Самые необычные сорта чая в мире

Автор: Игорь Снегин

Чай кудин – горькая трава со сладким вкусом /необычный чай/

chay-kudin

Изначально кудин появился в Китае в качестве некой альтернативы привычному уже всему миру зелёному чаю, а также в качестве лечебной настойки. Необычный чай кудин используют для лечения многих недугов, употребляют как омолаживающее средство и просто утоляют жажду. У нас достаточно популярен близкий «родственник» кудина – парагвайский чай матэ. Его легче найти на прилавках отечественных магазинов, однако от кудина он все-таки отличается.

Чай кудин – это не совсем чай в прямом понимании этого слова, потому что его готовят не из листьев чайного куста. Сырьем для этого напитка служат листья вечнозеленых падубов или деревьев рода «масличных». Это особо заметно, когда свежезаваренный чай источает ароматы влажного тропического леса. По своему внешнему виду этот чай напоминает веретено. Его листья туго скручены и действительно похожи на веретенца с намотанной на них пряжей.

Полезные свойства чая кудин

  1. Повышает общий тонус организма и благотворно влияет на пищеварительную систему.
  2. Очищает организм и выводит шлаки.
  3. Сжигает лишний жир и способствует похудению.
  4. При постоянном употреблении снижает уровень сахара в крови и лечит диабет.
  5. Снимает жар и всевозможные воспаления.
  6. Борется с раковыми опухолями.
  7. Является хорошим мочегонным средством.
  8. Улучшает зрение.
  9. Легко устраняет симптомы похмелья.

Кудин имеет горьковатый вкус, но каждый глоток его сопровождается сладким послевкусием. Это чай многократного заваривания. Качество напитка определяется именно степенью горечи, которую можно варьировать крепостью необычного чая, а индикатором этого может служить цвет напитка: от насыщенного серо-зеленого цвета до светло-желтого, почти прозрачного.

Как заваривать и пить чай кудин

Сладкие сорта завариваются как обычный зеленый чай. Все остальные нужно варить некоторое количество времени.

Способ заваривания сладкого сорта чая кудин в традиционной китайской гайвани методом Пин Ча (метод пролива)

  1. Посуду хорошо прогреть.
  2. Залить заварку, желательно некрутым кипятком.
  3. Дать настояться.
  4. Вторую и последующие заварки также заливать некрутым кипятком и пить из миниатюрных чашек.

Такое чаепитие может продолжаться столько времени, сколько будет устраивать вкус и крепость чая.

Способ приготовления чая кудин путем кипячения

  1. Размочить до десяти граммов заварки в холодной воде.
  2. Закипятить полтора литра воды.
  3. Перед самым закипанием добавить размоченные листья кудина.
  4. Через минуту после того как вода закипит, снять с огня и дать настояться.

Приготовить кудин можно и способом настаивания размокшей заварки в горячей воде.

Ройбуш – яркий напиток черного континента /необычный чай/

chay-roibush

Этнический южноафриканский ройбуш (или ройбос) – это необычный чай, который готовят из игольчатых листьев одноименного африканского кустарника. Он обладает целой палитрой фруктовых ароматов и множеством целебных свойств.

Существует два вида этого чая, которые отличаются способами обработки первичного сырья:

– красный (листья растения подвергают естественной сушке на солнце);

– зеленый (листья пропаривают сразу после сбора с целью остановки естественной ферментации).

Красный ройбуш слаще, зелёный имеет схожие нотки с привычным нам зелёным чаем из Индии. Лично я находил у нас в Одессе ройбуш в крупных супермаркетах. Там были даже варианты с какими-то ароматическими добавками.

 Состав и полезные свойства чая ройбуш

  1. Является ценным источником витамина С и железа.
  2. Оказывает благотворное влияние на кожу.
  3. Борется с постоянным стрессом и помогает быстро восстановиться после больших физических и умственных нагрузок.
  4. Обеспечивает стабильное здоровье беременным, кормящим грудью женщинам и детям.
  5. Делает крепкими кости и зубы.
  6. Является прекрасным бактерицидным средством.

Отличительной особенностью ройбуша является полное отсутствие в нем кофеина. Парадоксально, что при этом он обладает такими же тонизирующими и бодрящими свойствами, как и остальные чаи.

Скорее всего, это обусловлено оптимальным содержанием в ройбуше глюкозы, витаминов и минералов. В его составе есть железо и цинк, калий и кальций, цинк и фтор, магний и натрий. В Японии и других азиатских странах его высоко ценят за полезные качества.

Употребление ройбуша

Ройбуш заваривается как обычный чай. Его можно употреблять в холодном и горячем виде. Этот необычный чай не теряет своих полезных свойств даже после нескольких раз заваривания.

Кроме этого есть несколько уникальных рецептов употребления ройбуша.

Рецепт № 1. «Напиток снежной королевы»

  1. Заваривается чай ройбуш с использованием специального заварочного ситечка.
  2. Добавляются к нему тонкие ломтики имбиря, сок лимона и веточка гвоздики.
  3. В слегка остывший напиток добавляются мед и белое вино.
  4. Смесь максимально остужается, но не до превращения в лед.
  5. Подается в охлажденных стаканах.

Рецепт № 2. «Цитрусовый коктейль»

  1. К заваренному горячему ройбушу добавляется соки лимона и апельсина в равных количествах.
  2. Кладутся кусочки лимона и апельсина.
  3. Добавляется сахар и листочки мяты и коктейльная вишня для украшения.

Кроме того, из ройбуша можно варить замечательный эспрессо.

Грог – адмиральский напиток с пиратской душой /необычный чай/

Горячий алкогольный напиток грог напоминает нам о дальних морских странствиях, затерянных в океане островах и отчаянных морских разбойниках. Впервые он появился в XVII веке, когда английский адмирал Олд Грог разбавил ром водой с лимонным соком и включил получившийся напиток в ежедневный рацион своих матросов.

Со временем грог стал популярным не только среди моряков королевского флота. Его с успехом готовят во всём мире по различным рецептам, однако все они немногим отличаются от изначального адмиральского. Общий компонент практически всех современных грогов – круто заваренный чай, в который последовательно добавляют остальные компоненты. После перемешивания грог греют на маленьком огне и подают горячим.

Виды грогов

Грог «Капитанский чай». В него добавляют больше коньяка и меньше рома (соотношение: чай 1 стакан, коньяк 1/3 стакана, ром 1 ст. л.).

«Охотничий грог». В него вместо крепких алкогольных напитков добавляют красное вино, лимонный сок и пряности, такие как гвоздика и корица (соотношение: 1 стакан чая к 2 стаканам красного вина).

Грог «Ароматный грог». Почти без алкоголя, всего лишь половина стакана вина с клюквенным соком, чабрецом и мятой.

«Тонизирующий грог». В нем наряду с коньяком апельсиновая цедра, сок лайма и чабрец.

«Медовый грог». Говорит сам за себя, его лучше не сильно греть, чтобы мед не потерял свои целебные свойства.

Грог «Молочный берег». Основным компонентом выступает кипящее молоко.

«Рыбацкий грог». Отличается крепостью, в нем крепкий алкоголь добавляется к чаю в соотношении 1:1.

Грог «У камина». Здесь используется немного белого рома, лимонная цедра и немного молотой корицы, которой сверху присыпается напиток.

«Грог по-болгарски». Очень крепкий напиток с использованием рома, крепкой болгарской ракии и черного горького перца.

Практически в каждом рецепте должен присутствовать сахар или мед, потому что без них напиток будет жестким и невкусным. Специями увлекаться не следует. Однако для любителей корицы гвоздики и других пряностей, сочетающихся с сахаром, приготовление грогов является широчайшим полем для экспериментов. Необходимо отметить, что в любом рецепте количество того или иного компонента, включая и крепкие алкогольные напитки, может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Чашечка старого доброго грога, приготовленная самостоятельно и неспешно выпитая у камина, согреет, поднимет настроение и восстановит силы после сумасшедшего рабочего дня.

Пунш – зимний напиток с летним характером /необычный чай/

Пуншами называют алкогольные напитки на основе рома или бренди, обязательным компонентом которых являются фрукты или фруктовые соки, но и его можно считать чаем.

Этот напиток родом из древней Индии. Сам термин «пунш» означает «пять» – пять компонентов, которые входили в его состав: вода, чай, сахар, лимонный сок и главный компонент – ром.

С древних времен мало что изменилось. Все преобразования касались придания этому напитку европейского вкуса: базовый рецепт подслащивали, смягчали, добавляли в него новые вкусовые оттенки. В итоге получили всемирно известный алкогольный напиток, вариантов которого бесчисленное множество.

Каждый раз можно приготовить новый рецепт пунша, варьируя соотношение компонентов, крепость алкоголя, количество сахара и фруктовых составляющих, применяя различные специи.

Пунш считается по-настоящему зимним напитком. Его всегда подают горячим. В каждом рецепте основным компонентом всегда будет круто заваренный горячий чай, а остальные ингредиенты от рецепта к рецепту меняются как по своему составу, так и по соотношению к количеству чая.

Виды пуншей

Пунш «Шотландский чай». Готовится из шотландского виски (соотношение к чаю 1:3) с добавлением взбитых сливок и черного шоколада.

«Английский пунш». Очень крепкий пунш, в состав которого входят белый и темный ром, коньяк, апельсиновый ликер и цитрусовый сок (соотношение алкоголя к чаю и соку – 1:1).

Пунш «Зимний вечер». Вкусный напиток, в состав которого входит бренди с белым вином и большое количество сахара.

«Дамский пунш». Готовится на основе зеленого чая с небольшим количеством белого рома, сока апельсина и ликера.

Пунш «Новогодний». Сложный в приготовлении рецепт с использованием большого количества белого сухого вина и кускового сахара, пропитанного крепким алкоголем, цукатов, миндаля и изюма.

«Вечерний пунш». Рецепт с использованием «шерри-бренди» или вишневого ликера, водки либо коньяка и специй.

«Китайский медовый пунш». Напиток, в котором используется сливовое вино и липовый мед в соотношении приблизительно 1:1, а также большое количества цитрусовых соков.

Пунш «Индийский». С добавлением имбиря и большого количества пряностей.

Пунш «Немецкий». С использованием белого рейнского вина.

Главное при приготовлении пунша – всегда экспериментировать, находить новые решения и радовать себя и окружающих этим по-настоящему волшебным напитком.

Охотничий чай – напиток диких условий, но тёплого костра /необычный чай/

Охотничий чай – это напиток, приготовленный на основе чая, водки, меда и красного вина. Он наряду с глинтвейном, грогом и пуншем считается самым настоящим зимним напитком. Этот чай очень любят горнолыжники, потому что он быстро восстанавливает силы после физического утомления.

Как приготовить охотничий чай?

Понадобится:

– черный чай – 4 ч. ложки;

– красное вино – 1/2 стакана;

– сок апельсина;

– сок половины лимона;

– сахар – 2 ст. ложки;

– коричневый ром – 1/4 стакана;

– корица и гвоздика – по вкусу.

Отдельно заварить чай. Вино, фруктовый сок и сахар перемешать в кастрюле, добавить чайную заварку и довести до кипения. Затем влить ром.

Существует охотничий необычный чай «по-тирольски». Он отличается лишь тем, что к стандартным ингредиентам добавляется фруктовый бренди. Есть варианты приготовления этого чая для тех, кто за рулем. При этом используются различные фруктовые сиропы, которые заменяют алкогольные составляющие. Это далеко не все варианты приготовления напитков на основе чая. Как-нибудь я расскажу и о других.

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

  Сегодня, 15 декабря, Международный день Чая. Фанатов этого прекрасного напитка в мире множество, кто-то любит зеленый, кто-то – черный, кто-то предпочитает добавлять сахар, мед, молоко и сливки. Чай – это напиток древний, он имеет длительную историю и отражает в себе традиции и исторические моменты разных народов.<o>Однако не всем из нас известно, что кроме привычных для нас зеленого, черного и красного чаев есть еще большое количество других чайных напитков, которые имеют по-настоящему необычный вкус и аромат. Он может быть приторно-сладким, горьким или даже слегка соленым. Какие же сорта чая признаются самыми необычными?<o>Гэммайтя – это сорт японского чая, который знаменит своим странным рецептом приготовления. В этом процессе используются обжаренные чайные листья и неочищенный слегка подсушенный рис. В отличие от других сортов чая, которые имеют нулевую калорийность, этот питательную ценность имеет.<o>Пуэр – это сорт чая, который вовсе не схож с нашим традиционным рассыпчатым чаем. Его листья прессуются с четкие геометрические формы, и чем больше они выдерживаются, тем полезнее и вкуснее будет напиток. Вкус у него, надо сказать, весьма специфический, потому с традиционным вареньем, печеньем и конфетками вы вряд ли будете его пить. Кроме того, это еще и наиболее экономный из все чайных напитков, поскольку заваривать его можно около десяти раз.<o>Травяные чаи. Некоторые из них, хотя в состав их и входит большое количество корешков и трав, листьев традиционного чайного куста вовсе не содержат. Такие напитки принято относить к тонизирующим. Кроме того, многие из таких чаев благодаря некоторым компонентам обладают жиросжигающим эффектом, что делает их излюбленным продуктом для следящих за собою дам.<o>Оолонг – чай, который вовсе не зря называется «императором изысканного чайного мира». Он известен тем, что сочетает самые лучшие особенности красного и зеленого чаев, и его вкус и аромат совершенно особенны. В этом чае немало кофеина, потому пить его необходимо не позже, нежели за 3-4 часа до сна.<o>Но это еще далеко не все сорта чая, которые могут быть названы необычными и даже странными. Ну а некоторые из них знамениты тем, что стоят по-настоящему баснословные суммы. Какие же сорта чая являются самыми дорогими в мире?<o>Китайский чай «Да Хун Пао» (В переводе «Большой красный халат). Это самый дорогой чай в мире с уникальным фруктовым вкусом. Купить его можно лишь на аукционе, где цена его может достигать даже 500 000 $ за килограмм и выше. Каждый год с шести соответствующих кустов собирается не более полкило чая. Так, в 2005 году <st1>20 граммов чая продали за 25 тысяч долларов.<o></st1>В 2006 году этот сорт стал достойным экспонатом национального китайского музея, где теперь и хранится весь его урожай. Со следующего же года сбор его был запрещен, потому на сегодняшний день попробовать его практически нереально.<o>С этим чаем связывают одну занятную историю: некоторые источники гласят, что в 1972 году Мао Цзэдун решил угостить 50 граммами Да Хун Пао президента Ричарда Никсона. Последнего подарок этот очень оскорбил: уж слишком незначительным показался ему презент. Однако потом его недовольству пришел конец: ему стало известно, что <st1>50 граммов составляли половину тогдашнего годового урожая чая.<o></st1>Чай «Тай Ши У-лун» (Тайваньский Черный дракон)также не из дешевых – <st1>1 кг его стоит 250 000 $. Хотя этот сорт относится к зеленым, вкус его, яркий и насыщенный, более напоминает красный чай.<o></st1>Белый китайский чай «Ан-Си», как белый чай, более редкий, нежели черный, зеленый и даже красный. Вкус у него нежный и необычный, а вот «Ан-Си» отличается и дороговизной: <st1>1 кг его можно приобрести за 160 000 $.<o></st1>Индийский черный чай «Дарджилинг» уникален своей сложной технологией производства. Кроме того, растет он лишь только на одной плантации в Гималаях. Стоит килограмм такого сокровища 18 000 $.<o>Желтый китайский чай «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» (Серебряные горы) – секрет этого чая до сих пор является страшной тайной для всего мира. До начала ХХ столетия его вывоз наказывался смертью. Цена же его – 8 000 $ за кг.<o>Японский зеленый чай «Tea Forte» или «Сенча» знаменит своим уникальным вкусом, объяснить который можно способом обработки: листья не прожариваются, а пропариваются, после этого же они скручиваются в тонкие паучьи лапки. Цена – 6 200 $ за <st1>1 кг. <o></st1>Китайский чай «Те Гуанинь» (Богиня милосердия) знаменит с XVIII века тем, что он способен сжигать жировые отложения, а также тем, что провоцирует в организме выработку гормона радости и поднимает настроение. Цена его – 1 700 $ за <st1>1 кг. <o></st1>Китайский белый чай «Байча» – килограмм такого чая обойдется вам в 1200 $. Специалисты мотивируют это тем, что сорт этого чайного дерева является очень редким, и растет лишь только в окрестностях китайского городка Аньцзи. Также изготавливают этот уникальный белый чай лишь только из самых первых раскрывшихся листочков.<o>Вот так вот, дорогие любители чая. Для нас с вами этот напиток – лишь приятная семейная традиция, а кто-то готов отдавать миллионы за его редкие сорта. В любом случае отметить праздник Чая стоит. Например, побаловать себя новым сортом чая.<o>  Автор: Дарья Куликовская<o>

Габа, Муара Пуима, Лапсанг Сушонг, Анчан. Настой цвета синей акварели, копченый вкус, рыбные ноты. Все, что выходит за границы чайной классики для любителей необычного.

Тайский «синий» чай

Фруктовый и травяной чай365 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гНапиток изумительного ярко-синего цвета настоя с мягким вкусом, легкими нотами в…

Тари Лапсанг Сушонг

Черный чай255 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гЛюбимый чай Черчилля. Дымный аромат и копченый вкус, которые ни с чем не спутать…

Пу Эр Белая Почка

Пу Эр595 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гУникальный сорт, единственный в России собранный именно с деревьев вида Пу Эр – …

Пу Эр Мандарин

Пу Эр535 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гНа финальном этапе чай помещают в выделанную кожуру мандарина и высушивают в с…

Пу Эр Фу

Пу Эр1 205 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гЭлитный сорт, типсы для которого собираются вручную. Обладает множеством полезны…

Пу Эр Дикий

Пу Эр655 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гПу Эр Шу создается путем ускоренной ферментации. Из-за специальной техники ворош…

Ку Дин Джейд

Зеленый чай465 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гГорький чаеподобный напиток, который заваривается в считанные секунды. Прекрасно…

Генмайча

Зеленый чай395 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гНастоящая японская Генмайча, сделанная на основе элитной японской сенчи с воздуш…

Матча «Церемониальный», 40г

Зеленый чай2 355 Р/штукаМягкий, сливочный, с морскими нотами вкус со сладким послевкусием. Аромат свежег…

Матча «Премиум», 40г

Зеленый чай1 395 Р/штукаМатча обладает терпким вкусом с травянисто-морской нотой в основе, ароматом свеж…

Иван-Чай

Фруктовый и травяной чай235 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гИван-чай в первую очередь – это напиток для нормализации сна, успокоения нервной…

Шарики Невесты с Жасмином и Лилией

Зеленый связанный чай655 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гТрепетное сочетание при заваривании раскрывается в красно-белую композицию: нежн…

Цветочные Жемчужины

Зеленый связанный чай565 Р/унция?одна унция содержит 28,35 гОдин из самых красивых и популярных связанных чаев. В его основе сладковатый кле…

Вам также понравится

Смотреть все подборки

С необычными ингредиентами

17 видов

Чай для завтрака

10 видов

Для чайных церемоний

12 видов

Успокаивающий, расслабляющий

13 видов

Матча

6 видов

Самое дорогое

17 видов

«Что-нибудь необычное»

14 видов

«А что остальные берут?». Топ-10 чистые сорта

10 видов

Чай со слоном, как раньше

12 видов

Йога

13 видов

«А что остальные берут?». Топ-10 с добавками

10 видов

Черный классический. Терпкий, ароматный

10 видов

Wellness и осознанность

11 видов

Антистресс

12 видов

«Какой-нибудь фруктовый»

22 вида

«Что-нибудь вкусненькое»

15 видов

«Какой-нибудь ягодный»

21 вид

В мире существуют различные виды чая. Самыми распространенными считаются черный, зеленый и красный чай. Но существуют интересные виды, которые отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами. Самые интересные и необычные чаи мира рассмотрим ниже.

1. Чай кудин

Этот чай имеет горьковатый вкус, но сладкое послевкусие. Изначально его использовали в качестве лекарственного средства. В период вспышек ОРВИ этот чай действует общеукрепляюще и стимулирует защитные функции иммунитета. Чай, который собирают весной, считается самым высококачественным. После сортировки листья заворачивают в плотные трубочки и просушивают. В императорских семьях Китая чай пили для избавления от всех недугов. Такой чай был доступен только состоятельным слоям общества. В чае кудин антиоксидантов содержится в 10 раз больше, чем в обычном зеленом чай.

Chai-kudin-01.jpg

2. Чай анчан

Экзотический синий цвет отличает этот чай от всех остальных. Его изготавливают из цветков клитории тропической. Иногда его называют просто «синий» чай. Он улучшает зрение, служит хорошим антидепрессантом и нормализует артериальное давление. В составе этого чая содержатся магний, фосфор и железо, а также витамины группы В, С и D. Чай используют для окрашивания других продуктов в синий цвет. При добавлении лимона чай изменяет цвет и становится малиновым. Такая смена цвета эффектно выглядит при подаче чая гостям.

sinii-chai-02.jpg

3. Лавандовый чай

Необычный на вкус и аромат, лавандовый чай покорит любого гурмана с первого глотка. Терпкость и горчинка напитка находятся в балансе с легким сладким послевкусием. Цветки лаванды можно заваривать самостоятельно или добавлять к другим сборам трав или видам чая. Особенно хорошо лаванда сочетается с черным чаем или сушеными цветками ромашки. Лавандовый чай обладает успокоительным эффектом, он снимает нервное напряжение и увеличивает выносливость. Лучше всего такой чай пить во второй половине дня.

lavandovii-chai-03.jpg

4. Масала чай

Пряный индийский чай обладает согревающим эффектом. Напиток варится из воды, молока, сахара, черного чая и специй. В разных регионах Индии состав специй в чае может меняться, но обязательно присутствует имбирь, кардамон, гвоздика и черный перец. Также могут быть добавлены мускатный орех, корица, чили, кориандр, тмин. Все ингредиенты варят на небольшом огне. Чай получается по цвету как латте, с ярко выраженным вкусом специй. Одна чашка в день такого чая улучшает кровообращение и повышает иммунитет.

masala-chai-04.jpg

5. Чай «Да Хун Пао»

Этот китайский чай относится к разновидностям улуна. В переводе его название означает «Большой красный халат». Кусты чая растут на утесах китайской провинции Фуцзянь и их всего шесть. Именно с этих кустов собирают урожай весной. Чайные листья ферментируют и обжаривают. Благодаря этому после заваривания чай получается насыщенного цвета. Он обладает фруктовым вкусом с нотками древесины. Этот чай продают только на аукционах, так как всего в год собирают около полкило чая. Цена такого урожая начинается от 250 тысяч долларов.

da-hun-pao-chai-05.jpg

6. Гречишный чай

Для изготовления этого чая используется татарская черная гречиха. Гречишный чай бывает темный и светлый. Для получения темного сорта семена гречки обжаривают. Этот чай является суперфудом, в его составе присутствуют витамины и полезные вещества. Пьют его циклами, чтобы добиться максимального оздоровительного эффекта. Гречишный чай укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца, нормализует вес и борется с воспалительными процессами в организме. Чай популярен в Японии и Китае. В Европе гречишный чай только начинает пользоваться популярностью.

grechishnii-chai-06.jpg

7. Связанный чай

Так называют смесь из разных видов чая и цветов, связанных вместе. Заваривание связанного чая приносит эстетическое удовольствие, потому что лепестки чайного цветка постепенно раскрываются, создавая в чашке красивое зрелище. Связанный чай изготавливают вручную. В центре обычно находятся цветы лаванды, жасмина, лилии, календулы. Листья чая сортируются по длине и весу. Их обкручивают вокруг цветов и связывают шелковой нитью, после чего запекают в печи. Связанный чай заваривают на торжества или в честь дорогого гостя. Также такой чай часто преподносят в подарок.

svyazannii-chai-07.jpg

8. Твердый калмыцкий чай

Такой чай называют «калмыкщай». Его делают из прессованного зеленого чая, но с добавлением молока, сливочного масла, специй и соли. Поэтому такой чай имеет насыщенный сливочно-пряный вкус. Раньше кочевники брали такой чай в дорогу. У народов Центральной Азии он до сих пор считается национальным напитком. Чай не только бодрит, но и вызывает чувство сытости. Выпив такой чай после завтрака, можно не почувствовать голод до вечера.

tverdii-kalmikskii-chai-08-1024x682.jpeg

Используемые источники:

  • https://www.royaltrip.info/5-neobychnyx-vidov-chaya/
  • https://altapress.ru/potrebitel/story/interesnih-retseptov-chaya-161175
  • https://womanway.online/article/samye-neobychnye-sorta-chaja-v-mire/
  • https://www.chay.info/catalog/compilation/chto-nibud-neobychnoe.html
  • https://zestradar.com/entertainment/samie-neobichnie-chai-mira/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий