Рейтинг профессиональных кофемашин для кофейни

Ширина, мм –> –> доот</li>Высота, мм –> –> доот</li>Страна

  • <label>Германия</label>

<label>Испания</label></li><label>Италия</label></li><label>Италия/Швейцария</label></li><label>Нидерланды</label></li><label>Португалия</label></li><label>Румыния</label></li><label>Швейцария</label></li><label>Швеция</label></li><label>Китай</label></li><label>Россия</label></li><label>США</label></li></ul></li></ul>Тип кофемашины

  • <label>автоматическая</label>

<label>капсульная</label></li><label>полуавтоматическая</label></li><label>рожковая</label></li><label>суперавтоматическая</label></li></ul></li></ul></div>Общий объем емкостей, л

  • <label>24</label>

<label>0,8</label></li><label>1</label></li><label>1,3</label></li><label>1,3×2</label></li><label>1,3×3</label></li><label>1,5</label></li><label>1,6</label></li><label>1,8</label></li><label>1,95</label></li><label>10,4</label></li><label>10,5</label></li><label>10,5 + 0,8</label></li><label>10,8</label></li><label>11,2</label></li><label>11,5</label></li><label>13,5</label></li><label>14</label></li><label>14,9</label></li><label>15,7</label></li><label>18</label></li><label>19,7</label></li><label>2,1</label></li><label>2,5</label></li><label>2,6</label></li><label>2,85</label></li><label>2,9</label></li><label>21</label></li><label>21,8</label></li><label>22</label></li><label>2×1,3</label></li><label>3,2</label></li><label>3,4</label></li><label>3,66</label></li><label>3×1,3</label></li><label>4</label></li><label>4,3</label></li><label>4,5</label></li><label>4,6</label></li><label>5,1</label></li><label>5,2</label></li><label>5,3</label></li><label>5,8</label></li><label>6,4</label></li><label>7,2</label></li><label>7,5</label></li><label>8,33</label></li><label>8,4</label></li><label>8,5</label></li><label>8,8</label></li><label>9</label></li><label>9,6</label></li><label>12</label></li><label>2.4</label></li><label>17</label></li><label>1.2</label></li><label>16</label></li><label>8</label></li><label>6</label></li><label>2</label></li><label>20</label></li><label>10.5</label></li><label>15</label></li><label>11</label></li><label>10</label></li><label>5</label></li><label>3</label></li><label>1.5</label></li></ul></li></ul></div>Количество групп

  • <label>1</label>

<label>2</label></li><label>3</label></li><label>4</label></li></ul></li></ul></div>Тип подключения

  • <label>заливной</label>

<label>комбинированный</label></li><label>проточный</label></li></ul></li></ul></div>Напряжение, В

  • <label>380</label>

<label>220</label></li><label>220/380</label></li></ul></li></ul></div>Мощность, кВт –></div>

Кофемашина для кафе, кофеен и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, мобильные кофейни на колесах, специализированные кофейни и т.д. Короче говоря, кофемашина на столе раздачи и кофемашина для кофейни — это разное оборудование.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофемашина для кофеен должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

commercial.png

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

tasty-mobile.jpg

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Syncrony Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Syncrony Logic RSСмотрите цены на эту модель

Saeco Lirika One Touch

Читайте мой обзор Saeco Lirika One TouchПо акции в ОГО! за 33 990 руб.

Saeco Aulika Focus

Читайте мой обзор Saeco Aulika FocusПо акции в Плеере за 69 990 руб.

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOPПо акции в ОГО! за 88 990 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke FlairСмотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

240 комментариев

← Ранее12

Вкус ароматного кофе просто невозможно забыть. Многие ценители этого уникального напитка стремятся при помощи различных рецептов или добавок улучшить вкусовые качества напитка. Профессиональное оборудование для приготовления кофе, которое максимально подходит для готовки кофе, отличается от домашней техники возможностью гибких настроек, производительностью, рабочим ресурсом. Чтобы помочь владельцам баров, кофеен, ресторанов и других общественных заведений подобрать соответствующее оборудование, редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг лучших профессиональных кофемашин на 2021 год.

Основные функции кофемашин

Перед приобретением такого оборудования следует ознакомиться с главными функциями, которые должна выполнять кофемашина. Исходя из потребностей и количества посетителей, подбирается соответствующее изделие для приготовления кофе. При выборе устройства для приготовления кофе стоит акцентировать внимание на такие параметры:

  • Способность перемалывать кофейные зерна;
  • Возможность изменения крупности помола;
  • Автоматическая очистка используемого материала;
  • Определение соотношения количества жидкости и кофе в зависимости от выставленных настроек;
  • Подогрев чашек;
  • Формирование из перемолотого сырья брикетов;
  • Взбивание и подогрев молока;
  • Подогрев жидкости в бойлере;
  • Пропускание горячей воды или пара сквозь кофе;
  • Приготовление заданных типов кофейных напитков;
  • Удаление отработанного помола в резервуар для отходов;
  • Автозавершение процесса приготовления напитка.

Типы кофемашин

Какого бы качества не были кофейные зерна, создание прекрасного кофе во многом определяется наличием профессионального оборудования. Хотя многие стремятся применять альтернативные способы заваривания кофе, классический метод в кофемашине остается неизменным для любого заведения. Все виды данного оборудования можно подразделить на такие виды:

  • Рожковые;
  • Капсульные;
  • Чалдовые;
  • Эспрессо-комбайны;
  • Автоматические.

Рожковое оборудование часто представляется в виде кофеварок. Утрамбовка молотого кофе в рожковых изделиях является настоящим искусством. Слишком спрессованное сырье сделает напиток горьким, маслянистым. Когда утрамбовка произведена недостаточно плотно, получаемый продукт будет жидким и безвкусным.

Чалдовые кофемашины являются одной из разновидностей устройств рожкового типа. Отличием выступает только конструкция рожка. Напиток, получаемый в этом оборудовании, получается насыщенным, ароматным, крепким. В качестве бумажного элемента в таком изделии используется отбеленная кислородом целлюлоза.

Капсульное оборудование получило широкое распространение благодаря доступной стоимости, возможности подбора капсул с различными сортами и вкусом кофе. Такие изделия можно применять дома или в офисе.

Эспрессо-комбайны представляют собой полуавтоматический агрегат, сочетающий принцип рожкового типа и встроенную кофемолку. Такое оборудование часто применяется в ресторанах, барах, кофейных заведениях со средним уровнем проходимости или дома. Для приготовления напитка можно применять зерновое или молотое сырье. После каждой готовки напитка требуется тщательно промывать холдер. Автоматическое оборудование выполняет все требуемые функции самостоятельно. Для запуска требуется только долить воды, засыпать кофейные зерна и нажать соответствующую кнопку.

Как выбрать

Кофемашина является долговременным приобретением, поэтому к покупке ее стоит подходить максимально взвешенно и осознанно. Современные производители предлагают широкий выбор подобного оборудования, поэтому необходимо точно знать критерии, на которые важно обращать внимание. К ним относится:

  • Тип управления;
  • Габариты;
  • Тип монтажа;
  • Механизм нагрева;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Особенности ухода за кофемашиной;
  • Наличие капучинатора;
  • Подогрев чашек;
  • Внутренняя память;
  • Производитель;
  • Стоимость.

По типу управления кофемашины подразделяют на автоматические и полуавтоматические. В первом варианте оборудование работает автоматически, тогда как вторая модель требует постоянного присутствия человека в процессе приготовления кофе. Оба варианта отличаются не только удобством применения, но и стоимостью.

Размеры изделия очень важны при выборе кофемашины. Большой аппарат требует наличия достаточного места для монтажа. Запас пространства должен быть по сторонам, сзади и сверху. Это позволит обеспечить удобство засыпания зерен, легкость доступа к емкостям с водой.

Нагревательный механизм может быть предоставлен в бойлерном или термоблочном типе. При термоблочном варианте нагревается только то количество воды, которое необходимо для приготовления напитка. Остальная часть жидкости сливается и хранится в специальном резервуаре. Бойлерная модель пополняется каждый раз после приготовления кофе. Каждое последующее заваривание обеспечивает нагрев весь объем воды. Такое оборудование требует регулярной чистки, так как накипь на нагревательном механизме образовывается намного быстрее. Мощность кофемашин может варьироваться от 800 до 2500 Вт. От этого показателя зависит скорость заваривания кофе. Производительность измеряется в количестве порций в день.

Кофемашина требует регулярного ухода. Особенно это касается заварочного механизма. В современном оборудовании можно встретить съемный и несъемный тип этого элемента. Несъемный механизм не требователен в уходе. Кофемашина самостоятельно определяет, когда следует чистить систему. Человеку остается вставить чистящую таблетку и нажать соответствующую кнопку. Несъемный механизм отличается гигиеничностью, но стоимость его значительно дороже. При наличии съемного элемента заварочного механизма, пользователю придется снимать его и чистить вручную. Очистка гидросистемы часто требует наличия специальных очищающих таблеток. Наличие дополнительных функций сделает использование кофемашины удобным, комфортным и эффективным, но может значительно отразиться на ее стоимости.

ТОП лучших производителей профессиональных кофемашин на 2021 год

Чтобы правильно подобрать кофемашину, стоит внимательно изучить все технические характеристики, отзывы пользователей и профессионалов. Для облегчения этой задачи редакция «ЯНашла» подготовила небольшой обзор самых востребованных и популярных профессиональных кофемашин в России.

Бюджетные

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino</span></h4>

Такая модель итальянского производителя отлично подойдет для обслуживания клиентов в кафе, барах, ресторанах, клубах или установки в офисах. Вначале изготовитель поставлял кофемашины без подключения к водопроводу, но в дальнейшем стали производиться усовершенствованные модели. В программное обеспечение изделия внесены рецепты по изготовлению латте макиато, американо, капучино, эспрессо и латте. К тому же предусмотрена возможность подача горячей воды для заваривания чая.

Приготовление кофейных напитков с молочной пенкой выполняется за счет одновременного приготовления кофе и взбивания пены. Бариста может настроить крепость готового продукта и степени помола. Отсек с настройками, емкость для кофе, воды запирается на ключ и защищается пин-кодом. Наличие необнуляемого счетчика позволяет получать отчеты по каждому из изготовленных напитков. Габариты оборудования равны 33,4х45,2х57,4 см, а вес – 22 кг. Стоимость изделия составляет 79 493 рублей.

Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino

Достоинства:

  • Простота использования;
  • Надежность;
  • Дизайн;
  • Удобство очистки бункера с отработанным кофе;
  • Вкус напитков;
  • Вместительность;
  • Эргономичность;
  • Скорость изготовления напитка;
  • Объем бункера отходов;
  • Наличие уплотнителя на бункере для кофе;
  • Компактность;
  • Необнуляемый счетчик;
  • Возможность запрограммировать на определенный объем стакана.

Недостатки:

  • Размеры оборудования;
  • Шум при работе;
  • Иногда сбиваются настройки кофе и температуры;
  • Отсутствует подключение к водопроводу;
  • Стоимость запасных частей при поломке.

Сортировать поВид

Saeco IperAutomatica stdАрт.: 10000095В наличииот 130 190В р.купить в 1 кликВ корзинуPhedra Evo EspressoАрт.: 10000068В наличииот 160 141В р.купить в 1 кликВ корзинуНатуральное молокоPhedra Evo CappuccinoАрт.: 10004881В наличииот 182 425В р.купить в 1 кликВ корзинуНатуральное молокоPhedra Evo CappuccinoАрт.: 10000069В наличииот 204 470В р.купить в 1 кликВ корзинуSaeco Cristallo Evo 600 TTT Big CupsАрт.: 10004815В наличииот 343 365В р.купить в 1 кликВ корзинуНовинкаКофеавтомат OASI 400Арт.: 9A0005В наличииот 348 237В р.купить в 1 кликВ корзинуНовинкаКофеавтомат OASI 600Арт.: 9A0053В наличииот 390 568В р.купить в 1 кликВ корзинуSaeco Cristallo 600 TTT + Saeco Artico LАрт.: В наличии777 408В р.купить в 1 кликВ корзинуНовинкаSaeco Oasi 600 + Saeco Artico L FoodАрт.: В наличии802 002В р.купить в 1 кликВ корзинуSaeco Rubino 200Арт.: 10003260Нет в наличиипо запросуSaeco RubinoАрт.: 10003004Нет в наличиипо запросуНовинкаSaeco Atlante Evo 500 CapBeanАрт.: 10004760Нет в наличиипо запросуSaeco Cristallo 600 Gran GustoАрт.: 10004304Нет в наличиипо запросуSaeco Cristallo 400 Gran GustoАрт.: 10004303Нет в наличиипо запросуSaeco Cristallo 400Арт.: 10002943Нет в наличиипо запросуSaeco Atlante 700Арт.: 10002620Нет в наличиипо запросуНовинкаSaeco Cristallo EVO 400 CapsuleАрт.: Нет в наличиипо запросуНовинкаSaeco Cristallo EVO 600 CapsuleАрт.: Нет в наличиипо запросуНовинкаSaeco Atlante Evo 700 CapBeanАрт.: Нет в наличиипо запросуSaeco Atlante 500 visioАрт.: Нет в наличиипо запросу

Компания «Профессиональные Торговые Автоматы» предлагает выгодно купить кофейный аппарат для бизнеса бренда Saeco (Италия). Мы являемся эксклюзивным представителем производителя с 1998 года и осуществляем прямые поставки кофейных автоматов в Россию и страны ближнего зарубежья.

Профессиональные вендинговые кофейные автоматы – залог процветания бизнеса, основанного на продаже горячих напитков на вынос. Производитель Саеко – это символ мирового кофейного превосходства. Аппараты этого бренда сочетают в себе удобство, надежность, функциональность, легкость обслуживания и выдачу кофе высшего качества. На каждый аппарат действует гарантия 1 год.

Виды кофейных автоматов

Линейка кофе-автоматов Saeco представлена в широком ассортименте, позволяющем выбрать оптимальные модели для размещения в определенных местах. Мы предлагаем вашему вниманию подборку самых популярных автоматов:

  • Phedra Evo Cappuccino – аппарат для продажи кофе, который оснащен автоматическим капучинатором для работы с цельным молоком и готовит 8 напитков на живом молоке. Его выгодная особенность – возможность оформить дизайн передней панели в индивидуальном стиле.
  • Cristallo EVO 400 – аппарат рассчитан на мощность, соответствующую средней и большой проходимости. Вандалоустойчивый благодаря цельному корпусу, сделанному из высокопрочных материалов. Способен работать в паре со снековыми аппаратами.
  • Cristallo EVO 600 – расширенный по функционалу вариант Cristallo, рассчитан на высокую загрузку ингредиентов и длительный срок работы кофемолки из-за применения ножей с титановым покрытием. Может работать с автоматами по продаже снеков. Идеален для формата «кофе с собой», Готовит напитки больших объемов.
  • Atlante EVO 500 – кофейный автомат Saeco для среднего и крупного потока людей. Отличительное свойство этого аппарата – вращающаяся на 180 градусов внутренняя панель, которая облегчает доступ к внутренним деталям для его технического обслуживания. Работает в комплексе со снековыми аппаратами. Готовит 20 напитков прямого выбора формата «кофе с собой».

Характеристики кофейных аппаратов Saeco

Автоматы для продажи кофе Саеко заслужили высокую репутацию не только среди предпринимателей, работающих с вендингом, но и среди потребителей. Их преимущества:

  • длительный срок службы;
  • приготовление вкусных кофейных напитков разных видов;
  • максимальная автоматизация и простое управление;
  • стильный и технологичный дизайн, гармонично смотрящийся в любом интерьере и привлекающий посетителей;
  • возможность замены лицевых панелей под любой дизайн;
  • удобное и легкое обслуживание.

Производитель ответственно относится к качеству и безопасности своих торговых автоматов. При высоких технических характеристиках одно из важных достоинств кофейных аппаратов для бизнеса марки Саеко – демократичная цена.

Купить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco IperAutomatica std144 655В р.штКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Phedra Evo Espresso177 934В р.мКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Натуральное молокоНатуральное молокоPhedra Evo Cappuccino202 694В р.мКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Натуральное молокоНатуральное молокоPhedra Evo Cappuccino227 188В р.мКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo Evo 600 TTT Big Cups381 516В р.мКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Кофеавтомат OASI 400386 929В р.штКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Кофеавтомат OASI 600433 964В р.штКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo 600 TTT + Saeco Artico L777 408В р.мКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Oasi 600 + Saeco Artico L Food802 002В р.штКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Rubino 200Нет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco RubinoНет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Atlante Evo 500 CapBeanНет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo 600 Gran GustoНет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo 400 Gran GustoНет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo 400Нет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Atlante 700Нет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo EVO 400 Capsule62В р.Нет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Cristallo EVO 600 Capsule62В р.Нет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Atlante Evo 700 CapBean62В р.Нет в наличииКупить в один клик Профессиональная автоматическая кофемашина Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino RI Saeco Atlante 500 visio62В р.Нет в наличии

string(28) "Кофейные автоматы и аппараты" 
alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 12356

Профессиональная техника для приготовления кофе отличается от домашней и даже офисной своей производительностью, рабочим ресурсом, возможностью гибких настроек и, конечно, необходимыми навыками бариста. Рассказываем все об особенностях профессиональных кофемашин для кофеен и сегмента HoReCa вообще, представляем топ лучших моделей и цены на них.

professionalnyye-kofemashiny.jpg

На что обращать внимание при выборе?

Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать перед тем, как сделать покупку и определиться с конкретной моделью профессиональной кофемашины для кофейни.

Объемы работы и количество сотрудников

Есть, конечно, мини-машины с одной разливной группой, но они обычно не относятся к профи-сегменту, в этом случае выгоднее брать качественную офисную. Коммерческие кофемашины, как правило, имеют 2-3-4 разливных группы, то есть, могут разливать 4-6-8 напитков одновременно. Если разливных групп несколько, с машиной могут одновременно работать несколько бариста, это удобно для точки с высокой проходимостью.

Как сориентироваться: для 10-15 чашек в день хватит одной группы, около 30 – два поста, больше 50 – скорее всего, лучше взять трехпостовый вариант.

professionalnyye-kofemashiny-1.jpg

Интересный факт: в заведении высокого уровня лучше ставить минимум двухгруппную машину, даже если поток клиентов не такой большой. Она просто смотрится солиднее и профессиональнее, что повышает уровень доверия со стороны клиентов. Так напиток подсознательно воспринимается как более вкусный.

Автомат или полуавтомат

Здесь все просто: если заведение специализируется на подаче именно кофе, и он должен быть действительно лучшим – нужен полуавтомат и опытный бариста, который будет контролировать и варьировать помол, температуру, дозировку, трамбовку и прочие факторы. Если же кофе – неосновной продукт или его подают обычные продавцы, стоит взять суперавтомат, – нажатие кнопки быстро приготовит напиток со стандартным вкусом, и при этом его невозможно испортить, никакого риска.

Типы напитков

Что чаще всего заказывают? Нужны ли автоматы для взбивания молочной пены, или это будет делать бариста? Если вы продаете кофе с собой, скорее всего, будет довольно много заказов на капучино и латте. Есть системы с автоматическим погружным капучинатором, но все больше профи выбирает ручной, чтобы контролировать уровень пены и делать латте-арт. А вот брать кофемашину только потому, что она умеет делать горячий шоколад и какао – не стоит, как показывает практика, это далеко не самые популярные напитки.

professionalnyye-kofemashiny-2.jpg

Варианты посуды

Высокие стаканы или небольшие чашки? От посуды зависит, какая вам понадобится высота разливной группы. Высокая лучше подходит для больших стаканов, кофе на вынос, латте-стаканов, но эспрессо в мини-чашечке будет разбрызгиваться, терять температуру, то есть, понадобится подставка. В кофейнях чаще используются низкие группы, но возможно это потому, что таких кофемашин больше или они просто дешевле.

Необязательная опция – активный подогрев чашек. То есть, чашки греть нужно, но даже на аппаратах на 2-3 поста при активной работе пассивный верх будет нагреваться, так что этот фактор при покупке профессиональной кофемашины в кофейню можно практически не учитывать.

Подключение и установка

Есть модели профессиональных кофемашин для кофеен, которые подключаются напрямую к водопроводу и сливу, в этом случае не нужно следить за уровнем воды, а отходы убираются автоматически. Но зато и передвинуть такой аппарат непросто, если это понадобится. Решения с отдельными баками для воды и жмыха мобильнее, но нужно не забывать о пополнении и очистке.

Сервис и обслуживание

Убедитесь, что при поломке агрегата вы сможете его где-то быстро и относительно недорого отремонтировать. Такая техника, конечно, рассчитана на высокие нагрузки, но иногда и она выходит из строя – чаще всего из-за накипи от жесткой воды или от несвоевременной нерегулярной очистки, а иногда ломается электроника от перепадов напряжения. Что будет с вашим бизнесом, если устройство придется отдать мастерам? Будет ли замена оборудования или точка будет простаивать? Это все стоит продумать и учитывать.

professionalnyye-kofemashiny-3.jpg

Сколько стоит профессиональная кофемашина?

Очень многое зависит от бренда. На рынке есть и легендарные имена компаний, которые много лет занимаются именно коммерческими кофемашинами, и могут себе позволить устанавливать высокую цену, и их продукцию будут покупать. Есть и дешевые аппараты, вариация от массовых производителей, которые решили выйти на новый уровень.

В среднем, хорошая профессиональная кофемашина для кофеен стоит около 5000-8000 евро.

Некоторые считают, что чем выше профессионализм бариста, тем более дорогую машину стоит брать, но по факту, чем дороже и лучше аппарат, тем больше недочетов он «прощает», обеспечивая качество. Но и переплату за имя никто не отменял, так что здесь все непросто. Лучше всего обсудить этот вопрос с компанией, у которой вы собираетесь закупать кофе – они могут посоветовать подходящий вариант. Сейчас есть возможность взять кофемашину в аренду, попробовать конкретный агрегат и понять, чего вам не хватает, и что не так. А если все устраивает – можно и покупать.

В некоторых случаях при закупках определенного количества кофе компания-поставщик может предложить профессиональную кофемашину в аренду бесплатно – узнайте о таких вариантах.

professionalnyye-kofemashiny-4.jpg

Лучшие профессиональные кофемашины

Предложений на рынке много, и, конечно, каждый покупатель ориентируется на свой бюджет и какие-то важные именно для него характеристики и особенности, но стоит обратить внимание на следующие профессиональные кофемашины, которые считаются лучшими в мире бариста и вкусного кофе. Мы приводим средние цены 2018 года, но в разных магазинах они могут серьезно варьироваться (иногда даже на 50000 рублей), так что покупка должна быть обдуманной.

  • Nuova Simonelli Aurelia II 2Gr на 2 группы – отличная кофемашина, которая позволит готовить сотни эспрессо и американо в день. Производительность и внешний вид – на высоте. Достойный выбор многих высококлассных кафе и ресторанов, где посетители требовательны к качеству напитка. Ориентировочная стоимость – 320 тысяч рублей.

professionalnyye-kofemashiny-5.jpg

  • La Pavoni BAR-STAR 2V-R – 2-группная машина эспрессо-капучино. Машины La Pavoni, безусловно, не дешевы, но они гарантируют отдачу от инвестиций. Модель BAR-STAR со встроенным смягчителем воды гарантирует, что вы получите идеальный эспрессо каждый раз. Подойдет для кофейни или небольшого ресторана. 650000 рублей и обычно под заказ.

professionalnyye-kofemashiny-6.jpg

  • La Pavoni BAR-T 2V-B – еще одно удачное решение от бренда с мировым именем. Резервуар для воды на <st1>14 литров позволит наполнять его не слишком часто, а встроенный умягчитель делает вкус эспрессо совершенным. Двухкамерный датчик этой профессиональной кофемашины дает возможность одновременно контролировать насос и контроль давления в котле. Около 450000 руб.</st1>
  • Gaggia GD Compact – предложение от концерна Philips-Saeco-Gaggia. Gaggia – весомое имя в кофейной промышленности, и эта полностью автоматическая эспрессо-машина идеально подходит для оживленных ресторанов и кафе. От общей эстетики до специализированного диспенсера для горячей воды – она прекрасна во всем! 230000 руб.
  • La Pavoni Bar 3L-B Lever – ее используют многие топовые кафе, гостиницы и рестораны. С ней очень удобно работать, управляя проливом с помощью стильных хромированных рычагов, да и просто смотреть приятно. Украшает любое пространство и готовит фантастически вкусный эспрессо примерно за 800 000 р.
  • Victoria Arduino Adonis 2Gr – еще один образец прекрасного дизайна и великолепного качества напитка. Машина поддерживает стабильную температуру и давление пара, поэтому извлекает максимум вкуса из кофе. Для относительно большого заведения можно уверенно брать двухгруппную, но не забывайте о дополнительной очистке воды! Около 550000 р.
  • La Marzocco Linea PB AV 2 Group – обновленная версия когда-то самой популярной профессиональной кофемашины в мире. Собирается полностью вручную, есть много тонких настроек. Работает просто великолепно! Когда-то аппараты La Marzocco Linea были выбраны компанией Starbucks, и они сотрудничали более 20 лет. Расценки – от миллиона рублей.

Если вы вообще ничего не понимаете в кофемашинах – выбирайте ее вместе с бариста или обращайтесь к тем, кто поставляет кофе и дает оборудование в аренду. Здесь очень много нюансов, и брать даже топовую и самую дорогую модель, не понимая ее специфики, не логично.

Выводы:

  1. Профессиональные кофемашины для кофеен отличаются повышенной производительностью, надежностью и выносливостью, а также более точным контролем за всеми параметрами.
  2. Для кофейни стоит брать полуавтомат, для проходной точки можно и суперавтомат.
  3. Лучшие бренды-производители – Nuova, La Pavoni, Gaggia, Victoria Arduino, La Marzocco.
  4. Цены очень разные – есть аппараты и по 200 тысяч, и за миллион рублей, и даже дороже.
  5. Всегда перед покупкой стоит взять конкретную машину (или близкий аналог) в аренду и попробовать, как на ней работается и все ли устраивает.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Используемые источники:

  • https://www.refro.ru/category/kofemashiny/
  • https://101kofemashina.ru/commercial/
  • https://yanashla.com/rejting-luchshih-professionalnyh-kofemashin/
  • https://www.vend.ru/catalog/avtomaty/kofeavtomaty/
  • https://kofella.net/kofevarka/professionalnyie-kofemashinyi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий