Свойства, противопоказания и способы применения саган-дайля

test4-1024x297.jpgСаган-дайля (лат. Rhododendron Adamsii) – лекарственное растение обладающее общеукрепляющим, стимулирующим и другими свойствами.

Чаще всего используется как ароматный чай или добавка к чаю, а также для улучшения самочувствия.

Растет только в горах на высоте от 1500-2000 метров в Тибете, Саянских горах и на Алтае.

Из-за количества солнечных дней, наиболее ценным считается байкальский сбор.

Известен под названиями “Белое крыло”, “Байкальский чай”, “Белогорский чай”, “Продлевающий жизнь”, “Чай бессмертия”, “Сахан дали”, “Тибетское крыло”, “Шаманский чай”, “Сагаан дали”, “Рододендрон адамса”.</span></p>

История чая саган-дайля

В XVII в. целебные свойства саган-дайля впервые задокументированы в трактате-памятнике Тибетской медицины “Дзэйхцар Мигчжан”. В нём отмечено что чай “особенно полезен для питания организма”. Местные монахи использовали её для излечения больных.

В XVIII в. академик и почетный член Стокгольмской академии наук – Георг Гмелин, путешествуя по России, отмечал, что на востоке люди пьют отвар саган-дайля для восстановления сил после тяжелого физического труда, чтобы снять усталость.

В 1834 г. ординарный профессор ботаники Московского университета и Медико-хирургической академии — Михаил Адамс, после экспедиции в Сибирь, подробно описал это растение, и оно получило латинское название: Рододендрон Адамса.

В наше время этот чай широко используется в народной медицине, почитается любителями чая за выразительный аромат и вкус. Используется в косметологии. Считается традиционным Байкальским чаем, а потому популярна у туристов.

Зарегистрировано 8 патентов на основе сырья из саган-дайля.

Сферы использования

  • Тонизирующий эффект

По своим тонизирующим свойствам саган-дайля превосходит женьшень, элеутеракокк и лимонник. Рекомендуется спортсменам для повышения выносливости и физической силы. Обладает энергостимулирующим эффектом. Улучшает настроение и повышает жизненные силы организма, поэтому рекомендован людям в возрасте и лежачим больным для ускорения периода восстановления. Помогает при физических и умственных нагрузках, стрессе, переутомлении.

Применяется для отвыкания от кофе.

  • Ароматный чай

Правильно высушенный саган-дайля обладает выраженным вкусом и ароматом. Добавляется в чай или заваривается самостоятельно. Придает чаю красивый солнечно-зеленоватый оттенок. Особенно полезен с иван-чаем или шиповником, т.к. саган-дайля усиливает их лечебные свойства. Также можно заваривать в чистом виде или добавлять в чёрный или зеленый чай. Аромат напоминает воздух в лесу.

Летний и осенний/зимний сбор отличаются по вкусу и аромату, но действие сохраняется независимо от времени сбора. Зимний сбор более душистый и насыщенный. Летний сбор более легкий.

Подробнее читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и другие формы применения”.

  • Народная медицина

Саган-дайля укрепляет иммунитет, нормализует давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы. Способствует излечению хронических вялотекущих заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Улучшает сон. Повышает потенцию. Используется в лечении онкологических заболеваний для улучшения состояния пациента после химиотерапии. Снимает похмельный синдром. Усиливает действие витамина С. Обладает бактерицидными и антивоспалительными свойствами.

Подробнее об использовании саган-дайля в народной медицине читайте в статье “Полезные свойства саган-дайля: применение и противопоказания”

  • Использование в ритуалах и для медитаций

Улучшает концентрацию и проясняет сознание. Используется в традиционных и динамических медитациях. Используется многими школами медитации на востоке и в России.

Также шаманы используют саган-дайля для окуривания помещений и входа в транс.

  • Косметология

На основе экстрактов саган-дайля изготавливают кремы и бальзамы для лица. Тонизирует и улучшает кожу за счет антиоксидантной активности рутина, кверцитина, нарингенина.

Улучшает состояние кожи лица и тела, делает волосы сильнее.

Компресс из саган-дайля ускоряет заживление ссадин и ушибов, снимает отечность, синяки, мешки под глазами.

first_6.jpg

Заваривают одну веточку (3-8 листиков) на стакан. Веточки содержат кверцитин, которого нет в листиках, поэтому заваривать нужно и веточки и листики.

Саган-дайля пьют либо ради оздоровления, либо как чай.

  • Употребление в оздоровительных целях

Если вы собираетесь употреблять саган-дайля ради оздоровления, то необходимо пить его от 6 до 12 месяцев курсами с перерывами.

Курс: 3-4 недели ежедневно.

Перерыв: 1-2 недели.

После перерыва начинаете следующий курс.

Не допускайте передозировок, иначе можете получить обратный эффект.

  • Употребление саган-дайля как чая

Вы можете пить саган-дайля без перерывов, однако не пейте его каждый день. Дело в том, что вы можете привыкнуть к мощной энергетике напитка и “подсядете” на него, как на источник энергии. И тогда вам придется отвыкать от напитка и в это время вы можете почувствовать упадок сил.

Чай выпитый перед сном может спровоцировать бессонницу. Не следует пить чай перед баней и другими нагрузками на сердце.

Противопоказания к употреблению саган-дайля

Непереносимость и аллергические реакции. Беременность и кормление грудью.

Обязателен контроль врача при гипертонии и нервных заболеваниях.

Многократное систематическое превышение дозировки может нарушить функцию почек и сердца, спровоцировать галлюцинации, задержку мочеотделения.

Не допускать передозировок.

Как определить качественную саган-дайля?

Самый надежный способ лично купить чай в месте сбора саган-дайля: например в поселке Аршан, респ.Бурятия, на Алтае, в Иркутске или Улан-Удэ.

Будьте осторожны заказывая чай через интернет. Некоторые сайты под видом саган-дайля продают багульник или рододендрон Ледебура, внешне очень похожий на саган-дайля, но бесполезный. Изучите внимательно сайт перед покупкой: читая отзывы обратите внимание на даты их публикации, так можно понять давно ли работает магазин.

Cаган-дайля отличается от других чаев тем, что он не растет в лесу или на равнине. Он растёт только в горах на высоте от 1500-2000 метров. Добывать его гораздо сложнее чем обычный чай, поэтому настоящий саган-дайля стоит дороже чем обычный чай. Если цена низкая – убедитесь что магазин продает именно саган-дайля, а не внешне похожую на него траву.

Саган-дайля имеет ярко выраженный душистый аромат. Если его нет, значит это либо не саган-дайля, либо сбор очень старый, либо сбор был неправильно высушен. Такой сбор обычно продают с уценкой.

Летний и зимний сбор отличается по цвету: листья летнего сбора более светлые. Зимний сбор более душистый, листья имеют тёмно-зеленую окраску.

Разница между летним и зимним сбором только во внешнем виде и аромате. Значительной разницы в химическом составе нет. Т.к. заваривают саган-дайля небольшими порциями, то изменение концентрации достигается добавлением дополнительного листочка в заварку.

Подробнее о том как выбрать правильный саган-дайля читайте статью “Как найти настоящую саган-дайля?”.

Существуют разные способы приготовления саган-дайля, однако самым популярным остается: заварка чая.

Вы можете скачать рецепты как заваривать саган-дайля одним файлом Word:

7 способов заварки саган-дайля

Чай помогает при простудах, отеках, недостаточном кровоснабжении органов и тканей, для снятия усталости, повышения потенции, поднятия иммунитета, повышения жизненного тонуса и др.

Настой саган-дайля применяется как тонизирующее и бактерицидное средство. Хорошо подходит для полоскания горла.

Настой с ромашкой пьют при неврозах.

Водочная настойка подходит для лечения ревматизма, а растирания снимают боль в суставах.

Раствор используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях.

Компрессы снимают опухлость, синяки, ускоряют заживление ушибов. Оказывает бактерицидный эффект.

Отвар саган-дайля следует заменить на чай или настой. При повышенном давлении и головной боли делают отвар на молоке из нескольких трав.

Подробнее о рецептах саган-дайля читайте в статье “Как заваривать саган-дайля и формы применения”.

Хранить в темном сухом прохладном месте с доступом воздуха. Можно и в холоде, т.к. саган-дайля — вечнозеленый кустарник и не боится мороза.

Для хранения используйте тканевый мешок или бумажный пакет.

Как и все лекарственные травы саган-дайля хранится 3 года, при соблюдении условий хранения.

При использовании в оздоровительных целях необходимо пить от 6 до 12 месяцев.

Как добавку к чаю можно использовать неограниченно долго, при соблюдении дозировки.

В естественных условиях растение формирует красивые цветущие поляны

Наиболее ценным сырьем считается то, которое собрано к концу летних месяцев с цветущих растений. Наивысшими полезными свойствами обладают листочки и белые цветы рододендрона. Народные целители говорят, что с растением нужно быть осторожным, при превышении концентрации компонента растения в чае может возникнуть отравление. Саган Дайля — сильное природное лекарство.

Купить целебный чай можно в специализированных лавках и интернет-магазинах. Компания Сибирское здоровье предлагает полезные фиточаи с этим уникальным растением.

В листьях и цветах растения в высокой концентрации содержатся значимые биологически активные вещества. Их комплекс оказывает выраженное тонизирующее и стимулирующее воздействие на организм человека.

В составе растения присутствуют:

  • эфирные масла, оказывающие бактерицидное действие;
  • гликозиды, улучшающие работу сердца и сосудов, снижающие вязкость крови и повышающие прочность капилляров;
  • дубильные вещества, отличаются вяжущим и бактерицидным свойством, помогают заживлять ожоги и придают напитку терпкий привкус;
  • аскорбиновая кислота выступает как мощный антиоксидант, помогает укрепить защитные силы иммунитета;
  • омега-3 жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов;
  • другие органические кислоты, оказывающие тонизирующее, сосудорасширяющее и другие полезные воздействия на организм человека.

Он успешно используется для общего повышения уровня здоровья, лечения некоторых заболеваний и профилактики нарушений в работе органов и систем.

Чайный напиток из байкальского белого крыла славится как средство для продления молодости

В общем, полезные свойства чая можно описать в тезисах:

Как заготовить жасмин для чая

  • стимулирует активную двигательную и мозговую деятельность, оказывая высокое тонизирующее воздействие на организм. Особенно полезен в периоды, для которых важно максимально сконцентрироваться, собраться и оставаться работоспособным длительный отрезок времени;
  • повышает устойчивость организма к вирусам, бактериям, неблагоприятным экологическим факторам, стрессам;
  • оказывает антиоксидантное воздействие, защищает клетки от разрушения и старения, может использоваться для профилактики и лечения онкологии;
  • улучшает и восстанавливает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, очищает от холестерина, нормализует артериальное давление, поэтому может использоваться для лечения гипертонии;
  • обладает сильным очищающим действием. Помогает выводить шлаки, токсины, продукты метаболизма, спасает от похмелья и накопления никотина в крови;
  • помогает вывести камни из почек и желчного пузыря, оздоравливает мочеполовую систему женщин и мужчин, повышает потенцию;
  • чай или отвар из растения обладает антисептическим действием, поэтому используется для лечения заболеваний полости рта;
  • омолаживает организм, улучшает состояние кожи, разглаживает морщины при местном использовании средств с экстрактом растения.

Употребляют чай или отвар из растения в первую половину дня, так как его тонизирующий эффект длится много часов подряд. Нельзя его употреблять детям до 15 лет, беременным и кормящим матерям, пожилым людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов.

Саган Дайля отличается интенсивным вкусом и ароматом. Он достаточно сложен и даже тяжел для неискушенного человека. К продукту нужно привыкнуть. Существует 2 способа заваривания чая.

1 способ:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • обдать чайник кипятком и положить 1 веточку растения или ¼ ч. л. измельченного сырья;
  • залить водой 90°С (200 мл);
  • настоять 3 минуты, пить неразбавленным.

2 способ:

  • вскипятить воду, прогреть чайник;
  • на 200 мл воды взять 1 ч. л. заварки;
  • залить горячей водой и через несколько секунд разлить по чашкам;
  • процедуру повторяют от 3 до 8 раз.

Этот способ называется заваривание проливами и чаще используется в Китае и на Тибете. С каждой новой заваркой вкус напитка меняется в сторону уменьшения интенсивности.

В день можно выпивать не более 1 чашки свежезаваренного напитка. Нельзя его употреблять дольше 1 месяца. Обязательно делают 2-3 недельный перерыв, чтобы дать организму отдохнуть и расходовать накопленные элементы напитка. В случае индивидуальной непереносимости напиток исключают из рациона.

Специалисты не рекомендуют покупать и использовать слишком мелкую заварку Саган Дайля. В продукте должны быть четко видны сизые листочки, высушенные цельнее цветы и совсем небольшая доля стеблей. Самым полезным считается чай из листьев и цветов рододендрона.Катя: Была в Сибири, купила чай, который там славится способностью повышать выносливость и укреплять здоровье. Первый раз заваривала с зеленым чаем. На одну чашку бросила 3 крохотных листочка. Запах умопомрачительный. Сил напиток действительно прибавляет. Это такой мощный энергетик, с которым не сравнится ни Пуэр, ни двойной эспрессо. Пью изредка, когда нужно быть в тонусе, не увлекаюсь.Марго: К вкусу и аромату нужно привыкнуть, немного вяжет, после чашки чая хочется воды. Пью вместо кофе. Он не только тонизирует, но и богат минералами и витаминами, а в кофе их нет.Иван: Верю в чудесные силы алтайских трав. Экология там пока еще не испорчена, надеюсь, что и травы там обладают особыми силами, а такой мощный кустарник, как рододендрон, просто концентрат полезности для человека.Ольга: Долго привыкала к напитку. Сначала заваривала с чаем о добавляла всего по 1 листочку, потом по 2. Сейчас завариваю только один Саган Дайля, прямо в чашке, мне нравится.Возможно, вас заинтересует:Как вывести пятна от чая с одежды?

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как кофе влияет на организм человекаПолезные свойства и противопоказания чая пуэрЧто такое бергамот, который добавляют в чай

Сибирь всегда славилась экологически чистыми таежными травами, но одна из них занимает совершенно особое место. С ней связаны красивые легенды, о ней в своих медицинских трудах упоминают древние тибетские врачи, ей приписывают удивительные лекарственные способности и наделяют сверхъестественными свойствами, она имеет десятки разных имен.

Мы подготовили для вас статью о пользе и интересных особенностях этого чудесного растения, а приобрести его для домашних чаепитий вы можете в нашей «Таёжной Лавке»

Саган — Дайля представляет собой низкий вечнозеленый кустарник с пахучими розовыми цветами, и его официальное ботаническое название — рододендрон Адамса.

Но в народе его зовут Сахан-Даля, Саган-Дайль, Саган-Дали, белогорский чай, душистый багульник, шаманская трава, а в переводе с бурятского Саган-Дайля означает «Белое Крыло».

Растение чаще всего встречается в Восточных и Западных Саянах, в предгорьях Тибета, а также на Дальнем Востоке, Сахалине и побережье Охотского моря.

За что разные народности одинаково почитают траву Саган?

Она быстро восстанавливает силы, бодрит и тонизирует, избавляет от множества недугов. Буддисты отнесли Саган-Дайля к семерке самых сильных лекарственных растений в мире, тибетские ламы считали его продлевающим жизнь, шаманы использовали в магических ритуалах, в Китае Белое Крыло дозволялось употреблять лишь императорам и их приближенным, а буряты занесли его в Красную книгу.

Предания гласят, что трава получила имя в честь двух молодых влюбленных — юноши Сагана и девушки Дайля. Они жили на разных берегах Байкала, и чтобы быстрее встретиться с возлюбленной, жених превращался в белого орла и прилетал к ней, пока не попал в капкан злой ведьмы. Увидев раненую окровавленную птицу, невеста не вынесла горя и шагнула со скалы, а орел, собрав последние силы, подхватил и унес любимую, чтобы больше с ней не расставаться. И в тех местах, где на землю падали белые перья, выпачканные алой кровью, всходил Саган-Дайля.

Согласно другой легенде душистый багульник вырастал там, где вернувшиеся с битвы воины с триумфальным кличем вонзали копья в родную землю, посвящая ей свою победу.

Целебные свойства

Сахан-Даля насыщен витаминами, флавоноидами, жирными кислотами, эфирными маслами, дубильными и смолистыми веществами. 

Благодаря богатейшему составу он:

    • действует как мощный природный энергетик;
    • увеличивает выносливость и работоспособность;
    • улучшает работу всех внутренних органов;
    • снимает незначительные воспалительные процессы;
    • выводит токсины, шлаки, патогенные бактерии;
    • приводит в норму обмен веществ;
    • повышает иммунитет и отодвигает приход старения;
    • поднимает настроение и борется со стрессами.

Как принимать

В народной медицине растение используют при простудах и ОРВИ, проблемах с кишечником, при болезнях сердца и почек, гинекологических заболеваниях, снижении потенции, климаксе. Однако, прежде чем приступать к самолечению, советуем получить разрешение врача.

В профилактических целях Саган-Дайль заваривают малыми порциями — не более одного-двух листиков на чашку. Можно смешивать его с обыкновенным черным, а лучше зеленым чаем.

Если же хотите использовать траву Саган для лечения, следует брать чайную ложку сухой смеси (или пять свежих листков) на 300 мл кипятка и настаивать около двух часов, можно в термосе. Ее пьют по чашке в день на протяжении месяца, затем обязательно нужен перерыв в две недели.

Важно

При передозировке могут появиться головокружения, тошнота, рвота, расстройство желудка.

Противопоказания

Белогорский чай нельзя пить вечером: он может спровоцировать бессонницу. Также его не рекомендуют при беременности, кормлении грудью, повышенном давлении и при индивидуальной аллергической непереносимости.

Теперь вы знаете, какой чудесный бодрящий напиток можно привезти из Красноярска и чем можно заменить кофе. Заказывайте, пейте с удовольствием и укрепляйте здоровье!

Купить Саган Дайля

Посмотреть всё

Название чаю дало растение Рододендрон Адамса, оно же — саган-дайля. В переводе с бурятского это означает «белое крыло» — из-за белых ворсинок на высушенных листьях. Оно растёт на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете. Основу купажа составляют шу пуэр и тёмный улун. Эти сорта чая придают напитку более плотный и бархатистый вкус.

В саган-дайля содержится большое количество ценных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Оздоровительный эффект растения был отмечен представителями разных культур: его по сей день используют для избавления от усталости, головных болей, бессонницы и простуды. Из-за вяжущего вкуса саган-дайля при чрезмерном употреблении может раздражать стенки кишечника, но в сочетании с пуэром этот эффект существенно снижается.

Настой имеет плотный цвет и хвойный вкус, в котором различимы оттенки ягеля, листьев брусники, ягод земляники и смолистая терпкость. Такой чай отлично подходит для приготовления на открытом огне костра, для настаивания в термосе и для проливного заваривания в гайвани.

Рекомендации по завариванию

3-4грамма на чашку 200 мл85-90°10 минут после закипания2-3минуты дать на заваривание

Состав: Гунтхин Шу Пуэр, прожаренный улун Као Бен Шань, рододендрон Адамса.

Используемые источники:

  • https://naturepedia.ru/lekarstvennyye_travy/sagan-dajlya-svojstva-protivopokazan/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-sagan-daylya
  • https://taiga-sibiri.ru/sagan-daylya-aromatnaya-trava-dlya-chaya/
  • https://www.cantata.ru/item/chr-beloe-krylo-chern-500gr-noyblatt/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий