Рейтинг ТОП-4 турок для индукционной плиты. Советы по выбору, их характеристики, плюсы и минусы

Настоящие ценители кофе являются знатоками в области приготовления любимого напитка, они понимают и чтут все нюансы этого таинства. Но прогресс не стоит на месте, появляются современные кухонные устройства, работающие совсем по другому принципу. Кофеманы, которые приобретают новые варочные панели, задаются вопросами: какой должна быть турка для индукционной плиты, получится ли на ней сделать хороший кофе. Можно обзавестись специальной посудой, оборудованной для инновационной техники. Но старую, уже привычную и полюбившуюся джезву также не стоит списывать со счетов. Сегодня существует возможность продолжать варить ароматный напиток классическим способом даже для владельцев индукционных плит.

Содержание

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно. Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно. Но все же выход для кофеманов есть. Существуют специальные приспособления, помогающие избежать перегревания напитка в процессе готовки. Они устанавливаются на конфорку и служат адаптирующим переходником между посудой и плитой.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Объем и материалы турки

Для инновационных варочных панелей подходит только та посуда, дно которой содержит специальный магнитный сплав. То есть все подобные предметы кухонной утвари должны быть хорошими проводниками электромагнитных волн. Нижняя часть изделий должна быть идеально гладкой, толщина металлического днища в идеале составляет не меньше двух миллиметров. Турки для индукционной плиты, сделанные из нержавеющей стали, считаются лучшими приспособлениями. Основание же изделий из керамики или меди должно быть оснащено ферромагнитными элементами.

Однако подходящий материал — это не единственное требование. Турка индукционная отличается особыми размерами. Параметры днища не должны быть намного меньше конфорки, иначе варочное устройство попросту «не почувствует» присутствия такого предмета и, соответственно, работать не будет.

Приобретая турку для индукционной плиты, надо предварительно сделать замер конфорок. Джезва подойдет, если размер ее дна будет составлять не меньше 30 % от отмеренных показателей. Оптимальный диаметр посуды для варки кофе должен находиться в диапазоне от 8 до 12 см.

Турка для индукционной панели может быть из любого материала. Однако в такой ситуации надо использовать специальный диск-прокладку. Размер дна посуды в этом случае тоже не имеет значения.

Что касается объема емкости для приготовления напитка, то он вообще не зависит строго от каких-либо параметров и выбирается по усмотрению владельца. Современные производители предлагают несколько вариаций. Есть разные модели, которые могут умещать в себе от 150 до 500 мл жидкости. Истинные же знатоки кофе рекомендуют брать маленькие турки, потому что в идеале напиток надо варить в минимальных количествах и употреблять свежим, сразу после приготовления. Главное, чтобы при скромном объеме дно посуды покрывало конфорку более чем на треть.

Screenshot_111.png
Толщина металлического днища турки в идеале должна составлять не меньше двух миллиметров
kak-svarit-kofe-v-turke-na-elektroplite.jpg
Диаметр основания должен соответствовать размеру конфорки
Используя специальный диск-прокладку, варить кофе на индукционной плите можно в турке из любого материала

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям. Дело в том, что привычная посуда не годится для плиты, работающей с помощью магнитных полей. Однозначно не подойдут следующие изделия:

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Медь
Алюминий
Керамика
Сталь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Адаптер для турки
Сковорода, наполненная песком

Советы по выбору

Существует несколько основных критериев, на которые надо опираться, подыскивая подходящую турку для варки кофе на индукционной плите.

  1. Диаметр дна изделия не должен быть менее 8 см. Плита не будет реагировать на слишком маленький предмет, поэтому не включится. При этом не рекомендуется брать посуду очень большого объема.
  2. Материал днища должен быть хорошим проводником электромагнитных волн. Подойдут изделия, нижняя часть которых содержит ферромагнитный слой.
  3. Что касается ручки, она должна быть безопасной в использовании. Хорошо, если эта часть будет большой длины, тогда за нее удобнее браться, ведь турку иногда приходится быстро поднимать с плиты в процессе приготовления. Самые лучшие рукоятки делают из пластика, резины или дерева, эти материалы не будут нагреваться, а значит, не обожгут во время варки кофе.
  4. На посуде, которая подходит для индукционной плиты, всегда можно отыскать специальный волнообразный символ. Рядом обычно располагается надпись «индукция». Значок находится либо на дне изделия, либо на упаковочном материале. Такие емкости созданы с учетом всех необходимых требований и считаются идеальным вариантом для варки ароматного напитка на плитах нового поколения. Однако у такой посуды есть существенный недостаток: стоит она очень дорого. Можно назвать и другие минусы. Изделия этого типа обычно изготовлены из нержавеющей стали, также они могут быть оснащены антипригарным слоем. Указанные факторы способны искажать вкус напитка. Стальные изделия, как правило, делают с широким горлышком, поэтому правильная пена там образоваться не может, ароматические вещества при этом плохо сохраняются. Из подобной посуды при варке кофе часто выплескивается наружу. Удобнее применять емкости, сделанные из меди, но оснащенные толстым днищем.

Самостоятельно определить, какая турка подходит для приготовления кофе на инновационной варочной панели, очень просто. Для этого надо воспользоваться обычным магнитом, приложив его ко дну посуды. Если изделие будет сильно притягиваться, значит, его можно применять на индукционной плите.

Диаметр дна изделия должен быть не менее 8 см
Лучше использовать посуду, нижняя часть которой содержит ферромагнитный слой
Турка с достаточно длинной ручкой удобнее в эксплуатации по сравнению с другими моделями
Изделия, которые подходят для индукционной плиты, всегда маркируются специальным волнообразным символом

Популярные производители

Посуду для инновационных плит, работающих с помощью электромагнитных волн, выпускают под разными брендами. Не забыли производители и про любителей кофе. Сегодня на рынке современной продукции легко отыскать самые разные модели индукционных турок. Тем, кто не знает, как выбрать лучший вариант, можно посоветовать обратить свое внимание на популярных изготовителей.

  1. Gipfel. Этот бренд очень известен в кругах кофеманов. Самые оптимальные объемы изделий рассчитаны на 350 мл и 500 мл. Турку большего размера приобретать не рекомендуется. Модели представляют собой полированные емкости из стали, верхняя часть у них расширена.
  2. Korkmaz. Производитель делает качественные изделия, удобные для приготовления кофе на плите индукционного типа. Компания предлагает целые наборы турок разных объемов, от маленьких емкостей (20 мл) до вместительных вариантов. (300, 400 мл).
  3. Tima. Именно этот бренд на сегодняшний день можно считать единственным в своем роде. Производитель очень тщательно подошел к изготовлению турки, учитывая все тонкости приготовления ароматного напитка. У моделей правильная форма (она помогает сохранить тонкий изысканный вкус), медные стенки, равномерно распределяющие тепло, дно выполнено из ферромагнитных элементов. Ассортимент изделий широким не назовешь, однако качество продукции на высоте.
  4. Errigen. Компания выпускает хорошие турки из нержавеющей стали в классическом исполнении. Горлышко у моделей широкое, что можно назвать чуть не единственным недостатком. При этом модели отличаются удобной эргономичной ручкой, облегчающей процесс готовки.

Любители кофе, ревностно оберегающие традиции приготовления кофе, сегодня без труда могут сварить ароматный напиток на индукционной плите. Для этого достаточно найти подходящую посуду или специальный диск-адаптер, который позволит использовать привычную турку из керамики или алюминия. Доверять свой выбор стоит известным изготовителям, получившим широкое признание потребителей.

Gipfel
Korkmaz
Tima
Errigen

Для кофеманов приготовление кофе становится настоящим ритуалом. Как правило, они используют для этого только привычную, удобную посуду, позволяющую сварить идеальный напиток. Правда, при покупке нового кухонного оборудования нередко приходится от нее отказываться. В частности, это касается индукционной плиты. Турка для нее подойдет не любая. Она должна отвечать ряду требований. Кроме того, существуют определенные правила использования джезвы на такой варочной панели.

Как варить кофе в турке на индукционной плите

Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.

Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.

При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:

  • залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
  • прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
  • когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
  • томить напиток еще пару минут.

Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.

Какую турку выбрать

Индукционная плита начинает нагреваться только после того, как на нее ставится посуда. Правда, распознает она далеко не всю кухонную утварь. Джезва для индукционной плиты изготавливается из строго определенного материала. Обычная, медная использоваться не может. Кроме того, турка должна отвечать ряду других требований.

Материал изделия

Для индукционных плит используется специальная посуда с ферромагнитным дном. На ней есть маркировка «induction». Медная, алюминиевая и керамическая турка в этом случае не подходят.

Днище должно притягиваться к поверхности. Проверить это просто. Нужно взять с собой в магазин магнит и преподнести его к нижней части джезвы. Если предметы будут сильно притягиваться друг к другу, значит, выбранная турка подходит для использования на современной плите.

Диаметр дна

При выборе учитывается не только материал, но и диаметр дна изделия. Если он будет меньше 30 % размера конфорки, приготовить кофе на индукционной плите не удастся. Она попросту не распознает джезву. Поэтому перед покупкой нужно произвести замеры.

Выбирать рекомендуется турку с диаметром днища в пределах 8-12 см. Объем емкости при этом никакого значения не имеет.

Производители

Турка для кофе, которую можно использовать на индукционной варочной панели, стоит недешево. Поэтому при ее выборе уделяется внимание производителю. Ассортимент таких товаров большой, но действительно качественные модели выпускают всего под несколькими брендами. Поэтому их рекомендуется заблаговременно изучить.

Предпочтение следует отдавать таким торговым маркам:

  • Gipfel. Бельгийский производитель. Под этим брендом выпускается множество моделей. Изготавливаются джезвы из стали. Объем варьируется в пределах 390-700 мл. Материал ручек – бакелит. Единственным недостатком такой посуды считается широкое горлышко.
  • Korkmaz. Турецкая торговая марка, под которой выпускается качественная посуда объемом от 200 до 400 мл с оригинальным дизайном. Ручки в таких моделях изготовлены из силикона.
  • Erringen. Немецкий производитель, поставляющий на рынок различные турки. Их объем может быть от 360 до 720 мл. Они оснащены бакелитовыми ручками, которые не скользят и не нагреваются.
  • Tima. Отечественный производитель, выпускающий предназначенную для приготовления кофе посуду. Модели выполнены в классическом дизайне. Горлышко у них заужено. Джезвы оснащены изготовленными из дерева ручками. Объем емкостей от 150 до 700 мл.
Korkmaz
Erringen
Gipfel

Можно ли использовать обычную турку

Алюминиевая, керамическая и медная турка на индукционной плите использоваться не может. Варочная панель с такой посудой попросту не работает. Правда, категорически отказываться от любимой джезвы не стоит. Решение все-таки есть. Изобретено специальное приспособление, заменяющее магнитное днище. Называется оно ферромагнитный диск.

Этот предмет размещают на конфорке. Он образует при этом электромагнитное поле и начинает нагреваться. Благодаря этому заваривать любимый напиток получится на любой посуде. Кроме того, при использовании такого диска нагрев будет плавным. Соответственно, сваренный кофе обладает идеальным вкусом.

В этом случае диаметр используемой емкости никакого значения не имеет. Обусловлено это тем, что посуда не соприкасается с варочной панелью. Нагрев осуществляется через диск.

Главное, правильно выбрать это нехитрое приспособление. От этого зависит качество получаемого кофе и срок службы кухонного оборудования. При применении плохих адаптеров конфорка перегревается, быстро выходит из строя. Кроме того, получить вкусный напиток будет сложно. Неравномерный, сильный нагрев будет препятствовать этому. Поэтому экономить на адаптере не стоит.

Для индукционных варочных панелей используются диски с несколькими магнитными и стальными прослойками. Такое приспособление обеспечит равномерный нагрев и не будет оказывать чрезмерную нагрузку на катушку варочной панели.

Выбор турки для индукционного кухонного оборудования – ответственное дело. Подходящую модель удастся приобрести только при соблюдении ряда правил. Внимания заслуживают множество моментов. Если все они учитываются, дома появится посуда, позволяющая приготовить вкусный и ароматный кофе, ничем не отличающийся от сваренного на газовой плите.

Приобретая на кухню электроиндукционную варочную панель, необходимо пересмотреть посуду, в которой предстоит готовить. Из-за своеобразия принципов работы такой техники старые кастрюли и сковороды могут не только повредить поверхность панели, но и оказаться совершенно бесполезными. Как же быть любителям свежесваренного кофе, привыкшим начинать утро с ароматного напитка? К счастью, сейчас рынок предлагает на выбор огромный ассортимент турок для индукционной плиты.

Принцип работы индукционной плиты

Перед началом выбора посуды не лишним будет разобраться, как именно работает электроиндукционная панель. Принцип её работы заключается в свойстве магнитных полей производить высокочастотные вихревые потоки. Под стеклянной поверхностью панели размещается катушка, которая преобразует электрическую энергию в индукцию. Так происходит нагрев кухонной утвари. Неправильно подобранная посуда для индукционной плиты, в частности, турка для кофе, просто не станет нагреваться и выполнять свои функции.

Преимущества электроиндукционных панелей:

  • эффектный внешний вид;
  • быстрый нагрев посуды, при этом сама поверхность остаётся холодной;
  • автоматическое отключение после снятия посуды.

Ухаживать за такой техникой достаточно легко, однако следует избегать попадания на стеклянную панель сахара, так как это может привести к появлению пятен.

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Чтобы определить, какие кастрюли, сковородки и турки подходят для индукционных плит, необходимо исключить такие нюансы:

  • материал не относится к проводникам;
  • слишком маленькое дно посуды (менее 12 см в диаметре).

Вся утварь должна быть выполнена из материала, способного проводить ток. А точнее – в составе дна должны содержаться сплавы с магнитными свойствами. По этой причине алюминиевые, медные, стеклянные и керамические изделия не подойдут. Зачастую такая посуда производится из белого чугуна. Толщина дна также имеет значение – она не должна быть меньше 6 мм.

На специальной посуде для электроиндукционных панелей ставится знак: надпись «Induction» и несколько петель. Если знака нет, то пригодность посуды нужно проверить магнитом.

Как выбрать турку для индукционной плиты?

Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:

  • материал;
  • размер и диаметр дна;
  • вид ручки;
  • производитель.

Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.

Немного о материале

Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.

Размеры и материал

Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.

Вид ручки

Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик. Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом.

Диаметр дна

Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.

Дно посуды не должно иметь вмятин и выступов, иначе оно будет нагреваться неравномерно, что худшим образом скажется на качестве напитка.

Производители

Торговых марок, выпускающих турки на индукционную варочную панель, не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.

  1. Gipfel.
  2. Korkmaz.
  3. Erringen.
  4. TimA.

Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.

Качественный адаптер

Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.

Какую турку для индукционной плиты лучше купить?

Помимо выбора материала и размера, не лишним будет обратить внимание на бренд. Несмотря на изобилие товаров, не любая турка подойдёт для индукционной плиты. Множество джезв от недобросовестных производителей, позиционирующих свои изделия как индукционные, не соответствуют заявленному качеству.

Турка Gipfel

Gipfel – турка для индукционной плиты бельгийского производства. Модельный ряд выполнен из высококачественной стали, характеризуется прочностью и стильным дизайном. Ассортимент турок Гипфел достаточно широк – объём варьируется в пределах 390-700 мл. Все модели имеют достаточно толстое дно – 6-8 мм.

Турка Korkmaz

Тем, кто задаётся вопросом, какая турка для индукционной плиты будет соответствовать высоким требованиям и при этом иметь доступную цену, можно посоветовать торговую марку Korkmaz. Изделия бренда отличаются удобной ручкой с силиконовыми вставками. Самые миниатюрные джезвы модельного ряда имеют объём всего 20 мл, а самые большие – 400 мл.

Турка Erringen

Изделия этого немецкого бренда выполнены из нержавеющей стали. Производитель представляет небольшой модельный ряд джезв, которые имеют объём 410 мл, 360 мл и 720 мл. Изделия оснащены удобными ручками из бакелита.

Турка медная (джезва) TimA

Tima турка для индукционной плиты российского производства. Это единственный бренд, выпускающий джезвы из меди. Так как медь является неподходящим материалом для плит такого вида, производитель оснастил турки магнитным дном. Этот металл проводит тепло в 10 раз лучше стали, поэтому жидкость в такой ёмкости разогревается равномерно. Модели линейки имеют объём в пределах 150-700 мл. Турка Тима оснащена деревянной несъёмной ручкой. Медная турка привлекает ценителей кофе не только из-за материала, но также благодаря классическому дизайну с узким горлышком.

Почему некоторые турки не греются на индукционной поверхности?

Иногда случается, что изделия из нержавеющей стали, которые рекомендуют применять на электроиндукционных поверхностях, не нагреваются. Это может произойти из-за того, что нержавейка представляет собой не конкретный материал, а сборное название группы металлических сплавов с различным составом, которых объединяет устойчивость к коррозии. Если в составе посуды присутствуют примеси, не обладающие магнитными свойствами, то такая утварь останется незамеченной электроиндукционной поверхностью. Чтобы не попасться на некачественный товар, лучше не рисковать и покупать у проверенных производителей.

Как правильно варить кофе в индукционной турке

На такой панели при маленькой мощности нагревание осуществляется в импульсном режиме, который совершенно не подходит для приготовления кофе, так как он требует плавного равномерного нагрева.

Чтобы сварить хороший кофе на электроиндукционной панели, джезву необходимо иногда поднимать на несколько миллиметров над конфоркой. Таким образом посуда теряет контакт с плитой, за счёт чего напиток нагревается плавно.

Принцип приготовления кофе на электроиндукционной панели:

  1. Засыпать в ёмкость кофе, налить холодной воды.
  2. Начать варить при мощности 70-80%.
  3. Перед началом закипания убавить мощность до 50%.
  4. Оставить напиток на плите потомиться пару минут и затем только снять.

Приготовленный по правилам кофе отличается традиционным крепким вкусом.

Джезвы для современных электроиндукционных варочных поверхностей должны соответствовать определённым техническим требованиям. При соблюдении этих параметров вкус настоящего кофе будет радовать каждый день, а техника прослужит много лет.

Вас может заинтересовать:ТОП 10 лучших газовых плит с газовой духовкой 2021 года по качеству и отзывам покупателейКакие бывают размеры встроенного электрического духового шкафаГидролизная очистка духовки: что это такое и какие отзывы пользователейРейтинг лучших электрических плит по качеству и надежности 2021Рейтинг 10 лучших газовых плит с электрической духовкой — продолжение новой эры технологий комфорта

топ лучшихНаходим подходящую модель и пьём самый вкусный напиток29.08.2020591

Многие предпочитают начинать утро с чашечки крепкого ароматного кофе, приготовленного из молотых зерен в специальной посуде. Напиток бодрит, поднимает настроение, позволяет настроиться на рабочий день. И если в доме установлена электрическая панель, которая позволяет готовить при помощи индуцированных токов, вам понадобится турка для индукционной плиты. Рейтинг лучших моделей на 2020 год поможет выбрать наиболее подходящий вариант, поскольку мы собрали только самые популярные из них, по мнению специалистов и отзывов обычных покупателей.

Популярные производители посуды для индукционных плит

Современный рынок предлагает широкую линейку посуды, которая идеально подходит для описываемого оборудования. Она имеет одну особенность: для изготовления используются материалы, которые хорошо проводят ток, а дно – толстое, многослойное, обладающее свойствами магнита.

Турки таких моделей есть в линейках европейских и отечественных производителей. Первые своими высококачественными изделиями обеспечивают дома и рестораны. Крупнейшие мануфактуры (Frabosk, Mallony, GIPFEL) постоянно находятся в поисках оптимальных решений, им принадлежат многочисленные патенты, позволяющие изготавливать эргономичную, функциональную посуду, за которой несложно ухаживать.

Продукция отечественных производителей пока ещё только пытается завоёвывать рынок, но у неё это успешно получается. Лишнее тому подтверждение – наличие моделей от TimA в топе лучших турок для индукционных плит.

Обзор топа моделей турок для индукционной варочной поверхности

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Что нужно знать о приготовлении кофе на индукционной плите: справка редакции Zuzako

Главная особенность описываемых варочных поверхностей – принцип нагрева. При включении прибора в местах расположения конфорок формируется магнитное поле. Если на него поставить в это время посуду, дно которой обладает ферримагнитными свойствами, при тесном контакте двух поверхностей возбуждается электрический ток. Он провоцирует сопротивление металла, в результате чего ёмкость быстро нагревется.

Для индукционных плит подходят только те турки, у которых толщина дна составляет более 2 мм. Оно обязательно должно быть многослойным, с диском по центру – только тогда энергия будет аккумулироваться в нужных количествах и правильно распределяться по всему корпусу.

Размеры и материалы изготовления специальных джезв

Если выбрать адаптер с ручкой, пользоваться им будет гораздо удобнее. Обычно она изготавливается из материалов, которые не нагреваются, поэтому эксплуатировать устройство можно без дополнительных прихватов. Диаметр адаптера должен соответствовать диаметру турки.

Основные критерии выбора подходящей модели – материал корпуса и объём ёмкости. Отличный вариант – джезва из нержавеющей стали с утолщённым магнитным дном и ручкой, которая не нагревается в процессе варки напитка. Алюминий и керамика для обозначенных целей не подходят: изделия из них не обладают нужными свойствами, поэтому они плохо адаптируются под плиты нового поколения.

Если диаметр турки будет составлять менее 30% от общего диаметра конфорки, плита просто не включится. Поэтому важно выбирать те модели, у которых это соотношение будет максимально подходящим. И ещё один важный момент: джезвы большого объёма будут нагреваться дольше. Оптимальный вариант 0.5–0.6 л.

Адаптеры для приготовления кофе в любой турке

Самый вкусный напиток удается сварить в медной или глиняной посуде. Но она не подходит для индукционных плит. Чтобы устранить это недоразумение, нужно приобрести специальное приспособление, так называемый адаптер. Внешне он похож на обычный металлический диск. На него можно ставить турку, выполненную из любого материала. Чтобы кофе варилось быстрее, дно адаптера должно обладать ферромагнитными свойствами. У таких моделей оно состоит и из нескольких металлических пластин, между ними находится магнитный слой.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайк и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Оцените публикациюОбсудить

Владельцы индукционных плит нередко сталкиваются с проблемой подбора правильной посуды для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Из-за особенностей работы подобного оборудования сковороды, кастрюли и чайники могут оказаться совершенно бесполезными и даже повредить варочную поверхность.

С особым вниманием к выбору материала необходимо отнестись любителям ароматного свежесваренного кофе, предпочитающим готовить напиток в турке.

Современный рынок предлагает широкий ассортимент устройств, которые идеально подойдут для плит индукционного типа, не оказав негативного воздействия на варочную панель.

Поэтому стоит ознакомиться с их основными характеристиками и приобрести одну из популярных моделей.

Место Модель

Цена

#1 Mallony MAL-600
#2 GIPFEL Maree 5574 220 мл
#3 Fissman 3310 (0,55 л)
#4 Frabosk Lola Induction на 6 чашек

Имейте в виду! Приготовление пищи при помощи индукционной плиты происходит без накаливания поверхности конфорки.

Взаимодействие дна расположенного предмета с конфоркой происходит за счет образования магнитного поля, в котором создается электрический ток.

Роль преобразователя при этом играет установленная под защитным экраном катушка из стеклокерамики или закаленного стекла.

Специфика работы плиты вынуждает владельца прибегать к использованию приборов из определенных материалов.

Именно по этой причине главным требованием к материалу применяемой для нагрева в индукционном режиме посуды является электрическая проводимость.

Отличным вариантом станет стальная джезва с утолщенным магнитным дном и ненагревающейся ручкой – такой агрегат поможет сварить напиток, не прилагая практически никаких усилий.

При использовании индукционного оборудования пользователю придется отказаться от турок из алюминия, меди и керамики – эти материалы не обладают необходимыми свойствами и не адаптированы под плиты нового поколения.

Тем не менее, при желании гурман может воспользоваться специальным адаптером из ферромагнитного сплава, позволяющим варить кофе в любой посуде.

Многие известные производители мультифункционального оборудования и высококачественной техники для дома и кухни занимаются разработкой посуды для приготовления пищи и напитков на индукционной плите.

Благодаря многообразию предложенных агрегатов выбрать наиболее подходящую модель нужного объема не составит труда.

Главное – обратить внимание на технические параметры рассматриваемых устройств, их особенности, преимущества и недостатки.

Рейтинг ТОП-4 турок для индукционных плит по отзывам и оценкам покупателей.

#1

Высокопрочный девайс, эффектно сочетающий в себе удобство эксплуатации, эргономичность и современные технологии.

Презентабельная модель с качественным антипригарным покрытием, позволяющим избежать пригорания во время приготовления кофе и с легкостью очистить джезву от загрязнений.

Агрегат снабжен прочной бакелитовой ручкой достаточной длины, которая не нагревается в процессе варки и не скользит в руках.

Благодаря этому пользователь может быть абсолютно уверенным в безопасности прибора.

Технические характеристики:

  • объем – 0.6 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – карбоновая сталь;
  • высота – 7.6 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • присутствие теплоизоляционной ручки;
  • двойное внутреннее покрытие;
  • простота использования и обслуживания;
  • элегантный и лаконичный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки

  • специфический запах при первом использовании;
  • трудности при устранении этикетки на дне прибора;
  • на устройстве могут появиться мелкие царапины.

#2

Стальная кофеварка, которая станет прекрасным помощником в приготовлении насыщенного кофе и ароматных напитков на его основе.

Прибор, подходящий для всех видов плит, снабженный ультраэргономичной теплоизоляционной рукояткой и удобным для наполнения кофейных чашек носиком.

Дно и стенки агрегата надежно соединены между собой холодной закаткой, что гарантирует продолжительную и безопасную эксплуатацию.

Миниатюрная джезва представлена в классическом дизайне, поэтому органично впишется в любой кухонный интерьер, став его эффектным дополнением.

Технические характеристики:

  • объем – 0.22 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 8 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • компактный дизайн;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость очищения от загрязнений;
  • равномерный нагрев жидкости;
  • отсутствие посторонних запахов.

Недостатки

  • небольшая площадь соприкосновения с индукционной конфоркой;
  • может потребоваться использование переходника;
  • невозможность одновременного приготовления нескольких порций.

#3

Привлекательная модель, нацеленная на быстрое приготовление кофе без особых усилий со стороны пользователя.

Универсальный прибор из нержавеющей стали с трехслойным капсульным дном повышенной прочности, обладающий элегантным дизайном.

Полированные стенки джезвы отличаются высокими гигиеническими свойствами, сохраняют тепло на протяжении длительного времени, не окисляются и хорошо поддаются очищению.

Безопасное применение гарантирует наличие несъемной надежно закрепленной ручки.

Технические характеристики:

  • объем – 0.55 л;
  • толщина стенок – 0.7 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 10 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • наличие маленького носика;
  • простота эксплуатации;
  • доступная цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • достаточный объем.

Недостатки

  • необходимость тщательного очищения;
  • появление царапинок.

#4

Вместительная кофеварка, предназначенная для приготовления превосходных напитков на большую семью кофейных гурманов.

Премиальная турка с высокопрочным тройным дном капсульного типа и небольшим носиком для удобного наливания свежеприготовленного напитка в чашку.

Конструкция дополнена длинной ручкой из прочной нержавеющей стали.

При необходимости пользователь может очистить джезву от загрязнений в посудомоечной машине.

Технические характеристики:

  • объем – 0.5 л;
  • толщина стенок – 0.8 мм;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • высота – 11 см;
  • антипригарное покрытие – есть.

Преимущества

  • высокое качество материалов;
  • эргономичная ручка;
  • легкость очищения и использования;
  • лаконичный дизайн;
  • объем.

Недостатки

  • медленное нагревание;
  • маленькая площадь соприкосновения;
  • агрегат требует тщательного очищения.

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Review Box 0Общая оценка

Решив приобрести турку для приготовления вкусного кофе на индукционной варочной поверхности, стоит помнить о том, что:

  • основными критериями выбора специалисты называют материал корпуса, объем емкости и наличие антипригарного покрытия;
  • учитывать также необходимо толщину дна и стенок, высоту девайса и необходимость использования адаптера для удобного расположения кухонного прибора;
  • для безопасной и комфортной эксплуатации при выборе турки особое внимание нужно обратить на конфигурацию ручки и материал, из которого она изготовлена;
  • чтобы не ошибиться в выборе, лучше остановиться на модели из среднеценового сегмента от проверенного производителя товаров для дома и кухни.

Из данного видео вы узнаете, как использовать турку на индукционной плите:

Используемые источники:

  • https://posuda-expert.ru/dlya-napitkov/33-turka-dlya-induktsionnoy-plity
  • https://kofegid.info/pribory/turka-dlja-induktsionnoj-pliti
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/indukcionnaya-plita/turka.html
  • https://zuzako.com/turka-dlya-induktsionnoy-plity-reyting/
  • https://tehnoexpert.top/turka-dlya-induktsionnoy-plity

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий