Объем чашки кофе

—>

Благородный напиток, коим и является кофе требует не только соблюдения точной рецептуры приготовления, но и соответствующего «обрамления». То есть, достойной посуды, которую вам будет приятно брать в руки. В этом вопросе важно все: материал изготовления чашки, ее оформление и, конечно же, объем. Все это относится к кофейному этикету, соблюдение которого поможет вам день и дня наслаждаться своим идеальным ритуалом кофепития.

В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, какой объем должна иметь кофейная чашка. И почему определенные размеры стоит использовать для наливания того или иного типа напитка на основе кофе.

Объем кофейной чашки: обращаем внимание на вид кофе

Вся существующая кофейная посуда различается своим назначением. Поэтому вовсе неудивительно, что под каждый популярный рецепт приготовления кофе найдется своя посуда.

Чашки для эспрессо

Данный вид классического, эталонного кофе требует к себе особого отношения. Для его употребления используют совсем небольшие по объему чашки. Как правило, это крошечная посуда, объем которой колеблется в пределах 30-45 мл.

91es9yb-6wl.-sl1500.jpg

Также его можно подавать и в немного более вместительных чашках, которые имеют объем 50-70 мл. Если вы любите наслаждаться кофейным напитком в домашних условиях, то вполне можете использовать посуду вместимостью на 60-90 мл.

Почему следует выбирать чашки именно такого объема

Данной рекомендации следует придерживаться для того, чтобы максимально сохранить вкус и аромат традиционного эспрессо. По данному рецепту кофе нужно делать небольшими порциями. При этом необходимо обеспечить ему сохранение температуры на максимально длительный отрезок времени.

Это полезно знать: в современных кофейнях нашей страны все чаще можно встретить эспрессо, который подается в чашках вместимостью 90 мл. Это позволяет владельцам заведения сэкономить на покупке кофейной посуды. Ведь в чашке такого объема можно подавать и другие разновидности эспрессо. Например, лунго или ристретто.

Поговорим о посуде для кофе по-восточному

Этот напиток отличается крепким, своеобразным вкусом. Поэтому для того, чтобы сохранить его вкусовые характеристики, температуру и аромат, рекомендуется подавать его в чашках, рассчитанных на объем 70-90 мл.

ep-sd3-black.jpg

Нередко наши бариста наливают напиток в чашки Демитассе. Внутри они имеют яйцевидную форму и отличаются значительной толщиной стенок. Это позволяет кофе по-восточному оставаться горячим как можно дольше. Такой вариант чашки подойдет и для большинства рецептов кофе, которые подразумевают варку напитка вручную.

Почему именно такой объем

Кофе по-восточному характеризуется достаточно насыщенным, крепким вкусом. В одной порции напитка содержится немалая «доза» кофеина, поэтому его следует подавать в посуде небольшого объема.

Полезно знать: некоторые рецепты приготовления кофе в восточном стиле имеют очень ярко-выраженную крепость. Поэтому для них рекомендуется использовать керамические или фарфоровые чашки, объемом 50 мл.

Выбираем чашку для капучино

Этот вид кофейного напитка готовится с большим количеством молока и высокой молочной пенкой. Поэтому для него необходимо использовать намного вместительнее чашку, нежели для эспрессо или кофе по-восточному.

Именно поэтому стандартным объемом чашки для капучино считается 170-220 мл. Больше не стоит. Ведь, касаемо капучино, кофейный этикет гласит следующее: порция напитка должна быть вровень с краями чашки или даже немного выступать за их пределы.

Почему такой объем идеален для капучино

Классическая вариация напитка готовится на базе эспрессо и молока (в пропорции 1 к 2). Не забывайте, что напиток отличается высокой пенкой, для которой так же потребуется немало места. Помимо всего прочего, в такой чашке можно подавать лунго или эспрессо с добавлением сливок. Поэтому данный вариант кофейной чашки можно назвать практически универсальным.

Особенности объема чашки для американо

Сильно разбавленный эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл. И чаще всего дня него подбирают посуду, вместительность которой колеблется в пределах 200-220 мл. В некоторых заведениях довольно таки часто встречается вариант, когда бариста наливает американо в чашку для капуччино. Предварительно делая объем напитков на основе кофе одинаковым.

Почему такой объем. Традиционно сильно разбавленный эспрессо имеет объем 180 мл. Но считается, что поверхность американо не должна доходить до краев. Поэтому специалисты наливают напиток в чашку большего объема.

Чашка для латте

Особенность такого напитка заключается в большом объеме жидкости. Для приготовления классического латте необходимо не менее 150 мл молока. Именно поэтому объем чашки для данного кофейного напитка должен быть намного больше. Как правило, напиток подается в бокалах, объемом от 220- до 300 мл. Однако встречается и вариант в 360 мл.

Какой должна быть чашка для фрапучино?

Этот кофейный коктейль имеет один из самых больших объемов. Поэтому этикет бариста гласит, что его следует наливать в посуду, вместительность которой начинается от 350 мл. Известно, что большая порция фрапучино вполне может достигать полулитра. Именно объем для данной разновидности кофе должен быть максимально большим.

Внимание: фрапучино больше считается кофейным десертом, поэтому для его сервировки стоит использовать специальные десертные бокалы.

Совет: если вы выбираете чашку для альтернативного заваривания кофе (с использованием френч-пресса, гейзерной кофеварки и так далее), то рекомендуется обратить внимание на посуду, которая имеет объем 200-220 мл.

Выбираем кофейную чашку для дома, офиса и кофейни

Пьем кофе в домашних условиях

В таком случае, вам следует обратить внимание на чашки, которые имеют объем 170-200 мл. Для большинства традиционных вариантов напитка такого объема будет более, чем достаточно. Также такой вид посуды идеален и для приготовленного кофе в джезве.

В офис

Для офиса рекомендуется выбирать чашку, имеющую универсальную вместимость 150-170 мл. Кстати, психологи рекомендуют для офисных кофейных чашек подбирать нейтральную цветовую гамму.

Выбираем чашку для кофейни

Специалисты рекомендуют обзавестись сразу тремя видами чашек:

  • на 70-90 мл – для эспрессо и напитков, которые готовятся на его основе;
  • 180-220 – для американо и классического капучино;
  • 280-360 – для латте и фраппе.

Рекомендуется приобретать все типы чашек одного производителя. Однотипность посуды подчеркнет стиль заведения. К тому же, не забывайте, что при оптовой покупке можно сэкономить немного денег, получив скидку.

Для какого напитка необходимы чашки

  1. Крепкий кофе. Считается, что чем крепче напиток, тем посуда должна быть меньшей по объему. Если вы отдаете предпочтение данному виду кофейного напитка, то советуем остановится на чашках в 100 мл.
  2. Кофейные напитки. Если вы пьете кофе в больших объемах или же предпочитаете разводить его молочными продуктами или всевозможными топпингами, то вам стоит обратить внимание на кофейные чашки, имеющие объем 200-300 мл.

Запомните: лучше приобрести изделие с толстыми стенками. Хоть тонкостенные фарфоровые чашки смотрятся симпатично, они не обеспечат вашему напитку сохранение температуры.

Подбираем кофейную пару

Если вы решили приобрести кофейную пару,  вам предстоит сделать не самый простой выбор. Подобные вещи выпускаются регулярно и в большом объеме, поэтому вам может быть сложно определиться с необходимым, подходящим объемом.

При выборе кофейной пары рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Маленькие чашечки, имеющие объем до 90 мл, рекомендуется выбирать тем, кто любит и умеет его готовить.
  • Чашки на 180-220 мл считаются идеальным вариантом для тех, кто любит пить кофе в больших объемах. Или же предпочитает добавлять в напиток молочные продукты.

Объем в 150-170 мл уже давно считается универсальным. Ведь он подходит для кофе, приготовленного по любым рецептам. Кстати, такой вариант чашки считается отличным подарком для человека, вкусы которого вам очень плохо или недостаточно хорошо знакомы.

Помните, что выбор объема кофейной чашки – это сугубо личное дело. Тем не менее, благодаря нескольким советам вы сможете приобрести посуду для кофепития не только для себя, но и на подарок. 

Число голосов: 86

Просмотров: 57308

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

—>Ко всем статьям

Готовим кофе без специальных девайсов

Обратите внимание на минерализацию и рН используемой воды

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого объема, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут сделать вкус кофе приятнее.

Берите высокую чашку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды быстрее упадет в момент вливания. Тогда экстракция будет чуть ниже, зато потом температура будет сохраняться дольше — и наоборот. В высокой чашке частицы кофе лучше осядут на дно и не окажутся у вас во рту с первым же глотком.

Степень помола

На чистоту и сбалансированность вкуса кофе влияет помол. Выбирайте жерновую кофемолку, она мелет кофе более равномерно, чем ножевая. При равномерном помоле частицы кофе завариваются одновременно.

Так должен выглядеть помол для заваривания в чашке

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки. Хорошо, если у вас дома есть кухонные весы, так будет проще приготовить вкусную чашку кофе.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе. Подробнее о том, как управлять вкусом кофе здесь.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

1. Качество зерна

Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.

2. Степень обжарки и ее свежесть

Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.

3. Упаковка

Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

29

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Крепость и вкус напитка напрямую зависит о того, сколько ложек кофе кладут в чашку. Но одна емкость может быть 100 мл, а другая 200. Ложки тоже бывают разной величины. Да и наполнять их можно с горкой или вровень с краями. Поэтому расчет объема молотого зерна в столовых приборах условный. Мы научим вас ориентироваться в мире бытовых измерений и подскажем варианты для разных рецептов и способов заварки.

О зависимости вкуса от количества продукта

Количество молотой арабики в кружке влияет на крепость. Этот показатель индивидуален. Одни предпочитают горчинку от излишней насыщенности. Другие разбавляют водой до полупрозрачности.

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Аромат на 30% зависит от веса порошка при заваривании. Сорт зерна, степень прожарки и вид помола – это остальные проценты. Все составляющие связаны между собой и влияют на вкус конечного продукта.

Чайная и столовая ложки – универсальные измерительные приборы. В домашних условиях они незаменимы для определения веса продуктов.

При расчете количества молотых бобов необходимо принять во внимание величину посуды, в которую наливают сваренный готовый продукт. Размер ее также индивидуален, можно налить даже в кружку на 0,5 л.

Разный вес в одном объеме

Один и тот же объем с разным помолом весит по-разному. В чайную ложечку поместится 13-16 кофейных зерен, которые весят в среднем 2,8 г. Перемолотые в грубый вид с крупными частицами они потянут меньше, чем при мелком размалывании. Поэтому вес порошка без горки колеблется от 3 до 4 г.

Интересно!  О выращивании кофе в домашних условиях

Эту разницу надо учитывать при измерении столовыми приборами. Погрешность, которая получается, не принимается во внимание. Ее полностью перекрывает удобство пользования. Подробнее разные вариации веса и наполнения рассмотрены в статье «Сколько грамм кофе в чайной и столовой ложке».

Стандартный вариант для чашечки на 100 мл предполагает 1 ч. л. растворимого порошка, который насыпан вровень с краями. Вес составит 2,5 г. Если кружка вмещает 150 мл, то берите ложечку с горкой.

Какими кружками вы чаще всего пьете кофе?

Норма стандартной чашки и кружки Бетховена

Теперь рассчитаем количество размолотой арабики на чашку: сколько ложек кофе надо положить на 100 мл воды. Если взять грубый помол, то для заваривания нужно класть две с большой горкой чайных ложечки. Мера соответствует 7 г и равна 1 ст. л. без верха. Выравнивают верхушку с помощью ножа. Надо провести лезвием по краям.

Если предпочитаете темно-коричневый цвет зерен с легким маслянистым блеском, вы – поклонник венской обжарки. Для заваривания подойдет метод, который придумал великий Людвиг Бетховен.

Считаем ложки для приготовления эспрессо

При заваривании часть жидкости испаряется. Для каждого способа приготовления напитка необходимо разное ее количество. Для приготовления в турке берут 2 ст. л. зерна тонкого помола и варят в 200 мл кипятка. После заваривания разливают на порции по 30-50 мл. Получится 3-4 чашечки. Подробнее рассказано в статье «Сколько класть ложек кофе в турку».

Приводим варианты соотношений мер при разных способах заварки:

  • Для френч-пресса норма составляет 200 мл кипятка и 1 ст. л. порошка среднего помола с полной горкой. Такие же нормы идут для кофейников.
  • В капельное устройство с фильтром закладывают 2 ч. л. и наливают 120 мл воды.
  • Для гейзерного агрегата на 100 мл надо положить 1 ст. л. размолотых до средней степени бобов.

Заварившийся продукт разливают по 30-35 мл. В автоматической кофе-машине с капсулами или чалдами считать, сколько грамм кофе или ложек не надо.

Интересно!  Как вырастить в комнате Арабский кофе — характеристика растения, и способы

Порции стандарта и доппио

В кофе-машине расчеты заложены в систему автоматики. Агрегат сам отмеряет кипяток в миллилитрах и завариваемый продукт в граммах. Стандартно получаются чашечки по 30-35 мл. В каждой содержатся две чайные ложечки размолотых зерен.

Понятие «двойной эспрессо» не означает, что масса измельченного зерна при стандартном количестве жидкости увеличивается. В два раза возрастает величина обоих ингредиентов.

Получается продукт под названием «доппио». В подготовленные кружки наливают по 60 мл заваренной робусты или арабики. Для приготовления используют 4 ч. л. размолотых бобов. Для тройной порции «трипло» их берут 6 ложек и плюс 0,5-0,6 л воды. Для разлива подходит кружка, куда поместятся 90 мл.

Как заваривают напиток в Вене

Для кофе-машин продаются специальные мерные емкости с указателями в граммах. Опытные бариста держат в голове все нужные для работы цифры.

Эспрессо – это базовая основа для приготовления разных рецептов.

Чтобы получить кофе по-венски, надо размолоть зерна и отмерить 4 ч. л. Залить стаканом кипятка на 250 мл. Варить в турке и настаивать минут 10. Получится повышенная крепость.

Но в венском рецепте обязательно добавление взбитого горячего (65-70 градусов) молока, что компенсирует излишнюю горечь. Определить, сколько кофе идет на одну чашечку, можно, разделив общий объем на части по 40-50 мл. В среднем получается чайная ложечка молотого зерна на порцию.

Концентрированному ристретто – миниатюрную посуду

Для приготовления ристретто кофе-машина необходима. На каждые 20 мл воды кладут 2 ч. л. порошка. Давление пара во время приготовления поддерживается на уровне 9 бар. Вода за 20-30 секунд проходит через спрессованную массу частиц.

Чашечки для ристретто традиционно вмещают 18-20 мл. Это 2-3 глотка бодрящего напитка с плотной пенкой. На одну мини-кружку идет чайная ложечка молотой арабики или робусты. Часто используют стеклянные чашки, где нет ручек.

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Иногда ристретто подают в кружечках на 60 мл, заполняя треть или половину объема. Но всегда дополнительно подается стакан с водой, чтобы очищать рот после каждого глотка. Тогда вкус напитка постоянно будет как первоначальный. Этот рецепт можно брать под основу для приготовления других видов.

Для лунго и американо

Если концентрация делается из расчета 2 ч. л. мелкого помола на 70 мл воды, то получается лунго. Этот рецепт рекомендуем для любителей горчинки. Прохождение большего количества горячей воды через молотую арабику выводит наружу компоненты, дающие горечь. Наливают напиток в посуду размером на 80-100 мл. Сама порция – 70 мл.

Интересно!  О выращивании кофе в домашних условиях

Для приготовления американо надо сделать сначала доппио. На каждую кружечку берем 60 мл воды и две чайные ложечки молотых бобов. После заваривания кладем сахар и разбавляем кипятком по вкусу. Объем добавляемой жидкости варьируется от 50 до 450 мл.

Если разбавить холодной водой, то получится разновидность под названием «Ледяной американо».

Сколько чайных ложек кладете вы?1 (одну)2 (две)3 (три)4 (четыре)

Размеры посуды под капучино и кофе по-турецки

Чтобы получить капучино, начинать тоже надо с эспрессо. Готовая порция из 2 ч. л. и 30 мл воды наливается в высокий прозрачный стакан. Сверху добавляют вспененное молоко. По объему оно составляет одну пятую часть готового капучино. В ходу кружки до 200 мл. Предпочтительны керамические тацца с ручками.

Для разлива напитка, приготовленного по-турецки, подходят чашечки вместимостью 60 мл. Они называются демитас. На каждую пару чайных ложечек арабики мелкого помола требуется 150 мл воды.

Пожалуйста, поставьте лайк, если статья вам интересна и отправьте ссылку друзьям.

Напишите в комментариях, как вы отмеряете арабику или робусту для вашей кружки, чтобы было вкусно.

Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 55784

Благородный напиток требует не только соблюдения точных рецептов приготовления, но и достойной посуды. Объем кофейной чашки, ее внешний вид и даже материал изготовления – все это часть кофейного этикета, который помогает получить максимальное удовольствие от кофепития. Сегодня мы выясним точно, какого объема должна быть кофейная чашка и почему определённые размеры рекомендованы для разных типов напитка.

Объем кофейных чашек для разных видов кофе

Кофейная посуда различается своим назначением. Для каждого популярного рецепта есть собственные варианты.

Чашки для эспрессо

Этот базовый вид кофе требует небольших по объему чашек. Его подают в крошечной посуде, объемом 35-40 мл или в чуть более вместительной, на 50-70 мл. Для эспрессо подойдут также чашки демитассе, размер которых составляет 60-90 мл.

Почему такой объем?

Для лучшего сохранения температуры напитка и вкусового букета. Кофе по этому рецепту делается маленькими порциями и задача чашки – не дать ему остыть.

В современных кофейнях чаще можно увидеть эспрессо в чашках объемом до 90 мл. Они хороши тем, что в них можно подать несколько рецептов на базе эспрессо, в том числе, лунго или ристретто.

Чашки для кофе по-восточному

Для того, чтобы сохранить температуру и вкусовые качества этого крепкого напитка, рекомендованы кофейные чашки объемом 70-90 мл. Идеальным выбором станет чашка демитассе. Ее яйцевидная внутренняя форма и внушительная толщина позволяют кофе долго оставаться горячим и сохранять весь вкусовой букет рецепта. Такой размер подойдет и для большинства популярных рецептов на базе кофе, сваренного вручную.

Почему такой объем?

Кофе по восточным рецептам отличается насыщенным вкусом и высоким содержанием кофеина, поэтому его подают небольшими порциями.

Некоторые рецепты кофе в джезве требуют чашек совсем небольшого объема из-за своей крепости. Тогда используют посуду размером до 50 мл, из очень толстого фарфора или керамики.

Чашки для капучино

Напиток требует более вместительных чашек, по сравнению с эспрессо, так как готовится с добавлением молока и высокой пенкой. Объем чашек для капучино – от 170 до 220 мл. Больше не нужно – этикет требует, чтобы порция этого напитка была вровень с краями чашки или даже чуть возвышалась над ними.

Почему такой объем?

Классический капучино готовится на базе эспрессо и молока в пропорции 2:1. К тому же, напиток имеет высокую пенку, которая тоже требует места.

Кофейная чашка объемом в 170 мл годится также для подачи допио, лунго, эспрессо со сливками и других вариантов кофейных рецептов, поэтому такой объем можно смело называть универсальным.

Чашки для американо

Сильно разбавленный водой эспрессо имеет объем от 180 до 200 мл, поэтому чаще всего под него выбирают объем кофейной чашки в 200-220 мл. Некоторые заведения подают американо в тех же чашках, что предназначены для капучино, делая объем напитков одинаковым.

Почему такой объем?

Традиционный эспрессо разводится водой до общего объема 180 мл, но этикет подачи требует, чтобы кофейная чашка была не до краев наполнена американо, поэтому в ходу посуда большего объема.

Чашки для латте

Особенность данного рецепта – в большом объеме жидкости, для изготовления напитка требуется, как минимум, 150 мл молока. Поэтому и объем чашек для латте гораздо больше, чем обычных кофейных емкостей. Напиток подается в бокалах в 220, 250,300 и даже 360 мл.

Почему такой объем?

Из-за большого количества молока в рецепте.

Чашки для фрапучино

Один из самых больших по объему кофейных коктейлей требует чашку или бокал объемом от 350 мл. Большая порция может достигать и 500 мл. Поэтому объем кофейной чашки для фрапучино нужен максимальный, буквально, чем больше, тем лучше.

Почему такой объем?

Фрапучино является, скорее, жидким десертом, поэтому для него требуются десертные бокалы, которые всегда имеют значительный объем.

Большинство рецептов на основе эспрессо вполне уместно подать в чашке объемом в 170 мл. Все кофейные коктейли с большим количеством молока и топингов, требуют объемной кофейной чашки размером в 280-350 мл.

Если же вы ищите кофейную чашку для альтернативного заваривания, например, с помощью кемекса или пуровера, френч-пресса или гейзерной кофеварки, то остановите свой выбор на посуде объеме в 200 мл. Натуральный кофе, приготовленный такими способами, бывает менее крепким, чем эспрессо, поэтому его порции приходится увеличивать. Так что и чашка потребуется соответствующая.

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса и кофейни

Для дома

Если вы ищите посуду для дома, тогда вам стоит обратить внимание на универсальные объемы, которые пригодятся для большинства популярных рецептов. Оптимальный выбор – чашка объемом в 170-200 мл. В ней можно готовить капучино, кофе в джезве, эспрессо – классический и с добавками.

Для кофейни

Выбираете посуду для кофейни? Тогда вам понадобятся чашки трех типоразмеров.

  • 70-90 мл для эспрессо и напитков на его основе.
  • 180-220 мл для капучино и американо.
  • 280-360 мл для кофейных коктейлей, наподобие латте, фрапучино или собственных авторских вариантов угощения.

Лучше купить весь набор от одного производителя. Стилистическое однообразие выгодно подчеркнет стиль заведения, да и на оптовой закупке можно будет получить хорошую скидку.

В офис

В офис подойдут универсальные кофейные чашки объемом в 150-170 мл. Такой размер даст возможность удовлетворить вкусы, практически, любого гостя или коллеги.

Для офисных кофеварок выбирайте нейтральные чашки не только по размеру, но и по цвету, такую рекомендацию дают психологи. Универсальность посуды не даст повода для лишней конкуренции.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма.

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата. 

Выбираем кофейную пару

В том случае, если вы запланировали купить кофейную пару, вам придется столкнуться с непростым выбором. Такие вещицы выпускаются в огромном разнообразии, и довольно сложно определиться с нужным объемом, особенно, если планируешь покупку в подарок. Чтобы выбрать правильный размер кофейной пары, учтите несколько простых правил.

  • Маленькие кофейные чашки объемом 50-90 мл оценят любители и почитатели кофе, которые умеют и любят его готовить.
  • Размер в 180-220 мл подойдет тому, кто любит пить кофе большим порциями, с молоком и сахаром.
  • Объем кофейной чашки в 150-170 мл считается универсальным, так как подходит для приготовления, практически, всех популярных рецептов. Такой размер идеально покупать в подарок тому, чьи вкусы вы, практически, не знаете. Ну, или знаете чересчур хорошо!

Объем кофейной чашки для индивидуального пользования – дело глубоко личное. Мы опросили некоторых участников нашего проекта, и выяснили, что наш выбор посуды варьируется от 250 до 500 мл.

А какой объем вашей любимой чашки для кофе?

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Употребление кофе – излюбленный ритуал большинства людей по всему миру. Вкус и аромат бодрящего напитка зависит не только от правильно выбранного сырья для приготовления, но и от посуды, из которой его предстоит пить. Объем кофейной чашки, материал изготовления и ее внешний вид для разных видов кофе должны быть разными. Почему и с какой целью ввели такую дифференциацию, разберемся более детально.

Объемы чашек кофе

Во многих кофейнях посетители сталкиваются с проблемой определения величины порции конкретного вида кофе. Чашка кофе – это сколько по объему? Ведь напитков на кофейной основе существует множество, и для каждого типа порционная дозировка индивидуальная.

Основные типы:

  • эспрессо – базовая разновидность с насыщенным крепким вкусом, обычно 30-35 мл;
  • американо – эспрессо, разбавленный водой для уменьшения крепости, 180-200 мл;
  • капучино – готовится с добавлением молока, порция от 170 до 200 мл;
  • латте – коктейль готовится с добавлением как минимум 150 мл молока, порция составляет 200-250 мл;
  • кофе по-восточному – заваривается небольшими порциями 60-70 мл.

Учитывая объем готового продукта, посуду для него требуется подобрать с запасом. Соответственно, чашки для кофейных напитков должны быть чуть больше, чем величина порции.  При этом они должны сохранять тепло жидкости и показывать красоту коктейлей, когда они приготовлены слоями.

Obem-kofejnoj-chashki-1.jpgКофейная чашка должна сохранять тепло напитка

Для эспрессо

Базовый кофейный напиток заваривается в небольшом объеме, поэтому и чашка для него подбирается небольшая – 35-40 мл, иногда 50-70 мл. Подходящим вариантом является и пиала демитассе в форме перевернутого усеченного конуса, рассчитанная на 60-90 мл. Основной задачей такой посуды является максимально продолжительное сохранение высокой температуры жидкости. Поэтому ее стенки должны быть толстыми, а сама чашка – выполнена из фарфора или керамики. Стекло быстрее отдает тепло, если, конечно, оно не многослойное.

Обязательный элемент конструкции кружки – ручка. Поскольку эспрессо должен быть горячим, держаться за стенки не всегда удобно и безопасно. Допустимая альтернатива – прорезиненные вставки, но такой внешний вид не всех устраивает, поскольку он соответствует классическому представлению о напитке.

В настоящее время в кофейнях используют посуду объемом 90 мл. Она удобна тем, что подходит не только для эспрессо, но и для видов кофе на его основе: лунго, ристретто.

Для американо

Разбавленный эспрессо обычно подают в посуде объемом 200-220 мл. Как правило, это стандартные фарфоровые или керамические чашки белого цвета. В качестве исключения могут использоваться бокалы для капучино, подходящие по миллилитражу. Рецептура приготовления американо подразумевает использование не менее 180 мл воды. В нее добавляется молотый кофе и варится до готовности. Этикет не допускает подачу напитка в кружке, наполненной до краев. Поэтому емкость должна быть на 20-30 мл больше готовой порции.

Для капучино

Капучино – кофейный коктейль с добавлением молока и высокой молочной пенкой. Для его подачи используются стеклянные бокалы объемом 170-220 мл. Согласно этикету, напиток подается налитым под край чашки, пенка может чуть возвышаться над ним. Классический капучино готовится на основе эспрессо с добавлением молока и густой молочной пены. Пропорции ингредиентов составляют 2:1, поэтому посуда должна быть достаточно вместительной.

Бокалы для капучино на 170-220 мл считаются универсальными, поскольку в них можно подавать различные типы кофейно-молочных коктейлей: лунго, допио, эспрессо со сливками и пр.

Obem-kofejnoj-chashki-2.jpgНекоторые чашки должны передавать цвет и слои напитка

Для латте

Приготовление латте подразумевает добавление кофе и большого количества молока, не менее 150 мл. Соответственно, и объем посуды для него должен быть больше, чем для других видов напитков. Бокалы бывают величиной 250, 300 и 360 мл. Аналогичные емкости используются для подачи фрапучино – коктейля, для приготовления которого также требуется большое количество молока. Готовая порция может достигать 350, 400 и даже 500 мл. Подают латте и фрапучино, заполняя бокал под края. Желательно, чтобы пенка не выступала за края, особенно, если на ней что-то нарисовано (популярный тренд при подаче латте в последнее время). В противном случае рисунок быстро исказится, поскольку пенная «шапка» не сможет долго держать форму.

Для кофе по-восточному

Пробуя данный вид питья впервые, не многие понимают, сколько в кофейной чашке мл будет в итоге. Кофе по-восточному заваривается в небольших количествах с большим количествам кофеина, насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому и чашки подбираются маленькие, объемом 70-90 мл. Отдельные виды напитков, сваренных в турке, пьются мизерными порциями. В таком случае можно воспользоваться кружечкой в 50 мл. Отличным вариантом считается посуда демитассе. Ее форма помогает надолго сохранить температуру жидкости, весь вкус и аромат кофе.

Особенности выбора кофейных чашек

При подборе емкости для кофе следует учитывать, какой тип напитка предполагается из нее пить. В зависимости от этого выбирается форма, объем чашки и материал, из которого она должна быть изготовлена. Многие мировые кофейные бренды производят свои линейки посуды. Разумеется, с соблюдением всех классических требований и стандартов потребления. Так что, если человек предпочитает какую-то особую марку кофе, то и чашку можно выбрать от этого же производителя.

Материал изготовления

Для базовых кофейных напитков рекомендуется использовать посуду из керамики и фарфора (в идеале с добавлением каолина). Она прочная, практичная, за ней легко ухаживать. И прослужит она дольше, чем стеклянная.

Керамика и фарфор способны долго удерживать температуру жидкости, а также проводит кислород (за счет пористой структуры), продолжая процесс экстракции даже после подачи. Кофейные коктейли наиболее выгодно смотрятся в бокалах из стекла. Они позволяют насладиться не только вкусовыми качествами напитка, но и его внешним видом. Особенно это актуально для многослойных латте и фрапучино. Если планируется приготовить кофе в дорогу, то стоит приобрести термокружку. Они изготавливаются из металла со встроенной колбой внутри. Они действуют по принципу термоса, долго сохраняя тепло. И станут незаменимыми в путешествии, на рыбалке, в командировке. Некоторые даже оборудованы возможностью подогрева от прикуривателя, специально для автомобилистов.

Obem-kofejnoj-chashki-3.jpg

Форма

Помимо материала, немаловажным фактором подбора кофейной посуды является ее форма. От правильного подбора зависит степень эстетического наслаждения бодрящим питьем, а также сохранение качественных характеристик конкретного типа кофе.

В зависимости от вида напитка, форма чашек бывает:

  • конусовидной – для эспрессо, лунго, ристретто, надолго сохраняет температуру жидкости;
  • с широкой верхней частью – для капучино, чтобы выложить сливки или молочную пенку, нарисовать на ней рисунок;
  • цилиндрической – для латте, высокие стенки позволяют красиво выложить молочную пену.

Бокалы для кофейных коктейлей могут быть самых причудливых форм (на короткой или длинной ножке, рифлеными или гладкими, с обычной или узорчатой ручкой). Для красивой подачи в этом случае играет роль материал изготовления, а форма служит больше декоративным элементом.

Объем

При выборе кофейной посуды для домашнего использования следует обратить внимание на универсальный объем 170-200 мл. В нем можно будет подавать любые виды напитков, от базового эспрессо до коктейлей с добавлением дополнительных ингредиентов. Для офиса подойдут кружки, рассчитанные на 150-170 мл. Из них можно убудет пить разные виды кофе, угощать посетителей и сотрудников. Они подходят практически для всех видов кофеварок, являются долговечными и практичными.

Профессиональные кофейни, как правило, подбирают чашки под каждый конкретный тип питья:

  • 70-90 мл для базовых (эспрессо, лунго);
  • 170-220 мл для разбавленных водой или молоком (капучино, американо);
  • 280-360 мл для коктейлей (латте, фрапучино).

Наборы лучше выбирать от одного производителя. Это поможет выдержать однородную стилистику, а также сэкономить на оптовых закупках материалов.

Правильный подбор емкости для бодрящего питья позволит насладиться его вкусом, ароматом и внешним видом. При выборе следует учитывать, какие именно напитки в ней предстоит готовить. От этого будут зависеть объем чашки, ее форма и материал, из которого она сделана.

Используемые источники:

  • https://leagueofcoffee.ru/blog/obem-kofejnoj-chashki.html
  • https://shop.tastycoffee.ru/blog/guide-cup
  • https://storiescoffee.ru/skolko-lozhek-na-chashku
  • https://kofella.net/vse-o-kofe/obnneem-kofeynoy-chashki.html
  • https://coffevsem.ru/posuda-chaj-kofe/obem-chashki-kofe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий