Сифон для кофе: секреты технологии, почему кофе получается таким вкусным в сифоне, 100 фото габета

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 12554

Если хотите удивить гостей небольшим кулинарным шоу, то сварите кофе в сифоне на глазах почтеннейшей публики. Думаете, это очередная новинка? Напротив, сифон для кофе может похвастаться довольно солидной историей, ему уже более 170 лет.

sifon-dlya-kofe.jpg

Что такое сифон для кофе

Сифон для кофе — один из приборов для приготовления кофе. Он представляет собой две колбы соединенные трубкой. В первую колбу заливается вода и подвергается нагреву (обычно спиртовой горелкой), во вторую устанавливается фильтр и насыпается молотый кофе.

Что происходит в сифоне?

  1. Вода, нагреваясь, расширяется.
  2. Повышающееся давление выдавливает горячую воду во второй резервуар.
  3. Происходит экстракция молотого порошка под воздействием горячей жидкости.
  4. Постепенно почти весь объем воды переходит по трубке из нагреваемой колбы в колбу с кофе, вместе с ним вытесняется и теплый воздух. Именно он и вызывает то самое бурление кофе в второй части прибора.
  5. После того, как нагрев прекращается, жидкость переливается в первый сосуд под влиянием разницы давления и гравитационных сил. Фильтр удерживает частицы порошка, и в колбе оказывается чистейший, ароматный напиток.

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием «габет для кофе».
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.

Как устроен современный вариант сифона для кофе?

Конструкция прибора довольно проста, она совершенствовалась с годами, но общая идея остается неизменной.

  1. Нижняя колба из стекла, разумеется, жаропрочного. Она имеет круглую или каплеобразную форму.
  2. Металлический штатив, к которому крепится нижняя колба. Внизу, под стеклянным сосудом, остается место для нагревательного элемента.
  3. Верхняя часть представляет собой вторую колбу из боросиликатного стекла. Она может иметь цилиндрическую или шарообразную форму, обязательно снабжена длинной трубкой в нижней части. Когда конструкция в сборе, эта трубка достает, практически, до дна первой колбы.
  4. Крышка для верхнего резервуара.
  5. Резиновая прокладка между колбами.
  6. Фильтр с мелкими ячейками помещается в верхнем сосуде. Он может быть текстильным или металлическим.
  7. Нагревательный элемент. В этом качестве чаще всего выступает спиртовая горелка.

Многие бариста предпочитают пользоваться специальной газовой горелкой, а не спиртовкой, которая поставляется в комплекте большинства сифонов. Газовый нагреватель чувствителен к регулировке, можно усиливать или уменьшать скорость нагрева, выбирая разный режим приготовления напитка.

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники — 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

  • Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
  • Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
  • Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
  • Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Плюсы сифона для кофе

  1. Отличный вкус готового напитка
  2. Простота использования
  3. Зрелищность процесса
  4. Универсальность. Можно готовить не только кофе, но и зеленый чай, пуэр, травяные отвары, и все получится отлично.

Минусы сифона для кофе

  1. Хрупкость материала изготовления
  2. Открытый огонь нагревательного элемента
  3. Необходимость заправлять горелку
  4. Цена

Вывод

  1. Сифон для кофе готовит отличный напиток.
  2. Для дома рекомендуем модели с объемом резервуара в 400 мл, средняя стоимость – 3-4 тысячи рублей.
  3. Приборы с большим объемом подходят для использования в компании или в небольшом кафетерии.
  4. Хранить и применять сифоны следует аккуратно, если в вашей семье есть дети.
  5. Электрические сифоны вызывают меньше родительских опасений, но стоят дороже.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Габет — это такой интересный прибор для приготовления кофе. Его необычный внешний вид выдаёт огромную историю приспособления. Ниже располагается современное фото сифона для кофе:

Немного истории

Патент на него был выдан в Берлине 1830-ом году, однако в то же время французы предложили ещё ряд своих версий сифона. Название, кстати, произошло от фамилии француза Луи Габе. В последующие годы прибор неоднократно усовершенствовался. Например, японцы применили этот аппарат в приготовлении чая.

Зачем сегодня нужен сифон?

Действительно, зачем же в наш век при наличии различных современных видов кофемашин такой устаревший, с виду неказистый прибор?

Всё очень просто: невероятный вкусовой букет в маленькой чашечке кофе оправдывает все затраты. Не зря его часто используют баристы на своих соревнованиях. Кому как не им знать толк в настоящем кофе?

«Кофейное шоу»

Несмотря на простой принцип действия сего аппарата, конкретнее на умении газа увеличиваться в размерах при давлении на него, приготовление ароматного напитка в сифоне для варки кофе это самое настоящее представление. Не цирковое, конечно, но довольно динамичное. Всё бурлит, кипит, перетекает туда-сюда по трубочкам и оканчивается впечатляющим пшиком.

Приготовление кофе

Перейдём к самому интересному процессу, к готовке в сифоне для заваривания кофе. Итак, способ приготовления:

  • вливаем в нижнюю колбу сифона горячую воду до специальной отметки
  • фиксируем фильтр в верхней части сифона
  • заполняем молотым кофе этот самый фильтр
  • разжигаем газовую горелку под нижним сосудом
  • ждём около двух минут, наблюдая, как напиток наполняется кислородом
  • после этого выключаем горелку. Ещё миг и происходит эффектный пшик.
  • осторожно снимаем фильтр и разливаем напиток в чашечки.

Стоит отметить, что здесь я написал лишь один из способов приготовления кофе при помощи сифона. Существует огромное количество вариаций и модификаций прибора. И, соответственно, немалое количество рецептов. В сифоне можно готовить и растворимый кофе. А взяв пример с японцев, можно без проблем приготовить и чай. Отмечу, что в магазинах могут продаваться сифоны с пометкой, как для чая, однако уверяю вас: они подойдут и для кофе. Стоит лишь поменять фильтр.

Лучшие кухонные ножи — рейтинг лучших моделей и обзор производителей. 115 фото и видео советы по выбору ножа
  • Бомбилья — советы по выбору аксессуаров и лучшие рецепты для применения бомбильи (90 фото + видео)
  • Соковыжималка: рейтинг лучших моделей и производителей. 125 фото и видео рецепты лучших смузи
  • Нюансы

    • вода не должна быть кипяченой, некоторые ценители вообще предпочитают холодную воду, чтобы полностью контролировать процесс. Ведь время приготовления кофе напрямую зависит от температуры воды.
    • помол кофе полностью на ваш выбор, но учтите, что чем он мельче, тем больше вам времени понадобится для готовки.
    • разливать по чашечкам и представлять свой кофе гостям следует сразу после приготовления, так как конструкция быстро охлаждается и ваш кулинарный шедевр может лишиться того особенного вкуса, свойственного только ему.
    • профессиональные бариста используют именно газовую горелку, лучше будет воспользоваться именно ей. Она даёт больший контроль над происходящем.

    Выбор и цена сифона

    Здесь вы узнаете цену на сифон для кофе: Лидером на рынке габетов считаю японскую Hario. Производитель выпускает современные сифоны в ценовом диапазоне 8-16 тыс. рублей. Конечно можно найти более старые модели с меньшим объёмом и за 4-6тыс. рублей. Есть варианты обратиться к нашему китайскому брату. Их маркетинговая стратегия, как вы знаете, обычно подразумевает более лояльную к клиентам политику ценообразования. В среднем они стоят от 2-3 тыс. рублей. На общеизвестном aliexpress.com можно найти модели от одной тысячи рублей.

    Существуют и электрические варианты за 5-8 тыс. рублей. С ними не нужно заморачиваться, они очень просты в использовании.

    Если же вы хотите прочувствовать атмосферу старины и насладится тем самым «кофейным шоу» вам стоит приобрести ретро сифоны по цене 7-9 тыс. рублей.

    Базовые правила использования сифона

    Не могу не упомянуть о некоторых правилах безопасного использования сифона:

    • Джиггер — виды, формы, стили, мерные размеры и правила применения. 120 фото джиггеров для крепкого алкоголя
    • Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)
    • Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
    • Используйте прихваты или перчатки при обращении с горячими частями сифона
    • Используйте специальную подставку для габета
    • Используйте аппарат ещё раз только тогда, когда он уже остыл
    • Если в доме есть дети лучше держите ваш сифон подальше от них

    Плюсы и минусы

    Давайте подведём итог, и распишем плюсы и минусы сифона габета для кофе. Начнём с положительных моментов:

    • кофе из сифона имеет свой собственный неповторимый вкус, его обязательно стоит попробовать.
    • если вы выбрали одного из ретро вариаций сифонов, то имеете возможность насладиться уникальным зрелищем, процессом приготовления этого древнего напитка из сифона габета.
    • можно готовить не только кофе, но и отличный чай. В обычной кофемашине такое не провернёшь.

    Минусы:

    • на фирменные устройства цена достаточно высокая
    • колбы сифона довольно хрупкие, с ними нужно обращаться осторожней.

    Итог

    Кофе из сифона действительно получается необычным и достаточно вкусным, сам процесс понравится как настоящим ценителям кофе, так и новичкам. По объёму: для личного пользования советую брать габеты с небольшим объёмом ≈300мл. Для больших компаний, соответственно, больше подойдут габеты с объёмом 600 и более мл.

    Фото сифона для кофе

    Питчер — описание элемента, форма питчера и особенности применения (110 фото и видео)
  • Красивые шторы: ТОП-лучших вариантов дизайна и красивого сочетания
  • Кофемашина: советы по выбору моделей, рецепты приготовления, необходимые ингредиенты и особенности ухода (110 фото)

    Сифон для кофе – это удивительное устройство, благодаря которому процесс приготовления любимого напитка станет настоящим кулинарным шоу. Попробовать его в действии стоит каждому истинному кофеману. Зная принцип работы необычного прибора и особенности его использования, удастся приготовить невероятно вкусный напиток.

    Историческая справка о кофейном сифоне

    Первые упоминания об этом устройстве датируются началом девятнадцатого века. Правда, точная дата его изобретения неизвестна. При этом первый патент на кофейный сифон был выдан в Германии в 1830 году.

    В сороковых годах девятнадцатого столетия прибор был усовершенствован благодаря усилиям французского инженера Л. Габета. Впоследствии сифон начали называть в честь этого ученого (габет).

    Изобретение за короткий промежуток времени обретает огромную популярность на территории Франции и Германии. Его использовали для заваривания кофе в присутствии гостей. Это было одним из самых модных развлечений того времени.

    Правда, слава и мода скоротечны. Интерес к прибору постепенно пропадал. К 1970 году осталось всего несколько компаний, занимающихся изготовлением кофейных сифонов. Лишь в начале 2000 годов габеты вновь привлекли внимание кофеманов.

    Сегодня с помощью сифона начинают готовить кофе в европейских и американских кофейнях.

    Конструкция

    Сифон для варки кофе состоит из таких деталей:

    • нижняя колба, изготовленная из термостойкого стекла. Бывает каплевидной и округлой формы;
    • металлический штатив. На нем фиксируется нижний резервуар. При этом остается свободное пространство, необходимое для установки нагревающего элемента;
    • верхняя колба. Для ее изготовления используется боросиликатное стекло. Эта деталь конструкции бывает шарообразной и цилиндрической формы. В нижней части она оснащена длинной трубкой, которая погружается в нижний резервуар;
    • крышка;
    • резиновый уплотнитель. Его размещают между верхней и нижней колбами;
    • фильтр. Изготавливается из текстиля или металла. Размещается в верхней части;
    • источник нагрева. Зачастую используется обычная спиртовая горелка.

    Принцип работы

    Прибор работает по следующему принципу:

    1. В нижний резервуар вливают воду.
    2. Под колбой размещается нагреватель.
    3. Когда жидкость закипает, то расширяется и переходит в газообразное состояние. При этом давление в колбе увеличивается.
    4. Вода начинает по столбику перемещаться из нижнего резервуара в верхний.
    5. Вверху создается оптимальный для экстракции температурный режим.
    6. Туда всыпают кофе.
    7. Смесь непродолжительное время настаивается, после чего подогрев выключается.
    8. Молекулы жидкости начинают переходить из газообразного состояния в жидкое.
    9. Давление снижается и образуется вакуум.
    10. Готовый напиток сквозь фильтр перемещается в нижнюю емкость.

    Как готовить кофе в сифоне

    Заваривать кофе с помощью габета достаточно просто. Существует два популярных способа приготовления кофейного напитка. Освоить эту технологию под силу каждому кофеману.

    1 способ

    Приготовление кофе в сифоне сводится к выполнению таких действий:

    1. В нижний резервуар до отметки заливается вода.
    2. Верхняя колба обдается кипятком и устанавливается в нужном положении.
    3. В нее помещается фильтр и всыпается кофейный порошок.
    4. Конструкция прикрывается крышкой.
    5. Нагревательный элемент зажигается.
    6. Выжидается время, чтобы в верхнем резервуаре жидкость начала бурлить.
    7. Спустя пару минут после этого нагревательный прибор убирается.
    8. Когда готовый напиток переместится в нижнюю колбу, верхний элемент снимается и сразу разливается по чашкам.

    2 способ

    Варить кофе путем применения этого метода не менее просто. Нужно выполнить такие манипуляции:

    1. В нижнюю колбу влить воду.
    2. Установить верхний резервуар и снять крышку.
    3. Поставить нагревательный прибор и дождаться момента, когда большая часть жидкости окажется вытеснена в верхнюю емкость.
    4. Всыпать в бурлящую воду молотые зерна и размешать с помощью деревянной палочки.
    5. Дать жидкости покипеть в течение минуты.
    6. Убрать нагревательный прибор.
    7. Дождаться перемещения жидкости в нижнюю емкость.
    8. Разобрать конструкцию и разлить напиток по чашкам.

    Тонкости приготовления

    Использование сифона сложностей не вызывает. Главное, при его эксплуатации придерживаться следующих рекомендаций:

    • нижний резервуар заполнять водой до специальной отметки, а не полностью;
    • на каждые 100 мл жидкости использовать 2 чайные ложки кофейного порошка;
    • для приготовления кофе использовать прогретую воду. За счет этого на заваривание потребуется существенно меньше времени;
    • разливать напиток по чашкам следует сразу по завершению приготовления. Обусловлено это тем, что стеклянная емкость быстро остывает;
    • помол кофе принципиального значения не желает. Главное, учитывать – чем крупнее фракции, тем больше времени понадобится на заваривание;
    • проще в использовании газовые горелки, а не спиртовые.

    Плюсы и минусы

    Габет обладает рядом преимуществ и недостатков. Среди положительных моментов выделяют:

    • приготовленный напиток характеризуется отменными вкусовыми качествами;
    • простота эксплуатации;
    • зрелищность самого процесса заваривания;
    • универсальность. Сифон подходит для приготовления кофе, чая, травяных отваров.

    Среди недостатков прибора:

    • хрупкость;
    • открытый огонь;
    • горелку нужно регулярно заправлять;
    • стоимость.

    Правила безопасности

    При использовании сифона нужно придерживаться таких правил безопасности:

    • нельзя прикасаться к стеклянным резервуарам голыми руками. Нужно использовать тканевые перчатки или прихватки;
    • для изготовления колб используется прочное стекло, но риск того, что оно разобьется все же остается. Поэтому обращаться с резервуарами нужно осторожно;
    • заправлять горелку следует вдали от источников огня и нагревательных приборов. Выполнять эти действия только после полного остывания нагревательного элемента;
    • категорически запрещено нагревание габета на протяжении более десяти минут. Нижний резервуар при этом может лопнуть.

    Советы по выбору

    При приобретении сифона нужно придерживаться ряда рекомендаций:

    • горелка должна быть удобной, поддаваться регулировке. Недопустимо наличие посторонних запахов;
    • лучшим материалом для колб считается стекло, подвергнутое высокотемпературной закалке;
    • предпочтение следует отдавать металлическим фильтрам. Они отличаются надежностью и прослужат существенно дольше;
    • прокладка, предназначенная для соединения резервуаров, не должна быть чрезмерно мягкой.

    Приготовление кофе в сифоне – завораживающее зрелище. Процесс заваривания невероятно прост. Справиться с такими действиями под силу каждому. Главное, строго соблюдать инструкцию и придерживаться техники безопасности. Результат при этом непременно порадует.

    Сифоныvybor-sifona-dlya-chaya-i-kofe-30.jpg

    включайся в дискуссию

    Поделись с друзьями

    Содержание

    Ассортимент посуды, предназначенной для приготовления ароматного кофе и чая, не может не радовать своим многообразием. Во многих видах чайных церемоний принято использовать красивые чайники, колбы и прочие сосуды. Но существует ещё одно удобное в применении устройство, о котором знает далеко не каждый ценитель чая и кофе. Это сифон. Сегодня мы поближе с ним познакомимся и разберём, как его нужно правильно выбрать.

    vybor-sifona-dlya-chaya-i-kofe-1.jpg

    Особенности

    Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей. Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона.

    Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

    Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

    Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

    Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками. Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

    Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

    Конструкция

    Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

    • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
    • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
    • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
    • Также в устройстве имеется крышечка.
    • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
    • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
    • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

    Принцип работы

    Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

    В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

    Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

    Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

    После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках. Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку.

    Выкидывать заварку не рекомендуется. Её лучше заварить повторно. Из ёмкости, находящейся снизу, чай нужно будет разлить по пиалам либо влить в промежуточный чайник. Таким способом получится остудить напиток и позволить ему хорошо помешаться. На полный процесс готовки редко уходит больше 10 минут.

    Особенности эксплуатации

    Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

    • В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
    • Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток. В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую. Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

    Нужно учитывать, что из отделения для заварки после приготовления чая вынимать её и выбрасывать необязательно. Лучше сделайте из этой заварки ещё одну порцию ароматного напитка.

    • При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
    • При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения. Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

    Для заваривания вкусных напитков рекомендуется брать уже горячую воду, но не кипящую. Таким образом кофе или чай готовятся немного быстрее. Хотя истинные гурманы всё же предпочитают готовить подобные напитки с применением только холодной жидкости.

    Правила безопасности

    Как упоминалось выше, работая с кофейным или чайным сифоном очень важно следовать всем необходимым правилам безопасности. Ознакомимся с их списком.

    • Не касайтесь колб устройства голыми руками. Делайте это только в специальных перчатках.
    • Колбы изготавливают из высокопрочного стекла, но его можно разбить. Именно поэтому так важно бережно относиться к таким ёмкостям. Если сосуд случайно обо что-то стукнется, но заметных дефектов вы не увидели, то лучше всё равно её протестировать. С этой целью надо заварить чай в условиях полного рабочего цикла при полной безопасности.
    • Будьте максимально аккуратными с горелкой. К её заправке допустимо приступать только при условии окончательного остывания. Прочие нагревательные приборы и источники огня при этом должны находиться как можно дальше. Газ для зажигалок не подойдёт для заправки.
    • Запрещается допускать постоянное и беспрерывное нагревание чайного или кофейного сифона дольше 10 минут. Больше пяти циклов готовки чая или кофе без пауз и перерывов быть не должно ни в коем случае. Колба, находящаяся внизу, может запросто перекалиться и треснуть. Остывание сифона должно осуществляться исключительно естественным путём.

    Не забывайте время от времени мыть сифон. На нём не должны скапливаться загрязнения и отложения от заварки.

    Советы по выбору

    Выбирать габет нужно правильно, если вы хотите готовить в нём действительно вкусные и полезные напитки. Следует исходить из таких важных критериев при подборе данного устройства.

    • Газовая горелка. Эта деталь обязательно должна быть достаточно удобной. Её регулировка должна происходить беспроблемно и легко. Наличие непонятных запахов недопустимо.
    • Стекло, из которого изготовлены колбы. Материал изготовления сосудов для сифонов должен быть высококачественным и термоустойчивым. Стекло высокотемпературной закалки – лучший вариант.
    • Фильтр из металла. Эта составляющая будет служить значительно дольше и окажется более надёжной, нежели текстильная.
    • Качество резиновых деталей. В конструкции сифона присутствуют небольшие прокладки из резины. Они выступают в качестве соединяющей колбы детали. Она не должна быть излишне мягкой, иначе от неё не будет толка.
    • Фирма-производитель. Рекомендуется присматриваться к высококачественным и известным моделям от японского бренда Hario и тайваньского производителя Yama Glass. недолговечными, но и небезопасными.

    Не стоит приобретать подобные устройства в непонятных магазинах и уличных лавках. Не доверяйте слишком низким ценам. Такие изделия могут оказаться не только

    О варке чая и кофе в сифоне смотрите в следующем видео.

    Используемые источники:

    • https://kofella.net/vse-o-kofe/sifon-dlya-kofe.html
    • https://mircocktails.ru/sifon-dlya-kofe/
    • https://kofegid.info/pribory/sifon
    • https://vplate.ru/sifony/dlya-chaya-i-kofe/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий