почечных болях и для профилактики камней: чайную ложку полыни и 1/2 чайной ложки листьев кустарника заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 15-20 минут. Используют для компрессов на болевые участки (на 20-25 минут).

Противопоказания

Несмотря на то, что растение редко вызывает аллергические реакции, в некоторых случаях все же может принести и ущерб здоровью.

Противопоказаниями к применению являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет.

Не рекомендуется принимать средства длительное время, и лучше это делать под врачебным наблюдением, чтобы избежать возможных побочных действий:

  • раздражения на коже;
  • снижение давления;
  • одышка.

Выращивание и уход за растением

Предпочитает кислую почву, к освещенности участка нетребовательна. Высаживать растение можно как осенью, так и ранней весной, но в холодном климате предпочтительнее все же весенняя посадка.  Для того, чтобы гортензия хорошо укоренилась, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Приблизительные размеры лунки должны составлять 0,3х0,3х0,3м.
  2. В лунку вносят смесь, состоящую из песка, дерновой земли, органических и минеральных удобрений. Сверху засыпают торф.
  3. У саженца немного подрезают корни, засыпают смесью, не заглубляя корневую шейку.
  4. Куст поливают и мульчируют торфом (можно использовать перегной).

Уход за кустарником включает следующее:

  1. Подкормка: Используют органические (перегной, навоз) и минеральные удобрения в умеренном количестве.
  2. Полив. Частый, не допуская пересушивания, водой с кислотностью до 5,6 РН.
  3. Рыхление. Рекомендуется осуществлять трижды в год на глубину от 5 до 10 см.
  4. Обрезка:
  • весной – после набухания почек;
  • зимой – подрезка молодых побегов (на высоту до 4 почек);
  • старые кусты для обновления срезают под корень.

Если ваш цветник украшает гортензия, то теперь вы знаете, что она может стать для вас и источником здоровья. Использовали ли вы ранее для укрепления здоровья лечебные свойства гортензии? Если да, напишите нам в комментариях, дополнив наш список полезных рецептов народной медицины. Ваши отзывы об этом растении будут интересны и нам, и нашим читателям.

Используемые источники:

  • https://blogostranah-gulnoz.blogspot.com/2018/02/sweet-dew-tea.html
  • https://chaepedia.com/tea_article/436-celebnyy-chay-iz-gortenzii.html
  • https://ecobabka.ru/travnik/g/gortenziya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий