Подробный гайд для любителей кофе с собой: как выбрать хорошую многоразовую кружку

Ко всем статьям

В этой статье покажем основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе

image5.png

Многоразовые кружки и стаканы призваны нести ваш напиток, пока вы гуляете в парке или идёте из любимой кофейни на работу. Держат напиток горячим или холодным непродолжительное время, в зависимости от материалов. Изготавливаются абсолютно из разных материалов — экологичный пластик (подлежит вторичной переработке), термостойкое стекло, керамика, из переработанного кофейного пачмента, из кофейного жмыха, из бамбукового волокна. Некоторые модели для безопасности дополнены силиконовыми или пробковыми ободками, чтобы не обжечь руки. Модели без защитных ободков могут довольно сильно нагреваться и держать в руке их может быть затруднительно.

От материала также зависит вес кружки. Стеклянные и керамические модели обычно тяжелее.

key_auth.png

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Вас может заинтересовать

Эпоха одноразовой посуды близится к закату. Некогда популярная «противомикробная» популяризация проиграла заботе о природе. Одноразовые стаканчики признаны неэкологичными. Мало того что на их изготовление уходит колоссальное число природных ресурсов, так еще и с утилизацией уйма проблем. Взамен неразлагающимся и вредным для здоровья стаканчикам стали пользоваться многоразовым стаканом для кофе.

История создания многоразового стакана для кофе

Термокружка стала универсальной емкостью, в которой хранят горячие и холодные напитки. В ней забирают кофе навынос, ее берут с собой в дорогу и прогулки по городу, покупают для себя и в качестве подарка близким.

Термокружка стала универсальной емкостью, в которой хранят горячие и холодные напитки.

Когда он был придуман и стал популярен

В основу создания термокружки взяли свойства термоса, добавив лишь современные материалы и детально продумав дизайн. Дорожная кружка-термос возникла еще в 80-х и громко заявила о своем появлении. В отличие от одноразовых стаканчиков из кофе-автоматов у нее была плотная крышка и удобная ручка. Но в XXI веке решили создать так называемые тамблеры. По форме они напоминают бумажный стакан, по свойствам – термокружку. Главное отличие тамблера от термокружки – отсутствие ручки и наличие специального ободка, благодаря которому невозможно обжечь руки о стенки горячего стакана.

Тамблер работает как термос. Он сохраняет температуру горячих напитков на протяжении длительного времени. Стакан для кофе с крышкой многоразовый и даже спустя полчаса дарит своему обладателю глоток бодрящего горячего кофе. Главная фишка многоразового стакана – уникальная форма, благодаря которой его удобно держать в руках. Эргономичную форму дополняет оригинальный дизайн. Он бывает постоянным и сменным. В последнем случае внешний вид стакана будет меняться по настроению владельца. Достаточно сменить ободок, наклеить стикер – и тамблер засияет по-новому.

Стакан для кофе с крышкой многоразовый даже спустя полчаса дарит своему обладателю глоток бодрящего горячего кофе.

Первыми забили тревогу о вреде одноразовых стаканчиков экологи. Они призывали кофейные сети отказаться от одноразовой посуды и повернуть время вспять, когда покупатели пользовались керамическими и стеклянными чашками. На зов экологов откликнулась Эбигейл Форсит. Владелица сети экозакусочных в Австралии создала проект KeepCup. Совместная работа Эбигейл и ее братьев стала настоящим хитом. С 2008 года KeepCup стал экотрендом среди кофеманов, которым не наплевать на окружающую среду.

Целью этого проекта стал стакан с крышкой, который должен быть удобным, стильным, экологичным и многоразовым. Чтобы решить вопрос с функциональностью, Эбигейл привлекла к проблеме внимание профессиональных бариста. Австралийское сообщество кофеваров подсказало, каким должен быть стаканчик. Здесь учитывали объем, форму, высоту крышки. В результате работы получился тамблер, на внутренних стенках которого нанесены метки для регулирования объема, и крышка, не сдавливающая сформированную пенку кофе.

Сейчас выпускают coffee-тамблеры от Эбигейл из гипоаллергенного силикона и пластика без бисфенола. Оба материала признаны безвредными для здоровья человека. Их производство не вредит окружающей среде. Силикон и пластик хорошо удерживают тепло, сохраняют температуру напитка и не искажают вкус кофе.

Спустя два года после появления проекта KeepCup было продано свыше 800 тысяч стаканов. После этого многоразовый стакан заполонил страны Европы и привлек внимание титанов кофейной отрасли. К примеру, американская сеть кофеен Starbucks продает фирменные тамблеры.

Сейчас выпускают coffee-тамблеры от Эбигейл из гипоаллергенного силикона и пластика без бисфенола.

В поддержку тамблера выступили экологи, которые делали акцент на его пользе и практичности. К тому же и сами кофейные сети оценили преимущества многоразовой посуды. Они стали устраивать мотивационные программы для напитков to-go, что в переводе означает «с собой».

Так, фразу «My cup, please» все чаще можно услышать в любимом заведении. Владельцы кофеен предлагают скидку от 10 до 20 % на кофе, если он был налит в принесенную с собой чашку или стакан. Более того программа My cup, please переросла в экодвижение, которое активно поддерживают люди. Активисты настаивают на осознанном отказе от одноразовой посуды. Кто знает, может, еще год-другой – и все страны перейдут на тамблеры. Пластиковый и бумажный стаканчики уходят в небытие.

Американская сеть кофеен Starbucks продает фирменные тамблеры.

Разновидности

Экостакан выпускается в классическом варианте и с трубочкой. Он бывает складным и нескладным. Многоразовый тамблер часто используют в поездках или на ходу, поэтому так важно, чтобы содержимое не проливалось. Стакан оснащают закрывающимися винтовыми крышками, киперами и подставками. В крышках сделано отверстие, через которое пьют. Оно закрывается на клапан или кнопку, благодаря чему не проливается ни одна капля бодрящего напитка.

Кипер представляет собой ободок, за который держат стакан. Он бывает с цепочкой и без нее. Силиконовые или пластиковые киперы стали альтернативой так называемой манжетке на бумажном стаканчике. Кипер-подвеска позволяет носить стакан на груди, перекинув цепочку через шею. Костер, мешок и чехол – аксессуары к тамблеру.

При выборе многоразового стакана определите, каким целям он будет служить. Будете ли вы в нем хранить только горячий напиток? Или он будет использоваться для горячих и холодных напитков? Какой объем и материал для вас предпочтительны?

Многоразовый тамблер часто используют в поездках или на ходу, поэтому так важно, чтобы содержимое не проливалось.

Производители тамблеров выпускают стаканы различных размеров, чтобы удовлетворить запросы гурманов. Из одних стаканчиков вы сможете выпить только эспрессо, а с помощью других сможете получить любимый латте. Объем многоразовых стаканов измеряется в унциях. Вы можете купить стакан для кофе следующих размеров:

  • 4 унции (приравниваются к 118 мл);
  • 12 унций (341 мл);
  • 16 унций (454 мл).

Стакан с самым маленьким объемом предназначен для эспрессо, с большим объемом – для двойного капучино. Стакан, который вмещает 341 мл, сравнивают с объемом стандартной керамической кружки. Он считается самым универсальным видом, потому что может вмещать одну порцию любого напитка.

Стакан, который вмещает 341 мл, сравнивают с объемом стандартной керамической кружки.

Из какого материала производятся

Сегодня существует немало материалов из которых можно произвести стакан. Ниже приводим все возможные материалы.

Для производства тамблеров используют:

  • Нержавеющую сталь;
  • Стекло;
  • Керамику;
  • Легкий пластик;
  • Универсальный нейлон;
  • Бамбуковое волокно.

Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Безусловно, стальные термокружки надежнее и прочнее, чем другие аналоги. Стекло и керамика хорошо держат тепло, но тяжелы и легко бьются. Легкий пластик, несмотря на все этапы переработки, может искажать вкусовые качества содержимого. А вот стаканы из боросиликатного стекла позволят насладиться истинным вкусом горячего напитка.

Стальные термокружки надежнее и прочнее, чем другие аналоги.

Тамблеры из нейлона – новинка на рынке многоразовой посуды. Такой стакан легкий и практичный в использовании. Он хорошо хранит тепло и может прослужить своему владельцу не один десяток лет.

Нейлоновые термокружки покупайте в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на продукцию. Если не была соблюдена технология изготовления нейлонового стакана, он может быть опасен для здоровья человека.

Нейлоновые термокружки покупайте в специализированных магазинах, которые могут предоставить сертификаты на продукцию.

Стаканы из бамбуковых волокон – экологичный и биоразлагаемый вид многоразовой посуды. Их можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя ставить в микроволновую печь.

Стаканы из бамбуковых волокон – экологичный и биоразлагаемый вид многоразовой посуды.

В каких ситуациях используют многоразовые стаканы с крышкой и трубочкой

Стакан с трубочкой и крышкой используют для горячих и холодных напитков, у которых низкая плотность. Для напитков с густой консистенцией используют трубочки с бОльшим диаметром. Стакан со стандартной трубочкой подходит для кофе, чая, соков и воды. А вот использовать его для смузи, морсов и шейков не стоит.

Трубка может быть изготовлена из нержавеющей стали, пластика, бамбука и чистой соломы. Стальная трубочка – самая прочная и долговечная в использовании. Она позволит наслаждаться латте привычным образом, если вы не представляете употребление любимого напитка без трубочки. Единственный недостаток – мойка. Чтобы хорошо очистить внутренние стенки, потребуется обзавестись миниатюрным ершиком для посуды.

Стальная трубочка – самая прочная и долговечная в использовании.

Как выбрать

Осознанный отказ от одноразовой посуды – вклад в будущее планеты. Перед тем как купить стакан, обратите внимание на его вес, материал изготовления, удобство использования и мытья. Стальные, стеклянные и керамические стаканы проще всего мыть, но они тяжеловесные.

Стаканы из боросиликатного стекла – оптимальный вариант. Этот материал вобрал лучшие качества, которые присущи пластику, стеклу и керамике. Он легкий, прочный, противоударный и термостойкий.

Стаканы из боросиликатного стекла – оптимальный вариант.

После того как со стаканом определились, присмотритесь к манжетке, с которой будет соприкасаться рука. Отдавайте предпочтение тамблерам, у которых ободок выполнен из силикона, пробки или пластика. Также вы можете купить к стакану специальный чехол или выбрать модель с двойными стенками. Крышка – завершающий критерий. Выбирайте крышку из пищевого силикона, а не из пластика. Такое изделие замедлит остывание, защитит содержимое от пыли и не позволит напитку расплескаться. Многоразовый стакан для кофе и холодных напитков – альтернатива бумажным и пластиковым стаканчикам, которые загрязняют окружающую среду.

Видео: Одноразовые vs многоразовые стаканчики для кофе

Бодрящий и ароматный напиток в руках жителей мегаполисов и маленьких городков стал неотъемлемым ритуалом. Да и как пройти мимо уютной кофейни, не прихватив с собой частичку умиротворения. И вроде бы милая привязанность, но, как и все имеет свою сторону медали. Речь пойдет не о напитке, а об одноразовых стаканчиках в которую его помещают.

Забота об экологии становится все более обсуждаемой темой.

Попивая любимый капучино, можно заметить, что за время опустошения стакана ближайшая урна наполнилась доверху одноразовыми стаканчиками из ближайшей кофейни и мелькнула мысль о количестве деревьев для изготовления бумажной посуды. А если копнуть глубже?

Большая часть стаканчиков «на вынос» хоть и выглядят безобидно, на самом деле тоже покрыты тонким слоем пластика, благодаря которому напиток не протекает.

Обратите внимание! Ведь бумажный стаканчик для кофе не просто кусок картона, это еще и кусок пластика, которым обработаны внутренние стенки, соответственно разлагаться быстрее чем пластиковый он никак не станет. К тому же его очень тяжело переработать вторично из-за комбинированности материалов. И вот внешне такие милые бумажные стаканчики становятся реальной угрозой для планеты.

Еще одним небольшим шагом навстречу к более экологичному образу жизни и осознанному потреблению станет покупка многоразовой кружки для кофе.

И мир готов противостоять нагромождению бумажно-пластикового мусора. Несколько лет назад незаменим аксессуаром многих кофеманов стал стакан для кофе с крышкой многоразовый. И это выбор не только в пользу потребителя, но и кофейни рады подобной тенденции, потому что несметное количество приобретаемой одноразовой посуды — это постоянная головная боль и затраты владельца.

Такой стакан удобно носить в сумке, он точно не будет протекать, а число еженедельно выброшенных одноразовых стаканчиков значительно сократится.

Дополнительная информация – многие заведения с удовольствием делают скидку, если покупатель, приобретая кофе или чай, просит налить в свой стакан.

Чтобы не сойти с дистанции досрочно, ваша задача – выбрать правильный многоразовый стаканчик, который будет почти так же удобен, как одноразовый.

Как правильно называется стакан для кофе многоразового пользования

Стакан для кофе с крышкой многоразовый как называется? Чаще всего их называют тамблерами, эко стаканами или эко кружками. Иногда термокружками, так как большинство пользователей выбирает опцию сохранения тепла одной из превалирующих.

Многоразовые кофейные стаканы могут быть изготовлены из стекла, бамбуковых волокон, рисовой шелухи и переработанного пластика.

Преимущества многоразовых стаканов для кофе

Экология. Это первый важнейший пункт почему многоразовая посуда дает фору одноразовым кускам пластика. Ну и безусловно, вкус, запах и качество напитка значительно выигрывают в посуде из стекла, например. А разнообразие дизайна эко стаканов делает их еще и прекрасным дополнением к имиджу и очень круто решает вопрос «Что подарить на праздник?»

Они стильные, прочные и дольше сохраняют кофе горячим.

Для каких целей нужны многоразовые кофейные стаканы

Эко кружки можно разделить на две группы, в зависимости от цели их использования. К первой группе стоит отнести туристические варианты, которые предполагают более прочные материалы, чаще всего они тяжелее, дольше сохраняют тепло, имеют более надежную крышку.

Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали и в них, конечно же предусмотрены такие функции, как защита от проливания.

Ко второй же отправятся более ежедневные варианты, легкие, удобные для держания в руке, иногда деформируемые для переноски, чаще это стакан с трубочкой и крышкой.

Многоразовые кофейные стаканы выглядят как обычный кофейный стакан на вынос.

Распространенные размеры стаканов

Разнообразие многоразовых кофейных кружек предусматривает также и количество любимого напитка, которое предпочитает пользователь:

  • маленькие кружки, 4 унции, а это 118 мл и пользуются подобными любители крепкого черного кофе;
  • к средним кружкам отнесем объемы 8 унций, 240 мл, и 12 унций, 341 мл;
  • большая кружка вмещает 16 унций – 454 мл – 500 мл и порадует тех, кто любит кофе в больших объемах.

Стекло – лучший вариант для ценителей вкуса напитка!

Основные материалы стаканов для кофе

Материалы для многоразовых эко кружек используются разнообразнейшие.

  • Пластик

Хотя пластик легкий и прочный, но он может влиять на вкус вашего кофе.

Пластик. Куда ж без него. Но отличие его от одноразовой посуды в том, что после того, как кружка придет в негодность пластик поступит в переработку и заживет новой жизнью. Легкий и яркий эко стакан прекрасный спутник в повседневной жизни. Чаще всего этот вариант стакана будет самым бюджетным, но не стоит доверять свой напиток самым дешевым вариантом пластика, все же он должен быть предназначен для горячего. В Европе из прочного пластика многоразовые стаканы распространены в кофейнях и посетители берут его, стаканчик, в аренду.

  • Стекло

Стекло легко мыть, но в то же самое время, по весу стеклянная кружка тяжелее и может разбиться, если случайно выскользнет из рук.

Стекло. Лучше всего сохраняет вкус напитка. Самый удобный материал в обслуживании – можно греть в микроволновке, мыть в посудомоечной машине. Современные стеклянные кружки снаружи имеют силиконовое покрытие, что очень удобно для его использования. Также стекло не боится воздействий различных очистительных средств, соответственно владельцу легче всего подобную вещицу поддерживать в абсолютной чистоте. Однако вес и цена такой кружки являются минусами при выборе. Ведь если хочется, чтобы аксессуар радовал долго придется раскошелится на прочное современное стекло.

  • Бамбуковые волокна

Стаканы, изготовленные из бамбуковых волокон, самые экологичные и биоразлагаемые.

Бамбуковые волокна. Внешне материал напоминает прочный картон. Очень удобный повседневный вариант, чашка легкая, яркий дизайн, удобная, после эксплуатации выбрасывается и разлагается. Подобную кружку можно сравнить с многоразовым стаканчиком, только с качественной силиконовой крышкой с заглушкой. Материал прекрасно переживает мойку в посудомоечной машине, а вот микроволновка противопоказана. Температуру кофе держит недолго.

  • Сталь

Корпус, как и внутренняя часть, выполнены из стали. Крышка тоже может быть стальная или изготовлена из пластика.

Сталь. Идеальный вариант туристической кружки. Прочная, надежная по части крышки, долго держит температуру напитка. Из минусов – зачастую очень консервативный дизайн.

  • Силикон

Из такой кружки удобно пить кофе дома, на улице или на работе.

Силикон. Бескомпромиссное удобство. Легкий, приятно держать в руке, можно греть в микроволновке, в пустом состоянии складывается, в конце службы попадает во вторичную переработку.

  • Стакан из шелухи риса

Особое внимание дизайнеры обращают на внешнее покрытие сосуда.

Стакан из шелухи риса. Биоразлагаемый. Аналог кружки из волокон бамбука. Одно отличие – не боится микроволновки. Силиконовая крышка попадает во вторичную переработку после утилизации.

Популярные модели стаканов для кофе

Модели стаканов для кофе, которые находятся в топе сегодня:

Keepcup

Keepcup. Классика среди эко кружек. Сверхпрочное современное стекло. Качественный силиконовый либо пробковый держатель и герметичная крышка, с пробкой. Производитель выпускает два объема кружек средний и большой.

Уже почти легендарные и очень красивые кружки Keep Cup продаются в двух размерах: маленькая объемом 227 миллилитров и большая — 454 миллилитра.

Joco

Joco. Также стекло и силиконовый держатель с крышкой. Производитель выпускает всех объемов. Пользователи отмечают, что нестандартная форма кружки способствует лучшему перемешиванию сахара в напитке. Также не может не радовать цветовая палитра кружек. Дизайнеры бренда используют все яркие и ультрамодные расцветки в своей продукции от алого красного до пастельных оттенков.

Его можно мыть в посудомоечной машине и греть в микроволновке, а большой выбор цветов точно найдет своих поклонников.

Ecoffee cup

Ecoffee cup. Это многоразовая кружка для кофе выполненная из бамбукового волокна. Экологичность – это ее первостепенное качество, т.к. кружка впоследствии биоразлагаема. Напоминает картонный стаканчик, но более приятный в руке. Удобная силиконовая крышечка имеет заглушку, что защитит вас от проливания напитка. К плюсам можно отнести и приятную стоимость изделия.

Ecoffee Cup делают из бамбукового волокна, без бисфенола и фталата — вредного пластика.

Huskup

Huskup. И это снова кружка из мегаэкологичного материала, а именно из переработанной рисовой шелухи. Владельца порадует дизайн кружки, ну и удобство в использовании – можно использовать в микроволновке и мыть в посудомойке.

Внешне очень похож на обычный одноразовый стаканчик.

Stojo

Stojo. Это мечта заядлого кофемана. Тот случай, когда не нужно придумывать куда положить стакан для кофе. Кружка выполнена из экологичного силикона, а в пустом состоянии складывается до размеров небольшого диска, легко вмещающегося в любую сумку. Производитель выпускает кружки стандартного объема. Но есть и на 500 мл. такие стаканы идут в комплекте с трубочкой.

Stojo можно сложить так, что она превращается в небольшую шайбу, а значит, ее можно убрать даже в самую небольшую сумку!

Bodum

Bodum. Кружка выполнена из стали. Если коротко, то это небольшой термос, который отлично сохраняет холод либо тепло. Дизайн спокойный, но удобство и сохранность напитка гарантированы.

Такая термокружка просто незаменима для туристов.

Zoku

Zoku. Материал – нержавеющая сталь очень высокого качества. Не подвержена коррозии, не требует особых усилий и условий в уходе. Очень продумана крышка изделия, удобно пить, напиток не протекает, легко достать саму крышку. Дизайн каноничный, а объем максимальный.

Надежная крышка точно не даст напитку пролиться, а материал, из которого изготовлена кружка, не даст вам обжечься.

Итак, в кофейнях одноразовые бумажные стаканы с трубочкой и крышкой – это совсем не экологично, они тяжелы в переработке и выбрасываются в несметных количествах. Индивидуальные многоразовые эко кружки – это экологично, менее затратно, безопасно для здоровья и очень стильно.

Многоразовые кофейные кружки обычно бывают разных размеров, чтобы удовлетворить вкус всех любителей кофе.

Выбор кружек невероятно огромен и проанализировав свой образ жизни, потребности и предпочтения всегда можно найти идеальную для своего любимого напитка.

К любой покупке нужно подходить осмысленно, даже такой простой, как термос-кружка для горячих напитков.

ВИДЕО: Стакан для кофе многоразовый Starbucks.

50 вариантов дизайна многоразовых стаканов для кофе:

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Больше информации в privacy policy.OK

Товары по запросу «»Женский гардеробКрасотаЗдоровьеТовары для домаЭлектроникаУкрашения и бижутерияСпорт и отдыхДетские товарыМужской гардеробАвтомобили и мотоциклыЧемоданы и сумкиОбувьЧасыТовары для животныхСтроительство и ремонтКанцелярияДача, сад и огородХобби и творчествоCортировкаПо умолчанию

К сожалению, мы ничего не нашли 🙁

Попробуйте ввести другой поисковый запрос

КаталогСоглашение о конфиденциальностиУсловия использованияПравообладателямПоддержкаО компанииСтать продавцом© 2021 SIA Joom (Latvia)Этот сайт защищен reCAPTCHA и GoogleПолитика конфиденциальности и Условия использованияnatasha_dasha.jpg

Специалисти Центра экологических решений Наталья Блыщик и Дарья Чумакова

Чтобы разобраться, какой вариант всё-таки лучше, я расспросила о плюсах и минусах кружек их обладательниц. А ещё – не забыла уточнить у специалисток Центра экологических решенийНатальи Блыщик и Дарьи Чумаковой, что будет безопасно и для здоровья, и для окружающей среды.

ecoideaby_banner_article-vosstanovleno1_0.jpg

Начну с себя. У меня была термокружка с верхним слоем из твёрдого пластика. Хотя это не совсем кружка. Это кружка-бутылка. К верхней части можно прикрутить и крышку для кружки, и горлышко для бутылки. Моя кружка-бутылка прожила с момента покупки четыре месяца. Она часто падала на асфальт (я почти всегда на велосипеде), и в какой-то момент верхний слой пластика раскололся на несколько частей.

bez_imeni-2.jpg

Такая многоразовая кружка-бутылка Юлии Семенченко прожила четыре месяца. Фото Александры Гулицкой

В кружке иногда оставался запах предыдущего напитка, в остальном она меня радовала. Владелица такой же кружки отметила, что у неё была другая «поломка»: спустя полгода пластиковый слой стал отходить от металлического и хорошо отмывать посуду стало достаточно сложно.

kruzhki0-01.jpg

Стальные термокружки

Итак, сталь. Благодаря этому материалу кружки отлично справляются с сохранением температуры напитка, а неосторожность рук для них практически не страшна.

asya.jpg

Эта стальная кружка служит уже год Асе Никитиной, хозяйка ею очень довольна. Фото Аси Никитиной

Эта кружка тоже из стали, служит год Ирине Голубицкой. Фото Ирины Голубицкой

kruzhki99-01.jpg

Такая кружка держит тепло несколько часов, но при этом она тяжёлая и занимает много места, а силиконовая прокладка в крышке впитывает запахи.

tanya.jpg

На недостатки такой кружки указала Татьяна Гацура-Яворская, которая пользуется ею несколько месяцев. Фото Юлии Семенченко

kruzhki88-01.jpg

Посмотрите на такой стальной вариант. Он не совсем классический, выглядит как термос, но по объёму – как кружка. Его очевидные плюсы – это двойные стенки, которые позволяют хранить тепло, отсутствие лишних деталей, широкое горлышко, которое позволяет легко наливать напиток, а саму ёмкость без проблем вымыть. Такая кружка-термос компактная и лёгкая. Её можно использовать для разных напитков и в любое время года.

Комментарий специалисток:

– Покупая металлические кружки, необходимо обращать внимание на качество металла и качество швов. Материалом должна быть пищевая сталь. Если сомневаетесь, всегда запрашивайте у продавца более подробную информацию. Иные металлы могут содержать токсичные для организма примеси или быть не такими устойчивыми к коррозии.

Помните: только стальную чашку можно отправить на переработку (без пластиковых и силиконовых вставок), чашки из других материалов – нет. Обратите внимание на то, что в целом добыча металлов – один из самых пагубно влияющих на природу процессов! При этом очевидно, что у стальных кружек срок службы очень большой, и это плюс.

Пластиковые кружки

Все пластиковые кружки, которые попались мне за время изучения вопроса, были с маркировкой «PP» (или «5» в треугольнике). Это значит, что кружка сделана из полипропилена, который в отличие от других пластиков, при контакте с горячим напитком не выделяет опасные для здоровья вещества.

Эта кружка живёт три года у Марии Прихожай. Фото Юлии Семенченко

Хозяйка, которая предпочла эту красивую альтернативу одноразовому пластику, призналась, что за три года, пока кружка у неё, начала отходить силиконовая прокладка в крышке. Другая владелица кружки этой же фирмы отметила то, что кружка небольшая, и это очевидный плюс, а замок-«язычок» прилегает к крышке неплотно – это минус.

Комментарий специалисток:

– Если с напитком соприкасается полимерная поверхность (пластик), кружка должна иметь соответствующую маркировку о том, что используемый пластик пригоден для продуктов питания (знак «Бокал и вилка»), должны стоять температурные ограничения (если кружка вам нужна для горячих напитков). Обязательна информация о возможности или невозможности греть такую посуду в микроволновке или мыть в посудомойке.

Нет доказательных исследований о миграции токсичных веществ из полимерного материала в напитки при долговременном использовании или наличии царапин и микротрещин, поэтому тут можно говорить о принципе предосторожности: если не доказана безопасность, то существует потенциальная опасность.

Силиконовые кружки

Из пищевого силикона делают удобные складные кружки, которые легко превращаются в «шайбу», закрываясь крышкой. Такие обычно удобно складываются, занимая совсем немного места. Отличный вариант для каждодневной носки даже в небольшой сумочке.

Такой кружкой Ольга Астапович пользуется нерегулярно, но долго – около трёх лет

Обладательница среди минусов называет то, что слишком горячий напиток делает силиконовый каркас неустойчивым. Со временем места сгибов заметно истончаются. Если сразу недостаточно тщательно вымыть кружку (в походных условиях это случается часто), то сохраняется запах напитка, а если мыть со специальным средством для посуды – его запах.

Комментарий специалисток:

– Такие кружки тоже должны иметь маркировку «Бокал и вилка» и изготавливаться из силикона, пригодного для производства посуды. Если кружки сделаны легально и из правильного пищевого силикона, то они абсолютно безопасны, как и другая силиконовая посуда.

Керамические кружки

Керамические кружки, по сравнению со стальными, пластиковыми и бамбуковыми, не обладают достаточной прочностью для того, чтобы устоять перед ударом, но, если обращаться с ними аккуратно, могут стать отличной альтернативой одноразовому стакану.

Анна Карапетян, обладательница этой маленькой чашечки, любит эспрессо. Фото Анны Карапетян

Стеклянные кружки

Стекло тоже не самый ударопрочный материал, но если постараться, то использовать стеклянную кружку можно долго и счастливо. Спасти такую хрупкую посуду позволяют чехлы – силиконовые, текстильные. Они часто идут в комплекте.

Вот эта стеклянная кружка у Алисы Мотовиловой живёт почти год. Фото Алисы Мотовиловой

Комментарии специалисток:

– Стеклянная и керамическая кружки, в принципе, сделаны из самых химически нейтральных материалов. Исключением будет случай, когда в эти материалы для декора добавлены красители, используются рисунки или есть какие-либо другие включения. Лучше выбирать «чистые» чашки или, по крайней мере, те, в которых рисунки не в зоне соприкосновения с губами.

Помните: посудное стекло и керамику нельзя бросать в контейнеры для стекла. У этих материалов совершенно другой состав, нежели у банок и бутылок, стекло и керамику нельзя переработать.

Бамбуковые кружки

Многоразовые кружки из бамбука позиционируются как биоразлагаемые. Производители утверждают, что при изготовлении такой посуды используют растительные полимеры, которые скрепляют волокна бамбука между собой и разлагаются вместе с ними, когда кружка отслужит свой срок и попадёт в условия компостирования. Большой выбор цветов и принтов даёт возможность выбрать ту бамбуковую кружку, которая точно будет радовать глаз.

Такая бамбуковая кружка у Натальи Свитковской в руках уже год. Фото Натальи Свитковской

Одна из обладательниц бамбуковой кружки после покупки чувствовала запах химии и специфический привкус, но со временем это прошло. Девушку радует то, что почти во всех кофейнях соглашаются налить кофе в её кружку, а во многих делают скидку на кофе. Размер чашки позволяет вставить её в любую кофемашину. Другая обладательница такой же «растительной» кружки говорит, что вдохновила многих на такую же многоразовую покупку. Кружки выглядят стильно и ярко.

Кружки из кофейной гущи

Любителям кофе такой вариант точно понравится. Такие кружки могут состоять на 40 процентов из молотых кофейных зёрен, для их производства используется испитый кофе.

Эта кружка отжила уже полтора года из десяти заявленных производителем у Марии Сума. Фото Юли Семенченко

Конкретно эту кружку сделали люди с инвалидностью, которые работают в закрытой мастерской в Берлине. Там они собирают отходы в местных кафе, потом сушат в маленьких печах и смешивают их с растительными волокнами, зёрнами бука, крахмалом, натуральными смолами, восками, маслами и органическими биополимерами. Технология секретная, но производитель утверждает, что все ингредиенты натуральные и возобновляемые. Говорят, что прослужит такая чашка не менее 10 лет.

Из-за того, что основной компонент материала кофейный жмых, кружка пахнет кофе. Это усиливает аромат напитка, но может быть не очень приятно, если налить в кружку чай, воду или другой некофейный напиток.

Комментарий специалисток:

– Бамбуковые кружки, «кофейные» и кружки из любого другого растительного сырья часто позиционируются как экологичные решения, но такие заявления у экологов вызывают много вопросов. В любом случае в таких кружках всегда используется полимерное связующее, оно будет нефтехимического либо растительного происхождения. Чаще всего производитель об этом молчит или ссылается на коммерческую тайну.

Срок службы у таких кружек гораздо меньше, чем у металлических, керамических или силиконовых. В качестве способа переработки производитель предлагает компостирование, но для подтверждения этого необходим соответствующий сертификат, в котором будут указаны условия компостирования. Без описания необходимых условий трудно понять, можно ли действительно правильно утилизировать чашку и как это сделать.

Составила Дарья Чумакова, руководительница программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений. Дизайн и вёрстка: Татьяна Кузнецова

– Выбирая материал для кружки, руководствуйтесь принципом предосторожности, который мы упоминали выше. На себе лучше не экспериментировать. Если смотреть с точки зрения отходов, то в приоритете всегда предотвращение образования отходов. Именно поэтому тут стоит подумать, а нужна ли вам вообще кружка для напитков? Может, вы найдёте несколько минут и выпьете кофе на месте? – рассуждает Наталья Блыщик. – Если же обстоятельства заставляют пить на ходу либо нужно выбрать кружку в офис, университет, в автомобиль или носить с собой на мероприятия, то работает второй по приоритетности закон zero waste – используйте повторно. Самая лучшая кружка – это та, которая у вас уже есть! Во всём разнообразии предлагаемых вариантов кружек бывает сложно удержаться от покупки ещё одной, очень красивой. Подумайте, не ваш ли это случай…

Итак, какую же кружку после своего расследования выбрала я? Ту, которая у меня уже была. Мысль о том, что самая лучшая кружка – это уже имеющаяся, заставила меня вспомнить о стеклянном стакане, который я лет пять назад привезла из другой страны. Тогда я и думать не думала об окружающей среде, мне просто понравился принт.

«Самая лучшая кружка – это та, что у вас уже есть!». Фото Юлии Семенченко

Раньше я не воспринимала этот стакан как стакан для напитков с собой, хотя у него была силиконовая крышка. Негерметичная, правда. Но, оказывается, если не уметь пить на ходу, как я, это не самый необходимый элемент.

Об авторке

Юлия Семенченко, приверженка экодружественности, противница консьюмеризма и сторонница второй жизни вещей. Любит «секонды» и помогает благотворительному проекту «KaliLaska».

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас!

Интересное по теме:

  • «Ничего святого: нитраты есть даже в родниках». Учительница из Борисова убеждает не пить загрязнённую воду

    642Я могу!

  • «Вся соль – в ответственном потреблении». Насколько экологична текстильная сфера Беларуси

    935

  • Как провести онлайно-офлайновый образовательный семинар в пандемию. Личный опыт

    497Бизнес-кейсы

  • Текстиль и одежда: как избавиться, чтобы не навредить природе

    1082

Используемые источники:

  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/kak-vibrat-mnogorazovuyu-kruzhku
  • https://posudaguide.ru/servirovka-stola/barnaya/kak-vybrat-mnogorazovyj-stakan-s-kryshkoj-dlya-kofe
  • http://berkem.ru/posuda/mnogorazovyj-stakan-dlya-kofe/
  • https://www.joom.com/ru/best/stakan-dlya-kofe-s-kryshkoy-mnogorazovyy
  • https://ecoidea.by/ru/article/4302

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий