Польза и вред чая Кудин, или «горькая слеза», советы врачей по завариванию и использованию напитка

Чай кудин: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, советы врачей

Чай Кудин — это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».

В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.

Содержание статьи:

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:

Польза и вред чая кудин, советы по выбору качественного продукта

При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.

Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.

Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.

Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.

Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:

При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.

Ответ на вопрос, чем полезен курильский чайЧем полезен курильский чай? Как его правильно заваривать? Сколько раз в день пить? Мы подскажем!

О полезных свойствах зеленого чая Молочный улун расскажет эта статья.

Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в данном материале. Узнайте больше!

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен. Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.

Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.

Состав и калорийность чая кудин

В напитке содержатся биологически активные соединения:

В чае Кудин образуется теин — вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.

Калорийность 100 мл напитка составляет около 16 ккал — эта цифра незначительна для рациона.

Гликемический индекс чая Кудин равен нулю. Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.

Полезные свойства для здоровья

В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством, рекомендуя его большинству пациентов.

Чай способен при умеренном употреблении:

Польза и вред чая кудин для здоровья человека

Кудин мягко стимулирует нервную систему, улучшает память, повышает настроение.

Чем полезен китайский напиток

Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.

Для взрослых женщин и мужчин

Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.

У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.

У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.

Беременных и кормящих

Во время беременности не рекомендуется дополнительная стимуляция нервной системы, в том числе и с помощью чая Кудин. Поэтому в этот период от напитка лучше отказаться.

То же самое относится к кормящим грудью. Им лучше употреблять в это время слабо заваренный зеленый чай с молоком.

Детей

Польза и вред чая кудин для детей

Детям китайские целители не рекомендуют предлагать Кудин до шести лет: он имеет специфичный вкус, который детям не нравится.

Российские педиатры более категоричны — они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.

Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.

В пожилом возрасте

После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:

Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.

Для особых категорий людей

Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.

Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.

Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказания чая кудин

Чай Кудин противопоказан при:

воспалении кишечника, остром колите;</li>

язве желудка в период обострения;</li>

Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.

Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.

Рекомендации по употреблению, медицинские показания

Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.

Существует три способа заваривания чай Кудин:

  • Залить иглу 50 мл холодной воды, слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.

Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.</li>

В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин.</li></ul>Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.

При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.

Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.

Показания к употреблению чая кудин

В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.

Российские врачи рекомендуют:

Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего полынь.

Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.

Как правильно заваривать этот чай:

Способы применения

В кулинарии

Листья падуба широколистного в кулинарии не применяются ни в сухом,ни в свежем виде.

Сам напиток считается лекарством. Пить его нужно без кулинарных добавок, не заедая печеньем, пирожными, конфетами и т. д.

Ответ на вопрос, чем полезно какао с молокомКак вы считаете, чем полезно какао с молоком? Кому и сколько желательно его пить? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

О пользе чая с чабрецом для мужчин можно узнать из этой публикации.

Вреден ли пуэр? Каков состав напитка? Как правильно его заваривать? Узнайте больше здесь!

Для похудения

Чай Кудин способствует расщеплению жира в организме, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти полезные свойства помогут желающим похудеть, сбросить вес.

Для похудения его пьют только через час после еды, два раза в день. Со временем снижается тяга к сладкому.

Может возникнуть отвращение к жирной и жареной пище. Это связано с очищением печени, желчных протоков.

В народной медицине

Применение чая кудин в народной медицине

Чай Кудин является народным китайским общеукрепляющим средством. Правильно заваренный напиток помогает:

Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мацерат (масляный настой).

Для этого пять скрученных листиков чая залить 150 мл рафинированного оливкового масла. Настоять при комнатной температуре в течение недели, процедить.

Такими маслом можно смазывать ожоги и кожные раздражения, в том числе очаги дерматита для снижения зуда, гиперемии и более быстрого заживления.

В косметологии

Большинство горьких травяных настоев тонизирующе действуют на вялую кожу, склонную к образованию морщин. Чай Кудин — не исключение.

Для обновления и омоложения кожи лица полезно каждый день утром протирать лицо льдом на его основе при отсутствии противопоказаний (гайморита, ринита, синусита).

Для тела можно приготовить соляной скраб с антицеллюлитным эффектом. Для этого берут:

5 капель ароматического масла фенхеля.</li></ul>

Применение в косметологии чая кудин

Соль, помещенную в миску, смачивают напитком, добавляют ароматическое масло, оставляют на 10 мин.

Таким скрабом обрабатывают проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы), предварительно намылив их гелем для душа или детским мылом, в течение 1-2 мин.

Во время процедуры кожу может начать пощипывать, а после ее обработки будет заметно покраснение, которое пройдет через 10-15 мин.

Скраб можно применять раз в неделю. После процедуры кожу можно смазать детским маслом или увлажняющим кремом.

Кудин не является чаем в строгом смысле этого слова. Это народное китайское средство для общего укрепления и оздоровления.

Его пьют не только для удовольствия, которое можно получить далеко не сразу, но и для омоложения, оздоровления.

Содержание

Кудин переводится с китайского языка как “горькая слеза”. Китайцы называют чай Кудин волшебным.

Этот напиток имеет характерный аромат с запахом. Изготовленный, из широколистного падуба, он имеет много полезных веществ. В Россию этот отвар пришел из Китая. Китайцы хорошо знакомы с ним, используют в народной медицине.

В этой статье, мы подробно опишем этот чай.

1-1.png
Чай кудин

Что это такое

Кудин — полезный чайный напиток с горьковатым терпким вкусом. Сырье для отвара изготавливается из Падуба. Из этого же дерева изготавливается мате. Однако, для заготовки мате используется парагвайский падуб. Кудин производится из широколиственного дерева. Широколиственный растет только в Китае.

Интересный факт. Падуб — невысокое дерево. Имеет широкий лист, похожий на листья дуба. Произрастает в гористой местности Китая с повышенной влажностью. Растение дикое, туристы не всегда могут его увидеть из-за трудной дороги.

Благодаря своим целительным свойствам, напиток быстро набирает популярность в России. Китайская народная медицина использует этот отвар в лечении разных болезней. Он помогает лечить сахарный диабет, гипертензию, нарушения обмена веществ. Натуральные компоненты, входящие в состав, имеют легкое горьковатое послевкусие.

Важно. Несмотря на целительные свойства, не стоит 100% доверяться этому отвару. Кудин может быть хорошим дополнением к медицинским способам лечения. Перед употреблением, надо посоветоваться с лечащим врачом по-поводу противопоказаний.

В Китайской чайной культуре Кудин считается травяным отваром, относящимся к категории Кху Ча (горький чай).

Полезные свойства и состав Кудина

Сырье для заготовок стараются собирать весной. Концентрация полезных веществ в 5 раз больше, чем в другие сезоны. Производители, часто, сравнивают его с аптекой (из-за большого количества полезных микроэлементов). Структура листа и целебные свойства изучаются учеными.

2-34.jpg
Полезный кудин для глаз 

Химические соединения в чайном листе

  • Витамины групп: A, C, D, E, PP, K, F, B (включая никотиновую и пантотеновую кислоты);
  • Кальций, кремний, калий, марганец, фтор, медь, железо;
  • Тритерпеноиды;
  • Хинная и кофейная кислоты (тип фенольных);
  • Флавоноиды;
  • Эфирные масла;
  • Фитостеролы;
  • Сапонины;
  • Полисахариды.

Полезные свойства для организма

Благодаря большому количеству полезных веществ, микроэлементов и химических соединений, чайный отвар обладает большим полезным эффектом:

  • Улучшает работу иммунной системы;
  • Профилактика вирусных и простудных болезней;
  • Выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки;
  • Улучшает работу печени;
  • Восстанавливает физическое состояние после долгих болезней;
  • Снимает воспалительные процессы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает похудеть, подавляя голод;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Тонизирует мышцы и бодрит;
  • Нормализует функцию почек;
  • Профилактика тромбообразования;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет зубы;
  • Повышает умственные способности: память, концентрация;
  • Нормализует работу гормонов;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Снимает нервное напряжение, помогает в борьбе с депрессией;
  • Нормализует уровень сахара;
  • Профилактика появления новообразований;
  • Продлевает мужскую функцию, повышая либидо;
  • Мочегонный эффект снижает отечность;
  • Может служить дополнительным жаропонижающим средством;

Чайные мифы

Красивая легенда о появлении этого чая. Однажды, император искал эликсир вечной молодости для любимой женщины. Весь народ приобщили к поискам такого средства. Через долгие поиски, средство было найдено. Им оказался Кудин-Чай из листьев широколистного Падуба. Популярность напиток получил при правлении императора Тан Тяньбао.

Миф о происхождении чая Кудин

Легенда про цвет и вкус. Молодая девушка по имени А. Сянь использовала листочки Падуба для изготовления снадобий, настоек. Однажды, местный чиновник приказал отправиться ей в наложницы императору. Расстроенная девушка прыгнула со скалы. Некоторые капли крови, умершей красавицы, попали на листья Падуба, окрасив почки в красноватый оттенок с горьковатым вкусом.

Описание вкуса и аромата

На самом деле, в китайской культуре, отвар Кудин — это не чай. Потому, что он не изготавливается из чайных кустов или деревьев. Однако, зеленый напиток принято считать чаем.

Он входит в группу Кху Ча. С китайского языка переводится — горькийчай. Его часто сочетают с другими чайными напитками. Превосходно дополняет Шу Пуэр и индийский напиток масала.

Готовый настой может иметь цветы от темно-желтого до светло-зеленого, напоминая белый чай. Травянистый аромат с сладким вкусом горьковатого оттенка способен порадовать, даже гурмана. Приятное послевкусие, перетекающее из легкой горчинки в сладость, позволяет наслаждаться напитком без спешки.

Неповторимые вкус и аромат чая Кудин

Изысканное сладковатое послевкусие имеет элитный сорт Шуй Сю, изготовленный из молодых листьев, собранных с Желтой горы вручную. Гора расположена в провинции Сычуань.

Правильное заваривание и питье чая кудин

Китайцы выпускают несколько сортов сырья. Отличия заключаются в возрасте листьев, методах их переработки. Сорт “Сю” считается самым элитным и дорогим. Он производится из молодых листьев, собранных ранней весной.

Скрутка лепестков после сушки может иметь разную форму:

  • Спиральная;
  • Скрученная;
  • Связанная;
  • Пресованная;
  • Листовая.

В зависимости от формы сырья, оно разделяется на разные виды.

По способам заваривания лекарственный напиток похож на классический чай. Температура воды зависит от возраста лепестков. Молодые любят кипяченую воду с температурой от 50 до 60 градусов Цельсия. Старые — 80 градусов. В кипятке сырье начнет отдавать свою горечь, настой получится горьким.

  1. Пол палочки или одну чайную ложку чайной смеси используется на 250 мл. воды;
  2. Посуда для заваривания промывается кипятком, чтобы не было термоудара, удалить пыль и вредные бактерии;
  3. Кипяток остужается до необходимой температуры (в обыкновенных условиях каждые 10 минут вода остужается на 5-7 градусов);
  4. Первая заварка сразу сливается (чайный лист надо промыть от чайной пыли);
  5. Настоять отвар от 2-х минут до 10-ти (время настоя зависит от желаемой крепости и вкуса пьющего);

Заварка может использоваться для нескольких настоев. Время, каждого следующего настаивания, надо увеличивать.

Уникальный вкус настойки не похож ни на один из известных чаев, при этом его можно пить как чай.

Правильное питье

Этот напиток рекомендуется пить отдельно. В него не добавляется лимон, сахар или мед. К нему не подается выпечка с другими десертами, потому что заедать его не рекомендуется. Натощак отвар, также, противопоказан.

Спустя час после обеда — лучшее время для приема этого отвара.

Кудин-чай

Его ежедневное питья необходимо ограничить до двух, трех раз в неделю. Потому что, Кудин является, в большей степени, лечебным отваром, нежели чайным напитком.

Для получения максимального эффекта и удовольствия, отвар пьется маленькими глотками без спешки. Запрещено смешивание с едой и другими жидкостями.

Правильное питье поддержит работу всего организма. Перед применением настойки в лекарственных целях, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет подобрать дозировку и время приема.

Как производят

Сбор листочков для сырья производится весь год. Падум полностью обновляет свои лепестки два раза в год. Поэтому, молодые побеги снимаются весной и осенью. Собранные в этот период побеги, будут относится к сорту Шуй Сю. Каждая сорванная веточка состоит из почки с верхними листочками. Их ферментация минимальна.

Интересный факт.Зеленые чаи проходят слабую ферментацию на 10-15%. Ферментация Кудина до 10%. Чем выше степень ферментации, тем лучше усваивается продукт. По этой причине, пить этот отвар на голодный желудок запрещается.

Горькая слеза

Крупные листья собираются зимой и летом. Скрутки из крупных листьев больше теряют полезные свойства. Чтобы этого избежать, веточки обжариваются, после ферментации. Обжарка консервирует полезные микроэлементы, чтобы веточки дольше сохраняли свои свойства. Обжаренное сырье, как Пуэр, может храниться многие годы.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы не нарваться на подделку, следует приобретать сырье только у проверенных поставщиков:

  • Продавец работает на рынке более 5 лет;
  • Организовывать поставку лучше прямую из Китая (Кудин производится только там).

Перед покупкой, надо внимательно изучать состав. В него должны входить только листья, почки и веточки широколистного Падуба. Падуб из Парагвая используется для производства другого сорта Мате.

Спиральный и листовой сорта будут больше горчить. Прессованный сорт имеет большую мягкость с фруктовым оттенком.

Расфасовано сырье должно быть в герметичные упаковки. Они помогают дольше сохраниться вкусовым качествам. Лепестки должны быть ровными, без надломов и трещин. Чайная пыль должна отсутствовать. Эти признаки свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства, транспортировки и хранения.

Правильный выбор чая кудин

После вскрытия упаковки, храниться Кудин должен в сухом, защищенном от света месте. Для хранения хорошо подходят металлические или деревянные баночки с плотно закрывающейся крышкой. Рядом со специями и продуктами, истощенными запахи, хранение не рекомендовано. Чтобы будущий отвар не отдавал ими.

Чай кудин “Горькая слеза”: полезные советы

Врачи, если проконсультироваться с ними о дозировке напитка, рекомендуют его питье. Лечебное питье применяется не только во время лечения разных болезней, его рекомендуется пить как профилактическое средство.

Доказано, что он очищает от вредных металлов, токсинов, накапливающихся во время жизни в организме. Полное очищение внутренних органов от вредных элементов, способствует их оздоровлению.

Горькая слеза

Давление, кашель, патологии сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит и другие), болезни мочевыделительной системы, половая дисфункция у мужчин, нервные расстройства, химическая и радиационная интоксикация, нарушение работы щитовидной железы — могут лечиться с помощью этого целительного отвара. Конечно, под наблюдением врача, и с использованием современных медицинских препаратов. Кудин, является дополнительным средством в профилактике и лечении заболеваний.

Вред и противопоказания чая Кудин

Правильное и неправильное употребление чая кудина может принести пользу и вред одновременно. Один эффект будет достигнут при правильном чаепитии, другой при неправильном. Чтобы не причинить вреда своему организму, надо придерживаться следующих рекомендаций.

В период обострения заболеванийжелудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, гастрит, колит, язва и другие) употребление целительного отвара запрещено. Высокая концентрация агрессивных для желудка веществ может привести к ухудшениям, вплоть до вызова кровотечений внутри ЖКТ.

Противопоказания Кудина

Беременным женщинам настой противопоказан. Его сильное, хоть и мягкое по нарастанию воздействие на нервную систему может негативно сказаться на развитии малыша. Слабоферментированный, с ярко выраженным мочегонным эффектом, он может перевозбудить плод, вызвать кофеиновую зависимость. В первом триместре, может явиться причиной выкидыша.

Во время кормления грудью противопоказан. Ходят слухи, что этот настой повышает лактацию у молодых мам. Это всего лишь слухи. Напиток, действительно, тонизирует мышцы, заряжает бодростью и придает сил. Однако, высокое содержание природного кофеина, металлов и флавоноидов плохо повлияет на ребенка, кормящегося от груди. Вещества отвара перерабатываются в организме мамы, их часть (доказано, что большую часть веществ мама передает малышу через молоко) поступит в организм ребенка. Детский, неокрепший организм не готов к такой нагрузке. Будут наблюдаться повышенная раздражительность, плаксивость, нарушение сна.

Противопоказан детям до 12 лет. Без кофеина детский организм хорошо обходится до 12 лет. При этом организм не выработал вещества, способные быстро его перерабатывать. У детей до 12 лет повышенный риск развития кофеиновой зависимости, даже от малых доз. Нарушение сна, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, плохое самочувствие, разбитое состояние с самого утра — эти симптомы сопровождают такую зависимость.

Вред чая кудин

Противопоказан во время непереносимости отдельных компонентов. Чтобы не навредить организму по незнанию, надо обязательно посоветоваться с врачом на счет его употребления. В истории болезни указаны все аллергические реакции, когда они имеются у человека. Врач все проверит, также поможет скорректировать дозировку частоту питья.

Противопоказан гипертоникам. Слабоферментированный, он имеет склонность к повышению давления. Люди, страдающие гипертонией, имеют риск неконтролируемо повысить свое артериальное давление выше нормальных значений. Можно утверждать, что каждый организм реагирует на целебный отвар индивидуально. Если сильно хочется выпить целительного настоя — посоветуйтесь в врачом.

Отзывы

Многие, попробовав его раз, отмечают приятный вкус с ароматом и полезные свойства. Большая часть отзывов высказана на тему необычного вкуса с легкой горчинкой (если правильно заварить).

Скрученные листья лечебного отвара Кудин

Те, кто пробовал употреблять его каждый день, жаловались: становится тяжело дышать, бодрящий эффект сменяется давящим и угнетающим состоянием. Связано это с передозировкой его веществами внутренних органов.

Совет. В интернете много советов по добавлению сахара, меда, разных сиропов и натуральных добавок. Многие говорят о сочетаемости сухих листьев Падуба с разными добавками. На самом деле, сочетать его ни с чем нельзя.

Кудин — сугубо самостоятельный продукт.

Подводя итог, еще раз отметим высокую пользу сухих листьев широколистного китайского Падуба. Целебный отвар имеет уникальный вкус с легкой горечью в послевкусии. Рекомендован к питью через час после обеда.

Тонизирующий эффект поможет собрать силы для оставшегося дня. Улучшение мозговой активности хорошо скажется на концентрации, особенно в ситуациях, когда после обеда, предстоит решение сложных умственных задач. Девушкам, он помогает похудеть, отгоняя голод. Большое количество полезных веществ и микроэлементов делает Кудин-чай самостоятельным напитком.

Чай кудин

Умеренное питье, правильно заваренного отвара, помогает укрепить здоровье. Надеемся, что наши рекомендации помогут извлечь вам максимальную пользу из этого замечательного китайского напитка.

Качество листа определяется именно по характеру его скрутки

Самым элитным считается Кудин Шуй Сю, который собирают в провинции Сычуань у подножия Желтой горы. Считается, что в этой местности экологически чистый климат и сырье получается более качественным. Падуб широколистный произрастает во всех китайских провинциях, но в них листья растения собираются для производства низкосортного дешевого товара.

Польза и вред этого экзотического напитка обусловлены химическим составом растения. Это поистине богатый витаминами, микро- и макроэлементами чай. Он содержит витамины группы А, D, Е, РР, В, а также кремний, марганец, серу, железо, фосфаты. Кудин – источник никотиновой, соляной и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в состав растения входят полезные смолы, танин, летучие масла, а по количеству флавоноидов он превосходит все другие виды чая.

Уникальный химический состав напитка обусловил неоценимую пользу чая кудин для организма человека. Причем его можно применять как для профилактики, так и для лечения следующих заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые.
  • Простудные.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Гипертонические кризы.

Наличие в составе бактерицидных и детоксикационных компонентов позволяет чаю кудин очищать организм от вредных веществ и токсинов, поэтому его рекомендуют пить при различных отравлениях

Полезные свойства чая кудин заключаются в следующем:

Готовый чай можно процедить и употреблять как теплым, так и остуженным

Пейте его маленькими глотками, не смешивая с едой. Кудин употребляется именно как лекарственное средство, поэтому даже разработаны специальные дозировки для различных заболеваний.

По советам врачей стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • При сахарном диабете курс приема кудина составляет 2 недели. При этом следует выпивать один стакан в день за 45 минут до приема второго завтрака.
  • При гипертонии и заболеваниях щитовидной железы один стакан настоя кудина употребляется за 40 минут до обеда, а курс приема также составляет две недели.
  • В случае борьбы с избыточным весом этот чай призван ускорять обменные процессы, поэтому его рекомендуют пить через час после приема пищи. При этом курс приема может длиться до наступления желаемого результата похудения.

Необходимо помнить, что этот благородный изысканный сорт можно приобрести только в специализированных магазинах, иначе легко нарваться на подделку

Горьковатый и терпкий вкус зачастую отпугивает ценителей чая от этого напитка. Однако к нему легко привыкнуть, да и снизить горечь можно, взяв меньше заварки. Потрясающие тонизирующие свойства и кладезь полезных веществ помогут забыть о большинстве заболеваний и поддерживать физическую форму в отличном состоянии.

Возможно, вас заинтересует:Полезные свойства чая с чабрецом

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:Противопоказания и полезные свойства чая пуэрВьетнамский горький чайЧем полезны какао-бобы15 апреля 2018

Китай – родина самых известных в мире сортов черного, зеленого, желтого, красного, других видов чая. Однако здесь есть и уникальные целебные напитки, не имеющие никакого отношения к чайным кустам. Речь о Кудине, который заваривают из высушенных листьев падуба широколистного llex latifolia из рода Падубов. Вечнозеленый падуб, житель субтропиков, произрастает в южных провинциях Поднебесной. Ему благоприятен климат, где смешанные леса растут на берегах рек, влажных склонах гор. Атмосфера, царящая там, способствует формированию особых качеств сырья, из которого получает божественный Кудин. Рассмотрим, каким бывает, чем полезен и как правильно заваривается.

История чая Кудин

chay11.jpg

Исторические сведения, дошедшие до наших дней, повествуют о том, как во времена правления императора Тан Тяньбао его сын издал указ о том, чтобы был найден рецепт вечной молодости и долголетия. Один из его придворных по имени Ян Гуаньтин в поисках чудодейственного средства услышал об уникальных свойствах чая Кудин. Найти его можно было только на Сыкуншани, в одном из тамошних монастырей. Там и был куплен первый бочонок чая, который доставили к императорскому дворцу.

Сегодня Кудин в Китае пьют повсеместно, благо широколистный падуб произрастает на всей территории Поднебесной. Особыми свойствами, вкусовыми характеристиками, ценностью обладает напиток из листьев, собранных в Сычуани, провинции у подножия Желтой горы. Это место считается источником древнекитайской силы, одним из самых экологически чистых в Китае. Элитный напиток из сычуаньского сырья имеет особый вкус, терпкий с горчинкой, за что и был назван «Горькой слезой».

Состав и сорта

Чай обладает приятным горьковатым вкусом, богат полезными компонентами, обладает лечебными свойствами, однако показан далеко не всем. В каких случаях рекомендован Кудин, и какими уникальными качествами обладает?

В традиционной медицине Поднебесной горький вкус отождествляют с энергией Инь, символом огня, такими органами как тонкий кишечник и сердце. Считается, что горький вкус фиточая успокаивает избыточный огонь, жар, способствует устранению застоев энергии Ци в теле. Что касается состава, листья падуба – кладезь питательных, полезных компонентов. Здесь есть:

  • никотиновая кислота, хлорофилл;
  • кальций, магний, натрий, марганец, феррум, другие минералы;
  • сера, кремний, хром, другие микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Д, А, Е, РР, В1 и В2;
  • флавониды, которых в Кудина на порядок больше, чем в традиционном зеленом чае..

Собирают листовое сырье весной, вручную, ограниченными партиями. После сбора листочки скручивают, прокаливают, высушивают на солнце.

В зависимости от сорта фиточай из листьев широколистного падуба бывает:

  1. листовым;
  2. спиральным;
  3. связанным;
  4. скрученным;
  5. прессованным.

Самым лучшим, полезным считается сорт Шуй Сю, производимый из самых мелких, молодых листочков, собранных в Сычуани. Напиток получается менее горьким, с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом. Храниться намного дольше остальных сортов, заваривать можно несколько раз подряд. Он полностью перенимает полезные свойства сырья, главное правильно заварить листочки падуба.

Польза «Горькой слезы»

Укрепляет иммунитет

Считается природным антиоксидантом, иммуномодулятором, активизирует защитные функции организма, что помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. Обладает бактерицидными свойствами, способствует устранению жара, лихорадочных состояний, полезен при кашле, воспалении горла дыхательных путей. Рекомендован для скорейшего восстановления после болезни.

Нормализует работу ЖКТ

Благодаря терпкому горьковатом привкусу помогает при различных проблемах пищеварения. Нормализует работу поджелудочной железы, желудка, кишечника. Помогает при гастритах, колитах, считается вспомогательным средством для лечения язвенной болезни.

Выводит токсины, шлаки

Считается мочегонным средством, спасает от отечности, но без обезвоживания организма. Активный вывод жидкости стимулирует процессы очищения, регенерации, что благотворно влияет на весь организм.

Нормализует вес

Благодаря горькому привкусу снижает острое чувство голода. Нормализует метаболизм, ускоряет обменные процессы, активно расщепляет жиры, выводит токсины, шлаки. Считается эффективным средством для похудения, поддержания оптимального веса.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Регулярный прием «Горькой слезы» способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению качества, состава крови. Кровь разжижается, давление нормализуется, а стенки сосудов и капилляров становятся эластичными. Это считается хорошей профилактикой против ряда сосудистых болезней.

Освежает, тонизирует

Выпитая утром чашка ароматного чая бодрит, освежает, наполняет энергией. Флавониды активизируют ферменты, поднимают жизненный тонус, способствуют быстрому восстановлению после напряженных рабочих будней.

Улучшает память, просветляет ум

Благодаря горькому напитку улучшается зрение, нормализуется внутриглазное давление. При систематическом приеме чая исчезают мигрени, укрепляется память, человек начинает мыслить ясно, позитивно.

Есть ли противопоказания

При правильном заваривании, умеренном потреблении «Горькая слеза» приносит исключительно пользу. Однако есть категории людей, которым вовсе не рекомендуется пить горьковаты напиток. Он противопоказан:

  • Детям, у которых может вызвать аллергию, дерматит, проблемы с желудком.
  • Беременным, кормящим женщинам.
  • У тех, кто страдает повышенным давлением, чай только усугубит гипертонию.
  • Людям, страдающим хроническим гастроэнтеритом, другими заболеваниями ЖКХ.
  • Тем, у кого проблемы со щитовидной железой.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов целебного чая.

Особенно строгие противопоказания касаются тех, у кого болезни обострились, находятся в активной стадии развития.

Как правильно заваривать фиточай

chay12.jpg

Способ №1

Перед завариванием чайник убирают с огня, дают чуть постоять. Если заливать крутым кипятком, это усилит природную горечь Кудина.

  • В сосуд с горячей водой кладут 1-2 копья, спирали, веретена. Сначала заливают сырье первый раз. Первая заварка помогает промыть листочки, устранить пыль, посторонние ингредиенты.
  • После воду сливают, заливают сырье во второй раз, оставляют на 2-5 мин. Все напиток готов к употреблению, причем, чем дольше настаивается, тем более горьким получается вкус.

Способ №2

  • Палочки, спиральки, веретенца промывают холодной проточной водой.
  • Затем сырье заливают кипятком, настаивают 5-10 мин., после разливают по чашкам.

В процессе заваривания важен температурный режим. При температуре воды +100оС получается очень терпкий, горький напиток, а вот если залить водой t +40-50оС, получится напиток с благородным ароматом, изысканным вкусом. Кудин выпивают маленькими глотками, не смешивая с водой, молоком, другими субстанциями. Не рекомендуется заедать «Горькую слезу» булочками, конфетами. Единственный идеально сочетаемый с чаем компонент – натуральный пчелиный мед.

Также стоит помнить, что китайцы пьют Кудин исключительно как лекарственное снадобье для продления молодости, красоты, здоровья. Существуют определенные дозировки, правила употребления напитка при различных недугах.

Правила употребления напитка

Внутренние органы, системы организма имеют разную активность в зависимости от сезона, дня недели, времени суток. Они неодинаково реагируют на принимаемые лекарственные средства, не исключение и прием чая Кудин. Чтобы получить максимальный эффект от чашки целебного напитка, соблюдают следующие правила.

Сахарный диабет II типа

Напиток полезен при инсулинозависимом диабете. Его заваривают, употребляют ежедневно в количестве 200-250 мл за 40-45 мин. до еды. Курс терапии составляет от двух недель и более.

Избыточный вес

Кудин полезен при избыточном весе, целлюлите, любых формах ожирения. Регулярно употребляя напиток, активизируются обменные, выделительные процессы, очищается кровь, из организма выводятся жиры, токсины и шлаки. Его можно пить без диеты, параллельно с ограничениями в питании, спортивными нагрузками.

Гипертония, проблемы со щитовидкой

Для нормализации давления, улучшения функций щитовидной железы чай рекомендуется заваривать и пить за 35-40 мин. до обеда. Стандартная дозировка – не более 200-250 мл. курс лечения продолжается минимум 14-15 дней. Если серьезные проблемы со здоровьем, перед употреблением Кудина посоветуйтесь с врачом.

Покупать Кудин стоит в специализированных магазинах, например, в таких как наш интернет-магазин «Золотой Дракон». Здесь вам посоветуют на выбор этот или другой сорт самых лучших китайских чаев. От качественного товара вы получите не только наслаждение, но и принесете неоценимую пользу здоровью.

Используемые источники:

  • https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-kudin.html
  • https://teawiki.ru/chai/kitaiskii/kydin-polza-i-vred/
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay-kudin
  • https://dragonshop.su/blog/volshebnyy-dar-kitaya-chay-kudin-ili-gorkaya-sleza/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий