Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества

L-танин

Уникальная аминокислота, содержится преимущественно в чае. Cоставляет от одного до двух процентов сухого веса чайного листа. Именно танин придает вкус этому растению. Благодаря ему чай обладает расслабляющим действием. Научный исследователь L. Juneja установил, что в количестве от 50 до 200 миллиграммов, танин оказывает расслабляющее действие, не вызывая сонливость. Такое действие объясняется увеличением концентрации серотонина и допамина на церебральном уровне. Подобное свойство полезно спортсменам, которые плохо спят или испытывают стресс после тренировок или соревнований. Не рекомендуется его применять непосредственно перед соревнованиями или другими физическими нагрузками.

Эта аминокислота чаще всего присутствует в добавках, способствующих похудению, поскольку смягчает возбуждающее действие кофеина, усиливая при этом его свойства расщеплять жиры. Доктор Н. Parnell установил тесную связь между 100 граммами танина и 50 граммами кофеина, принимаемыми для улучшения мозговой деятельности.

Танин в чае – уровни

Чай, будь-то черный, зеленый или белый, обладает полезными свойствами для здоровья человека. Чаи содержат разные уровни танина, в зависимости от их цвета, условий хранения и других факторов.

Танины

Представляют собой полифенолы, вещества, присутствующие в растительной пище, отвечающие за цвет многих растений и терпкий вкус, таких продуктов, как незрелые фрукты, красные вина, какао. Как отмечает Корнеллский университет в Нью-Йорке, эти вещества помогают белкам сохранять свою молекулярную структуру, способствуя нормальному функционированию в организме.

Черный и белый чай

Свежий листовой чай содержит больше танинов, чем обработанные листья. Цвет влияет на уровень содержания полифенолов. По словам Тихоокеанского колледжа восточной медицины, у белого чая, например, меньше танинов, чем в черном. Легко ферментированный улун хороший источник данных веществ.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит высокий уровень полифенолов. Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что употребление этого напитка помогает снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление танинов может навредить здоровью. Связанно это с повышенным риском свертывания крови и некроза печени, тем не менее нет точных дозировок, которые могут навредить организму.

В продолжение темы:

Танины – это дубильные вещества и они являются важной составляющей чая. Чайный танин (теотанин) отличается от дубильных веществ, содержащихся в других растениях. Раньше считалось, что чайный танин отвечает за горьковатый привкус чая. Но впоследствии выяснилось, что горький вкус содержится в свежем чайном листе, при правильной обработке чая он практически исчезает.

В процессе обработки чая теотанин обретает приятную терпкость, создающую основной вкус напитка. В зелёном чае концентрация дубильных веществ выше, чем в чёрном. В чёрных чаях индийского и цейлонского чая дубильных веществ больше, чем в китайских и грузинских. Именно поэтому индийские и цейлонские чаи более терпкие.

Грузинский чай июльского и августовского сбора содержит больше танинов, чем майские и сентябрьские чаи. Чем выше сорт, тем больше в нём концентрация танинов.

Роль дубильных кислот в чае трудно переоценить. Благодаря высокому содержанию танина в чае, он является одним из основных  источников витамина Р. Кроме того, танины обладают противовоспалительным и противовоспалительным эффектом.

И ещё, именно благодаря содержащемуся танину, чай укрепляет стенки сосудов.

Пейте чай и будьте здоровы!

О витаминном составе чая.

Содержание

  • 2 Воздействие на организм
  • 3 Где содержатся
  • 4 Особенность применения

a2bbae3142b64173c54743c97288eb61.jpg Полезные и целебные свойства дубильных веществ в чае

Дубильные вещества – фенольные соединения, которые выделяются растениями. Обладают вяжущими и дубящими свойствами, находятся в корнях, коре, древесине, плодах, листьях. Велико содержание дубильных веществ в чае – оно достигает 30% от объема и является смесью полифенольных элементов танина, катехинов и их сочетаний.

Чайный танин, или теотанин – сложное химическое соединение. Раньше считалось, что танин делает вкус чая горьким, однако последние работы ученых опровергли это мнение. Горечь имеется в свежих чайных листьях, но после промышленной переработки она уходит, а танин передает настою легкую терпкость.

В зеленых чаях танина содержится значительно больше, потому как вещество находится в неоксиленном состоянии. В черных сортах 40-50% теотанина подвергается окислению во время обработки. В черных южноазиатских чаях (индийском, цейлонском) выявлено больше дубильных соединений, чем в сортах из Китая, Азербайджана, Грузии и Краснодара.

Теотанин придает чаю более выраженный, резкий вкус. В грузинском чае летнего сбора значительно больше танинов, чем в майских и сентябрьских листьях. У высших сортов найдено больше этих соединений, чем у низших.

Дубильные вещества в чае видоизменяются в процессе обработки. Продукты их окисления – хиноны, запускают процесс трансформации других чайных соединений. В результате этих преобразований и появляется уникальный аромат напитка.

Мы разобрались, что такое дубильные вещества, давайте узнаем об их действии на организм.

2f0e0f86f592ba7c87a792c3230ce9e7.jpg

Воздействие на организм

  • Первым открыли свойство танинов дубить кожу. В свое время это помогло человечеству создавать более прочную и удобную одежду из шкур животных. Однако чайные теотанины не оказывают дубящего воздействия на слизистую желудка, из-за процесса окисления во время обработки листьев.
  • При этом имеют дубильные вещества влияние на организм следующее: кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее, противовоспалительное. С солями тяжелых металлов они организуют нерастворимые соединения, поэтому танины используют в качестве противоядия при отравлении никотином, кокаином, медью, кадмием, ртутью, солями свинца, радионуклидами и другими веществами.
  • Противовоспалительное влияние дубильных веществ на организм выражается в бактерицидном и бактериостатическом воздействии на стафилококки, палочки тифа и дизентерии. Отвар зеленого чая выдержал клинические испытания в качестве противодизентерийного средства. Теотанины выводят радиоактивное соединение стронций-90, предотвращают лучевую болезнь.
  • Вкус дубильных соединений терпкий, вяжущий, слизистые оболочки при контакте с ними уплотняются и лучше противостоят инфекциям и воспалениям. Уменьшается процесс отделение слизи и приток крови. Теотанины имеют свойства витамина Р, поэтому успокаивают оболочки кишечника, снижают секрецию ЖКТ, повышают эластичность сосудов.
  • Влияние дубильных веществ на организм помогает замедлить процессы старения. Танины гасят свободные радикалы, которые со временем разрушают структуру клеток, выводят токсины, что сохраняет здоровье и молодость организма.

Читайте также:  Как заваривать чай с кардамоном

Где содержатся

Кроме чая, обнаружены дубильные вещества в растениях, особенно в тропических. Танины найдены в ягодах и фруктах: айве, черной смородине, кизиле, терне, груше, бруснике, хурме. В травянистых растениях – бадане, ревене, щавеле, горчаке. Кроме того, есть они в коре таких деревьев как дуб, каштан, ель, верба и ольха, в листьях вереска, шалфее и грецких орехах.

Особенность применения

Дубильные вещества закрепляют стул, что полезно при поносе, но опасно при склонности к запорам. Не злоупотребляйте танинами при отсутствии регулярного опорожнения кишечника.

Для положительного воздействия употребляйте продукты с содержанием дубильных соединений натощак или в перерыве между приемами пищи. Иначе они прореагируют с белками еды и не достигнут слизистой оболочки ЖКТ.

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы. Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах. Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника. Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня. Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Вас может заинтересовать:  Чем знаменит черешковый чай

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Содержание танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Вас может заинтересовать:  Как делают чай: этапы производства

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

Содержание танина в вине

Содержание танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами. Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина. В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая. Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор. В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Похожие статьи

Чай с лимоном и медом — народные рецептыЧай с молоком: польза или вредСекреты и правила чайного этикетаСмородиновый чай: природный концентрат витаминов

Танин – целебный компонент чая. Он придает напитку приятную терпкость. Ценится вещество за полезные свойства – танин укрепляет сосуды, борется с микробами, улучшает состояние пищеварения.

Особенности танинов

Танин – водорастворимый полифенол, сложное органическое соединение природного происхождения. Компонент встречается в коре, древесине, листьях и плодах растений. Чай – не исключение. В чистом виде выглядит как желто-коричневый порошок. А вот запах у вещества слабовыраженный.

Название «танин» происходит от французского слова «tanner» — «дубление кожи». Секрет в вяжущем воздействии компонента. Терпкий привкус обеспечивают дубильные вещества.  Дубящее действие основывается на способности создавать прочные связи с полисахаридами, белками и остальными биополимерами. Танин в чае узнается по терпкой насыщенности вкуса и характерному аромату.

Среди свойств вещества:

  • Антибактериальные – подавление роста патогенных микроорганизмов.
  • Быстро растворяется в воде.
  • Терпкий привкус.
  • Лучше усваивается с белками и полисахаридами.

Польза для здоровья

В природе у танина защитная функция. Компонент – барьер для ультрафиолетового воздействия. Танин защищает растения от грибков, насекомых, болезней. Эта защитная система продолжает воздействовать и на организм человека. В отличие от витаминов, у полифенолов нет слабых мест. Потому тиамин не чувствителен к воздействию света или кислорода.

Танин – природный антисептик. Чай на основе танина советуют принимать при воспалении глаз. Раствором из танина и глицерина даже смазывают раны – заживление ускоряется. Рекомендуется и при рубцевании язвы желудка. В медицине вещество используется в составе лекарств, которые помогают справиться с отравлением свинцом или ртутью.

Другие полезные свойства танина:

  • Выполняет дубящую функцию в организме.
  • Улучшает состояние ума.
  • Помогает усваивать витамин С.
  • Деактивируют токсичные вещества, нейтрализует болезнетворные микробы.
  • Используется при несварении желудка, возвращая организм в нормальное состояние.
  • Антиоксидант.

В зеленом и черном чае танины (теотанины) оказывают противомикробное воздействие. А еще – улучшают пищеварение, укрепляют стенки сосудов, укрепляют память и способность сосредоточиться. Особое воздействие теотанина – в способности поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90. Это открытие сделано японскими учеными. Свойство зеленого чая используется для предупреждения развития лучевой болезни.

Полезно узнать целебные свойства чая при отравлении

Танин в составе чая

В зеленом чае танин содержится в большом количестве – 20-30%. В черном концентрация ниже – 15%. На объем вещества влияет сорт – китайские уступают индийским и цейлонским.

Концентрация танина зависит от нескольких факторов:

  • Природные условия местности, где выращивали чай: климат, почва, высота над уровнем моря.
  • Сезон сбора листьев. В листьях, собранных во второй половине лета, больше танина (в сравнении с чаем, который собирали в мае или сентябре).
  • В ранние часы танина больше, чем в полдень.
  • Возраст растения: в молодых побегах танина и витаминов больше. В листьях постарше увеличивается содержание катехина и кофеина.
  • Обработка – чем меньше уровень ферментации, тем концентрация танинов больше.
  • Температура воды – чем выше, тем сильнее выделяется танин.

Поскольку в таком напитке как зеленый чай содержание танина выше, он соответственно воздействует на организм. В крепком черном чае содержится подвид танина – теарубигин. Он получается, когда окисляются антиоксиданты (катехины).

Где еще содержится танин

Танин легко узнается по терпкому вяжущему привкусу. Полный список продуктов, где присутствует компонент, огромен. Любое растение содержат некоторую долю танина. Но в некоторых концентрация близка к максимальным показателям.

Среди них:

  • Гранат.
  • Кожура плодов яблока, хурмы, вишни.
  • Вино из винограда темных сортов.
  • Темный шоколад и какао.
  • Шоколадный ликер.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох). .
  • Орехи в свежем виде. Если замочить продукт в воде, количество танина резко уменьшается.
  • Зерновые.

Компонент встречается в овощах – в ревени и в тыкве, в пряностях – корице, тимьяне. Даже в зерновых концентрация «природного антисептика» высока. Но все же в таком напитке как зеленый чай танин содержится в большем количестве – до 30%.

Натуральный и синтетический танин: в чем разница

Еще в XX веке танин получали натуральным методом, но в 1950 г. нашли способ создания синтетического вещества. Искусственный компонент отличается от природного. В составе нет примесей и посторонних веществ. Срок хранения «химических» танинов выше, чем у натурального компонента.

Танин используют для создания меховых изделий, чернил, придания напиткам терпкого привкуса, изготовления противовоспалительных лекарств. Используют компонент в медицине – от геморроя, как противовспалительное лекарство, для свертываемости крови, как антибактериальное средство.

Чайный танин отличается по химическому составу как от синтетического вещества, так и от многих природных. Теотанин напоминает по составу витамин Р – снижает ломкость и проницаемость сосудов.

Норма потребления и противопоказания

Компонент выполняет дубящую функцию, потому суточная норма зависит от особенностей организма. В среднем человек потребляет в составе продуктов 1 г полифенолов в день. Это в 10 раз больше количества витамина С и в 100 раз больше, чем витамина Е.

Избыточное употребление продуктов с танином чревато нарушением пищеварения и ухудшением аппетита. Но превысить норму сложно. Потому в таком компоненте как танин польза и вред для организма несопоставимы. А вот нехватка полифенолов вызывает усиление окислительного стресса и влияет на старение клеток. В результате увеличивается риск хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Исключение – непереносимость. Иногда встречается аллергия на вещество. Избегать таниносодержащие продукты желательно людям с сердечной недостаточностью.

Сочетание танина с другими веществами

Учеными изучено взаимодействие кофеина и танина. В отличие от бодрящего кофе, где этого полифенола нет, чай действует на организм расслабляющее. Этот дуэт выступает как релакс-средство. Но если в организм попадает повышенное количество танинов, действие противоположное – тонизирующее. Танин сочетается и с медикаментами. Поэтому употребление чая допустимо одновременно с противомикробными препаратами и антибиотиками.

Ученые продолжают изучать свойства танина, но уже сегодня доказано, что компонент полезен для человека. Это вещество – природный антисептик. Защищая от вредных бактерий, он способен также продлить молодость организма.

Видео: Польза и вред танина

Используемые источники:

  • https://fitforall.ru/tanin-soderzhanie-v-chae-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • https://organict.ru/o-polze-chajnyh-taninov/
  • https://chajinfo.ru/polezno-znat/dubilnye-veshhestva-v-chae-chto-eto-takoe.html
  • https://chayexpert.ru/chay/taniny-chto-eto-takoe.html
  • https://fito-tea.com/tanin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий