Суставы и связки. Укрепление и восстановление суставов и связок.

Как работают ингредиенты?

Сабельник болотный применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в качестве антимикробного, жаропонижающего средства.

Лопух оказывает противовоспалительное, мочегонное действие, улучшает обмен веществ и минеральный обмен. В народной медицине применяют при ревматизме, подагре.

Ива белая применяется как противовоспалительное, жаропонижающее, анальгетическое, противоревматическое, антисептическое средство.

Розмарин аптечный обладает противовоспалительным, тонизирующим, обезболивающим действием.

Тимьян обыкновенный обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

Лабазник оказывает противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее, противоревматическое действие.

Достоинства чаев «Эвалар БИО»:

• 100% натуральный состав.Большинство трав, входящих в состав, собираются на Алтае или выращиваются на собственных плантациях Эвалар в экологически чистых предгорьях Алтая без использования химикатов и пестицидов;

• Высокая микробиологическая чистота чаев обеспечивается мягким способом обработки – «мгновенный пар» – на современной французской установке;

• Для наилучшего сохранения целебных свойств, тонкого вкуса и аромата травяного чая каждый фильтр-пакет индивидуально упакован в многослойный защитный конверт.

Почувствуйте природную силу Алтая в травяных чаях Эвалар Био.

Чай Эвалар Био – здоровье в каждой чашке.

Гарантия чистоты и качества по стандарту GMP.

страница бренда

Корневища сабельника болотного, корни лопуха, кора ивы белой, листья розмарина аптечного, листья брусники, трава тимьяна обыкновенного, экстракт лабазника.

Способ применения

Принимать взрослым по 1 стакану чая 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – не менее 20 дней. При необходимости прием можно повторить через 10 дней.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?

На состояние сустава и его работу влияют многочисленные анатомические структуры – связки, мышцы, нервы, сосуды, сухожилия. При нарушении работы любой ткани из его окружения, при изменении состава или объема смазывающей сочленение жидкости сустав начинает болеть.

Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.

pitanie_sustavi.jpg

Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов

Современные продукты питания часто некачественные – рафинированные, высококалорийные с всевозможными вредными для организма химическими добавками. А ведь кости, хрящи и суставы формируются благодаря тому строительному материалу, который поставляется ежедневными продуктами.

Действительно,  питание для здоровых суставов – это прежде всего баланс в элементах. В рационе человека должны быть блюда с оптимальным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. От соотношения всех составляющих элементов в питания, от того, в каком количестве и виде они поступают в организм зависит очень многое.

Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.

В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.

Основные принципы правильного питания для здоровых суставов

Борьба с лишними килограммами

Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.

Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.

Кулинарная обработка пищи

Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.

Ограничение специй и «усилителей вкуса»

Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.

Введение в рацион зелени

Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.

Введение в рацион клетчатки

Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.

Введение в рацион необходимых микроэлементов

Нехватка микроэлементов чревата существенными нарушениями в структуре костей. Конечно, можно вводить микроэлементы в организм в составе витаминно-минеральных комплексов, но прием их с пищей приносит гораздо больше пользы. Для костной ткани особенно важны селен, железо, цинк, бор

  1. Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
  2. Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа – печень, язык.
  3. Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
  4. Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.

Введение в рацион макроэлементов

Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.

  1. Кальций.

Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге

Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.

  1. Фосфор

Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.

  1. Магний

Магний не только регулирует содержание фосфора, он нормализует работу нейронов, передающих импульсы от костей и их сочленений. Он содержится в маке (в 100 г – 526 мг), в какао, в гречке, в сое, в вишне, зеленых овощах, семенах подсолнуха, авокадо, в горьком шоколаде.

  1. Калий

Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей

  1. Сера

Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.

Введение в рацион «живых» витаминов.

Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях

  1. Витамин Д.

Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.

  1. Витамин С

Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими

  1. Витамин Е

Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.

  1. Витамин F

Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.

  1. Ниацин (никотиновая кислота)

Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.

  1. Витамины группы В

Источник этих необходимых органических соединений – бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.

Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена

Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.

Питьевой режим

Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.

Продукты, вредные для суставов

Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.

  1. Бобовые.
  2. Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
  3. Жирные продукты.
  4. Сыры длительного хранения.
  5. Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
  6. Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
  7. Газированные напитки.
  8. Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
  9. Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
  10. Большие дозы алкоголя.
  11. Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
  12. Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.

Продукты, важные для суставов

  1. Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
  2. Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
  3. Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
  4. Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
  5. Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
  6. Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
  7. Источники витамина С – черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
  8. Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
  9. Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
  10. Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
  11. Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
  12. Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)

Пищевые добавки для питания суставов

Сейчас пищевые добавки широко рекламируются. Но их должны назначат только специалисты. Каждая добавка имеет определенные показания и противопоказания, поэтому врач их рекомендует, учитывая характер процесса, возраст пациент, его жалобы и данные объективного обследования. Назначение пищевых добавок оправдано только в комплексном лечении, в этом случае оно способствует улучшению питания ткани, уменьшению воспаления и ускорению регенерации. У лиц, предрасположенных к полноте, прием добавок может спровоцировать усиленный прирост массы тела. В этом случае врачи назначают необходимые добавки короткими курсами.

Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов

  1. Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
  2. При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
  3. Ешьте больше каш из цельного зерна.
  4. Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
  5. Активно вводите в рацион зелень.
  6. Исключите алкоголь.
  7. Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
  8. Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
  9. Не забывайте об орехах и жирной рыбе.

Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!

Хрящ – тип соединительной ткани, который формирует суставы тела и обеспечивает их подвижность. При повреждении суставов и разрушении хряща, вы можете чувствовать боль, воспаление, ограничение диапазона движений и скованности, которые, в конечном итоге, могут прогрессировать до остеоартрита (ОА) – наиболее распространенного типа артрита.

Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.

Бобовые

Для оптимального функционирования суставов,  важно бороться с воспалением – оно является основной причиной повреждения коллагена и, как следствие, разрушения хряща.

Бобовые – особенно эффективный вариант питания из-за их противовоспалительных свойств. Кроме того, поскольку коллаген – это белок, то протеин, содержащийся в бобовых, способствует восполнению запасов коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани. И, в дополнение, бобовые также содержат высокий уровень лизина, аминокислоты, которая имеет решающее значение для регенерации хряща. Фасоль, горох и арахис считаются бобовыми. Это означает, что у вас есть множество вариантов блюд с ними, которые можно добавить в свой рацион.

Апельсины

Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.

Апельсины – очевидный выбор с точки зрения получения витамина С, который способствует выработке коллагена, а также помогает заживлению клеток. Это, в свою очередь, способствует регенерации и защите хрящей. Витамин С также содержится в больших количествах в других продуктах, таких как: киви, красный перец, капуста и клубника.

Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе. 

Гранаты

Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.

Зеленый чай

Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2]. 

Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом. 

Коричневый рис

Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.

Орехи

Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.

Брюссельская капуста

Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле. 

Полезные напитки, в том числе и чай для суставов, успешно применяются для купирования болей, снятия воспаления, вызванных артропатиями и другими поражениями суставной и костной тканей. В народной медицине для восстановления суставов и хрящей применяют как отдельные травы, так и их сборы. Как любое лечебное средство, суставные чаи имеют противопоказания, такие как аллергические реакции на различные ингредиенты напитков, младенческий возраст, беременность, период лактации. Поэтому, прежде чем начать употребление травяных отваров, следует проконсультироваться с врачом.

Состав, назначение, применение

Чайный напиток готовят из растительного сырья. Народные целители правильно подбирают травы, которые помогут снять воспаление, отек и болевые ощущения. В состав фиточаев входят:

  • аир;
  • василек;
  • пижма;
  • ромашка;
  • календула;
  • можжевельник и многие другие.

От болей в суставах, позвоночнике, при травмах хрящей, воспалительных процессах окружающих структур сочленений костей существует множество препаратов, которые предназначены для устранения проблемы. Некоторые из них стоят достаточно дорого и не всегда оказывают положительное воздействие. Многие растения обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Среди них — аир болотный, арника, мартиния душистая, валериана. Для купирования боли эффективным будет чай «Уян Номо» от фирмы «Сибирское здоровье».

Кроме суставных болей в костных соединениях накапливается лишняя жидкость, свидетельствующая о воспалительном процессе в сочленении. В ней скапливаются болезнетворные бактерии и токсические вещества, которые являются причиной инфицирования суставных тканей. Этот процесс проявляется припухлостью вокруг сустава. Чтобы избавиться от этой проблемы используют травяной чай из следующих растений:

Для вывода жидкости из суставной сумки подойдет брусника.
  • брусничника;
  • клюква;
  • цикорий.

Для борьбы с воспалительными процессами в суставах полезным будет зеленый чай, содержащий алкалоиды, антиоксиданты и витамины. Кроме чая, целебными будут:

  • сок сельдерея или редьки с медом;
  • отвар череды, зверобоя, багульника, ромашки;
  • почки сосны.

Препараты на фитооснове требуют длительного приема. Упорное употребление лечебных напитков приводит к положительному результату. Но, следует помнить, что мочегонные травы перегружают почки, поэтому необходимы перерывы в лечении.

Вернуться к оглавлению

Противовоспалительный напиток

От болезней суставов полезным будет чай «Здоровые суставы». Фитосырье для этого продукта заготавливается в горном Крыму. Среди ингредиентов сбора травы, снимающие воспаление:

Снять воспаление в сочленениях поможет девясил.
  • девясил;
  • чабрец;
  • солодка;
  • череда.

Для приготовления полезного напитка необходимо взять 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 10 мин. Процедить через ситечко или марлю. Употреблять суставной чай следует за четверть часа до приема пищи 2 раза в сутки на протяжении 21 дня. Количество лечебных процедур и курсов приема назначает врач. Чтобы сохранить здоровые суставы напиток употребляют по 3 курса в год.

Вернуться к оглавлению

От радикулита и суставной боли

Для избавления от неприятных ощущений следует приобрести в аптеке или собрать самостоятельно примулу, руту душистую, зверобой. Если сбор проводился самостоятельно, то необходимо измельчить растения и высушить их. Соотношение — по 1 части примулы и руты, а зверобоя 2 части. 3 ч. л. смеси залить 0,5 л кипятка. Запаривать 5 мин. Пить 3 раза в сутки горячим. Облегчить состояние при радикулите и суставной боли может фиточай «Уян Номо», что в переводе с бурятского означает гибкий лук.

Вернуться к оглавлению

Восстанавливающий при ревматизме

Для регенерации тканей при артропатии спровоцированной заболеванием Сокольского-Буйо или подагрой знахари рекомендуют суставной чай, для этого — собрать листья березы и крапивы, корень одуванчика, хвощ, пырей, птичий горец. 2 ст. л. смеси залить кипящей водой в фарфоровом чайнике. Объем жидкости — 0,5 л. Подождать четверть часа. Пить горячий чай 3 раза в сутки. Разрешается добавление сахара, джема, меда.

Вернуться к оглавлению

Чай из сабельника для суставов

Сабельник обладает свойством восстанавливать хрящевую ткань сочленений.

Молодые суставы поможет сберечь растение болотник. Настои и настойки оказывают пользу при воспалении сочленений, суставных болях, регенерации хрящевой ткани. Для приготовления напитка необходимо промыть листья сабельника болотного и залить крутым кипятком. На 300 мл кипящей воды необходимо взять 3 ст. л. растения.

Вернуться к оглавлению

Монастырский

В чае сочетаются несколько видов лекарственных растений, дополняющие и усиливающие воздействие друг друга. Напиток продлевает молодость суставов и служит прекрасным средством для избавления от недугов костно-мышечной системы. Настой употребляют курсами по 1 месяцу с перерывом 1 неделю. Состав монастырского чая грамотно подобран и сбалансирован. В него входят:

  • Зверобой, улучшающий микроциркуляцию крови.
  • Шиповник, ускоряющий обменные процессы.
  • Девясил, выводящий соль.
  • Душица, обладающая спазмолитическим эффектом.

Вернуться к оглавлению

Другие виды

Эффективен при болях, воспалении и сниженном иммунитете копорский или русский чай. Готовится напиток из растения иван-чай. Кроме настоев и запаривания растений положительно влияют на суставы настойки. Например, из конского каштана. 50 г зрелых плодов настаивают 14 суток, на 1 бутылке водки, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 капель 4 раза в день на протяжении 1 месяца.

    Свойства:    Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата, на 2 шага опережая воспалительные процессы в суставах. Ароматный напиток для активной жизни.

    Состав:    Сабельник, Зизифора, Брусничник, Хвощ, Курильский чай, Лабазник, Иван чай, Девясил

    Одними из самых уязвимых и быстрее всего изнашиваемых частей человеческого тела считаются суставы. Именно на них приходится наибольшая, причем ежедневная нагрузка, которая сказывается на их силе, крепости, здоровье.

Чай для суставов — этим и объясняется его большая популярность.

sustavy-tozhe-nachalo.jpg    

Народная медицина такой сбор применяет для лечения суставных болей, вызванных артритом или при болезнях всей опорно-двигательной системы. Все кости в организме человека – единое целое, вот почему наш травяной напиток будет обладать целительным, восстанавливающим эффектом, проявляющимся на опорно- двигательном  аппарате.

    Состав:

    Травяной сбор включает все необходимые ингредиенты в оптимальной концентрации. Причем заготовка каждой травки проводилась в самое благоприятное для нее время, а сушка – только по правильной технологии, в экологически благоприятном Алтайском крае.

    В состав напитка вошли:

  • Сабельник болотный
  • Девясил обыкновенный
  • Хвощ полевой
  • Брусничник
  • Зизифора
  • Лабазник
  • Курильский чай
  • Иван – чай

    Именно эти дикоросы способствуют улучшению работы и общего функционального состояния костной системы.

    Чем полезен

lechim-sustavy-nachalo.jpg    Купить чай растительный для суставов, означает приобрести эффективное лечебное, профилактическое средство против артрита, бурсита, артроза, подагры.

    Специалисты утверждают, что напиток при правильной дозировке и ежедневном приеме:

— Нормализует функционирование суставов – благодаря огромному количеству витамина C, участвующего в коллагенном синтезе.

— Стабилизирует углеводный обмен.

— Улучшает регенерирующую способность клеток организма.

— Устраняет отечность.

— Выводит токсины.

— Повышает тонус сосудов, поставляющих кровь.

    Чтобы ощутить его действие, чай необходимо пить минимум два раза в сутки на протяжении одного месяца.

Полезные качества

    Составляющие целительного, ароматного напитка – 7 лечебных растений. Каждое действует по-своему, но, в любом случае, помогает бороться с нагрузками и побеждать.

  1. Сабельник

sabelnik.jpg    Болотный сабельник богат на органические кислоты, сапонины, дубильные и смолистые вещества, терпеноиды, горечи. Он обладает кровоостанавливающим и антисептическим действием, используется для лечения злокачественных или доброкачественных опухолей. Укрепляя сосуды, действует как мочегонное, слабительное средство. Аскорбиновая кислота, находящаяся в траве, значительно повышает иммунитет, а микроэлементы и макро элементы сабельника укрепляют кости, попутно оздоравливая сердечно сосудистую систему, мозговые клетки головы и позвоночника.

  1. Хвощ

    Общеукрепляющая, кровоостанавливающая, мочегонная, противовоспалительная, ранозаживляющая, вяжущая сила хвоща известна издавна. А недавно ученые выяснили, что полезно применять хвощ даже при разных болезнях сердца или для улучшения водного и солевого обмена. Эффективность растения отмечена при лечении плевритов (влажных, экссудативных). Дикорос поможет снять отечность, вылечить подагру и гипертонию.

  1. Зизифора

zizifora.jpg    Растение в народе применялось в качестве болеутоляющего средства. Кроме того, его часто использовали для укрепления сердца или восстановления сосудистой системы. Помогает зизифора при ревмокардите, возникшем от недостаточного кровообращения.

    Задача растения – улучшить кровоснабжение, обезболить.

  1. Девясил

    Наши предки верили, что девясил способен излечить от девяти болезней, одна из которых – болезни суставов. На самом деле лечебная сила травы намного больше, чем утверждает это поверье.

    Для суставов важны такие качества девясила, как его мочегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Девясил богат на инулин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы с вредными веществами. Улучшает инулин и состояние слизистых, увеличивает иммунитет, способствует максимальному усвоению кальция, благодаря чему укрепляются костные ткани.

  1. Брусничник

brusnichnik.jpg    В брусничнике находится много солей кальция. Они влияют на обменные процессы в организме, на рост скелета человека. Если организм не получает достаточного количества кальция, он его выводит из крупных костей – суставов, ногтей, зубов.

    Есть в бруснике и фосфор, который предотвращает заболевания костей, снижая вероятность их переломов. А соли магния, обладающие антисептическим действием, помогают снизить воспалительные процессы, появившиеся в них, и даже в околосуставных тканях.

  1. Лабазник

    Траву лабазник в народе давно прозвали народным целителем. Она действительно обладает широченным спектром лечебных свойств, помогая лечить костный аппарат.

    В лабазнике находится много метилсалицилата – сильнейшего противовоспалительного средства. Благодаря ему, растение часто используют для лечения ангин, простуд, ревматизма.

    В составе напитка лабазник действует как антитоксическое, мочегонное, вяжущее, желчегонное, сосудорасширяющее и общеукрепляющее средство.

  1. Курильский чай

    Пятилистник кустарниковый – так еще называется это растение, произрастающее, несмотря на его название, практически по всей Евразии. В травяном чае его главная функция – выполнять противовоспалительное, против аллергенное, кровоостанавливающее, антибактериальное, успокаивающее, обезболивающее действие. Пятилистник кустарниковый оказывает общеоздоравливающий эффект, укрепляет иммунную систему, значительно повышает защитный барьер.

Противопоказания

    Каждая трава, входящая в состав, лечебная, но лишь в том случае, если ее дозировка, приготовление происходили согласно рецепту. В остальных случаях передозировка либо неправильная технология приготовления может привести к самым неприятным и неожиданным последствиям.

    Основные противопоказания – беременность, непереносимость какой- то травки или ингредиента, входящей в состав, любая болезнь в стадии ремиссии.

 Чай для суставов как применять и как заваривать

konets-chaya-dlya-sustavov.jpg    

На 500 мл доведенной до кипения воды потребуется 2 ложки травяного сбора. Водяная баня отвара не менее 20 минут. Принимать суставной чай 2 раза в день за 40 — 30 минут до еды.

    Верните суставам былую подвижность!

  • Производитель Алтион ” Фито чай и травы горного Алтая” Модель: 20101016 –>
  • Наличие: Есть
  • 110р.

Доступные варианты

<label>Вес</label><label> 50 гр. </label><label>Количество</label>Мы перезвоним Вам и уточним детали

travyanoy chay dlya sustavov, 20101016, travyanoy chay

Используемые источники:

  • https://shop.evalar.ru/catalog/item/chay-evalar-bio-dlya-sustavov/
  • https://euromed.academy/ortopedia/sustavy/pitanie-dlya-zdorovykh-sustavov
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/luchshie-produkty-dlya-vosstanovleniya-khryashchey-i-sustavov/
  • https://osteokeen.ru/medikamenty/vitaminy/chaj-dlya-sustavov.html
  • https://poleznay-eda.ru/travyanoy-chay-dlya-sustavov

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий