Сколько варить кофе

kak-varit-kofe-post-800x500.jpg

Чтоб разобраться, как правильно варить кофе, важно выбрать способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке, есть и другие приспособления – гейзерная кофеварка и кофемашина. Некоторые кофеманы за неимением ничего, варят кофе в кастрюле.

Давайте рассмотрим тонкости каждого варианта приготовления этого ароматного и многими любимого напитка.

Давайте рассмотрим, как варить кофе на плите, если под рукой только базовые вещи – турка или ковшик. Ниже в статье более подробно рассказано о каждом способе варки.

Нам необходимо:

  • Молотый кофе – 1-2 чайные ложки (все зависит от степени крепости, которую вы предпочитаете);
  • Вода – 100-150 миллилитров.
  • Сахар – по вкусу.

Как варить кофе на газовой плите

  1. Если вы будете готовить кофе в большем объеме, чем указано, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
  2. В турку или другую емкость высыпаем кофе, сахар и воду. Ставим на огонь.
  3. Варим на небольшом огне и постоянно следим за процессом, как только на поверхности жидкость начали появляться пузырьки, кофе можно снимать с плиты. Важно не передержать его на огне.

Если вам интересны хитрости приготовления кофе в турке, кастрюле или гейзерной кофеварке, ниже приведены инструкции с фото.

Кофеварки обычно бывают нескольких типов, они отличаются способом работы.

Варианты кофеварок:

  • гейзерная кофеварка;
  • капельная кофеварка;
  • рожковая кофеварка;
  • капсульная кофеварка.

Ниже мы рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерной, капельной или рожковой.

Ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе;
  • Вода.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке пошагово

1.

Гейзерная кофеварка состоит из двух отделов, между которыми ставится ситечко-фильтр.

kak-varit-kofe-post-1.jpg

2.

Именно в верхнюю чашу будет «подниматься» готовый кофе.

3.

На следующем фото мы видим полностью разобранный гейзер.

4.

В нижнюю колбу наливаем воду, лучше не набирайте до краев, так как кофеварка может забрызгать плиту.

5.

Сверху ставим металлическую сетку.

6.

Благодаря такой же мини сетке в верхней чаще напиток сможет легко «подняться» в верхний отдел без осадка.

7.

Для приготовления кофе лучше измельчать зерна самостоятельно либо покупать в проверенных магазинах.

8.

Сетку наполняем кофе, не прессуем!

9.

Собираем кофеварку, в верхний отдел добавлять ничего не нужно. Можно ставить на плиту.

10.

Когда вода в нижнем отделе начнет кипеть, вы услышите булькающий звук. Подождите секунд 15 прежде чем снимать кофеварку с огня.  Варим кофе на маленьком огне. Вся вода, находящаяся в нижнем отделе, должна перейти в верхнюю чашу. Если вам сложно определять по звукам кофеварки (если перестало бурлить и свистеть, воды в нижнем отделе нет), осторожно приоткройте верхнюю крышку, чтоб не обжечься паром. Мы должны увидеть почти полную чашу кофе.

11.

Готовый кофе можно перелить в чашку и наслаждаться напитком.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 миллилитров;
  • Молотый кофе – 30 грамм.

Как варить кофе в капельной кофеварке пошагово

  1. Такая кофеварка позволяет сразу приготовить целый чайник кофе (пол-литра или целый литр по желанию).
  2. Для такой кофеварки лучше брать кофе крупного помола.
  3. Сначала нам нужно установить фильтр для кофе. Если у вас бумажный фильтр, перед началом готовки пролейте через фильтр немного горячей воды, чтоб убрать вкус бумаги на выходе.
  4. В фильтре равномерно размещаем нужно нам количество кофе.
  5. Не забываем наполнить резервуар для воды бутилированной водой.
  6. Когда все наполнили, можно включать кофеварку.
  7. Каждые 250 миллилитров напитка машина готовит чуть больше 2 минут.

Как выбрать турку для кофе

Если вы не ленивый кофеман и решили вместо кофемашины приобрести турку, чтоб готовить ароматный кофе самостоятельно, мы расскажем, как выбрать турку для кофе, какая лучше и долговечнее, в какой кофе вкуснее.

Традиционно кофе по-турецки готовится в медной турке. Она считается самой практичной и долговечной. Медь быстро нагревается и хорошо держит температуру.Также в продаже есть и керамические турки. Они недолговечные и дорогие по стоимости. С такой туркой лучше осторожно обращаться, не ронять и не царапать ложкой.Глиняные турки хороши для приготовления только одного сорта кофе, так как пористые стенки впитывают ароматы. Вкус может смешаться.Также турки бывают с широким и узким горлышком. Лучше брать с узким, такая турка сохраняет аромат и вкус.По размеру выбирайте турку на 1 или максимум 2 порции.

Как варить кофе в турке на плите

Для приготовления ароматного кофе в турке нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Сырая холодная вода – 100 миилилитров;
  • Сахар – по желанию;
  • Пряности – по желанию.

Как варить кофе в турке на плите с фото

1.

Если у вас кофе в зернах, предварительно измельчаем нужное количество.

2.

Пустую турку ставим на плиту буквально на пару секунд, нам нужно ее подогреть, но смотреть, чтоб не пригорела.

3.

Добавляем в турку свежемолотый кофе и снова ставим на огонь, чтоб подогреть кофе, тогда он раскроет свой аромат. Это дело тоже нескольких секунд. (Если вы спешите или боитесь спалить турку, кладите кофе, сахар, воду и уже тогда ставьте на плиту на медленный огонь).

4.

Если вы пьете напиток с сахаром, добавляем в турку сахар, мешаем ложечкой. А уже после можно вливать холодную сырую воду. Одни любители кофе считают, что нужно добавлять холодную, вторые – горячую, но в одном все сошлись – лучше брать сырую воду, так вкуснее.

5.

Варим кофе на очень маленьком огне, следим за процессом постоянно. Когда появится пенка, важно, чтоб она не убежала. Перед появлением пенки можно один раз слегка помешать содержимое.

6.

Когда пенка начнет темнеть, а у горлышка турки появятся первые пузырики, снимаем турку с огня. Нам важно не допустить, чтоб кофе закипел.

7.

Осторожно наливаем кофе в чашку, а чтоб сохранить пенку, некоторые кофеманы предварительно перекладывают ее ложечкой из турки в чашку.

8.

Наш кофе готов!

В самом крайнем случае, когда нет турки и кофеварки, кофе можно приготовить даже в кастрюле. Нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кофе в кастрюле на плите

  1. Выбираем эмалированную кастрюлю, желательно, чтоб крышка хорошо прилегала. Кастрюля не должна иметь сторонних запахов.
  2. Если вы варите напиток на большую компанию, рассчитываем, что на 1 литр воды понадобится 5 ложек кофе.
  3. Кастрюлю предварительно подготавливаем: обдаем кипятком или ставим с водой на огонь, чтоб стенки прогрелись.
  4. Потом набираем литр воды, если пьете сладкий кофе, добавляем сахар, ставим на огонь, ждем закипания воды.
  5. Когда вода закипела, добавляем кофе и нагреваем, но не доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности видим характерную пенку, кастрюлю можно снимать. Накрываем крышкой и даем настояться минут 5.
  7. Разливаем горячий напиток по чашкам.

Сколько варить кофе в турке. В турке в общей сложности напиток готовится около 10 минут. Время зависит от температуры воды, которую вы используете для приготовления.

Сколько варить кофе в кофеварке. В гейзерной кофеварке напиток готовится до 8-10 минут.

Сколько варить кофе в кастрюле. Для приготовления кофе в кастрюле вы потратите 10-12 минут.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Калории: 12.30 кКал
Белки: 1.18 г
Жиры: 0.71 г
Углеводы: 1.24 г

Как варить напитки | 3661 | ТатьянаФото Как варить кофе Некоторые поступают по-другому. На дно турки кладут кофе, сахар и сразу заливают холодной водой. После этого ставят на огонь и варят до образования пенки

Чтобы получить напиток с карамельным привкусом, делайте так:

Чем пышнее и гуще пенка, тем вкуснее и ароматнее кофе

На Востоке время бежит медленнее, поэтому кофе там готовят неспешно, степенно, наслаждаясь самим процессом приготовления. Зерна многие тоже обжаривают самостоятельно, измельчают и только после этого приступают к процессу варки. Конечно, европеец не может себе позволить тратить столько много времени на утренний энергетик, поэтому все чаще прибегает к помощи кофеварки или кофемашины.

Это неплохой вариант, помогающий экономить время и силы, но гораздо приятнее потратить всего 5 минут на то, чтобы провести простой, но колоритный ритуал с использованием медной турки. Пока варится кофе, можно наслаждаться его богатым ароматом и чувствовать, как пробуждается организм, как шире открываются глаза и как быстро нарастает желание попробовать глоток этого великолепного энергетика.

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Как правильно выбрать турку для варки кофеКак правильно заваривать кофе в туркеРецепты кофейных напитков

Напитки2 766Время чтения:8 минут

Давайте рассмотрим самые популярные варианты приготовления кофе в домашних условиях с помощью простейшего оборудования. Такое можно найти в любом доме. Не обязательно иметь дорогие модные кофемашины. При желании и умении можно виртуозно готовить изысканный напиток в самой обыкновенной кастрюле.

Для того, чтобы результат вас не разочаровал, вы должны кое-что учитывать.

  • Вода. Она нужна обязательно чистая – в идеале артезианская, родниковая или колодезная нежесткая. Если такой нет – хотя бы бутилированная или фильтрованная. Из-под крана не годится, поскольку примеси заметно искажают вкус готового напитка.
  • Кофе зерновой или молотый. Ответ на вопрос, как выбрать кофе для домашнего приготовления, зависит от результата, который хотите получить. Для эспрессо лучше попробовать смесь арабики с робустой. Для турки подойдет любая арабика тонкого помола. А варианты вкуса и вовсе безграничны – от легкой кислинки до цветочных ноток. Чтобы получить лучший, поэкспериментируйте со степенью обжарки.
  • Сахар, соль и специи. Лично я не люблю несладкий кофе, поэтому добавляю тростниковый сахар. Он менее вредный, чем рафинированный белый, и не портит вкус напитка. Соль на кончике ножа нейтрализует горчинку, если она кажется вам слишком выраженной. При этом вкус самой соли в готовом напитке не ощущается.

Я всегда готовлю кофе с молотой корицей и кардамоном. Они придают напитку теплые пряные нотки и легкий цитрусовый аромат. Есть любители приправлять кофе черным перцем – получается острый согревающий вариант для зимы. Имбирь свежий или молотый – тоже очень популярная добавка и хорошо оттеняет вкус.

  • Молоко или сливки. Очень многие предпочитают смягчать вкус крепкого кофе и пить его с молоком. Получается питательный напиток, в котором к тому же нейтрализовано действие кофеина.

Теперь, когда все необходимое подготовлено, давайте рассмотрим популярные бытовые приспособления, которые помогут сварить кофе правильно.

Это один из самых простых и распространенных бытовых приборов. Он поможет вам приготовить черный фильтрованный кофе средней крепости. Такой напиток будет похож на американо. Сварить в кофеварке капельного типа капучино или турецкий кофе у вас не получится.

Для такого прибора лучше использовать зерна не самого тонкого помола, средней или сильной обжарки. Рекомендованные пропорции – на 250 мл воды 3 ч. л. молотого кофе. По времени такая порция напитка будет готовиться около 2,5 минут.

Несомненными плюсами этого прибора являются его простота и надежность. К минусам можно отнести неизбежную потерю тонкого аромата и изысканного вкуса элитных сортов.

Это простой, небольшой по объему прибор, не требующий подключения к электросети. Он состоит из нижнего резервуара для воды, фильтра для кофейного порошка и верхнего коллектора для готового напитка. В нижней части устройства при нагреве образуется пар. Он постепенно вытесняет горячую воду через фильтр с кофе в верхнюю часть.

Воду в нижний резервуар следует наливать только что закипевшую. Это поможет избежать металлического привкуса у готового напитка и сократить время приготовления. Помол подойдет средней степени и чуть мельче. Кофе в гейзерной кофеварке получается не такой крепкий, как в кофемашине или в турке, но достаточно насыщенный и плотный.

Это, пожалуй, самый сложный из бытовых приборов для варки кофе в домашних условиях. Под давлением пара вода проходит через слой молотого кофе и заваривает его при высокой температуре. Вкус напитка получается крепким и насыщенным. В таких кофемашинах предусмотрен автоматический или ручной капучинатор.

Контейнер для воды обычно имеет объем от 1 до 1,8 л, а резервуар для молока – до 0,4 л. Вы сможете приготовить пару чашечек ароматного эспрессо, двойной латте или капучино с плотной молочной пенкой.

Однако, несмотря на практически полную автоматизацию процесса, кофемашина требует определенных навыков и сноровки. Она достаточно критична к свежести кофейных зерен и степени их помола. В идеале после обжарки должно пройти не больше месяца.

От свежести зерен зависит не только вкус, но и характер пролива. Также придется научиться правильно дозировать, распределять и утрамбовывать кофейный порошок в рожке.

Если струйки жидкости быстро бледнеют, а вкус готового напитка кажется водянистым и кисловатым, используйте более тонкий помол. Если же струйки появляются с запозданием, а кофе горчит, укрупните помол.

Богатый ассортимент моделей современных кофемашин исключает формулировку какого-то универсального рецепта для приготовления кофе. Под каждую конкретную модель придется приспосабливаться методом проб и ошибок. Но, соблюдая рекомендации производителя и опираясь на собственные вкусовые ощущения, вы найдете оптимальный вариант напитка.

Если такого прибора у вас на кухне еще нет, читайте нашу статью про выбор кофемашины.

Пожалуй, это самый простой и удобный прибор, который подойдет даже для новичков. Им также можно воспользоваться в офисе, где нет кофемашины или плиты. Для приготовления напитка нужно взять 3,5 ст. л. кофе крупного помола и залить его 0,5 л кипятка.

Через 3-4 минуты на поверхности образуется пена. После этого кофе нужно перемешать, накрыть плунжером и настоять в течение 5-6 минут. Затем плунжер плавно опустить, а готовый напиток перелить в чашку.

Во френч-прессе кофе быстро остывает, поэтому готовьте его столько, сколько сможете выпить за один раз. Кроме того, процесс заваривания продолжается и после того, как вы опустили плунжер. Не передерживайте напиток во френч-прессе, чтобы избежать излишней горечи.

Если вы хотите приготовить зеленый кофе, френч-пресс для этого подойдет лучше всего. Такой сорт нельзя кипятить, поскольку он теряет основные ценные качества. К тому же помол зеленых зерен получается крупнее из-за их большей твердости. Френч-пресс создает оптимальный температурный режим для получения целебного напитка.

Скоро на сайте появится статья про френч-пресс, подписывайтесь на обновления.

Этой мой любимый способ. Мне кажется, кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Готова поделиться простым пошаговым рецептом, которым пользуюсь сама.

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Кофе, польза и вред которого обсуждаются постоянно, несмотря ни на что, остается самым популярным напитком. А правильно сваренный кофе способен доставить настоящее наслаждение. Ну а вы, дорогие читатели, каким способом предпочитаете его готовить? Может быть, у вас есть свои секреты, которыми вы готовы поделиться с нами в комментариях?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКАПолучайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сетиПОДПИСАТЬСЯ

Если провести коротенький опрос среди взрослого населения нашей страны, то можно узнать, что большая часть людей отдает предпочтение кофе. Кто-то обожает насладиться вкусом американо, эспрессо, а кому-то больше нравится латте или капучино. В домашних условиях истинные ценители вкуса кофе готовят его в турке. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить кофе в турке.

Сколько времени варить кофе в турке?

Истинные гурманы, профессиональные бариста вовсе не признают растворимый кофе. Такой напиток должен проделать путь от зерен до ароматного, благородного питья. Многие люди интересуются, сколько минут варят кофе в турке. Продолжительность процесса зависит от ряда факторов и может варьироваться от 6 до 10 минут. А порой требуется проварить кофе около шести раз, соответственно, точно определить время никто не сможет. Как говорится, варка кофе – это целая церемония со своими традициями и хитростями.

Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кофе в турке на плите, достаточно сложно. От 6 до 7 минут. Соответственно, при увеличении объема длительность приготовления изменится пропорционально.

От чего же зависит ответ на вопрос, сколько варить молотый кофе в турке? Есть ряд факторов, которые непременно стоит учесть.

Основные факторы:

  • тип турки;
  • степень помола кофейных зерен;
  • дополнительные компоненты.

На заметку! В турке готовят так называемый кофе по-турецки либо по-восточному. В домашних условиях выручает газовая либо электрическая плита. Настоящие бариста готовят такой кофе на песке. Вкус получается божественным.

Чаще всего хозяюшки покупают турки, изготовленные из меди. Они будут нагреваться гораздо быстрее. Более прочными считаются керамические турки, правда, прогреваться такая утварь будет достаточно долго.

Если вы используете кофе мелкого помола, то кофе сварится быстрее буквально на одну-две минуты.

Кофейное искусство

Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Важно! Перед завариванием кофе турку, независимо от материала, необходимо хорошенечко прогреть.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Важно! Доводить до кипения кофе ни в коем случае нельзя. Как только пена начнет подниматься, турку тут же следует отставить с плиты.

 Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Готовим кофе «на отлично»

Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.

К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
  2. Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
  3. Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
  4. Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
  5. Вот такая янтарная жидкость получается. Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
  6. Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
  7. Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
  8. На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
  9. Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
  10. Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
  11. Ставим на минимальный огонь. Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
  12. Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.

Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.

Читайте также:

Злоупотреблять этим напитком не стоит, каким бы вкусным и ароматным он не был. Не забывайте, что в кофе содержится природный алкалоид, который в чрезмерном количестве начинает оказывать на организм противоположное воздействие. А вот чтобы минимизировать концентрацию кофеина, вы можете добавить немного сливок либо пастеризованного молока. Но и тут стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально возрастет. Будьте здоровы!

Сколько времени занимает варка

Чтобы сварить кофеин, потребуется всего 10 минут. Но чтобы сварить его правильно, наиболее важное значение имеет не время, а соблюдение этапов.

В турке

  • churka.jpgПервым делом желательно прогреть турку. Сделать это можно двумя способами: ополоснуть ее кипятком или разогреть на огне. Если избежать данной процедуры, то вкус и аромат будет утрачен.
  • На 100 гр воды кладется 2 ложки зерен и сахар (по предпочтениям).
  • В турке на плите вливается холодная вода. Чтобы кофеин получился более ароматным, желательно приобрести турку с узеньким горлом. Туда заливается вода до уровня наиболее узкого места.
  • Турку держать на слабом огне. Если требуется экономия времени, то рекомендовано сделать огонь мощнее, но, заметив появление корочки, его обязательно ослабить.
  • За процессом варки нужно наблюдать. Как только напиток вскипает, его нужно снять с огня.
  • После того как турка снята, следует подождать оседания корки. Повторить процесс 2-3 раза.
  • Готовый кофеин оставить на несколько минут.
  • Можно разогреть чашки, сполоснув их кипятком.

Важно: вкус кофе зависит от помола. Варить напиток лучше из тонкого помола (исключением станет варка в кастрюле)

В кастрюле

kastrulka.jpgНа 1 литр воды потребуется 5 ложек зерен (столовых). Чтобы варить кофеин, желательно пользоваться грубым помолом. Перед варкой в кастрюле, ее рекомендуется прогреть. Для этого требуется довести до кипения в кастрюле воду. Когда стенки нагрелись, жидкость выливать не следует. Напротив, туда нужно всыпать кофейные семена и нагревать на слабом огне. Как только поднимется пенка, кастрюлю следует снять. После этого кофе в кастрюле должно немного настояться. Накрыв крышкой, подождать 3-5 мин. После этого напиток считается готовым.

В кофеварке

kofejarka.jpgЕсли кофейные семена варить в кофеварке, то процедура приготовления значительно проще. В специальную емкость вливается вода (холодная). Заливать до конца необязательно, достаточно лишь половины емкости. Затем всыпать 2 ложки зерен (или вставить специальную капсулу). Включить кофеварку. Кликнуть «Старт». Когда напиток будет готов, прибор выключится самостоятельно.

Рецепты кофе

  • Молочное. Вначале желательно сварить сам напиток (можно сварить как в кофеварке, так и в кастрюле). Когда процесс будет завершен, добавить в кофе молоко. Молоко обязательно должно быть согретым.
  • Карамельное. В турке на плите должны быть вложены 2 ложки сахарного песка. Держать прибор на огне до тех пор, пока сахар не расплавится. Во время готовки сахар обязательно помешивать, чтобы он не прилип ко дну и стенкам. Положить щепотку корицы. Добавить 100 мл воды и включить слабый огонек. Дождавшись кипения воды, снять с огня турку, вновь добавить воду в том же количестве и 2 ложки зерен. Затем варить на слабом огоньке, до образования пены.
  • Гляссе. Желтки взбиваются с сахаром. Дважды довести до кипения кофе (можно в кастрюле или турке), затем накрыть крышечкой и оставить на 20-25 минут. Спустя выделенное время, в третий раз варить до кипения, добавить ванилин и желтки. Помешать. Разливая по бокалам, положить внутрь мороженое.
  • По-венски. Сварить кофе. После приготовления добавить взбитые сливки. Затем натереть шоколад и добавить в готовый напиток.

Используемые источники:

  • https://kakvarim.ru/kak-varit-kofe.html
  • https://kofechay.com/prigotovlenie/skolko-varitsya-kofe-turke
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kak-varit-kofe
  • https://whattimes.ru/skolko-varit-kofe-v-turke-molotyj/
  • https://vdomeeda.ru/skolko-varit/kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий