Плоды шиповника для детей: в каком возрасте и сколько давать?

Дата публикации: 20.08.2016. Статья обновлена: 26 ноября 2018.

Когда ребенка мучают частые простудные заболевания, родители пытаются найти средство, которое поможет укрепить иммунитет. Фармацевтические компании предлагают витаминные комплексы для любого возраста и кошелька, но натуральные иммунномодуляторы эффективнее и имеют минимум противопоказаний. Одно из таких природных средств, подходящих для детей – плоды шиповника.

shipovnik-detjam.jpg

Фото: Depositphotos.com. Автор: OlenaKucher.

Состав плодов

Мякоть шиповника содержит огромное количество полезных элементов, необходимых для полноценного развития детского организма. Не обязательно покупать в аптеке – это растение неприхотливо и растет практически повсеместно, поэтому при желании можно собрать плоды в лесу или на садовом участке.

Полезные для детей вещества, содержащиеся в шиповнике:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) важен для организма ребенка; помогает легче переносить простудные заболевания и избегать интоксикации при болезни. Занимает около 2 % состава.
  • Глюкоза необходима для хорошего обмена веществ в растущем организме и способствует быстрому обновлению клеток.
  • Каротин – без него невозможно организовать правильный процесс пищеварения у малыша.
  • Витамин E содержится в шиповнике в большом количестве, помогает выводить из организма детей вредные вещества. Также играет важную роль в полноценном развитии репродуктивной системы ребенка.
  • Витамин P (около 9 %) позволяет укрепить кровеносную систему.
  • Линоленовая кислота содержится в плодовых косточках и крайне полезна для растущего малыша.

Кроме этого в шиповнике присутствуют медь, железо и калий в достаточном количестве и форме, которая легко усваивается детским организмом и способствует укреплению костно-мышечного аппарата.

Польза для детей

Ключевая польза шиповника основана на высоком содержании витамина C. Всего в 10 ягодах находится суточная норма аскорбиновой кислоты для ребенка дошкольного возраста. Ни одно другое растение не может похвастаться такой концентрацией.

При вирусных инфекциях шиповник стимулирует защитные функции организма и повышает способность противостоять болезни. Опытные родители утверждают, что, если в самом начале простуды ребенка регулярно поить отваром или чаем из плодов шиповника, спустя пару дней малыш поправится.

Интересно! Во время Bторой мировой войны, когда был острый дефицит свежих фруктов, британским ребятишкам выписывали сироп шиповника для защиты от инфекций.

Полезные свойства, важные для здоровья детей, связаны с лечебным эффектом при следующих заболеваниях:

  1. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы действие биологически активных веществ в составе плодов шиповника направлено на активацию некоторых ферментов, что помогает облегчить состояние малыша. Прием компота, чая или отвара покажет хорошие результаты при отравлении или диарее.
  2. При выпадении волос в детском возрасте необходимо комплексное лечение. Употребление шиповника восполнит нехватку витаминов и микроэлементов и тем самым поможет избавиться от проблемы.
  3. При железодефицитной анемии у ребенка прием шиповника показан в комплексе с другими терапевтическими мерами.

Помимо этого, отвар шиповника обладает антимутагенными свойствами. Вызывающие мутации здоровых клеток вещества ежедневно попадают в организм ребенка, и предотвратить этот процесс невозможно. Однако регулярное употребление напитков на основе шиповника позволяет минимизировать ущерб от вредного воздействия подобных веществ.

С какого возраста давать?

«Со скольки месяцев можно давать ребенку отвары и компоты из плодов шиповника без последствий?» – этот вопрос волнует многих родителей, особенно если они решили вплотную заняться иммунитетом своего малыша.

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, напитки из шиповника могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка по причине разнообразия витаминов и других высокоактивных веществ в составе плодов. С учетом этого не рекомендуется давать их малышам, возраст которых не достиг 6 месяцев.

Когда ребенку исполнится полгода, можно начинать добавлять протертые ягоды в пюре, но не больше 2 штук в день. При этом важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт и выждать несколько дней после первого кормления, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

Высокое содержание витамина C оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль, поэтому компоты, чаи и отвары надо давать крохе пить через трубочку.

В лечебных и профилактических целях шиповник принимают с утра, чтобы мочегонный эффект данного средства не беспокоил ребенка во время ночного сна.

Повышенная необходимость в употреблении шиповника появляется в период простудных заболеваний, который начинается осенью, а заканчивается ближе к весне. Благодаря большому содержанию витаминов и противовоспалительным свойствам отвар и настой шиповника значительно укрепляют иммунитет, позволяя ребенку избежать вирусной атаки.

Как правильно заваривать?

chaj-shipovnika.jpg

Фото: Depositphotos.com. Автор: rozmarina.

Невзирая на пользу этих плодов, заваривать их необходимо строго по правилам, выдерживая рекомендуемую для конкретного возраста ребенка концентрацию.

Для детей важно использовать специальные рецепты приготовления напитков на основе шиповника.

Эффективный отвар

Готовить отвар шиповника совсем не сложно – достаточно помыть 3-4 ст. л. ягод и залить их 1 л горячего кипятка. А вот с дозировкой следует быть внимательнее, когда планируете давать напиток маленькому ребенку. Максимально допустимое количество отвара зависит от возраста.

  • Шестимесячному ребенку нельзя принимать больше 20 мл в сутки (1 ст. л.). Желательно давать отвар утром после завтрака, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за реакцией.
  • Если аллергии замечено не было, после года можно увеличить дозировку до 50 мл в день.
  • С двух лет и до школьного возраста ребенку дают 100 мл отвара в течение дня.
  • Школьникам вполне хватит одного стакана в сутки.

Пить отвар и другие напитки с плодами шиповника необходимо недельными курсами с обязательными перерывами. В противном случае происходит вымывание кальция из организма, что вредно для развития ребенка.

Витаминный чай

Разнообразные детские чаи с добавлением шиповника продаются в аптеках и специализированных магазинах, позволяя не думать о способах заваривания и допустимой дозировке. Но многие родители предпочитают готовить чай для своих малышей самостоятельно.

Заваривают напиток для ребенка одним их двух способов:

  1. Промыть и измельчить 2-3 плода и залить стаканом кипятка. Через 5 минут чай готов к употреблению. Достаточно его остудить или разбавить холодной водой.
  2. Для детей постарше в обычный черный чай добавляют 1 измельченную ягоду шиповника и заливают кипящей водой.

Ребенку старше года чай с шиповником предлагают не чаще одного раза в сутки.

Лечебный настой

Существует как минимум два варианта приготовления:

  1. Промыть 20 г сушеных плодов и залить водой, поставить на огонь и кипятить под крышкой 10 минут. После этого снять с плиты и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Промытые ягоды поместить в термос и залить кипящей водой (пропорции те же), закрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

Настой шиповника предлагают детям в таком же количестве, как и отвар, но разделяют суточную норму на несколько приемов.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ в составе плодов, их высокая концентрация может навредить детскому здоровью.

Напитки с шиповником категорически противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • высокая кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с отделением желчи;
  • дерматологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление отваров и настоев может привести к неприятным последствиям:

  • Истончение зубной эмали. Превентивная мера: после выпитого стакана отвара нужно прополоскать рот чистой водой. Маленьким детям следует давать напиток только через трубочку.
  • Повышение риска возникновения неинфекционной желтухи.
  • Осложнение состояния при частых запорах у ребенка за счет вяжущих компонентов в составе шиповника.

Разумное курсовое употребление лечебных напитков с соблюдением дозировок обезопасит вашего ребенка от возможных побочных эффектов и принесет только пользу.

Рецепты для детского стола

Кроме отваров, настоев и чаев существует много рецептов, помогающих разнообразить рацион малыша шиповником, тем самым повысив его иммунитет.

Варенье

Чтобы приготовить варенье из ягод шиповника, необходимо изрядно потрудиться. Но оно станет отличным помощником в период эпидемий. К тому же такое варенье еще и очень вкусное.

Количество ягод в рецепте указано уже с учетом подготовки: плоды разделяют на половинки, а все семечки из них извлекают.

Ингредиенты:

  • 3 стакана свежих ягод;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Методика приготовления:

  1. Промытые плоды заливают кипятком и варят 2-3 минуты. После этого сливают воду в миску, а ягоды промывают холодной водой. Это необходимо, чтобы шкурка стала мягкой.
  2. Готовят сироп: стакан жидкости, в которой только что варили шиповник, смешивают с 3 стаканами сахара и доводят до кипения на небольшом огне.
  3. Высыпают плоды в сироп и включают на большой огонь до появления пенки.
  4. Пенку снимают, убавляют огонь до минимума и варят до готовности.

Добавив в варенье тонкие ломтики яблока, можно увеличить количество готового продукта и его витаминную ценность. На вкусе это практически не отразится.

Кисель

Если ребенок любит кисель, можно приготовить его из плодов шиповника. Он получается насыщенным, вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г крахмала.

Методика приготовления:

  1. Плоды промыть и залить кипятком, поставить на огонь, закрыть крышкой и варить примерно 15 минут.
  2. После этого дать отвару настояться в течение 6 часов, добавить сахар и процедить.
  3. Налить стакан отвара и добавить в него крахмал, тщательно перемешать.
  4. Остальную часть жидкости поставить на огонь и довести до кипения, после чего постепенно влить подготовленный стакан отвара с разбухшим крахмалом.
  5. Помешивая, довести до кипения и остудить.

Компот

Приготовить компот из плодов шиповника способна каждая хозяйка, особых навыков данный рецепт не требует.

Ингредиенты:

  • стакан плодов шиповника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 л воды.

Методика приготовления:

  1. Плоды шиповника промыть, засыпать в термос и залить кипятком.
  2. Через полчаса перелить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  3. После остывания компот можно давать ребенку.

Несколько слов о сиропе

Детям, достигшим 3-летнего возраста, можно предложить сироп шиповника в качестве добавки к пище. Средство можно приобрести практически в каждой аптеке. Дозировка зависит от производителя и возраста ребенка. Выбирайте то, в составе которого нет различных синтетических добавок и ароматизаторов, чтобы свести к минимуму риск появления аллергии и расстройства пищеварения у малыша.Даем сироп шиповника детям для иммунитета.

В сезон простудных заболеваний и в периоды эпидемий напитки на основе плодов шиповника станут вкусными и полезными защитниками иммунитета вашего ребенка, помогут ему не заболеть или ускорят выздоровление.

Можно ли давать компот из изюма грудничку?

Приготовленные напитки из плодов шиповника рекомендуется употреблять в межсезонье, когда велика вероятность простуд, а также весной при нехватке витаминов. Их полезные свойства в несколько раз превосходят не менее внушительный список многих лекарственных сборов.

Когда и сколько давать

При отсутствии аллергии напитки на основе шиповника можно принимать детям с полугодовалого возраста, не ранее. Перед применением лучше всего получить консультацию врача-педиатра, он назначит дозировку. Чаще всего грудничкам до года в сутки можно давать по 5-10 мл напитка, а детям от 1 года до 4-х лет по 50 мл.

Сироп показан к применению с 12-ти лет, но иногда врачи назначают – добавлять по несколько капель в напиток детям более младшего возраста, но не ранее, чем с 3-х летнего возраста.

В целях профилактики напитки из шиповника можно принимать 1 раз в день перед едой. При простуде желательно употреблять 2 раза в день в течение недели. Пить более длительное время не рекомендуется, так как это может вызвать проблемы с ЖКТ, печенью и почками.

Категорически нельзя употреблять средства на его основе при наличии заболеваний сердца, повышенной свертываемости крови, дерматологических проблем, высокой кислотности желудка, язве.

Более подробно о полезных свойствах плодов и их противопоказаниях можно прочитать здесь.

Обратите внимание, что шиповник – это продукт среднего уровня аллергенности. Желудочно-кишечный тракт грудничка еще слаб, поэтому возможно появление аллергии. Во избежание этого, начните вводить его в рацион с нескольких капель, причем не добавляйте одновременно несколько продуктов, тогда вы точно будете знать, была реакция у ребенка именно на него или нет. При первом же подозрении на аллергическую реакцию прекратите прием.

Рецепты чая, отвара и компота

Самое простое – это приобрести в аптеке или детском магазине чай из шиповника в пакетиках. Инструкция по завариванию, как правило, написана на упаковке. Пакетик в кружке надо залить горячей кипяченой водой на 3-5 минут. После чего его вынуть и охладить питье при комнатной температуре. При необходимости подсластить.

Каждая мама знает о способности шиповника укреплять иммунитет и препятствовать воспалительным процессам. Но как правильно заварить полезный чай, чтобы он понравился маленькому гурману?

Сколько ягод использовать для детской порции зависит от возраста ребенка. Начинать следует с одной столовой ложки плодов на литр воды. При этом не обойтись без дополнительных ингредиентов, которые помогут подсластить и превратить обычный настой в любимый чай. Такими помощниками могут послужить: курага, изюм, сахар, если у ребенка нет на них аллергии.

Заваривать детский чай рекомендуется следующим образом:

  1. 1 столовую ложку ягод промыть и засыпать в термос;
  2. добавить столовую ложку изюма (на замену – кураги или чуть-чуть меда, если нет аллергии), немного сахара;
  3. залить литром кипятка, предварительно чуть остуженным;
  4. настаивать до 8 часов.

Несмотря на приятный вкус чая, злоупотреблять им не следует, ведь 10 ягод содержат дневную детскую норму по употреблению витамина С.

Но можно и не заваривать детям чай отдельно, ведь взрослым тоже надо укреплять иммунитет. Можно приготовить обычный отвар в термосе, но разбавить его для ребенка кипяченой водой в соотношении 1:1.

  1. горсть плодов поместить в термос;
  2. вскипятить воду, дать чуть остыть, чтобы сохранились витамины при заваривании, и залить ягоды горячей водой;
  3. закрыть термос и оставить на часов 8. Лучше заваривать вечером, чтобы настаивать ночью, а на утро получить готовый настой.

Еще один отвар для ребенка можно приготовить из засушенных плодов по следующему рецепту:

  1. 10 ягод поместить в литровую банку;
  2. залить литром горячей воды (вскипяченной и немного остуженной);
  3. поставить банку в емкость с подогретой водой и кипятить отвар на водяной бане 15 минут на медленном огне.

После емкость следует достать и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Затем содержимое процедить и отвар готов к употреблению. Разбавлять не надо, так как пропорции указаны для ребенка, для взрослых заваривать надо 1 столовую ложку плодов на 200 мл воды.

Хранить отвары и настои из шиповника в темном и прохладном месте или холодильнике не более 2 суток.

Из ягод шиповника можно сделать вкусный и полезный компот. Для приготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан сушеных плодов;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 ст. л. сахара (по вкусу).

Залить ягоды литром холодной воды, довести до кипения, после поварить минут 5 на медленном огне. Затем добавить нарезанное яблоко, сахар по вкусу. Варить до готовности.

Если у ребенка нет аллергии, то в компот также можно по вкусу добавить ягоды смородины, черники или изюм.

Как взрослым, так и детям не стоит употреблять напитки из шиповника более 7 дней. Лучше сделать небольшой перерыв на 2-3 недели и возобновить прием. Иначе употребление витаминных средств на постоянной основе негативным образом отразится на здоровье. Помните, все хорошо в меру!

Советуем также почитать: Ромашковый чай для грудничков.

фото: depositphotos.com/evgeniyauvarova, Kassandra2, g215, elena.hramova

Содержание

Колючий кустарник с ароматными цветами и полезными красными плодами, называемый шиповником, встречается в разных уголках нашей страны.

Лепестки цветков и плоды этого растения востребованы и в народной, и в официальной медицине.

Но можно ли воспользоваться целебными свойствами шиповника в лечении детей и профилактике заболеваний в детском возрасте? Давайте узнаем, с какого возраста и в каком виде дают шиповник детям, чем полезно это растение для малышей и способно ли оно навредить ребенку.

Можно ли давать детям?

Шиповник является полезным для детей растением, поэтому его плоды дают деткам, учитывая возраст малыша, а также переносимость, ведь такое растение относят к аллергенным, поэтому первая проба шиповника должна быть очень осторожной.

Если же у малыша нет аллергии на такое растение, можно смело добавлять шиповник в его рацион, узнав заранее, как заварить его плоды и какие блюда можно приготовить из шиповника.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Полезные и лечебные свойства

Целебное воздействие шиповника на организм человека обусловлено, в первую очередь, богатым содержанием витамина С в этом растении. Именно поэтому шиповник рекомендуется для профилактики, а также для лечения гиповитаминоза С, который особенно часто развивается поздней осенью, в зимний период и в начале весны.

Помимо этого, шиповник:

  • Содержит много витамина А, поэтому растение помогает восполнить нехватку этого витамина и показано при проблемах с глазами.
  • Богат калием, железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием, поэтому плоды шиповника способствуют устранению анемии, укрепляют волосы, улучшают обменные процессы и кроветворную функцию.
  • Оказывает мягкий желчегонный эффект и восстанавливает работу печени. Для такого воздействия используются корни растения, а также готовый сироп, продаваемый в аптеке.
  • Благодаря наличию органических кислот, полифенолов, витаминов Е, К и группы В положительно сказывается на работе ЖКТ (показан при дисбактериозе, хронических болезнях кишечника и поджелудочной железы, отравлениях), а также защищает организм от мутагенов.
  • Обладает мочегонным действием и выводит токсины из организма вместе с мочой.
  • Полезен при долгом пребывании под ультрафиолетовыми лучами, так как их длительное воздействие снижает количество витамина С в организме.

Масло, полученное из семян шиповника, богатовитамином Е и каротином, а также оказывает ранозаживляющее действие, поэтому нередко используется при порезах, язвочках на коже, ожогах и дерматите.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором рассмотрены основные полезные свойства этой целебной ягоды:

Помогает ли укрепить иммунитет?

Поскольку шиповник необычайно богат витамином С, он помогает повысить защитные силы детского организма. Употребление шиповника в сезон простуд и вирусных инфекций помогает избежать заражения вирусом гриппа и другими респираторными вирусами.

Вред и противопоказания

Избыточное или слишком длительное употребление шиповника способно:

  • Провоцировать обострение язвенной болезни или гастрита.
  • Вымывает кальций и другие минералы из-за своего мочегонного эффекта, что отрицательно сказывается на работе почек.
  • Приводить к развитию непереносимости.

Шиповник противопоказан, если у ребенка есть:

  • Аллергия на это растение.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Болезни сердца.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Почечная недостаточность.

С какого возраста можно давать?

Введение шиповника в прикорм ребенка начинают не раньше 6-месячного возраста, добавляя не больше 1-2 протертых плодов этого растения после их термической обработки к каше или фруктовому пюре.

В 8 месяцев можно познакомить малыша с отваром шиповника и чаем из его ягод. Настой шиповника рекомендуют давать детям не раньше года, а сироп и сок – с 3-летнего возраста.

Масло и спиртовую настойку нельзя использовать в возрасте младше 12 лет.

В каком виде лучше давать

Из шиповника готовят преимущественно напитки. Вот самые распространенные рецепты с шиповником:

  1. Настой. Одну или две столовые ложки высушенных плодов в измельченном виде следует поместить в термос, залить 500 мл закипевшей воды и плотно закрыть. Через 6-8 часов настой будет готов. В напиток можно добавлять мед, сахар, сухофрукты, рябину, чернику, малину и другие ягоды. Храните готовый настой не дольше 2-3 дней.
  2. Отвар. Залейте 20 г сухих ягод шиповника 200 мл воды, доведите до кипения и варите около 10 минут (можно воспользоваться водяной баней). Настояв под крышкой от 8 до 12 часов, процедите отвар через марлю.
  3. Чай. Залейте шиповник закипевшей водой и дайте настояться от 20 минут до нескольких часов. Для подслащивания добавьте в напиток в зависимости от возраста ребенка мед, варенье или сахар.
  4. Кисель. Промойте стакан плодов шиповника, залейте 1 литром воды и поставьте на огонь. Пусть жидкость покипит 15 минут, после чего добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте на несколько часов. От остывшего отвара отделите половину стакана и добавьте 2 столовые ложки крахмала. Доведите до кипения оставшийся отвар, медленно вылейте в него разведенный крахмал, дайте закипеть и снимите с огня.
  5. Сок. Свежие плоды промывают и отваривают в течение 10 минут, после чего протирают через сито либо измельчают в блендере и смешивают с той водой, в которой варился шиповник.
  6. Компот. Промойте стакан плодов, залейте литром воды и доведите до кипения. Когда жидкость закипела, добавьте нарезанное дольками одно яблоко, сахар по вкусу, изюм, ягоды и другие ингредиенты по желанию. Варите 5 минут, после чего снимите с огня и закройте крышкой.

В следующем видео вы можете узнать, как лучше всего заваривать шиповник, чтобы он отдал все свои полезные свойства.

Сироп

Шиповник в виде сиропа продается во многих аптеках и представляет собой общеукрепляющее средство. Он востребован в зимние холода и ранней весной, когда требуется насытить организм витамином С и предотвратить вирусные заболевания.

Паста

Свежие плоды для пасты тщательно моют и очищают от семян. Смешав их в пропорции 1 к 1 с сахаром, массу пропускают через мясорубку или же помещают в блендер. Готовую пасту хранят в банке с крышкой при низкой температуре. Ее можно намазывать на бутерброды и блины, добавлять в начинку вареников и пирогов. Также из такой пасты можно варить компоты и кисель.

Варенье

Его можно приготовить:

  • Из лепестков. Свежие лепестки от 80 цветков промойте и разотрите с сахаром (100 г). Отдельно сварите сироп из стакана воды и 400 г сахара. Варите лепестки в сиропе до мягкости, а в завершение добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Из плодов. Возьмите два стакана плодов шиповника, разрежьте их на половинки, извлеките косточки. Сложите разрезанные плоды в кастрюлю, добавьте 700 мл воды, поставьте на огонь и дайте покипеть 15 минут. Измельчив шиповник в пюре, добавьте 2 стакана сахара и перемешайте. Поставив на медленный огонь, варите в течение 15 минут, затем добавьте сок лимона.

Рекомендуемая дозировка

Напитки с шиповником дают детям в возрасте до года в дневной дозе не более 100 мл. При этом за один прием ребенку не следует давать больше 50 мл чая или отвара. С годовалого возраста настой дают в количестве 50 мл через день. Соки и сиропы дают в дозе 1 чайная ложечка в день либо готовят из них морс, добавляя 45 мл воды. Варенье рекомендуется давать по одной-две столовые ложки в день.

Кроме того, учтите и такие нюансы:

  • Не следует давать какой-либо напиток из шиповника на голодный желудок.
  • Из-за мочегонного эффекта не давайте детям напитки с шиповником перед сном.
  • Из-за высокого содержания витамина С малышам рекомендуют пить напитки из шиповника через трубочку. Это защитит формирующуюся зубную эмаль деток от разрушения.

Советы по выбору

Покупая сухой шиповник, следует обратить внимание на цвет и форму ягод. Качественные сухие плоды отличаются правильной формой, сморщенной кожицей и немного меньшими размерами, чем свежий шиповник. Цвет сухих плодов должен быть насыщенно-красный. Не покупайте пересушенные плоды, покрытые белыми или черными пятнами.

Если вы собираете шиповник с куста на своем участке, делать это следует после дозревания плодов. Срывать плоды можно уже в конце лета и до начала заморозков, поскольку при минусовых температурах витамин С в шиповнике начинает разрушаться.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово!».

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.Калькулятор роста и веса

Давать детям шиповник чаще всего начинают с целью укрепления иммунной системы. Это природное средство достаточно эффективное, натуральное, имеет минимум противопоказаний. Хорошо зарекомендовало себя в качестве профилактики, а также при лечении простудных заболеваний, которые у детей встречаются очень часто.

Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета

Шиповник считается эффективным средством для укрепления иммунитета

Можно ли давать шиповник детям

В маленьком возрасте употреблять продукт можно только при отсутствии индивидуальной непереносимости. При этом следует строго соблюдать все правила, касающиеся его введения в рацион. Например, детям до года шиповник можно давать лишь в двух вариантах:

  1. С 6 до 8 месяцев по 1-2 перетертые ягоды, смешанные с водой или в качестве добавки к фруктовому пюре.
  2. После 8 месяцев по 20-40 мл легкого отвара, приготовленного на основе плодов.

После года допускается употребление настоев и варенья из ягоды. По достижению трехлетнего возраста разрешается пробовать шиповниковый сироп.

Важно! Напитки на основе плода мочегонные, поэтому пить их следует в первой половине дня.

Можно ли давать отвар шиповника детям

Отвар шиповника для грудничка возрастом 8 месяцев и старше станет прекрасным иммуностимулирующим средством. Особенно он будет полезен в холодное время года в период простудных заболеваний. По словам специалистов, перед вирусной атакой ребенку позволит устоять употребление всего 50 мл отвара в день.

Важно! До года напиток следует разводить водой в пропорции 1:6, после года – 1:2.

До восьмимесячного возраста отвар пить не рекомендуется

Шиповник для детей аллергенный или нет

Ягоды, а также напитки, приготовленные на их основе, способны вызвать проблемы с кишечником, расстройство пищеварения, кожный зуд, сыпь и другие аллергические реакции. Они проявляются из-за разнообразия входящих в состав продукта витаминов и веществ с высокой активностью. Поэтому, давая шиповник детям, рекомендуется быть предельно внимательным. Вводить продукт в рацион следует понемногу. После первого употребления необходимо выждать несколько дней, чтобы точно удостовериться в отсутствии аллергии.

С какого возраста можно давать шиповник детям

Часто родителей, принимающих решение укрепить иммунитет ребенка с помощью шиповникового отвара, волнует вопрос – с какого возраста разрешается его пить. Поскольку детский организм весьма восприимчив к продуктам питания, вводить что-то новое в рацион следует внимательно и постепенно. Несмотря на большой список лечебных свойств, шиповник для детей имеет и противопоказания. Учитывая это, принимать его малышам до полугода не желательно.

В шестимесячном возрасте ягоды допускается вводить в прикорм постепенно, максимум две штуки в день. Добавлять их лучше в перетертом виде, в пюре.

Внимание! При введении шиповника в детский рацион обязательно нужно следить за реакцией ребенка.

Пить напиток нужно с перерывами, чтобы не произошло вымывание кальция из организма

Можно ли шиповник годовалому ребенку

Шиповник для ребенка, которому исполнился уже 1 год, противопоказан лишь в виде сиропа и в случае индивидуальной непереносимости. В таком возрасте дети с удовольствием пьют компоты, едят варенье и пасты, приготовленные на основе ягод. Кроме пользы для здоровья, заготовки из нее очень вкусные, а напитки отлично утоляют жажду.

Чем полезен шиповник для детей

Безусловно, всех родителей беспокоит состояние иммунной системы их детей, которая во многом определяет здоровье ребенка. Применение отваров, сока, чая из шиповника с юного возраста, помогает сделать организм крепче, уберегает его от инфекций. Малыши чаще всего болеют простудой и гриппом, а напитки, приготовленные из растения, значительно снижают риск заражения многими заболеваниями.

Польза отвара шиповника для детей

Детям плоды шиповника дают из-за огромной пользы. В их мякоти содержится множество элементов, в которых нуждается растущий организм. В составе присутствуют:

  1. Витамин С – помогает легко перенести простуду и избежать интоксикации.
  2. Каротин – обеспечивает процесс пищеварения.
  3. Витамин Е – помогает в развитии репродуктивной системы, способствует выводу токсинов.
  4. Глюкоза – обновляет клетки и обеспечивает нормальный обмен веществ.
  5. Витамин Р – укрепляет кровеносную систему.

Также в шиповнике содержатся линоленовая кислота, железо, медь и калий, играющие важную роль в полноценном развитии.

Внимание! Высокое содержание кислоты неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому отвары из ягоды следует пить через трубочку.

Напиток дает положительный лечебный эффект при таких симптомах и заболеваниях, как:

  • диарея;
  • отравление;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • выпадение волос;
  • железодефицитная анемия;
  • простуда, грипп, ОРЗ.

Продукт способен минимизировать ущерб от воздействия вредных мутагенных веществ, ежедневно попадающих в организм детей.

Польза чая с шиповником для ребенка

Ключевая польза шиповникового чая заключается в высоком содержании аскорбиновой кислоты. Доказано, что всего 10 ягод способны снабдить организм малыша дошкольного возраста суточной нормой витамина С. Такой концентрацией вещества не обладает ни одно растение.

Чай из плодов дикой розы хорошо устраняет авитаминоз, является натуральным противовоспалительным средством. При вирусных инфекциях он способствует стимуляции защитных функций организма и повышению способности противостоять заболеванию. Многие родители отмечают, что если при первых признаках простуды детей регулярно поить таким чаем, спустя несколько дней они поправятся.

Предупреждение! Шиповник для месячного ребенка строго противопоказан.

Напиток мочегонный, в вечернее время от его употребления следует воздержаться

Как правильно приготовить и заварить шиповник для детей

Невзирая на все полезные свойства плодов, заваривать их для детей следует строго по правилам, соблюдая концентрацию, рекомендуемую для конкретного возраста. Готовый напиток должен быть не крепким, в идеале – свежеприготовленным. Использовать можно как сырые, так и высушенные плоды. Необязательно приобретать их на рынке – культура неприхотливая, растет повсеместно, при желании ягоды можно собрать в лесу или вырастить на приусадебном участке. Рецептов шиповника для детей существует множество. Каждая мама может выбрать более подходящий для своего малыша.

Как правильно заварить чай из сушеного шиповника для детей

Чтобы заварить чай из сушеного шиповника для детей, понадобится термос, столовая ложка сухих плодов, горячая вода и немного сахара. В посуду, сохраняющую тепло, засыпают промытые ягоды, сахарный песок, вливают литр кипятка. Крышку термоса хорошо закручивают и оставляют на 6-8 часов.

Детям чай с шиповником дают в количестве не более 50-100 мл в день

Как приготовить отвар шиповника для детей

Чтобы сделать отвар из шиповника, необходимо 60 г измельченных ягод соединить с 0,5 л воды. Поместить смесь в банку или эмалированную посуду, накрыть крышкой и отправить на четверть часа на водяную баню. После этого следует процедить напиток и долить в него воды до первоначального объема.

Из-за высокого содержания витамина С, чтобы не повредить детскую эмаль, нужно пить отвар через трубочку

Настой шиповника для детей

Чтобы сделать настой из ягод дикой розы, нужно промыть и измельчить 150 г плодов, поместить их в термос, залить кипятком (1 л), настоять 2-5 часов. Затем важно тщательно процедить жидкость через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

При отсутствии термоса ягоды можно залить водой и кипятить под крышкой не менее 10 минут. После этого настоять 3-4 часа, процедить.

С двухлетнего возраста настой можно употреблять по 100 мл в день

Сироп

В виде сиропа шиповник продают в аптеках. Средство характеризуется как общеукрепляющий препарат, способный предотвратить вирусные болезни. В виде сиропа шиповник подходит для детей, которым 3 года и более. В домашних условиях его готовят следующим образом:

  1. Ягоды (400 г) промыть, очистить от плодоножек, залить 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут.
  2. Измельчить плоды толкушкой, оставить еще на 10 минут, затем процедить.
  3. В стакан воды всыпать 400 г сахара, варить на несильном огне до загустения.
  4. Влить в сироп отвар шиповника, перемешать, закатать в стерильные банки и убрать в холодильник.

Сироп дают детям старшего возраста

Паста

Для приготовления пасты свежие плоды растения хорошо промывают и очищают от семян. Смешивают ягоды с сахарным песком в соотношении 1:1. Измельчают массу блендером или на мясорубке и помещают в банки с плотно закручивающейся крышкой.

Заготовку используют в качестве начинки для пирогов или блинчиков, добавляют в кисели и компоты.

Хранят готовую пасту в холодильнике

Варенье

Приготовление варенья из шиповника требует много времени и сил, но результат однозначно не разочарует, заготовка получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свежие плоды шиповника – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть, разрезать на половинки, освободить от косточек.
  2. Залить подготовленные плоды кипящей водой, проварить пару минут.
  3. С помощью шумовки извлечь шиповник, промыть холодной водой.
  4. В стакане отвара растворить сахар, довести до кипения на слабом огне.
  5. Добавить к получившемуся сиропу ягоды, огонь увеличить, после появления пены ее снять, пламя сделать минимальным, влить сок лимона, варить до готовности.

Для длительного хранения варенье из шиповника следует закатать крышками

Кисель, компот

Для детей, которые любят кисель, подойдет следующий рецепт:

  1. 200 г ягод шиповника промыть, залить четырьмя стаканами воды, варить 15 минут под крышкой.
  2. Оставить отвар настаиваться на протяжении 6 часов.
  3. Добавить в кастрюлю 4-5 ст. л. сахара, размешать, процедить.
  4. Отлить 150 мл отвара, всыпать 20 г крахмала, тщательно перемешать, остальную жидкость довести до кипения.
  5. В кипящий отвар постепенно влить смесь с крахмалом, вскипятить, остудить.

Для приготовления компота все вышеперечисленные ингредиенты (кроме крахмала) следует довести до кипения, проварить 5 минут и настоять под крышкой до остывания.

В компот с шиповником можно добавить разные фрукты, сухофрукты и ягоды

Заключение

Давать детям шиповник можно с шестимесячного возраста, при этом продукт следует вводить постепенно и в малых дозах, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Плоды являются кладезью витаминов, питательных веществ и микроэлементов, способных принести огромную пользу растущему организму. Оказывают положительное влияние на работу системы кроветворения и укрепляют иммунитет. Но поскольку растение имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, детям шиповник рекомендуют давать после консультации с врачом.

Отзывы о шиповнике для детей

Назарова Екатерина, 27 лет, г. ЕкатеринбургЯ счастливая мама прекрасных двойняшек, которые, к сожалению, после того как я закончила кормить их грудью, стали очень часто болеть. Постоянно пользоваться лекарствами не хочется, поэтому стараюсь обходиться народными средствами. Шиповник в моей аптечке есть всегда. И если я вижу, что девочки начинают заболевать, сразу готовлю для них чай на его основе. Иногда даже случается, что после такой стратегии заболевание проходит, не успев начаться.Щербакова Дарья, 32 года, г. СтавропольПомню, как мама постоянно поила меня отваром из шиповника и говорила, что благодаря этому я редко болею. Когда сама стала матерью, тоже планировала ребенку проводить профилактику простуд таким способом, но не повезло. Стоит дать дочке немного напитка, у нее сразу появляется высыпание вокруг губ. Нам такое средство не подошло.Загайнова Вера, 34 года, г. ВолгоградНа мой взгляд, принять решение сварить шиповник ребенку, когда он уже болеет, поздно. Я искренне верю в пользу этой ягоды, но считаю, что для действительного эффекта пить чай из нее следует регулярно, а не когда уже болеешь. Уберечь от вирусов шиповник способен, но вот избавить от них вряд ли.Используемые источники:

  • https://pitaniedetok.ru/mozhno/shipovnik-dlja-detej.html
  • https://cupstea.ru/napitki/kak-zavarivat-shipovnik-detyam.html
  • https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/shipovnik/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/lekarstvennye-travy/mozhno-li-davat-detyam-shipovnik-plody-otvary-nastoi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий