Помогают ли кофе и чай почувствовать бодрость? Полезная альтернатива продуктам из нашего рациона

Чай в пакетиках – это практически неотъемлемая часть жизни человека. Данный аспект объясняется удобством заваривания и экономией времени. Многих интересует вопрос: вреден ли чай в пакетиках? К сожалению, существует риск нанесения вреда организму, поэтому нужно разобраться в основных особенностях пакетированного чая и его заваривания.

Достоинства

Перед тем, как разобраться с тем, полезен ли зеленый или черный чай в пакетиках, нужно отметить основные преимущества:

[stextbox id=’info’]

  • возможность заваривания в чашке, после чего ее легко мыть, ополоснув водой;
  • пакетированный чай рассчитан на одно заваривание;
  • большой ассортимент выбора: черный, зеленый, фруктовый чай в пакетиках (отличия не только во вкусе и аромате, но и в цене, качестве).

[/stextbox]

Производство

Понять пользу и вред чая в пакетиках, можно обратив внимание на процесс производства чая. Пакетирование происходит при помощи специального оборудования в автоматическом режиме. Для сохранения полезных свойств пакетики производятся в довольно крупных размерах. Производители, отличающиеся добросовестным подходом, упаковывают все пакетики в отдельные конвертики, что минимизирует влияние окружающих факторов.

Можно сделать небольшой вывод: вреден ли чай в пакетиках зависит от производителя, способа и технологий производства.

5-byuti-procedur-s-paketikom-chaya-1036-10752-300x200.jpg

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.

Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.

Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.

Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

[stextbox id=’stb_style_783866′]

  • Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
  • Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
  • Разрешено заваривать напиток одноразово.
  • Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
  • Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
  • Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
  • Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.

[/stextbox]

55a8da7593131_55a8da759317c-300x188.jpg

Польза

Подведя итоги, можно уверенно сказать: несмотря на удобство, пакетированный чай достаточно плохо влияет на здоровье. Если же покупать дорогой чай, можно не беспокоиться.

Чайный пакетик можно использовать как полезный продукт, к примеру:

[stextbox id=’info’]

  • компрессы для глаз (убирают мешки, синяки, скрывают усталый вид);
  • снятие болезненности ожога, воспаления, раздражения кожного покрова (нужно регулярно прикладывать прохладные чайные пакетики);
  • язвы внутри рта;
  • борьба с бородавками (пораженный участок нужно лечить на протяжении 10 дней, прикладывая компресс на полчаса);
  • смягчение и улучшение вкуса мяса (достигается путем замачивания);
  • очищение загрязнений с напольного покрытия, мебельных изделий;
  • нейтрализация неприятных запахов (необходимо положить чайный пакетик в проблемное место);
  • удобрения для комнатного растения (перед использованием следует высушить);
  • натуральный краситель.

[/stextbox]

Что насчет зеленого чая?

Многие думают, что зеленый чай намного полезнее, но относится ли такое утверждение к пакетированному продукту? По исследованиям было доказано, что никаких полезных веществ он не содержит – технология производства ничем не отличается. Пакетики содержат просроченные ингредиенты, грибок, химические компоненты. Вкус изготовители придают при помощи обычного сена. Именно поэтому такой чай не рекомендован к употреблению.

Вред

Дешевый продукт содержит фтор, поэтому со временем при длительном употреблении возможно развитие таких болезней:

[stextbox id=’stb_style_118797′]

  • слабость зубов;
  • проблемы с суставами;
  • шпоры костей;
  • сращиваемость позвонков;
  • остеопороз;
  • мышечная слабость;
  • почечные заболевания.

[/stextbox]

Научные исследования

По американским исследованиям было обнаружено, что в случае ежедневного употребления 5 кружек напитка большого вреда для организма нет. Если превысить дозу, концентрация фтора станет критической.

Выделяют три основных возникающих вопросов:

  1. Соблюдают ли сроки использования, разрешенную концентрацию химических веществ изготовители? Часто ли используют химическую обработку чайной плантации? Почва способна накапливать яд.
  2. Выдерживают ли определенный период времени, необходимый для выведения вредных веществ и получения безопасного сырья для использования?
  3. Плантации оздоравливают. Что получает человек впоследствии этого?

Потребители, не знающие объективную информацию, не обладающие специальными знаниями, не смогут оптимистично ответить на выше приведенные вопросы.

Итак, было выявлено, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках. Разобрались, полезен ли он. Пить такой напиток или нет – решение каждого. Рекомендуется выбирать более качественную продукцию с более высокой ценой, чтобы минимизировать вредное влияние на организм.

[stextbox id=’stb_style_118797′]Утверждение, что чай в пакетиках полезен, ошибочное. Это всего лишь уловка производителей. Он не содержит полезных веществ, позитивно влияющих на организм и здоровье.[/stextbox]

—> 23.11.202096

Чай в пакетиках есть практически в каждом доме. Согласитесь, это очень удобный способ приготовить напиток, к тому же сейчас производители предлагают очень широкий ассортимент продукции с разными вкусами и добавками. Но насколько такой чай полезен для нашего организма? Не лучше ли потратить больше времени на заваривание листового чая? Давайте разбираться.

История появления чая в пакетиках

Первый пакетик для чая был изготовлен в 1904 году в США. Тогда использовали натуральный шелк высокого качества, из-за чего стоимость продукта была достаточно высокой, но при этом товар не предназначался для широкой публики. Сейчас пакетики делают из фильтрованной бумаги или других материалов, поэтому пакетированный чай доступен каждому.

Из чего делают чай в пакетиках?

Чай «упаковывают» в разные пакетики: с ниткой или без нее, одно- или двухкамерные, «пирамидки». Нитка закрепляется при помощи металлической скобки, просто обматывается вокруг пакетика (самый ненадежный способ) или приклеивается специальным клеем.

Для изготовления бумаги для пакетиков используют натуральное древесное волокно, волокно баки или термопластиковое волокно. Такой материал не размокает в воде, хорошо пропускает ее, не изменяет вкус чая. Некоторые компании применяют особую пластиковую сетку с микроскопическими ячейками. Многие говорят, что именно в таком пакетике вкус напитка раскрывается сильнее.

Что же внутри? Если вы считаете, что в пакетиках находятся исключительно отходы после фасовки крупнолистового сырья, вы ошибаетесь. На самом деле туда добавляют смесь чая, собранного на разных плантациях. Такая «каша» проходит тщательную фильтрацию, и из нее удаляется мусор. Для придания вкуса и аромата ее обогащают сушеными травами, измельченными фруктами или ягодами.

Достоинства и недостатки

Покупая чай в пакетиках, вам не придется задумываться о дозировке товара – все уже расфасовано. Приготовление напитка не отнимет много времени: нужно просто залить пакетик кипятком, и чистый напиток будет готов. Плюс к этому, чай в пакетике удобен в дороге, когда нет условий, чтобы заварить определенный сорт. Среди недостатков стоит отметить не очень высокое качество продукта.

Чем полезен чай в пакетиках?

На самом деле пользы в нем в разы меньше, чем у листового чая, который нужно заваривать в чайнике. В состав, как правило, входят «остатки» от переработки листьев и различные добавки, но натуральные компоненты все же присутствуют. В процессе заварки измельченные листья выделяют микроэлементы и эфирные масла, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Вред пакетированного чая

Недостатков у продукта значительно больше. Вы не можете рассмотреть, что находится внутри «упаковки», а там нередко присутствуют отходы и трава непонятного происхождения, просроченное и сгнившее сырье. Пакетированный чай – это одноразовый продукт, и чем дольше и чаще он заваривается, тем больше дубильных веществ выделяется из листьев, из-за чего вкус, цвет и запах становятся неприятными.

Говорить о том, что нельзя пить чай в пакетиках неправильно. Все зависит от его состава и материала, из которого изготавливаются сами пакетики. Также важно знать, какой чай покупать и как правильно его пить.

Как выбрать и хранить чай в пакетиках

Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный пакетированный чай, прислушайтесь к нашим советам:

  • Обращайте внимание на упаковку. Хороший производитель заботится не только о том, что находится внутри пакетика, но и о «внешней оболочке». Коробка или банка должна иметь красивый дизайн, на них обязательно указываются, где и когда был собран урожай чая;
  • Изучите состав: «чистый» продукт вы вряд ли найдете, но хотя бы купите товар с минимальным содержанием разных добавок, красителей, усилителей вкуса;
  • Внутри упаковки не должно быть мусора и чайной пыли, сами пакетики должны быть аккуратными и целыми, чай – темно-коричневого цвета. Если листья светлые, и среди них присутствуют посторонние «предметы» (например, какие-то веточки), лучше отказаться от продукта. С большой долей вероятности перед вами чай низкого качества.

Как правильно пить чай в пакетиках

Специалисты по правильному питанию рекомендуют покупать чай в нейлоновых пакетиках. Да, он стоит немного дороже, чем чай в бумажных пакетиках, но, как правило, в нейлоновые пирамидки кладут чайные листья. Один пакетик предназначен на один раз! Качественный продукт следует употреблять не более пяти раз в сутки. Лучше всего такой напиток готовить в стеклянной или керамической кружке. Эти материалы не выделяют никаких вредных веществ под воздействием вскипяченной воды.

Врачи не советуют пить чай в пакетиках на голодный желудок, и пренебрежение этим правилом может спровоцировать развитие гастрита. Остывший напиток необходимо вылить, так как в холодном напитке отмечается повышенная концентрация вредных веществ.

Пить или не пить чай в пакетиках? Строго запрета не существует. Конечно, по качеству он уступает напитку, приготовленному по всем правилам из обычной заварки. Однако, если соблюдать перечисленные выше правила, он не причинит большого вреда.

—> —> Читайте так же:—> —> Где и как можно пройти профессиональную переподготовку медицинским и фармацевтическим специалистам?—> Как будет проходить аккредитация медицинских работников—> —> —>

Опять рабочая неделя…Серость. Хочется, чтобы скорее наступили выходные, и чтобы солнышко светило. Сделаю себе еще одну чашку кофе, может быть станет легче…

А станет ли?

Врач-диетолог Марина Макиша назвала здоровую альтернативу продуктам, которые мы употребляем каждый день:

1. Кофе: этот продукт повышает дофамин, что заставляет вас чувствовать себя бодрее и счастливее, стимулирует центральную нервную систему. Но, при этом, минусов у кофе тоже предостаточно: вызывает бессонницу, влияет на прием лекарственных средств (усиливает или ослабляет их), увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют заменить привычный кофе на полезный цикорий. Это растение содержит натуральное растворимое пищевое волокно инулин, которые оздоравливают пищеварительную систему, кишечник, снижают риски развития заболеваний, связанных с пищеварительным трактом и устраняет запоры:

Фитолакс экспресс пакетики-саше

2. Молочные продукты: «не употребляйте обезжиренную продукцию, лучше отдавать предпочтение молоку, творогу, сметане, кефиру с невысокой жирностью» — комментирует врач.

Марина рекомендует выбирать жирность молочных продуктов в пределах:

Это важные источники поступления кальция в организм. Если речь идет о пищевой непереносимости, важно сдать кровь на общий анализ и проконсультироваться с терапевтом о достаточном поступлении кальция. В случае, если наблюдается дефицит элемента в организме, врач выпишет витамины, восполняющие запасы организма.

Такие как:

Компливит Кальций Д3Solgar(Солгар) Кальций-Магний-ЦинкDoppelherz (Доппельгерц) Activ Магний+Кальций+D3 таблетки шип. со вкусом апельсина и маракуйи

3. Сахар диетолог рекомендует есть только в очень ограниченном количестве. Женщинам: не более 30 г в день, мужчинам – не более 50 г. К примеру, в 100 г шоколада содержится 52-29 г подсластителя, что сильно превышает дневную норму. Здоровая альтернатива сахару: растение стевия. В 100 г сахара – 387 ккал, а в 100 г сухой стевии – 18 ккал, т.е. в 21,5 раз меньше. Стевия оптимизирует обменные процессы, поэтому может быть отличным корректором веса, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает содержание холестерина, нормализует артериальное давление, восстанавливает микроциркуляцию крови, участвует в восстановлении коллагена суставов. Эту траву можно добавлять в чай, чтобы подсластить его.

Стевия, фиточай

Стевия, заменитель сахара: не повышает уровень глюкозы в крови. Одна таблетка соответствует по сладости одной чайной ложке сахара (5г).

4. Чай: полезен в умеренных количествах. И черный, и зеленый чаи обладают антиоксидантными свойставами и повышают тонус. Именно поэтому на ночь лучше пить не чай, а настой ромашки.

Ромашка, цветки, в пачкеРомашка, цветки, в фильтр-пакетах

Будьте здоровы!

В суете сегодняшнего дня трудно представить свои перекусы без пакетированного чая. Он прост в заваривании, быстро готовится. Достаточно поместить пакетик в кипяток, положить любые добавки – мед, варенье, сахар, и вкусный ароматный напиток готов. Следует ознакомиться с историей его происхождения, с тем кто же мог придумать чайный пакетик, с преимуществами и недостатками.

Содержание

Историческая справка: что заставило человека придумать чайный пакетик

Изобретен в Англии начала XX века

Чайные пакетики появились благодаря англичанину Томасу Салливану в 1904 г. Он хотел выслать рассыпной чай на дегустацию своим покупателям. Ему пришла идея изобрести специальные отдельные шелковые мешочки, в которые он расфасовал чай на пробу. Получатели не разобрались, что делать, и погрузили пакетик прямо в чайник. Сами того не подозревая, они стали первыми дегустаторами пакетированного напитка.

С тех пор многое изменилось – производство, материал пакетиков. Сырье начали мелко измельчать, чтобы ускорить процесс заваривания.

Как и почему производится пакетированная заварка

Чаще всего содержатся обломки и пыль чайного листа

Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев. Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты — кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты. Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:

  1. Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
  2. Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
  3. Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
  4. Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
  5. Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.

Напиток в пакетиках получается на последнем этапе обработки сырья.

Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.

Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.

В конвертиках чайный пакет подвергается меньшему воздействию окружающей среды и лучше сохраняет свои вкусовые качества

Добросовестные производители, дорожащие свои именем и авторитетом, каждый пакетик помещают в отдельный конвертик. Это снижает воздействие окружающих факторов.

Польза и вред для здоровья человеческого организма изобретения пакета с чаем

Самое главное – напиток быстро заваривается, не нужно тратить много времени. Он приготовится за считанные секунды. Черный чай применяют для снятия отеков с глаз. Для этого влажные пакетики кладут на глаза и оставляют на 15 минут. Компресс можно делать утром и в течение дня. Другие преимущества:

  • напиток тонизирует кожу;
  • помогает снять воспаления с глаз;
  • в кружке не остается листьев, пылинки не причиняют такого дискомфорта, как попадающие в рот листки;
  • огромный выбор брендов и вкусовых добавок;
  • один пакетик можно использовать 2-3 раза, если заварка слишком крутая;
  • заварку можно взять с собой в дорогу, много места не займет.
Полезно и удобно сделать компресс для век

Пакетированный чай может причинить вред:

  1. Если производители применяют некачественное сырье, в листьях могут заводиться грибки, вырабатывающие у человека афлатоксин. Вещество провоцирует печеночные патологии, снижает иммунитет.
  2. Старые дешевые листья содержат фториды, их нельзя использовать людем с заболеваниями опорно-двигательной системы.
  3. Для низкосортных растений применяют пестициды, которые могут передаться напитку.
  4. Не принесут пользу ароматизаторы, красители.

Как можно и нельзя заваривать

Пакетик опускается в крутой кипяток на несколько секунд

Важно не только грамотно выбрать продукт, но и заваривать его по всем правилам, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Советы при приготовлении чая:

  1. Один пакетик использовать для одного заваривания.
  2. Готовить нужно в стеклянной или керамической чашке.
  3. Не пить напиток на голодный желудок, иначе может возникнуть гастрит.
  4. Лучше не употреблять чересчур холодный или горячий напиток. Оптимальная температура – умеренная.
  5. Если использовать более 5 пакетиков в день, это может причинить вред организму.

Заваривать чай просто – пакетик кладут в кружку или чайник и заливают кипятком 95-99°С. Выдерживают от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от личных предпочтений – чем дольше простоит, тем будет крепче, и инструкции указанной на чайной упаковке.

Затем пакетик нужно достать и утилизировать. Можно оставить для использования в качестве компрессов на глаза.

Срок годности и правила выбора продукта

Срок годности указывается на упаковке напитка. В среднем он составляет от года до трех лет. Чай, который хранится 3 года, отличается вкусом, ароматом. Показатели становятся хуже, поскольку эфирные масла улетучиваются.

Вскрытую упаковку следует использовать в месячный срок

После вскрытия упаковки чай лучше использовать в течение месяца. Долгое хранение приводит к ухудшению аромата. Употреблять просроченную заварку запрещено.

Признаки качественного продукта:

  • в составе не содержится красителей и ароматизаторов, только натуральные добавки – цедра, мята, сушеные ягоды;
  • лучшая упаковка – нейлоновые мешочки с ниточками;
  • нитки должны быть пришиты, если приклеены или закреплены металлической скрепкой, брать продукт не стоит;
  • в коробке не должно быть пыли;
  • чайный пакет помещен в отдельную упаковку;
  • ценовая категория выше средней.
Выбираем чай в магазине

Рекомендуется промыть пакетик перед использованием, чтобы снизить вероятность попадания в воду вредных примесей. Признак качественного продукта – легкая пенка на поверхности напитка.

Несмотря на то, что пакетированный чай часто встречается низкого качества, все же напиток пользуется большим спросом. Зная о правильном выборе заварки, можно избежать причинения вреда здоровью. Чай востребован благодаря простоте заваривания.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, пейте настоящий чай: китайский пуэр, японский сенча, африканский ройбуш, индийский дарджилинг, бурятский саган дайля, тайландский синий чай Анчан, турецкий гранатовый чай или русский иван-чай. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь!

06.08.2015 00:1062799Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №7-8 (94), июль-август 20158d9d316df785502ce15353c02a267c0a.jpg www.globallookpress.com

Совсем недавно ОЗПП «Р­осконтроль» провело экспертизу 10 популярных марок чёрного чая в пакетиках в испытательном ц­ентре «Ростест-Москва». Среди них были Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

Главный плюс пакетированного чая — его удобно заваривать, потому что не надо потом освобождать от чаинок чашку или чайник. Но, с другой стороны, пакетики не для гурманов — гурманы в таком чае всегда почувствуют привкус бумаги, избавиться от него сложно. Медики поговаривают и о хлоре, который может присутствовать в бумаге, он появляется при её отбеливании.

2b237639ac87f0555fcc3ef0a05f33bb.jpg Вопрос-ответКак в России появился чай?

Чаинки или пыль?

«Пыльный» чай — так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу — в результате экстрагирование будет слабым, а чай — бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин — «мелочь». Она бывает двух типов:

1. Высевки — по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный — в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.

2. Крошка — это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая — всего 2-3%.

Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.

0369db386e024a405e287704ca7b5245.jpgС жиром и с ананасами. 7 удивительных способов заварить чай

Чай — не кофе

Чай любят за его бодрящие свойства. Именно поэтому многие начинают с него утро. Кто-то пользуется для этого кофе, но хороший чай, богатый кофеином, с пробуждением тоже отлично справляется. Кстати, количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.

3ffbd859c810e06cd48be861691cc556.jpg Статья по темеРомашка, лабазник, зверобой и другие травы для полезного чая

Поэтому эксперты первым делом решили проверить содержание этого тонизирующего вещества в чайных пакетиках. Самыми «слабенькими» оказались чаи Maitre de The и «Беседа» — в одной чашке чая они содержали по 45 мг кофеина. А лидерами по его количеству стали Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке было 72 мг и 70 мг соответственно. Между прочим, эта доза вполне сопоставима с фармацевтической: в одной таблетке препарата кофеина, продающегося в аптеке, содержится 100 мг этого вещества.

Но с кофеином связаны и некоторые проблемы. Нередко он вызывает привыкание, не столь явное, как кофе, но всё равно. Кроме того, он может негативно влиять на нервную систему и провоцировать бессонницу. Поэтому за несколько часов до сна не стоит пить крепкий чай. И, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день.

e3be03b9d3a396d18814002d0f914831.jpgАндрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

— Кофеин — это, по сути, бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы не советовал. У ребёнка, который часто пьёт крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижаются концентрация внимания, способность к обучению), кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даёте ребёнку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчёта не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребёнка не годятся — в них слишком много чая.

7c359c1f40fa77a2d99025ce7a95bd3d.jpgКакой чай полезнее, чёрный или зелёный?

Самая польза

ae33239af8801d7ebf1bdc1be4ff6ae7.jpg Вопрос-ответЧем вредны чай и кофе? Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины — вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием. Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы. Поэтому содержание танинов — тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше. Интересно, что Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, и это лишний раз подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.

f0cee275e2a809fa8cefc0cfc1420ae8.jpgЯков Яшин, профессор, доктор химических наук:

— Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи. Мы сами проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться. Зелёный чай можно пить дольше — например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.

Плесень в чае?

Конечно, эксперты проверили все чаи на безопасность. И в этом плане всё оказалось неплохо. Наличие тяжёлых металлов во всех образцах было значительно ниже допустимых значений, микотоксинов тоже не обнаружили. Правда, в чае «Беседа», «Принцесса Нури», Maitre de The, Akbar и Twinings были выявлены плесневые грибы, но… в пределах одной трети от максимально допустимого. Да-да, вы не ослышались! Некоторое их количество в чае допускается. Это говорит о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Однако для здоровья такой чай считается безопасным.

Как правильно заваривать черный чай?

ГОСТ без ГОСТа

На упаковках Dilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая высший. Но эксперты уверены, что это не соответствует действительности. Почему? По ГОСТу содержание мелочи в чае не должно быть более 5%, а во всех проверенных образцах чая в пакетиках её было не менее 88%. Кстати, новый ГОСТ, который начнёт действовать этим летом, вообще не предусматривает деления чая на сорта.

Вопрос-ответПочему зеленый чай бывает горьким?

Андрей Мосов, врач, р­уководитель экспертного н­аправления НП «Росконтроль»:

— Стоит отметить, что хотя все образцы имеют содержание тяжёлых металлов намного ниже предельно допустимого, это количество всё же довольно высокое по сравнению с другими продуктами. Но для чая и само предельно допустимое содержание этих элементов намного больше — в 10-20 раз выше, чем норматив для большинства продуктов других видов. В 10 чашках чая свинца примерно столько же, сколько в одной шоколадке или банке консервированного тунца. Эти продукты тоже проверяли в «Росконтроле», и они содержали наибольшее количество токсичных элементов.

Вкус, цвет и аромат

Вкус оценивали опытные дегустаторы. Больше других им понравился чай Lipton. Его вкус они описали как естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания чай становился терпким, сбалансированным. Неплохо показал себя и Twinings. Дегустаторы отметили, что ему не хватает полноты букета, но тем не менее посчитали приятным, в меру терпким. Меньше всего понравился чай «Беседа». Его вкус описали такими терминами, как «нехарактерный, кисло-древесный».

Чай Плесень, КОЕ/г,  не >1000 Кофеин, мг Танины, мг Вкус
Lipton 1,26 руб. нет 64 23,8 Сбалансированный, приятный
Ahmad Tea 1,30 руб. нет 72 21 С приятной терпкостью, чуть травянистый
Greenfield 1,46 руб. нет 70 21,6 С приятной терпкостью, но не очень выразительный
Brooke Bond 0,94 руб. нет 57,6 21 С небольшой терпкостью, слегка вяжущий
Dilmah 1 руб. 180 64 20 Недостаточно терпкий и насыщенный
Twinings 5,60 руб. 180 62 21,8 Недостаточно терпкий, невыразительный
Akbar 1,47 руб. 200 62 21,6 Недостаточно терпкий
Maitre de The 1,28 руб. 100 45 15 Недостаточно терпкий, блёклый
«Принцесса Нури»  0,82 руб. 230 64 19 Недостаточно терпкий
«Беседа» 3,62 руб. 270 45 14 Недостаточно терпкий

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Используемые источники:

  • https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-v-paketikakh-polza-i-vred/
  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/chay-v-paketikakh-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/pomogayut-li-kofe-i-chay-pochuvstvovat-bodrost-poleznaya-alternativa-p/
  • https://zavarka.life/chajnaja-kultura/v-paketikah.html
  • https://aif.ru/health/pro/mal_da_udal_est_li_polza_u_chaya_v_paketike

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий