Опыт с чаем и молоком как демонстрация научного метода познания

Всем привет!

Сегодня предлагаю посмотреть, какими химическими свойствами обладает чай, и проделать небольшие и несложные опыты с чаем.

Что нам понадобится:

  • Обычный чай (уже заваренный)
  • Железный купорос (я уже рассказывала, что это такое и где его можно купить)
  • Пищевая сода
  • Лимон или лимонная кислота (например, как здесь)

Кстати, если у вас нет железного купороса, а есть медный, то вы с легкостью сможете превратить его в железный. Всего лишь опустите в раствор медного купороса железный гвоздь и подождите пару часов. И все получится!

11.jpg

Итак, наливаем чашечку чая и … не пьем, а внимательно смотрим, какого он цвета и запоминаем.

Теперь готовим раствор железного купороса по всем правилам приготовления растворов и капаем в чай пару капель. Видите, что получилось?

21.jpg

Чай содержит дубильную кислоту, которая темнеет при взаимодействии с солями железа. Поэтому и не рекомендуют использовать в качестве заварника железный чайник — портится и вкус, и внешний вид чая.

Теперь давайте посмотрим еще один опыт, наглядно показывающий химические свойства чая. Для этого нам понадобится пищевая сода.

Добавим в чай ложку пищевой соды и хорошенько размешаем. Чай стал темного, грязно-бурого цвета:

Все дело в том, что сода дает щелочную среду, а чай обладает свойством темнеть в щелочной среде. Мне даже где-то попадался рассказ о том, как в поезде проводники сыпали в чай совсем мало заварки и добавляли в него соду, чтобы он казался крепким. Не знаю, правда это или нет, как говорится, за что купила, то и продаю. Но факт остается фактом — этот опыт показывает, как чай в щелочной среде темнеет.

И последний, самый простой опыт с чаем. Каждый, наверное,  хоть раз в жизни пил чай с лимоном. Помните, как меняется окраска чая при добавлении в него лимона? Вот и проделайте этот опыт еще раз — и вкусно, и полезно, и заодно изучите еще одно химическое свойство чая — а именно, способность светлеть в кислой среде. Лимон содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она-то и обесцвечивает заварку.

Если у вас нет под рукой лимона, можете воспользоваться сухой пищевой лимонной кислотой — эффект будет тот же, правда вкус, увы, не очень. Так что, наливаем ваш любимый чай и добавляем в него ломтик лимона. А чтобы чай так быстро не остывал (ведь отопление еще не дали и в квартире холодно, да?) наденьте на чашку вот такую грелку

она не даст вашей чашке быстро остыть. Шьется легко и быстро, например, я сшила ее всего за один вечер.

Ну а пока — приятного чаепития и до встречи!

Ваша Наталья Брянцева

KidsCistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook

Опубликовано 12.06.2019 — 19:35 —

Профориентирование детей подготовительной к школе группы

Скачать:

Вложение Размер
otkrytoe_zanyatie.docx 25.11 КБ

Предварительный просмотр:

— Собирают чай ручным способом или с помощью машины. Высококачественный сортовой чай собирают только вручную! Очень трудоемкий процесс.

 — Самое главное в сборе листьев- постараться не порвать и не помять  лист. Это влияет на качество чая. Главным недостатком машинного сбора является нарушение формы и структуры листьев.

— Чайный лист грузят на машины и увозят на заводы по изготовлению чая

. На заводе чай проходит все стадии переработки: Завяливание. Скручивание листьев.  Сушка. Сортировка. Расфасовка готовой продукции.

— Процесс упаковки на заводах стараются производить максимально быстро так как чай впитывает все запахи и влагу.

 -В итоге получается чай отличного качества! ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!

Преимуществом данной технологии является экономичность — в результате гранулирования отходов получается меньше, чем после производства листового чая. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.

Напиток из такого чая получается более крепким и насыщенным, но не очень ароматным.

Он менее крепкий и терпкий, чем чай в гранулах, но зато обладает более выраженным ароматом и запахом того чайного листа, из которого произведён. Для производства листового чая стараются использовать самые верхние и молодые листочки, которые содержат максимальное количество полезных микроэлементов.

Воспитатель: А теперь у меня для вас сюрприз:

Отойдите подальше на безопасное расстояние.(ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ ЦВЕТКА).

-Как вы думаете, что это? Это, чай цветок.Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого (реже другого — белого, красного, желтого) чая. В бутоны вплетается ароматный цветок, который и создает это потрясающее зрелище. Нужно всего лишь наблюдать, когда он раскрывается в бокале во время заварки: неприглядный шарик из сухой травы содержит внутри замечательный маленький спектакль. Цветы, скрытые в бутоне могут быть разные: лилия, хризантема, жасмин, пион и многие другие прекрасные растения. Чаще распускающийся чай изготавливается в форме шара, который является символом любви в Китае. Но бывает и в виде китайского фонарика, сердца, звездочки или дракона. Здесь все зависит от фантазии и настроения гениального мастера. Полезные свойства самого чая дополняют целебные особенности растений, вплетающихся в листья. Например, календула нормализует повышенное давление, жасмин тонизирует, а бессмертник спасает от многих болезней.Воспитатель: Ребята, что же нового вы узнали о чае?

Где чай произрастает, какой чай? О чем мы сегодня говорили?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект интегрированного занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Сказочная математическая история».

В марте 2012 года мною было разработано и проведено интегрированное занятие в подготовительной к школе группе на тему: «Сказочная математическая история».Мною был использован  разнообразный…

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе на тему «Земля наш общий дом».

формировать у детей чувства бережного, ответственного отношения к природе…

КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ К ШКОЛЕ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ».

Пополнять знания детей о птицах.Расширять и углублять знания детей о перелетных птицах, способах перелета, внешнм виде, образе жизни.Развивать речевую активность, диалогическую речь, зрительное в…

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Сказочный дворец»

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Сказочный дворец&quot…

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе по теме «Календарь «12 месяцев»

В старших группах воспитатель учит детей ориентироваться во временах года. В систематических занятиях через игровую деятельность , экспериментирование детям легче воспринимать и запоминать приметы вре…

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе ДОУ Тема: «Развитие быстроты реакции, как отдельного вида скоростных способностей у детей дошкольного возраста»

Цель: Развитие быстроты реакции у детей в возрасте 6-7 лет, в рамках занятий по физической культуре в детском саду. Задачи: ОО «Физическое развитие»1.     Раз…

Конспект открытого занятия в подготовительной к школе группе на тему: «Детство Александра Невского»

Материал предназначен для подготовительной к школе группы в ДОУ….

  • Мне нравится

  Сегодня в «Коллективном блоге для мам» вышел очередной выпуск «Клуба почемучек». В нем я отвечаю на вопрос мамы Татьяны и ее трехлетнего сыночка: «Почему снег блестит?». Остальные выпуски «Клуба почемучек» можно посмотреть у меня в АРХИВЕ. А тут я публикую ответ на вопрос Наташи, который был в прошлом выпуске Клуба:Одинаковой ли будет температура напитка, если вливать в горячий чай холодное молоко и наоборот?” В первую минуту ответ кажется очевидным. Конечно да! Но давайте не будем спешить. Перед нами классический случай, когда для ответа на вопрос нужно провести научный эксперимент. Ведь как часто нас обманывают собственные органы чувств, как часто то, что мы считаем правильным, на самом деле является заблуждением. И единственным способом объективно изучить явление является применение научного метода. Если не вдаваться в дебри определений и перефразировать его суть своими словами, то научный метод — это способ получать знания в рамках науки. Очень коротко принципы научного метода можно сформулировать так: Наблюдать. Объяснить. Проверить. Получить новое знание. Наблюдать — это выделить из всего многообразия мира некие факты или явления, между которыми мы хотим установить связь. Объяснить — это выдвинуть некую гипотезу, устанавливающую эту связь. Проверить — это провести эксперимент. Важным условием проверки является повторяемость эксперимента (он должен воспроизводится при одних тех же условиях всегда). Получить новое знание — это или узнать новые факты, еще неизвестные науке, или получить более точные данные о наблюдаемом явлении. Итак, сегодня мы поиграем в настоящих ученых. Будем проводить научное исследование: ставить физический эксперимент в полном соответствии с научным методом. Приготовьтесь — наденьте белые халаты, резиновые перчатки и защитные очки и простерилизуйте все предметы в вашей лаборатории, чтобы исключить вмешательство в ход эксперимента посторонних факторов :)))У нас есть наблюдаемые факты: мы смешиваем молоко и чай разными способами и получаем некий напиток. Нас интересует его температура (а не цвет, например).Выдвигаем гипотезу. Да не простую, а от противного. Основываясь на нашем предыдущем знании, мы предчувствуем, что «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», и температура напитков должна получиться одинаковой. А если нет? Может, если к холодному молоку добавить горячий чай, то температура получившегося напитка будет выше, чем если к горячему чаю добавлять холодное молоко? Надо проверить!Проводим эксперимент: Тут важна тщательность всех наших действий, чтобы эксперимент был чистым, т.е. чтобы максимально исключить возможность ошибки. Все жидкости наливать будем не «на глазок», а воспользуемся мерными стаканчиками, чтобы исключить ошибку в пропорциях смешиваемых жидкостей. Для опыта будем брать один и тот же чай и одно и то же молоко, чтобы исключить возможность влияния состава этих продуктов на температуру напитка. Всю посуду и приборы будем брать максимально одинаковые — чтобы на наш эксперимент не повлиял, например, материал чашки, в которую наливаем напиток. Ведь теплоемкость керамики одна, а стекла — другая. Поэтому температура у напитка может оказаться разной.  Желательно бы было, чтобы оба опыта мы ставили одновременно, чтобы не успели измениться еще какие-нибудь факторы (например, атмосферное давление, которое влияет на температуру кипения чая), но, к сожалению, у нас дома был всего один градусник для жидкостей, поэтому опыты пришлось ставить последовательно. Но мы постарались всё устроить так, чтобы они шли друг за другом как можно быстрее. Приступаем к самому опыту. Нагреваем чай до кипения.  Наливаем 100 мл чая в мерный стаканчик. Достаем пакет молока из холодильника. Наливаем 100 мл молока в другой мерный стаканчик. Выливаем чай в чашку. Добавляем в него молоко. Замеряем температуру. Она равна 40 градусам. Продолжающий кипеть чай опять наливаем в мерный стаканчик — отмеряем 100 мл. Тот же пакет молока снова достаем из холодильника и наливаем в стаканчик 100 мл. Переливаем молоко в чашку. К нему добавляем чай. Замеряем температуру — она равна 41 градус.   Что мы получили? Похоже, наши ожидания обмануты, и гипотеза подтверждается — напиток во втором случае горячее, чем в первом. Пусть совсем чуть-чуть, вряд ли эту разницу можно почувствовать органолептически (то есть нашими органами чувств), но факт есть факт! Или мы все же где-то ошиблись? Недостаточно быстро наливали жидкости? Недостаточно точно отмеряли? Не дождались, пока столбик градусника окончательно остановится? Это все может дать ошибку эксперимента. Идеально чистый опыт можно поставить только в идеальном мире. Поэтому, чтобы исключить такие ошибки эксперимента, надо ставить не единичный опыт, а целую серию. В школе на лабораторных работах считается, что опыт достаточно повторить от 5 до 10 раз. Для более точного определения числа опытов существуют специальные формулы, результат в которых зависит от количества учитываемых в опыте факторов. Нашего с Катей терпения хватило, чтобы повторить опыт с чаем и молоком еще два раза. В результате  второго опыта температура получившегося напитка была 38 градусов в первом случае и 37 градусов во втором. А в третьем опыте даже 40 и 36 соответственно. То есть, результаты незначительно различаются то в одну, то во вторую сторону. В любом случае различия настолько малы, что без градусника мы бы их не заметили.Делаем вывод: В результате эксперимента мы можем сказать, что независимо от порядка смешивания жидкостей в опыте (молоко с чаем или чай с молоком), температура получившегося напитка практически одинакова. Слово «практически» тут очень важно. Ни один ученый никогда не скажет ничего со стопроцентной уверенностью. Всегда только «практически», «вероятно», «в большинстве случаев» и т.п. Потому что мы живем в отнюдь не идеальном с точки зрения физики мире 🙂 И еще один результат этого эксперимента в том, что моя Катя узнала, как непросто быть ученым. Мало понимать, мало что-то предположить или предчувствовать — надо это доказать, действуя строго в рамках научного метода. Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс),  Опыты с куриным яйцомА чтобы я ответила на ваши вопросы, вступайте в Клуб и задавайте их! Для этого надо: 1) Поставить баннер на боковую панель вашего блога или сайта (код баннера можно взять, перейдя на страницу «Клуба почемучек»), а если блога нет, то дать ссылку на страницу Клуба в своих соц. сетях. 2) Прислать ваш вопрос мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой «Клуб почемучек».  Архив прошлых выпусков «Клуба почемучек» можно посмотреть ЗДЕСЬ.Подписаться на новости Клуба можно прямо тут, заполнив форму рассылки. После этого вам на почту будут приходить ссылки на новые выпуски «Клуба почемучек» и сообщения о розыгрышах призов.Материалы по теме: «Эксперимент как метод научного познания» (http://www.bestreferat.ru/referat-68169.html)»Наука. Научный метод познания» (http://tao44.narod.ru/nauka.htm) «Научные методы исследования» (http://idschool225.narod.ru/metod.htm) «Основы планирования эксперимента» (http://window.edu.ru/resource/438/18438/files/Mtdukm8.pdf)

Экспериментируем вместе с детьми: магия в чашке чая

Превратите чаепитие в увлекательный эксперимент и расскажите ребенку об интересных явлениях

<form> Введите e-mail адрес:      </form>

Что вам нужно:

  • чашка чая;
  • два блюдца.

Инструкция:

Возьмите чашку и заварите в ней листовой чай (но не в пакетике). 

Давайте понаблюдаем, что происходит. При помешивании ложечкой в чашке форма поверхности воды представляет собой параболоид вращения и на дне чашки происходят различные явления. Чаинки, которые намокли, имеют бо́льшую плотность, чем вода, поэтому они не опускаются на дно.

Значит, центробежная сила действует на них бо́льше, чем на воду. 

Казалось бы, центробежная сила при вращении должна относить их подальше от центра вращения, но, вопреки этому, чаинки собираются именно в центре. 

Немного изменив эксперимент, можно изменить и его результат. Чашку с чаем поставьте на свободно вращающуюся поверхность, например, на два блюдца. 

Что происходит?

Если наполненную чашку вращать с постоянной угловой скоростью, то чаинки соберутся у стенок стакана. Почему так происходит? Что изменится в опыте с вращением чашки?

Жидкость (в данном случае вода) в силу своей вязкости прилипает к поверхности твердых тел (в нашем эксперименте – к стенкам и дну чашки). Когда чашка находится в состоянии покоя, структурные частицы жидкости, которые непосредственно соприкасаются с чашкой, тоже находятся в состоянии покоя, а элементы, соседние с ними, из-за вязкости воды тормозятся – скорость вблизи стенок плавно возрастает от нуля до скорости основного потока. 

Поэтому у стенок чашки поверхность жидкости теряет свою параболическую форму. Область, где стенки чашки замедляют движение воды и ее поверхность отклоняется от формы параболоида, относительно невелика.

Когда структурная частица жидкости приближается ко дну стакана, скорость из-за эффекта прилипания уменьшается, а разность давлений остается прежней. Центробежная сила ее не компенсирует, и поэтому структурная частица жидкости движется от большего давления к меньшему. Такое течение и увлекает за собой чаинки на дно, собирая их в центре.

Оцените публикацию

Развитие ребенка 29.08.2018

Используемые источники:

  • https://kidschemistry.ru/ximicheskie-svojstva-chaya-opyty-s-chaem.html
  • https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2019/06/12/konspekt-otkrytogo-zanyatiya-v-podgotovitelnoy-k-shkole-gruppe-na-temu
  • https://www.tavika.ru/2013/02/experiment.html
  • https://childdevelop.ru/practice/6569/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий