Пост о дистрибуции: методы распределения кофе в корзине от эксперта

Ко всем статьям

Учимся выбирать подходящую корзину для эспрессо

image1.pngВ небольших корзинах рекомендуем готовить спокойные сорта кофе

Мы описываем влияние выбора корзины на вкус при прочих равных условиях, а именно — двойном коэффициенте выхода эспрессо. То есть если мы берём 14 грамм кофе, то готовим 28 грамм эспрессо, если берём 18 грамм, то готовим 36 грамм. 

Представьте, что 14 грамм кофе — это 14 слоёв. Пока вода проходит через каждый из них — ее температура будет снижаться, а насыщенность воды увеличиваться. К 14-му слою температура воды снизится, она насытится веществами из кофе. На последнем слое экстракция станет ниже, чем на 1-м слое. В небольшой корзине разброс экстракции между слоями будет не такой выраженный, поэтому эспрессо получится более сбалансированным.

Если мы возьмем корзину объемом 20 грамм — слоёв получится больше. За счет этого разброс в степени экстракции увеличится — верхний слой кофе будет более экстрагирован, а нижний — менее. В эспрессо ярче проявится кислотность и дескрипторы вкуса. Вкусовой диапазон будет шире: от ярких энзимных дескрипторов до дескрипторов из группы карамелизации и сухой дистилляции.

Внутри одной корзины вес кофе также можно изменять на ± 1 грамм. Если вы используете 17-граммовую корзину, то можно готовить в ней кофе из 16, 17 или 18 грамм. На вкус это влияет так же, как и изменение размера корзины. То есть чем меньше кофе, тем выше и однороднее экстракция и сбалансированнее вкус. И наоборот — чем больше кофе, тем ярче чашка.

Важно также не забывать, что чем больше кофе вы используете, тем выше должна быть температура воды. Молотый кофе имеет комнатную температуру, поэтому, чем его будет больше, тем сильнее он сможет охладить горячую воду. А это значит, что упадет температура эспрессо и вместе с этим снизится уровень экстракции.

Рекомендуем в низкообъёмных корзинах (до 17 грамм включительно) готовить спокойные по вкусу сорта — например, кофе более темной обжарки или такой кофе, как Бразилия. А в больших — яркий и комплексный кофе, чтобы максимально передать его сортовость.

В цилиндрических корзинах скорость экстракции выше, чем в конических

image3.pngВнешний вид цилиндрической и конической корзины

Форма корзины и площадь отверстий связаны между собой. Коническая корзина имеет меньший диаметр дна и за счет этого, как правило, — меньшую площадь отверстий. Цилиндрическая форма корзины имеет больше отверстий. За счет этого в цилиндрических корзинах увеличивается скорость потока воды, поэтому нужно уменьшать помол. При этом скорость экстракции увеличивается, но и риск возникновения каналов — тоже. Поэтому в таких корзинах очень важно правильно формировать и темперовать кофейную таблетку.

В конических корзинах вкуснее получается кофе более темной обжарки или, например, Бразилия. А в цилиндрических — яркий и комплексный кофе более светлой обжарки.

Чем ближе к краю корзины расположены отверстия — тем выше скорость экстракции

Рекомендуем обратить внимание на расположение отверстий относительно стенок корзины: насколько первый ряд отверстий отступает от ее края. Чем ближе к краю начинаются отверстия, тем выше будет степень экстракции. Это связано с тем, что вся кофейная таблетка будет экстрагироваться равномерно и полно. Близкое к краю расположение отверстий характерно для современных прецизионных корзин от VST или IMS.

Однако такой рисунок предъявляет очень строгие требования к качеству формирования таблетки — дозы и распределения кофе. Большая площадь отверстий увеличивает вероятность образования каналов. Поэтому бариста также должен уметь делать равномерную таблетку.

Чем меньше количество отверстий в корзине, тем больше она подходит для кофе более темной обжарки или спокойных сортов, например, Бразилии. Корзины с большим количеством отверстий лучше раскрывают яркий и комплексный кофе более светлой обжарки.

В корзинах с большим диаметром отверстий скорость экстракции выше

Чем больше диаметр отверстий, тем выше скорость потока эспрессо. Поэтому придется уменьшить помол, из-за чего вырастет экстракция.

Большой диаметр отверстий в корзине вызывает риск получить переэкстрагированный эспрессо. Поэтому лучше готовить в таких корзинах кофе более светлой обжарки. И наоборот — маленький диаметр отверстий может привести к недоэкстрагированному эспрессо, что лучше подходит для кофе темной обжарки.

Как выбрать корзину, чтобы приготовить вкусный эспрессо

Экспериментируйте, чтобы выбрать корзину, подходящую для вашего эспрессо

Рекомендуем выбирать корзину под эспрессо с учетом существующих обстоятельств: эспрессо-машина, используемое зерно, навыки бариста.

Изначально ориентируйтесь на степень обжарки кофе. Чем темнее обжарка — тем меньше корзина. Для темной обжарки подойдет корзина на 14–17 грамм. Для более светлой — на 18–20.

Если вы готовите яркий и комплексный кофе, выбирайте из современных корзин с увеличенной площадью отверстий — VST, IMS, LM Strada. Однако вкус и внешний вид эспрессо могут сильно отличаться даже при использовании корзин одинаковой вместительности — например, Strada 14 грамм и IMS B702TCH24E. Поэтому необходимо пробовать и экспериментировать с разными корзинами, чтобы выбрать подходящую.

При выборе учитывайте, что современные корзины капризнее традиционных. Они требуют более высокой квалификации бариста и использования хороших кофемолок с более однородным помолом. Также лучше отказаться от них, если в эспрессо-машине установлена вибрационная помпа —  риск образования каналов на кофемашинах с вибрационной помпой выше, чем с ротационной. 

Благодарим за помощь в подготовке статьи Михаила Тяпкина, Максима Чувашева и Дмитрия Бородая.

Вам может быть интересно:

Матча латте: от напитка для медитаций до мирового тренда

15 мар 2021 · 11 мин. на чтение

14

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Пост о дистрибуции: методы распределения кофе в корзине

Перечитывал комментарии под моими последними обзорами кофемолок и осознал один факт — я всегда пишу про важность темперовки, но не акцентирую внимание на процессе распределения кофе в корзине, предполагая, что это само собой разумеющийся этап. А стоило бы осветить отдельно. Что и делаю.

Зачастую покупка полупрофессиональной кофеварки (Gaggia Classic, Lelit, Ascaso — вот это всё) случается после длительного использования типичной домашней эспрессо кофеварки с корзинами с двойным дном (или клапанами-крема как у Gaggia Viva) и длительной же эксплуатации кофемолки начального уровня. Согласитесь, гораздо реже условный Классик покупают как первую кофеварку или переходят на неё с автоматической кофемашины.

Я думаю, что в таком сценарии очень легко попасть в ловушку, когда максимум внимания уделено мелкости помола и силе давления на темпер. А про распределение молотого кофе в корзине и качество помола забывают. Типичного пользователя можно понять:

  • Он уже долго мучался с домашним рожком и домашней же кофемолкой в попытке забить корзину так, чтобы текло хотя бы 40 грамм за 25 секунд. Потому «дорвавшись» до более продвинутого оборудования, он продолжает действовать по инерции:
    • Помол — в минимум
    • Дозы — в максимум, забиваем корзину до краев
    • На темпер давим всем телом
  • В большинстве обучающих роликов по «эспрессоварению» на вопросе о распределении (дистрибуции) кофе в рожке тоже мало акцентируют внимание. Оно и понятно — там в кадре дорогие профессионональные молки, которые не комкуют и сыпят молотый кофе в холдер аккуратной горкой с минимумом перекосов. В этом случае, действительно, достаточно ограничиться коротким, но отточенным ударом ребра — ладони, не темпера! — по холдеру, чтобы разровнять намолотую массу, а затем запечатать её единичным и не менее отточенным нажатием на темпер.

Вот и получается, что на распределение никто не обращает внимание, слишком незаметный со стороны этап. А он важен, особенно в условиях неидеального домашнего оборудования.

Факт №1. Темпер лишь «запечатывает» кофейную таблетку, он не избавляет от комков и не разравнивает кофе.

Если после помола у вас в фильтр-корзине образовалась кривоватая кучка молотого кофе с комками, то засунув в неё темпер — какой-бы металлический и тяжелый он ни был — и приложив усилие хоть в 40 кг вы не получите равномерную таблетку. Визуально — да, поверхность кофейной таблетки будет ровная, горизонтальная, но:

  • В том секторе круга, где кофе было меньше, его плотность после темперовки соответственно тоже будет меньше. При проливе вода хлынет через этот сегмент, заметно хуже заваривая кофе в других частях кофейной таблетки:

Это как с дефектами тротуарной плитки. Замечали как ровная в первые дни после ремонта площадка через месяц-другой начинает гулять?

1.2. Вариация этого же способа с меньшим расходом кофе — горку делать небольшой, и похожими движениями гоняем её по кофейной таблетке, чтобы заполнить все пустоты:

Минусы:

  • повышенный расход ценного свежемолотого кофе (немалая часть просто уйдёт в раковину/урну/нокбокс);
  • способ требователен к кофемолке — чтобы не комковала, так как этот метод никак не борется с комками;
  • не универсален, подойдет не для каждой корзины, не для каждого зерна, ведь в этой методике мы вынуждены всегда получать полную корзину молотого кофе (нельзя сделать меньше).

Но с последним минусом может помочь самодельный разравниватель, выполненный по подобию Razor Tool от Breville/Bork (пронумеруем этот способ как 1.3):

№2. Вертикальное постукивание

Не совсем полноценный способ, скорее элемент игры. Если аккуратно ударить холдером о край столешницы сверху, то кофейная масса уплотнится и немного осядет. А если были какие-то воздушные карманы, пустоты — они исчезнут.

В зависимости от зерна, помола, нужной граммовки этот элемент можно использовать в сочетании с другими вариантами. Либо в начале (если для нужной граммовки вам нужен большой объём, выше краев корзины), либо в конце, перед самой темперовкой.

Тут главное не перестараться и не создать эффект землятрясения, когда от слишком сильного удара появляются трещины в уже сформированной кофейной таблетке.

№3. Горизонтальное постукивание по бокам

Самый простой и одновременно самый сложный способ, применимый если в помоле нет комков. Аккуратно постукивая мягкой ладонью по холдеру с разных стороны и одновременно делая движения навстречу удару самим портафильтром, можно бережно распределить кофе в корзине. Дополнительно, можно помогать себе наклоном.

Тут главное тренировка, потому что по началу у вас весь кофе будет сдвигаться либо навстречу удару, либо наоборот. Надо как повар, переворачивающий яишницу взмахом сковородки без лопатки, буквально чувствовать всю физику. Потренируйтесь с дешевым кофе, чтобы было не жалко. И, конечно, не стоит использовать для ударов металлический темпер — иначе опять получим «эффект землятрясения», как в пункте выше.

Все вышеперечисленные методы требовательны к изначально качественному помолу, без комков. Поэтому ниже пара вариантов, которые помогают не только распределить, но и избавиться от комочков.

Есть специальные стаканы бариста, которые продаются за деньги, а есть 9-рублевые стаканчики для мочи из аптеки. Те, что на 100 мл и производства Перинт, почти идеально подходят для корзин с диаметром 58 мм.

В общем с этими стаканчиком действуем по следующему алгоритму:

  • Мелем кофе в него
  • Закрываем и трясем, вверх-вниз сильно трясти не надо, лучше делать движения в горизонтальной плоскости
  • Откручиваем, надеваем вместо крышки холдер, переворачиваем
  • Ещё раз радиальными движениями потрясли, чтобы разровнять, и аккауртно сняли.

После этого в зависимости от полученного уровня кофе выбираем один из первых трёх способов, чтобы завершить распределение.

Если тоже будете пользоваться стаканчиком для анализов — не вщелкивайте его сильно в корзину. Иначе потом при вытаскивании стаканчика будет сложно резко не встряхнуть холдер и не испортить всё.

№5. Техника Вайса (WDT, Weiss Distribution Technique) — популярный!

Да, у способа есть автор, а у него есть имя — Джон Вайс. Потому так и называется, а не потому что Weiss — это что-то в переводе с немецкого, и не потому, что Вайс — какая-то легендарная кофейня, где этот метод придумали.

Базовая идея проста — пошурудить иголкой, зубочисткой, скрепкой, спицей в конце концов, в помоле, чтобы все комочки разломать и перемешать не только сверху, но и на нижних уровнях. А заодно и кофе распределить.

Двигать зубочисткой при этом желательно максимально хаотично. Лучше не повторять траектории, чтобы не создавать лишних канальцев в кофейной таблетке. Они все равно, конечно, минимально образуются, поэтому по завершению желатально стукнуть способом №2.

Для удобства применения WDT нужно организовать нечто вроде воронки. То есть усеченный конус, который бы плотно вставлялся в корзину параллельно её стенкам и тем самым как бы увеличивал её, продолжая вверх:

Такие воронки сейчас стали делать китайские производители кофейного инвентаря (см. ниже), но их проще вырезать из поллитровой бутылки минеральной воды, бумажного стаканчика нужного размера, баночки от йогурта. Бутылочка от соуса Сирача, кстати, отлично подходит под 58-ой диаметр. Можно использовать и мои любимые ёмкости для жидких анализов из предыдущего способа.

Кстати, можно напечатать аксессуар для WDT на трехмерном принтере, даже готовые модели есть. Но мне не нравится в них то, что теряется хаотичность движений, иголки крутятся по одной траектории, увеличивая вероятность образования каналов.

И ещё пара способов — вариаций самого первого метода — ниже:

№6. Стокфлес (Stockfleth)

Ещё один «именной» способ, на этот раз назван в честь кофейни Stockfleths в Осло. По легенде его придумал работающий там Тим Вендулбоу, который был победителем международного Чемпионата Бариста 2004 года.

По большему счету, это вариация метода 1.2 с круговыми движениями. Смысл тот же — гоняем горку по поверхности кофейной таблетки, чтобы сделать её верхний край заподлицо с уровнем корзины:

«Ортодоксальный Стокфлес» — достаточно сложный способ, с неудобными движениями локтем и разными движениями для правшей/левшей. На Ютубе множество демонстраций, поищите, не вижу смысла пересказывать письменно.

Я считаю, что инструкции по Stockfleth не следует воспринимать как доктрину. Главное понять смысл, а наиболее комфортные движения вы для себя сами придумаете. Тем более что есть масса крайне похожих техник, например, метод Шиндела, где используются сложенные в V пальцы, по мне так гораздо удобнее:

№7. Север-Юг-Восток-Запад

По сути тот же вариант 1.2, но обернутый в мнемоническое название. Ну, чтобы легче запомнить было. Делаем выравнивающие движения:

  • сверху вниз и обратно
  • справа налево и обратно

Этот способ ещё иногда называют техникой Шомера, по имени его создателя Дэвида Шомера из Сиэтла. Пожалуй, самый старый из именный способов — Шомер активно тренировал бариста и писал книги ещё в конце 80-х и начале 90-х.

Бонус трек. Специальные приспособления (дистрибьюшн-тулы)

Китайские производители подхватили моду и производят (и, конечно, продают на АлиЭкспресс) специальные аксессуары для разравнивания и распределения кофе в корзине. Но разнообразия особого нет:

  1. Упомянутые выше мерные стаканчики для бариста. Есть металлические китайские ноунейм с АлиЭкспресс, есть фирменные, но пластиковые от Pullman.
  2. Дозирующие воронки, дозирующие кольца. Типа таких, таких или таких. Они будут полезны при использовании техники Вайса (WDT), а также для всех способов, где требуется намолоть немного больше кофе, чем влазит в корзину.
  3. Но в основном на рынке представлены такие разравниватели-распределители, которые я уже упомянал в статье о темперах. Принцип действия аналогичен Razor Tool от Breville. Меня в них смущает то, что они разравнивают и распределяют кофе только в верхнем слое. Я не проводил экспериментов с прозрачной ёмкостью, но что-то мне подсказывает, что все комки, неоднородности и туннельчики в нижней части кофейной таблетки такой дистрибьютор оставит нетронутыми.

Вместо вывода

Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что описанные выше методы дистрибуции кофе в корзине — лишь различные приёмы, которые можно и нужно комбинировать между собой. В идеале придумать свой способ на их основе и поделиться им в комментариях 😉

Всё зависит и от вашей корзины (высокая/низкая), и от кофемолки (комкует/не комкует, сыпет ровно/криво), самого кофе и его цены (готовы вы жертвовать 2-3 граммами на помол или нет) и даже желаемого brew-ratio. Но в целом, чем дешевле кофемолка, тем больше внимания необходимо уделять распределению.

На кофеварках с фильтрами с двойным дном (Delonghi, Vitek, Krups — по большому счету, все популярные бренды кроме Gaggia/Saeco) распределение кофе мало влияет на конечный результат, но хуже точно не будет. На крема-фильтрах как у Gaggia Viva — чуть больше. А вот для любых однодонных корзин — это обязательный этап.

P. S. На последок отвечу на возможный вопрос-возражение. «А вот я никаким распределением не занимаюсь, нафигачиваю в корзину побольше зерна и добиваюсь своих 36 грамм за 27 секунд без каких-либо проблем! Мне надо что-то делать?».

Дело в том, что если вы добиваетесь низкой скорости пролива, это ещё не значит, что пролив происходит равномерно по всему объему таблетки. Если вы пользуетесь электрической кофемолкой до 300 евро, то скорее всего у вас на самом деле возникает пробой. Просто вы так мельчите помол и так сильно набиваете корзину, что даже по этому промою вода бежит очень медленно.

В качестве иллюстраций использованы мои фотографии и коллажи, анимированные гифки, сделанные из фрагментов видео следующих каналов: Clifton Coffee Roasters, Versalab Grinder, La Marzocco Home, Super Spro Bros, curedcoffee. А также фотографии с сайтов fivesenses.com.au и kopiaddict.com.

Дата публикации: 26/03/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

24 комментария:

Оставить комментарий:

При выборе подарка, в первую очередь, нужно ориентироваться на увлечения и предпочтения человека, которому готовится сюрприз. Кофеман будет рад получить кофе в подарок, при этом любителя бодрящего напитка можно удивить оригинальным вариантом. Это может быть не просто пачка дорогих зерен, но также все связанное с ритуалом приготовления напитка. Такой подарок обрадует поклонника кофе, и подчеркнет ваше желание сделать по-настоящему приятный и полезный сюрприз.

На что обратить внимание при выборе подарка с кофе?

Если вы хорошо разбираетесь в сортах зерен, знаете способы приготовления напитка, то подобрать подходящий подарок просто. Но что делать, если вы не являетесь кофейным экспертом? Обратите внимание на следующее:

  1. Какие бренды и сорта предпочитает получатель сюрприза.
  2. Какие способы приготовления напитка использует.

Но и без этой информации можно подобрать оригинальный и полезный подарок кофейному любителю. Когда встает вопрос, что подарить заядлому кофеману, сразу же приходит решение преподнести ему элитные зерна или набор. Но ведь так сложно выбрать из разнообразного набора продуктов, особенно если нет опыта и необходимых знаний.

Несколько классических вариантов для кофемана.

  1. Кофейные моносорта. Зерна выращиваются в определенной стране, в подходящем климате. Монопродукт отличается удивительными, несравненными вкусом и ароматом. Производители отбирают лишь лучшие зерна, поэтому продукция радует любителей качеством. Поклонники кофе по достоинству оценят такой подарок. 
  2. Ароматизированный продукт. Подойдет для женщин, ведь они часто предпочитают некрепкий напиток с интересными добавками. Хорошим подарком станет кофе с ароматом ванили, корицы, шоколада, ликера. 
  3. Эспрессо. Любителям бодрящего, крепкого напитка можно преподнести эспрессо-смеси. В них добавляют сорт робуста, потому что он в сочетании с арабикой дает неповторимый насыщенный вкус.

Кофейные знатоки предлагают обратить внимание на эспрессо-смеси, которые производятся в Швеции и Италии. Такой подарок точно подойдет любителю крепкого эспрессо хорошего качества.

Моносорта, элитный подарочный кофе, смеси зерен можно приобрести в специализированных магазинах, где эксперты помогут выбрать подарок для ценителя напитка.

Кофейные наборы станут хорошим вариантом на любой праздник: День рождения, Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта, День бракосочетания. Кроме стандартных, классических вариантов можно рассмотреть следующие недорогие идеи для кофеманов:

  • набор специй для приготовления кофе;
  • сладости в качестве дополнения к зернам;
  • кофейный сервиз;
  • чашка с блюдцем;
  • картина из кофейных зерен;
  • ароматизированная свеча;
  • термокружка;
  • ароматизатор в машину;
  • трафареты для рисунков на сливочной или молочной пенке;
  • набор бариста;
  • мерная ложечка;
  • мыло с кофейным скрабом.

Какие подарки средней цены можно вручить кофеману:

  • сиропы для напитка;
  • стильная турка;
  • френч-пресс;
  • кофемолка;
  • книга рецептов для начинающего бариста;
  • декоративное кофейное деревце;
  • гейзерная кофеварка.

Предлагаем список премиум-подарков, если есть возможность порадовать близких дорогим сюрпризом:

  • именной подарочный набор (например, различные сорта кофе, а также элитные сладости, предметы для приготовления напитка);
  • кофемашина;
  • дорогой кофейный сервиз;
  • подарочный сертификат в бутик кофе.

Желательно обратить внимание на упаковку. Конечно, можно просто вручить пакет элитных зерен, но гораздо приятнее получить подарок в оригинальной упаковке. Идеи, как можно необычно оформить сюрприз для кофемана:

  • корзина;
  • кофейный букет;
  • коробка, сделанная своими руками;
  • стеклянная или жестяная банка;
  • именной холщовый мешок;
  • кофейная посылка;
  • подарочная коробочка, перевязанная лентой.

Разновидности подарочных кофейных наборов

Хорошим вариантом подарка для кофемана станут кофейные наборы, которые могут состоять не только из зерен, но также из других полезных и приятных вещей. Можно приобрести готовый набор или составить его самостоятельно. Hand made вариант порадует и удивит, ведь подарок, сделанный своими руками, сохраняет частичку душевного тепла, а еще демонстрирует заботу и любовь.

Подарочный кофе

Несколько элитных сортов кофейных зерен сложите в красивую подарочную коробку, перевяжите ее лентой и вручите с теплыми поздравлениями и искренними пожеланиями.

Дегустационный комплект

Возможно, человек, которому предназначается подарок, не выбрал свой идеальный вкус напитка и все время пробует новые сорта. В этом случае ему понравится дегустационный комплект, который состоит из мини-пакетиков различных сортов зерен.

Ручная кофемолка с набором кофейных зерен

Решив преподнести к празднику родственнику или другу кофе в зернах, дополните подарок ручной кофемолкой, оснащенной керамическими жерновами. Кофемолка может быть сделана из стекла или керамики, а прочные жернова настраиваются таким образом, что можно регулировать степень помола зерен.

Комплект для приготовления напитка методом пуровера

Начинающему кофеману понравится набор для приготовления любимого напитка. В комплекте есть все необходимые комплектующие, а также большое количество фильтров. Можно дополнить подарок специальными кофейными весами.

Кофейная чашка с подставкой

Ценителям изысканных аксессуаров подойдет для подарка деревянная подставка с изящной чашечкой и блюдцем.

Набор для приготовления напитка по-восточному

Приготовление бодрящего напитка на песке – древнейшая традиция, которая до сих пор используется бариста, особенно в восточных странах. Напиток, сваренный подобным способом, удивляет неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. В набор для приготовления кофе по-восточному на песке входит медная турка, жаровня и песок. Теперь получатель оригинального подарка будет поражать близких и друзей зрелищным приготовлением восточного напитка. Турецкий набор можно приобрести в специализированном интернет-магазине.

Набор сиропов

Тем, кто любит ароматизированный, сладкий напиток, можно подарить ассорти из кофейных сиропов:

  • ваниль;
  • кокос;
  • шоколад;
  • карамель;
  • цитрусовые;
  • ликеры;
  • ягоды, фрукты;
  • лесной орех.

Приобретите несколько небольших бутылочек с дозатором, красиво упакуйте, например, положите в плетеную корзину вместе с кофейными зернами, и вручите на праздник родственнику или другу.

Растворимый кофе

Если получатель подарка предпочитает сублимированный продукт, в порошке или гранулах, преподнесите ему хороший растворимый кофе. Можете выбрать готовый подарочный набор, в который будет входить, например, банка с гранулами, стеклянная или керамическая чашка и шоколад.

Специи для напитка

Для полноты раскрытия вкуса в напиток часто добавляют различные специи:

  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый имбирь;
  • черный перец;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех.

Набор специй для бодрящего напитка в стильных стеклянных баночках станет оригинальным и приятным сюрпризом для кофемана.

Подарочный комплект с электрической кофемолкой

Ассорти из нескольких сортов зерен в комплекте с электрической кофемолкой – хороший подарок для всех ценителей бодрящего напитка. В продаже можно найти много вариантов наборов, которые порадуют близких, родных людей и станут приятным подарком к любому празднику.

Набор ароматического мыла или свечей

Поклонники кофе будут рады не только любимому вкусу, но и аромату. Особенно девушкам понравятся ароматические свечи, а также косметические наборы. Подарочный бокс может состоять из мыла ручной работы, скрабов, пены, бомбочек для ванны.

Кофейная посуда

Можно выбрать специальные кофейные пары, а также сувенирную посуду с прикольными или приятными надписями, а также тематическими картинками. С такой чашкой утро станет по-настоящему добрым. Можно дополнить подарок ложкой для турки, которой пользуются профессиональные бариста.

Трафареты для рисунков на молочной пенке

Помогут получателю подарка создавать милые рисунки на поверхности латте или капучино для любимых людей. Трафареты сделают идеальную картинку на молочной пенке, которая несомненно поднимет настроение.

Сладости

Для сладкоежек подойдет набор, состоящий из кофе и конфет. Если есть возможность, подберите элитные сорта зерен и дополните их сладостями ручной работы. Такой вариант понравится не только девушкам, но и мужчинам-кофеманам, ведь они также любят шоколад и конфеты.

Другие варианты подарочных наборов

Чем еще можно подарить любителю бодрящего, крепкого напитка:

  • набор топпингов для кофе;
  • кружки-хамелеоны с оригинальными подставками;
  • набор для выращивания кофейного дерева;
  • набор «Кофейная терапия», в который входит миниатюрная кофемолка, элитные зерна, изящная чашечка и тематические магниты на холодильник;
  • комплект футболок с изображением кофейных зерен;
  • подарочная корзина с несколькими видами зерен, сиропами, специями, сладостями;
  • книги на кофейную тематику;
  • предметы интерьера, связанные с бодрящим напитком;
  • набор, состоящий из меда, варенья, джема, кружевного сахара.

Стихи к подарку с кофе

К подарочному набору с кофе можно приложить самодельную открытку с поздравительными стихами. Любимому, родственнику, коллеге, другу будет приятно получить такой необычный сюрприз.

Пожелания к универсальному подарку

Я хочу тебе пожелать

Только счастье всегда встречать.

Пусть удача тебе улыбается,

Что захочешь, пусть исполняется.

Здоровья крепкого, побольше наслаждения,

Всегда и во всем я желаю везения.

Пусть крепкий напиток по утрам бодрит,

А кружка смешная пускай веселит.

Стихи для любимых

Тебя обещаю я каждое утро поцелуями будить,

Крепкий, ароматный эспрессо для тебя варить.

Тебя я сделаю самым счастливым на свете,

Ты – лучший мужчина на целой планете.

От души тебя, любимый, поздравляю,

Только радости в жизни тебе я желаю.

Крепким кофе с утра, дорогой, наслаждайся,

Будь таким же веселым, всегда улыбайся.

Пожелания родителям

Дорогие мама, папа, вам желаю жить без бед,

Вместе быть и не ругаться, доживите до ста лет.

Вам здоровья пожелаю, не болейте никогда,

Улыбайтесь, не грустите, будьте счастливы всегда.

Родители родные, хочу вам пожелать

Проблем и огорчений в жизни не видать.

С утра себя балуйте чашкой капучино.

Мама, знай, что рядом истинный мужчина.

Папа, лучше мамы на свете не найти,

Желаю рука об руку много лет идти.

Что написать на кофейном подарке для друзей?

Если вы готовите сюрприз другу, можно сделать прикольную поздравительную надпись на кофейной чашке или баночке с зернами.

Друг, с утра, прошу, не грузись,

Выпей эспрессо и улыбнись!

Хорошего настроения, подружка,

Тебе желает эта кружка.

С добрым утром, дорогой,

Помни, ты – мужик крутой!

Бодрящего утра, друг дорогой,

Помни, я всегда с тобой.

Несколько советов по вручению кофейных подарков

Безусловно, близкий человек обрадуется сюрпризу, но можно подойти к вручению подарка креативно. Вот несколько идей, как удивить кофемана.

  1. На праздник приготовьте домашний кофейный торт или испеките маленькие кексы с кофейным вкусом. 
  2. Устройте тематическую вечеринку. Пригласите друзей, испеките сладости, предложите несколько вариантов любимого напитка. Можно устроить дегустацию или викторину на кофейную тематику с призами. 
  3. Если хотите сделать сюрприз любимому человеку, декорируйте дом к его приходу картинами с зернами, кофейными деревцами, расставьте повсюду ароматические свечи. Устройте уютный, романтический вечер с капучино, эспрессо и сладостями. С помощью трафарета можете нарисовать на молочной пенке сердечко или нанести признание в любви. 
  4. Если позволяют средства, подарите виновнику торжества путевку в страну произрастания кофейных зерен. Пускай поклонник бодрящего напитка увидит, как выглядят кофейные плантации, побывает на экскурсии и узнает, как изготавливается его любимый кофе.

Подарочные наборы с кофе на видео

Пример элитного набора:

Подарок можно отправить по почте или с курьером. Кофейная посылка выглядит довольно эффектно:

Как сделать вкусный кофейный подарок для кофеманов-сладкоежек своими руками:

Как собрать традиционный подарок для любителя кофе:

Оригинальное оформление подарка с чаем и кофе в виде букета:

Можно удивить кофемана сюрпризом или порадовать элитными сортами любимого напитка. Ваш подарок будет полезен и не отправится на дальнюю полку, как это бывает с ненужными сувенирами и бесполезными вещами. Существует большой выбор различных подарочных наборов, поэтому вы легко подберете вариант, исходя из вкусов, увлечений и интересов получателя подарка.

Главная | Подарочные наборы с чаем и кофеСортироватьНе сортироватьЦена от низкойЦена от высокойНазвание от АНазвание от Я Частые праздники и подарки давно стали нормой для большинства людей. Порадовать человека интересным презентом всегда приятно. Но вместе с тем появилась и проблема выбора: что дарить? Приходится учитывать массу деталей: пол, возраст, интересы, предпочтения… И всё равно часто остаётся страх «не угадать» с выбранным вариантом.

Подарочные корзины для женщин и мужчин

К счастью, существуют такие подарки, которые можно подарить буквально каждому человеку. Исключения — такая редкость, что их почти нет. Среди этих подарков — наборы чая и кофе в корзинах. Они могут быть дополнены сладостями, что делает такую корзинку ещё более привлекательной.

Таким подарком можно порадовать мужчину, женщину, ребёнка, пожилого человека любого пола. Чай пьют все, кофе — почти все. Сладости обожает практически каждый человек. Если знать хоть немного о том, кому приобретается подарок, ошибиться невозможно.

Почему стоит дарить подарочные корзины:

  • Они подходят для всех.
  • Такие корзинки очень красивы, в то же время они не являются просто сувенирной продукцией. Они несут в себе пользу. Но и сама корзинка, которая фактически является упаковкой, тоже пригодится получателю.
  • Могут быть подарены на любое событие и праздник.
  • Не имеют яркого смыслового оттенка: не важно, делается ли подарок малознакомому человеку или близкому другу, родственнику или коллеге.

Заказать съедобную корзину из чая и кофе по выгодной цене в Москве

Существует неверное мнение о том, что подарочную корзинку можно купить только очень дорого. Это заблуждение появилось из-за того, что многие магазины и частные мастера сильно завышают цену.

В то же время в других местах можно купить чай в корзине по вполне приемлемой стоимости. Те, кто раньше уже видел подобные предложения, будут удивлены, насколько разной может быть цена.

Расценки на подарки подобного вида зависят от ряда факторов:

  • размера и количества составляющих;
  • сортов чая и кофе;
  • производителя напитков;
  • оформления корзины;
  • ценовой политики продавца, у которого приобретается подарок.

Посмотрев каталог онлайн-магазина чая и кофе Teacoroom.ru, можно убедиться в том, что выбор огромный, а стоимость выгодная. А главное — здесь существует возможность заказа сборной корзинки, в которую положат всё, что захочет покупатель. Это позволяет сделать подарок не просто оригинальным, но и эксклюзивным.

Необычные подарочные корзины для женщин

Очень востребованы подарочные корзины для женщин. Их всегда можно порадовать таким знаком внимания. Этот подарок сочетает в себе три преимущества, которые так важны в таких случаях: красоту, приятность и практичность. Корзинка радует глаз, позволяет наслаждаться вкусом, к тому же её хватит надолго.

Поэтому женщин можно радовать такими подарками в любой праздник:

  • 8 марта;
  • День рождения;
  • профессиональные даты;
  • Новый год и т.д.

Вкусную корзинку можно подарить любимой женщине, маме, тёще, сестре, бабушке… Это универсальный подарок, который позволит сэкономить несколько часов времени, потраченного на обдумывание идей, что бы такого преподнести в праздник.

Преимущества подарочных корзин

Такой подарок подойдёт человеку любого пола. Каждая женщина знает, как порой трудно найти подходящую идею, чтобы поздравить мужчину. В данном случае такой проблемы нет. Ведь подарочные корзины для мужчин не менее популярны, чем для женщин.

Идея подходит даже для подарка подростку или ребёнку. Не обязательно складывать в упаковку несколько видов чая или кофе. Достаточно одной коробочки, а остальное пространство можно наполнить сладостями.

Ещё одно преимущество — то, что содержимое корзинки имеет очень длительный срок годности. В отличие от многих съедобных подарков, её можно хранить месяцами, если получатель по какой-то причине не открыл коробочки сразу. Даже конфеты, варенье и мёд, которые часто кладут в набор, хранятся очень долго.

Дополнительный плюс — эстетическая составляющая. Корзинку можно хранить на видном месте, в каком-то смысле она сама по себе является украшением помещения.

И, конечно, важно то, что такой подарок приятен каждому. Это не зависит от социального статуса и повода для оказания знака внимания. Корзинку можно подарить даже просто так, без праздника. Она прекрасна и приятна. Не знаете, что подарить? Выберите корзинку или составьте её сами в интернет-магазине Teacoroom.ru.

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-razmer-korzini-vliyaet-na-vkus-i-ekstrakciu
  • https://101kofemashina.ru/faq/distribution/
  • https://okoffe.ru/podarochnyj-nabor-kofe/
  • https://teacoroom.ru/magazin/folder/korziny-s-chaem-i-kofe

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий