Рецепты чая из трав и ягод

Содержание

Содержание

6-38.jpg
Гранатовый чай

Гранатовый отвар можно пить, как средство профилактики раковых заболеваний, для повышения концентрации и бодрости.

Гранатовый напиток может завариваться из цветков и ядрышек.

Гранатовые листочки с бутонами заливаются кипятком на 15-20 минут. Для придания, напитку сладковатого оттенка, можно добавить мед.

Гранатовые зерна следует заваривать на водяной бане. Нижний слой наполняется чистой водой и подогревается. В верхний кладется чайная смесь черного чая, с ядрышками граната. Закипевшей водой заливается смесь. Затем, нижний слой повторно заполняется водой. 5-7 минут надо настояться отвару после кипения.

Грушевый чай с жасмином

Блендер или мясорубка помогает измельчить мякоть груши. Жасминовая заварка заливается водой. Настаивается около 5 минут. Грушевое пюре добавляется в чашку с заваренным жасминовым отваром. Для придания большей пикантности, можно добавить палочку корицы или выдавить сок из лимонной половинки. Через 10 минут настой будет готов к употреблению.

Этот фруктовый чай может приятным дополнением к десерту.

Ягодный чай: рецепт

Известен, также, под названием “Ягодный Микс”. Рецепт чая может состоять из замороженных или свежих ягод. Свежие ягоды предпочтительно, потому что содержат больше витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Ягодный Микс помогает поддержать организм в зимний период от нехватки витаминов. Сложно отыскать свежие ягоды зимой. Поэтому, в приготовлении напитка могут использоваться замороженные ингредиенты.

7-34.jpg
Ягодный чай

100 грамм ежевики, малины и клубники аккуратно перемешать с медом. Готовую смесь залить 400 миллилитрами кипятка. Затем, еще раз довести до кипения, процедить и настоять две минуты.

Персиковый чай

В основе такого напитка может быть черный или зеленый чай. Освежающий и тонизирующий эффект от этого не зависит.

Ингредиенты

  • Персики — 4 шт.;
  • Столовая ложка чайного сырья (черный или зеленый);
  • Лимонный сок из половинки;
  • Чистая вода — 1 литр;
  • Мята — несколько листочков;
  • Лед в кубиках;
  • Сахар или мед (мод предпочтительней).

Первым делом заваривается классический чайный напиток на 800 мл. воды. После, он процеживается и остужается до комнатной температуры. Персики нарезать на дольки, засыпать оставшимися ингредиентами, залить водой. На медленном огне томить 15 минут на медленном огне. Не забываем периодически аккуратно размешивать.

Получившаяся масса тщательно перемалывается в блендере или взбивается вилкой до однородного состояния.

Заваренный настой смешивается с фруктовой кашей. Питье готово.

Вишневый чай

Вишневые веточки, также, могут участвовать в приготовлении отвара. Рецепт прост. Несколько веточек складывается в небольшую кастрюлю, заливается водой, чтобы веточки полностью оказались под ней. После кипения, необходимо 15 минут настоять заварку под крышкой, остудить до комнатной температуры.

Вишневый чай

Вкусный и ароматный напиток готов к употреблению.

Обратите внимание. Использовать можно сухие или свежие веточки дерева.

Рецепт чая из ягод боярышника

Настой боярышника мяты вкусный, свежий и полезный. Содержит витамины: А, E, K, P, C. Также, флавоноиды, каротиноиды, антиоксиданты. Регулярное чаепитие укрепит сердечную мышцу, расширяет сосуды.

Важно. Нельзя пить отвар на пустой желудок. После чаепития нельзя пить 20 минут холодную воду.

5 веточек мяты смешать с одной горсткой ягод боярышника. Залить кипятком. Настоять 10 минут. Напиток готов к употреблению.

Клюквенный чай

Клюква — полезная ягода, растущая в приболотистой местности Российских лесов. В народной медицине известная своими полезными свойствами. В ней содержится много витаминов, которые повышают остроту зрения.

Клюквенный напиток помогает укрепить иммунитет со зрением, стабилизировать давление и пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Клюквенный чай

50 гр. свежей или замороженной клюквы поместить на дно емкости для заваривания. Наверх добавить 60 гр., нарезанного мелкими кубиками апельсина. Получившуюся кашицу, залить 400 мл. горячей кипяченой воды. По вкусу можно добавить:

  • Сахарный сироп, вместо сахара;
  • Палочку корицы;
  • Лимонного сока;
  • Китайский лимонник.

Горячий чай “Тыквенная голова”

Теплый отвар что-то среднее между смузи и молочным коктейлем. Запеченная тыква тщательно измельчается. Для измельчения рекомендуется использовать блендер. Он быстро измельчает продукты до однородной массы.

Молоко с медом и специями смешивается в отдельной емкости на огне. Горячее тыквенное пюре переливается в стакан, где смешивается с теплым молоком или сливками.

Согревающий напиток помогает скоротать холодные зимние вечера, расслабляет после рабочего дня. Смузи может использоваться как самостоятельное блюдо на ужин. Еще, его можно подавать как десерт.

Яблочный сбитень

На руси сбитень готовился зимой по многочисленным рецептам. Практически каждая хозяйка, имела свои секреты в приготовлении чудесного напитка.

Яблочный сбитень: чай

Рецепт приготовления:

  • Имбирь;
  • Яблоки;
  • Сушеная мята;
  • Гвоздика;
  • Мед;
  • Корица;
  • Вода.

Яблоки, вместе с кожурой нарезаются на кусочки. 4 бутона гвоздики, палочка корицы, мед и мята добавляются наверх. Залить водой, чтобы содержимое скрылось под ней. После кипения, огонь уменьшается, смесь варится 15 минут. Затем, 20 минут настаивается, остывает. Теплый напиток процеживается, разливается по чашкам, подается к столу.

Чай острый чили

Острый чили чай обладает необычным вкусом и согревающим эффектом. Профилактика простудных заболеваний с тонизирующим эффектом, помогают набирать популярность этому отвару. Антибактериальные свойства помогут вывести шлаки из организма (очищающий эффект). Вкус напоминает чай масала.

Чай острый чили

Ингредиенты: перец чили, листья зеленого или черного чая, кипяток, мандаринка. Все ингредиенты заливаются водой с температурой от 80 до 90 градусов Цельсия. Через 20 минут, настойка процеживается, переливается в чашку. Напиток готов.

С лимоном и клубникой

Лимонно-клубничный отвар помогает утолить летнюю жажду. Без меда или сахара, может употребляться диабетиками.

Первым делом, готовится классический зеленый чай. Настаивается в заварнике 5-10 минут. Чистая лимонная кожа натирается на терку. Затем, в зеленый чай добавляется клубника с лимоном. Напиток размешивается и остужается до комнатной температуры.

Когда придет пора подавать его к столу, на дно чашки добавляется несколько кубиков льда. Он придаст холодному отвару прохладный, остужающий эффект.

Московская осень — фруктовый чай

Напиток готовится из двух самостоятельных чайных напитков. Чтобы получить Московскую осень, необходимо смешать в равных пропорциях фруктовый чай с каркаде. Оба отвара должны быть теплыми, только что приготовленными. Через 10 минут настаивания Московская осень готова к питью.

Чай московская осень

Уникальный вкус, приятный аромат подарят приятный вечер. Расслабляющий напиток, рекомендуется к приему после ужина.

Чай из черной смородины с базиликом

Листья зеленого или черного чая, черная смородина, фиолетовый базилик аккуратно перемешиваются с медом. Важно не повредить чайные листочки, чтобы те не горчили.

Совет. Чаинки, перед добавлением в смесь рекомендуется пролить водой с температурой 80-90 градусов Цельсия. С них смоется чайная пыль, они станут эластичней.

Готовая смесь заливается водой с температурой 80-90 градусов. Через 10 минут, настой готов к употреблению.

Облепиховый чай с имбирем

Пряный напиток со специями помогает ослабленному организму, зимой, справляться с вирусами.

На дно заварника кладется несколько листочков облепихи, тонко нарезанные ломтики имбиря. Смесь заливается кипятком, настаивается одну минуту. После, добавляется немного бадьяна, корицы и ломтик лимона. Аккуратно перемешивается, настаивается 5-7 минут.

В заключение, хочется отметить: фруктовые чаи несут в себе приятный вкус и пользу. Освежающие летом, согревающие зимой — они помогают справиться с усталостью, укрепить иммунитет, тонизировать мышцы, улучшить общее самочувствие.

Некоторые ингредиенты имеют противопоказания. Чтобы чаепитие принесло радость и пользу, перед их применением надо посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий напиток, скорректирует состав, концентрацию веществ и определит норму. Такой отвар поможет начать новый яркий день, и расслабиться вечером после работы.

Вкусный и ароматный ягодный чай или настойку (отвар) на травах пьют не только ради удовольствия, но и для лечения, профилактики заболеваний, поднятия жизненного тонуса. Правильно используя щедрые дары природы, человек может укреплять здоровье, практически не прикладывая усилий, экспериментируя со вкусами и сочетаниями ингредиентов.

Какие чаи и настойки можно приготовить дома, из каких трав и ягод и есть ли правила по их употреблению? Об этом ниже.

Чай из шиповника — заслуженный лидер среди витаминных напитков

Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.

  1. Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Добавляют по вкусу мед или сахар.

В день для взрослого человека стакана такой настойки будет достаточно. Детям норму сокращают в два или даже три раза, в зависимости от возраста.

Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:

  • сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
  • листья крапивы;
  • сушеную морковь;
  • листья малины или черной смородины.

В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант — заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.

Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи

Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.

Вам будет интересно  Что такое монастырский чай: вся правда о напитке

Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.

Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.

Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.

Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.

Напитки для борьбы с простудными заболеваниями — самые эффективные

Помочь организму справиться с простудой, облегчить симптомы болезни и найти в себе силы быстрее вернуться к привычному образу жизни сможет правильно заваренный чай с фруктами и ягодами с добавлением лечебных трав. Такие сборы пьют в теплом виде, не менее четырех раз в день. Действенные рецепты:

  1. Цветы липы смешивают с ягодами малины (1:1), заливают смесь кипятком и дают настояться.
  2. Ягоды малины, траву душицу, листья мать-и-мачехи смешивают (2:1:1), заливают смесь кипятком, настаивают и процеживают.
  3. Смешивают цветки черной бузины с цветками липы по одной столовой ложке, добавляют веточку мелисы или мяты, заливают кипятком и пьют в горячем виде.
  4. Рябину просушивают, добавляют шиповник (по 1 столовой ложке), заливают кипятком, дают настояться, остужают и процеживают.
  5. Ягоды земляники в сухом виде заливают кипятком, настаивают и пьют по стакану в день.

Вам будет интересно  Лечебные свойства курильского чая

Как вариант, в земляничный чай, а также в любой напиток, где содержаться лесные ягоды и лечебные травы для усиления вкуса и эффекта можно добавлять лимон, свежую черную или красную смородину, яблоки, как в сухом, так и свежем виде, малину, клубнику по вкусу.

Напиток из можжевельника — полезное и необычное сочетание вкусов

Ароматный чай с можжевеловыми ягодами имеет противовоспалительный эффект. Чтобы его приготовить достаточно двух столовых ложек сухих ягод, 500 мл воды, меда или сахара по желанию. Для получения целебного напитка с пикантным вкусом, ягоды засыпают в кипящую воду, снимают с огня и дают настояться в течение 10-15 минут.

В качестве вариации на тему рецепта, к указанным продуктам добавляют палочку натуральной корицы, листья черного или зеленого чая. В готовый напиток кладут сахар, мед, варенье по вкусу.

Готовить чай можно, как из свежих или сухих, так и из замороженных ягод можжевельника.

Настойка или отвар помогают справиться с кожными заболеваниями, язвой и гастритом, туберкулезом и бронхитом. Кроме того им приписывают свойство побеждать сахарный диабет, заболевания почек, мочевого пузыря, подагру, чесотку.

Растение в чае способствует повышению аппетита и улучшает общее состояние здоровья, снижает уровень холестерина в крови, помогает контролировать вес, препятствуя образованию отеков.

Общие рекомендации по приему травяных и ягодных настоек

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка.

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

26.08.2013

Чай из сушёных плодов земляники

Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе. Высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.

Чай из листьев земляники

Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.

Чай из плодов рябины

Чай можно приготовить из одной столовой ложки сухих плодов рябины и одной ложки шиповника на 1 литр кипятка. Вскипятить, настаивать час, вновь нагреть, процедить и пить горячим с сахаром или мёдом.

Для приготовления чая из рябины используют оранжево-красные плоды. Плоды несколько дней провяливают на солнце, затем сушат в духовке, после сушки удаляют почерневшие плоды и хранят до двух лет в деревянной таре. Плоды рябины содержат витамины С, Р, В, Е, каротин, сахара – фруктозу, сахарозу, глюкозу, сорбит, органические кислоты – лимонную, яблочную и винную, дубильные вещества, эфирное масло, флавоноиды.

Чай из цветков шиповника

Для приготовления чая берут одну столовую ложку высушенных лепестков и заваривают стаканом кипятка. Чайник закрывают салфеткой на 2-3 минуты.

Лепестки высушивают в тенистом проветриваемом месте. Они должны иметь нежно-розовый цвет. Их осторожно складывают в стеклянные банки, плотно закрывают и хранят до года. Сожержат витамины С, Р, В2, Е, К, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Сборный чай из листьев мяты, душицы, зверобоя

В равных частях мята перечная, душица и кипрей (иван-чай). 1 ст. ложка смеси заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 30 минут, процедить. Сделайте крепкую заварку из зеленого или черного чая, добавьте щепотку мяты. Принимать по 0,5–1 стакану при головных болях.

Можно приготовить и полезные травяные напитки. Их в отличие от обычного черного чая настаивают дольше – до получаса, и берут 1 ч. или 1 ст. ложку травы на стакан кипятка.

Чай из листьев вишни

Чайную ложку измельченных листьев вишни можно залить стаканом кипятка, настоять минут 20 и пить с медом.

Вкусный фиточай делают из веточек вишни. У этого напитка миндальный аромат и насыщенный красно-коричневый цвет. Прокипятите в течение четверти часа горсть тонких веточек в 0,5 л воды и дайте им настояться. Напиток помогает справиться с расстройством желудка и благодаря своим антисептическим действиям способствует борьбе с воспалительными процессами.

Чай из листьев смородины

В смородиновых листьях много витамина С.?Такой чай не только по-летнему вкусен, но и полезен: тонизирует, укрепляет иммунитет. Несколько листьев добавим в чай. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки.

Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.

Набор для праздничного ароматного чая

В набор входят: 1 столовая ложка ягод облепихи, 4 столовые ложки очищенных от семян плодов шиповника, 1 столовая ложка сухих яблок, 3 столовые ложки свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы. Все компоненты перемешивают, заливают двумя литрами крутого кипятка, настаивают 1 – 1,5 часа (можно в термосе). Подают с сахаром, мёдом, цукатами или вареньем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Как правильно заваривать чай с травяными и ягодными добавками.

  • Смешиваем чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Недостатком этого способа является то, что для заваривания травы, ягод и чая требуется разное количество времени, что может привести к искажению вкуса напитка.
  • Завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем. Этот способ позволяет выбирать количество и концентрацию желаемого напитка.
  • На водяной бане можно приготовить отвар из трав. Для этого в стеклянную или эмалированную посуду поместим травы и зальём их кипятком. Поместим эту ёмкость в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу сохраняются полезные свойства трав. Чай в данном случае необходимо заваривать отдельно, а потом смешать с настоем из трав.
  • Заливаем травы тёплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Даём настояться в течение часа. Полученный настой смешиваем с отдельно заваренным чаем.
  • Все необходимые компоненты помещаем в термос со стеклянной колбой, заливаем горячей, но не кипящей водой и настаиваем около 40 минут.

ПоделитесьНовости smi2.ru

Поделитесь Вы подтверждаете удаление поста?

Облепиховый чай любят взрослые и дети. Это вкусный ароматный горячий напиток. Он обладает целебной силой, так как содержит ударную дозу витаминов и минералов. К тому же его несложно приготовить дома. Достаточно лишь выбрать рецепт и подобрать ингредиенты.

Содержание

Целебные свойства облепихового чая

Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (Е);
  • каротин (А);
  • тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
  • флавоноиды (Р);
  • ненасыщенные жирные кислоты (Р).

Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

  1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
  2. Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
  3. Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.

Употребление облепихового чая в период беременности

Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
  • витамин Е снижает риск выкидыша;
  • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

  1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
  2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
  3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
  4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
  5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
  6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).

Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.

Как заморозить облепиху

Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.

  1. Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
  2. Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
  3. Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.

Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.

Сушим ягоды облепихи самостоятельно

Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.

  1. Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
  2. Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
  3. После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.

Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.

Засушка листьев облепихи

Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.

  1. Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
  2. Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.

Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.

Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.

Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.

По желанию можно добавить в напиток заварку любимого чая – черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о заваривании облепихового чая из замороженных ягод.

Предварительно сухой лист облепихи измельчают.

Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.

Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

Этот горячий напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует. В него можно добавить немного облепиховых ягод. При заваривании также возникают нюансы, которые необходимо знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о приготовлении чая из листьев облепихи.

Облепиховый чай по рецептам ресторанов

Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт как в «Шоколаднице»

В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.

Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.

Облепиховый чай как в «Чайхоне»

В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.

Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.

Приготовление:

  • Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
  • Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.

Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.

Чай из сушеных ягод облепихи

Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.

Самые популярные рецепты облепихового чая

Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

С имбирем

Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

С грушей

Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

Приготовление:

  1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
  2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
  3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
  4. Залейте кипятком.
  5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
  6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
  7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

С апельсином

Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

Приготовление:

  1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
  2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
  3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
  4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
  5. Дайте напитку завариться.

При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.

С иван-чаем

Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

С медом

Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
  2. Нарежьте лимон дольками.
  3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.

С розмарином

В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.

Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.

Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Положите в кипящую воду облепиху.
  3. Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
  4. Положить розмарин.

Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.

Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.

Используемые источники:

  • https://teawiki.ru/chai/recepti/iagodni/
  • http://kivahan.ru/recepty-chaya-iz-trav-i-yagod/
  • https://tv2.today/tv2old/chai-iz-trav-i-yagod-svoimi-rukami-retsepty-prigotovleniya
  • https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий