Пурпурный чай чанг-шу: из чего делается и как употребляется?

Содержание

Чай чанг-шу — это отвар высушенных цветов клитории тройчатой — растения, произрастающего в Южной Азии. Напиток давно известен местным жителям и используется ими в лечебных целях. Чанг-шу оказывает на организм разностороннее терапевтическое воздействие, в т.ч.способствует снижению веса.

Оздоровительный напиток вызывает интерес у потребителей своим необычным внешним видом. Цветы клитории окрашивают его в синий цвет. Поэтому продукт называют синим или пурпурным чаем, а также Butterfly Blue Pea Tea.

1 Клитория тройчатая — основа чая</span></h2>

Цветок клитории тройчатой

Исходным сырьем для производства чая чанг-шу выступает вечнозеленое вьющееся растение Clitoria ternatea. В диком виде лиана произрастает в Южной и Юго- Восточной Азии. Ее тонкий длинный стебель достигает в высоту 3,5 м. Листья на длинных черешках имеют сложное строение и состоят из 3–5 маленьких листочков. Цветы мотылькового типа, характерного для бобовых. Венчик крупный, в диаметре до 5 см. Окраска лепестков отличается в зависимости от сорта: от синего до лилового. Центральная внутренняя часть чашелистика желтого цвета. После опыления образуются плоды в виде длинных бобов (4–13 см).

Внешний вид цветов напоминает интимную часть женского тела, за что растение получило свое латинское название. В народе лиану именуют срамной цветок, голубиные крылья, мотыльковый горошек.

Период цветения продолжается все лето (май — сентябрь). В это время цветы обрывают вручную и сушат в два этапа. Вначале их 10 ч подвяливают на солнце, а затем досушивают в специальных агрегатах. В результате цветки сворачиваются в виде завитков, но внутри сохраняют свою свежесть и упругость. Трудоемкость заготовительного процесса обуславливает высокую цену конечного продукта.

Клитория тройчатая — теплолюбивое южное растение. Она не выдерживает понижение температуры ниже +10 С. Ареал ее распространения охватывает регионы тропического пояса: Южная и Центральная Америка, Австралия, Африка. В условиях умеренного климата лиану можно выращивать в закрытом грунте.

Рекомендуем164cf8649_200x90.pngТайский синий чай: полезные свойства и противопоказания

2 Состав и свойства</span></h2>

Действие чая чанг-шу на организм человека

Пурпурный чай чанг-шу имеет в своем составе комплекс полезных веществ:

  • катехины;
  • синефрин;
  • допамин;
  • метилксантин;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • витамины В, С, Е, К;
  • микроэлементы (железо, фосфор и др.).

В цветах обнаружено большое количество естественных красителей — антоцианов, придающих напитку неповторимый колоритный цвет. Катехины препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, помогают бороться с лишним весом. Кофеин является главным тонизирующим элементом, стимулирует деятельность ЦНС. Биофлавоноиды оказывают противовирусное влияние. Метилксантин обладает спазмолитическим действием. Синефрин ускоряет метаболизм в организме, служит естественным «жиросжигателем». Высокое содержание фосфора и магния в напитке положительно влияет на кровоснабжение мозга, улучшает его работу.

Синий чай чанг-шу обладает широким спектром положительных свойств:

  • противомикробным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • антидиабетическим;
  • местным анестетическим.

Потребители, в первую очередь, уделяют внимание способности напитка быстро расщеплять липиды, углеводы и жиры. Благодаря чему за короткое время достигается значительное снижение массы тела. Поэтому синий чай стал очень популярным, особенно среди женщин.

К тому же природные компоненты клитории характеризуются полезными свойствами в области косметологии. Их наличие благотворно действует на кожу, волосы, ногти:

  • освежается цвет кожи;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • повышается упругость кожи;
  • укрепляется ногтевая пластина;
  • предотвращается появление седых волос.

Рекомендуем1343b3939_200x90.pngЧай каркаде — польза и вред, особенности приготовления напитка

3 Применение</span></h2>

Чай из клитории славится своим удивительным оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом. Его пьют в качестве освежающего напитка с добавлением лимона или сока лайма. Для сладости в отвар кладут мед или сахар. Иногда для вкуса в жидкость бросают листья мяты или мелиссы.

Рецепт приготовления чанг-шу простой:

  • 1 стакан воды;
  • 5–7 сухих цветков.

Растения заваривают горячей, но не кипящей водой. Жидкость сразу сливают и наливают новую. Отвар настаивается в течение 10 минут. Пьют чай теплым сразу всю порцию. В странах Юго-Восточной Азии популярностью пользуется охлажденный напиток. Он помогает лучше переносить жару.

Специалисты рекомендуют выпивать одну дозу чая утром для поднятия жизненного тонуса, а другую — перед сном, в качестве успокаивающего и расслабляющего средства.

Неважно до еды или после еды выпивается чанг-шу, он обладает одинаково положительным эффектом.

В день нельзя выпивать более 5 чашек синего чая. Оптимальная доза 2–3 чашки. Медики настоятельно советуют делать перерыв на 3 недели после недельного курса употребления чанг-шу.

РекомендуемЧай ройбуш (ройбос): виды, состав, польза и противопоказания

4 Противопоказания </span></h2>

Применение чая чанг-шу имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением и имеющим склонность к проявлению аллергических реакций. Кроме того, не следует включать напиток в рацион беременных и кормящих женщин, маленьких детей.

Пурпурный чай тормозит скорость реакции, поэтому его лучше не пить водителям перед поездкой.

Заваривание необходимо проводить в соответствии с инструкцией. Обязательно делать перерыв между курсами приема чанг-шу. Как любым лекарственным средством, пурпурным чаем не стоит злоупотреблять. Напиток нельзя принимать одновременно с другими средствами для похудения.

Фото

Набирает обороты популярности пурпурный чай (чайный напиток) Чанг Шу. Он знаменит необычным, «космическим» цветом настоя, который получается при заваривании сушеных цветков клитории тройчатой. Считается, что напиток является неплохим вспомогательным средством для снижения веса. Это свойство привлекает огромное количество покупателей.

Содержание

Что это за чай

Пурпурный чай Чанг Шу производится из цветков клитории тройчатой, относящейся к семейству Бобовые. Растение культивируется в Непале, Тибете, Таиланде. Места произрастания сосредоточены в экологически чистых районах. Собираются цветки лишь 2 раза в год, при этом механические способы не используются – осуществляется ручной сбор сырья. Чай состоит исключительно из цветков, листья и стебли отсутствуют.

Есть мнение, что монахи занимаются выращиванием данного вида клитории уже 6 тыс. лет.

В разных странах это растение называют по-разному. В английском языке клиторию тройчатую именуют мотыльковым горошком, в Таиланде она называется анчаном. Отсюда и различия в названии самого чая. Слово «пурпурный» в наименовании появилось не так давно.

В натуральном виде чай не имеет пурпурной окраски. Напиток, заваренный с соблюдением технологии, получается яркого насыщенного синего цвета. Но придать пурпурную окраску синему настою можно, если добавить в него несколько капель сока лимона.

Состав

Химический состав пурпурного чая Чанг Шу представлен:

  • алкалоидами (метилксантинами, кофеином);
  • флавоноидами (катехинами);
  • дубильными веществами (танинами);
  • L-теанином;
  • витаминами, макро- и микроэлементами.

Все эти вещества являются биологически активными. В организме человека они выполняют важные физиологические функции. Именно этими основными компонентами чая Чанг Шу обусловлены его полезные свойства.

Полезные свойства

Чем полезен пурпурный чай? Поклонники напитка утверждают, что это настоящий эликсир здоровья и красоты. При регулярном приеме чай Чанг Шу воздействует на организм так:

  1. Кожа человека становится более красивой и упругой. Разглаживаются мелкие морщинки.
  2. Напиток приводит к укреплению волос, препятствует появлению седины.
  3. Улучшается работа сердца, увеличивается эластичность сосудов, они становятся более крепкими.
  4. Чай приводит к снижению артериального давления. Это средство, применяющееся для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых гипертония, ишемическая болезнь и т.д.
  5. Улучшается репродуктивная функция.
  6. У женщин отдаляется время наступления климакса.
  7. Улучшается зрение.
  8. Чай успокаивает и расслабляет, что очень важно для людей, сталкивающихся с частыми стрессами.
  9. Напиток способствует более эффективному жиросжиганию, он улучшает метаболизм.

Противопоказания и возможный вред

Прием пурпурного чая обычно не приводит к неприятным побочным эффектам, его употребление безвредно (при соблюдении рекомендаций). Противопоказания есть, но в небольшом количестве. Пить пурпурный чай Чанг Шу не стоит людям с пониженным давлением и индивидуальной непереносимостью. Лучше отказаться от напитка беременным и кормящим грудью женщинам. С осторожностью к употреблению пурпурного чая нужно подходить людям с почечными заболеваниями.

Вкусовые качества

В сухом виде синий чай Чанг Шу обладает довольно сильным цветочным ароматом. После заваривания у напитка появляется легкий, почти «невесомый», деликатный запах. Чай характеризуется мягким и сладковатым вкусом. Для придания напитку более ярких, выраженных вкусовых и ароматных оттенков можно добавить жасмин, лепестки роз, лемонграсс.

Разновидности

В первую очередь выделяют разные виды чая Чанг Шу в зависимости от места произрастания растения. Так, цветки клитории заготавливают в Непале, Тибете и некоторых других странах Азии. Однако наибольшую популярность приобрел тайский синий чай. Сотрудники многих отелей Таиланда при встрече клиентов угощают их этим необычным напитком. Да и сами тайцы любят Чанг Шу в холодном виде. Также синие чаи могут отличаться качеством сушки цветков.

Пурпурный чай для похудения

Чанг Шу часто позиционируется продавцами как чай для похудения. При этом они заверяют людей, желающих стать стройнее, что результат при приеме напитка не заставит долго ждать. Реклама пестрит надписями, что в течение всего 3 месяцев удастся избавиться от 30 кг. Однако вопрос об эффективности пурпурного чая для похудения является спорным.

Многие специалисты и простые покупатели Чанг Шу считают, что он действительно помогает снизить вес. Но эффект от применения куда более скромный и часто не соответствует результату, заявленному поставщиками. Покупая пурпурный чай, человек должен понимать, что напиток необходимо принимать в качестве вспомогательного средства для похудения. Основные же противники лишнего веса – диета и занятия спортом.

Что думают врачи о пурпурном чае

Правдивые отзывы врачей о чае Чанг Шу разные. Многие диетологи рекомендуют его своим клиентам в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. При этом специалисты не называют данный напиток панацеей от лишних килограммов. Некоторые эндокринологи также считают, что пурпурный чай положительно влияет на организм человека. Однако советуют принимать настой не более чем по 1 чашке в день. Офтальмологами замечено, что Чанг Шу способствует восстановлению зрения, укрепляет сетчатку глаза.

Встречаются и отрицательные отзывы врачей. Они не советуют покупать сушеные цветки клитории, т.к. нет достоверной научной информации о пользе полученного из них чая.

Как заваривать и пить пурпурный чай

Согласно разным рекомендациям за раз можно заваривать от 4 до 9 цветков на 200 мл воды. Идеальная температура для приготовления чая составляет 80-90оС. У напитка нет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому его можно пить с разными добавками (например, с медом).

Для похудения принимать пурпурный чай Чанг Шу нужно с перерывами: по 2 чашки напитка в день – 1 неделю, затем следует сделать паузу. Через пару недель прием можно возобновить. В целях снижения веса напиток нужно употреблять без подсластителей. Для удовольствия (не в лечебных целях) чай также следует пить делая перерывы.

Обратите внимание! Чанг Шу не должен быть чрезмерно крепким. Его нежелательно принимать совместно с фиточаями из лечебных трав и лекарственными препаратами.

Личным опытом заваривания и дегустации, а также своим впечатлением от вкуса пурпурного чая родом из Таиланда делятся в следующем видео:

Где можно купить и сколько стоит?

В аптеках и простых магазинах найти пурпурный чай крайне проблематично. Конечно, приобрести его можно съездив в Таиланд, Непал или Тибет. Однако наиболее доступным способом является покупка чая в Интернет-магазинах.

Чтобы заказать Чанг Шу, нужно выйти на официальный сайт продавца (поставщика), связаться с консультантами, попросить их подтвердить качество продукции путем предоставления соответствующих документов. Проведение подобной консультации снизит риск покупки некачественного чая. Упаковка должна иметь информацию о составе и применении Чанг Шу.

Сколько стоит пурпурный чай? У разных продавцов цены могут значительно различаться. Средняя стоимость Чанг Шу за 50 г составляет 700-1100 руб. Это дорогой чай.

Отзывы покупателей

Представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных нашими посетителями через форму обратной связи:

Отзыв от Natali:

«Решила как-то заказать тибетский чай для похудения из цветков клитории. Начиталась о пользе и вреде (а, точнее, о его отсутствии) напитка, захотелось проверить этот чудо-чай. По моему мнению, эффективность напитка нисколько не преувеличена. В нем есть несколько полезных веществ, которые позволяют использовать чай в качестве вспомогательного средства. Но при этом не стоит забывать, что скинуть вес, только лишь употребляя этот напиток, не получится. По вкусу – нейтрален, пить приятно. При этом цена на этот чай «кусается», поэтому нужно покупать по скидке и акциям, которые очень редко, но бывают на этом сайте.

Отзыв от Kondrashovia:

«Заказала пурпурный чай, т.к. очень хотела похудеть на 15-20 кг. Принимала его в течение 2 месяцев каждый день по 2-3 раза. При этом кардинальных изменений моего рациона не было. Отметила, что принимая чай, я стала легче просыпаться, да и общее состояние улучшилось. В результате курса скинула 22,5 кг. Растяжек не было. Рекомендую пурпурный чай для максимально комфортного похудения».

Эффективность пурпурного чая не является аксиомой. При этом он не обладает какими-то необыкновенными вкусовыми свойствами. Однако хорошие отзывы о чае есть, он реально помогает людям похудеть. Поэтому на вопрос, стоит ли тратить приличные деньги на сушеные цветки, придающие настою неординарный цвет, каждый человек отвечает по-своему, но в общем итоге получается, что стоит, т.к. он действительно помогает сбросить лишний вес, особенно в комплексе с другими мероприятиями.

Чанг-Шу произрастает на высокогорьях Тибета и Непала, на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря. Благоприятное действие трав, растущих в условиях разреженной атмосферы, доказано многими специалистами. Традиционный пурпурный чай, известный как Чанг-Шу, насыщен микроэлементами и как заявлено помогает оздоровлению организма при ежедневном приеме.

Что такое пурпурный чай Чанг-Шу?

Чанг-Шу чай производится из цветков чайного дерева, выращиваемого в экологически чистых регионах. При заваривании продукта получается напиток необычного цвета, с приятным ароматом и легким послевкусием. Пурпурный чай выгодно отличается от других сортов чая по ряду причин:

  1. Собираются только чайные цветки, без стеблей и листьев.
  2. Растение произрастает в условиях разреженной атмосферы на высоте около 3 км.
  3. Сбор и упаковка проводятся исключительно вручную, 2 раза в год, без поточного производства.

Оригинальное название пурпурный чай получил благодаря необычному цвету листьев, благодаря которому его легко отличать. Чай используется с древних времен тибетскими монахами, как традиционный напиток для укрепления здоровья. Современные женщины используют Чанг Шу преимущественно для похудения, хотя в восточной медицине известны и другие уникальные свойства напитка для оздоровления организма.

Химический состав

В составе пурпурного чая содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. В частности это:

  • кахетины,
  • танины,
  • тианин,
  • биофлавоноиды,
  • кофеин,
  • синефрин.

Типичные для чая вещества

В пурпурном чае Чанг-Шу содержатся все микроэлементы присущие всем чайным отварам. Но следует отметить, что у высокогорного чая их концентрация значительно выше, благодаря чему пурпурный чай полезнее зеленого.

Кахетин это природный антиоксидант, содержащийся во всех сортах чая, но имеющий высокую концентрацию только в высокогорных. Кахетин очищает организм от вредных веществ, оказывая значительную помощь ЖКТ и печени.

Танины это дубильные вещества, очищающие организм от тяжелых металлов, защищающие слизистую оболочку и останавливающие воспалительные процессы. Танины препятствуют развитию в организме патогенной микрофлоры.

Тианин это основная составляющая глутаминовой кислоты, необходимой для нормальной работы мозга. Кроме повышения концентрации, тианин укрепляет иммунитет, немного снижает уровень сахара и артериальное давление.

Уникальные составляющие Чанг-Шу

В составе Чунг Шу содержится уникальные для чая вещества. Это метилксантин – один из подвидов кофеина, биофлавоноиды и синефрин.

Метилксантин кроме стимулирующего кофеинового эффекта снижает вязкость крови благодаря снижению скорости склеивания тромбоцитов, то есть разрежает кровь.

Биофлавоноиды положительно воздействуют на работоспособность сердца посредством снижения давления и упрочнения капиллярных стенок. Вещество обладает выраженными антиканцерогенными свойствами, и в больших количествах используется в медицине при лечении атеросклероза и язвы.

Синефрин это микроэлемент, благодаря которому и достигается снижение веса при приеме чая. Вещество значительно ускоряет метаболизм и приводит к повышенному расходу калорий. Способствуя потере веса, вещество совместно с содержащимися в растении витаминами, укрепляет защитный иммунный барьер.

Пищевая ценность и калорийность

Чай Чанг-Шу балансирует правильное распределение по организму углеводов, жиров, белков и калорий. Более того, он ускоряет метаболизм организма, приводя к повышенному расходу энергии. Пурпурный чай рекомендуется применять во время диеты для похудения, с целью усиления ее эффекта. Людям с низким весом и пониженным давлением Чанг-Шу противопоказан.

Полезные свойства

В СНГ пурпурный чай позиционируется преимущественно как эффективное средство похудения. На практике влияние чая на снижение веса в рекламе преувеличено, и при этом игнорируются другие полезные свойства напитка. Регулярно принимая пурпурный чай можно заметить такие полезные свойства:

  • улучшается состояние кожи;
  • сглаживаются и медленнее проявляются морщины;
  • замедляется возникновение седины;
  • улучшается зрение.

В рекламируемые свойства напитка входит информация о снижении массы на 20 кг за 1 месяц, что реально сильно преувеличено.

Внимание! Чай способствует оздоровлению организма, выводит вредные вещества и токсины, а также улучшает метаболизм. Но для эффективного похудения необходимо задуматься дополнительно о правильном рационе питания, а лучше полноценной диете.

Вкусовые качества

Вкус и аромат продукта слабо выражены. При этом тонкие нотки весьма специфические и окажутся непривычны для людей, незнакомых с азиатскими травяными отварами. Для усиления вкуса можно добавить в пурпурный чай мед или лимон. Эти ингредиенты позволят раскрыть вкус чая, не влияя на полезные свойства.

Показания к использованию

Химический состав чая Чанг-Шу позволяет сделать вывод о его пользе при лишнем весе, проблемах с пищеварительной системой, проблемной коже и наличии в организме токсинов. Напиток популярен в Тайланде и Тибете, где используется местными жителями как обычный чай. Благоприятное воздействие проявляется при наличии инфекций и отравления организма, а также при интоксикации никотином и алкоголем.

Справка! В аюрведической медицине пурпурный чай применяют для улучшения работы мозга, благодаря высокой концентрации тианина.

Кому наиболее полезен Чанг-Шу?

Некоторым людям пурпурный чай Чанг-Шу может принести пользу в качестве профилактики и дополнительной терапии. В частности, отвар из цветов клитории трехлистной полезен при сахарном диабете, раке, гастрите, атеросклерозе и тромбозе. Принимать пурпурный чай полезно для укрепления организма при отравлениях и вирусных инфекциях.

Традиционно пурпурный чай принимают в больших колличествах как природный энергетик и средство от лишнего веса. Для женщин польза напитка заключается в отсрочивании менопаузы и увеличении репродуктивной способности. Польза пурпурного чая проявляется на волосах и коже, повышая их выносливость и эластичность. Чай способствует выведению токсинов и позволяет лучше переносить нагрузки, действуя одновременно как тонизирующий напиток и антидепрессант. Пить Чанг-Шу можно в качестве безвредной альтернативы энергетикам, средствам для похудения и антидепрессантам.

Результаты научных исследований действия пурпурного чая Чанг-Шу

За пределами России пурпурный чай Чанг-Шу неизвестен. Название бренда придумано маркетологами и не используется за пределами СНГ. Информацию о продукте можно узнать, поискав по названию растения, из которого он производится. В Европе чай известен под названием «nam dok anchan» или просто «anchan». Он собирается из соцветий растения Клитория трехлистная. Чай популярен как традиционный напиток в высокогорных регионах Таиланда, Непала и Тибета, где выращивается повсеместно.

Анчан не чудотворная синяя жидкость, сжигающая килограммы, а один из сортов чая. Однако можно отметить, что относительно пользы для очищения организма этот сорт один из наиболее эффективных. Пить Анчан при лишнем весе можно вместо зеленого чая, получая более ярковыраженные благоприятные эффекты для организма.

Особенности пурпурного чая

Медицинское применение высокогорного чая, называемого в простонародье Чанг-Шу, на организм в российских источниках информации преувеличено. Чай можно принимать без особых предосторожностей всем людям, но с учетом основных его эффектов. Реальный эффект выражен в ускорении метаболизма, снижении уровня холестерина и глюкозы, разжижении крови и снижении артериального давления. Воздействие на ЖКТ и сердце проявляется при частом регулярном приеме.

Важно! Пурпурный чай можно пить без ограничений для оздоровления организма только при условии отсутствия проблем с низким весом и гипотонии.

Медицинские противопоказания

Для средств похудения растительного происхождения нет медицинских противопоказаний, но есть предосторожности, согласно которым некоторым людям пурпурный чай не рекомендуется. Употребление напитка Чанг-Шу нежелательно людям с таким заболеваниями:

  • гипотония;
  • дефицит железа;
  • анорексия;
  • гемофилия и подобные симптомы плохой свертываемости крови;
  • тяжелые заболевания сердечнососудистой системы.

Нежелательно пить пурпурный чай беременным и кормящим женщинам. Негативный эффект может проявиться при сочетании с препаратами для снижения свертываемости крови.

Технология заваривания

При заваривании настоящего чая Чанг-Шу его цвет окажется не пурпурным, а яркий и насыщенный синий цвет. При желании можно сделать так, что напиток действительно будет выглядеть пурпурным как на фото, добавив в чайник несколько капель лимонного сока и приготовив чай в соответствии с инструкцией. Для приготовления достаточно 4-5 сухих цветков. Желательно добавить в чай мед вместо сахара, для улучшения вкусовых качеств еды.

Какой температуры должна быть вода для заваривания

Пурпурный высокогорный чай по технологии приготовления запрещено заливать кипятком, уничтожающим большое количество полезных веществ, витаминов и природных красителей. Согласно инструкции нужно использовать кипяченую воду с температурой 80-90˚С. Готовить пурпурный чай следует точно также как зеленый.

Сколько заваривается пурпурный чай Чанг-Шу?

Настаивать чай рекомендуется около 10 минут, чтобы травы в отваре передали в напиток все полезные свойства. О готовности можно судить по насыщенности цвета чая и находить нужный вам период заваривания на практике.

Правильный прием

Производитель рекомендует пить Чан Шоу минимум 2 раза в сутки, утром и вечером, заваривая 5-7 цветков на чашку чая. Такая система позволит получить оптимальный объем полезных для организма веществ. Рецепт на одну чашку – 50 г. воды кипяченой воды для развода, 5 цветков, 1 ложка меда и 1 лимонная долька.

Для достижения желаемого эффекта важна длительность и систематичность приема. При наличии любых противопоказаний рекомендуется пить не крепкий (до 5 цветков на чашку) пурпурный чай в течение недели по 3 чашки, делая перерыв в курсах 1-2 недели. В остальных случаях короткий перерыв рекомендуется каждый месяц приема. Прием не рекомендуется совмещать с другими травяными отварами, из-за риска возникновения аллергической реакции.

Имеет ли смысл покупать чай Чанг-Шу?

Чай Анчан, известный в России как Чанг-Шу, является традиционным напитком в горных регионах Тибета, Непала и Таиланда. В СНГ продукт стал известен недавно и оброс большим количеством мифов о чудотворных свойствах для похудения. На деле этот сорт чая входит в список наиболее полезных чайных напитков для оздоровления организма, ускоряющим метаболизм.

Аналогом Чангшу является более известный улун, хотя тайский анчан существенно отличается от улуна из Китая. Китайский улун изготавливается из чайного кустарника, преимущественно листьев. Для производства Чанг-Шу используются только соцветия растения, причем они собираются вручную. Это делает напиток более эксклюзивным и полезным. Растение, с которого собирается анчан, называется клитория трехлистная, выращивается и собирается в горных районах Юго-Восточной Азии. Чайный куст клитории традиционно используется в восточной народной медицине, а также принимается как более полезный аналог зеленого чая.

Продается ли пурпурный чай в аптеке?

На пурпурный чай чанг-шу цена в аптеке неизвестна, поскольку купить пурпурный чай в аптеке невозможно. Более того, этот специфический товар не удастся встретить и на прилавках магазинов. Единственный способ, чтобы пурпурный чай чанг-шу купить, это заказ его в интернете, но стоит опасаться подделки. Рекомендуется заказывать оригинал товара на официальном сайте производителя, имеющем достоверные сертификаты и связь с консультантом после заказа.

Стоимость пурпурного чая Чанг-Шу

Чай Чанг-Шу не уникальный, но весьма специфический товар. В продажу попадают только цветы растения, причем они собираются не промышленно, а вручную. Стоимость упаковки в России составляет примерно 2 тыс. руб. На официальном сайте предлагаются разнообразные акции и условия доставки, поэтому стоимость варьируется в различных сезонах.

Отзывы о пурпурном чае

Специалисты в области диетологии и медицины расценивают пурпурный напиток как чай, оказывающий терапевтический эффект, но не как панацею от всех болезней. Продукт является безвредным и не имеет строгих противопоказаний и дозировок. Принимать пурпурный чай следует для профилактического очищения организма от инфекций и токсинов, или чтобы худеть в комплексе с физическими упражнениями и специальной диетой. На пурпурный чай Чанг-Шу отрицательные отзывы потребителей и врачей обусловлены чрезмерно завышенными ожиданиями, порожденными маркетологами с обещаниями чудотворного эффекта похудения от необычного чая, а также полного несоблюдения правильного питания.

Мнение врачей

По мнению врачей у пурпурного чая отсутствуют противопоказания. Рекомендуется только учитывать риск аллергической реакции при вероятной персональной непереносимости компонентов. Однако прием отвара в объемах, существенно превышающих рекомендуемые производителем, особенно в сочетании с препаратами аналогичного действия, может причинить вред здоровью.

Впечатления потребителей

По правдивым ощущениям покупателей пурпурный чай это хороший способ взбодриться и улучшить настроение утром. Отмечается необычный аромат и тонкий вкус. Судя по отзывам, заваривать и пить пурпурный чай можно вместо зеленого, и самочувствие после такой смены улучшается. Замечено влияние на снижение веса, однако сам производитель указывает что это лишь вспомогательное диетическое средство.

Вывод о пользе и вреде чая Чанг-Шу

Пурпурный чай Чанг-Шу это полезный чайный напиток с высоким содержанием полезных микроэлементов. Отвар можно принимать как обычный чай, вспомогательное средство чтобы похудеть, улучшить состояние кожи, укрепить волосы и вывести из организма токсины. Лучше всего комбинировать прием пурпурного чая с занятиями спортом.

</ul>

</ul>СодержаниепоказатьПурпурный чай – какой он?Свойства Чанг ШуДействительно ли «синий чай» помогает похудеть?В чем секрет дивных свойств «синего напитка»?Что говорят врачиПравила заваривания и употребления Чанг ШуТак все же есть побочные эффекты?

Чанг-Шу позиционируется, прежде всего, как чай для эффективного похудения. Якобы он помогает распрощаться с лишними жировыми отложениями, снизить массу тела, стать значительно стройнее. Но, известно о его и других полезных свойствах.

Этот материал посвящен необычному «синему» чаю – Чанг-Шу. Давайте узнаем, что он из себя представляет, на какой эффект можно рассчитывать и какие есть правила его заваривания.

Пурпурный чай – какой он?

Сырье для заваривания получают путем собирания цветков чайного дерева, причисляемого к семейству миртовых. Он является вечнозеленым растением, которое имеет белые или желтоватые пушистые соцветия. У него практически всегда сухие листья из-за того, что дерево имеет небольшой размер и не создает тени. Так как это семейство является близким «родственником» эвкалипта, то и свойствами оно во многом обладает схожими. Выращивание и сбор сырья происходит на высоте 3 тысяч км над уровнем моря – в условиях разреженной атмосферы и пониженного уровня кислорода.

Собирают цветы чайного дерева не только в Тибете, но также в Камбодже и Непале. Это удивительный труд, так как никакого массового производства пурпурного чая не существует. Все делается вручную и только дважды в год. Поэтому «синий напиток», как еще называют Чанг-Шу, действительно можно назвать ценным.

zavarivanie-sinego-chaya.jpg

Свойства Чанг Шу

Если рассматривать вкусоароматические свойства пурпурного чая, то его ценители отмечают, что напиток с синеватым оттенком обладает восхитительным привкусом с легкими сладостными нотками. Благодаря этому совсем необязательно использовать подсластители – чай хорош и без этого. Аромат Чанг-Шу достаточно насыщенный и обладает легкими пряными нотками.

Теперь перейдем к впечатляющим свойствам. Их немало:

  • Помогает ускорять метаболизм, расщеплять жировые клетки и выводить вредные вещества из тканей организма.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения, способствует нормализации состава микрофлоры кишечника, помогает быстрее заживлять язвенные образования.
  • Действует как средство, приостанавливающее старение. Улучшается состояние эпидермиса, волосы становятся блестящими и перестают выпадать. Те, у кого проблемные ногти, отмечают, что при регулярном употреблении этого чая они становятся крепкими, растут быстрее, а также ногтевая пластина приобретает здоровый розовый цвет.
  • Эффективен для похудения. Сброшенные килограммы – это преимущественно жировая, а не мышечная ткань. Кроме того, благодаря пурпурному чаю можно удерживать стабильный вес, не допуская возврата ушедшей массы тела.
  • Улучшает зрение, стимулирует работу ЦНС.
  • Может действовать и как тонизирующее, и как успокаивающее средство (в зависимости от времени приема напитка).
  • Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему. Сердечная мышца становится более выносливой, а сосуды – эластичнее. Чай рекомендован людям с гипертонией.
  • Является профилактикой инсультов и инфарктов.
  • Полезен для женщин ввиду способности предотвращать развитие гинекологических заболеваний.

Благодаря таким свойствам Чанг Шу занял свою нишу среди эффективных средств народной медицины. Из него готовят настои, отвары, компрессы, кремы, мази, маски. Как видно, использовать его можно не только вовнутрь, но и наружно.

chang-shu.jpg

Действительно ли «синий чай» помогает похудеть?

Множественные отзывы женщин, которые пытались худеть с помощью Чанг-Шу, в большинстве случаев свидетельствуют об эффективности этого чая. Что происходит в организме? Почему запускается процесс похудения?

В первую очередь, пурпурный чай помогает наладить гармоничную работу желудка и кишечника. Кроме того, налаживается обмен веществ, поэтому даже вредная пища гораздо быстрее «перегорает» (но, в любом случае, не стоит с употреблением подобных продуктов усердствовать). С помощью теотанина происходит активное выведение тяжелых углеводов и жиров. Теобрамин помогает нормализовать работу почек и печени, поэтому процессы пищеварения, а также выделения продуктов жизнедеятельности и токсических веществ происходят качественнее.

Для многих женщин, которые решили активно худеть, становится настоящей проблемой ухудшение волос, ногтей и кожи. При употреблении «синего напитка» организм получает все ценные компоненты, необходимые для его полноценного функционирования. Большой плюс пурпурного чая также заключается в том, что он не приводит к привыканию.

Хоть и считается, что употребление чанг шу помогает похудеть, он не является жиросжигателем, а всего лишь – катализатором ускорения липидного обмена. Это означает, что его нужно использовать в триаде «правильное питание – адекватные физические нагрузки – чай». Поэтому бесконтрольно питаться, мало двигаться, но при этом пить «синий напиток» и рассчитывать на похудение не стоит. Очень важен комплексный подход. Если придерживаться рационального питания и выпивать по две чашки чая в день, со временем можно прийти к очень хорошему результату.

v-chaynike.jpg

В чем секрет дивных свойств «синего напитка»?

Возможно, секрет пользы пурпурного чая заключается в его составе? Может, и так, ведь в нем содержится большое количество веществ, благотворно влияющих на все системы органов. В их числе:

  • Кахетин – антиоксидант, которым цветки Чанг-Шу наградила сама природа. Благодаря наличию этого элемента чай обладает способностью предотвращать раннее старение, растворять жировую ткань и холестериновые бляшки. Помимо этого, кахетин помогает контролировать в крови глюкозу, понижая ее до нужного уровня.
  • Теотанин (танин) – аминокислота, важная для нормального протекания физической и умственной деятельности. Несмотря на то, что она обладает стимулирующим эффектом, он не оказывает чрезмерно возбуждающего действия на ЦНС и влияет очень осторожно. Кроме того, еще одно свойство танина – бактерицидное. За счет этого он активизирует выведение токсинов, очищение почек и печени, в которых эти токсины накапливаются в большом количестве.
  • Биофлавоноиды. Благодаря им стенки сосудов становятся более крепкими, волосы меньше выпадают, ногти перестают слоиться.
  • Метилксантин. В коже происходит усиленная микроциркуляция крови, что способствует обновлению ее клеток и избавлению от токсинов.
  • Лютеин – это вещество, действие которого направлено на улучшение состояния сетчатки и ее защиту от вредных излучений.
  • Кофеин. О его тонизирующих способностях широко известно. Этот алкалоид действует как психостимулятор, который способен мобилизовать умственную активность и физическую выносливость.
  • Хром. Помогает подавлять аппетит, укреплять нервные и мышечные волокна.
  • Тиамин. Аминокислота делает организм устойчивым по отношению как к внешним, так и внутренним воздействиям.
  • Синефрин – алкалоид, способный расщеплять жиры.
  • Большой перечень витаминов. Поддерживают жизнедеятельность организма, участвуют во всех процессах его функционирования.

Большое значение оказывает место произрастания Чанг Шу. Разреженная атмосфера, пониженный уровень содержания кислорода в воздухе положительно влияют на чайное дерево. Считается, что благодаря этому, растения, выросшие в таких условиях, имеют гораздо больше ценных веществ по сравнению с растениями, выросшими на равнине.

Что говорят врачи

Некоторые специалисты, работающие в разных медицинских направлениях, очень положительно отзываются о Чанг-Шу. Врачи-эндокринологи признают, что пурпурный чай чанг шу помогает откорректировать гормональный фон (конечно, в составе комплексной терапии). Также те женщины, которые регулярно употребляют «синий напиток», реже сталкиваются с гинекологическими заболеваниями, и гораздо позже – с климаксом.

Гастроэнтерологи отмечают благотворное влияние Чанг-Шу на органы пищеварения. Он нормализует кислотный баланс в желудке, помогает переваривать пищу и восстанавливать здоровую микрофлору в кишечнике.

Офтальмологи отзываются о Чанг-Шу как о напитке, в котором сконцентрировано много полезных для зрительной функции веществ. Зеаксантин, лютеин и каротиноиды помогают предотвратить ранние проблемы со зрением. Выпивая по одной-две чашки этого чая в день, можно снять усталость с глаз. Это особенно актуально для тех, кто вынужден много проводить времени за монитором компьютера или заниматься деятельностью, связанной с высокой концентрацией внимания и напряжением зрения.

Диетологи также хорошо оценивают чай чанг шу, который способен эффективно утолять голод и жажду. Чувство насыщения приходит гораздо быстрее, благодаря чему человек съедает меньше.

Терапевты придерживаются мнения, что те элементы, которые входят в состав чая, необходимы для укрепления иммунитета, физической и умственной трудоспособности. Чанг-Шу помогает бороться с последствиями стресса, эмоциональных потрясений. Более того: этот чай укрепляет нервную систему.

Мудрые тибетцы и китайцы отдают предпочтение тем чаям, которые выращены в высокогорных районах. Многие из них верят, что пурпурный чай помогает дольше сохранять молодость не только внешности, но и внутренних органов. Возможно, высокая продолжительность жизни – это заслуга не только хорошей генетики, особенностей питания, но и употребления полезного чая?..

lepestki-sinego-chaya.jpg

Правила заваривания и употребления Чанг Шу

Чтобы напиток приносил пользу и удовольствие от его употребления, необходимо знать, как правильно заваривать и как принимать пурпурный чай. Все достаточно просто:

  1. Положите в чайник или чашку 5-7 цветков (зависит от того, насколько насыщенный по вкусу, аромату и цвету вы хотите получить напиток).
  2. Вскипятите 200-250 мл воды, немного остудите, после чего залейте ею цветки. Учтите, что крутой кипяток использовать ни в коем случае нельзя. Он «убьет» все полезные вещества, испортит сладковатый вкус и интересный аромат напитка.
  3. Подождите, пока чай настоится в течение 10 минут. За это время напиток приобретет красивый и очень необычный прозрачно-синий цвет.
  4. Чай готов к употреблению. Так как Чанг-Шу сам по себе сладковатый и имеет приятный аромат, можно пить его в чистом виде. Но, если захотите, можно добавить в чашку немного меда или дольку лимона. От сахара постарайтесь отказаться. Он добавит вам ненужных калорий, да и испортит оригинальный вкус чай. Выпейте всю чашку за один раз.

Если вы заварите Чанг Шу в стеклянном чайнике и будете пить чай из прозрачной посуды, вы еще сможете насладиться прекрасным цветом напитка. Изумительный синеватый оттенок завораживает. Зрелище потрясающее.

Учтите, что не стоит заваривать за один раз более 5-7 цветков и пить больше 3-х чашек чая в день, если не хотите допустить развития побочных эффектов.

Так все же есть побочные эффекты?

Для тех, кто решил начать пить чай Чанг-Шу, должен поинтересоваться тем, есть ли какие-то ограничения к употреблению пурпурного чая. Обычно он переносится очень хорошо, но некоторым людям нужно быть осторожными с дегустацией новых напитков. Возможные противопоказания:

  • Беременность и период лактации.
  • Детский возраст.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония (чай способствует понижению давления).

Что касается побочных эффектов, то они возможны, как и в случае употребления прочих растительных напитков. Если заварить цветков больше, чем рекомендовано, или выпить чашек десять напитка, может возникнуть тошнота, рвота, понижение артериального давления, ощущение раздраженности слизистой ротовой полости. Если наблюдаются подобные симптомы, умерьте потребление Чанг-Шу или вовсе исключите его из своего рациона (в случае подозрений на аллергическую реакцию).

Вообще, перед тем, как начать употреблять чай в «полную силу», выпейте одну чашечку напитка и подождите несколько часов. Если все в порядке, то можно продолжать прием Чанг Шу.

Как мы пришли к выводу, цветочный пурпурный чай чанг шу– это полезный напиток, который может использоваться в целях похудения, а также профилактики авитаминоза и разных заболеваний.

Придерживайтесь принципов сбалансированного питания, ведите активный образ жизни, исключите вредные привычки, употребляйте Чанг-Шу, чтобы всегда чувствовать себя отлично. Любите себя и будьте здоровы!

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:zelenyi-chaj-340x227.jpg

Зелёный чай

zavarka-lapacho.jpg

Чай лапачо, его свойства и противопоказания

yellow-tea-340x150.jpg

Желтый чай (хуан ча)

matcha-polza-340x209.jpg

Зелёный чай матча (маття)

Травяные чаи для похудения

Имбирный чай для похудения

Используемые источники:

  • https://plantsmed.net/tea/purpurnyj-chaj-chang-shu.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chang-shu-purpurnyj-chaj.html
  • https://onanote.ru/poleznoe/pravda-o-purpurnom-chae-chang-shu
  • https://prochaj.ru/klassifikatsiya/purpurnyy-chang-shu

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий