овсяный кофе

Продукты

Многие знакомы с овсяной крупой лишь косвенно, через хлопья, и даже те съедают только на завтрак, предварительно залив кипящим молоком или водой. Рецепт быстрого завтрака настолько практичен, что вытеснил все другие способы приготовления овса.

«Со Вкусом» спешит восстановить справедливость! Ведь из этой крупы чего только не делают: от сладкой каши из цельных зерен до кофе. Эти и еще 3 блюда уже заждались своего законного места в вашей кулинарной книге.

Как приготовить овес

1.jpg

Овсяное молоко

Как такового молока в этом напитке нет, но он выходит на удивление схожим по вкусу и даже сладковатым. Овсяное молоко используют в качестве основы для смузи и коктейлей в лучших традициях правильного питания.

Вам понадобится:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 500 мл воды

2.jpg

Замочите хлопья (не быстрого приготовления!) холодной водой на ночь и оставьте их набухать до утра. После 8–12 часов взбейте массу в блендере до получения однородной консистенции.

Котлеты «Как мясные»

Конечно, опытный мясоед заподозрит что-то неладное, но из-за удачного подбора специй будет сложно догадаться, что это всего лишь хлопья, тем более быстрого приготовления.

Вам понадобится:

  • 400 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 250 мл воды
  • 5 яиц
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • зира, куркума, соль, перец по вкусу

Вскипятите воду и запарьте в ней хлопья на 5 минут. За это время почистите чеснок и лук и мелко нарежьте их (чеснок лучше пропустить через чеснокодавку). Затем обжарьте овощи в растительном масле и смешайте их с хлопьями и специями. Добавьте яйца и хорошенько всё перемешайте до получения однородного фарша. Жарьте котлеты по 5–7 минут с каждой стороны, предварительно обваляв их в муке.

Овсяная каша

Не та, что из пакетиков, а настоящая. Мы подобрали удобный рецепт овса, который не отнимет драгоценного времени даже у самых занятых.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока
  • 400 мл воды
  • 300 г овсяной крупы
  • соль, сливочное масло и джем по вкусу

Замочите крупу на ночь в указанном количестве воды. Наутро откиньте крупу в дуршлаг и залейте ее водой в соотношении 1 : 2. Добавьте щепотку соли и варите на сильном огне 15 минут, затем влейте молоко и варите еще 7–10 минут. Подавайте с ягодным джемом и сливочным маслом.

Овсяный кофе

Парадоксально, не правда ли? Но именно измельченный обжаренный овес добавляют к цикорию, чтобы удешевить продукт. При этом вкус напитка, так напоминающего кофе, практически не страдает.

Вам понадобится:

  • 100 г овсяной крупы
  • вода, корица, кардамон по вкусу

Обжарьте зерна на сухой сковороде до темно-золотистого цвета и измельчите их в кофемолке, приправив корицей и кардамоном. Полученную смесь варите в турке как обычный кофе, можно добавить сахар и молоко (овсяное, к примеру). Многие сравнивают этот вкус с тем, которым обладает свежеиспеченная корочка хлеба.

Овсяные конфеты

От сладкого овсяного печенья, рецептов которого везде полно, недалеко до не столь известных конфет из тех же хлопьев. Они придают сладости приятный мучной вкус и более плотную консистенцию.

Вам понадобится:

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г чернослива
  • 100 г фиников без косточки
  • 100 г изюма
  • 50 г какао-порошка

Все ингредиенты измельчите в блендере до влажной однородной массы. Сахар не нужен (из-за изюма и фиников). Осталось только сформировать шарики и обвалять их в какао, кокосе или шоколадной крошке.

Блюд из овса существует больше, чем многие предполагают. Только эти пять способны перевернуть представление об этой крупе, хотя в пиаре она не нуждается: и без того занимает первые позиции среди остальных, если сравнивать по пользе для организма.

Конфеты из сухофруктов полезные, котлеты из овса бюджетные, а каша варится не дольше риса. А вы любите этот продукт так же, как мы?

Предыдущая статьяСледующая статья

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 11722

Овсяное молоко, по факту, не новый тренд в мире, но в России оно только набирает стремительную популярность у приверженцев здорового образа жизни, правильного питания, вегетарианцев и просто любителей всего нового и интересного. Оно отлично сочетается со вкусом кофейных напитков, и все больше модных кофеен теперь предлагают приготовить латте или капучино с добавлением молока из овса. Это не только действительно вкусно, но и очень полезно для здоровья. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с овсяным молоком дома, в чем его особенности, и какова калорийность.

Как называется кофе с овсяным молоком

Названия, которое бы звучало одинаково и понятно для всех, у напитка нет. Как нет его и для коктейлей с добавлением миндального или других видов «немолочного молока». Отдельные названия, связанные с игрой слов, есть в Швеции и некоторых других северных странах.

Овес называется «oat», и это название «встраивают» в названия кофейных напитков:

  • Capoatchino – капучино;
  • Coatado – кортадо (эспрессо с молоком 50:50);
  • Macchioato – макиато.

В наших кофейнях такие названия не приживаются, но можно спросить бариста, могут ли они приготовить любой из кофейно-молочных напитков с овсяным молоком. В классических кофейнях – вряд ли, а вот в модных хипстерских заведениях оно встречается все чаще.

Вкус кофе с овсяным молоком

В сети часто спрашивают, можно ли пить кофе с овсяным молоком. Как правило, вопрос звучит от тех, кто увидел новый продукт в магазине, но еще не пробовал его. Потому что по вкусу продукт из овса больше всего похож именно на натуральное коровье молоко, намного больше, чем любые другие виды и заменители вроде сои или миндаля. При этом сам по себе его привкус нейтральный, то есть, он не забивает вкус эспрессо, как это часто происходит с миндальными, кокосовыми и другими продуктами, дающими ощутимо ореховый оттенок.

Чувствуется, скорее, не вкус, а легкие оттенки, еле уловимые тона зерна, солода, легкая сладковатость. Кремовая текстура и гладкость – как у коровьего молока. Отлично пенится для латте и капучино, в отличие от других немолочных аналогов.

Польза кофе с овсяным молоком

Это чуть ли не идеальный немолочный продукт для всех: не содержит лактозы, орехов, глютена. Вообще никаких рисков ни для кого. Но это не единственные преимущества такого ценного продукта:

  • Невероятно низкое содержание жира. В овсяном молоке – <st1>0,5 г жира, из которых <st1>0,1 г – это насыщенный жир на 100 мл, в миндальном – <st1>1,3 г жира, из которых <st1>0,4 г – насыщенные.</st1></st1></st1></st1>
  • Высокое содержание клетчатки. В одной порции содержится четыре грамма клетчатки. Это примерно одна десятая от ежедневной потребности. В миндальном – намного меньше. Клетчатка полезна для здорового пищеварения, а микрофлора кишечника влияет на иммунитет.
  • Много витаминов и минералов. В среднем, у разных производителей в состав продукта входит около 10 минералов и 15 витаминов, и что немаловажно – кальций, который есть и в коровьем молоке, а вот в миндальном его совсем мало.

Минимум сахара и жира, сплошная польза и абсолютно никакого вреда, – вот причины, по которым вам стоит хотя бы попробовать добавлять овсяное молоко в вашу утреннюю порцию кофе.

Рецепты кофе на овсяном молоке

По большому счету, молоко из овса ближе других к коровьему, так что его можно использовать точно так же, в самых стандартных и необычных рецептах, в тех же пропорциях. За счет своего состава оно довольно неплохо взбивается, и даже если для этого, возможно, придется потратить чуть больше времени, вполне можно получить достаточно густую и плотную пену, подходящую даже для латте или капучино. Но эти напитки вы приготовите и так, а мы расскажем о более интересных сочетаниях ингредиентов, оттеняющих тонкие нотки овса.

Не кипятите и не слишком нагревайте овсяное молоко, так как оно густеет, особенно домашнее.

Овсяный латте с ванилью и корицей

Легкий, теплый, очень «уютный» напиток, умиротворяющий и расслабляющий:

  • Порция эспрессо;
  • 150 мл овсяного молока;
  • Ваниль, лучше в стручках, но можно и в виде эссенции или сахара;
  • Корица, палочка или молотая.

Подогрейте молоко со специями в небольшой кастрюльке на минимальном огне, но не доводите до кипения. Важно, чтобы специи отдали свой аромат и привкус. Взбейте молоко (в аэропрессе, френч-прессе или стимером), и вылейте в чашку поверх эспрессо. Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта. Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно.

Шоколадно-финиково-овсяный латте

Вкусный сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй.

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • Финик без косточек;
  • Несколько гранул морской соли;
  • Тертый мускатный орех;
  • Острый красный перец;
  • Долька или две шоколада;
  • Молотая корица.

Приготовьте кофе любым способом, который вам нравится, только не забудьте отцедить гущу, так как на дне будет шоколад, и вам точно захочется допить до последних капелек. Растопите шоколад в молоке; кипятить не нужно, просто, чтобы он растаял, – можно сначала разогреть его в микроволновке и потом размешать в теплой жидкости. Добавьте специи, красного перца кладите совсем немного, на кончике ножа, или пару хлопьев, или кусочек свежего, но совсем маленький. Нарежьте финик, поместите все ингредиенты кроме кофе, в блендер, и взбивайте некоторое время. Вылейте поверх кофе, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь сразу, пока пенка не упала.

Кофе с овсяным молоком и сиропами

Приготовьте вкусный напиток с необычными вкусами, добавляя самые разные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным дополнением, но вы можете попробовать что-то из следующих:

  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Бейлис;
  • Кофейный;
  • Ванильный;
  • Лавандовый;
  • Карамельный.

Растворите сироп в порции вашего кофе и долейте овсяное молоко по вкусу, как бы вы добавляли обычное. Можете попробовать разные сочетания, смеси, или даже растворить в горячей жидкости довольно густые топинги, – всегда будет вкусно.

Ромовый овсяный айс-латте

Отличный напиток для жарких летних вечеров, чтобы расслабиться после рабочего стресса:

  • Порция эспрессо;
  • 120 мл овсяного молока;
  • Столовая ложка рома;
  • Лед.

Лучше, конечно же, использовать охлажденный эспрессо. Если вы только что его приготовили – перелейте в чашечку и поставьте в морозилку ненадолго. Взбейте овсяное молоко с ромом, если взбивать нечем – залейте в банку или бутылку с плотной закруткой и энергично трясите. Можно добавить молотые специи. Положите в стакан лед, вылейте эспрессо и залейте взбитой молочной пеной. Просто и вкусно!

Как приготовить овсяное молоко для кофе дома

Конечно, удобнее купить готовый продукт в магазине, но найти такое «не_молоко» обычно можно только в гипермаркетах или отдельных магазинах эко-продукции. Но вы можете легко приготовить его дома.

  • <st1>50 г овсяных хлопьев;</st1>
  • 0,5 литра воды.
  • Ваниль или корица.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте около минуты до получения однородной смеси. Процедите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Домашнее овсяное молоко в холодильнике может оставаться свежим до 5 дней, но лучше использовать дня за 3.

Всегда качественно встряхивайте емкость перед тем, как налить из нее домашнее овсяное молоко в ваш эспрессо или американо.

Кофе с овсяным молоком: калорийность

Люди, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, с удовольствием выбирают молочные продукты, полученные из овса, так как они содержат меньше жира, чем молочные и миндальные. Большинство брендов содержат менее <st1>2,5 г жира на порцию, в то время как традиционное молоко – иногда более <st1>8 г на порцию. И овсяное, и миндальное молоко содержат меньше калорий, чем коровье, но в продуктах из овса калорий, как правило, даже меньше, чем в миндальных.</st1></st1>

В среднем в 100 мл овсяного молока – 30 ккал. В миндальном – около 50, в коровьем – почти 70 ккал. В чашке кофе с овсяным молоком примерно 20 – 40 ккал, зависит от рецепта и порции.

Кофе с овсяным молоком: отзывы

В сети совершенно не встречается негативных отзывов о таких коктейлях: вероятно, потому, что по консистенции и вкусу овсяное молоко получается максимально похожим на коровье, то есть, разница не чувствуется, и никаких посторонних привкусов нет.

Если вы готовите молоко из овса дома, оно может показаться немного слизистым, особенно, если замачивать овес, или недостаточно качественно взболтать смесь перед наливанием. Но у большинства такой проблемы не возникает, и им все нравится. Готовый магазинный продукт такого недостатка обычно лишен, он однородный по всей структуре. Просто налейте его из пакета.

Если вам нравится пробовать все новое и интересное, или вы просто ищете растительные молочные продукты без лактозы, орехов, с минимумом жира или калорий – откройте для себя кофе с овсяным молоком, и вам обязательно понравится!

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

ТолкованиеПереводовсяный кофе</dt>adjfood.ind.Haferkaffee </dd>

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

</dl>

Смотреть что такое «овсяный кофе» в других словарях:

  • Кофе — получить на Академике действующий промокод Pharmacosmetica или выгодно кофе купить со скидкой на распродаже в Pharmacosmetica

  • Холодец из кофе — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Суп овсяный с грибами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОТРАВЛЕНИЕ — ОТРАВЛЕНИЕ. Под отравлением разумеют «расстройства функций животн. организма, вызываемые экзогенными или эндогенными, химически или физико химически действующими веществами, к рые в отношении качества, количества или концентрации чужды… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Стаут — У этого термина существуют и другие значения, см. Стаут (значения). Пинта стаута Стаут (англ. stout)  тёмное пиво, приготовленное с использовани …   Википедия

  • Овёс посевной — ? Овёс посевной Научная классификация …   Википедия

  • Гранола — Один из вариантов гранолы Гранола это еда для завтрака или снэк, содержащий раскатанный овес, орехи и мед …   Википедия

  • ЗЛАКИ — ЗЛАКИ, Gramineae, семейство однодольных растений (ок. 300 родов и 4.000 видов). Внешний облик 3. очень типичен. Стебли б.ч. полые, слегка вздутые на узлах (соломина). Листья узкие, с длинным влагалищем, охватывающим стебель. Цветки мелкие,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Джур — старинное блюдо. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Торт «Шокоудовольствие» — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Торт «Кофейный» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Пирожное рецепты): | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Используемые источники:

  • https://sovkusom.ru/blyuda-iz-ovsa/
  • https://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-ovsyanyim-molokom.html
  • https://universal_ru_de.academic.ru/583499/овсяный_кофе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий